Принципы этиотропного лечения острого бактериального синусита в детском возрасте


А.И. Крюков, Н.Л. Кунельская, А.Ю. Ивойлов, М.И. Кулагина, В.В. Яновский, А.И. Мачулин

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗ г. Москвы
Статья посвящена терапии острого синусита в детском возрасте с акцентом на рациональный выбор системной антибактериальной терапии с учетом опыта российских и зарубежных авторов.

Острый синусит (ОС), или воспаление околоносовых пазух, представляет собой острый воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую оболочку околоносовых пазух, подслизистый слой, а иногда на надкостницу и костные стенки [1]. В детском возрасте патология околоносовых пазух в структуре ЛОР-заболеваний занимает 2-е место и достигает от 20,6 до 32,0% [1], а по обращаемости в ЛОР-отделения лечебных учреждений пациенты с заболеваниями околоносовых пазух являются доминирующей группой и составляют 62% [2]. Причем отмечается неуклонный рост данной патологии среди детей дошкольного возраста. При проведении исследования структуры заболеваемости ЛОР-органов при госпитализации детей в профильное отделение стационара, проведенное в отделе ЛОР-патологии детского возраста НИКИО им. Л.И. Свержевского, было установлено, что катаральная форма острого гаймороэтмоидита у детей до 3 лет в 2000 г. встречалась в 1,6% случаев, в 2013 г. – в 3,9%; от 4 до 7 лет в 2000 г. – в 7,5%, в 2013 г. – в 13,4%. Гной-ная форма гаймороэтмоидита у детей до 3 лет в 2000 г. составила 0,7%, в 2013 г. – 1,9%; у пациентов от 4 до 7 лет в 2000 г. – 7,3%, в 2013 г. – 14,7% [3].

Воспаление околоносовых пазух чаще всего развивается в результате острого инфекционного заболевания: респираторно-вирусной инфекции, гриппа, кори, скарлатины и других заболеваний с активацией в дальнейшем вторичной микрофлоры (преимущественно высокопатогенный стафилококк, реже стрептококк и их ассоциации, смешанная вирусно-бактериальная инфекция, синегнойная и кишечная палочки, протей, энтерококк, диплококки Френкеля, пневмобациллы Фридлендера). Предрасполагающие факторы делятся на общие и местные. К общим относятся переохлаждение организма, неблагоприятные факторы внешней среды (табачный дым, загрязненная атмосфера и т.п.). В патогенезе ОС большую роль играет состояние реактивности детского организма, включая факторы неспецифической резистентности и иммунной защиты. Имеют значение врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния, физиологическое возрастное несовершенство иммунной системы, нарушение секреции Т-клетками иммуноглобулина А и клеточных факторов иммунитета, а также состояние факторов, обусловливающих бактерицидность внешних секретов (лизоцим, концентрация интерферона, ингибиторов лактоферрина, функция поглощения микро- и макрофагов). Дети с неблагоприятным преморбидным фоном имеют повышенный риск развития синуситов и их осложнений. Местными предрасполагающими факторами являются нарушение мукоцилиарного транспорта воспаленной слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нарушение строения анатомических структур полости носа (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин и т.п.), увеличенные аденоидные вегетации носоглотки, узкие естественные соустья (дренажно-вентиляционные отверстия) между околоносовыми пазухами и полостью носа и их блокировка при отеке слизистой оболочки, наличие условно-патогенной флоры, колонизирующей слизистую оболочку полости носа и носоглотки у детей, наличие кариозных зубов и т.д. [1].

Существует несколько классификаций ОС: по локализации процесса, тяжести течения, по количеству пораженных пазух и т.д. По локализации процесса ОС делятся на гайморит, этмоидит, сфеноидит и фронтит. Особенностью детского возраста является то, что в отличие от взрослых у детей чаще поражается решетчатая пазуха (до 80%), на втором месте по частоте поражения стоит верхнечелюстная пазуха. Преобладает сочетанное поражение этих пазух, что обусловлено общей костной стенкой, близким расположением выводных устьев. Это благоприятствует распространению гнойного процесса. Значительно реже с 6–7-летнего возраста по мере формирования пазухи развивается фронтит (поражение лобной пазухи). Клиновидная пазуха и задние клетки решетчатого лабиринта вследствие своего позднего формирования у детей поражаются исключительно редко [1].

