Принципы нутритивной поддержки у детей в условиях стационара


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.1.33-38

Т.А. Евдокимова (1), Т.Н. Сорвачева (1), Л.Ю. Волкова (1), А.Н. Сафронова (1), Е.Е. Петряйкина (2)

1) Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия; 2) Российский университет дружбы народов, Москва, Россия
Нутритивная недостаточность (НН) – состояние, развивающееся в связи с недостаточным поступлением, потреблением или усвоением пищевых веществ, что приводит к изменению массы и состава тела, изменению иммунологической резистентности, снижению физического и психомоторного развития, ухудшению клинических исходов заболевания. Нутритивная поддержка (НП) предусматривает обеспечение поступления пищевых веществ за счет использования специализированных смесей при невозможности удовлетворения потребностей в нутриентах с помощью обычных продуктов питания или лечебного рациона. Представлены этапы НП от скрининга НН до профилактики и коррекции возможных ее осложнений. Подчеркивается, что своевременная и адекватная коррекция НН является залогом сохранения здоровья и повышения качества жизни детей и их семей.

Литература


1. Schuetz P., Fehr R., Baechli V., et al. Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomized clinical trial. Lancet. 2019;393:2312–21. Doi: 10.1016/S0140-6736(18)32776-4.


2. Aeberhard, C., Birrenbach, T., Joray, M., et al. Simple training tool is insufficient for appropriate diagnosis and treatment of malnutrition: A pre-post intervention study in a tertiary center. Nutrition. 2016;32:355–61. Doi: 10.1016/j.nut.2015.09.012.


3. Agostoni C., Axelsson I., Colomb V., et.al. The need for nutrition support teams in pediatric units: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;41:8–11. Doi: 10.1097/01.mpg.0000163735.92142.87.


4. Kolacek S. Enteral nutrition. World Rev. Nutr Diet. 2013;108:86–90. Doi: 10.1159/000351490.


5. Парентеральное и энтеральное питание детей: практические рекомендации / Под ред. Ю.В. Ерпулевой, А.И. Чубаровой, О.Л. Чугуновой. М.: ГЭОТАР, 2016. 304 с.


6. Сорвачева Т.Н., Евдокимова Т.А., Пырьева Е.А., и др. Недостаточность питания у детей раннего возраста. Принципы нутритивной поддержки. Российский педиатрический журнал. 2015;18(2):47–53.


7. World Health Organization. WHO child growth standards. Geneva, Switzerland. 2008.


8. Sermet-Gaudelus I., Poisson-Salomon A.S., Colomb V. et.al. Simple pediatric nutritional risk score to identify children at risk of malnutrition. Am J Clin Nutr. 2000;72(1):64–70. Doi: 10.1093/ajcn/72.1.64.


9. Hulst J.M., Zwart H., Hop W.C., et.al. Dutch national survey to test the STRONGkids nutritional risk screening tool in hospitalized children. Clin Nutr. 2010;29:106–111. Doi: 10.1016/j.clnu.2009.07.006.


10. Central Manchester University Hospitals NHS Foundation Trust 2010, Screening Tool for Assessment of Malnutrition in Paediatrics (STAMP) instruction http://www. stampscreeningtool. org/data/pdfs/stamp Jool.pdf.


11. Gerasimidis K., Keane O., Macleod I., et al. A four-stage evaluation of the Paediatric Yorkhill Malnutrition Score in a tertiary paediatric hospital and a district general hospital. Br J Nutr. 2010;104(5):751–56. Doi: 10.1017/S0007114510001121.


12. Rolim J., Maciel V., Nakano E.Y., et al. STRONGkids validation: tool accuracy. J Pediatr (Rio J). 2018;94:602–8.


13. Da Gouveia C., Alves M., Miranda R., et al. STRONGkids Predictive Validation in Brazilian Children. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018;67(3):51–56.


14. Araújo dos Santos C., Ribeiro A.O., Barbosa Rosa C.O., et al. Nutritional risk in pediatrics by StrongKids: a systematic review. Eur J Clin Nutr. 2019;73:1441–49. Doi: 10.1038/s41430-018-0293-9.


15. Руководство по клиническому питанию / Под ред. В.М. Луфта. Спб.: «Арт-экспресс», 2016. 484 с.


16. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство / Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 800 c.


17. Basics in clinical nutrition. 5th ed. Luboš Sobotka (ed.). 2019. URL: https://www.espen.org/education/espen-blue-book


18. Луфт В.М. Справочник по клиническому питанию. Спб.: ООО «РА Руcский Ювелир», 2018. 368 с.


19. de Aguilar-Nascimento J.E., Bicudo-Salomao A.,Portari-Filho P.E. Optimal timing for the initiation of enteral and parenteral nutrition in critical medical and surgical conditions. Nutrition. 2012;28(9):840–43. Doi: 10.1016/j.nut.2012.01.013.


20. Koletzko B., Goulet O., Hunt J. et al. Guidelines on Paediatric Parenteral Nutrition of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN), Supported by the European Society of Paediatric Research (ESPR). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005;41:5–87.


21. Приказ Минздравсоцразвития России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».


22. Лейдерман И.Н., Ярошецкий А.И., Кокарев Е.А., Мазурок В.А. П18 Парентеральное питание: Вопросы и ответы: Руководство для врачей. СПб.: Онли-Пресс, 2016. 192 с.


23. Marik P.E., Bedigian M. Refeeding hypophosphatemia in critically ill patients in an intensive care unit. Arch Surg. 1996;131:1043–7. Doi: 10.1001/archsurg.1996.01430220037007.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.А. Евдокимова, к.м.н., доцент кафедры диетологии и нутрициологии, Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия;e-mail: et2005@yandex.ru
Адрес: 123995, Россия, Москва, Баррикадная ул., 2/1, стр. 1


ORCID: 
Т.А. Евдокимова, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9178-6659 
Т.Н. Сорвачева, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3482-0616 
А.Н. Сафронова, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2791-3841 
Е.E. Петряйкина, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8520-2378 


Похожие статьи


Бионика Медиа