Зубная паста со вкусом шоколада и мяты, содержащая бромелаин, предназначена для постоянного ежедневного использования взрослыми и детьми старше 4 лет. Обеспечивает высокий уровень комплексной защиты зубов и десен за счет действия биологических компонентов растительного происхождения, активность которых сохраняется благодаря низкотемпературной технологии приготовления зубной пасты. Основу составляет комплекс Mineralin, в состав которого входит Бромелаин – очищенный фермент из плодов и стеблей ананаса. Он бережно растворяет зубной налет; препятствует фиксации бактерий на зубах и слизистой оболочке полости рта (ПР), а также обладает противовоспалительными свойствами. Бромелаин более 30 лет с успехом применяется в разных областях медицины, в т.ч. в составе фармацевтических препаратов, и имеет доказанную высокую клиническую эффективность; Ксилит – многоатомный спирт, полученный путем переработки некоторых зерновые культур или древесины лиственных пород, в высоких концентрациях защищает эмаль от кариесогенной микрофлоры ПР, обладает свойствами пребиотика, а также способствует усвоению кальция; Глицерофосфат кальция и хлорид магния – минералы, способствующие укреплению эмали и дентина. Такой состав зубной пасты обеспечивает следующие выраженные эффекты ее применения:
- очищение эмали зубов от налета и препятствие адгезии микроорганизмов;
- укрепление твердых тканей зубов и предупреждение развития кариеса;
- длительную чистоту зубов и десен;
- предупреждение образования темного налета и зубного камня;
- устранение кровоточивости и воспаления десен;
- придание свежести дыханию;
- нормализацию состава микрофлоры ПР.
Цель исследования – улучшение гигиенического состояния ПР детей за счет разработки и внедрения протокола гигиенического ухода за ПР с применением зубной пасты со вкусом шоколада и мяты, содержащей бромелаин.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 60 детей и подростков в возрасте от 9 до 12 лет, находящихся на лечении в поликлиническом отделении детской стоматологии с ортодонтией Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Было проведено двухэтапное исследование с интервалом в 2 месяца, в ходе которого был разработан протокол гигиенического ухода за полостью рта детей с использованием зубной пасты со вкусом шоколада и мяты.
Перед началом исследования все дети были обучены технике чистки зубов и обеспечены зубными пастами в количестве, достаточном для использования. Пациентам рекомендовали чистить зубы зубной щеткой средней жесткости и исследуемой зубной пастой 2 раза в день (утром и вечером) не менее 3 минут, затем ополаскивать рот небольшим количеством воды. Для получения максимального лечебно-профилактического эффекта следовало воздерживаться от приема пищи и напитков в течение 30 минут после чистки зубов.
В ходе контрольных стоматологических осмотров определялось состояние гигиены ПР (ГПР) и тканей пародонта по следующим критериям:
- для оценки эффективности ГПР использовался индекс РНР (Podlhalley A.G., Haley P., 1968);
- определение индекса гингивита (GI; Loe H., Silness J., 1963) для изучения количественного и качественного состава микрофлоры со спинки языка осуществляли забор налета с помощью стерильного штифта, который затем помещали в питательную среду. Биоматериал отправляли в лабораторию Национального агентства клинической фармакологии и фармации Москвы.
Результаты клинического исследования
В начале исследования всем детям были определены уровень ГПР (индекс РНР; Podlhalley A.G., Haley P., 1968) и GI (Loe H., Silness J., 1963; рис. 1, 2).
При определении уровня ГПР было определено, что у 75% (n=45) обследуемых детей он оказался удовлетворительным и лишь у 25 % (n=15) – хорошим.
При определении степени тяжести гингивита у детей до внедрения протокола гигиенического ухода за ПР с использованием зубной пасты R.O.C.S. нами были получены следующие данные: отсутствие признаков воспаления в тканях пародонта отмечено среди 40% (n=24) обследуемых детей, а среди 60% (n=36) – признаки воспаления тканей пародонта легкой и средней степени тяжести.
По прошествии 2 месяцев, в течение которых дети использовали зубную пасту R.O.C.S. со вкусом шоколада и мяты по предложенному протоколу гигиенического ухода, нами повторно были определены:
- уровень ГПР;
- степень тяжести гингивита;
- оценка изменения состава микрофлоры ПР.
При оценке уровня ГПР отмечалось существенное улучшение, которое выражалось в увеличении числа детей с хорошим уровнем гигиены, а также появление детей с отличным уровнем ГПР (рис. 3).
При оценке степени тяжести гингивита у детей после внедрения протокола ГПР с применением пасты, со вкусом шоколада и мяты, содержащей бромелаин, нами были получены данные, указывающие на значительное снижение воспалительных явлений в тканях пародонта (рис. 4).
После получения на первом этапе исследования результатов посева со спинки языка нами было установлено наличие патогенных микроорганизмов, а именно: Streptococcus pneumoniaе, Staphylococcus aureus, Haemophilis influenzae и др. – это факультативные анаэробы, вызывающие различные заболевания дыхательных путей, слизистых оболочек ПР и других органов. Остальные бактерии, обнаруженные в посевах, являются условно-патогенными и не представляют опасности при нормальных условиях (рис. 5).
Как видно из диаграммы, при повторном микробиологическом исследовании количественное содержание патогенных микроорганизмов достоверно снижалось, что говорит об эффективном воздействии заявленных в составе зубной пасты противомикробных компонентов.
В результате проведенного исследования нами было клинически доказано положительное влияние использования протокола гигиенического ухода за ПР детей с применением пасты со вкусом шоколада и мяты, содержащей бромелаин.