Влияние противоэпилептических препаратов на настроение и поведение пациентов с эпилепсией


Е.Д. Белоусова (1, 2)

(1) Отдел психоневрологии и эпилептологии ОСП «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева», Москва; (2) ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.Н. Пирогова Минздрава РФ, Москва
Экспериментальные и клинические данные демонстрируют, что помимо противосудорожного эффекта противоэпилептические препараты (ПЭП) могут модулировать настроение и поведение пациентов с эпилепсией. При этом мишени воздействия могут быть общими – вмешательство в метаболизм γ-аминомасляной кислоты и нейротрансмиттеров, а также в функции ионных каналов головного мозга. Некоторые ПЭП обладают специфическим влиянием, которое необходимо учитывать в выборе терапии. Влияние на поведение и настроение может быть разнонаправленным. Позитивные эффекты (например, при применении вальпроата) уже давно используются не только в неврологии, но и в психиатрии. Побочных эффектов (они расцениваются как нежелательные явления) можно избежать, зная группы риска по их развитию, или минимизировать степень их выраженности снижением дозы препарата. В обзоре приведены современные данные по влиянию конкретных ПЭП на поведение и настроение пациентов с эпилепсией. Более точное определение психотропного профиля ПЭП приведет к большей индивидуализации лечения и, возможно, к определению новой стратегии лечения психиатрических состояний.

Противоэпилептические препараты (ПЭП) подавляют приступы, воздействуя на различные механизмы и молекулярные мишени, которые участвуют в возбуждении нейронов. Они влияют на возбуждающие (глутамат) и тормозящие (γ-аминомасляная кислота – ГАМК) нейротрансмиттеры в головном мозге, кроме того, оказывают влияние на ионные (натриевые и кальциевые) каналы. Существуют доказательства того, что те же механизмы и молекулярные мишени задействованы в регуляции настроения и поведения. Поэтому практически каждый ПЭП ассоциирован со специфическими психотропными эффектами [1]. Хорошо известно, что связанные с ПЭП психиатрические побочные эффекты могут существенно и негативно влиять на качество жизни пациента, уменьшая его приверженность лечению [2]. С другой стороны, ПЭП используются в клинической практике для лечения широкого спектра психиатрических нарушений. Наиболее известное показание – стабилизация настроения [3], но все больше появляется данных об их эффективности при тревожных расстройствах [4] и синдромах отмены [4]. У пациентов с эпилепсией часто довольно трудно определиться, какие психопатологические проявления связаны с воздействием ПЭП, а какие – с другими факторами. Психиатрические осложнения, как правило, многофакторны по своей природе. Психотропные эффекты ПЭП при эпилепсии являются последствием совокупности следующих факторов [6]:

  • механизма действия ПЭП;
  • нейробиологических механизмов контроля приступов;
  • индивидуальных особенностей пациента (семейная или личная история психиатрических расстройств).

Кроме того, мы не всегда досконально знаем механизмы действия некоторых ПЭП – не все их механизмы действиях изучены досконально [1]. Доказано, механизмы, ассоциированные с ГАМК, играют роль в патофизиологии расстройств настроения. Так, изменение уровня ГАМК в ликворе, плазме и головном мозге описано и в экспериментальных моделях, и у пациентов с депрессивными расстройствами [7]. Стрессы и психотропные вещества могут менять уровень ГАМК, и, наоборот, ГАМКергические агенты могу влиять на настроение [7]. Недавно была описана дисфункция ГАМК при поведенческих нарушениях, таких как агрессия [8]. Бензодиазепины потенцируют систему ГАМК. Их седативный и анксиолитический эффекты хорошо известны. Тем не менее они могут вызывать парадоксальную растормаживающую реакцию у детей, пожилых и других пациентов с интеллектуальной недостаточностью: ажитацию, агрессивность, раздражительность и гиперактивность [8]. Кроме того, быстрая отмена бензодиазепинов может приводить не только к аггравации приступов, но и к развитию тревожности, ажитации, спутанности сознания, депрессии, психозу и даже делирию [10].

Несколько ПЭП потенцируют ГАМКергическую трансмиссию, либо влияя на рецепторы ГАМК, либо модифицируя активность ферментов и транспортеров, участвующих в обмене ГАМК. Усиление ГАМКергической трансмиссии характерно для барбитуратов, вигабатрина, стирипентола и тиагабина, но самый сильный эффект характерен для вальпроата и топирамата [1].

Роль дисфункции трансмиссии глутамата в патофизиологии нарушений настроения и поведения привлекла внимание только в последние годы. Показано, что передача глутамата играет роль в каскаде нарушений, связанных с расстройствами поведения [11]. Стресс увеличивает концентрации глутамата вне клеток, нарушает его связывание с рецепторами и экспрессию в некоторых отделах мозга [12]. Некоторые исследования показывают увеличение концентрации глутамата в плазме пациентов с расстройствами настроения [13]. Определенные ПЭП, влияя на трансмиссию глутамата, могут оказывать позитивный эффект на настроение и поведение. Первичное или вторичное торможение передачи глутамата характерно для нескольких ПЭП, но наиболее оно значимо для фелбамата, ламотриджина и топирамата [1].

Также показана и роль вольтаж-зависимых каналов в формировании настроения. Ранние исследования показали увеличение концентрации натрия в плазме пациентов с депрессией и биполярным расстройством и нормализацию показателя при выздоровлении [14]. Кроме того, некоторые стабилизаторы настроения и антидепрессанты действуют как блокаторы натриевых каналов [15]. Блокада натриевых каналов в свою очередь приводит к торможению передачи глутамата [15]. Многие ПЭП блокируют натриевые каналы. К их блокаторам относятся карбамазепин, фенитоин, окскарбазепин, эсликарбазепина ацетат, лакосамид, руфинамид. Этот механизм действия также есть у ламотриджина, фелбамата, топирамата и зонисамида [1].

Нарушения функции вольтаж-зависимых каналов кальция также может приводить к нарушениям настроения и поведения. Генетические варианты мутаций гена CACNA1C ассоциированы с биполярными расстройствами, депрессией и шизофренией [17].

В экспериментальных моделях блокаторы каналов кальция обладают антидепрессантными возможностями, а агонисты приводят к развитию депрессии [17]. Возможно, что торможение кальциевых каналов может приводить к позитивному влиянию на настроение и поведение. Блокаду каналов кальция вызывают этосуксимид, габапентин, прегабалин. Это также один из механизмов действия для ламотриджина и зонисамида [1].

Ниже мы остановимся на влиянии отдельных ПЭП на настроение и поведение пациентов с эпилепсией, пропуская негативные поведенческие эффекты фенобарбитала и фенитоина, т.к. они хорошо известны, а эти препараты в настоящий момент редко применяются в клинической практике. Также исключены из обсуждения лакосамид и эсликарбазепина ацетат – пока недостаточно данных об их психиатрических эффектах [1].

Вальпроат считается эффективным стабилизатором настроения [20]. Является препаратом первой очереди выбора в лечении биполярных нарушений [21]. Оказывает позитивное влияние на такие поведенческие расстройства, как враждебность, импульсивность и агрессия [22]. Частота психиатрических побочных эффектов описывается как «ничтожно малая» (англ.negligible) [1].

Вигабатрин имеет значимые побочные эффекты со стороны поведения и настроения. Препарат в РФ не зарегистрирован, но довольно широко, по решениям консилиумов, применяется в лечении синдрома Веста у младенцев. Во взрослой практике в РФ применяется в исключительных случаях. Мы сочли возможным в данной статье остановиться на его побочных эффектах. Мета-анализ двойных слепых исследований у взрослых (n=717) показал более высокий уровень депрессий на препарате по сравнению с плацебо (12,1 против 3,5%; p=0,001) и психозов (2,5 против 0,3%; p=0,028). Депрессии не были тяжелыми, а психозы проходили при снижении дозы или отмене препарата [22]. В педиатрической популяции до 14,2% пациентов развивают нарушения поведения (гиперкинезию, агрессию, ажитацию) и бессонницу [23]. Риск психиатрических нарушений нарастает при высоких стартовых и поддерживающих дозах, тяжелой форме эпилепсии и предшествующей психиатрической патологии [24].

Зонисамид. Целый ряд неконтроллируемых исследований предполагает, что препарат может быть эффективным в лечении биполярных расстройств [25]. Но двойное слепое исследование не подтвердило этой закономерности [26]. Возможно, что психиатрические побочные эффекты могут встречаться. В одном из исследований (n=544) психиатрические побочные эффекты были причиной отмены в 6,9% (депрессия, агрессивное поведение, психоз и раздражительность). Факторы риска – психиатрические заболевания в прошлом, симптоматическая генерализованная эпилепсия и низкая концентрация зонисамида в крови [27].

Карбамазепин в нашей стране применяется при острых маниакальных состояниях и в поддерживающей терапии биполярных аффективных расстройств, а также в комплексной терапии синдрома алкогольной абстиненции [28]. Побочные психиатрические эффекты при эпилепсии при его применении редки [1].

Ламотриджин был одобрен в США и применяется в нашей стране в качестве поддерживающей терапии биполярного расстройства 2-го типа, особенно для профилактики рецидивов депрессии (больше, чем мании) [29]. Возможно, он эффективен при депрессии, особенно у пациентов с эпилепсией, полезность применения при шизофрении пока не известна [30]. Показано позитивное влияние на импульсивность и агрессию [30]. Есть отдельные сообщения о том, что ламотриджин вызывает нарушения поведения у пациентов с интеллектуальным дефицитом [31].

Леветирацетам. Есть сообщения о поведенческих побочных эффектах и изменениях настроения при приеме препарата. Одно из исследований (n=517) показывает, что 10,1% пациентов имели психиатрические побочные эффекты (2,5% депрессия, 1,2% психотические симптомы, 3,5% агрессивное поведение, 2,3% эмоциональная лабильность и др). Факторы риска – предыдущие психиатрические расстройства, фебрильные судороги и эпилептический статус [32]. Данные о связи быстрой титрации дозы и психиатрических побочных эффектов противоречивы [32]. По всей видимости, существует генетическая предрасположенность к развитию раздражительности и агрессивности при применении леветирацетама, связанная со снижением дофаминергической активности. Обнаружены полиморфизмы генов, приводящие к такому эффекту [33].

Перампанел. Психиатрические побочные эффекты (агрессия, гнев, раздражительность) отмечались у 2,8% пациентов, получавших 8 мг перампанела, и 6,3% пациентов, получавших 12 мг перампанела (на плацебо у 0,7%). Примерно 50% этих пациентов имели предшествующий психиатрический анамнез. У большинства пациентов побочный эффект проходил при снижении дозы [34].

Прегабалин, по всей видимости, не имеет значительных негативных психиатрических эффектов, хотя есть отдельные сообщения о развитии депрессии [1, 35].

Руфинамид. В совокупном анализе переносимости препарата в 7 исследованиях препарат не был ассоциирован с увеличением риска психиатрических побочных эффектов [36].

Топирамат обладает несколькими механизмами действия, возможно, что именно это объясняет его «смешанные» эффекты по влиянию на поведение и настроение. Исследователи отмечают ряд негативных эффектов у пациентов с эпилепсией. Так, в одном из исследований (n=431) частота психиатрических побочных эффектов составила 23,3% (10,7% – депрессия, 3,7% – психоз, 5,7% – агрессивное поведение и др.) [37]. К факторам риска авторы отнесли высокие стартовые дозы, быструю титрацию, семейный или личный психиатрический анамнез и гиппокампальный склероз [38]. С другой стороны, существуют исследования, показывающие, что топирамат может быть эффективным в лечении депрессии, в т.ч. сопровождающейся гневом и агрессией [34]. Данные по эффективности при шизофрении пока противоречивы [1]. Существуют предварительные данные по эффективности топирамата при обсессивно-компульсивном расстройстве и расстройстве аппетита [39]. Психотропные эффекты топирамата полиморфны, и необходимы дальнейшие исследования по их характеру и частоте.

Этосуксимид. Некоторые авторы описывают развитие психотических эпизодов на фоне приема препарата с тревогой, депрессией, зрительными и слуховыми галлюцинациями и транзиторным нарушением сознания [40]. Эти эпизоды следуют за прекращением приступов и нормализацией электроэнцефалограммы и проходят, когда прекращают прием препарата. Приступы возобновляются, представляя собой феномен «насильственной нормализации» [1].

Все вышесказанное имеет отнюдь не абсолютный характер. Сравнивая препараты, мы всегда должны помнить об ограничениях методологии исследования влияния ПЭП на поведение и настроение, а именно:

  • гетерогенные источники данных (клинические случаи, наблюдательные или двойные слепые исследования и т.д.);
  • отсутствие или редкость прямых сравнений ПЭП;
  • редкость двойных слепых исследований;
  • часто «новые» ПЭП используются как дополнительный препарат в лечении эпилепсии. Поэтому психотропный эффект может быть результатом фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий с первым препаратом.

Заключение

Более точное определение психотропного профиля ПЭП приведет к большей индивидуализации лечения и, возможно, к определению новой стратегии лечения психиатрических состояний.


Литература


1. Perucca P., Mula M. Antiepileptic drug effects on mood and behavior: Molecular targets. Epilepsy & Behavior. 2013;26:440–49.

2. Perucca P., Carter J., Vahle V., Gilliam F.G. Adverse antiepileptic drug effects: toward a clinically and neurobiologically relevant taxonomy. Neurology. 2009;72:1223–29.

3. Ettinger A.B. Psychotropic effects of antiepileptic drugs. Neurology. 2006;67:1916–25.

4. Mula M., Pini S., Cassano G.B. The role of anticonvulsant drugs in anxiety disorders: a critical review of the evidence. J. Clin. Psychopharmacol. 2007;27:263–72.

5. Spina E., Perugi G. Antiepileptic drugs: indications other than epilepsy. Epileptic. Disord. 2004;6:57–75.

6. Mula M., Sander J.W. Negative effects of antiepileptic drugs on mood in patients with epilepsy. Drug. Saf. 2007;30:555–67.

7. Sanacora G., Saricicek A. GABAergic contributions to the pathophysiology of depression and the mechanism of antidepressant action. CNS Neurol. Disord. Drug. Targets. 2007;6:127–40.

8. Comai S., Tau M., Gobbi G. The psychopharmacology of aggressive behavior: a translational approach: part 1: neurobiology. J. Clin. Psychopharmacol. 2012;32:83–94.

9. Loring D.W., Marino S., Meador K.J. Neuropsychological and behavioral effects of antiepilepsy drugs. Neuropsychol. Rev. 2007;17:413–25.

10. Hauser P., Devinsky O., De Bellis M., Theodore W.H., Post R.M. Benzodiazepine withdrawal delirium with catatonic features. Occurrence in patients with partial seizure disorders. Arch. Neurol. 1989;46:696–99.

11. Kendell S.F., Krystal J.H., Sanacora G. GABA and glutamate systems as therapeutic targets in depression and mood disorders. Expert. Opin. Ther. Targets. 2005;9:153–68.

12. Bagley J., Moghaddam B. Temporal dynamics of glutamate efflux in the prefrontal cortex and in the hippocampus following repeated stress: effects of pretreatment with saline or diazepam. Neuroscience. 1997;77:65–73.

13. Nowak G., Ordway G.A., Paul I.A. Alterations in the N-methyl-D-aspartate (NMDA) receptor complex in the frontal cortex of suicide victims. Brain Res. 1995;675:157–64.

14. Mendels J., Frazer A. Alterations in cell membrane activity in depression. Am. J. Psychiatry. 1974;131:1240–46.

15. El-Mallakh R.S., Huff M.O. Mood stabilizers and ion regulation. Harv. Rev. Psychiatry. 2001;9:23–32.

16. Farber N.B., Jiang X.P., Heinkel C., Nemmers B. Antiepileptic drugs and agents that inhibit voltage-gated sodium channels prevent NMDA antagonist neurotoxicity. Mol. Psychiatry. 2002;7:726–33.

17. Вhat S., Dao D.T., Terrillion C.E., et al. CACNA1C (Ca(v)1.2) in the pathophysiology of psychiatric disease. Prog. Neurobiol. 2012;99:1–14.

18. Galeotti N., Bartolini A., Ghelardini C. Blockade of intracellular calcium release induces an antidepressant-like effect in the mouse forced swimming test. Neuropharmacology. 2006;50:309–16.

19. Grunze H.C. Anticonvulsants in bipolar disorder. J. Ment. Health. 2010;19:127–41.

20. Bond D.J., Lam R.W., Yatham L.N. Divalproex sodium versus placebo in the treatment of acute bipolar depression: a systematic review and meta-analysis. J. Affect. Disord. 2010;124:228–34.

21. Lindenmayer J.P., Kotsaftis A. Use of sodium valproate in violent and aggressive behaviors: a critical review. J. Clin. Psychiatry. 2000;61:123–28.

22. Levinson D.F., Devinsky O. Psychiatric adverse events during vigabatrin therapy. Neurology. 1999 22;53(7):1503–11.

23. Ferrie C.D., Robinson R.O., Panayiotopoulos CP. Psychotic and severe behavioural reactions with vigabatrin: a review. Acta. Neurol. Scand. 1996;93:1–8.

24. Thomas L., Trimble M., Schmitz B., Ring H. Vigabatrin and behaviour disorders: a retrospective survey. Epilepsy Res. 1996;25:21–7.

25. McElroy S.L., Suppes T., Keck P.E. Jr, Black D., Frye M.A., Altshuler L.L., Nolen W.A., Kupka R.W., Leverich G.S., Walden J., Grunze H., Post R.M. Open-label adjunctive zonisamide in the treatment of bipolar disorders: a prospective trial. J. Clin. Psychiatry. 2005;66:617–24.

26. Dauphinais D., Knable M., Rosenthal J., Polanski M., Rosenthal N. Zonisamide for bipolar disorder, mania or mixed states: a randomized, double blind, placebo-controlled adjunctive trial. Psychopharmacol. Bull. 2011;44:5–17.

27. White J.R., Walczak T.S., Marino S.E., Beniak T.E., Leppik I.E., Birnbaum A.K. Zonisamide discontinuation due to psychiatric and cognitive adverse events: a case-control study. Neurology. 2010;75:513–18.

28. Инструкция по применению карбамазепина. РЛС. 2015;491.

29. Frye M.A. Clinical practice. Bipolar disorder – a focus on depression. N. Engl. J. Med. 2011;364:51–9.

30. Ettinger A.B., Kustra R.P., Hammer A.E. Effect of lamotrigine on depressive symptoms in adult patients with epilepsy. Epilepsy Behav. 2007;10:148–54.

31. Reich D.B., Zanarini M.C., Bieri K.A. A preliminary study of lamotrigine in the treatment of affective instability in borderline personality disorder. Int. Clin. Psychopharmacol. 2009;24:270–75.

32. Mula M., Trimble M.R., Yuen A., Liu R.S., Sander J.W. Psychiatric adverse events during levetiracetam therapy. Neurology. 2003;61:704–6.

33. Hemstaedter C., Mihov Y., Toliat M.R. Genetic variation in dopaminergic activity is associated with the risk for psychiatric side effects of levetiracetam. Epilepsia. 2013;54(1):36–44.

34. Ettinger A.B., LoPresti A., Yang H., et al. Psychiatric and behavioral adverse events in randomized clinical studies of the noncompetitive AMPA receptor antagonist perampanel. Epilepsia. 2015;56(8):1252–63.

35. Zaccara G., Gangemi P., Perucca P., Specchio L. The adverse event profile of pregabalin: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Epilepsia. 2011;52:826–36.

36. Wheless J.W., Conry J., Krauss G., Mann A., LoPresti A., Narurkar M. Safety and tolerability of rufinamide in children with epilepsy: a pooled analysis of 7 clinical studies. J. Child. Neurol. 2009;24:1520–25.

37. Mula M., Trimble M.R., Lhatoo S.D., Sander J.W. Topiramate and psychiatric adverse events in patients with epilepsy. Epilepsia. 2003;44:659–63.

38. Mowla A., Kardeh E. Topiramate augmentation in patients with resistant major depressive disorder: a double-blind placebo-controlled clinical trial. Prog. Neuropsychopharmacol. Biol. Psychiatry. 2011;35:970–73.

39. Mula M., Cavanna A.E., Monaco F. Psychopharmacology of topiramate: from epilepsy to bipolar disorder. Neuropsychiatr. Dis. Treat. 2006;2:475–88.

40. Roger J., Grangeon H., Gueyj J., Lob H. Psychiatric and psychologic effects ofethosuximide treatment of epileptics. Encéphale. 1968;57:407–38.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторе: Е.Д. Белоусова – д.м.н., проф., заслуженный врач РФ, отдел психоневрологии и эпилептологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.Н. Пирогова Минздрава России, Москва; тел. 8 (499) 483-30-86, e-mail: ebelousova@inbox.ru
Corresponding author: E.D. Belousova – MD, Prof., Honored Doctor of the Russian Federation, Department of Psychoneurology and Epileptology Scientific Research Clinical Institute of Pediatrics FSBEI HE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMH, Moscow; tel. 8 (499) 483-30-86, e-mail: ebelousova@inbox.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа