Обогащенные кисломолочные напитки для поддержания микронутриентного и иммунного статуса детей


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.1.19-25

В.М. Коденцова (1), Д.В. Рисник (2)

1) Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия; 2) Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Большинство витаминов (А, D, Е, С, группа В) и ряд минеральных веществ (Zn, Fe, Se, Mg, Cu, P), а также пробиотики играют важную роль в поддержании иммунного статуса организма. Обследование детей раннего и преддошкольного возраста и их питания показывает, что приоритетным дефицитом является дефицит витамина D, а также ряда минеральных веществ. По результатам исследования потребления микронутриентов детьми преддошкольного возраста и оценки обеспеченности микронутриентами по концентрации в крови большинство детей подвержены дефициту сразу нескольких из них. Эффективным способом улучшения микронутриентного и иммунного статуса является использование в питании обогащенных витаминами, минеральными веществами и пробиотиками в сочетании с пребиотиками пищевых продуктов массового потребления, а также специализированных пищевых продуктов, предназначенных для разных категорий населения. Натуральные молоко и кисломолочные продукты вносят весомый вклад в потребление витаминов D, В1, В2, В6 и В12, кальция, фосфора, магния, а также являются эффективными носителями пробиотиков. Для достижения симбиотического действия часто используют комбинацию про- и пребиотиков (инулин и др.). Обогащенные продукты служат дополнительным источником микронутриентов, восполняя их недостаточное потребление с традиционным рационом. Продукты детского питания для детей раннего возраста – обогащенные микронутриентами, пре- и пробиотиками молочные напитки, предназначенные для детей 1–3 лет, имеют несомненные преимущества перед традиционными продуктами. К сырью, используемому при их изготовлении, предъявляются повышенные требования, не допускается использование консервантов, подсластителей, искусственных ароматизаторов. Включение в рацион обогащенных кисломолочных напитков, предназначенных для детей этого возраста, улучшает обеспеченность организма добавленными в них микронутриентами, способствует нормализации микробиоты кишечника, способствует снижению заболеваемости и улучшению когнитивных функций детей.

Литература


1. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021.


2. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Вопросы питания. 2021;90(4):6–19.


3. Shakoor H., Feehan J., Al Dhaher, A. S., Ali H.I., Platat C., Ismail L.C., Apostolopoulos V.? Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021;143:1–9. Doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003.


4. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA J. 2010;8(2):1468.


5. Ревякина В.А., Мухортых В.А., Кувшинова Е.Д. и др. Пути коррекции недостаточности цинка у детей с атопическим дерматитом. Российский аллергологический журнал. 2018;15(3):68–71.


6. Skalny A.V., Rink L., Ajsuvakova O.P., et al. Zinc and respiratory tract infections: perspectives for COVID‑19. Int J Mol Med. 2020;46:17–26. Doi: 10.3892/ijmm.2020.4575.


7. Haase H., Rink L. Multiple impacts of zinc on immune function. Metallomics. 2014;6(7):1175–80. Doi: 10.1039/c3mt00353a.


8. Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Левчук Л.В. и др. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста. Фундаментальные исследования. 2015;1–8:1676–79.


9. Lassi Z.S., Moin A. Bhutta Z.A. Zinc supplementation for the prevention of pneumonia in children aged 2 months to 59 months. Cochrane Database System Rev. 2016;12(12):CD005978. doi: 10.1002/14651858.CD005978.pub3.


10. Beigmohammadi M.T., Bitarafan S., Abdollahi A., et al. The association between serum levels of micronutrients and the severity of disease in patients with COVID-19. Nutrition. 2021:111400. Doi: 10.1016/j.nut.2021.111400.


11. Charoenngam N., Holick M.F. Immunologic effects of vitamin D on human health and disease. Nutrients. 2020;12(7):2097. Doi: 10.3390/nu12072097.


12. Sharifi-Rad J., Rodrigues C.F., Stojanović-Radić Z., et al. Probiotics: Versatile Bioactive Components in Promoting Human Health Medicina (Kaunas). 2020;56(9):433. Doi: 10.3390/medicina56090433.


13. Wang X., Zhang P., Zhang X. Probiotics Regulate Gut Microbiota: An Effective Method to Improve Immunity. Molecules. 2021;26(19):6076. Doi: 10.3390/molecules26196076.


14. Tsurumaki M., Kotake M., Iwasaki M., et al. The application of omics technologies in the functional evaluation of inulin and inulin-containing prebiotics dietary supplementation. Nutr Diabetes. 2015;5:e185. Doi: 10.1038/nutd.2015.3


15. Kleniewska P., Pawliczak R. Influence of synbiotics on selected oxidative stress parameters. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:9315375. Doi: 10.1155/2017/931537.


16. Soldi S., Vasileiadis S., Lohner S., et al. Prebiotic supplementation over a cold season and during antibiotic treatment specifically modulates the gut microbiota composition of 3-6 year-old children. Benef Microbes. 2019;10(3):253–63. Doi: 10.3920/BM2018.0116.


17. Update of the tolerable upper intake level for vitamin D for infants. EFSA J. 2018;16(8):5365. Doi: 10.2903/j.efsa.2018.5365.


18. Gibson S., Sidnell A. Nutrient adequacy and imbalance among young children aged 1–3 years in the UK. Nutrition bulletin. 2014;39(2):172–80. Doi: 10.1111/nbu.12087.


19. Боровик Т.Э., Гусева И.М., Звонкова Н.Г. и др. Особенности организации и потребления пищевых веществ детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, проживающими в Центральном федеральном округе РФ (Москва, Иваново, Ярославль). Вопросы питания. 2016;85(6):86–9.


20. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы ее коррекции. Лечащий врач. 2020;6:52–7.


21. Малявская С.И., Карамян В.Г., Кострова Г.Н., Лебедев А.В. Обеспеченность витамином D рожениц и новорожденных в диаде «мать-дитя» в условиях приарктической зоны РФ в зимний период. Акушерство и гинекология. 2018;(3):58–62.


22. Захарова И.Н., Климов Л.Я., Курьянинова В.А. и др. Обеспеченность витамином D детей грудного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(6):68–76.


23. Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик Г.В. и др. Результаты многоцентрового исследования «РОДНИЧОК» по изучению недостаточности витамина D у детей раннего возраста в России. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015;1:62–70.


24. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Союз педиатров России и др. 2-е изд., испр. и доп. М.: ПедиатрЪ, 2016. 36 с.


25. Коденцова В. М., Рисник Д. В. Обеспеченность детей витамином D. Сравнительный анализ способов коррекции. Лечащий врач. 2020;2:35–43.


26. Халиуллина С.В. Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы). Вестник современной клинической медицины. 2013;6(3):72–78.


27. Легонькова Т.И., Штыкова О.Н., Войтенкова О.В., Степина Т.Г. Клиническое значение цинка: результаты проспективного наблюдения за детьми в течение 14 лет. Медицинский совет. 2018;(11):147–53.


28. Giustina A., Adler R.A., Binkley N., et al. Consensus statement from 2 nd International Conference on Controversies in Vitamin D. Rev Endocr Metab Disord. 2020;21(1):89–116. Doi: 10.1007/s11154-019-09532-w.


29. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов. Вопросы питания. 2016;85(2):31–50.


30. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Обогащенные молочные продукты как перспективный носитель дефицитных микронутриентов в рационе россиян. Молочная промышленность. 2021;8:58–61.


31. Jakobsen J., Christensen T. Natural Vitamin D in Food: To What Degree Does 25-Hydroxyvitamin D сontribute to the Vitamin D Activity in Food? JBMR Plus (WOA). 2021;5(1):e10453. Doi: 10.1002/jbm4.10453.


32. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. Биодоступность витамина В-2 из продуктов растительного и животного происхождения. Физиологический журнал. 1995;1:39–48.


33. Guéguen L., Pointillart A. The bioavailability of dietary calcium. J Am Coll Nutr. 2000;19(2 Suppl):119S–36S. Doi: 10.1080/07315724.2000.10718083.


34. Caroli A., Poli A., Ricotta D., et al. Invited review: Dairy intake and bone health: a viewpoint from the state of the art. J Dairy Sci. 2011;94(11):5249–62. Doi: 10.3168/jds.2011–4578.


35. Коденцова В.М. Обогащенные витаминами продукты прикорма в питании детей раннего возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2016;61(5):102–5.


36. Коденцова В.М. Обогащенные молочные напитки для коррекции витаминной недостаточности у детей преддошкольного и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии. 2017;16(2):118–25.


37. Moyersoen I., Lachat C., Cuypers K., et al. Do current fortification and supplementation programs assure adequate intake of fat-soluble vitamins in Belgian infants, toddlers, pregnant women, and lactating women? Nutrients. 2018;10(2):223. Doi: 10.3390/nu10020223.


38. Li C., Niu Z., Zou M., et al. Probiotics, prebiotics, and synbiotics regulate the intestinal microbiota differentially and restore the relative abundance of specific gut microorganisms. J Dairy Sci. 2020;103(7):5816–29. Doi: 10.3168/jds.2019-18003.


39. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. М.: ПедиатрЪ, 2021. 116 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Вера Митрофановна Коденцова, д.б.н., профессор, главный науч. сотр., лаборатории витаминов и минеральных веществ, 
ФИЦ питания и биотехнологии, Москва, Россия; kodentsova@ion.ru


ORCID:
Коденцова В.М., https://orcid.org/0000-0002-5288-1132
Рисник Д.В., https://orcid.org/0000-0002-3389-8115


Похожие статьи


Бионика Медиа