Эффективность применения витаминно-минерального комплекса во время беременности


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.6.74-78

А.С. Калугина (1), О.Н. Беспалова (2), И.В. Ковалева (1), М.О. Баклейчева (2)

1) ООО «АВА-ПЕТЕР», Санкт-Петербург, Россия; 2) Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург, Россия

Обоснование. Потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Недостаточное поступление витаминов, макро- и микроэлементов у матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Обязательным условием физиологического протекания беременности является постоянный прием витаминно-минеральных препаратов. Цель исследования: изучение и сравнение эффективности применения витаминно-минерального комплекса (ВМК) Прегнакеа Плюс и биологически активной добавки (БАД) Фемибион II на всех этапах беременности. Методы. Было проведено проспективное исследование с участием 49 беременных женщин, распределенных на 2 группы: в 1-й группе (n=24) применялся ВМК Прегнакеа Плюс, во 2-й (n=25) – БАД Фемибион II. Результаты. ВМК Прегнакеа Плюс показал свою эффективность при использовании в постоянном режиме на протяжении всей беременности. Так, было установлено, что при его использовании имелась положительная динамика прироста содержания витамина D в крови матери. Практически в 3 раза был снижен риск возникновения угрозы прерывания беременности в I триместре у женщин 1-й группы по отношению к группе с использованием БАД Фемибион II. Заключение. Таким образом, прием ВМК Прегнакеа Плюс способствует нормальному физиологическому течению беременности на протяжении всего периода гестации, что служит залогом рождения здорового ребенка.


Для цитирования: Калугина А.С., Беспалова О.Н., Ковалева И.В., Баклейчева М.О. Эффективность применения витаминно-минерального комплекса Прегнакеа Плюс во время беременности. Фарматека. 2019;26(6):74–78. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.6.74-78

Введение

Здоровье всей нации – залог процветания любой страны, оно зависит как от здорового образа жизни в целом, так и от профилактики болезней в частности. А здоровье каждого человека закладывается еще до рождения – внутриутробно.

Инновационный подход к улучшению здоровья населения включает 4П-медицина. В ее основе лежат четыре основополагающих принципа: персонализация, предикция, превентивность и партисипативность [1–4]. Благодаря многочисленным научным открытиям в сферах биоинформатики, транскриптомики, генетики и ряда других дисциплин реализация принципов 4П-медицины стала возможной в повседневной практике [5].

Во время гестации главную роль играет третий принцип 4П-медицины – превентивность. Только следуя данному принципу, проспективно возможно профилактировать осложнения беременности и формировать рождение здорового поколения в будущем.

Известно, что потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах во время беременности значительно возрастает. Витамины – это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества. Большинство известных витаминов входит в состав ферментов, которые состоят из двух частей: крупномолекулярной белковой части – апофермента, и низкомолекулярной, небольшой по размерам небелковой части, т.н. кофермента, или простетической группы. Максимальное количество витаминов, которое потребляет организм, генетически детерминировано. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, важную роль в обеспечении будущего здоровья ребенка и его умственного развития играют молодой возраст родителей при зачатии ребенка (20–30 лет), здоровый образ жизни матери до и во время беременности, полноценное витаминизированное питание, обогащенное микроэлементами, эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами [6].

Недостаточное поступление витаминов, макро- и микроэлементов матери может приводить к развитию гиповитаминоза. Витаминодефицит среди беременных сохраняется во всем мире. Он создает неблагоприятный фон для течения беременности, родов, приводит к нарушению процесса формирования плаценты, к повышению риска развития патологических состояний и заболеваний у новорожденного [7]. Гиповитаминоз достаточно распространен при беременности у женщин.

Течение и исход беременности во многом зависят от сбалансированности рациона матери и доступности питательных веществ для плода. Поступление витаминов в организм беременной женщины происходит в основном с пищей. Однако витамины содержатся в продуктах питания в ограниченных количествах, кроме этого часть из них разрушается в процессе кулинарной обработки и хранения пищи. В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины; ряд из них также может синтезироваться в процессе обмена веществ в организме, но эндогенный синтез витаминов незначителен и не играет существенной роли [8, 9]. Беременной женщине необходимо серьезно следить за своим питанием, т.к. неполноценная диета может приводить к недостаточному поступлению микронутриентов к плоду, что в свою очередь может служить фоном для развития инсулинорезистентности, эндокринных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний у будущего поколения.

К основным правилам питания женщин в период беременности относится полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, в т.ч. аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах, что может быть достигнуто двумя путями:

1. При поступлении с пищей, что обеспечивает:

  • энергию для роста плода, формирование и рост плаценты, перестройку метаболических процессов в организме женщины;
  • белок для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
  • кальций и железо, необходимые для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и новорожденного;
  • растительные волокна, необходимые для перистальтики кишечника.

2. При дополнительном приеме витаминно-минеральных препаратов с максимальным учетом индивидуальных потребностей женщин.

На территории Российской Федерации зарегистрирована масса витаминных продуктов в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые существенно различаются по качественному и количественному составу и по форме выпуска [7].

Существует три поколения витаминных препаратов. Первое поколение: моноформы (например, фолиевая или аскорбиновая кислота); второе поколение: комплекс витамеров (например, витамеры витамина В9 – фолиевая кислота, тетрагидрофолат; витамеры витамина С – аскорбиновая кислота в комплексе с аскорбатом кальция); третье поколение – комплексы витаминов с микроэлементами и витаминоподобными веществами, другими эссенциальными микронутриентами [10]. Применение третьего поколения витаминных препаратов предпочтительнее и актуальнее, т.к. данные комплексы витаминов сбалансированы и лучше подходят для ежедневного приема. В основном они содержат полный набор витаминов в количестве, соответствующем суточной потребности. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны натуральным, присутствующим в пищевых продуктах, как по химической структуре, так и по биологической активности [12–14]. Мнение, будто выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем натуральные, неверно. Кроме того, усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они находятся в связанной форме. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Усвоение витамина В6 из продуктов питания растительного происхождения составляет от 5 до 75% [15–20].

Основные принципы современной витаминотерапии, которые остаются неизменными в XXI в.:

  1. Период подготовки к зачатию требует назначения витаминно-минеральных комплексов (ВМК), т.к. именно этот период задает оптимальную программу развития будущего ребенка.
  2. Необходимо принимать ВМК постоянно на протяжении всей беременности, а также в период кормления грудью.
  3. При подборе ВМК следует учитывать особенности рациона питания беременной и кормящей женщины для исключения поступления в организм избыточных количеств витаминов (в первую очередь кумулятивных) и минералов.

С учетом вышесказанного предпочтение следует отдавать оптимально сбалансированным препаратам [11, 12].

Прием ВМК, содержащих физиологические дозы витаминов и микроэлементов, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. ВМК содержат витамины, макро- и микроэлементы в дозах, близких к физиологической потребности организма. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминную полноценность рациона, снижая риск развития гиповитаминоза. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей. Достоинство ВМК в том, что они содержат все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Таким образом, обязательным условием физиологического протекания беременности является постоянный прием витаминно-минеральных препаратов.

Целью работы стала сравнительная оценка эффективности ВМК (Прегнакеа Плюс) и биологически активной добавки (БАД) Фемибион II на всех этапах беременности.

Методы

В исследование были включены 49 беременных, наблюдавшихся в течение всего периода гестации и принимавших ВМК Прегнакеа Плюс с установки факта беременности до родов. Критерии включения: одноплодная беременность, прием ВМК. Из исследования были исключены женщины с дефицитом массы тела, избыточной массой тела и ожирением, с никотиновой интоксикацией во время гестации, без дополнительной витаминно-минеральной поддержки.

Все пациентки были распределены в две группы:

  • в 1-й группе (n=24) использовали сбалансированный ВМК Прегнакеа Плюс, содержащий комплекс витаминов и минералов в составе таблетки, а также Омега-3 в составе капсулы [12] по 1 капсуле и 1 таблетке ежедневно;
  • во 2-й группе (n=25) использовали БАД Фемибион II по 1 таблетке ежедневно (табл. 1).

Пациентки обеих групп были сопоставимыми по возрасту, индексу массы тела, частоте невынашивания беременности и бесплодия в анамнезе. Экстрагенитальная патология встречалась практически у 90% женщин в обеих группах и включала в основном заболевания органов дыхания и мочевыделительной системы. В 1-й и 2-й группах у большинства беременных был отягощенный гинекологический анамнез (воспалительные заболевания органов малого таза и урогенитальная инфекция). Интервал между предыдущей беременностью/родами и настоящей беременностью составил от 2 до 10 лет (табл. 2).

Критерии эффективности применения данных препаратов: частота акушерской патологии в I, II и III триместрах беременности (угроза прерывания беременности, преэклампсия, плацентарная недостаточность, анемии).

Полученные данные оценивались методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Excel (2010). Для вычисления и сравнения средних величин цифровых данных, а также для оценки достоверности полученных результатов пользовались методами оценки разности между долями, анализа средних тенденций (t-критерий Стьюдента), корреляционным анализом. Различия между двумя средними величинами считали достоверными при p<0,05.

Результаты

Все пациентки наблюдались на протяжении всего срока гестации: с момента постановки на учет в женской консультации (5–6 недель) до родов. В I, II, III триместрах у всех беременных контролировали уровни витамина D, фибриногена, гемоглобина, печеночных ферментов, гомоцистеина в сыворотке крови в рамках рутинного наблюдения за беременными.

Недостаток витамина D (<30 нг/мл) преобладал среди беременных в обеих группах (58,3 и 76,0% соответственно). В группе приема ВМК отмечена положительная динамика прироста содержания витамина D в крови матери благодаря наличию 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 в каждой таблетке (табл. 3).

Среди акушерских осложнений в I и II триместрах угрожающий выкидыш в 3 раза реже наблюдался в группе пациенток, принимавших ВМК Прегнакеа Плюс, чем у женщин, принимавших БАД (табл. 4). При использовании ВМК Прегнакеа Плюс в течение всей беременности преэклампсия развивалась практически в 2 раза реже, чем при приеме БАД, что подтверждено статистически (табл. 4).

В обеих группах статистически не различались способ родоразрешения, масса тела и состояние новорожденных по шкале Апгар. Однако отмечено, что в группе, где применяли ВМК Прегнакеа Плюс, все женщины родили на доношенном сроке, тогда как во 2-й группе были одни преждевременные роды.

Обсуждение

Таким образом, постоянный прием ВМК Прегнакеа Плюс на всем протяжении беременности снижает риск возникновения акушерской патологии. Входящие в состав ВМК 19 компонентов снижают риск развития плацентарной недостаточности, преэклампсии, самопроизвольного прерывания беременности в I, II и III триместрах. ВМК отвечает основным принципам клинической фармакологии, безопасности и эффективности. Так, содержание фолиевой кислоты, йода, витамина Е, витамина К, витамина D позволяет профилактировать угрозу прерывания беременности в I, II и III триместрах. Доказано, что витамин К принимает участие в регуляции гемостаза, предотвращает развитие отслоек эмбриона и как следствие – самопроизвольных выкидышей. Известно, что витамин D может выступать в качестве иммунного регулятора во время имплантации. В ранние сроки беременности трофобласт одновременно синтезирует и отвечает на воздействие витамина D, который оказывает местную противовоспалительную реакцию и параллельно индуцирует рост децидуальной ткани для успешной беременности. Таким образом, достаточное потребление витамина D имеет большое значение для успешного зачатия, пролонгирования беременности, а также для здоровья плода и новорожденного.

Прием фолиевой кислоты во время беременности снижает частоту врожденных пороков развития плода с одной стороны, с другой – стимулирует образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые служат основой всех клеток организма.

Преимуществом формулы ВМК Прегнакеа Плюс является, наличие железа в дозе 17 мг, что полностью обеспечивает рекомендуемую суточную потребность организма и снижает риск дефицита железа при беременности и развития анемии.

Прегнакеа Плюс содержит магний в дозировке 150 мг, который способствует успешной имплантации плода и влияет на правильное формирование плаценты. Известно, что недостаток магния сопряжен с широким спектром осложнений беременности и родов. Снижение уровня магния ведет к росту тонуса миометрия и лежит в основе преждевременных родов. Нарушению гомеостаза магния придается особое место в патогенезе преэклампсии и эклампсии, снижение его уровня при этом показана в работе L. Kovacs и B. Molnar. Авторы отмечали снижение частоты преждевременных родов, задержки внутриутробного развития плода, преэкламспсии в группе женщин, принимавших магний [21]. Магний – универсальный регулятор многих физиологических и биологических процессов организма и является одним из важнейших биоэлементов, имеющих принципиальное значение для поддержания метаболических функций. Этот элемент стабилизирует фибринолиз, угнетает выработку и поступление катехоламидов из депо, блокирует рецепторы к ним, тем самым улучшая перфузию тканей, в т.ч. и маточно-плацентарного кровотока.

Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПГ и ДГК), являются незаменимыми жирными кислотами, поскольку они не синтезируются в организме человека. ЭПГ и ДГК оказывают существенное влияние на систему гемостаза: способствуют снижению вязкости крови, торможению процесса тромбообразования, а также потенцируют деструкцию холестериновых бляшек кровеносных сосудов. Омега-3 поглощаются мембранами нейронов, обеспечивают передачу импульсов между ними и улучшают функционирование рецепторов, расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 ПНЖК играют важную роль в нейрогенезе, нейротрансмиссии, защите от окислительного стресса и нейропротекции [22]. Именно поэтому омега-3 ПНЖК крайне необходимы для развития мозга плода. Прегнакеа Плюс содержит: 300 мг высокоочищенного рыбьего жира, что соответствует рекомендациям ВОЗ (1999, 2000), а также международной организации по изучению жирных кислот и липидов. В данном витаминно-минеральном комплексе присутствует рекомендуемое профилактическое соотношение ДГК к ЭПК (1:5). Широкий спектр физиологических эффектов омега-3 ПНЖК в организме обусловлен тем, что ПНЖК метаболизируются до важных сигнальных молекул – эйкозаноидов и докозаноидов. Эйкозаноиды – обширная группа биологически активных соединений, включающая простагландины (ПГ) и лейкотриены (ЛТ). Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя, главным образом, процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигнала в нервной системе. Важным механизмом действия омега-3 ПНЖК при невынашивании беременности инфекционного генеза является уменьшение воспаления через снижение синтеза ПГ, тромбоксанов (Тх) и ЛТ [23, 24]. Докозаноиды в отличие от эйкозаноидов немногочисленны. Область их действия включает активацию противовоспалительных и нейропротективных реакций, что так необходимо на всех этапах беременности [25].

Заключение

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать ВМК Прегнакеа Плюс для широкого использования на протяжении всего срока гестации с целью нормального физиологического течения беременности.


Литература


1. World Health Organization Commission on Social Determinants of Health. Closing the Gap in a Generation: Health Equity Through Action on the Social Determinants of Health. Geneva: World Health Organization; 2008. http://whqlibdoc.who.int/hq/2008/WHO_IER_CSDH_08.1_eng.pdf

2. Bousquet J., Anto J.M., Sterk P.J., Adcock I.M., Chung K.F.,Roca J. (and co-writers). Systems medicine and integrated care to combat chronic noncommunicable diseases. Genome Med. 2011;3(7):43. Doi: 10.1186/gm259.

3. Lewis S.J., Leeder S.R. Why health reform? Med. J. Aust. 2009;191(5):270–2. Review. PMID: 19740049.

4. Farley T.A. Reforming health care or reforming health? Am J Public Health. 2009;99:588–990. Doi: 10.2105/AJPH.2008.158808.

5. Hood L. Systems biology and p4 medicine: past, present, and future. Rambam Maimonides Med J. 2013;4(2):e0012. Doi: 10.5041/RMMJ.10112.

6. House S.H. Schoolchildren, maternal nutrition and generating healthy brains: the importance of lifecycle education for fertility, health and peace. Nutr Health. 2009;20(1):51–76. Review. PMID: 19326720.

7. Прилепская В.Н., Короткова Н.А. Применение витаминно-минеральных комплексов при подготовке к зачатию, во время беременности и после родов. Акушерство и гинекология. 2013;5:51.

8. Серов В.Н., Жаров Е.В. Рациональная витаминотерапия и профилактика микроэлементоза у беременных и родильниц. Журнал российского общества акушеров-гинекологов. 2006;4:13–6.

9. Серов В.Н., Шаповаленко С.А., Амбросов И.В. и др. Обеспечение эластичности и физиологической прочности кожи при дефиците микроэлементов и витаминов при беременности и лактации. Журнал российского общества акушеров-гинекологов. 2008;3.

10. Громова О. Рецептура витаминных комплексов, восполняющих физиологические потребности в витаминах у детей. Вопросы современной педиатрии. 2009;8(6):77–84.

11. Громова О.А., Серов В.Н., Торшин И.Ю. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. Гинекология. 2010;6:24–33.

12. Сидорова И.С., Унанян А.Л., Власов Р.С. Прегравидарная подготовка, беременность и лактация: особенности применения антиоксидантов, витаминов и минералов. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2011;10(1):91–4.

13. Серов В.Н., Твердикова М.А., Тютюнник В.Л. Профилактика витаминодефицита в перинатальном периоде. РМЖ. 2010;19:1191–95.

14. Bukowski R., Davis K., Meyer P. Folate blood concentrations and risk of preterm birth. Am J Obstet Gyn. 2009;201(6 Suppl.):S18. Doi: 10.1016/j.ajog.2009.10.044.

15. Доброхотова Ю.Э., Джобава Э.М., Степанян А.В. Рациональная витаминотерапия в группах риска по развитию акушерских осложнений. Гинекология. 2011;1:50–3.

16. Ших Е.В., Гребенщикова Л.Ю. Витаминотерапия в период беременности: целесообразность и эффективность. Гинекология. 2009;6:16–20.

17. Мызгин A.B. Социальные риски медикализации беременности. Дисс. канд. мед. наук. Волгоград, 2012.

18. Ших Е.В., Гребенщикова Л.Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных. Гинекология. 2011;5:59–64.

19. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М., 2008. 968 с.

20. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов у женщин в период беременности. М., 2008. 96 с.

21. Coghlan H.C., Natello G. Erythrocyte magnesium in synptomatic patients with primary mitral valve prolapse: relationship to symptoms, mitral leaflet thickness, joint hypermobility and autonomic regulation. Magnes Trace Flem. 2008;10(2):205–14.

22. Innis S. M. Dietary (n-3) fatty acids and brain development. J Nutr. 2007;137(4):855–59.

23. OhiraT., Arita М., Omori К.Resolvin E1 receptor a ctiva tion signa ls phosphorylation and phagocytosis. J Biol Chem. 2010;28(5):3451–61.

24. Serhan C.N. Novel eicosanoid a nd docosa noid mediators:resolvins, docosa trienes a nd neuroprotectins. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2005;8(2);115–21.

25. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(1):66–72.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.С. Калугина, д.м.н., профессор, зам. главного врача по репродуктивной медицине, врач-акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, ООО «АВА-ПЕТЕР», Санкт-Петербург; e-mail: Kalugina-as@avaclinic.ru
Адрес: 197372, Россия, Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, 4-1


Похожие статьи


Бионика Медиа