Особенности клинического течения пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.61-64

И.Р. Юлдашев, С.И. Юлдашев

Кафедра аллергологии, клинической иммунологии и микробиологии, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Ташкент, Узбекистан

Обоснование. Пищевая аллергия (ПА) имеет высокий удельный вес среди педиатрических заболеваний. Цель. Определение особенностей клинического течения, этиологии ПА у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания. Методы. Под наблюдением находились 177 детей (110 мальчиков; 67 девочек) раннего возраста, из них 39 (22%) до 1 года, 60 (33,9%) от 1 года до 2 лет, 78 (44,1%) от 2 до 3 лет. Основное и сопутствующие заболевания диагностировались по данным клинико-аллергологического обследования (аллергологический анамнез), анализа пищевого дневника и элиминационно-провокационных проб, аллергического диагностического теста непрямой дегрануляции тучных клеток. Результаты. Как показал анализ проявлений клинической симптоматики ПА, у детей раннего возраста ее характер зависит от вида вскармливания. Также в развитии и формировании ПА помимо основной причины большое значение имеют факторы риска. Среди них превалируют наследственная отягощенность (70%), которая по материнской линии встречается в 2 раза чаще, чем по отцовской, аллергический диатез (45,7%), фокальные инфекции (42,3%), токсикозы беременности у матерей больных детей (45,2%). Заключение. ПА у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в формах гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеют отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др.


Для цитирования: Юлдашев И.Р., Юлдашев С.И. Особенности клинического течения пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания. Фарматека. 2019;26(1):61–64. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.61-64 


Литература


1. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э. и др. Пищевая аллергия. / Под ред. Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Боровик Т.Э., Макаровой С.Г. Серия «Болезни детского возраста от А до Я». М.: Педиатръ, 2013.

2. Денисов М.Ю., Шкурупий В.А., Казначеева Л.Ф. и др. Клинико-патоморфологические аспекты гастроинтестинальной гиперреактивности у детей с атопическим дерматитом. Аллергология (СПб.). 2001;2:12–6.

3. Дитто А.М., Граммер Л.К. Пищевая аллергия. В кн.: Аллергические болезни. Диагностика и лечение. М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. С. 274–84.

4. Лусс Л.В. Роль аллергии и псевдоаллергии в формировании аллергических заболеваний. Аллергология (СПб). 2000;3:29–33.

5. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнева Е.А. и др. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015;12(1):67–74.

6. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России, 2010–2011. 668 с.

7. Назыров Ф.Г. Задачи Министерства здравоохранения в свете реализации Государственной программы реформирования системы здравоохранения республики. Педиатрия (Ташкент). 1999; 1:6–9.

8. Репина Т.Ю., Иванов В.Д., Остренок Л.И. и др. Роль пищевой аллергии в патогенезе атонических заболеваний. В кн.: Сборник 1-й национальной конференции РААКИ. М., 1997. 434 с.

9. Сазанова Н.Е. Гастроинтестинальные поражения при пищевой аллергии у детей. Российский педиатрический журнал. 1999;6:20–5.

10. Студеникин М.Я., Балаболкин И.И. Аллергические болезни у детей. М.: Медицина, 1998.

11. Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 640 с.

12. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–29. Doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482.

13. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al.; EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69(8):1008–25. Doi: 10.1111/all.12429.

14. Fiocchi A., Brozek J., Schünemann H., et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010;3(4):57–161. Doi: https://doi.org/10.1097/WOX.0b013e3181defeb9

15. Venter C., Patil V., Grundy J., et al. Prevalence and cumulative incidence of food hyper-sensitivity in the first 10 years of life. Pediatr Allergy Immunol. 2016:27:452–58.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: И.Р. Юлдашев, д.м.н., проф., зав. кафедрой аллергологии, клинической иммунологии и микробиологии Ташкентского педиатрического медицинского института, Ташкент, Республика Узбекистан; e-mail: samira17-2007@mail.ru
Адрес:100140, Узбекистан, Ташкент, ул. Богишамол, 223


Похожие статьи


Бионика Медиа