Modern approaches to the organization of nutrition of pregnant and breastfeeding women in conditions of the Far North


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.15-20

M.V. Gmoshinskaya (1), U.M. Lebedeva (2), K.M. Stepanov (3), E.A. Pyryeva (1), A.I. Safronova (1)

1) Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia; 2) M.K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia; 3) Yakutsk Scientific Center for Complex Medical Problems, Yakutsk, Russia

Nutrition during pregnancy and lactation has a significant impact on the development and state of health of the child at all stages of ontogenesis. Given the role of ethnic nutrition in health maintenance, the organization of proper nutrition for pregnant and breastfeeding women living in the regions of the Far North is of particular interest. For diet formulation in this category of people, it is important to provide for national dietary habits, including use of products traditionally used by northern peoples. The article presents a new individualized (personalized) approach to the organization of nutrition for pregnant and breastfeeding women living in the conditions of the Far North, an approximate average daily set of products, including designed with the inclusion of a wide range of national foods.


For citations: Gmoshinskaya M.V., Lebedeva U.M., Stepanov K.M., Pyryeva E.A., Safronova A.I. Organization of nutrition of women in conditions of the Far North. Farmateka. 2019;10:15–20. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.15-20 

Введение

Питание женщины в период беременности и лактации оказывает значительное влияние на здоровье ребенка на всех этапах онтогенеза. Условия жизни на Крайнем Севере требуют разработки отдельных подходов к организации питания женщин в экстремальных условиях, определяющихся климатическими особенностями зоны: резко континентальным климатом; непродолжительным летом и длительной зимой (более 6 месяцев), воздействием низких температур, особенностями светового режима (полярный день и полярная ночь) [1, 2]. Здоровье населения в экстремальных условиях определяет этническое питание.

Составление рациона питания беременных женщин и кормящих матерей, проживающих в условиях Крайнего Севера, требует знаний национальных особенностей питания. Это особенно важно для местного населения, которое традиционно использует молоко и мясо различных животных, речную рыбу, плоды и ягоды, характерные для данной климатической зоны.

Особенности организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера

Организация питания беременных и кормящих женщин должна отвечать общим требованиям [3], среди которых:

1. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности, а также здоровья плода и ребенка.

2. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным. С этой целью возможно использование национальных продуктов с исключением блюд из плохо прожаренного мяса, непастеризованного молока, кисломолочных продуктов с дикорастущими травами, не представленными в Приложении 7 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Однако в питании беременных и кормящих женщин не могут использоваться кумыс, зрелый тан и др., являющиеся продуктами молочнокислого и спиртового брожения.

3. Дополнительное поступление с пищей начиная со II триместра беременности, пищевых веществ и энергии. Питание беременных женщин и кормящих матерей в условиях Крайнего Севера требует более значительного увеличения физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, в связи с тем что для всех лиц, проживающих в этой климатической среде, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах [4]. Соответственно, нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для беременных и кормящих женщин должны также быть увеличены на 15%. Нормы физиологической потребности беременных женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера, в основных пищевых веществах и энергии во II и III триместрах беременности и рекомендуемые нормы физиологической потребности кормящих женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера, в основных пищевых веществах и энергии представлены в табл. 1 и 2 соответственно.

4. Ограничение потребления соли, продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специй и пряностей, консервантов, искусственных красителей и стабилизаторов.

5. Максимальный учет индивидуальных особенностей состояния здоровья женщины.

6. Прием витаминно-минеральных препаратов или использование специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.

Национальные особенности питания якутов

Национальные особенности питания якутов отражают историческое развитие нации. Технология приготовления мясных блюд напоминает монгольскую и казахскую кухни, поскольку в древности хозяйство якутов базировалось на кочевом скотоводстве. Ряд блюд якутов, особенно молочных, напоминают кухню бурятов. Супы стали использоваться в питании якутов благодаря русской кухне. Условия жизни в тайге, на Крайнем Севере, вдоль рек отразились на питании якутов, в которой широко используются дичь, оленина, рыба: чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус. Следует учитывать, что методы использования пищевого сырья во многом аналогичны принятым в субарктической кухне, т.е. мясо и рыба, а также молоко, кровь, мясо, рыба, травы используются очень часто в сыром виде. Холодильники позволяют использовать строганину круглогодично, а не только в зимний период.

Традиционными способами приготовления блюд являются отваривание (мясо, рыба), а также использование продуктов брожения (кумыс). Овощи, а тем более фрукты, раньше не применявшиеся в блюдах, включены в рацион в настоящее время, а также ягоды и грибы.

Ассортимент продуктов, используемых в питании беременных и кормящих женщин, проживающих в условиях Крайнего Севера

Рацион беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры), яйца, овощи и фрукты в свежем или замороженном виде, кондитерские изделия и сахар.

Молочные продукты считаются традиционными в питании, им принадлежит высокий удельный вес в удовлетворении потребностей организма в пищевых веществах и энергии.

В Якутии широко используются не только коровье, но и кобылье молоко и национальные молочные продукты, особенно местным населением [2]. Примером национальных кисломолочных продуктов, которые могут включаться в питание беременных и кормящих женщин, служат [5–7]:

Суорат – продукт, вырабатываемый из цельного или восстановленного молока с использованием закваски на основе болгарской палочки, ацидофильной палочки, термофильного стрептококка, кефирных грибков. Суорат используют для приготовления сыра («Суумэх»), а также обезжиренного творога («Иэдьэгэй»).

Быырпах – кисломолочный напиток, изготавливаемый из пастеризованного или обезжиренного молока с молока с добавлением сахара и фруктово-ягодных наполнителей и закваски, в составе которой ацидофильная палочка, термофильный стрептококк, лиофилизированная дрожжевая культура.

Тар – кисломолочный продукт, созданный на основе молока или сливок с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.

Разработаны научные и технологические основы производства традиционных видов молочных продуктов нового поколения, которые могут использоваться в питании беременных и кормящих женщин [5, 8, 9]:

  • животное масло «Хайах» (якутское масло жирностью 35–40%) с добавлением дикорастущих растений и ягод;
  • различные виды продукта «Кёрчэх», производимые из сливок коровьего и оленьего молока. Данный продукт традиционно используется в питании родильниц сразу после родов;
  • кисломолочный напиток из оленьего молока «Бакалдынумданин».

Мясные продукты. Наряду с говядиной, свининой, кроликом в питание беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера можно включать традиционно используемые виды мяса – оленину, конину и жеребятину [9, 10].

Данные о сравнении химического состава различных видов мяса представлены в табл. 3.

Оленина, конина, жеребятина относятся к сортам мяса с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, α-линоленовой), ряда витаминов (А, В1) и микронутриентов (медь, железо, цинк и др.).

Рыба. Высокий удельный вес в питании жителей Якутии принадлежит рыбе [6, 7]. Последняя занимает одно из первых мест по пищевой ценности среди продуктов питания животного происхождения. Исследования состава мяса промысловых рыб Якутии показывают, что в северной рыбе, в частности мясе карася, содержится до 53,3 мг% кальция; 196,4 мг% фосфора. Беременным и кормящим женщинам следует рекомендовать нежирные сорта рыбы (карась, муксун, налим и др.) в отварном, запеченном, вяленом виде. Не следует использовать соленую и копченую рыбу. Речная рыба может быть использована в питании женщин ежедневно.

С учетом климатических условий Крайнего Севера, доступности национальных продуктов необходимо внесение коррекции в ассортимент продуктов, рекомендуемых для организации питания женщин в период беременности и лактации в домашних условиях.

В табл. 4 представлен такой ассортимент продуктов. Как видно из табл. 4, в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Крайнего Севера включены национальные продукты, а также дикорастущие ягоды, произрастающие в северных регионах.

Важный подход организации питания беременных и кормящих женщин – их индивидуализация. В табл. 5 представлены продукты, включаемые в рацион питания беременных и кормящих женщин. Основу составили рекомендуемые наборы для беременных и кормящих женщин № 15-3/691-04, утвержденные Минздравсоцразвития РФ 15.05.2006. За условные объемные порции приняты объем порционной тарелки, соответствующие 250 мл, стакана – 200 мл. Зная число порций, рекомендуемых для ежедневного потребления по группе продуктов, женщина самостоятельно может выбрать продукты и блюда из данной группы.

При расчете условных порций беременной женщины следует учитывать индекс ее массы тела до беременности. Такой подход отражен в методических рекомендациях «Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей», 2016 [3].

Заключение

Разработанные подходы к организации питания беременных женщин и кормящих матерей, проживающих в условиях Крайнего Севера, позволяют индивидуализировать составление их рационов питания на основе учета национальных традиций местного населения, использования продуктов, типичных для данной климатической зоны, что служит ключевым фактором сохранения здоровья населения в экстремальных условиях.


About the Autors


Corresponding author: Mariya V. Gmoshinskaya, MD, Leading Researcher at the Laboratory of Age-related Nutritiology, FRCC for Nutrition and Biotechnology, Moscow, Russia; Tel. +7 (495) 698-53-63; e-mail: mgmosh@yandex.ru
Address: 2/14, Ustinsky Passage, Moscow, 109240 Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа