Опыт применения препарата целлекс® для лечения пациентов в острейшем периоде ишемического инсульта


Б.М. Доронин (1), Е.В. Танеева (2), И.А. Веретельников (3), Н.А. Масленникова (3)

(1) Кафедра нервных болезней ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Новосибирск (2) РСЦ № 2 ГБУЗ НСО, Новосибирск (3) Неврологическое отделение, Государственная Новосибирская областная клиническая больница, Новосибирск
Представлены результаты исследования эффективности применения препарата Целлекс пациентами с острым ишемическим инсультом. Полученные данные свидетельствуют об эффективности исследуемого препарата Целлекс, при введении которого больным инсультом отмечено выраженное улучшение состояния пациентов к концу срока наблюдения (20-е сутки), что подтверждено динамикой показателей шкалы инсульта NIHSS (общий балл; движение) и шкалы «Опросник речи».

Введение

Болезни системы кровообращения занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности по основным классам болезней. Сосудистая патология, в т.ч. и цереброваскулярные заболевания, во всем мире приобрели характер неинфекционной эпидемии. В Российской Федерации ежегодно регистрируется до полумиллиона первичных случаев инсульта. Заболеваемость инсультом в России составляет 3,36 случая на 1000 населения в год, стандартизованная заболеваемость – 2,39 на 1000 населения в год (у мужчин – 3,24 на 1000 населения, у женщин – 2,24 на 1000) [4, 5, 8].

По частоте инсульт выступает третьей причиной смертности населения в развитых странах, а также служит одной из основных причин стойкой утраты трудоспособности. Более четверти лиц, перенесших инсульт, умирают в течение 1-го месяца, 40% – в течение 1-го года, порядка трети пациентов, перенесших инсульт, – тяжелые инвалиды, зачастую требующие посторонней помощи в повседневном быту, а 20% не могут самостоятельно передвигаться. Лишь около пятой части пациентов, выживших после инсульта, способны вернуться к прежней трудовой деятельности и в состоянии полностью обслуживать себя самостоятельно. Вследствие колоссальных материальных затрат, связанных с проведением лечебных и реабилитационно-восстановительных мероприятий среди пациентов с инсультом, обеспечением ухода за больными, проблема цереброваскулярной патологии характеризуется не только медицинской, но и социальной значимостью [6, 7, 9].

В структуре инсультов от 67 до 80% имеют ишемическую природу.

Лечение острого инсульта направлено на сведение к минимуму повреждения мозга, снижение уровня инвалидизации и развития вторичных осложнений. Система лечения инсульта базируется на тех представлениях о механизмах развития заболевания, которые сложились в течение последних лет, и включает комплекс лечебных мероприятий помощи больным церебральным инсультом вне зависимости от его характера (т.н. базисная терапия) и дифференцированное лечение инсульта [12, 14, 15]. Дифференцированная терапия острого церебрального инсульта проводится в соответствии с характером нарушения мозгового кровообращения, локализацией и распространенностью очага поражения, а также зависит от патогенетических особенностей развития заболевания. Нейропротективная терапия в настоящее время остается одной из важнейших стратегических задач лечения пациентов с острым инсультом [1, 2].

В нашей клинике проведено сравнительное исследование по наблюдательной программе изучения эффективности препарата Целлекс в острейшем периоде ишемического инсульта. Препарат Целлекс (рег. № ЛП 0011393-201211, АО «Фарм-Синтез», Россия), представляющий собой комплекс средне- и высокомолекулярных белков и полипептидов, относящихся к факторам роста, дифференцировки нервной ткани, сигнальным молекулам цитоплазмы и межклеточного матрикса, выделенных из эмбриональной ткани головного мозга поросят [6, 8, 10, 11].

Препарат обладает выраженным нейропротективным действием, а также мощным нейрорепаративным потенциалом, не имеет аналогов среди лекарственных средств в современной фармакологии [13, 16]. Эффективность и безопасность применения Целлекса доказаны в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях на моделях острой фокальной ишемии и гипоксии мозга, у больных в остром периоде инсульта [3].

Ключевой целью данного исследования стала оценка эффективности применения Целлекса по отношению к выбранному препарату сравнения (по клиническим показателям). Переменными точками интереса являлись объем, динамика и сроки восстановления утраченных функций у больных острым ишемическим инсультом на фоне комплексной терапии.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 60 пациентов, госпитализированных по поводу острого ишемического инсульта в системе внутренней сонной артерии. Наблюдавшиеся пациенты были распределены в две сопоставимые по размеру и основным клиническим и демографическим показателям группы: 1-ю (Целлекс) составили 30 больных, которые получали Целлекс по 1,0 мл подкожно 1 раз в сутки на протяжении 10 дней в дополнение к проводимой комплексной терапии, включившей как базисную, так и нейропротективную терапию (цитиколин); 2-ю группу (контроль) составили 30 больных, которые получали комплексную терапию, включившую как базисную, так и нейропротективную терапию (цитиколин), в дополнение к которой все пациенты группы получали этилметилгидроксипиридина сукцинат, который вводился, согласно действующей инструкции по 5,0 мл (500 мг), 2 раза в сутки внутривенно капельно первые 10 дней, затем по 2,0 мл (200 мг) внутримышечно до окончания клинического этапа исследования.

В качестве критериев эффективности были взяты:

  • динамика общего балла по шкале инсульта (NIHSS – National Institutes of Health Stroke Scale) по каждой группе пациентов;
  • динамика двигательных нарушений по шкале инсульта (NIHSS) по каждой группе пациентов;
  • динамика речевых нарушений по шкале «Опросник речи» по каждой группе пациентов.

Оценку неврологического статуса и тестирование по шкале «Опросник речи» проводили до начала лечения, через 3 дня после начала лечения, через 6 дней после начала лечения и на 20-е сутки от начала лечения.

Статистическая обработка материала осуществлена стандартными статистическими методами с применением пакета SPSS 13.0. Результаты в зависимости от характера распределения представлены в виде медианы (Ме) и верхнего и нижнего квартилей или в виде средних значений (М) и стандартного отклонения (+SD). За достоверные принимались различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Обе группы оказались сопоставимыми по среднему возрасту, половому составу, тяжести инсульта, степени выраженности двигательных и речевых нарушений; данные представлены в табл. 1.

В группе Целлекс пяти пациентам был проведен внутривенный тромболизис (рТАП), в последующем из статистической обработки данные этих пяти пациентов исключены в связи с некорректностью сравнения различных технологий лечения и оказываемым искажением при сравнении групп. Весь последующий статистический анализ не учитывал результаты пациентов, получивших процедуру внутривенного тромболизиса, однако они завершили участие в исследовании согласно протоколу наблюдательной программы. Побочных эффектов на фоне терапии Целлексом у этих пяти пациентов не отмечено.

Динамика изменения суммарного балла по шкале инсульта NIHSS в сравниваемых подгруппах представлена в табл. 2.

Динамика показателя NIHSS-дельта, демонстрировавшего уменьшение суммарного балла по шкале NIHSS от исходного состояния пациента (V0) к 6-м, 12-м и 20-м суткам лечения в сравниваемых подгруппах, представлена на рис. 1.

Снижение общего балла по шкале NIHSS в группе, получавшей в составе комбинированной терапии Целлекс, опережало контроль и носило достоверный характер (р=0,049; U-критерий Манна–Уитни) начиная с 12-х суток, достигнув к окончанию срока лечения разницы в 3 балла и более по сравнению с контролем.

Динамика изменения балла по шкале инсульта NIHSS (двигательная сфера в сравниваемых подгруппах) представлена в табл. 3.

Динамика показателя NIHSS-дельта (двигательная сфера, демонстрирующая уменьшение двигательного дефицита по шкале NIHSS от исходного состояния пациента (V0) к 6-м, 12-м и 20-м суткам лечения в сравниваемых подгруппах) представлена на рис. 2.

Таким образом, при оценке такого показателя, как NIHSS – двигательная сфера, достоверные различия (p<0,05) с группой контроля появились к 20-м суткам. Регресс баллов по шкале NIHSS – двигательная сфера в группе Целлекс – превосходил таковой в группе контроля в два раза.

При оценке динамики восстановления афатических нарушений использовалась шкала «Опросник речи», в которой 0 баллов соответствует тотальной афазии (мутизму), 19 – норме. По критериям отбора в наблюдательную программу включены пациенты с результатами тестирования по шкале «Опросник речи» не выше 10 баллов до распределения в одну из групп и, таким образом, до начала лечения, что соответствует выраженным речевым нарушениям.

Результаты тестирования по шкале «Опросник речи» в период от начала лечения к 20-м суткам в абсолютных значениях баллов представлены в табл. 4.

Динамика показателя «Опросник речи»-дельта, демонстрировавшего прирост в баллах по использованной шкале для оценки выраженности афатических нарушений в период от начала лечения к 20-м суткам, представлена на рис. 3.

Как следует из приведенных данных, достоверные различия в степени восстановления речевой функции в группах появляются уже к 6-м суткам (р<0,05) и в группе Целлекс превосходят показатели группы контроля в 2 раза. Указанные различия сохраняются в группах к окончанию периода клинического наблюдения (20-е сутки) с высокой степенью достоверности (p<0,001), несколько уменьшаясь в количественном соотношении по группам к 20-м суткам, что обусловлено довольно быстрым в группе Целлекс достижением максимального количества баллов (19) по используемой шкале «Опросник речи».

Заключение

В программе приняли участие 60 больных, рандомизированных в группы Целлекс и контроль, которые были сопоставимы по половозрастным характеристикам, тяжести состояния больных и по времени первого введения исследуемого препарата (либо препарата сравнения).

Анализ безопасности показал, что побочных эффектов у больных, включенных в программу, в течение всего срока наблюдения в рамках данного протокола отмечено не было.

Результаты исследования свидетельствуют о клинической эффективности применения исследуемого препарата в комплексном лечении инсульта, о чем свидетельствует более низкая по сравнению с группой сравнения доля больных, получавших Целлекс, с течением инсульта – без положительной динамики (снижение общего балла NIHSS менее чем на 3 балла за период наблюдения): в группе Целлекс – 1; в группе контроль – 5. А также с прогредиентным течением (прирост общего балла на 3 и более за период наблюдения): в группе Целлекс – 0, в группе контроль – 2.

Сравнение динамики средних значений теста «Опросник речи» у пациентов с выраженными речевыми нарушениями (от 0 до 10 баллов) показало значимое по сравнению с исходным уровнем его возрастание в обеих группах. При этом у пациентов, принимавших Целлекс, значение этого показателя начиная с 6-х суток было достоверно выше (p<0,05), а средний прирост в баллах составил 8 против 3,5 группы сравнения (более чем в 2 раза).

Сравнение динамики средних значений общего балла по шкале инсульта NIHSS также показало значимое по сравнению с исходным уровнем его снижение в обеих группах. При этом у пациентов группы Целлекс к 12-м суткам наблюдения различия с группой сравнения становились достоверными (p<0,05), а к 20-м суткам наблюдения среднее снижение общего балла по шкале NIHSS для группы Целлекс составило около 70% (MeV0=11→Me 20-е сутки=3,5) против 40% в группе контроль (MeV0=11→Me 20-е сутки=6,5).

Сравнение динамики средних значений показателя NIHSS (нарушения двигательной сферы) также показало значимое по сравнению с исходным уровнем его снижение в обеих группах. При этом у пациентов группы Целлекс достоверные различия с группой контроля (p<0,05) появились позже – только к 20-м суткам. Снижение суммы баллов в разделе шкалы NIHSS для двигательной сферы в группе Целлекс составило около 66% (MeV0=4,5→Me 20-е сутки=1,5), а в группе сравнения составило 40% (MeV0=5→Me 20-е сутки=3).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об эффективности исследуемого препарата Целлекс, при введении которого больным инсультом отмечено более выраженное улучшение состояния пациентов к концу срока наблюдения (20-е сутки), что подтверждено динамикой показателей шкалы инсульта NIHSS (общий балл; движение) и шкалы «Опросник речи».


Литература


1. Waldemar G., Dubois B., Emre M. Alzheimer’s disease and other disorders associated with dementia. European handbook of neurological management. R. Hughes, M. Brainin, N. Gilhus (Ed.). Oxford: Blackwell Publishing. 2006. 640 c.

2. Gauthier S., Touchon J. Subclassification of mild cognitive impairment in research and in clinical practice. Alzheimer’s Disease and Related Disorders Annual. 2004. P. 61–70.

3. Романова Г.А., Шакова Ф.М., Барсков И.В., Стельмашук Е.В., Петров Т.В., Соколов М.А. Влияние Целлекса на функциональные и морфологические изменения при экспериментальной фокальной ишемии префронтальной коры головного мозга. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2010;110;9(2):52–6.

4. Пизова Н.В., Соколов М.А., Измайлов И.А. Целлекс в лечении больных с острым нарушением мозгового кровообращения: результаты российского многоцентрового сравнительного открытого клинического исследования. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2014;114(5):22–6.

5. Коваленко А.В., Сафронова М.Н. Влияние целлекса на восстановление когнитивных и речевых нарушений в остром периоде инсульта. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2015;115(1):40–4.

6. Бельская Г.Н., Крылова Л.Г. Влияние Целлекса на динамику речевых расстройств в остром периоде ишемического инсульта. Фарматека. 2015;13(306):17–21.

7. Кулеш А.А., Шестаков В.В. Постинсультные когнитивные нарушения и возможности терапии препаратом Целлекс. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2016;116(5):38–45.

8. Камчатнов П.Р., Измайлов И.А., Умарова Х.Я., Соколов М.А. Результаты применения Целлекса у больных ишемическим инсультом. Фарматека. 2015;19:52–7.

9. Бельская Г.Н., Крылова Л.Г, Соколов М.А, Измайлов И.А. Возможности коррекции речевых расстройств в остром периоде ишемического инсульта с помощью нейропротективной терапии. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2015;9:17–21.

10. Камчатнов П.Р., Измайлов И.А., Умарова Х.Я., Соколов М.А. Применение Целлекса у больных ишемическим инсультом. Фарматека. 2015;16:52–7.

11. Камчатнов П.Р., Умарова Х.Я., Чугунов А.В. Метаболическая терапия в лечении больного ишемическим инсультом. Фарматека. 2015;9:33–7.

12. Кулеш А.А., Шестаков В.В., Сыромятникова Л.И., Кравцова Е.Ю., Боков К.Н., Дементьева О.В., Селезнева С.И. Характеристика ишемического инсульта по данным госпитального регистра: место нейрорепаративной терапии. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2015;7:74–8.

13. Прокопенко С.В., Шанина Е.Г. Петрова М.М, Можейко Е.Ю. Нейрорепарация: современные взгляды на проблему. Фарматека. 2014;13:20–3.

14. Танашян М.М., Домашенко М.А. Новые возможности нейропротекции в лечении пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Нервные болезни. 2016;1.

15. Абусуева Б.А., Евзельман М.А, Камчатнов П.Р., Умарова Х.Я. Применение препарата Целлекс у пациентов с хронической ишемией головного мозга и умеренными когнитивными нарушениями. Нервные болезни. 2016;2:29–34.

16. Сайко Ю.В., Андрушко Л.С. Опыт применения нейропептидного препарата Целлекс при черепно-мозговой травме в остром и восстановительном периодах. Неврология и пси-хиатрия. 2016;4:87–92.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.В. Танеева – главный внештатный невролог Новосибирской области, рук. РСЦ № 2 ГБУЗ НСО, Новосибирск; e-mail: e_taneeva@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа