Современные подходы к организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.15-20

М.В. Гмошинская (1), У.М. Лебедева (2), К.М. Степанов (3), Е.А. Пырьева (1), А.И. Сафронова (1)

1) Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, Москва, Россия; 2) Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутск, Россия; 3) Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Якутск, Россия

Питание в период беременности и лактации оказывает значительное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка на всех этапах онтогенеза. Особый интерес представляет организация правильного питания беременных и кормящих женщин, проживающих в районах Крайнего Севера, с учетом роли этнического питания в сохранении здоровья. При составлении рационов для лиц этой категории важно предусмотреть национальные особенности питания, в т.ч. использование продуктов, традиционно используемых северными народами. В статье представлен новый индивидуализированный (персонифицированный) подход к организации питания беременных и кормящих женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера, примерный среднесуточный набор продуктов, в т.ч. разработанный с включением широкого ассортимента национальных пищевых продуктов.


Для цитирования: Гмошинская М.В., Лебедева У.М., Степанов К.М., Пырьева Е.А., Сафронова А.И. Организация питания женщин в условиях Крайнего Севера. Фарматека. 2019;10:15–20. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.15-20 


Литература


1. Лебедева У.М., Румянцева А.Н., Степанов К.М. и др. Вопросы оптимизации структуры питания населения и повышения качества и уровня безопасности пищевой продукции в Республике Саха (Якутия). Якутский медицинский журнал. 2014;3(47):90–3.

2. Лебедева У.М., Степанов К.М., Самсонова М.И.и др. Научно-методическое и инновационное обеспечение оптимизации питания населения Республики Саха (Якутия). Вопросы питания. 2014;3:25–7.

3. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей. Методические рекомендации. 2016.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08.

5. Абрамов А.Ф., Степанов К.М., Аммосова Т.В. и др. Технология производства якутских национальных молочных продуктов. Якутск, 2006. 108 с.

6. Степанов К.М., Чугунов А.В. От ритуальной еды до экопитания сегодня. Eur.Soc Sci J. 2013;10–1(37):302–6.

7. Stepanov K.M., Lebedeva U.M., Dyachkovskaya M.P.,Dokhunaeva A.M. Role of products from local raw materials in a food allowance of the population of the north. N Sci Educat. 2014;10(10)6:29.

8. Лебедева У.М., Абрамов А.Ф., Степанов К.М. и др. Пищевая ценность национальных молочных продуктов с добавлением лесных ягод и дикорастущих пищевых растений Якутии. Вопросы питания. 2015;84(6):132–40.

9. Гладкова Е.Е. Состав молока кобыл и медико-биологические требования к продуктам детского питания. Коневодство на пороге XXI в. Тезисы докладов конференции молодых ученых и аспирантов Дивово. 2001. С. 79–82.

10. Абрамов А.Ф., Андросов С.Н. Химический состав и калорийность мяса жеребят якутской лошади для производства национальных видов мясных полуфабрикатов. В кн.: Роль сельскохозяйственной науки в стабилизации и развитии агропромышленного производства Крайнего Севера. Новосибирск, 2003. С. 191–92.

11. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания Методическое пособие. М., 2011. 79 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.В. Гмошинская, д.м.н., ведущий науч. сотр. лаборатории возрастной нутрициологии, ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Россия; тел. +7 (495) 698-53-63; e-mail: mgmosh@yandex.ru
Адрес: 109240, Россия, Москва, Устьинский пр-д, 2/14


ORCID:
К.М. Степанов https://orcid.org/0000-0002-5238-8102 


Похожие статьи


Бионика Медиа