Особенности состояния репродуктивной системы и течения менопаузального периода у женщин с акромегалией


А.В. Древаль (1), Л.С. Логутова (2), Я.З. Зайдиева (2), А.В. Перфильев(1), М.А. Чечнева (2), И.А. Иловайская (1)

1. ФУВ ГУ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, Москва, 2. ГУ МОНИИАГ, Москва
По данным регистра пациентов с акромегалией Московской области и ряда других международных эпидемиологических исследований, среди пациентов с акромегалией преобладают женщины в возрасте старше 50 лет. В настоящей работе было проведено исследование 34 пациенток с акромегалией в постменопаузе. Различные гинекологические заболевания диагностировали у всех женщин представленной группы. Распространенность миомы матки составила 77,8 %, была выявлена высокая встречаемость урогенитальных нарушений – 51,8 %. Тяжесть климактерического синдрома оценивали при помощи шкалы Грина; было выявлено, что климактерические симптомы схожи с клиническими проявлениями акромегалии (например, головная боль, усталость, мышечная и суставная боль, тахикардия, ночная потливость, затрудненное дыхание). Вероятно, по этой причине шкала оценки тяжести климактерического синдрома Грина не подходит женщинам с акромегалией.

Введение

Акромегалия является относительно редким нейроэндокринным заболеванием, возникающим на фоне ГР (гормона роста) – продуцирующей опухоли гипофиза. Для акромегалии характерно полиорганное поражение: есть данные о поражении сердечно-сосудистой системы, костей осевого скелета, желудочно-кишечного тракта, других органов и тканей [1]. Однако данные о состоянии репродуктивной системы не столь многочисленны.

В связи с медленным развитием симптомов период от дебюта заболевания до его диагностики может колебаться от 5 до 11 лет и более. Описаны случаи, когда ведущими являются жалобы со стороны репродуктивной системы и диагноз ставится после обследования пациенток, обратившихся к врачу-гинекологу с жалобами на галакторею, нарушения менструального цикла или бесплодие [2].

По данным разных авторов, частота нарушений со стороны репродуктивной системы варьируется от 40 до 89 % [3]. Репродуктивные нарушения при акромегалии могут быть обусловлены различными причинами. Во-первых, хроническая избыточная гиперпродукция ГР и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа (ИРФ-1) может оказывать негативное влияние на состояние яичников: блокировать фолликулогенез и приводить к формированию поликистозных яичников. Кроме того, есть данные о том, что при акромегалии повышается частота миом матки, что также может быть связано с прямыми и опосредованными эффектами ГР и ИРФ-1 [4, 5]. Во-вторых, акромегалии может сопутствовать синдром гиперпролактинемии, что также может приводить к репродуктивным нарушениям. Наконец, третьей возможной причиной может быть снижение продукции гонадотропинов как следствие эффектов массы опухоли, так и в результате проведенного нейрохирургического и/или лучевого лечения акромегалии.

По данным эпидемиологических исследований, акромегалия примерно в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А так как средний возраст пациентов с акромегалией составляет 40–50 лет, можно предположить что значительная часть женщин, больных акромегалией, будут находиться в постменопаузе, в связи с чем вопросы, связанные с состоянием репродуктивной системы и особенностями течения климактерического синдрома при акромегалии у женщин, являются актуальными.

Целью исследования явилась оценка состояния репродуктивной системы у женщин с акромегалией, а также изучение течения менопаузального периода при данном заболевании.

Материал и методы

В работе были использованы данные Регистра пациентов с акромегалией Московской области, который существует с 2004 г. на базе отделения терапевтической эндокринологии ГУМОНИКИ им. М.Ф. Владимирского [6]. Были проанализированы данные пациенток, включенных в регистр.

У всех больных оценивали активность заболевания, размер опухоли гипо­физа, длительность заболевания от момента появления первых симпто­мов. Кроме того, оценивали возраст наступления менархе, качество мен­струального цикла, состояние фертиль­ности, возраст и причину наступления менопаузы, уровни гонадотропинов и пролактина.

Активность акромегалии оценивали на основании критериев Международ­ного консенсуса по диагностике и лече­нию акромегалии 2009 г. [7].

Уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гор­мона (ФСГ) и пролактина определяли с помощью иммунохемилюминесцент­ного анализа на тест-системе Immulite 2000.

Для исследования уровня ГР исполь­зовали метод планшетного двухслой­ного иммунорадиометрического ана­лиза (“сэндвич-ИФА”) с помощью тест-системы производства фирмы Immunotech A Beckman coulter company (Франция).

ИРФ-1 определяли радиоиммуноме­трическим методом (по типу “сэнд­вич”) с помощью тест-системы произ­водства фирмы Immunotech A Beckman coulter company (Франция).

Магнитно-резонансную томогра­фию головного мозга проводили на томографе Philips Achieva 3.0 T.

Из общей группы пациенток с акро­мегалией 34 больным в постменопа­узе было проведено дополнительное обследование: осмотр гинекологом, оценка выраженности климактери­ческих расстройств и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мало­го таза (кроме пациенток с тоталь­ной резекцией матки с придатками). УЗИ органов малого таза проводили на аппарате Accuvis V-20.

Степень выраженности климакте­рических расстройств оценивали по шкале Грина, которая содержит 21 вопрос для оценки следующих симпто­мов по степени выраженности: вопрос 1 (В1) – сердцебиение и тахикардия, В2 – чувство напряжения, нервоз­ность, В3 – нарушение сна, В4 – воз­будимость, В5 – панические атаки, В6 – нарушение концентрации, В7 – усталость, В8 – потеря интереса ко многим вещам, В9 – депрессия, В10 – плаксивость, В11 – раздражитель­ность, В12 – головокружение, обмо­роки, В13 – напряжение и сдавление в голове и теле, В14 – чувство онемения и дрожь в теле, В15 – головные боли, В16 – мышечные и суставные боли, В17 – слабость в конечностях, В18 – затрудненное дыхание, В19 – приливы, В20 – ночная потливость, В21 – потеря интереса к сексу. Отсутствие симптома соответствует 0 баллов, максимальная выраженность симптома – 3 балла. Течение климактерического синдрома оценивается как “легкое”, если име­ется ≤ 9 баллов, “среднее” от 10 до 17 баллов и “тяжелое” ≥ 18 баллов.

Статистический анализ проведен с использованием программы Statistica 7.0 для Windows XP с применением методов вариационной статисти­ки для непараметрических данных. Результаты представлены в виде меди­аны (Ме; межквартильный размах Q25; Q75). Для определения достоверности количественных показателей в неза­висимых группах использовали U-тест Манна–Уитни. Различия считались значимыми при p < 0,05.

Результаты и их обсуждение

В регистре пациентов с акромегалией Московской области имеются актуаль­ные сведения о 140 пациентах, из кото­рых 111 (79 %) составляют женщины. Это соответствует данным различных эпидемиологических исследований о преобладании женщин среди боль­ных акромегалией [7–9]. Как видно из данных распределения больных по возрасту (см. рисунок), женщины в воз­расте старше 50 лет составляют 43 % от общего числа пациентов с акромегали­ей, или 54 % от общего числа больных акромегалией женского пола.

Рис. Распределение пациенток по возрасту

У женщин менопауза в среднем наступает в возрасте 50–51 года, поэто­му женщины условно были разделены на две возрастные группы: до и после 50 лет. В возрасте до 50 лет находились 25 (22,5 %) из 111 пациенток с акро­мегалией, в возрасте после 50 лет – 86 (77,5 %). Характеристика пациенток представлена в таблице.

Таблица. Характеристика пациенток с акромегалией различных возрастных групп

Как следует из таблицы, возраст наступления менархе в подгруппах не различался. Доля пациенток с макро­аденомами гипофиза была значимо больше в группе до 50 лет по сравне­нию с группой после 50 лет (р < 0,05). Частота нарушений регулярности мен­струального цикла (аменорея, олиго­менорея) в возрасте до 50 лет составила 20 %. Показатели уровней ГР и ИРФ-1, а также длительность заболевания ста­тистически значимо не различались в этих подгруппах. Однако ремиссия акромегалии была достигнута у зна­чительно меньшего числа пациенток молодого возраста, что свидетельству­ет о более агрессивном течении заболе­вания при дебюте в возрасте до 50 лет.

Эти данные соответствуют результатам исследований о возрастных различи­ях течения акромегалии [10]. Частота гиперпролактинемии была сопостави­мой в обеих подгруппах.

Учтя тот факт, что среди женщин с акромегалией наиболее многочислен­ной является группа в постменопау­зе, мы провели прицельное обследо­вание 34 пациенток этой категории. Медиана возраста составила 55 [59; 64] лет. Макроаденомы гипофиза при этом отмечены среди 74 % пациен­ток, микроаденомы – среди 26 %. Акромегалия в активной фазе находи­лась у 19 (55,9 %) пациенток, медиана базального уровня ГР составила 9,25 мкМЕ/л, медиана ИРФ-1 – 431 нг/мл (референсные значения – 94–269). Ремиссия акромегалии была достигну­та у 15 (44,1 %) больных: у 4 пациенток в результате монотерапии аналогами соматостатина, у 3 – на фоне опера­тивного удаления аденомы гипофиза, у 8 – на фоне комбинированной тера­пии (у 3 из них в сочетании с лучевой терапией).

Миома матки имелась у 11 (32,3 %) пациенток, включая 4 (11,7 %) жен­щин с впервые выявленной миомой, по данным УЗИ. В основном это были бессимптомные миомы малых раз­меров с отсутствием кровотока как в маточных сосудах, так и в сосудах, питающих миоматозный узел, не тре­бующих хирургического лечения. Однако одной пациентке с подсли­зистой миомой матки было рекомен­довано оперативное лечение. Миомы сочетались с другими патологически­ми состояниями: аденомиозом (n = 3), эндометриальными полипами (n = 3), кистами яичников (n = 3). У 3 пациен­ток выявлены тератомы яичника, что потребовало консультации онколога, по результатам которой рак яичников у этих пациенток не был подтвержден.

У 19 (67,6 %) из 34 пациенток наблю­далась естественная менопауза, меди­ана возраста менопаузы составила 50 [47; 51] лет. Пятнадцать (44,1 %) пациенток имели хирургическую менопаузу, связанную с оперативным лечением прогрессирующей миомы матки. Медиана возраста хирургиче­ской менопаузы составила 47 [43; 50] лет; при этом достоверного различия с возрастом естественной менопаузы не было (р < 0,05).

В 6 случаях миомэктомия была проведена до появления характер­ных симптомов акромегалии. Возраст хирургической менопаузы у этих жен­щин варьировался от 38 до 48 лет. При этом прогрессирующий рост миомы матки можно рассматривать как один из первых симптомов акро­мегалии, что диктует необходимость скринингового определения ИРФ-1 для исключения акромегалии у таких пациенток.

У 4 (11,7 %) пациенток (2 с естествен­ной и 2 с хирургической менопаузой) наблюдался гипогонадотропный гипо­гонадизм: уровни ЛГ колебались от 1,1 до 5,1 МЕ/л, ФСГ – от 4,1 до 15,5 МЕ/л, пролактина 43–170 мМЕд/л. Эти боль­ные имели макроаденому гипофиза, по поводу которой было проведено опера­тивное лечение. У остальных пациен­ток (n = 30), отмечено соответствую­щее увеличение уровней гонадотропи­нов: медиана ФСГ составляла 47,2 [37; 66,3] МЕ/л, а медиана ЛГ – 15,8 [11,5; 22,3] МЕ/л. При этом только у одной женщины с впервые выявленной акро­мегалией была гиперпролактинемия до 1115 мМЕ/л на фоне макроаденомы гипофиза; возраст естественной мено­паузы составил 48 лет, без характер­ного для гиперпролактинемического гипогонадизма подавления уровня гонадотропинов: ЛГ – 11,5, ФСГ – 39,4 МЕ/л. Повышение уровня пролактина в данном случае могло быть связано с эффектом массы опухоли.

Тяжесть климактерического син­дрома оценивали при помощи шкалы Грина, средний балл составил 23. Только у немногих пациенток были умерен­ные или выраженные признаки, такие как панические атаки (В5) – 33,3 % пациенток, нарушение концентрации (В6, 14,8 %), потеря интереса ко мно­гим вещам (В8, 29,6 %), депрессия (В9, 3,7 %), плаксивость (В10, 14.8 %), раз­дражительность (В11, 18.5 %), голово­кружение или обмороки (В12, 18,5 %), чувство онемения и дрожь в теле (В14, 7,4 %), приливы (В19, 14,8 %). Приблизительно половина пациенток жаловались на тахикардию (В1, 44,4 %), чувство напряжения и нервозность (В2, 51,8 %), нарушение сна (В3, 51,8 %), напряжение и сдавление в голове и теле (В13, 48,1 %), слабость в конечностях (В17, 40,7 %), затрудненное дыхание (В18, 40,7 %), ночную потливость (В20, 40,7 %), потерю интереса к сексу (В21, 51,8 %). Большинство пациенток жало­вались на сильные головные боли (В15, 70,3 %), усталость (В7, 70,3 %), мышеч­ные и суставные боли (В16, 70,6 %). Таким образом, некоторые симпто­мы активной акромегалии совпадают с жалобами, характерными для кли­мактерического синдрома, что вносит свой вклад в высокий средний балл по шкале Грина.

Урогенитальные нарушения (стрес­совое недержание мочи), которые потребовали дальнейшего лечения, были обнаружены у 16 (47 %) пациен­ток. Урогенитальные нарушения чаще возникали у пациенток с хирургиче­ской менопаузой по сравнению с жен­щинами с естественной менопаузой (9 из 11 против 5 из 16 пациентов соот­ветственно, p = 0,02).

Заключение

Пациентки в постменопаузе состав­ляют наиболее многочисленную груп­пу среди женщин с акромегалией.

Различные гинекологические забо­левания диагностировали у всех жен­щин с акромегалией в постменопаузе.

Средний возраст наступления мено­паузы не отличался от возраста мено­паузы у женского населения в целом, однако распространенность миомы матки (77,8 %) была намного выше при акромегалии, чем в популяции (до 40 % в российской популяции). Быстрорастущие миомы, подлежащие хирургическому лечению, могут быть одним из первых проявлений акроме­галии; в таких случаях рекомендуется определять уровень ИРФ-1 для исклю­чения акромегалии.

Согласно данным нашего исследо­вания, некоторые климактерические симптомы схожи с клиническими про­явлениями акромегалии (например, головная боль, усталость, мышечная и суставная боль, тахикардия, ночная потливость, затрудненное дыхание), что создает трудности при их диффе­ренцировании. В связи с этим шкала оценки тяжести климактерическо­го синдрома Грина не подходит для тестирования женщин с акромегалией.

По данным анализа, среди климак­терических симптомов значительную (51,8 %) долю составили урогениталь­ные нарушения, особенно у женщин с хирургической менопаузой. Частота гипогонадотропного гипогонадиз­ма как осложнения аденомэктомии составила 14,8 %, а частота гипер­пролактинемии у пациенток с акро­мегалией разных возрастных групп – 11,6–12 %.


Литература


1. Молитвословова Н.Н. Акромегалия: особенности клинической картины, осложнений, эффективность различных методов лечения. Дисс. докт. мед. наук. М.,2011.


2. Rizvi AA. Some clues and pitfalls in the diagnosis of acromegaly. Endocr Pract 2004; 10(4):348– 52.


3. Иловайская И.А., Макарова Н.Л. Нарушения репродуктивной системы у больных акромегалией // Фарматека 2008. № 17. С. 45–9.


4. Sharara FI, Nieman LK. Growth hormone recep­tor messenger ribonudeic acid expression in leiomyoma and surrounding myometrium. Am J Obstet Gynecol 1995; 173(3):814–19.


5. Cohen O, Schindel B, Homburg R. Uterine leio­myomata – a feature of acromegaly. Human reprod 1998;13(7):1945–46.


6. Древаль А.В., Камынина Т.С., Нечаева О.А., Покрамович Ю.Г. Московский областной регистр больных акромегалией // Проблемы эндокринологии 2008. № 4. С. 27–31.


7. Melmed S. Acromegaly. The New Eng J Med 2006; 355(24):2558–73.


8. Mestron A, Webb SM, Astorga R, et al. Epidemiology, clinical characteristics, outcome, morbidity and mortality in acromegaly based on the Spanish Acromegaly Registry (Registro Espanol de Acromegalia, REA). Eur J Endocrinol 2004; 151(4):439–46.


9. Bex M, Abs R, T’Sjoen G, et al. AcroBel-the Belgian registry on acromegaly: a survey of the “real-life” outcome in 418 acromegalic subjects. Eur J Endocrinol 2007; 157(4):399–409.


10. Пронин В.С., Мельниченко Г.А. и др. Акромегалия: клиническое течение в зависимости от пола и возраста // Клиницист 2006. № 3. С.16–23.


Об авторах / Для корреспонденции


Древаль Александр Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского;
Логутова Лидия Сергеевна – доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ГУ МОНИИАГ;
Зайдиева Яна Зайдиевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением гинекологической эндокринологии, ученый секретарь ГУ МОНИИАГ;
Перфильев Андрей Валентинович – аспирант кафедры эндокринологии ФУВ ГУ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского;
Чечнева Марина Александровна – доктор медицинских наук, руководитель лаборатории перинатальной диагностики ФУВ ГУ МОНИИАГ;
Иловайская Ирена Адольфовна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии ГУ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского


Похожие статьи


Бионика Медиа