Features of the clinical course of food allergy in infants depending on the feeding type


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.61-64

I.R. Yuldashev, S.I. Yuldashev

Department of Allergology, Clinical Immunology and Microbiology of Tashkent Pediatric Medical Institute, Tashkent, Uzbekistan

Background. Food allergies (FA) have a high proportion among pediatric diseases. Objective. Evaluation of clinical features, etiology of FA in infants depending on the feeding type. Methods. 177 infants (110 boys; 67 girls) were under observation; among them 39 (22%) up to 1 year of life, 60 (33.9%) from 1 year to 2 years, and 78 (44.1%) from 2 to 3 years of life. The underlying and associated diseases were diagnosed according to the clinical and allergological examination (allergic history), analysis of the food diary and elimination-provocation tests, and allergic diagnostic test of indirect mast cell degranulation. Results. As shown by the analysis of the manifestations of the clinical symptoms, character of PA in infants depends on the feeding type. In addition to the main cause, risk factors are also of great importance in the development and formation of PA. Among them, hereditary burden (70%) prevails, with maternal inheritance 2 times more common than paternal inheritance, allergic diathesis (45.7%), focal infections (42.3%), gestational toxicosis in mothers of sick children (45.2%). Conclusion. FA in infants is clinically more often manifested in the forms of gastrointestinal allergy, allergic dermatitis and respiratory allergies. The lack of natural (breast)feeding and early mixed or artificial feeding, as well as risk factors: hereditary burden, allergic diathesis, focal infections, etc., play an important role in the development of the disease.


For citations: Yuldashev I.R., Yuldashev S.I. Features of the clinical course of food allergy in infants depending on the feeding type. Farmateka. 2019;26(1):61–64. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.1.61-64 

Введение

Известно, что пищевая аллергия (ПА) имеет высокий удельный вес среди педиатрических заболеваний. Она формируется в раннем детском возрасте и может накладывать свой отпечаток на последующее возникновение аллергических заболеваний различной этиологии: кожных, респираторных и др. [8]. Высокая частота аллергических реакций у детей первого года жизни часто связана с приемом коровьего молока [2, 3].

Цель исследования: определение особенностей клинического течения, этиологии ПА у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания.

Методы

Под наблюдением находились 177 детей (110 мальчиков, 67 девочек) раннего возраста, из них 39 (22%) до 1 года, 60 (33,9%) от 1 года до 2 лет, 78 (44,1%) от 2 до 3 лет.

Основное и сопутствующие заболевания диагностировались по данным клинико-аллергологического обследования (аллергологический анамнез), анализа пищевого дневника и элиминационно-провокационных проб, аллергического диагностического теста непрямой дегрануляции тучных клеток.

Результаты исследования

Как показывает анализ проявлений клинической симптоматики ПА, у детей раннего возраста ее характер зависит от вида вскармливания (табл. 1).

Установлены следующие клинические формы ПА: гастроинтестинальная аллергия – у 88 (49,7%) детей, атопический дерматит – у 35 (19,8%), респираторные аллергозы – у 28 (15,8%), острая крапивница и отек Квинке – у 26 (14,7%). Длительность болезни составляла от нескольких месяцев до 3 лет.

Ранние симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) отмечались в течение первого года жизни у 79 (89,7%) больных детей. Гастроинтестинальная аллергия проявлялась болями в животе (болевой синдром) у 66 (75%) пациентов, дисфункцией кишечника у 62 (70,4%), нарушением стула у 44 (50%), метеоризмом у 26 (29,5%), срыгиванием и рвотой у 52 (59%). Боли в животе часто носили стойкий характер, но проявлялись и эпизодическими до 3–4 раз в неделю. Преимущественно боли локализовывались в околопупочной области, эпигастрии и правом подреберье, всегда усиливались после приема пищевых продуктов, содержащих облигатные аллергены и не были связаны с сезонами года.

По данным литературы [3, 8, 9], симптомы гастроинтестинальной аллергии зависят от гиперреактивности ЖКТ.

Атопический дерматит, острая крапивница и ангионевротический отек Квинке также считаются одними из наиболее ранних клинических проявлений ПА у детей. Кожа детей раннего возраста является органом-мишенью аллергических реакций, т.к. в коже и подкожной клетчатке содержится много тучных клеток.

Респираторная аллергия (аллергические риниты, синуситы, бронхиты, бронхиальная астма) часто проявляется у детей в возрасте 2–3 года. Нередко отмечается сочетание симптомов гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии.

По нашим данным, возраст, в котором начинают проявляться первые симптомы ПА, зависит от ее формы (табл. 2).

Так, проявления гастроинтестинальной аллергии в 69,3% случаев дебютировали в течение первых 3 месяцев жизни, в 3,4% – к концу первого года жизни (р<0,05). Проявления аллергических дерматитов у 80,3% больных возникали в течение 6 месяцев после рождения, у 6,6% – к концу первого год жизни (р<0,05). Первые симптомы респираторной аллергии у 48% детей проявлялись к концу первого года жизни.

Тщательный анализ данных аллергического анамнеза, пищевого дневника, результатов элиминационно-провокационных проб и теста непрямой дегрануляции тучных клеток позволял выявлять причину сенсибилизации организма. Среди экзогенных аллергенов первое место занимал белок коровьего молока (71,6% случаев), куриных яиц (59,1%) и рыбы (50%), второе – злаки (пшеница, кукуруза, рис). Аналогичные данные приводят и другие авторы [4]. У детей 3-летнего возраста в этиологии сопутствующей аллергии кроме пищевых аллергенов существенное значение имели и ингаляционные (пыльцевые, пылевые, эпидермальные), при аллергических дерматозах – инфекционные аллергены (некоторые вирусы, грибки).

В развитии и формировании ПА кроме основной причины большое значение имеют факторы риска. Среди них превалируют наследственная отягощенность (70%), причем по материнской линии она встречается в 2 раза чаще, чем по отцовской; аллергический диатез (45,7%), фокальные инфекции (42,3%), токсикозы беременности у матерей больных детей (45,2%).

Обсуждение

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000–70000 Da [1, 6, 13]. Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1, 6]. Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Данные о частоте ПА значительно варьируются. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [13]. При этом безусловно проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1, 6]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [13]. Однако распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [6, 12–15]. Так, проявления гастроинтестинальной аллергии в 69,3% случаев дебютировали в течение первых 3 месяцев жизни, в 3,4% – к концу первого года жизни (р<0,05). Проявления аллергических дерматитов у 80,3% больных возникли в течение 6 месяцев после рождения, у 6,6% – к концу первого год жизни (р<0,05). Первые симптомы респираторной аллергии у 48% детей проявлялись к концу первого года жизни.

У детей группы риска по развитию атопии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, использование частично- или высокогидролизованных смесей должно быть обязательным профилактическим мероприятием в возрасте до 6 месяцев; в более позднем возрасте их эффективность не доказана. Введение продуктов прикорма в рамках «окна толерантности» в возрасте 4–6 месяцев способствует снижению риска развития атопии в последующие годы. Детям с высоким риском развития атопических заболеваний, лишенным материнского молока, рекомендуется применение смесей с доказанно сниженными аллергенными свойствами.

Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2–3% среди грудных детей. В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [14]. Практически любой белковый компонент молока способен вызывать сенсибилизацию, но наиболее часто это β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-8 глобулин, а также α- и β-казеины [6, 13]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в т.ч. козье. При этом козье молоко может как выступать перекрестным аллергеном, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют своей биологической активности после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [5]. Однако и у детей на грудном вскармливании также может развиваться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

Первичная профилактика ПА – профилактика раннего дебюта атопии. Диетопрофилактика должна проводиться у детей из группы высокого риска, т.е. имеющих наследственную отягощенность по атопическим заболеваниям. Определенным превентивным эффектом обладает исключительно грудное вскармливание до возраста 4–6 месяцев [5, 6, 13]. Убедительные доказательства профилактического эффекта строгой гипоаллергенной диеты матери в течение беременности для предупреждения развития аллергического заболевания у ребенка отсутствуют: рекомендуется по возможности разнообразный полноценный рацион. Индивидуальный гипоаллергенный рацион с исключением причиннозначимых аллергенов рекомендован матери в тех случаях, когда женщина сама страдает аллергическим заболеванием. В периоде кормления грудью матерям из «группы риска» целесообразно сформировать полноценный разнообразный рацион с ограниченным использованием в питании наиболее распространенных аллергенов, в т.ч. продуктов, содержащих БКМ [5]. При ПА у детей, находящихся на естественном вскармливании, тактикой педиатра является сохранение грудного молока в питании ребенка в максимальном объеме. При аллергии на белки коровьего молока из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие БКМ, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что ПА часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине на первом этапе назначают гипоаллергенную диету. При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащих искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие ЖКТ. Единственный эффективный способ избавления от симптомов пищевой аллергии – исключить из рациона питания причинно-значимый продукт.

Заключение

Таким образом, у детей раннего возраста ПА клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеют отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др. В этиологии ПА существенное значение имеют пищевые аллергены, в этиологии сопутствующей аллергии – пыльцевые, пылевые и эпидермальные аллергены.


About the Autors


Corresponding author: Ilxom R. Yuldashev, MD, Professor, Head of the Department of Allergology, Clinical Immunology and Microbiology, Tashkent Pediatric Medical Institute, Tashkent, Republic of Uzbekistan; e-mail: samira17-2007@mail.ru
Address: 223, Bagishamal Street, Tashkent 100140, Uzbekistan


Similar Articles


Бионика Медиа