Макролиды в современных алгоритмах антибактериальной терапии внебольничных инфекций нижних дыхательных путей


Зайцев А.А.

Представлены современные представления об этиологии внебольничных инфекций нижних дыхательных путей – внебольничной пневмонии, обострении хронического бронхита или хронической обструктивной болезни легких, которые занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Подчеркивается, что наибольшее значение в лечении внебольничных инфекций нижних дыхательных путей у взрослых пациентов имеют бета-лактамы, “современные” макролиды (азитромицин, кларитромицин) и «респираторные» фторхинолоны. Согласно принципам рациональной антибиотикотерапии, выбор в пользу того или иного антибиотика должен проводиться на основании картины заболевания с обязательным учетом ряда факторов (сопутствующие заболевания, возраст пациента и пр.) и фармакоэкономической целесообразности.
Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей (НДП) – внебольничная пневмония (ВП) и обострение хронического бронхита (ХБ) или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – до настоящего времени занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Ежегодно общее число взрослых больных ВП пяти европейских стран (Великобритания, Франция, Италия, Германия, Испания) превышает 3 млн человек, в США регистрируется порядка 5–6 млн случаев этого заболевания, а в РФ расчетные данные говорят о 1,5 млн заболевших в год [1–3].
ХОБЛ в странах Евросоюза и Северной Америки страдают от 4 до 10 % взрослого населения [4]. При этом в структуре общей смертности лиц старше 45 лет ХОБЛ занимает 4-е место, уступив только сердечно-сосудистым, цереброваскулярным заболеваниям и пневмонии, ежегодно становясь причиной смерти более 2,75 млн человек [5]. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2020 г. общемировая распространенность ХОБЛ переместится с 12-го на 5-е место, а смертность от этого заболевания к 2030 г. удвоится [6]. По официальной статистике, в РФ насчитывается порядка 2,4 млн больных ХОБЛ, но некоторые данные выборочных эпидемиологических исследований позволяют предположить, что их количество может достигать 16 млн. Заболеваемость ХБ, основанная на обращаемости больных, варьируется от 10 до 20 %, однако с учетом данных о курении (более 70 % взрослого мужского населения страны курит) истинная его распространенности значительно выше.

Этиология внебольничных инфекций НДП

В этиологии ВП преимущественное значение имеют Streptococcus pneumoniae (30–50 %) [7] и “атипичные” микроорганизмы, на долю которых приходится от 8 до 30 % случаев заболевания: Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе и Legionella pneumophila [8].
Микоплазменная инфекция является частым возбудителем ВП в группе пациентов с легким течением заболевания, чаще всего выделяется у лиц молодого возраста (20–40 лет) и считается ведущим патогеном ВП у детей от 5 до 15 лет [9]. Инфицированность населения C. pneumoniae превышает 60 %, с возрастом число инфицированных лиц увеличивается, достигая 75 %, поэтому неудивительно, что данный возбудитель является частой находкой у пациентов с ВП разных возрастных групп [10]. L. pneumophila обусловливает до 5,8 % случаев тяжелой пневмонии, требующей
лечения в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae встречаются реже (3–10 %). В редких случаях ВП может вызывать Pseudomonas aeruginosa (у больных с бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом). Гемофильная палочка чаще всего выявляется у больных ВП с сопутствующей хронической бронхо-легочной патологией, у курильщиков. Клиническое значение K. pneumoniae, S. аureus и P.aeruginosa возрастает при наличии таких факторов риска, как алкоголизм, проживание в домах престарелых, наличие сопутствующих заболеваний, длительная терапия пероральными кортикостероидами и частые/повторные курсы антибактериальной терапии [11, 12].
Часто (~ 50 %) у взрослых пациентов, переносящих ВП, выявляют два возбудителя и более, в большинстве случаев речь идет о сочетании пневмококка с микоплазменной или хламидийной инфекцией [9]. Подтверждение данному факту мы находим в одном из недавних российских исследований [13]: микст-инфекция, вызванная типичными и “атипичными” микроорганизмами, была выявлена в 62,5 % случаев. Частота обнаружения вирусов у пациентов с ВП варьируется от 10 до 38 %, при этом наиболее часто выявляются вирусы гриппа типов А и В, парагриппа, адено- и респираторносинцитиальный вирусы [14, 15].
С практической точки зрения важно отметить, что этиологическая структура ВП различается в зависимости от возраста больных, тяжести заболевания, наличия сопутствующей патологии и предшествующей системной антибиотикотерапии, причем учет этих факторов позволяет определить последующую тактику и направление эмпирической антибактериальной терапии. Так, ключевыми возбудителями нетяжелой ВП у пациентов без сопутствующих заболеваний и не принимавших в последние 3 месяца антибактериальных препаратов, чаще всего являются S. pneumoniae, C. pneumoniaе и M. pneumoniaе, а также их комбинации. В случае нетяжелой ВП у лиц пожилого возраста (старше 60 лет), принимавших в последние 3 месяца антибактериальные препараты и/или имеющих сопутствующую патологию (ХОБЛ, сахарный диабет, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, алкоголизм, наркомания, дефицит массы тела), возрастает роль таких возбудителей, как H. influenzae, S. aureus и K. pneumoniae, в т. ч. антибиотикорезистентных штаммов. При определенных обстоятельствах условия возникновения ВП позволяют актуализировать перечень вероятных возбудителей (табл. 1)
Таблица 1. Эпидемиология и факторы риска развития ВП известной этиологии [1, 3].
Доминирующими микроорганизмами при бактериологическом исследовании образцов мокроты (бронхиального секрета) у больных с обострением ХОБЛ являются H. influenzae, а также S. pneumoniae и Moraxella catarrhalis (табл. 2) [17]. Реже выделяются Haemophilus parainfluenzae, S. aureus, P. aeruginosa и представители семейства Enterobacteriaceae [18]. Удельный вес M. pneumoniae и C. pneumoniae в развитии обострений ХОБЛ составляет порядка 5 %, однако точная распространенность данных инфекций неизвестна. Впрочем, с учетом столь высокой инфицированности C. pneumoniae пациентов старших возрастных групп (60–75 %) можно предположить, что “вклад” данного возбудителя в развитие обострений ХОБЛ достаточно весом. До 30 % случаев обострений ХОБЛ имеют вирусную природу [19].
Степень тяжести ХОБЛ коррелирует с типом возбудителя. Так, у пациентов с легкой ХОБЛ обострение чаще всего обусловлено S. pneumoniae, по мере прогрессирования болезни (снижение объема форсированного выдоха за 1 секунду – ОФВ1, частые обострения) выявляют H. influenzae, M. catarrhalis и Enterobacteriaceae [21, 22]. В случае тяжелой ХОБЛ (ОФВ1 < 35 %) нередко обнаруживают P. aeruginosa.
Значение микроорганизмов в обострении ХОБЛ [20]
Ведущими микроорганизмами, вызывающими обострение ХБ, также являются H. influenzae, S. pneumoniae и M. catarrhalis. В случае гнойного ХБ (постоянное выделение гнойной мокроты, наличие бронхоэктазов) частой находкой являются P. aeruginosa и представители семейства Enterobacteriaceae.

Лечение внебольничных инфекций НДП

В настоящее время наибольшее значение в лечении внебольничных инфекций НДП у взрослых пациентов приобрели β-лактамы, “современные” макролиды (азитромицин, кларитромицин) и “респираторные” фторхинолоны. Согласно принципам рациональной антибиотикотерапии, выбор в пользу того или иного антибиотика должен проводиться на основании картины заболевания с обязательным учетом ряда факторов (сопутствующие заболевания, возраст пациента и пр.) и фармакоэкономической целесообразности. Так, к положительным сторонам β-лактамов следует отнести бактерицидную активность в отношении “типичных”возбудителей инфекций дыхательных путей (S. pneumoniae, S. aureus и пр.), однако слабым местом этого семейства антибиотиков является отсутствие клинически значимой активности в отношении “атипичных” возбудителей (M. pneumoniae, C. pneumoniae и др.). “Респираторные” фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин и др.) характеризуются высокой активностью в отношении как типичных, так и “атипичных” возбудителей инфекций НДП (включая резистентные штаммы S. pneumoniae), однако
их антимикробное действие представляется избыточным. Поэтому применение указанных препаратов должно быть актуализировано, прежде всего у пациентов “групп риска” (факторы риска обнаружения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и пр). Что же касается “современных”
макролидов, то они активны в отношении как типичных, так и “атипичных” возбудителей, однако их действие носит преимущественно бактериостатический характер и широкое применение этих антибиотиков нередко сопровождается ростом показателей антибиотикорезистентности микроорганизмов в ряде стран мира, что заставляет пересматривать существующие схемы антибиотикотерапии инфекций НДП. Впрочем, в России до настоящего времени проблема резистентности пневмококка к макролидам не является ключевой, т. к. количество устойчивых штаммов не превышает 6,6 % [23]. В отношении гемофильной палочки известно, что частота встречаемости умереннорезистентных штаммов к азитромицину и кларитромицину в России составляет 2 и 10 % соответственно.
Таблица 3. Эмпирическая антибактериальная терапия ВП у взрослых [1].
Таблица 4. Эмпирическая антибактериальная терапия при инфекционном обострении ХОБЛ [29]
В настоящее время “современные” макролиды относятся к числу наиболее востребованных антибиотиков. Так, согласно отчетам Европейского общества антимикробной химиотерапии (ESAC), макролиды занимают второе место по объему потребления среди антибиотиков, применяющихся в амбулаторной практике, уступая только пенициллинам [24]. С 1998 по 2007 г. австрийскими учеными был проведен анализ многолетней динамики потребления антибактериальных препаратов различных классов, свидетельствующий о неуклонном росте использования “современных” макролидов [25]. Важно подчеркнуть, что в указанном исследовании речь идет о росте потребления азитромицина (количество упаковок препарата на 1000 человек) на 24,7 %, в то время как для кларитромицина данный показатель снизился на 9,9 %. Очевидно, что основанием для такой популярности препарата стало осознание значения ряда ранее не изученных фармакологических свойств азитромицина (возможность применения короткими курсами), появление форм для парентерального введения. В связи с этим актуализация значения макролидных антибиотиков в современных схемах терапии инфекций НДП имеет серьезное значение.

Антибактериальная терапия ВП

“Современные” макролиды – азитромицин и кларитромицин наряду с амоксициллином являются препаратами выбора при лечении нетяжелой ВП у амбулаторных пациентов без сопутствующих заболеваний, не принимавших в последние 3 месяца антибактериальные препараты (табл. 3) [1, 3]. При подозрении на “атипичную” этиологию заболевания (M. pneumoniae, C. pneumoniae) макролидам отдается предпочтение. Хотя на основании данных анамнеза (вспышка пневмонии в закрытом коллективе) и клинико-лабораторных данных точная этиологическая диагностика ВП сомнительна, определенные клинические признаки все же характерны для заболевания, вызванного хламидиями или микоплазмой.
К ним относятся:
• постепенное (в течение 3–7 дней) начало;
• дебют заболевания с симптоматикой поражения верхних дыхательных путей;
• непродуктивный кашель;
• внелегочная симптоматика – миалгии, артралгии, головная боль, диарея.
Использование “респираторных” фторхинолонов у пациентов без сопутствующей патологии и/или в отсутствие факторов риска инфицирования антибиотикорезистентными пневмококками не приветствуется, т. к. широкое использование препаратов данной группы может привести к селекции устойчивых штаммов микроорганизмов.
Пациентам, получавшим в последние 3 месяца антибактериальные препараты и/или при наличии сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, наркомания, дефицит массы тела), рекомендуется проведение комбинированной терапии: “защищенный” аминопенициллин ± макролид (азитромицин, кларитромицин) либо монотерапия “респираторным” фторхинолоном.
У госпитализированных в отделение общего профиля больных ВП применяется комбинация β-лактам + макролид для приема внутрь. Такой подход оправдан в силу того, что наличие в стартовом режиме терапии препарата, активного в отношении “атипичных” микроорганизмов, улучшает прогноз и сокращает продолжительность пребывания пациента в стационаре. Механизмы, посредством которых комбинированная терапия снижает летальность, окончательно не определены. Одним из объяснений может являться наличие недиагностированной ко-инфекции, вызванной “атипичными” возбудителями, другим объяснением служит противовоспалительный эффект макролидных антибиотиков, наиболее выраженный у азитромицина [26]. В ряде случаев (отсутствие факторов риска антибиотикорезистентности S. pneumoniae, грамотрицательных энтеробактерий или синегнойной инфекции) возможна монотерапия азитромицином в режиме ступенчатой терапии [27].
Для лечения тяжелых форм ВП в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии зарезервированы цефалоспорины III поколения или “ингибиторозащищенные” пенициллины внутривенно в обязательной комбинации с макролидом внутривенно (азитромицин, кларитромицин, эритромицин).
Помимо эмпирической терапии макролидные антибиотики широкоиспользуются при лечении ВП известной этиологии, являясь стандартом лечения пневмонии, вызванной M. pneumoniae, C. pneumoniae или L. pneumophila [1, 3, 28].

Терапия обострения ХОБЛ/ХБ

“Современные” макролиды (азитромицин, кларитромицин) являются препаратами выбора при лечении простого неосложненного обострения ХБ, в случае обструктивного ХБ применяются “защищенные” аминопенициллины либо “респираторные” фторхинолоны. При ХБ с постоянным отделением гнойной мокроты рекомендованы левофлоксацин, амоксициллин/клавуланат, ципрофлоксацин, цефалоспорины III поколения.
Азитромицин и кларитромицин наряду с амоксициллином рассматриваются в качестве препаратов выбора при лечении пациентов, переносящих простое/неосложненное обострение ХОБЛ, критериями которого являются нечастые (< 4) обострения заболевания в течение года, возраст ≤ 60 лет, отсутствие серьезных сопутствующих заболеваний, умеренные нарушения бронхиальной проходимости (ОФВ1 ≥ 50 % от должных значений, табл. 4) [29].
В случае осложненного обострения ХОБЛ (возраст пациента ≥ 60 лет и/или выраженные нарушения вентиляционной функции легких – ОФВ1< 50 % от должных значений и/или сопутствующие заболевания – сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность, заболевания печения и почек с нарушениями их функции и др. и/или ≥ 4 обострений в течение года, и/или госпитализации по поводу обострения в предшествующие 12 месяцев, и/или использование системных глюкокортикостероидов или антибиотиков в предшествующие 3 месяца) рекомендуются “ингибиторозащищенные” аминопенициллины либо новые фторхинолоны.
Согласно результатам мета-анализа, включившего 21 исследование (10 698 пациентов), короткие курсы антибиотикотерапии (≤ 5 дней) азитромицином или “респираторными” фторхинолонами неосложненного обострения ХОБЛ являются столь же эффективными, как и стандартные режимы применения антибиотиков [30].


Литература


1. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Страчунский Л.С. и соавт. Внебольничная пневмония у взрослых. Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике. М., 2006. 76 с.
2. Woodhed M, Blasi F, Ewig S, et al. Guidelines for the management of adult lower respiratory tract infections. Eur Respir J 2005;26: 1138–80.
3. Mandell LA, Wunderink RG, Anzueto A, et al. Infectious Diseases Society of America/American Thoracic Society Consensus Guidelines on the Management of Community-Acquired Pneumonia in Adults. http://www.thoracic.org/sections/p u b l i c a t i o n s / s t a t e m e n t s / p a g e s / m t p i /
idsaats-cap.html
4. Roche N, Huchon G. Epidemiology of chronic obstructive pulmonary disease. Rev Prat 2004;54(13):1408–13.
5. World Health Report 2000. Health systems: improving performance. Annex table 3. 2000 World Health Organization. Geneva, Switzerland.
6. Lopez AD, Murray C. The global burden of disease 1990–2020. Nat Med 1998; 4:1241–43.
7. Jokinen C, Heiskanen L, Juvonen H, et al. Microbial etiology of community-acquired pneumonia in the adult population of 4 municipalities in Eastern Europe. Clin Infect Dis 2001;32:1141–54.
8. Marrie TJ, Peeling RW, Fine MJ, et al. Ambulatory patients with communityacquired pneumonia: the frequency of atypical agents and clinical course. Am J Med 1996;101:508–15.
9. Lim WS, Macfarlane JT, Bosivell TC, et al. Study of community aacquired pneumonia aetiology (SCAPA) in adults admitted to hospital: implications for management guidelines. Thorax 2001;56:296–301.
10. Kuo CC, Jackson LA, Campbell LA, et al. Chlamydia pneumoniae (TWAR). Clin Microb Rev 1995;8:451–61.11. Paganin F, Lilienthal F, Bourdin A, et al. Severe community-acquired pneumonia: assessment of microbial aetiology as mortality factor. Eur Respir J 2004;24:779–85.
12. Arancibia F, Bauer TT, Ewig S, et al. Community-acquired pneumonia due to gram-negative bacteria and Pseudomonas aeruginosa: incidence, risk, and prognosis. Arch Intern Med 2002;162:1849–58.
13. Савинова Т.Л., Бейкин А.Б., Шилова В.П. и соавт. Практический опыт лабораторной диагностики внебольничных пневмоний // Клин. микробиол. антимикроб. химиотер. 2009. Т. 11. № 1. 79–85.
14. Templeton K.E., Scheltinga S.A., Eeden W.C., et al. Inproved diagnosis of the etiology of community–acquired pneumonia with realtime polymerase chain reaction. Clin Infect Dis 2005;41:345–51.
15. Jennings LC, Anderson TP, Beynon KA, et al. Incidence and characteristics of viral communityacquired pneumonia in adults. Thorax 2008;63:42–8.
16. Perez-Padilla R, et al. Pneumonia and respiratory failure from swine-origin influenza A (H1N1) in Mexico. N Engl J Med 2009;361:680–89.
17. Sethi S. Bacteria in exacerbations of chronic obstructive pulmonary disease. Proc Am Thor Soc 2004;1:109–4.
18. Donaldson GC, Seemungal T, Bhowmik A, et al. The relationship between exacerbation frequency and lung function decline in chronic obstructive pulmonary disease. Thorax 2002;57:847–52.
19. Sethi S, Murphy TF. Bacterial Infection in Chronic Obstructive Pulmonary Disease in 2000: a State-of-the-Art Review. Clinical Microbiology Reviews 2001;14(2):336–63.
20. Sethi S, Murphy TF. Infection in the pathogenesis and course of chronic obstructive pulmonary disease. N Engl J Med 2008;359:2355.
21. Canut A, Martın-Herrero JE, Labora A, et al. What are the most appropriate antibiotics for the treatment of acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease? A therapeutic outcomes model. J Antimicrob Chemother 2007;60:605–12.
22. Martinez FJ, Anzueto A. Appropriate outpatient treatment of acute bacterial exacerbations of chronic bronchitis. Am J Med 2005;118(7):39–44.
23. Решедько Г.К., Козлов Р.С. Состояние резистентности к антиинфекционным химиопрепаратам в России в книге “Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии” / Под ред. Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.И. М., 2007. С. 32–47.
24. Ferech M, Coenen S, Malhotra-Kumar S, et al. European Surveillance of Antimicrobial Consumption (ESAC): outpatient antibiotic use in Europe. J Antimicrob Chemother 2006;58(2):401–7.25. Metz-Gercek S, Maieron A, Strau R, et al. Ten years of antibiotic consumption in ambulatory care: Trends in prescribing practice and antibiotic resistance in Austria. BMC Infectious Diseases 2009. http://www.biomedcentral.com/1471-2334/9/61
26. Amsden GW. Anti-inflammatory effects of macrolides – an underappreciated benefit in the treatment of community-acquired respiratory tract infections and chronic inflammatory pulmonary conditions? J Antimicrob Chemoter 2005;55:10–21.
27. Синопальников А.И., Зайцев А.А. Клиническая эффективность и безопасность ступенчатой монотерапии азитромицином у пациентов с внебольничной пневмонией в условиях стационара // Фарматека 2006. № 16(131). C. 66–72.
28. Roig J, Rello J. Legionnaires’ disease: a rational approach to therapy. J Antimicrob Chemother 2003;51(5):1119–29.
29. Синопальников А.И., Козлов Р.С., Романовских А.Г., Рачина С.А. Инфекционное обострение ХОБЛ: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике // Российские медицинские вести 2006. № 1. C. 4–18.
30. El Moussaoui R., Roede B.M., Speelman P., et al. Short-course antibiotic treatment in acute exacerbations of chronic bronchitis and CORD: a meta-analisis of double-blind studies. Thorax 2008;63(5):415–22.


Похожие статьи


Бионика Медиа