В зависимости от этиологического фактора ОС делятся на вирусные и бактериальные. В последнее время существует мнение, будто вирусный синусит не требует системной антибактериальной терапии. Однако точная верификация патогенного организма возможна лишь при проведении пункции пораженного синуса с последующим микробиологическим исследованием полученного материала. Но на практике родители пациентов не всегда соглашаются на проведение данной манипуляции. Поэтому назначение препарата происходит эмпирически [4].

Проблема выбора оптимального антибиотика при лечении больных ОС представляет определенные трудности из-за динамичной смены спектра возбудителей на фоне их резистентности к ранее применяемым препаратам, что затрудняет выработку рекомендаций по назначению лекарственного средства. Современное состояние проблемы всевозрастающей антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов широко освещено как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Основным методом изучения чувствительности микроорганизмов является определение минимальной подавляющей концентрации (МПК) антибиотиков для соответствующих бактерий.

По величине МПК пенициллина пневмококки можно разделить на три группы:

  1. чувствительные – МПК Ј0,06 мг/л;
  2. умеренно резистентные – МПК 0,12–1 мг/л;
  3. резистентные – МПК і2 мг/л.

Часто две последние группы объединяют одним термином – «пенициллинорезистентные пневмококки». Если Streptococcus pneumoniae не чувствителен к трем или более классам антибиотиков, то такие штаммы считаются полирезистентными, или антибиотикорезистентными, пневмококками [5].

В последние десятилетия вызывает тревогу нарастание резистентности S. pneumoniae к антибиотикам.

В США (1998) 16,1 и 28,6% штаммов, выделенных у амбулаторных пациентов с заболеваниями дыхательных путей, были соответственно умеренно резистентными или резистентными к пенициллину. Пневмококки, резистентные к макролидам, клиндамицину, ко-тримоксазолу и доксициклину, составляли 32,5%, 10,8, 43,2 и 21,7% соответственно [6]. Характерно, как и для пневмококка, нарастание резистентности Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Основной механизм развития резистентности у этих микроорганизмов – выработка β-лактамаз. В США около 40% штаммов H. influenzae являются β-лактамазпродуцирующими. Доступные в настоящее время макролиды (за исключением азитромицина и кларитромицина) обладают природной низкой активностью против H. influenzae. К ко-тримоксазолу резистентны 24% штаммов. В то же время сохраняют высокую активность амоксициллин/клавуланат, цефиксим, цефподоксим и фторхинолоны [6].

В настоящее время около 98% штаммов M. catarrhalis продуцируют β-лактамазы, более 90% резистентны к ко-тримоксазолу. В то же время сохраняется высокая чувствительность к амоксициллину/клавуланату, цефиксиму, фторхинолонам и макролидам [6]. Широкое применение антибиотиков способствует появлению и распространению резистентных микроорганизмов. Так, носительство резистентных штаммов S. pneumoniae связано как с недавним приемом пациентом антибиотиков, так и с проживанием в районе с высоким уровнем их потребления. A. Nissinen и соавт. [7] установили, что одновременно с ростом использования цефалоспоринов увеличивается количество β-лактамазпродуцирующих штаммов M. catarrhalis.

Эти данные подтверждают необходимость продуманного назначения антимикробных препаратов. В каждом конкретном случае необходимо учитывать сведения о больном и характеристику назначаемого препарата: спектр действия, биодоступность, оптимальную терапевтическую дозу и кратность введения.

В настоящее время одним из основных принципов амбулаторной антибактериальной терапии является назначение антибактериальных препаратов в таблетированной форме. Результаты многочисленных клинических испытаний, выполненных за рубежом и в нашей стране, доказали высокую эффективность лечения нетяжелых и среднетяжелых гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний пероральными формами современных антибиотиков. Именно с появлением таких антибактериальных препаратов, по фармакокинетическим параметрам не уступающих инъекционным формам, с биодоступностью, достигающей 80–95%, стала возможной замена травмирующего парентерального пути введения препарата на щадящие формы лечения [8]. Последнее особенно актуально в детской практике.

