Резистентность Helicobacter pylori к компонентам эрадикационной терапии и пути ее преодоления


А.А. Самсонов (1), Д.Н. Андреев (1), В.Б. Гречушников (2), Р.А. Айвазова (1)

(1) ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва; (2) НУЗ «Центральная клиническая больница № 6» ОАО РЖД, Москва
В статье отражена современная ситуация роста резистентности пилорического хеликобактера к основным препаратам, включенным в схему эрадикационной терапии и, соответственно, снижения эффективности лечения. Авторы подробно разбирают механизмы развития устойчивости микроорганизма к антибиотикам и приводятся пути их преодоления.

Введение

На сегодняшний день резистентность инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) к антибактериальным препаратам, используемым в схемах эрадикационной терапии (ЭТ), является основной причиной неудач лечения H. pylori-ассоциированной патологии [1, 2]. К сожалению, появление антибиотико-резистентных штаммов, этот общемировой негативный тренд, касающийся большинства инфекций и современной антибиотикотерапии, становится настоящим вызовом современной медицине XXI в.

Структура резистентности H. pylori к антибактериальным препаратам варьируется в разных географических регионах и странах, что объясняет невозможность применения единой унифицированной схемы лечения данной инфекции [3, 4]. Более того, в современной Европе за последние десятилетия потоки миграции населения внесли свои изменения в общую карту антибиотикорезистентности как внутри страны, так и в отдельных городах [5]. Чувствительность H. pylori непрерывно диверсифицируется вследствие широкого применения (подчас необоснованного) антибактериальных препаратов для лечения других заболеваний [6, 7].

В частности, частое назначение кларитромицина для лечения респираторных инфекций и метронидазола при лечении протозойных инвазий увеличило первичную резистентность H. pylori к этим препаратам в популяции многих стран [7, 8].

В современных рекомендациях по лечению инфекции H. pylori популяционный уровень резистентности к кларитромицину и метронидазолу как к основным компонентам схем ЭТ первой линии является определяющим для выбора терапевтической стратегии. При этом большинство исследователей отметили, что резистентность к кларитромицину имеет более высокую клиническую значимость по сравнению с таковой к метронидазолу [1, 9]. Данный факт находит свое отражение в консенсусе Маастрихт-IV (2010), рекомендующем дифференцированный подход к назначению схем ЭТ в зависимости от показателя кларитромициновой резистентности в популяции (табл. 1) [10].

В результате анализа публикации по вопросу распространенности резистентности H. pylori в мире за последние 5 лет (2010–2014) выясняется, что частота выявления кларитромицин-резистентных штаммов уже во всех регионах мира превышает 10%, а в США и Азии преодолевает 20%-ный порог, установленный Маастрихтским консенсусом (табл. 2).

В свою очередь резистентность к метронидазолу достигает высоких значений (>50%) в странах Африки и Латинской Америки и остается относительно низкой в ряде европейских стран (около 20%). На сегодняшний день в мире не отмечено существенного роста резистентности H. pylori к амоксициллину, не считая ряда стран африканского континента, что оставляет его наиболее важным элементом в схемах ЭТ [7, 11–15].

Резистентность H. pylori к кларитромицину

Кларитромицин уже на протяжении многих лет служит основным компонентом большинства схем ЭТ. Препарат ингибирует синтез белка бактериальной рибосомы, что приводит к образованию неполноценных белковых молекул и гибели микроорганизма [16].

Резистентность H. pylori к кларитромицину детерминируется точечными хромосомными мутациями в регионе, кодирующем пептидил-трансферазу (основную мишень макролидов) в V домене 23S рРНК [17, 18]. Наиболее часто встречающимися вариациями таких мутаций являются замены нуклеотидных последовательностей в позициях 2142 (A2142G и A2142С), 2143 (A2143G) (рис. 1) [17, 19]. Замещение нуклеотидов в данных последовательностях приводит к снижению аффинности макролидов к рибосомам бактериальной клетки, тем самым формируя резистентность.

Тенденция к росту резистентности H. pylori к кларитромицину четко прослеживается в странах Европы, где общая резистентность к кларитромицину увеличилась с 9,0 (1998) до 17,6% (2008–2009) [7, 20]. По данным V. De Francesco и соавт. (2010), наиболее высокие цифры резистентности к кларитромицину зарегистрированы в Испании (49,2%; 95% доверительный интервал [ДИ] – 38,7–58,2) и Японии (40,7%; 95% ДИ – 28,5–53,3), а низкие в Нидерландах – 0,8% (95% ДИ – 0,3–1,4), Швеции – 1,5% (95% ДИ – 0,1–2,8), Малайзии – 2,1% (95% ДИ – 0,06–4,20) [12]. В России показатель резистентности H. pylori к кларитромицину, по обобщенным данным, приближается к рубежу в 20%, при этом в Санкт-Петербурге частота выделения кларитромицин-резистентных штаммов уже сейчас превышает этот показатель [21–25].

Сегодня во многих странах высокий уровень резистентности H. pylori к кларитромицину не делает обоснованным его эмпирическое использование в схемах ЭТ, что определено строгой зависимостью уровня устойчивости к этому антибиотику и эффективностью лечения (рис. 1) [7, 26].

Резистентность H. pylori к метронидазолу

Механизм действия метронидазола реализуется посредством повреждения ДНК бактериальной клетки. Проникая внутрь клетки, NO2-группа препарата восстанавливается в форму гидроксиламинового производного, вызывая повреждение ДНК и гибель микроорганизма [16].

Механизмы устойчивости H. pylori к метронидазолу опосредуются мутациями гена rdxA, кодирующего кислород-нечувствительную нитроредуктазу, а также гена frxA, кодирующего флавиноксиредуктазу [2, 17, 27]. Инактивация последних ведет к снижению трансформации (восстановления) метронидазола в активные дериваты (NO2-), оказывающие повреждающее действие на ДНК бактерии [17, 18].

Наиболее высокие показатели резистентности к метронидазолу выявлены в странах Африки (92,4%) и Латинской Америки (53,0%) [12, 15]. В Российской Федерации показатель резистентности к метронидазолу, по данным российской группы по изучению H. рylori, стабилизировался в 2001 г. на уровне 55% [28]. По данным В.В. Цуканова и соавт. (2004), в Красноярске и Абакане выявлены критические уровни резистентности к метронидазолу: 78 и 81% соответственно, что препятствует широкому применению данного препарата в схемах тройной ЭТ в нашей стране [29].

Резистентность H. pylori к амоксициллину

Одним из традиционных компонентов схем ЭТ считается амоксициллин, который в соответствии с консенсусом Маастрихт-IV включен во все схемы лечения [10]. Препарат относится к группе β-лактамных антибиотиков, подгруппе аминопенициллинов и характеризуется широким спектром антибактериального действия. Механизм воздействия амоксициллина на Н. pylori заключается в ингибировании процессов синтеза в мембране бактериальной клетки пенициллинсвязывающих белков – ферментов, осуществляющих завершающие стадии биосинтеза основного компонента клеточной стенки микроорганизма – пептидогликана, что приводит к нарушению роста и гибели бактерии [16].

Основной причиной резистентности H. pylori к амоксициллину служат мутации в гене pbp1A, кодирующем пенициллинсвязывающий белок 1A (PBP1), ответственный за катализацию терминальной стадии образования пептидогликана [2, 17, 30, 31].

В целом амоксициллин характеризуется чрезвычайно низким уровнем резиcтентности к нему H. pylori. В странах Европы, Азии и США, по данным различных исследований, резистентность микроорганизма к этому антибиотику не превышает 3% [12, 13].

Резистентность H. pylori к тетрациклину

Тетрациклин представляет собой традиционный антибиотик, используемый в схеме классической квадротерапии. Данный препарат ингибирует синтез белка в бактериальной клетке путем связывания с 30S-субъединицей рибосом микроорганизма [16].

К основным причинам резистентности H. pylori к тетрациклинам относятся мутации в генах, кодирующих 16S рРНК (rrnA и rrnB) [18, 31, 32]. При этом наиболее частой мутацией считается замена нуклеотидного триплета AGA926-928→TTC, приводящая к снижению аффинности антибиотика к рибосоме на 24–52% [32].

В целом резистентность H. pylori к тетрациклину в мире находится на низком уровне. В Европе этот показатель составляет 2,1% (95% ДИ – 1,1–3,5), в Азии – 2,4% (95% ДИ – 1,0–3,8), а в Америке – 2,7% (95% ДИ – 1,1–4,4). В странах Африки резистентность встречается значительно выше (43,9%; 95% ДИ – 35,4–52,4) [12]. В России тетрациклинрезистентные штаммы H. pylori не выявлены [28].

Резистентность H. pylori к левофлоксацину и другим фторхинолонам

Несмотря на то что в настоящий момент препараты фторхинолонового ряда используются в схемах ЭТ второй линии, резистентность к ним может иметь существенное клиническое значение, снижая эффективность схем с использованием препаратов данной группы на 30–60% [33, 34].

Резистентность к антимикробным препаратам фторхинолонового ряда связана с изменениями нуклеотидных последовательностей в гене gyrA (в позициях 87, 88, 91), кодирующем субъединицу А бактериальной ДНК-гиразы [2, 19, 35].

Резистентность H. pylori к антимикробным препаратам фторхинолонового ряда в Европе составляет 24,1% (95% ДИ – 20,7–27,4), что выше по сравнению со странами Азии, где тот же показатель составляет 11,6% (95% ДИ – 9,5–13,7). Однако в странах Азии показатели резистентности сильно варьируются – от 2,6% (95% ДИ – 0,3–4,8) в Гонконге до 14,9% (95% ДИ – 11,8–18,0) в Японии [12].

Пути преодоления резистентности

В клинической практике в целях преодоления кларитромициновой и метронидазоловой резистентности целесообразно использование двойных доз ингибиторов протонной помпы (ИПП) и более передовых генераций этих препаратов, а также включение висмута трикалия дицитрата (ВТД) четвертым компонентом в стандартную тройную схему ЭТ [2, 31, 36].

В настоящее время целесообразность удвоения доз ИПП подтверждена серьезной доказательной базой. По результатам мета-анализа, проведенного A. Villoria и соавт. (2008), двойные дозы ИПП дают в среднем 8% преимуществ над стандартными дозами ИПП в рамках ЭТ [37]. Более выраженное антисекреторное действие двойных доз ИПП определяет значимое повышение эффективности схем ЭТ первой линии за счет различных факторов, среди которых наиболее важным можно признать повышение устойчивости кларитромицина и амоксициллина при слабокислых значениях рН [38]. Достаточно показательно, что в исследовании G. Manes и соавт. (2005) увеличение дозы омепразола до 80 мг/сут давало 20%-ное преимущество для лиц с кларитромицинрезистентными штаммами H. pylori [39].

Обоснованность концепции о необходимости более мощной антисекреторной терапии для повышения уровня эрадикации нашла свое отражение в последнем мета-анализе A.G. McNicholl и соавт. (2012), включившем 35 исследований (5998 пациентов). Данная работа показала достоверные преимущества более мощных в плане антисекреторного эффекта эзомепразола и рабепразола над ИПП первых генераций в схемах ЭТ – на 4,7 и 4,1% соответственно (отношение шансов=1,32, 95% ДИ – 1,01–1,73 и 1,21, 95% ДИ – 1,02–1,42 соответственно) [40]. Эти факты демонстрируют нам, что в контексте преодоления резистентности H. pylori к антибиотикам в схемах ЭТ важное место отдается не только дозировке ИПП, но и выбору наиболее передовых генераций препаратов этого класса. Это объясняется тем, что эффективность ЭТ помимо уровня резистентности H. pylori находится в зависимости от полиморфизма гена CYP2C19, детерминирующего вариативную эффективность ИПП у конкретного больного (рис. 2) [41, 42]. Среди всех представителей ИПП рабепразол и эзомепразол различаются минимальной зависимостью от полиморфизма гена СУР2С19, что объясняет их преимущества в контексте ЭТ [43, 44].

Включение ВТД в состав схем ЭТ – один из наиболее эффективных и доступных способов оптимизации лечения инфекции H. pylori в эпоху растущей резистентности [36]. Важно отметить, что ВТД остается единственным антихеликобактерным средством, к которому не было отмечено формирования резистентности микроорганизма [2, 31]. Стоит отметить, что ВТД рассматривается как перспективное средство для преодоления резистентности H. pylori к антибиотикам [45]. Так, в контексте антибиотикорезистентности интересны результаты исследования Q. Sun и соавт. (2010), продемонстрировавшие повышение эффективности эрадикации на 15,4% и потенциальное преодоление резистентности H. pylori к кларитромицину в случае увеличения длительности использования стандартной тройной ЭТ с дополнительным включением препарата висмута с 7 до 14 дней [46].

Помимо вышеназванного и с учетом преобладания в популяции микст-штаммов H. рylori перспективно рассматривать последовательную схему ЭТ (первые 5 дней: ИПП+амоксициллин, последующие 5 дней: ИПП+кларитромицин+тинидазол/метронидазол) как протокол первой линии лечения инфекции. Теоретическим обоснованием такого выбора служит двухфазное действие последовательной ЭТ.

В течение первых 5 дней уничтожаются кларитромицинрезистентные штаммы H. pylori и бóльшая часть бактерий на поверхности слизистой оболочки, а в течение последующих 5 дней – прочие, в т.ч. в глубине желудочных ямок, и адгезированные на эпителии (с учетом действия кларитромицина на биопленки и высокой способности проникновения в ткани) [31]. В настоящее время преимущества последовательной схемы ЭТ над 10-дневной классической тройной проиллюстрированы мета-анализом L. Gatta и соавт. (2013). Так, эффективность последовательной терапии составила 84,3% (79,8–88,4%), в свою очередь эффективность 10-дневной тройной лишь – 75,3% (69,6–77,9%) [47]. Таким образом, с учетом субоптимальной эффективности существующих схем ЭТ последовательная терапия является наиболее многообещающим протоколом лечения инфекции в эру растущей антибиотикорезистентности H. pylori.

Заключение

Таким образом, сегодня резистентность H. pylori к антибактериальным препаратам, используемым в схемах ЭТ, служит основной причиной неудач лечения H. pylori-ассоциированной патологии. При этом среди антибиотиков, применяемых в схемах ЭТ H. pylori первой линии, наиболее остро проблема резистентности стоит к метронидазолу и кларитромицину, в то время как резистентность к амоксициллину и тетрациклину остается на довольно низком уровне в большинстве регионов мира. В клинической практике в целях преодоления кларитромициновой и метронидазоловой резистентности целесообразно использование двойных доз ИПП и более передовых генераций этих препаратов, а также включение препаратов висмута четвертым компонентом в стандартную тройную схему ЭТ. Помимо этого с учетом преобладания в популяции микст-штаммов H. pylori перспективно рассматривать последовательную схему ЭТ как протокол первой линии лечения рассматриваемой инфекции.


Литература



  1. Georgopoulos S.D., Papastergiou V., Karatapanis S. Helicobacter  pylori eradication therapies in the era of increasing antibiotic resistance: A paradigm shift to improved efficacy. Gastroenterol. Res. Pract. 2012;2012:757926.

  2. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Антибиотикорезистентность Helicobacter pylori: от клинического значения до молекулярных механизмов. Лечащий врач. 2014;2:34–40.

  3. Megraud F.H. pylori antibiotic resistance: prevalence, importance, and advances in testing. Gut. 2004;53:1374–84.

  4. De Francesco V., Ierardi E., Hassan C., et al. Helicobacter pylori therapy: Present and future. World J. Gastrointest. Pharmacol. Ther. 2012;3(4):68–73.

  5. Elviss N.C., Owen R.J., Breathnach A., et al. Helicobacter pylori antibiotic-resistance patterns and risk factors in adult dyspeptic patients from ethnic diverse populations in central and south London during 2000. J. Med. Microbiol. 2005;4:567–74.

  6. Perez Aldana L., Kato M., Nakagawa S., et al. The relationship between consumption of antimicrobial agents and the prevalence of primary Helicobacter pylori resistance. Helicobacter. 2002;7:306–09.

  7. Megraud F., Coenen S., Versporten A., et al. Helicobacter pylori resistance to antibiotics in Europe and its relationship to antibiotic consumption. Gut. 2013;62(1):34–42.

  8. Boyanova L., Ilieva J., Gergova G., et al. Numerous risk factors for Helicobacter pylori antibiotic resistance revealed by extended anamnesis: a Bulgarian study. J. Med. Microbiol. 2012;61(Pt. 1):85–93.

  9. Iwańczak F., Iwańczak B. Treatment of Helicobacter pylori infection in the aspect of increasing antibiotic resistance. Adv. Clin. Exp. Med. 2012;21(5):671–80.

  10. Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C., et al. Management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht IV. Florence Consensus Report. Gut. 2012;61(7):646–64.

  11. Ierardi E., Giorgio F., Losurdo G., et al. How antibiotic resistances could change Helicobacter pylori treatment: A matter of geography? World J. Gastroenterol. 2013;19(45):8168-80.

  12. De Francesco V., Giorgio F., Hassan C., et al. Worldwide H. pylori antibiotic resistance: a systematic review. J. Gastrointestin. Liver Dis. 2010;19:409–14.

  13. Gao W., Cheng H., Hu F., et al. The evolution of Helicobacter pylori antibiotics resistance over 10 years in Beijing, China. Helicobacter 2010;15:460–66.

  14. Huang-Ming Hu, Chi-Hsing Ou, Fu-Chen Kuo, et al. Geographical Difference in Primary Antimicrobial Resistance Pattern of Helicobacter pylori Clinical Isolates From Taiwan Patients During 2008–2013: Multicentric Study. Gastroenterology. 2014;5(146), Supp. 1:S-399.

  15. Camargo M.C., Garcıa A., Riquelme A., et al. The problem of Helicobacter pylori resistance to antibiotics: a systematic review in Latin America. Am. J. Gastroenterol. 2014;109:485–95.

  16. Самсонов А.А. Антибиотики схем эрадикации Helicobacter pylori. Чем мы ограничены в выборе препаратов? Росс. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопрокт. 2008;4:63–8.

  17. Maev I., Andreev D., Kucheryavyi Yu., et al. Molecular mechanisms of Helicobacter pylori antibiotic resistance. Archiv. Euro. Medica. 2013;3(2):27–9.

  18. Wu W., Yang Y., Sun G. Recent Insights into Antibiotic Resistance in Helicobacter pylori Eradication. Gastroenterol. Res. Pract. 2012;5:723183.

  19. Francesco V.D., Zullo A., Hassan C., et al. Mechanisms of Helicobacter pylori antibiotic resistance: An updated appraisal. World J. Gastrointest. Pathophysiol. 2011;2(3):35–41.

  20. Glupczynski Y., Megraud F., Lopez-Brea M., et al. European multicentre survey of in vitro antimicrobial resistance in Helicobacter pylori. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2001;20:820–23.

  21. Исаева Г.Ш. Резистентность H. pylori к антибактериальным препаратам и методы ее определения. Клин. микробиол. и антимикроб. химиотер. 2010;1:57–66.

  22. Барышникова Н.В., Денисова Е.В., Корниенко Е.А. и др. Эпидемиологическое исследование резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину у жителей Санкт-Петербурга с язвенной болезнью. Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2009;5:73–6.

  23. Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., Шакалите Ю.Д. и др. Резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину в Новосибирске. Росс. журн. гастроэнтерол, гепатол, колопроктол. 2012;5(Прил. 40):36.

  24. Перфилова К.М., Неумоина Н.В., Неумоина М.В. и др. Изучение резистентности H. pylori к макролидам у больных с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Росс. журн. гастроэнтерол, гепатол, колопроктол. 2012;5(Прил. 40):37.

  25. Лазебник Л.Б., Рустамов М.Н. Резистентность к кларитромицину при эрадикации HP у больных дуоденальной язвой. Тез. докл. XII съезда Научного общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология». М., 2012. С. 20.

  26. Rimbara E., Fischbach L.A., Graham D.Y. Optimal therapy for Helicobacter pylori infections. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2011;8(2):79–88.

  27. Marais A., Bilardi C., Cantet F., et al. Characterization of the genes rdxA and frxA involved in metronidazole resistance in Helicobacter pylori. Res. Microbiol. 2003;154(2):137–44.

  28. Кудрявцева Л.В. Состояние антибио-тикорезистентности Helicobacter pylori в России. Эксп. клин. гастроэнтерол. 2003;3:4–5.

  29. Цуканов В.В., Штыгашева О.В., Баркалов С.В. Эпидемиология язвенной болезни (монография). Красноярск, 2004;198.

  30. Gerrits M.M., Godoy A.P., Kuipers E.J., et al. Multiple mutations in or adjacent to the conserved penicillin-binding protein motifs of the penicillin-binding protein 1A confer amoxicillin resistance to Helicobacter pylori. Helicobacter. 2006;11(3):181–87.

  31. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Баркалова Е.В. Клинико-молекулярные аспекты резистентности Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам. Медицинский совет. 2013;10:11–5.

  32. Wu J.Y., Kim J.J., Reddy R., et al. Tetracycline-resistant clinical Helicobacter pylori isolates with and without mutations in 16S rRNA-encoding genes. Antimicrob. Agents. Chemother. 2005;49:578–83.

  33. Perna F., Zullo A., Ricci C., et al. Levofloxacin-based triple therapy for Helicobacter pylori re-treatment: role of bacterial resistance. Dig. Liver. Dis. 2007;39(11):1001–5.

  34. Nishizawa T., Suzuki H., Nakagawa I., et al. Gatifloxacin-based triple therapy as a third-line regimen for Helicobacter pylori eradication. J. Gastroenterol. Hepatol. 2008;23(Suppl. 2):S167–70.

  35. Bogaerts P., Berhin C., Nizet H., et al. Prevalence and mechanisms of resistance to fluoroquinolones in Helicobacter pylori strains from patients living in Belgium. Helicobacter. 2006;11:441–45.

  36. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Актуальные возможности оптимизации антихеликобактерной терапии. Лечащий врач. 2014;4:73–9.

  37. Villoria A., Garcia P., Calvet X., et al. Meta-analysis: high-dose proton pump inhibitors vs. standard dose in triple therapy for Helicobacter pylori eradication. Aliment. Pharmacol. Ther. 2008;28(7):868–77.

  38. Кучерявый Ю.А., Баркалова Е.В. Двойные дозы ингибиторов протонной помпы – путь повышения эффективности тройной антихеликобактерной терапии первой линии. Лечебное дело. 2012;1:36–42.

  39. Manes G., Pieramico O., Perri F., et al. Twice daily standard dose of omeprazole achieves the necessary level of acid inhibition for Helicobacter pylori eradication. A randomized controlled trial using standard and double doses of omeprazole in triple therapy. Dig. Dis. Sci. 2005;50(3):443–48.

  40. McNicholl A.G., Linares P.M., Nyssen O.P., et al. Meta-analysis: esomeprazole or rabeprazole vs. first-generation pump inhibitors in the treatment of Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmacol. Ther. 2012;36(5):414–25.

  41. Maev I.V., Andreev D.N., Kucheryavyi Yu.A., et al. Host factors influencing the eradication rate of Helicobacter pylori. World Appl. Sci. J. 2014;30:134–40.

  42. Yang J.C., Lu C.W., Lin C.J. Treatment of Helicobacter pylori infection: current status and future concepts. World J. Gastroenterol. 2014;20(18):5283–93.

  43. Kuo C.H., Lu C.Y., Shih H.Y., et al. CYP2C19 polymorphism influences Helicobacter pylori eradication. World J. Gastroenterol. 2014;20(43):16029–36.

  44. Tang H.L., Li Y., Hu Y.F., et al. Recent Insights into Antibiotic Resistance in Helicobacter pylori Eradi-cation. Gastroenterol. Res. Pract. 2012;5:723183.

  45. Xie H.G., Zhai S.D. Effects of CYP2C19 loss-of-function variants on the eradication of H. pylori infection in patients treated with proton pump inhibitor-based triple therapy regimens: a meta-analysis of randomized clinical trials. PLoS One. 2013;8:e62162.

  46. Williamson R., Pipkin G.A. Does bismuth prevent antimicrobial resistance of Helicobacter pylori? In: Helicobacter Pylori. Basic Mechanisms to Clinical Cure 1998. Ed. by R.H. Hunt, G.N.J. Tytgat. Dordrecht; Boston; London, 1998. P.  416–25.

  47. Sun Q., Liang X., Zheng Q., et al. High efficacy of 14-day triple therapy-based, bismuth-containing quadruple therapy for initial Helicobacter pylori eradication. Helicobacter. 2010;15(3):233–38.

  48. Gatta L., Vakil N., Vaira D., et al. Global eradication rates for Helicobacter pylori infection: systematic review and meta-analysis of sequential therapy. BMJ. 2013;7(347):f4587.


Об авторах / Для корреспонденции


А.А. Самсонов – д.м.н., проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России
Д.Н. Андреев – ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России; e-mail:dna-mit8@mail.ru
В.Б. Гречушников – к.м.н., врач высшей категории, зав. эндоскопическим отделением Центральной клинической больницы ОАО РЖД № 6; e-mail: virtor_33307@mail.ru; Grechushnikov271960@yandex.ru
Р.А. Айвазова – к.м.н., докторант кафедры гериатрической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России; e-mail: a_reg@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа