Дефицит витаминов во время беременности, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах повышается, наносит ущерб здоровью матери и ребенка, повышает риск развития перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей [1–5]. На фоне полигиповитаминоза достоверно увеличивался риск возникновения хронической плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и задержки роста плода [2, 4].
Обследование российских женщин детородного возраста и беременных свидетельствует о том, что недостаточность витаминов в разном сочетании и степени выраженности обнаруживается независимо от времени года и места проживания [4, 6, 7–11]. Одним из эффективных способов профилактики гиповитаминозов является постоянный прием витаминных или витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих набор витаминов в дозах, соответствующих адекватному уровню суточного потребления [2, 5,10].
Целью исследования была оценка витаминного статуса беременных женщин, проживающих в Московском регионе, в зависимости от приема ВМК.
Материал и методы
Проведено одномоментное (поперечное) исследование (январь–октябрь 2015 г.) витаминного статуса 102 беременных женщин Москвы на базе женской консультации при поликлинике № 214, филиал 2, ЮАО Москвы (заведующая Т.А. Фандеева, врач высшей категории) и 35 беременных в женской консультации Химок (заведующий Р.Р. Карагулян, врач высшей категории, кандидат медицинских наук). Предварительно от всех участниц исследования было получено письменное информированное согласие. Критериями исключения из исследования были: обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, тяжелые формы гестозов.
Характеристика обследованных женщин представлена в таблице.
В состав ВМК, специально предназначенных для беременных женщин, входили витамин А (ретинола ацетат [пальмитат] или β-каротин) в дозе 33–133% от рекомендуемого уровня потребления для беременных женщин, витамин В2 – 70–111%, В6 – 62–250%, В12 – 86–167%, фолиевая кислота (ФК) – 67–200%, аскорбиновая кислота – 100–122%, витамин D – 40–125%, витамин Е – 44–133%. В группу сравнения были включены остальные женщины, которые не принимали ВМК. Образовавшиеся группы беременных, дополнительно принимавших и не принимавших ВМК, не имели статически значимых отличий по возрасту и сроку беременности.
Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрация витаминов А (ретинол), Е (сумма α- и γ-токоферолов) и β-каротина определена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [12], витамина В2 (рибофлавина) – флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [13], витамина С (аскорбиновой кислоты) – визуальным титрованием реактивом Тильманса [14], 25-гидроксивитамина D [25(ОН)D] – иммуноферментным методом с использованием наборов «25-Hydroxy VitaminD EIA» («Immunodiagnotic Systems Ltd», Великобритания), витаминов В6, В12, ФК – микробиологически с использованием наборов «ID-Vit®» («Immundiagnostik AG», Германия). Границы нормальной обеспеченности витаминами были обоснованы в предыдущих исследованиях [15].
Экспериментальные данные обрабатывали с помощью статистических пакетов SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Результаты представляли в виде среднего±стандартная ошибка среднего (М±m). Статистическую значимость различий непрерывных величин рассчитывали с помощью непараметрического U-критерия Манна–Уитни для независимых переменных, различий между процентными долями двух выборок – по критерию Фишера. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Данные по обеспеченности витаминами беременных женщин (концентрация метаболитов в сыворотке крови) представлены на рис. 1; частота выявления их сниженного уровня в крови – на рис. 2. В полном соответствии с более ранними наблюдениями [16–19] сниженный уровень витаминов А (рис. 1а), Е (рис. 1б) и ФК (рис. 1в) у беременных женщин Москвы и Химок обнаруживался достаточно редко. Недостаток этих витаминов имел место менее чем у 10% обследованных. Все женщины были адекватно обеспечены витаминами С (рис. 1г) и В12 (рис. 1д).
Наиболее часто выявлялся недостаток β-каротина и витамина D – у 60–70% лиц (рис. 1 е, ж). Концентрация транспортной формы витамина D (30–100 нг/мл), соответствующая адекватной обеспеченности, имела место лишь у 25% обследованных женщин. Несколько реже обнаруживался недостаток витамина В2 (рис.1з).
Следует отметить, что женщины-москвички по сравнению с женщинами из Химок были хуже обеспечены витамином В2 (уровень в сыворотке крови в 1,5 раза ниже (рис. 1з), а частота дефицита – в 1,7 раза выше (рис. 2), а также витамином Е (рис. 1б) и β-каротином (рис. 1е). Беременные, проживавшие в Химках, наоборот, были хуже обеспечены витамином В6. (рис. 2). Различий в обеспеченности остальными витаминами выявлено не было, дефициты обнаруживались с одинаковой частотой.
Сниженный уровень одного-двух витаминов в сыворотке крови выявлен более чем у половины обследованных женщин (58,8–71,4%) Московского региона (рис. 3). Сочетанный недостаток трех и более витаминов (полигиповитаминоз) имел место у каждой третьей–пятой женщины. Всеми 8 изученными витаминами и β-каротином были обеспечены лишь 6–8% беременных.
У женщин, принимавших ВМК, полигиповитаминозные состояния встречались статистически значимо в 2 раза реже, а доля обеспеченных все-ми витаминами лиц, напротив, была достоверно в 4,8 раза выше (рис. 4).
Заключение
Среди женщин, постоянно принимавших поливитаминные комплексы, дефицит витаминов выявлялся реже или не обнаруживался вовсе. Прием не отдельных витаминов, а ВМК обоснован тем, что организм зачастую испытывает одновременный дефицит нескольких микронутриентов и существуют взаимодействия между микронутриентзависимыми физиологическими и биохимическими процессами [11, 20]. Поэтому одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них [21–25]. Доказано преимущество использования ВМК по сравнению с приемом железа и ФК [23, 24]. Применение ВМК, содержащих ФК, значительно более эффективно предотвращает дефекты нервной трубки по сравнению с более высокими дозами ФК в монорежиме [25]. Было установлено, что прием ВМК приводит к значительному снижению числа новорожденных с низким весом при рождении, случаев мертворождения или рождения детей с низким гестационным возрастом [11]. Прием ВМК в течение всей беременности снижает риск врожденных дефектов развития, улучшая обеспеченность женщин витаминами.