С учетом вышеизложенного препаратом выбора для лечения острых бактериальных синуситов в детском возрасте на догоспитальном этапе являются комбинированные антибиотики – амоксициллин с клавулановой кислотой. Однако нередко применение данных препаратов невозможно в связи с частыми аллергическими реакциями у детей на препараты пенициллинового ряда, необходимостью повторного частого назначения антибиотиков детям группы часто болеющих детей, а также с развитием нежелательных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В таких ситуациях возникает необходимость назначения других этиотропных средств и предпочтение отдается препаратам группы макролидов. Макролиды – одна из самых безопасных групп антимикробных препаратов. Побочные эффекты при их приеме в целом встречаются крайне редко. Наиболее частыми побочными эффектами являются симптомы со стороны ЖКТ (тошнота, тяжесть в эпигастральной области), которые, как правило, выражены умеренно и быстро проходят при приеме лекарств после еды. Даже при длительном применении макролидов редки случаи развития дисбактериозов ЖКТ, отсутствует подавление гемопоэтических реакций. Антибиотики группы макролидов не обладают перекрестными аллергическими реакциями с препаратами, содержащими в своем составе β-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины), что позволяет использовать их лицам с аллергическими реакциями на β-лактамные препараты. Низкая токсичность макролидов позволяет использовать их при беременности, в период лактации, а также в педиатрической практике для лечения недоношенных новорожденных и детей более старшего возраста [8].

К одним из таких препаратов относится Эспарокси®, действующим веществом которого является рокситромицин – полусинтетический антибиотик группы 14-членных макролидов для приема внутрь. Эспарокси® – представитель т.н. новых макролидов и имеет один из самых высоких показателей индекса Вышковского среди препаратов, существующих на нашем рынке. Это обусловлено следующими свойствами данного препарата: широким антимикробным действием (примерно таким же, как и у природных пенициллинов), антибактериальной активностью по отношению к респираторным патогенам. Быстро и интенсивно накапливаясь, он легко проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Отдельным достоинством этого препарата является хорошая концентрация в воспаленных тканях, экссудате и, что особенно важно, – в лимфоидной ткани. Очень важно, что в большинстве случаев у штаммов стафилококка, устойчивых к пенициллину, аминогликозидам и тетрациклину, чувствительность к макролидам сохраняется. Применение препарата Эспарокси® возможно у детей начиная с 12 лет. Кроме этого у данной лекарственной формы существует возможность как двукратного, так и однократного приема, что способствует повышению приверженности пациентов терапии ОС.

Помимо этого рокситромицин влияет на процессы иммунного реагирования макроорганизма путем изменения синтеза моноцитами и макрофагами важнейших медиаторов иммунного ответа, таких как фактор некроза опухоли, интерлейкины, колониестимулирующий фактор и др. [9, 10].

Это свойство позволяет считать их антибиотиками с иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Данный факт подтверждается клиническими наблюдениями, проведенными на взрослом контингенте пациентов, у которых при применении эритромицина, рокситромицина и кларитромицина выявлено достоверное увеличение хемотаксиса нейтрофилов [10, 11]. Было также установлено, что рокситромицин способен накапливаться в нейтрофилах [12, 13]. Соотношение концентрации антибиотика в цитоплазме нейтрофилов и во внеклеточной жидкости для рокситромицина составляет 21,9 (например, для джозамицина – 15,5, а для эритромицина – всего лишь 6,6) [14]. Накопление рокситромицина отмечается также и в альвеолярных макрофагах [14, 15].

Результаты некоторых работ свидетельствуют о противовоспалительной активности рокситромицина, которая связана с его антиоксидантными свойствами и способностью снижать активность интерлейкинов и фактора некроза опухоли. Макролиды в целом рассматриваются как одна из самых безопасных групп лекарственных средств, а рокситромицин отличается лучшей переносимостью среди макролидов. Побочные эффекты развиваются у 3–4% пациентов, причем в 75–80% случаев со стороны ЖКТ: боль, тошнота, диарея [14, 16, 17]. Изредка отмечаются головная боль, головокружение, сыпь, лимфопения, эозинофилия, обратимые изменения функциональных печеночных тестов и содержания глюкозы в крови.

Таким образом, все вышесказанное позволяет сделать заключение о несомненной перспективности применения на амбулаторном этапе препарата Эспарокси® для лечения ОС у детей старшего возраста.


Литература


  1. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. М., 2001. 432 с.
  2. Гаращенко Т.И., Радциг Е.Ю. Особенности ведения больных с риносинуситами в амбулаторных условиях. Матер. XVII съезда оториноларингологов России. Нижний Новгород, 2006. 432 с.
  3. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Ивойлов А.Ю., Архангельская И.И., Изотова Г.Н., Павликова Е.В. Применение фитопрепаратов в лечении детей с острым синуситом. Медицинский совет. 2014;15:20.
  4. Рязанцев С.В., Науменко Н.Н., Захарова Г.П. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов. Методические реко-мендации. СПб., 2006. 21 с.
  5. Тарасов А.А., Каманин Е.И., Крюков А.И., Страчунский Л.С. Острый бактериальный риносинусит: современные подходы к диагностике и антибактериальной терапии в амбулаторных условиях. Клин. микробиол. и антимикробная химиотер. 2002;4(1):77.
  6. Jacobs M., Bajaksouzian S., Lin G., et al. Susceptibility of Streptococcus pneumoniae, Haemophilusinfluenzae and Moraxella catarrhalis to oral agents: results of a 1998 US outpatient surveillance study. ICAAC. 1999;Abstract:61.
  7. Nissinen A., Gronroos P., Huovinen P. Development of b-lactamase-mediated resistance to penicillin in middle-ear isolates of Moraxella catarrhalis in Finnish children, 1978–1993. Clin. Infect. Dis. 1995;21:1193–96.
  8. Гуров А.В. Пролонгированная форма кларитромицина в лечении острой гнойно-воспалительной патологии ЛОР-органов. РМЖ. 2008;22:1520.
  9. Bircher A.J., Gelzer D., Rufli T. Roxithromycin in the treatment of non-gonococcal urethritis. A double blind comparison of two treatment regimens. The 16th Congress of Chemotherapy. Jerusalem. 1989;Abstract:226.
  10. Lassus A., Seppala A. Roxithromycin in nongonococcal urethritis. J. Antimicrob. Chemother. 1987;20(Suppl. B):157–65.
  11. Van der Willigen A.H., Tjiam K.H., Wagenvoort J.H.T., et al. Evaluation of roxithromycin in the treatment of non-gonococcal urethritis in males. Eur. J. Clin. Microbiol. 1986;5(6):612–14.
  12. Bryskier A. Roxithromycin: review of its antimicrobial activity. J. Antimicrob. Chemother. 1998;41(Suppl. B):1–21.
  13. Markham A., Faulds D. Roxithromycin. An update of its antimicrobial activity, pharmacokinetic properties and therapeutic use. Drugs. 1994;48(2):297–326.
  14. Кисина В.И., Ковалык В.П. Инфекции мочеполовых органов у женщин. О тактике ведения больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. ConsiliumMedicum. 2004;6:472–76.
  15. Алексанов А.Т., Ометов В.К. Об эффективности рокситромицина при лечении урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза у мужчин. Архив конференции российского общества «Мужское здоровье». 2008. www.au-health.ru/listview.php?part=39&nid=1134.
  16. Ridgway G.L. A review of the in vitro activity of roxithromycin against genital pathogens. J. Antimicrob. Chemother. 1987;20(Suppl. B):7–11.
  17. Grimble A., Csonka G.W. Skin testing in 246 patients with non-specific urethritis with a review of the important literature. Br. J. Vener. Dis. 1955;31(4):228–34.


Об авторах / Для корреспонденции


А.Ю. Ивойлов – д.м.н., проф., рук. отдела ЛОР-патологии детского возраста, ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗ г. Москвы; тел. 8 (499) 259-99-12; e-mail: 14lor@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа