Опыт применения безлактозной диеты у пациента с себорейным дерматитом


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2024.5.153-155

Свечникова Е.В., Максимова Ю.В., Арутюнян Г.Б., Артемьева Н.О., Девятова А.В.

1) Российский биотехнологический университет, Москва, Россия; 2) Поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ, Москва, Россия; 3) Новосибирский государственный медицинский университет, Новосибирск, Россия; 4) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; 5) Экспертная многопрофильная клиника ОМНИУС, Москва, Россия
Себорейный дерматит (СД) – хроническое рецидивирующее мультифакториальное заболевание кожи, которое характеризуется повышенной секрецией кожного сала, изменением его качественного состава и локализацией в области скопления сальных желез. Современные методы лечения СД не дают стойкой длительной ремиссии, что требует расширения стандартных подходов к лечению заболевания. Этиология заболевания в настоящий момент представляет объект изучения, а пусковым механизмом может послужить любой экзогенный фактор – стресс, нейроэндокринные нарушения, неправильный уход, дефицитные состояния. В литературе наиболее часто описана связь развития заболевания с активацией дрожжеподобных грибов Malassezia spp., генетическими особенностями секреции сальных желез, иммунодефицитными состояниями, а также дефицитом цинка и никотиновой кислоты. Кроме того, среди пациентов с СД довольно часто встречаются функциональные желудочно-кишечные симптомы, их диагностика и лечение представляют сложную клиническую проблему. В данной статье описан клинический случай успешной терапии пациента с затяжным течением СД безлактозной диетой.

Литература


1. Karyakina L.A., Kukushkina K.S., Karjakin A.S., Bogdanov Yu.A. Seborrheic dermatitis: the role of the microbiota of the skin and intestines. Med Theory Pract. 2020;4(1).


2. Sampaio A.L., Mameri A.C., Vargas T.J., et al. Seborrheic dermatitis. An. Bras. Dermatol. 2011;86(6):1061–71; quiz 1072-4. English, Portuguese. doi: 10.1590/s0365-05962011000600002.


3. Borda L.J., Wikramanayake T.C. Seborrheic dermatitis and dandruff: a comprehensive review. J Clin Invest Dermatol. 2015;3(2):10–8. doi: 10.13188/2373-1044.1000019.


4. Dessinioti C., Katsambas A. Seborrheic dermatitis: etiology, risk factors, and treatments: facts and controversies. Clin Dermatol. 2017;35(4):393–401.


5. Олисова О.Ю., Давидович М.И. Современные подходы к себорейному дерматиту. Фарматека. 2018;4:7–12.


6. Schwartz R.A., Janusz C.A. Seborrheic dermatitis: an overview. Am Family Physician. 2014;90(6):419–26.


7. Park S.Y., Kwon H.H., Min S.K. Clinical manifestations of seborrheic dermatitis according to age. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018;32(11):1943–49.


8. Marenholz I., Esparza-Gordillo J., Rüschendorf F., et al. Meta-analysis identifies seven susceptibility loci involved in the atopic march. Nature Communicat. 2015;6:8804. doi: 10.1038/ncomms9804.


9. Shi N., Li N., Duan X., Niu H. Interaction between the gut microbiome and mucosal immune system. Military Medical Research. 2017;4:14. doi: 10.1186/s40779-017-0122-9.


10. Rudzeviciene O., Narkeviciute I., Eidukevicius R. Lactose malabsorption in young Lithuanian children with atopic dermatitis. Acta Paediatr. 2004;93(4):482–86.


11. Клинические рекомендации. Себорейный дерматит. 2022-2023-2024 (11.07.2022).


12. Полеско И.В., Малиновская В.В. Роль микрофлоры кожи и кишечника у больных себорейным дерматитом. Детские инфекции. 2005;1:39–44.


13. Deng Y., Misselwitz B., Dai N., Fox M. Lactose intolerance in adults: biological mechanism and dietary therapy. Nutrients. 2015;7(9):8020–35. doi: 10.3390/nu7095380.


14. Nogueira M., Gomez-Garcia F., Ramos L., Hermoso M. Milk intolerance and skin diseases. Foods. 2019;8(6):213.


15. Bodo C., Ehrchen J., Hagemann T., et al. Lactose intolerance and skin diseases. Int J Dermatol. 2014;53(12):1467–74.


16. Skroza N., Tolino E., Semyonov L., et al. Mediterranean diet and familial dysmetabolism as factors influencing the development of acne. Scand J Publ Health. 2018;46(8):797–800.


17. Абатуров А.Е., Никулина А.А., Демиденко Ю.В. Клиническое значение избыточного содержания лактозы в диете (часть 1). Здоровье ребенка. 2016;1(69):104–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Елена Владимировна Свечникова, д.м.н., профессор кафедры кожных и венерических болезней, Российский биотехнологический университет; заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии, Поликлиника № 1 Управления делами Президента РФ, Москва, Россия; elene-elene@bk.ru


ORCID: 
Е.В. Свечникова (E.V. Svechnikova), https://orcid.org/0000-0002-5885-4872
Г.Б. Арутюнян (G.B. Arutyunyan), https://orcid.org/0000-0002-9454-0854 
Н.О. Артемьева (N.O. Artemyeva), https://orcid.org/0000-0002-5619-6757
А.В. Девятова (A.V. Devyatova), https://orcid.org/0000-0003-0498-2673 


Похожие статьи


Бионика Медиа