Выбор глиптинов в разных клинических ситуациях – комментарии к портретам пациентов


Л.А. Руяткина 1, М.Ю. Сорокин 2

1 ГБОУ ВПО “Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития”, Новосибирск; 2 Диабетологический центр МБУЗ ГКБ № 1, Новосибирск
В обзоре литературы на основе доказательной медицины рассмотрены вопросы безопасности ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) для пациентов с нарушениями функции почек и печени, а также их влияние на параметры, определяющие степень сердечно-сосудистого риска. Проведен анализ эффективности и безопасности использования иДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией с учетом влияния на массу тела, индукцию гипогликемий и сахароснижающую эффективность.

Препараты с инкретиновым механизмом действия, в частности ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), стали, по сути, феноменом диабетологии начала XXI в. Уникальные свойства гормонов инкретинового ряда – глюкозозависимое увеличение секреции инсулина, подавление уровня глюкагона, трофический эффект в отношении β-клеток поджелудочной железы, уменьшение инсулинорезистентности, обосновывают этот факт. Поэтому группа глиптинов, становясь все более многочисленной, привлекает пристальное внимание с позиций безопасности, предполагаемой по данным их фармакологической селективности, и клинической – по результатам уже многочисленных рандомизированных клинических исследований II и III фаз.

Безопасность иДПП-4 уже традиционно является сильной стороной данного класса препаратов. Накоплено достаточно сведений о хорошей переносимости глиптинов при минимальном количестве побочных эффектов и нежелательных явлений (НЯ). В различных клинических ситуациях возникает проблема выбора конкретного глиптина. В связи с этим представляется важным подробный анализ их отличий с позиций доказательной медицины, выявляющий те или иные особенности. Безусловно необходимо учитывать состояние органов-мишеней при сахарном диабете (СД). Кроме того, внимание клиницистов все более привлекает возможность применения иДПП-4 в комбинации с инсулином
кроме традиционной с метформином.

Использование глиптинов пациентами с нарушением
функции почек

Режим дозирования иДПП-4 в существенной степени зависит от функции почек. При этом определяющим является достигнутый уровень клиренса креатинина (КК) у конкретного пациента (табл. 1).

Таблица 1. Режим дозирования иДПП-4 в зависимости от степени снижения функции почек.

Профиль безопасности и сахароснижающей эффективности представителей глиптинов при использовании пациентами с СД 2 типа со сниженной функцией почек различается. Эти параметры на терапии саксаглиптином изучались в 52-недельном многоцентровом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) (n = 170 с исходным уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) 7–11 % у пациентов на различной стадии хронической болезни почек (ХБП) [1]. При этом 98,2 % пациентов получали сопутствующую сахароснижающую терапию. Были выделены группы пациентов с умеренным (клиренс креатинина [КК] – 49 мл/мин), выраженным (КК – 15–29 мл/мин) снижением функции почек и пациенты с терминальной хронической почечной недостаточностью – ХПН (КК < 15 мл/мин).

К концу исследования в группе саксаглиптина уровень HbA1c в среднем снизился на 0,73 % больше такового в группе плацебо с максимальными различиями в группе умеренного (-0,94 и 0,19 соответственно) и выраженного снижения функции почек (-0,81 и -0,49% соответственно) в отсутствие достоверных различий в группе терминальной ХПН (-1,13 против -0,99 %

соответственно); частота гипогликемий значимо не различалась (29 и 28 % соответственно). В целом переносимость саксаглиптина была удовлетворительной.

Саксаглиптин должен использоваться с осторожностью при тяжелом снижении функции почек и не рекомендоваться при терминальной стадии ХБП, требующей гемодиализа. Опыт использования препарата этими пациентами весьма ограничен. Перед его применением в данной группе пациентов необходима динамическая оценка функции почек [2].

Вилдаглиптин в России в настоящее время не рекомендуется назначать пациентам с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (включая терминальную стадию почечной недостаточности на гемодиализе). Его безопасность для этой категории пациентов изучалась в 24-недельном двойном слепом параллельно-групповом плацебо-контролируемом РКИ [3], включившем 515 пациентов от 18 до 85 лет с исходным уровнем HbA1c 6,5–10,0 %, с умеренным и выраженным снижением функции
почек (скорость клубочковой фильтрации [СКФ] – 30–50 и < 30 мл/мин/1,73 м2 соответственно), а также пациентов, находившихся на гемодиализе. Сопутствующая инсулинотерапия проведена 68 % пациентов группы умеренного снижения функции почек и 81 % пациентов группы выраженного снижения функции почек.

К концу исследования у пациентов с умеренным снижением функции почек уровень HbA1c снизился на
0,7 ± 0,1 % (на 0,5 ± 0,1 % больше, чем в группе плацебо; p < 0,0001), в группе выраженного снижения функции почек – на 0,9 ± 0,2 % (на 0,6 ± 0,1 % больше, чем в группе плацебо; p < 0,001). Частота НЯ при приеме вилдаглиптина и плацебо значимо не различалась (68 против 73 % соответственно) и гипогликемий (15,3 против 12,4 % соответственно). Показана удовлетворительная почечная и печеночная безопасность вилдаглиптина, однако чаще регистрировали случаи гиперкалиемии (10,5 против 4,1 %) и легких форм острых респираторных заболеваний (6,5 против 1,0 %). Возможно, это различие частично обусловлено исходно большей частотой инфекций и инвазий в анамнезе у пациентов в группе вилдаглиптина.

Эффективность и безопасность использования ситаглиптина пациентами с СД 2 типа и ХБП изучались в
54-недельном параллельно-групповом двойном слепом РКИ (n = 91, исходный уровень HbA1c – 6,5–10 %). Первые 12 недель группа сравнения получала плацебо с последующим переводом на глипизид до конца исследования. При этом пациенты с умеренным нарушением функции почек в группе препарата исследования получали ситаглиптин 50 мг/сут, пациенты с тяжелыми нарушениями функции почек – 25 мг ситаглиптина. Терапия глипизидом начиналась с 2,5 или 5,0 мг/сут с последующей титрацией до максимальной дозы –20 мг/сут [4].

Через 12 недель уровень HbA1c снизился в группе ситаглиптина в среднем на 0,6 %, в группе плацебо – на 0,2 %. К концу исследования в группе ситаглиптина среднее снижение уровня HbA1c составило 0,7 %. Частота НЯ в целом значимо не различалась между двумя группами, однако гипогликемии в группе ситаглиптина встречались существенно реже, чем в группе глипизида (4,6 против 23,1 % соответственно).

Приведенные данные о безопасности и эффективности иДПП-4 для пациентов с ХБП согласуются с новыми сведениями о возможной нефропротекции у препаратов данного класса. Так, ситаглиптин в эксперименте значительно улучшал восстановление функции почек лабораторных животных после перенесенной ишемииреперфузии [5]. В одноцентровом пилотном исследовании (n = 36) продемонстрировано уменьшение альбуминурии, систолического и диастолического артериальноого давления (АД) у пациентов с СД 2 типа на терапии ситаглиптином 50 мг/сут с исходным HbA1c > 6,5 % и СКФ > 60 мл/мин [6].

Выбор глиптина при нарушениях функции печени

Случаи увеличения титра ферментов печени при использовании вилдаглиптина редки. При этом уровни ферментов возвращались к нормальным значениям после отмены препарата. Интересен обобщенный анализ данных 38 исследований II и III фаз по применению вилдаглиптина в лечении СД 2 типа (более 7500 и 6000 пациентов в группе вилдаглиптина и в группе препаратов сравнения или
плацебо соответственно). В ходе исследования число пациентов с увеличением верхней референсной границы уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) более чем в 2 раза не различалось в группе приема вилдаглиптина 50 мг 2 раза в сутки при сопоставлении с группой препаратов сравнения или плацебо [7]. Относительный риск НЯ, связанных с поражением печени, в группе вилдаглиптина оказался равным 0,87 (95 % доверительный интервал [ДИ] – 0,64–1,19). Однако на сегодняшний день, согласно инструкции, вилдаглиптин рекомендуется с осторожностью назначать пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени, включая лиц с повышенной активностью печеночных ферментов (АЛТ или аспартатаминотрансферазы [АСТ] > 2,5 раза выше верхней границы нормы). Необходим периоди-
ческий контроль уровня трансаминаз при его применении.

Саксаглиптин метаболизируется с участием CYP3A4/5 и должен назначаться с осторожностью при заболеваниях печени [2], без коррекции дозы препарата (в соответствии с инструкцией к нему). С другой стороны ситаглиптин, также в соответствии с инструкцией, одобрен к использованию пациентами с легкой и умеренной печеночной недостаточностью без необходимости коррекции дозы.
Печеночная безопасность ситаглиптина изучалась отдельно для пациентов с СД 2 типа и хроническим вирусным гепатитом С [8]. Уровень HbA1c через 48 недель снизился в среднем на 0,8 % в отсутствие значимых отклонений уровней АЛТ и АСТ и с удовлетворительной переносимостью. Более того, данные последних исследований свидетельствуют о гепатопротекции ситаглиптина. Так, пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и СД 2 типа прием препарата через 4 месяца привел к значимому снижению уровней HbA1c, гликемии, АЛТ, АСТ, γ-глутамилтранспептидазы [9].

Влияние глиптинов на другие параметры, определяющие
степень сердечно-сосудистого риска

Отсутствие подобного негативного влияния подтверждено результатами мета-анализов данных по всем представленным на отечественном рынке глиптинов [9–11]. В крупнейшем метаанализе по оценке частоты сердечно-сосудистых событий при приеме иДПП-4 было продемонстрировано снижение их числа по сравнению с группами плацебо или других активных препаратов (относительный риск [ОР] = 0,69, 95 % ДИ – 0,528–0,8994; р = 0,006) [12].

Подобная информация крайне важна, поскольку проблема СД 2 типа является не только диабетологической, но и кардиологической вследствие кратного увеличения сердечно-сосудистой заболеваемости и летальности. В связи с этим в историческом контексте отказа от целых подгрупп
сахароснижающих препаратов диалектика их применения состоит не просто в безопасности и эффективности, а в кардиологической безопасности и возможной кардиопротективности. Не случайно FDA (Food and Drug Administration) в 2008 г. сформулировало к современным сахароснижающим препаратам рекомендацию “оценить эффект не только сахароснижающий, но и сердечно-сосудистый”.

Кардиопротективные свойства иДПП-4 в настоящее время продолжают изучаться в многоцентровых исследованиях TECOS (ситаглиптин) [13], SAVOR (саксаглиптин) [14], запланировано исследование вилдаглиптина, одной из целей которого является изучение возможности снижения риска сердечно-сосудистых осложнений [15].

Интересны данные сравнительного исследования, в ходе которого 41 пациент с СД 2 типа и неадекватным контролем гликемии на фоне терапии метформином был рандомизирован в группы ситаглиптина (100 мг/сут) и глибенкламида (5 мг/сут) с последующим их приемом в течение 3 месяцев.
В группе ситаглиптина было продемонстрировано значимое снижение уровня триглицеридов в отсутствие такового у глибенкламида (-18,4 ± 45 мг/дл против -0,2 ± 57 мг/дл соответственно; p = 0,018). Кроме того, прием глибенкламида сопровождался увеличением массы тела, в то время как ситаглиптин не оказывал значимого влияния на массу тела (динамика индекса массы тела [ИМТ] – +0,5 ± 1,0 и -0,01 ± 0,9 кг/м2 соответственно; p < 0,001) [16].

Установлено, что постпрандиальные уровни липидов крови как предикторы сердечно-сосудистого риска не менее важны, чем препрандиальные [17, 18]. В двойном слепом РКИ показано благоприятное влияние ситаглиптина в дозе 100 мг/сут на постпрандиальные показатели липидов крови [19]. Так,
через 6 недель приема ситаглиптина по сравнению с плацебо высоко достоверно снижались площади под кривой постпрандиальной концентрации аполипопротеина (апо)В (-5,1 %; p = 0,002), апо B-48 (-7,8 %; p = 0,03), триглицеридов (-9,4 %; p = 0,006), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (-9,3 %; p = 0,001), свободных жирных кислот (-7,6 %; p = 0,005).

В двойном слепом РКИ с перекрестным дизайном, включившем 20 пациентов с СД 2 типа, через 7 дней
приема вилдаглиптина в дозе 100 мг утром уровни глицерола, триглицеридов, свободных жирных кислот не различались по сравнению с плацебо [20]. Возможно, в этом случае на результат повлиял краткий срок исследования. Так, в другом одноцентровом двойном слепом РКИ прием вилдаглиптина в
дозе 50 мг 2 раза в сутки через 4 недели приводил к значимому снижению площади под постпрандиальной кривой концентрации триглицеридов на 22 ± 11 % (p = 0,037) по сравнению с плацебо [21].

S. Ogawa и соавт. (2011) получили данные по снижению систолического АД со 130,0 ± 37,2 до 119,7 ± 9,4 мм рт. ст. при терапии ситаглиптином в суточной дозе 50 мг через 6 месяцев [22]. При этом отмечена низкая корреляция динамики данного показателя со степенью снижения уровня HbA1c, что предполагает независимое влияние ситаглиптина на АД. Это предположение подтверждается данными другого исследования, в котором прием ситаглиптина пациентами без СД также приводил к статистически значимому снижению систолического АД на 2–3 мм рт. ст. по сравнению с плацебо [23].
Исследователи теоретически обосновывают данный эффект увеличением почечной экскреции соли, опосредованной увеличением активности глюкагоноподобного пептида-1 [22].

В 24-недельном РКИ оценивали влияние на показатели систолического и диастолического АД комбинаций вилдаглиптина 100 мг/сут и метформина по сравнению с “метформин +плацебо” у пациентов с АГ и СД 2 типа. К концу периода наблюдения продемонстрировано снижение диастолического АД на 1,7 мм рт. ст. (р = 0,0343) в отсутствие достоверных различий в отношении систолического АД между указанными группами [24].

S.I. Harashima и соавт. (2012) в нерандомизированном исследовании показали, что дополнительное назначение ситаглиптина к терапии пероральной сульфонилмочевиной или ее комбинации с метформином через 52 недели приводило к снижению уровней HbA1c, ИМТ, систолического и диастолического АД и экскреции альбумина (соотношение альбумин/креатинин) соответственно на 0,8 % (95 % ДИ – -0,90 – -0,68; p < 0,001), 0,38 кг/м2 (95 % ДИ – -0,72 – -0,04; p < 0,05), 6,7/3,6 мм рт. ст. (95 % ДИ – -10,0 – с -3,4/-4,8 до -2,4; p < 0,001) и 43,2 мг/г (95 % ДИ – с -65,7 до -20,8; p < 0,001) [25].

Эффективность и безопасность использования иДпп-4 в комбинации с инсулинотерапией

Эффективность и безопасность использования иДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией привлекают
особое внимание. Комбинации традиционных пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП) с препаратами инсулина достаточно эффективны в управлении СД 2 типа. Однако со временем для многих пациентов возникают трудности в достижении терапевтических целей в результате прогрессирующего характера течения СД 2 типа, апоптоза β-клеток вследствие терапии препаратами сульфонилмочевины и сопутствующей этому процессу гипертрофии α-клеток [26]. Кроме того, терапия препаратами базального инсулина и готовых смесей инсулина эффективна в достижении целевых значений гликемии натощак, но не всегда способна приводить к адекватному контролю постпрандиальной гликемии [27–29]. В подобных ситуациях на улучшение контроля гликемии можно рассчитывать при дальнейшей титрации дозы инсулина. Однако этот путь имеет ряд серьезных барьеров:рост риска гипогликемий, увеличение массы тела пациента или организационные трудности [30, 31].

В двойном слепом РКИ (n = 641; 7,5 % ≤ HbA1c ≤ 11 %) на фоне монотерапии препаратами инсулина (средней продолжительности действия, длительного действия и готовых смесей) или комбинации инсулина с метформином оценивалась эффективность и безопасность добавления ситаглиптина [32] 100 мг 1 раз/сут или плацебо в течение 24 недель. На 24-й неделе исследования было продемонстрировано достоверное (р < 0,001) снижение уровня HbA1c в группе ситаглиптина (0,6 %) по сравнению с плацебо (0 %) вне зависимости от используемого типа инсулина и приема метформина. Кроме того, ситаглиптин превзошел плацебо в снижении гликемии натощак и постпрандиальной
на 15,0 (0,8 ммоль/л) и 36,1 мг/дл (2,0 ммоль/л) соответственно.

Нежелательные явления были зарегистрированы в группе ситаглиптина и плацебо соответственно в 52,2 и 42,9 %, серьезные НЯ – в 6,2 и 3,4 % случаев. Наиболее частыми НЯ терапии ситаглиптином по сравнению с плацебо были грипп (4,0 против 3,8 %), назофарингит (3,1 против 2,5 %), инфекции верхних дыхательных путей (3,1 против 3,4 %), инфекции мочевыводящих путей (2,8 против 1,9 %), головные боли (2,8 против 0,9 %). Частота развития гипогликемий в группе ситаглиптина и плацебо составила соответственно 16 и 8 %. У двух пациентов группы ситаглиптина и у одного – группы плацебо были зарегистрированы случаи тяжелой гипогликемии. Не было отмечено значимой динамики массы тела в обеих группах. Сравнение эффективности вилдаглиптина (n = 144; 50 мг 2 раза в сутки)
с плацебо (n = 152) в дополнение к исходно проводимой инсулинотерапии было проведено в многоцентровом 24-недельном двойном слепом РКИ больных СД 2, которым лечение инсулином не обеспечивало достаточного контроля гликемии (HbA1c 7,5–11,0 %) [33].

Скорректированное среднее изменение уровня HbA1c от исходного до конечного (AMΔ) составило 0,5 ± 0,1 % для получавших вилдаглиптин и 0,2 ±0,1 % для получавших плацебо (разница между группами – -0,3 ± 0,1 %; р=0,01). В группе пациентов в возрасте 65 лет и старше средний исходный уровень HbA1c составил 8,5 % для рандомизированных в группу вилдаглиптина (n = 45) и 8,2 % для рандомизированных в группу плацебо (n = 46). В этой возрастной группе AMΔ HbA1c составило -0,7 ± 0,1 % на фоне терапии вилдаглиптином и -0,1 ± 0,1 % на фоне терапии плацебо. Разница между
группами составила -0,6 % (95% ДИ от -1,0 до -0,3; p = 0,001). В подгруппе пациентов моложе 65 лет средний исходный уровень HbA1c был 8,3 % в группе вилдаглиптина (n = 95) и 8,4 % в группе плацебо (n = 103). AMΔ HbA1c составило -0,3 ± 0,1 % в группе вилдаглиптина и -0,2 ± 0,1 % в группе плацебо; разница между группами равнялась -0,1 % (95% ДИ от -0,4 до +0,1; p = 0,361). Таким образом, эффективность вилдаглиптина, отмеченная в общей когорте, касалась в основном пациентов старшей возрастной группы.

Исходно средняя суточная доза инсулина составила 81,2 ± 3,8 ед/сут в группе вилдаглиптина и 81,3 ± 3,9 ЕД/сут в группе плацебо. В ходе наблюдения AMΔ дозы инсулина составило 1,2 ± 2,2 ЕД/сут в группе вилдаглиптина и 4,1 ± 2,1 ЕД/сут в группе плацебо (p = 0,315).

Частота НЯ в группах вилдаглиптина и плацебо была схожей: 81,3 и 82,9 % соответственно; они имели следующий характер: тремор (18,1 и 25%), астению (16,7 и 13,2%), гипергидроз (16,7 и 23 %), головокружение (13,2 и 15,1 %). Все остальные НЯ наблюдались менее чем у 10 % пациентов каждой группы, при этом их частота была сравнимой, в т. ч. и серьезных НЯ: 8,3 и 9,2 % в группах вилдаглиптина и плацебо соответственно.

Частота гипогликемий была существенно ниже (p < 0,001) в группе вилдаглиптина (113 эпизодов у 33
пациентов в отсутствие тяжелых гипогликемий) по сравнению с плацебо (185 эпизодов у 45 пациентов, из них 7 – тяжелых).

Комбинацию 5 мг саксаглиптина с инсулинотерапией оценивали в плацебо-контролируемом РКИ в течение 24 недель у 455 пациентов (HbA1c – 7,5–11 %), получавших инсулин как монотерапию либо в комбинации с метформином [34]. В результате уровень HbA1c снизился в среднем на 0,73 % в группе саксаглиптина и на 0,32 % в группе плацебо (разница 0,41 %, р < 0,0001). Максимальное
снижение уровня HbA1c происходило к 12-й неделе исследования и сохранялось на протяжении всего периода исследования.

За период исследования НЯ были зарегистрированы у 56,9 % пациентов в группе саксаглиптина и у 59,6 % пациентов в группе плацебо, серьезные НЯ – у 3,9 и 4,0 %, гипогликемии – у 18,4 и 19,9 %, тяжелые гипогликемии –у 1,0 и 1,3 % пациентов соответственно. Наиболее частыми НЯ были следующие: инфекции мочевыводящих путей (5,9 и 6,0 %), грипп (3,0 и 6,6 %), боли в конечностях (1,6 и 6,0 %), периферические отеки (2,0 и 2,6 %), переломы (0,7 и 2,0 %) в группах саксаглиптина и плацебо соответственно. У 1 (0,3 %) пациента группы саксаглиптина была выявлена лимфопения,
разрешившаяся самостоятельно без отмены препарата.

Большой практический интерес представляют результаты 26-недельного открытого рандомизированного параллельно-группового исследования (n = 222) [35], в котором пациенты с СД 2 типа и исходным уровнем HbA1c 7,5–10 %, получавшие комбинацию метформина и любого друго-
го ПССП, были рандомизированы в группы комбинированного использования метформина, ситаглиптина, инсулина детемир (соответственно МЕТ + СИТА + ИДЕТ) и метформина, ситаглиптина, сульфонилмочевины (МЕТ + СИТА + ПСМ). При этом допускалась титрация дозы инсулина детемир.

К концу исследования в группе МЕТ + СИТА + ИДЕТ снижение уровня HbA1c, гликемии натощак превзошло результаты в группе сравнения, в итоге большее число пациентов достигли терапевтической цели (табл. 2, см. рисунок).

Таблица 2. Сравнение эффективности сахароснижающих комбинаций МЕТ + СИТА + ИДЕТ и МЕТ + СИТА + ПСМ [35].

Рисунок. Динамика глюкозы плазмы натощак и после приемов пищи в сравниваемых группах "ИДЕТ+СИТА+МЕТ" и "ИДЕТ+МЕТ+ПСМ".

Все точки постпрандиальной гликемии (через 2 часа после завтрака, обеда, ужина, а также перед сном и в 3 часа ночи) имели статистически достоверную разницу и были существенно ниже (p < 0,001) в группе МЕТ + СИТА + ИДЕТ (см. рисунок). Масса тела снизилась в обеих группах в среднем на 1,7 кг в группе МЕТ + СИТА + ИДЕТ и на 0,8 кг в группе МЕТ + СИТА + ПСМ, но различия в динамике массы тела не достигли статистической достоверности. Оба варианта изменения гипогликемизирующего лечения характеризовались малым количеством гипогликемических реакций, включая дневные, ночные и тяжелые, требовавшие посторонней помощи, без статистически достоверных различий между группами сравнения.

Итак, в представленном обзоре проанализированы накопленные результаты клинических исследова-
ний с различным дизайном, а также их мета-анализов. Важным вопросом является безопасность в отношении функции почек и печени, нередко значительно скомпрометированных как СД 2 типа, так и коморбидными заболеваниями. РКИ детально оценивают безопасность иДПП-4 при снижении функции почек различной степени. Показана удовлетворительная почечная и печеночная безопасность
глиптинов с различиями по отдельным препаратам при сохраняющихся ограничениях в инструкциях к конкретным иДПП-4. Последние исследования отражают некоторую гепатопротекцию ситаглиптина (снижение активности трансаминаз у больных СД 2 типа с неалкогольной жировой болезнью печени), а также нефропротекцию (снижение экскреции альбумина).

В ожидании результатов РКИ, оценивавших кардиологическую безопасность иДПП-4 по конечным точкам, рассмотрено их влияние на другие параметры, определяющие степень сердечно-сосудистого риска. В этом плане оптимистична способность глиптинов, в большей степени ситагиптина, корригировать параметры липидного спектра крови, в т. ч. постпрандиальные, уровни АД, что особенно важно с позиций сердечно-сосудистого риска, систолического АД, а также соотношения альбумин/креатинин.

С учетом прогрессирующего характера течения СД 2 типа крайне важной является проблема эффективности и безопасности использования иДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией. Результаты проведенных исследований убедительно свидетельствуют в пользу названных позиций для всех трех
анализированных глиптинов. При этом складывается впечатление о несколько большей эффективности ситаглиптина по сравнению с плацебо, оцененной по уровню HbA1c, а также мень-
шем числе НЯ. В контексте важного современного требования к гипогликемизирующей терапии – отсутствия негативного влияния на массу тела [36], представляют существенный практический интерес результаты оригинального исследования P. Hollander и соавт. [35], подтвердившие не только высокую эффективность комбинации метформина, ситаглиптина с инсулинотерапией (детемиром) и ее безопасность в отношении гипогликемий, но и нейтральность касательно прибавки массы тела.


Литература


1. Nowicki M, Rychlik I, Haller H, et al. Long-term treatment with the dipeptidyl peptidase-4 in-hibitor
saxagliptin in patients with type 2 diabetes mellitus and renal impairment: a randomised controlled
52-week efficacy and safety study. Int J Clin Pract. 2011;65(12):1230–39.
2. Bristol-Myers Squibb. Onglyza (saxagliptin) 2,5mg & 5mg film-coated tablets. Summary of Product Characteristics last updated on the eMC: 11/01/2012. Available from: http://www.medicines.org.uk/emc/document.aspx?document id=22315&docType=SPC.
3. Lukashevich V, Schweizer A, Shao Q, et al. Safety and efficacy of vildagliptin versus placebo in patients
with type 2 diabetes and moderate or severe renal impairment: a prospective 24-week randomized placebo-controlled trial. Diabetes Obes Metab 2011;13(10):947–54.
4. Chan JC, Scott R, Arjona Ferreira JC, et al. Safety and efficacy of sitagliptin in patients with type 2 diabetes and chronic renal insufficiency. Diabetes Obes Metab 2008;10(7):545–55.
5. Vaghasiya J, Sheth N, Bhalodia Y, et al. Sitagliptin protects renal ischemia reperfusion induced renal damage in diabetes. Regul Pept 2011;166(1–3): 48–54.
6. Hattori S. Sitagliptin reduces albuminuria in patients with type 2 dia-betes. Endocr J 2011; 58(1):69–73.
7. Ligueros-Saylan M, Foley JE, Schweizer A, et al. An assessment of adverse effects of vildagliptin versus
comparators on the liver, the pancreas, the immune system, the skin and in patients with impaired renal function from a large pooled database of Phase II and III clinical trials. Diabetes Obes Metab
2010;12(6):495–509.
8. Arase Y, Suzuki F, Kobayashi M, et al. Efficacy and safety in sitagliptin therapy for diabetes complicated
by chronic liver disease caused by hepatitis C virus. Hepatol Res 2011;41(6):524
9. Schweizer A, Dejager S, Foley JE, et al. Assessing the cardio-cerebrovascular safety of vildagliptin: metaanalysis of adjudicated events from a large Phase III type 2 diabetes population. Diabetes Obes Metab
2010;12(6):485–94.
10. Williams-Herman D, Engel SS, Round E, et al. Safety and tolerability of sitagliptin in clinical studies: a
pooled analysis of data from 10 246 patients with type 2 diabetes. BMC Endocr Disord 2010;10:7.
11. Cobble ME, Frederich R. Saxagliptin for the treatment of type 2 diabetes mellitus: assessing cardiovascular data. Cardiovasc Diabetol 2012;11:6.
12. Monami M, Dicembrini I, Martelli D, et al. Safety of dipeptidyl peptidase-4 inhibitors: a meta-analysis
of randomized clinical trials. Curr Med Res Opin 2011;27(Suppl. 3):57–64.
13. Merck TECOS trial: Sitagliptin Cardiovascular Outcome Study (0431-082 AM1); http://www.merck.com/
mrl/clinical_trials/outcomes_study.html; http://www.tecos-study.com/tecos/
14. Bristol-Myers Squibb, AstraZeneca. Bristol-Myers Squibb, Astra-Zeneca commence SAVORTIMI53
trial of ONGLYZA for type 2 diabetes. March 2010; (press release); http://www.newsmedical.net/news/20100310/Bristol-Myers-Squibb-AstraZeneca-commence-SAVORTIMI-53-trial-of-ONGLYZA-for-type-2-diabetes.aspx.
15. A 5-year Study to Compare the Durability of Glycemic Control of a Combination Regimen With Vildagliptin
& Metformin Versus Standard-of-care Monotherapy With Metformin, Initiated in Treatment-naïve Patients With Type 2 Diabetes Mellitus; Sponsored by Novartishttp://clinicaltrial.gov/ct2/show/NCT01528
254?term=NCT01528254&rank=1.
16. Koren S, Shemesh-Bar L, Tirosh A, et al. The Effect of Sitagliptin Versus Glibenclamide on Ar-terial Stiffness, Blood Pressure, Lipids, and Inflammation in Type 2 Diabetes Mellitus Patients. Diabetes Technol Ther. 2012 Apr 18. [Epub ahead of print].
17. Langsted A, Freiberg JJ, Nordestgaard BG. Fasting and nonfasting li-pid levels: influence of normal
food intake on lipids, lipoproteins, apolipoproteins, and cardiovascular risk prediction. Circulation 2008;118(20):2047–56.
18. European Association for Cardiovascular Prevention & Rehabilitation. Reiner Z, et al. ESC/EAS Guidelines
for the management of dyslipidaemias: the Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Car-diology (ESC) and the European Atherosclerosis Society (EAS). Eur Heart J 2011;32(14):1769–818.
19. Tremblay AJ, Lamarche B, Deacon CF, et al. Effect of sitagliptin therapy on postprandial lipoprotein levels in patients with type 2 diabetes. Diabetes Obes Metab 2011;13(4):366–73.
20. Boschmann M, Engeli S, Dobberstein K, et al. Dipeptidyl-peptidase-IV inhibition augments postprandial lipid mobilization and oxidation in type 2 diabet-ic patients. J Clin Endocrinol Metab 2009;94(3):846–52.
21. Matikainen N, Manttari S, Schweizer A, et al. Vildagliptin therapy reduces postprandial intes-tinal triglyceride-rich lipoprotein particles in patients with type 2 diabetes. Diabetologia 2006;49(9):2049–57.
22. Ogawa S, Ishiki M, Nako K, et al. Sitagliptin, a dipeptidyl peptidase-4 inhibitor, decreases systolic blood pressure in Japanese hypertensive patients with type 2 diabetes. Tohoku J Exp Med 2011;223(2):133–35.
23. Mistry GC, Maes AL, Lasseter KC, et al. Effect of sitagliptin, a dipeptidyl peptidase-4 inhibitor, on blood
pressure in nondiabetic patients with mild to moderate hypertension. J Clin Pharmacol 2008;48(5):592–98.
24. Bosi E, Shao Q, Cohen E. Improved blood pressure lowering in hypertensive patients with type 2
diabetes with vildagliptin combined with metformin compared with metformin alone. Presented at ADA
Annual Meeting; June 22–26, 2007; Chicago,IL. 2165-PO.
25. Harashima SI, Ogura M, Tanaka D, et al. Sitagliptin add-on to low dosage sul-phonylureas: efficacy and
safety of combination therapy on glycaemic control and insulin secretion capacity in type 2 diabetes. Int J
Clin Pract 2012;66(5):465–76.
26. Del Guerra S, Marselli L, Lupi R, et al. Effects of prolonged in vitro exposure to sulphonylureas on the function and survival of human islets. J Diabetes Complications. 2005;19(1):60–4.
27. Raskin P, Allen E, Hollander P, et al. Initiating insulin therapy in type 2 Diabetes: a comparison of biphasic and basal insulin analogs. Diabetes Care 2005;28:260–65.
28. Yki-Jarvinen H, Kauppinen-Makelin R, Tiikkainen M, et al. Insulin glargine or NPH combined with metformin
in type 2 diabetes: the LANMET study. Diabetologia 2006;49:442–51.
29. Janka HU, Plewe G, Riddle MC, et al. Comparison of basal insulin added to oral agents versus twicedaily
premixed insulin as initial insulin therapy for type 2 diabetes. Diabetes Care 2005;28: 254–59.
30. Guler S, Vaz JA, Ligthelm R. Intensification lessons with modern premixes: from clinical trial to clinical
practice. Diabetes Res Clin Pract 2008;81(Suppl. 1):23–30.
31. Korytkowski M. When oral agents fail: practical barriers to starting insulin. Int J Obes Relat Metab Disord 2002;26(Suppl. 3):18–24.
32. Vilsboll T, Rosenstock J, Yki-Jorvinen H, et al. Efficacy and safety of sitagliptin when added to insulin therapy in patients with type 2 diabetes. Diabetes Obes Metab 2010;12(2):167–77.
33. Fonseca V, Schweizer A, Albrecht D, et al. Addition of vildagliptin to insulin improves glycaemic control in
type 2 diabetes. Diabetologia 2007;50(6):1148–55.
34. Barnett AH, Charbonnel B, Donovan M, et al. Effect of saxagliptin as addon therapy in patients with
poorly controlled type 2 diabetes on insulin alone or insulin combined with metformin. Cur Med Res Opin
2012;28(4):513–23.
35. Hollander P, Raslova K, Skjoth TV, et al. Efficacy and safety of insulin detemir once daily in combination
with sitagliptin and met-formin: the TRANSITION randomized controlled trial. Diabetes Obes Metab 2011;13(3):268–75.
36. Дедов И.И., Шестакова М.В., Александров А.А. и др. Алгоритмы специализированной помощи больным сахарным диабетом // Сахарный диабет 2011. № 3. Приложение.


Об авторах / Для корреспонденции


Руяткина Л.А. – д.м.н., профессор, ГБОУ ВПО “Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития”, Новосибирск
Сорокин М.Ю. – д.м.н., профессор, Диабетологический центр МБУЗ ГКБ № 1, Новосибирск


Похожие статьи


Бионика Медиа