Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами


О.А. Вржесинская (1), М.В. Гмошинская (1), О.Г. Переверзева (1), В.М. Коденцова (1), М.А. Тоболева (1), Т.А. Фандеев (2)

(1) ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания», Москва; (2) ГБУЗ «Городская поликлиника № 214» ДЗ Москвы, филиал № 2
Проведено исследование обеспеченности витаминами С, В2 и В6неинвазивными методами 91 беременной женщины в Москве по экскреции аскорбиновой кислоты, рибофлавина и 4-пиридоксиловой кислоты с утренней порцией мочи, собранной натощак. Недостаток витамина С обнаружен у 20,4% обследованных женщин, витамина В2 – у 27,4%. Наиболее часто выявлялся недостаток витамина В6 (у 90%). Экскреция витаминов В2, В6 в III триместре беременности была более низкой по сравнению с показателями в I и II триместрах. Экскреция витаминов В2 и особенно В6 у женщин, принимавших витаминные комплексы, была выше по сравнению с женщинами, не принимавшими витамины, что свидетельствует о лучшей обеспеченности организма этими витаминами. Среди женщин, получавших витаминные комплексы, недостаточная обеспеченность водорастворимыми витаминами выявлялась несколько реже (различия достоверны для витамина В2), чем среди женщин, не получавших витаминных комплексов.

Дефицит незаменимых пищевых веществ, в т.ч. витаминов и минеральных веществ во время беременности, негативно сказывается на здоровье не только самой женщины, но и будущего ребенка. Дефицит витаминов во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей [15, 21–23]. Дефицит витаминов служит фактором риска развития ряда алиментарно-зависимых заболеваний [8, 17]. Анализ фактического питания кормящих женщин показал [6, 10, 16], что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм, причем особенно ощутим недостаток витамина В1 и кальция. Сниженный уровень сразу нескольких витаминов в крови обнаруживается у значительного числа женщин во всех регионах нашей страны, причем независимо от сезона года [1, 3, 6, 10, 19, 20]. Мониторинг витаминной обеспеченности беременных женщин – актуальная задача. Однако, несмотря на использование разовых инструментов, прокол кожи для получения крови в связи с опасностью ВИЧ-инфицирования перестал быть безобидным мероприятием. В связи с этим в последнее время все больше внимания уделяется неинвазивным методам оценки витаминной обеспеченности. Использование мочи для определения содержания витаминов нетравматично, безболезненно, позволяет многократно повторять анализы, снижает вероятность инфицирования, позволяет проводить мониторинг витаминной обеспеченности и оценивать эффективность витаминизации.

Целью исследования стала оценка обеспеченности беременных женщин витаминами С и группы В неинвазивными методами по экскреции витаминов с мочой.

Материал и методы

Обследование беременных женщин проводили после подписания ими информированного согласия на базе женской консультации при ГБУЗ «Городская поликлиника № 214» ДЗ г. Москвы, филиал № 2, в зимне-весенний период (2012–2013). Протокол исследования был одобрен комитетом по этике ФГБНУ «НИИ питания». Под наблюдением находилась 91 беременная женщина на разных сроках беременности.

Обеспеченность организма витаминами оценивали по экскреции витаминов или их метаболитов с утренней порцией мочи, собранной за 40–150 минут натощак [18]. Аскорбиновую кислоту определяли методом визуального титрования реактивом Тильманса [14]; рибофлавин – спектрофлуориметрическим титрованием рибофлавинсвязывающим апобелком [7]; 4-пиридоксиловую кислоту (4-ПК) – флуоресцентным методом [12].

В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использованы величины, обоснованные в предыдущих исследованиях [3, 4, 12–14]. Женщин с показателями, не достигашими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином.

Результаты исследования

Показатели часовой экскреции витаминов с мочой в зависимости от срока гестации представлены в табл. 1.

Обнаружено, что экскреция витамина С у подавляющего большинства женщин находилась на очень высоком уровне. Поскольку с мочой выводится избыток водорастворимых витаминов, это свидетельствует об их оптимальной обеспеченности витамином С.

Хотя статистически значимых различий в экскреции витаминов в зависимости от срока гестации не установлено, экскреция витаминов В2 и В6 у женщин в III триместре беременности была более низкой.

Как следует из рис. 1, у женщин чаще (р≤0,05) отмечался дефицит витамина В6 по сравнению с частотой выявления недостатка витаминов С или В2.

Полученные результаты совпадают с более ранними обследованиями как беременных женщин, так и всего взрослого населения в целом [2, 9, 11] и свидетельствуют о том, что в современных условиях на первое место среди дефицитов витаминов выдвигаются витамины группы В, тогда как обеспеченность витамином С находится на хорошем уровне.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции витаминного статуса беременных женщин с помощью витаминно-минеральных комплексов, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, или специализированных пищевых продуктов, предназначенных для беременных женщин.

При распределении беременных женщин на группы по срокам гестации и в зависимости от приема витаминных комплексов некоторые группы оказались малочисленными. Так, среди женщин, принимавших витамины в I триместре, оказались только 7 человек, а не принимавших витамины – 4.

Аналогичная картина наблюдалась и среди женщин во II триместре беременности. Поэтому охарактеризовать зависимость обеспеченности витаминами от их приема удалось только для женщин в III триместре беременности. Как следует из табл. 2, экскреция витамина В6 у женщин, принимавших витамины, была достоверно выше, что свидетельствует о лучшей обеспеченности организма этими витаминами.

Среди женщин, получавших витаминные комплексы, недостаточная обеспеченность водорастворимыми витаминами выявлялась несколько реже (различия достоверны для витамина В2), чем среди женщин, не получавших витаминных комплексов (рис. 2).

Таким образом, достижение полного соответствия между увеличивающейся в ходе беременности потребностью в витаминах и их поступлением с пищей может быть достигнуто при профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов, что улучшает обеспеченность витаминами женщин (среди женщин, постоянно принимающих поливитаминные комплексы, дефицит выявляется реже или не обнаруживается вовсе), а также способствует сохранению здоровья женщины и снижает риск врожденных дефектов развития [5, 6, 10].


Литература


  1. Вахлова И.В., Щеплягина Л.А. Грудное вскармливание: обеспеченность и пути оптимизации поступления микронутриентов к матери и ребенку. Вопр. практ. педиатрии. 2007;2(6);24–31.
  2. Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (Мценск). Вопр. питания. 1999;68(5/6):19–22.
  3. Вржесинская О.А., Коденцова В.М. Оценка обеспеченности организма человека витамином В2 по суточной экскреции рибофлавина с мочой. Вопр. питания. 2008;77(2):40–3.
  4. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спири-чев В.Б. и др. Оценка рибофлавинового статуса организма с помощью различных биохимических методов. Вопр. питания. 1994;63(6):9–12.
  5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Научно обоснованные подходы к выбору и дозированию витаминно-минеральных комплексов. Традиционная медицина. 2011;5:351–57.
  6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2013;12(3):38–50.
  7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Харитончик Л.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином В2. Вопр. мед. химии. 1994;40(6):41–4.
  8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Светикова А.А. и др. Алиментарные факторы риска развития остеопороза. Вопр. питания. 2009;78(1):22.
  9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Изменение витаминной обеспеченности взрослого населения России за последнее десятилетие. Рецепт. 2011;1(75):109–17.
  10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология. 2002;4(1):7–12.
  11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за 1987–2009 гг. (К 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопр. питания. 2010;79(3):68–72.
  12. Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А., Рисник В.В. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином В6. Вопр. мед. химии. 1995;41(3):46–50.
  13. Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности взрослых и детей 12–14 лет витаминами В1 и В2. Вопр. мед. химии. 1994;40(6):45–8.
  14. Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином С. Вопр. мед. химии. 1995;41(1):53–7.
  15. Конь И.Я., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. и др. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности. Вопр. питания. 2014;83(6):58–64.
  16. Лукоянова О.Л., Вржесинская О.А., Коденцо-ва В.М. и др. Зависимость витаминного состава грудного молока преждевременно родивших женщин от их витаминной обеспеченности. Педиатрия. 2000;1:30–4.
  17. Спиричев В.Б. Научное обоснование витаминов в профилактических и лечебных целях. Сообщение 1. Недостаток витаминов в рационе современного человека: причины, последствия и пути коррекции. Вопр. питания. 2010;79(5):4–14.
  18. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Под ред. М.Н. Волгарева. М., 1987. 210 с.
  19. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С., Переверзева О.Г., Мурашко А.В., Конь И.Я. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопр. детской диетологии. 2011;9(3):43–6.
  20. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С., Переверзева О.Г., Мурашко А.В., Конь И.Я. Особенности питания беременных и витаминотерапия при преэклампсии. РМЖ. 2011;6:50–2.
  21. Lee B.E., Hong Y.C., Lee K.H., Kim Y.J., Kim W.K., Chang N.S., Park E.A., Park H.S., Hann H.J. Influence of maternal serum levels of vitamins C and E during the second trimester on birth weight and length. Eur. J. Clin. Nutr. 2004;58(10):1365–71.
  22. Parlea L., Bromberg I.L., Feig D.S., Vieth R., Merman E., Lipscombe L.L. Association between serum 25-hydroxyvitamin D in early pregnancy and risk of gestational diabetes mellitus. Diabet. Med. 2012;29(7):e25–e32.
  23. Wang Y.Z., Ren W.H., Liao W.Q., Zhang G.Y. Concentrations of antioxidant vitamins in maternal and cord serum and their effect on birth outcomes. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2009;55(1):1–8.


Об авторах / Для корреспонденции


О.А. Вржесинская –к.б.н., в.н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания»; тел. 8 (495) 698-53-30
М.В. Гмошинская – д.м.н., в.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания»; тел.8 (495) 698-53-63
О.Г. Переверзева– н.с. лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания»; тел. 8 (495) 698-53-30
В.М. Коденцова – д.б.н., проф., зав. лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУ «НИИ питания»; тел. 8 (495) 698-53-30
М.А. Тоболева– мл.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»; тел. 8 (495) 698-53-63
Т.А. Фандеева – зав. женской консультацией ГБУЗ «Городская поликлиника № 214» ДЗ г. Москвы, филиал № 2; тел. 8 (495) 394-80-90


Похожие статьи


Бионика Медиа