Роль половых гормонов: андрогенов и эстрогенов, в профилактике и терапии остеопороза у мужчин и женщин


С.С. Апетов, С.Ю. Калинченко

ГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки РФ, Москва
В статье проанализирована роль эстрогенов и андрогенов в метаболизме костной ткани у мужчин и женщин, а также значимость коррекции их дефицита в лечении остеопороза. Приведены данные рандомизированного исследования, в котором сравнивались эффекты монотерапии эстрогенами пациенток с остеопорозом против эстроген-андрогенной терапии. Первой группе больных были назначены имплантаты, содержавшие 50 мг эстрогена, второй – имплантаты, содержавшие 50 мг эстрогена и 100 мг тестостерона. Через 3 года терапии в первой группе не было показано никаких изменений минеральной плотности костной ткани (МПКТ), в то время как во второй группе МПКТ пястной кости увеличилась на 2 %. Вышеприведенные данные позволяют сделать вывод: применение андрогенов женщинами с целью лечения остеопороза может стать перспективным направлением и полем для дальнейших научных исследований в данной области.

Остеопороз традиционно считается болезнью постменопаузальных женщин, однако это мнение ошибочно, т. к. в группу риска входят и мужчины в возрасте старше 50 лет [1]. Развитие остеопороза также возможно у мужчин с синдромом резистентности к андрогенам [2]; при синдроме Кляйнфельтера [3] – у пациентов с сахарным диабетом 2 типа [4]; у женщин с синдромом Тернера [5] – преждевременной недостаточностью яичников и хирургической менопаузой [6], нервной анорексией [7], а также у обоих полов с гиперпролактине-мией [8].

Все эти заболевания ассоциированы с гипогонадизмом – патологическим состоянием, связанным с недостаточностью образования половых гормонов либо нарушением механизма их действия, приводящим к нарушению жирового, углеводного обмена и метаболизма костной ткани.

К сожалению, в нашей стране патологическое состояние гипогонадизма часто остается нераспознанным ввиду отсутствия четких алгоритмов и клинических рекомендаций, что в свою очередь снижает частоту выявляемости остеопороза и эффективность его лечения. Роль дефицита эстрогенов в развитии остеопороза у женщин хорошо изучена, поэтому мы решили не акцентировать на этом свое внимание в данной публикации. В этом обзоре литературы мы хотели бы проанализировать роль эстрогенов и андрогенов в метаболизме костной ткани, а также значимость коррекции их дефицита в лечении остеопороза.

Роль эстрогенов в метаболизме костной ткани у мужчин и женщин

У здоровых взрослых мужчин ежедневно вырабатывается примерно 30–50 мкг эстрадиола. Приблизительно 5–10 мкг (10–20 %) непосредственно синтезируется в яичках, а остальные 40–45 мкг (80–90 %) образуются из тестостерона в периферических тканях, богатых ароматазой (жировая и мышечная ткань, головной мозг, печень, костная ткань) [9]. Ежедневная продукция эстрогенов у здоровых взрослых мужчин поддерживает уровень эстрадиола в сыворотке в диапазоне 66–147 мкмоль/л (18–40 пг/мл) [9, 10]. Таким образом, у здоровых взрослых мужчин уровень эстрадиола в 10 раз ниже, чем у женщин аналогичного возраста, у которых он находится в диапазоне от 73 до 734 мкмоль/л (20–200 мкг/мл) [9, 10]. С возрастом у мужчин отмечается постепенное снижение всех фракций эстрогенов [11], что коррелирует с возрастным снижением тестостерона [12], однако при этом концентрация эстрадиола остается в два раза выше по сравнению с женщинами в период постменопаузы, у которых уровень эстрадиола варьируется в диапазоне от 36 до 73 пмоль/л (10–20 мкг/мл). Таким образом, относительный дефицит эстрогенов наблюдается среди здоровых пожилых мужчин в процессе старения, но в целом не бывает таким тяжелым, как у женщин в постменопаузе, поскольку продолжает синтезироваться достаточное количество андрогенов, часть из которых ароматизируется в эстрогены в периферических тканях [13], в то время как у женщин в постменопаузальном возрасте остается только очень небольшая часть андрогенов надпочечникового происхождения [14].

Ряд исследований показал, что уровень эстрадиола в сыворотке взаимосвязан со степенью выраженности остеопороза у мужчин и что минеральная плотность костной ткани (МПКТ) непосредственно связана с уровнем эстрогенов, а не тестостерона [15] как у молодых, так и у пожилых мужчин [11]. Несмотря на то что у молодых мужчин с гипогонадизмом взаимосвязь между потерей костной массы, уровнем тестостерона и эстрогенов была изучена недостаточно, дефицит эстрогенов также, вероятно, связан с прогрессивным снижением МПКТ после двусторонней орхиэктомии, выполненной в возрасте до 40 лет [16]. Темпы потери МПКТ вызваны низким индексом свободных эстрогенов. Значения МПКТ в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости были прямо пропорционально, а значения маркеров остеолиза – обратно пропорционально связаны с индексом свободных эстрогенов. В то же время снижение МПКТ и повышение маркеров остеолиза не были значимо связаны с уровнями общего и свободного тестостерона в сыворотке.

Назначение эстрогенов взрослым мужчинам с дефицитом ароматазы и, соответственно, с эстрогенной недостаточностью повышало МПКТ, даже если лечение было начато в зрелом возрасте [17]. Применение трансдермального эстрадиола в количестве 50 мкг дважды в неделю в течение 6 месяцев с последующим добавлением 25 мкг дважды в неделю в течение 9 месяцев пациентам с дефицитом ароматазы приводило к увеличению МПКТ от 25 до 37 % по сравнению с исходными данными [17], а уменьшение дозы приводило к снижению МПКТ при уровне эстрадиола в сыворотке крови ниже границ референсного интервала [17]. Костная ткань молодых мужчин с дефицитом эстрогенов, а также мужчин с гипогонадизмом имеет сходное строение, в обоих случаях снижена минерализация вследствие дефицита эстрогенов. Мужчинам с дефицитом ароматазы терапию эстрогенами необходимо назначать для завершения формирования скелета и продолжать на протяжении всей жизни, чтобы предотвратить потерю МПКТ [18].

Роль андрогенов в метаболизме костной ткани у мужчин

С учетом наличия ароматазы в костной ткани андрогены могут оказывать влияние на эстрогенные рецепторы, как ароматизируясь в эстрадиол, так и напрямую воздействуя на андрогенные рецепторы, однако этот механизм до настоящего времени изучен недостаточно [19]. Возрастной андрогенный дефицит ассоциируется с остеопенией [20], для молодых мужчин гипогонадизм является частной причиной вторичного остеопороза [21].

Эффект терапии тестостероном на МПКТ мужчин с гипогонадизмом уже достаточно изучен. В долгосрочных перспективных и ретроспективных исследованиях было показано, что заместительная терапия тестостероном может улучшать МПКТ как в поясничном отделе позвоночника, так и в шейке бедренной кости [22, 23].

В частности, тестостерон более эффективен в улучшении МПКТ, чем другие не ароматизирующиеся андрогены, такие как нандролон [24].

Помимо ароматазы в костной ткани человека экспрессируется 5α-редуктаза 1-го типа – фермент, превращающий тестостерон в его наиболее активный метаболит – дигидротестостерон, который имеет больший коэффициент связывания с андрогенным рецептором [25]. Изучение эффектов ингибиторов 5α-редуктазы может быть полезно для оценки влияния андрогенов на костную ткань мужчин. Применение финастерида (ингибитора 5α-редуктазы) мужчинами с доброкачественной гиперплазией предстательной железы не влияет на МПКТ и сывороточные маркеры метаболизма костной ткани [26]. Кроме того, добавление финастерида к терапии тестостероном мужчин с гипогонадизмом не показало значимого эффекта на МПКТ, что доказывает отсутствие влияния ингибирования дигидротестостерона на метаболизм костной ткани [27]. Андрогены, возможно, могут оказывать непосредственное влияние на костные клетки (остеобласты, остеокласты, остеоциты), все эти эффекты связаны с активацией андрогенных рецепторов (например, апоптоз, модуляция и пролиферация остеобластов и остеокластов), однако они были доказаны только в исследованиях in vitro или на животных [19].

Другое возможное опосредованное действие андрогенов на кость может быть связано со стимуляцией синтеза факторов роста, таких как инсулино-подобный фактор роста-I [19]. Несколько исследований показали, что андрогены способствуют периостальному росту кости у мужчин [28]. Этот процесс, видимо, продолжается и во взрослом состоянии, однако идет менее активно. С возрастом он более выражен у мужчин [29], однако продолжается и у женщин после менопаузы [30].

Роль андрогенов в метаболизме костной ткани женщин

Интерес к терапевтическому потенциалу андрогенов в лечении остеопороза у женщин был основан на нескольких наблюдениях: 1) у женщин репродуктивного возраста с гиперандрогенией яичникового происхождения; МПКТ достоверно выше, чем у женщин того же возраста с нормальным уровнем андрогенов [31, 32], 2) у женщин с постменопаузальным остеопорозом уровень андрогенов ниже, чем у женщин без остеопороза [33], 3) андрогены могут стимулировать рост и развитие остеобластов in vitro [33]. Применение производных андрогенов, таких как анаболические стероиды, показало увеличение плотности костей предплечья, шейки бедренной кости и поясничного отдела позвоночника.

Данные по применению андрогенов с целью лечения остеопороза ограничены. В одном рандомизированном исследовании по применению имплантатов с тестостероном сравнивались эффекты монотерапии эстрогенами против эстроген-андрогенной терапии. Пациентки были разделены на две группы: первой группе были назначены имплантаты, содержащие 50 мг, пациенткам второй группы – имплантаты, содержащие 50 мг эстрогена и 100 мг тестостерона. Через 3 года терапии в первой группе не было показано никаких изменений МПКТ, в то время как во второй группе МПКТ пястной кости увеличилась на 2 % [34]. В другом исследовании изучалась МПКТ женщин, получающих пероральную терапию эстрогенами по сравнению с подкожными имплантатами, содержащими эстрогены и тестостерон.

В группе женщин, получавших комбинированную терапию, было отмечено увеличение МПКТ поясничного отдела позвоночника на 5,7 % и на 5,2 % – в шейке бедренной кости. Плотность костной ткани женщин, получавших монотерапию эстрогенами, оставалась без изменений [35].

Заключение

Таким образом, своевременная диагностика остеопороза как у женщин, так и у мужчин с различными эндокринными заболеваниями (гиперпролактинемия, гипогонадизм, заболевания щитовидной железы и пр.) может способствовать раннему его выявлению, позволит начать своевременную терапию и снизить число переломов у таких больных. В современных условиях лечение остеопороза невозможно без коррекции гипогонадизма. Применение андрогенов женщинами с целью лечения остеопороза на данный момент хоть не имеет убедительной доказательной базы, однако может являться перспективным направлением и полем для дальнейших научных исследований в данной области.


Литература



  1. Clinicians guide to prevention and treatment of osteoporosis. NOF, 2013.

  2. Bertelloni S, Baroncelli GI, Federico G, et al. Altered bone mineral density in patients with complete androgen insensitivity syndrome. Horm Res 1998;50(6):309–14.

  3. Ferlin A, Schipilliti M, Di Mambro A, et al. Osteoporosis in Klinefelter’s syndrome. Mol Hum Reprod 2001,16(6):402–10.

  4. Issa C, Zantout MS, Azar TS. Osteoporosis in Men with Diabetes Mellitus. J Osteoporos 2011;651867.

  5. Rubin K. Turner syndrome and osteoporosis: mechanisms and prognosis. Pediatrics 1998;8(102):481–85.

  6. Park C, Overton C. Premature menopause linked to CVD and osteoporosis. Practitioner 2010(3);254:21–25.

  7. Mehler PS, Cleary BS, Gaudiani JL. Osteoporosis in anorexia nervosa. Eat Disord 2011;3(2): 194–202.

  8. Naidoo U, Goff DC, Klibanski A. Hyperprolactinemia and bone mineral density: the potential impact of antipsychotic agents. Psychoneuroendocrinology 2003;4(28): 97–108.

  9. Gooren LJ, Toorians AW. Significance of oestrogens in male (patho)physiology. Annales d’Endocrinologie 2003;64:126–35.

  10. Vermeulen A, Kaufman JM, Goemaere S & van Pottelberg I. Estradiol in elderly men. Aging Male 2002;5:98–102.

  11. Khosla S, Melton LJ 3rd, Atkinson EJ, O’Fallon WM, Klee GG, Riggs BL. Relationship of serum sex steroid levels and bone turnover markers with bone mineral density in men and women: a key role for bioavailable estrogen. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:2266–74.

  12. Feldman HA, Longcope C, Derby CA, et al. Age trends in the level of serum testosterone and other hormones in middle-aged men: longitudinal results from the Massachusetts Male Aging Study. J Clin Endocrinol Metab 2002; 87:589–98.

  13. Simpso ER, Rubin G, Clyne C, et al. The role of local estrogen biosynthesis in males and females. Trends Endocrinol Metab 2000;11:184–88.

  14. Labrie F, Belanger A, Cusan L, Candas B. Physiological changes in dehydroepiandrosterone are not reflected by serum levels of active androgens and estrogens but of their metabolites: intracrinology. J Clin Endocrinol Metab 1997;82:2403–09.

  15. Ongphiphadhanakul B, Rajatanavin R, Chanprasertyothin S, et al. Serum oestradiol and oestrogen-receptor gene polymorphism are associated with bone mineral density independently of serum testosterone in normal males. Clin Endocrinol 1998;49:803–09.

  16. Stepan JJ, Lachman M, Zverina J, et al. Castrated men exhibit bone loss: effect of calcitonin treatment on biochemical indices of bone remodeling. J Clin Endocrinol Metab 1989; 69:523–27.

  17. Rochira V, Faustini-Fustini M, Balestrieri A, Carani C. Estrogen replacement therapy in a man with congenital aromatase deficiency: effects of different doses of transdermal estradiol on bone mineral density and hormonal parameters. J Clin Endocrinol Metab 2000;85:1841–45.

  18. Rochira V, Balestrieri A, Madeo B, Spaggiari A, Carani C. Congenital estrogen deficiency in men: a new syndrome with different phenotypes; clinical and therapeutic implications in men. Mol Cell Endocrinol 2002;193:19–28.

  19. Vanderschueren D, Vandenput L, Boonen S, et al. Androgens and bone. Endoc Rev 2004; 25:389–425.

  20. Benito M, Gomberg B, Wehrli RH, et al. Deterioration of trabecular architecture in hypogonadal men. J Clin Endocrinol Metab 2003;88:1497–1502.

  21. Orwoll ES, Klein RF. Osteoporosis in men. Endoc Rev 1995;16:87–116.

  22. Behre HM, Kliesch S, Leifke E, et al. Long-term effect of testosterone therapy on bone mineral density in hypogonadal men. J Clin Endocrinol Metab 1997;82:2386–90.

  23. Snyde PJ, Peachey H, Berlin JA, Hannoush P, Haddad G, Dlewati A, et al. Effects of testosterone replacement in hypogonadal men. J Clin Endocrinol Metab 2000;85:2670–77.

  24. Crawford BAL, Liu PY, Kean MT, Bleasel JF, Handelsman DJ. Randomized placebo-controlled trial of androgen effects on muscle and bone in men requiring long-term systemic glucocorticoid treatment. J Clin Endocrinol Metab 2003;88:3167–76.

  25. Compston J. Local biosynthesis of sex steroids in bone. J Clin Endocrinol Metab 2002;87:5398–5400.

  26. Tollin SR, Rosen HN, Zurowski K, et al. Finasteride therapy does not alter bone turnover in men with benign prostatic hyperplasia – a Clinical Research Center study. J Clin Endocrinol Metab 1996;81:1031–34.

  27. Amory JK, Watts NB, Easley KA, et al. Exogenous testosterone or testosterone with finasteride increases bone mineral density in older men with low serum testosterone. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:503–10.

  28. Ruetsche AG, Kneubueh lR, Birkhauser MH, Lippuner K. Cortical and trabecular bone mineral density in transsexuals after long-term cross-sex hormonal treatment: a cross-sectional study. Osteoporos Int 2005;16:791–98.

  29. Duan Y, Beck TJ, Wang XF, Seeman E. Structural and biomechanical basis of sexual dimorphism in femoral neck fragility has its origins in growth and aging. Journal of Bone and Mineral Research 2003;18:1766–74.

  30. Ahlborg HG, Johnell O, Turner CH, Rannevik G, Karlsson MK. Bone loss and bone size after menopause. N Engl J Med 2003;349:327–34.

  31. Dagogo-JackS, al-AliN, Qurttom M. Augmentation of bone mineral density in hirsute women. J Clin Endocrinol Metab 1997;82:2821–25.

  32. Adami S, Zamberlan N, Castello R, et al. Effect of hyperandrogenism and menstrual cycle abnormalities on bone mass and bone turnover in young women. Clin Endocrinol 1998; 48:169–73.

  33. Kasperk C, Fitzsimmons R, Strong D, et al. Studies of the mechanism by which androgens enhance mitogenesis and differentiation in bone cells. J Clin Endocrinol Metab. 1990;71:1322–29.

  34. Haffner SM, Valdez RA. Endogenous sex hormones; Impact on lipids, lipoprotein and steroid levels in postmenopausal women. Acta Endocrinol 1986;11:419–23.

  35. Savvas M, et al. Increase in bone mass after one year of percutaneous oestradiol and testosterone implants in postmenopausal women who have previously received long-term oral oestrogens. Br J Obstet Gynaecol 1992;99(9):757–60.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: С.С. Апетов – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН; e-mail: apetov@rambler.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа