Профилактика постинсультных депрессий


М.А. Савина (1), Е.А. Петрова (2), Т.П. Сафарова (1)

1) ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва; 2) НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
Постинсультные депрессии (ПД) являются одной из основных проблем реабилитации больных, перенесших инсульт. Они имеют высокую частоту и замедляют обратное развитие утраченных моторных и когнитивных функций. Это вызывает необходимость не только раннего выявления и лечения ПД, но и профилактики данных расстройств. В статье суммированы публикации, посвященные профилактике ПД, из базы PubMed (n=32). Приведенные данные доказывают эффективность психосоциальных, реабилита-ционных, психофармакологических и психотерапевтических вмешательств в отношении снижения частоты ПД. Подчеркивается оправданность комплексного подхода к оказанию превентивных мер.

За последние годы в России происходит рост числа лиц, перенесших инсульт, одновре-менно с этим снижается летальность при этом заболевании [5]. С увеличением числа выживших возрастает число нетрудоспособных лиц, нуждающихся в реабилитации.

При этом развитие депрессий в постинсультном периоде – один из основных факторов, снижающих вовлеченность пациентов в программы реабилитации, а следовательно, снижающих обратное развитие неврологических дефектов и приспособляемость больного в быту [45, 40] (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Norrving%20B%5BAuthor%5D&cauthor=true&cauthor_uid=26732564). Кроме того, постинсультные депрессии (ПД) препятствуют возвращению на работу [17], увеличивают длительность пребывания в стационаре [38], а также смертность [11, 14], в т.ч. из-за дисрегуляции артериального давления [6] и увеличения риска повторных инсультов [36].

Частота психических расстройств в популяции больных, перенесших инсульт, очень высокая и достигает 60% [34]. Причем помимо депрессий, манифестировавших после и вследствие инсульта, отмечаются также депрессии, начавшиеся до инсульта и сохраняю-щиеся в постинсультном периоде [3]. Несмотря на важность выявления ПД, многие из них остаются нераспознанными [18]. Это связано с рядом причин. С одной стороны, в неврологических отделениях не хватает врачей с психиатрическим образованием. С другой – даже квалифицированный специалист, работающий с этим контингентом больных, сталкивается с реальными диагностическими трудностями: проявления ПД динамичны, кроме того, их сложно отграничить от коротких тревожно-депрессивных реакций [2]. Диагностические границы этой категории размыты, клиническую картину ПД осложняют другие расстройства, в частности тревога и фобии [1, 4]. Сложность для диагностики представляют наличие субсиндромальных форм, а также невозможность четкого разграничения от предынсультных депрессий, развившихся после различных психотравм [9, 19]. Кроме того, даже опытному диагносту невозможно в полной мере оценить состояние больного и получить необходимые анамнестические сведения в остром периоде инсульта из-за сложностей в обеспечении конфиденциальности беседы.

Выявление и своевременное лечение ПД – одна из главных задач нейрореабилитации. Считается, что раннее начало терапии ПД предпочтительнее для более полного восстановления утраченных функций [28].

Не менее важно проведение профилактики ПД, причем не просто в общепризнанных группах риска (тяжелый инсульт, афазия), но во всей популяции лиц, перенесших инсульт, поскольку депрессии гетерогенны: могут быть пост- и предынсультными, а также могут развиваться и при легком инсульте при наличии определенной предрасположенности к аффективным нарушениям [1].

В данной статье мы суммируем результаты исследований, посвященных эффективности профилактики депрессий постинсультного периода и опубликованных в базе PubMed (n=32).

Влияние реабилитационных программ и психосоциальных вмешательств, проводимых после инсульта, на частоту ПД

Исследования показали, что проведение активных реабилитационных мероприятий снижает частоту ПД [20, 42]. Причем при раннем начале реабилитационных программ после инсульта этот эффект выражен сильнее. Более совершенные виды реабилитации (в т.ч. реабилитация, направленная на цель, – goal-based intervention) приводят к более эффективному уменьшению частоты ПД [37, 41]. Важны не только физические упражнения, но и более эффективные способы коррекции афазии (Aphasia Action Success Knowledge Program), направленные на восстановление речи [43].

Показано, что в профилактике ПД оказались эффективными не только работа с самим больным, но и различные вмешательства, направленные на окружение (семью) пациента [41]. При этом снижается частота депрессий и у родственников больных. Различные методы работы с семьей, такие как терапия, фокусированная на экосистеме (проще говоря, на окружении пациента). более эффективны, чем простое психообразование в отношении предотвращения появления депрессии [7].

Поскольку более интенсивное социальное взаимодействие пациента, перенесшего инсульт, служит фактором, снижающим частоту ПД [22], вмешательства, увеличивающие социальные связи больного, могут стать одним из ведущих способов профилактики ПД. Поэтому в целях профилактики ПД важно внедрение полидисциплинарных бригад. В научных исследованиях показано, что полидисциплинарное наблюдение с интенсивным устранением возможных факторов риска (multidisciplinary follow-up including intensive treatment of vascular risk) также снижает частоту ПД на протяжении года наблюдения [21].

Медикаментозные воздействия

Для профилактики депрессий постинсультного периода использовались антидепрессанты различных групп. Эффективными в этом отношении показали себя дулоксетин [46], милнаципран [39], миртазапин [28], сертралин [33], флуоксетин [28], эсциталопрам [34].

Применение других антидепрессантов не всегда оказывало желаемое действие. Например, нортриптилин оказался эффективным только в течение периода приема препарата. В последующие месяцы после отмены он вызывал повышенную предрасположен-ность к ПД [28]: когда лечение было окончено, у больных, получавших нортриптилин, чаще встречались депрессии и они характеризовались большей глубиной. В другом исследовании показано, что недостаточную профилактическую эффективность имел миансерин [29].

Применение антидепрессантов с профилактической целью приобрело популярность и в связи с их дополнительными эффектами. Раннее применение антидепрессантов ускоряет обратное развитие неврологического и когнитивного дефицита [34].Так, было показано, что лечение дулоксетином [46] и циталопрамом [24], а также другими селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) [16] ускоряло восстановле-ние утраченных функций и двигательных, и когнитивных.

Кроме того, прием антидепрессантов в постинсультном периоде уменьшал смертность в последующие 10 лет [34], снижал частоту повторных сосудистых катастроф [24] и улучшал качество жизни больных [46].

Для уточнения результативности профилактического применения антидепрессантов проводились систематические обзоры и мета-анализы. Одно из таких мета-аналитических исследований показало профилактическую эффективность флуоксетина [44]. Кроме того, показано, что данный препарат ускорял обратное развития неврологического дефицита, приводил к большей независимости в быту, а также легко переносился пациентами.

На основании анализа рандомизированных исследований авторы заключили, что применение серотонинергических антидепрессантов безопасно, препараты этой группы хорошо переносятся, а возникающие побочные эффекты, как правило, легки и обратимы [34].

Мета-анализы подтверждают, что профилактическое применение антидепрессантов снижает риск развития ПД [35], однако подчеркивается, что для определения оптимального времени начала приема антидепрессивных препаратов и необходимой длительности их применения требуются дополнительные исследования. Данный вопрос представляется очень важным, поскольку профилактический эффект антидепрессанта не коррелирует с длительностью его использования [13].

Кроме того, предстоит определить, в каких группах пациентов должно проводиться такое вмешательство, а также оценить рентабельность – соотношение цены и эффективности (cost-effectiveness) таких вмешательств [32].

Небольшое число работ посвящено исследованию профилактического значения и других групп препаратов. Показано, что применение статинов снижало риск развития депрессий, в т.ч. больших депрессий, на протяжении года наблюдения [23].

Психотерапия

Применение психотерапии после перенесенного инсульта имеет комплексное воздействие и направлено не только на лечение ПД, но и на улучшение приверженности другим видам лечения – мотивационное интервью [12].

Среди различных психотерапевтических методик для лечения и профилактики постинсультных аффективных расстройств наиболее эффективной оказались когнитивно-поведенческая терапия и ее разновидности.

В работах Р. Робинзона показан эффект психотерапии, фокусированной на решении проблем – problem-solving therapy [34]. Это воздействие оказалось эффективным, даже если оно проводилось по телефону [31].

В последнем исследовании вмешательство проведено во время 2 домашних визитов и 18 телефонных звонков – частых на протяжении первых трех месяцев и редких, поддерживающих в последующие 9 месяцев. Такая тера-пия снижала частоту депрессий в тчение года наблюдения.

Определенную эффективность показали и другие психотерапевтические вмешательства, такие как арт-терапия [8] и терапия литературой [15], механизированные стан-дартные воздействия, например тренинг позитивности PosMT (Positive Mental Training) [27]. Однако в таких исследованиях недостает четкой квалификации депрессии и достаточного периода проспективного наблюдения, а также отсутствуют группы сравнения.

Лишь в немногих исследованиях эффективность психотерапии доказана на современном уровне. Большинство исследований хорошего качества оценивало результативность когнитивно-поведенческой терапии [4, 10, 25, 26] и показало ее эффективность. Исследование результативности короткого вмешательства с использованием техники нейро-лингвистического программирования (НЛП) [30] показало, что последнее хотя и улучшает состояние больных в остром периоде инсульт, тем не менее не снижает частоту ПД на отдаленных этапах. Это свидетельствует о том, что когнитивная терапия и психообразование более эффективны, чем другие подходы, в популяции больных, перенесших инсульт.

Сравнение эффективности медикаментозной терапии и психотерапии

Подобное сравнение проведено в исследовании Р.Г. Робинсона. Авторы показали, что терапия эсциталопрамом несколько более эффективна, чем психотерапия, фокусированная на решении проблем (problem-solving therapy). Однако обследование когорты спу-тя 8–10 лет после инсульта показало, что и медикаментозное, и психотерапевтическое воздействия снижали смертность больных [34].

Заключение

Высокая частота ПД, наличие у пациентов с сосудистой патологией головного мозга стертых аффективных расстройств, а также необходимость поиска дополнительных способов ускорения восстановления утраченных функций делают назначение антидепрессантов в постинсультном периоде (в т.ч. СИОЗС) весьма оправданным. Независимо от того, будет ли профилактическая терапия назначаться сплошным методом или в группах особого риска, подобное вмешательство не отменяет необходимости длительного врачебного наблюдения за больными, а также реабилитационных программ, психологической и социальной поддержки, способствующих не только улучшению качества жизни, но и лучшему восстановлению больных.


Литература


1. Петрова Е.А., Концевой В.А., Савина М.А., Назаров О.С., Скворцова В.И. Депрессивные расстройства у больных с церебральным инсультом. Журнал неврол. и психиатр. им. C.C. Корсакова. 2009;109(2):4–9.

2. Савина М.А. Постинсультные депрессии. Дисс. канд. мед. наук. М., 2006.

3. Савина М.А., Серпуховитина И.А. Клиническая картина постинсультного генерализованного тревожного расстройства. Психические расстройства в общей медицине. 2009;2:4–10.

4. Савина М.А. Постинсультные психические нарушения: клинико-сатистические, клинические, клинико-патогенетические, прогностические аспекты. Дисс. докт. мед. наук. М., 2016.

5. Стаховская Л.В., Клочихина О.А., Богатырева М.Д., Коваленко В.В. Эпидемология инсульта в России по результатам территориально-популяционного регистра (2009–2010). Журнал неврол. и психиатр. им С.С. Корсакова. 2013;5:4–10.

6. Abubakar S.A., Obiako O.R., Isa M.S., Jamoy B.Y. Blood pressure control in long-term stroke survivors evaluated one year post stroke. Niger Postgrad. Med. J. 2015;22(1):56–60.

7. Alexopoulos G.S., Wilkins V.M., Marino P., Kanellopoulos D., Reding M., Sirey J.A., Raue P.J., Ghosh S., O’Dell M.W., Kiosses D.N. Ecosystem focused therapy in poststroke depres-sion: a preliminary study. Int. J. Geriatr. Psychiatry. 2012;27(10):1053–60.

8. Ali K., Gammidge T., Waller D. Fight like a ferret: a novel approach of using art therapy to reduce anxiety in stroke patients undergoing hospital rehabilitation. Med. Humanit. 2014;40(1):56–60.

9. Andersen G., Vestergaard K., Ingemann-Nielsen M., Lauritzen L. Risk factors for post-stroke depression. Acta Psychiatrica Scandinavica. 1995;92(3):193–98.

10. Auton M.F., Patel K., Carter B., Hackett M., Thornton T., Lightbody C.E., Leathley M.J., Watkins C.L. Motivational Interviewing Post-Stroke: An Analysis of Stroke Survivors’ Con-cerns and Adjustment. Qual Health Res. 2011;26(2):264–72.

11. Ayerbe L., Ayis S., Crichton S., Wolfe C.D., Rudd A.G. The long-term outcomes of depression up to 10 years after stroke; the South London Stroke Register. J. Neurol. Neu-rosurg. Psychiatry. 2014;85(5):514–21.

12. Barker-Collo S.. Krishnamurthi R., Witt E., Feigin V., Jones A., McPherson K., Starkey N., Parag V., Jiang Y., Barber P.A., Rush E., Bennett D., Aroll B. Improving Adherence to Sec-ondary Stroke Prevention Strategies Through Motivational Interviewing: Randomized Con-trolled Trial. Stroke. 2015;46(12):3451–58.

13. Chen Y., Patel N.C., Guo J.J., Zhan S. Antidepressant prophylaxis for poststroke depression: a meta-analysis. Int. Clin. Psychopharmacol. 2007;22(3):159–66.

14. De Mello R.F., Santos I.Z., Alencar A.P., Benseñor I.M., Lotufo P.A., Goulart A.C. Major Depression as a Predictor of Poor Long-Term Survival in a Brazilian Stroke Cohort (Study of Stroke Mortality and Morbidity in Adults) EMMA study. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2016;25(3):618–25.

15. Eum Y., Yim J. Literature and art therapy in post-stroke psychological disorders. Tohoku J. Exp. Med. 2015;235(1):17–23.

16. Flaster M., Sharma A., Rao M. Poststroke depression: a review emphasizing the role of prophylactic treatment and synergy with treatment for motor recovery. Top Stroke Rehabil. 2013;20(2):139–50.

17. Fride Y., Adamit T., Maeir A., Assayag E.B., Bornstein N.M., Korczyn A.D., Katz N. What are the correlates of cognition and participation to return to work after first ever mild stroke? Top Stroke Rehabil. 2015;22(5):317–25.

18. Gyagenda J.O., Ddumba E., Odokonyero R., Kaddumukasa M., Sajatovic M., Smyth K., Katabira E. Post-stroke depression among stroke survivors attending two hospitals in Kampala Uganda Afr. Health Sci. 2015;15(4):1220–31.

19. Hoskin S.G., Marsh N.V., Friedman P.J. Depression at 3 months poststroke in the elderly: Predictors and indicators of prevalence. Aging Neuropsychol Cognit. 2000;7:205–16.

20. Hou W.H., Liang H.W., Hsieh C.L., Hou C.Y., Wen P.C., Li C.Y. Effects of stroke rehabili-tation on incidence of poststroke depression: a population-based cohort study. J. Clin. Psychiatry. 2013;74(9):e859–66.

21. Ihle-Hansen H., Thommessen B., Fagerland M.W., Oksengård A.R., Wyller T.B., Engedal K., Fure B. Effect on anxiety and depression of a multifactorial risk factor intervention program after stroke and TIA: a randomized controlled trial. Aging. Ment. Health. 2014;18(5):540–46.

22. Jean F.A., Swendsen J.D., Sibon I., Fehér K., Husky M. Daily life behaviors and depression risk following stroke: a preliminary study using ecological momentary assessment. J. Geriatr. Psychiatry Neurol. 2013;26(3):138–43.

23. Kim J.M., Stewart R., Kang H.J., Bae K.Y., Kim S.W., Shin I.S., Kim J.T., Park M.S., Cho K.H., Yoon J.S. A prospective study of statin use and poststroke depression. J. Clin. Psycho-pharmacol. 2014;34(1):72–9.

24. Kraglund K.L., Mortensen J.K., Grove E.L., Johnsen S.P., Andersen G. TALOS: a multicen-ter, randomized, double-blind, placebo-controlled trial to test the effects of citalopram in pa-tients with acute stroke. Int. J. Stroke. 2015;10(6):985–87.

25. Lincoln N.B., Flannaghan T., Sutcliffe L., Rother L. Evaluation of cognitive behavoural treatment for depression after stroke: a pilot study. Clin. Rehab. 1997;11:114–22.

26. Lincoln N.B., Flannaghan T. Cognitive behavioral psychotherapy for depression following stroke. A randomized control trial. Stroke. 2003;34:111–15.

27. Mavaddat N., Ross S., Dobbin A., Williams K., Graffy J., Mant J. Training in positivity for stroke? A qualitative study of acceptability of use of Positive Mental Training (PosMT) as a tool to assist stroke survivors with post-stroke psychological problems and in coping with rehabilitation. Neurorehabilitation. 2017;18.

28. Narushima K., Robinson R.G. The effect of early versus late antidepressant treatment on physical impairment associated with poststroke depression: is there a time-related therapeutic window? J. Nerv. Ment. Dis. 2003;191(10):645–52.

29. Palomäki H., Kaste M., Berg A., Lönnqvist R., Lönnqvist J., Lehtihalmes M., Hares J. Pre-vention of poststroke depression: 1 year randomised placebo controlled double blind trial of mianserin with 6 month follow up after therapy. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatry. 1999;66(4):490–94.

30. Peng Y., Lu Y., Wei W., Yu J., Wang D., Xiao Y., Xu J., Wang Z. The Effect of a Brief In-tervention for Patients with Ischemic Stroke: A Randomized Controlled Trial. J. Stroke Cer-ebrovasc. Dis. 2015;24(8):1793–802.

31. Pfeiffer K., Beische D., Hautzinger M., Berry J.W., Wengert J., Hoffrichter R., Becker C., van Schayck R., Elliott T.R. Telephone-based problem-solving intervention for family care-givers of stroke survivors: a randomized controlled trial. J. Consult. Clin. Psychol. 2014;82(4):628–43.

32. Ramasubbu R. Therapy for prevention of post-stroke depression. Expert. Opin. Pharmacother. 2011;12(14):2177–87.

33. Rasmussen A., Lunde M., Poulsen D.L., Sørensen K., Qvitzau S., Bech P. A double-blind, placebo-controlled study of sertraline in the prevention of depression in stroke patients. Psyсhosomatics. 2003;44(3):216–21.

34. Robinson R.G., Jorge R.E. Post-Stroke Depression: A Review. Am. J. Psychiatry. 20161;173(3):221–31.

35. Salter K.L., Foley N.C., Zhu L., Jutai J.W., Teasell R.W. Prevention of poststroke depression: does prophylactic pharmacotherapy work? J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2013;22(8):1243–51.

36. Sibolt G., Curtze S., Melkas S., Pohjasvaara T., Kaste M., Karhunen P.J., Oksala N.K., Vata-ja R., Erkinjuntti T. Post-stroke depression and depression-executive dysfunction syndrome are associated with recurrence of ischaemic stroke. Cerebrovasc. Dis. 2013;36(5–6):336–43.

37. Sorbello D., Dewey H.M., Churilov L., Thrift A.G., Collier J.M., Donnan G., Bernhardt J. Very early mobilisation and complications in the first 3 months after stroke: further results from phase II of A Very Early Rehabilitation Trial (AVERT). Сerebrovasc Dis. 2009;28(4):378–83.

38. Sugawara N., Metoki N., Hagii J., Saito S., Shiroto H., Tomita T., Yasujima M., Okumura K., Yasui-Furukori N. Effect of depressive symptoms on the length of hospital stay among patients hospitalized for acute stroke in Japan. Neuropsychiatr. Dis. Treat. 2015;11:2551–56.

39. Tsai C.S., Wu C.L., Chou S.Y., Tsang H.Y., Hung T.H., Su J.A. Prevention of poststroke depression with milnacipran in patients with acute ischemic stroke: a double-blind randomized placebo-controlled trial. Int. Clin. Psychopharmacol. 2011;26(5):263–67.

40. Ullberg T., Zia E., Petersson J., Norrving B.Perceived Unmet Rehabilitation Needs 1 Year After Stroke: An Observational Study From the Swedish Stroke Register. Stroke. 2016;47(2):539–41.

41. Vallury K.D., Jones M., Gray R. Do family-oriented interventions reduce poststroke depres-sion? A systematic review and recommendations for practice. Top Stroke Rehabil. 2015;22(6):453–59.

42. Visser M.M., Heijenbrok-Kal M.H., Spijker A.V., Oostra K.M., Busschbach J.J., Ribbers G.M. Coping, problem solving, depression, and health-related quality of life in patients receiving outpatient stroke rehabilitation. Arch. Phys. Med. Rehabil. 2015;96(8):1492–98.

43. Worrall L., Ryan B., Hudson K., Kneebone I., Simmons-Mackie N., Khan A., Hoffmann T., Power E., Togher L., Rose M. Reducing the psychosocial impact of aphasia on mood and quality of life in people with aphasia and the impact of caregiving in family members through the Aphasia Action Success Knowledge (Aphasia ASK) program: study protocol for a randomized controlled trial. Trials. 2016;17:153.

44. Yi Z.M., Liu F., Zhai S.D. Fluoxetine for the prophylaxis of poststroke depression in patients with stroke: a meta-analysis. Int. J. Clin. Pract. 2010;64(9):1310–17.

45. Žikić T.R., Divjak I., Jovićević, Semnic M., Slankamenac P., Žarkov M., Žikić M. The effect of post stroke depression on functional outcome and quality of life. Acta. Clin. Croat. 2014;53(3):294–301.

46. Zhang L.S., Hu X.Y., Yao L.Y., Geng Y., Wei L.L., Zhang J.H., Chen W. Prophylactic ef-fects of duloxetine on post-stroke depression symptoms: an open single-blind trial. Eur. Neu-rol. 2013;69(6):336–43.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.А. Петрова – НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; e-mail:6332011@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа