В настоящее время лечение сахарного диабета 2 типа (СД2) предполагает не только изменение образа жизни, но и применение фармакологических препаратов. Большинство современных клинических рекомендаций и алгоритмов лечения СД2, разработанных различными профессиональными ассоциациями диабетологов, рекомендуют начинать фармакотерапию СД2 сразу при установлении диагноза [1-3]. Спектр современных пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП), доступных в клинической практике, достаточно широк, и перед практикующим врачом встает закономерный вопрос: каким препаратам лечения СД2 стоит отдать предпочтение? Данные исследований, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что лечение СД2 должно быть не только эффективным и способствовать снижению риска микро- и макроваскулярных осложнений, но и безопасным с точки зрения риска развития таких возможных осложнений лечения, как гипогликемия и увеличение массы тела [4]. Гипогликемия и увеличение массы тела у пациентов с СД2 на фоне приема ПССП могут приводить к снижению значимости гликемического контроля для риска развития осложнений СД2, в первую очередь сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), которые, как показывают эпидемиологические исследования, в 65 % случаев являются причиной смерти пациентов с СД2 [5]. Именно поэтому клинические рекомендации в настоящее время в качестве препаратов первой линии, т. е. именно тех препаратов, с которых следует начинать лечение СД2, предлагают ПССП не только с доказанным сахароснижающим эффектом, но и с низким риском развития гипогликемии и увеличения массы тела [1-3].
В соответствии с национальными Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным СД, а также рекомендациями ADA/EASD (American Diabetes Association/ European Association for the Study of Diabetes), метформин представляет собой фармакологический препарат первой линии лечения пациентов с СД2, что связано с общим благоприятным профилем препарата, нейтральным влиянием на массу тела и низким риском развития гипогликемии [1, 3].
В случае отсутствия адекватного контроля гликемии на фоне приема метформина или же при наличии противопоказаний к нему может быть рассмотрено несколько альтернативных подходов, включающих комбинированную сахароснижающую терапию или же назначение других ПССП в виде монотерапии [1, 2].
Пациентам с исходно невысоким уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) - 6,5—7,5 % - в качестве монотерапии наряду с метформином могут быть рекомендованы препараты нового класса, которые все чаще и чаще упоминаются в научной литературе под термином “глиптины”. Класс глиптинов - это абсолютно новое направление в фармакотерапии СД2, в основе которого лежит открытие гормонов-инкретинов, влияющих на секрецию инсулина и глюкагона.
Инкретины - это пептиды: глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный пептид (ГИП), которые образуются в кишечнике и обладают различными эффектами, влияющими на динамику уровня глюкозы в крови [6]. ГПП-1 контролирует повышение концентрации глюкозы в постпрандиальном периоде, запуская секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы и подавляя панкреатическую секрецию глюкагона. Регулирование секреции и инсулина, и глюкагона ГПП-1 осуществляет глюкозозависимым путем (его активность зависит от уровня глюкозы в крови), в связи с чем не повышается риск гипогликемии у пациентов с СД2 [6]. Кроме того, ГПП-1 обладает анорексигенным действием, что обусловлено замедлением процесса опорожнения желудка и усилением чувства насыщения через воздействие на центры голода и насыщения в гипоталамусе. У пациентов с СД2 было отмечено снижение секреции ГПП-1, что и послужило толчком к открытию нового класса лекарственных препаратов - глиптинов, которые, блокируя фермент дипептидилпеп-тидазу-4 (ДПП-4), участвующую в биотрансформации ГПП-1, приводят к увеличению концентрации нативного ГПП-1 в 1,5—3,0 раза и тем самым влияют на секрецию инсулина и глюкагона, способствуя поддержанию гликемического контроля [7, 8].
Глиптины или ингибиторы ДПП-4 могут быть рекомендованы не только в виде монотерапии, но и в комбинации с метформином. Целесообразность добавления глиптина к метформину обоснована сходным эффектом данной комбинации на HbA1cпо сравнению с добавлением, например, производного сульфонилмочевины или глитазона к метформину, а также тем, что ингибиторы ДПП-4 обладают нейтральным влиянием на массу тела, характеризуются отсутствием риска гипогликемии и положительными эффектами на функцию β-клеток [9-11]. К ингибиторам ДПП-4 относится препарат саксаглиптин (Онглиза), широко применяемый в клинической практике не только в России, но и в странах Европы, а также США. Применение саксаглиптина в рамках монотерапии и в составе комбинированной терапии с метформином было связано с достоверным снижением уровня HbA1c и увеличением числа пациентов с СД2, достигших целевых значений HbA1c, наряду с хорошим профилем переносимости по сравнению с другими ПССП [12-14].
В настоящей статье представлены преимущества и ограничения использования метформина в монотерапии и в комбинации с саксаглиптином, обзор рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности и профиля переносимости/безопасности препаратов.
Комплементарные механизмы действия метформина и саксаглиптина
Метформин применяется уже в течение почти 60 лет, но все еще остается “золотым стандартом” лечения СД2 и рекомендован в качестве препарата первой линии терапии [1-3]. Метформин, механизм действия которого не направлен на дисфункцию β-клеток в отличие от других классов ПССП, является единственным существующим на данный момент гипогликемическим препаратом, который действует преимущественно путем ингибирования процессов глюконеогенеза и гликогенолиза в печени [15, 16]. Кроме этого метформин повышает чувствительность периферических тканей, преимущественно мышечной, к инсулину и снижает абсорбцию глюкозы в кишечнике. Поскольку у пациентов с СД2 часто наблюдается гиперпродукция глюкозы печенью (вследствие резистентности гепатоцитов к инсулину и/или гиперглюкагонемии), метформин эффективно снижает уровень HbA1c (на 1-2 %) при его применении в монотерапии или в комбинации с другими ПССП и инсулином [17, 18]. Интересно отметить, что такое улучшение контроля гликемии происходит без развития гипогликемии или прибавки массы тела (напротив, в большинстве клинических исследований наблюдалось даже небольшое снижение массы тела).
На фоне применения метформина может также наблюдаться изменение других метаболических параметров, включая улучшение жирового обмена, повышение фибринолитической активности крови и ускорение тромболизиса. Безусловным преимуществом метформина при его использовании пациентами с СД являются его кардиопротективные свойства. Следует отметить, что кардиопротективный эффект метформина обусловлен не только улучшением гликемического контроля, влиянием метформина на фибринолитические свойства крови и липидный профиль. Помимо этого метформин напрямую связывает конечные продукты гликирования и снижает экпрессию молекул адгезии на эндотелиоцитах, тем самым препятствуя прогрессированию процессов атеросклероза [19, 20].
Наконец, недавно полученные данные позволили предположить, что метформин обладает и противоопухолевым эффектом, связанным с увеличением активности цАМФ-активируемой протеинки-назы, подавлением роста клеток и образованием опухоли [21]. С учетом всех перечисленных свойств метформин представляет собой ключевой компонент, который может использоваться в комбинации с любым другим ПССП.
Саксаглиптин принадлежит к фармакологическому классу ингибиторов ДПП-4 [12-14]. Механизм действия ингибиторов ДПП-4 отличается от такового представителей любого из классов ПССП [22]. Посредством ингибирования фермента ДПП-4 саксаглиптин способствует увеличению концентраций активных ГПП-1 и ГИП, что приводит к глюкозозависимой стимуляции секреции инсулина и уменьшению секреции глюкагона [23]. Это в свою очередь способствует улучшению контроля гликемии, что проявляется снижением уровня HbA1c, концентраций глюкозы плазмы натощак (ГПН) и пост- прандиальной глюкозы (ППГ) [12-14].
Как и все ингибиторы ДПП-4, сак- саглиптин имеет ряд клинических преимуществ.
Наиболее важными из них являются:
- крайне низкий риск гипогликемии, значительно меньший, чем риск на фоне применения производных сульфонилмочевины;
- нейтральное влияние на массу тела в отличие от производных сульфонилмочевины и тиазолидиндионов;
- кардиоваскулярная безопасность - отсутствие риска увеличения частоты ССЗ на фоне применения препарата;
- возможность применения при нарушении функции почек и печени любой степени тяжести [12-14, 24, 30].
Комбинация различных взаимодополняющих гипогликемических эффектов позволяет на фоне комбинированной терапии метформином и саксаглиптином добиваться выраженного улучшения контроля гликемии у пациентов с СД2 (табл. 1) [11]. Следует отметить, что экспериментальные данные свидетельствуют о способности метформина усиливать секрецию ГПП-1, что является дополнительным аргументом в пользу применения комбинированной терапии метформином и ингибитором ДПП-4 для лечения СД2 [25]. Более того, благодаря особенностям механизмов действия ни метформин, ни саксаглиптин не способствуют развитию гипогликемии и увеличению массы тела.
Таблица 1. Комплементарные эффекты метформина и саксаглиптина.
Монотерапия: метформин или ингибитор Дпп-4?
До недавнего времени метформин оставался единственным препаратом первой линии, рекомендован-ным в качестве стартовой монотерапии на фоне изменения образа жизни независимо от исходного уровня HbA1c [26]. Но в 2009 г. Американской ассоциацией клинических эндокринологов был предложен алгоритм, в котором подходы к выбору терапии были определены в зависимости от исходных характеристик пациента, в т. ч. и исходного уровня HbA1c [2]. В соответствии с данным алгоритмом пациентам с исходным уровнем HbA1c6,5-7,5 % следует рекомендовать монотерапию, и стартовым препаратом может быть не только метформин, но и другие ПССП - ингибиторы ДПП-4, аналоги ГПП-1, глитазоны или ингибиторы α-глюкозидазы. В 2011 г. был принят Консенсус совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов, в котором ингибиторы ДПП-4 наравне с метформином рассматриваются как препараты выбора в качестве монотерапии при исходном уровне HbA1c6,5—7,5 %, а производные сульфонилмочевины, глиниды, глитазоны и ингибиторы α-глюкозидазы в качестве препаратов резерва [1].
В каких случаях, когда речь идет о монотерапии, предпочтение следует отдавать ингибиторам ДПП-4? Обладая рядом преимуществ, метформин все же имеет достаточно серьезные ограничения к применению, обусловленные нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), риском развития лактатацидоза у пациентов с СД2 и сопутствующими заболеваниями, характеризующимися нарушением функции почек и/или тканевой гипоксией.
Нежелательные явления со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, нарушения вкуса, дискомфорт в области живота) наблюдаются среди 20 % пациентов, принимающих метформин. Снизить риск развития диспепсии может правильная титрация дозы метформина, тем не менее в клинической практике встречаются пациенты, отказывающиеся от приема препарата из-за нарушений со стороны ЖКТ [27-28]. И именно этой категории пациентов в качестве монотерапии могут быть рекомендованы ингибиторы ДПП-4.
В клинических исследованиях саксаглиптин в качестве монотерапии продемонстрировал эффективное снижение показателей гликемии (HbA1c, ГПН и ППГ) и низкую частоту побочных эффектов, сопоставимую с данными, полученными в группе плацебо, включая гипогликемию (табл. 2) [29].
Таблица 2. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина в монотерапии.
Кроме этого саксаглиптин может быть рассмотрен в качестве альтернативы метформину для пациентов с нарушениями функции почек и печени, а также заболеваниями, сопровождающимися тканевой гипоксией (например, сердечной недостаточностью), когда применение метформина противопоказано.
Саксаглиптин разрешен к применению пациентам с нарушением функции почек любой степени тяжести, и только пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин необходимо снижение обычной суточной дозы до 2,5 мг. Пациентам с нарушением функции печени не требуется изменения дозы саксаглиптина и регулярного контроля активности печеночных трансаминаз [30].
Назначение глиптинов в качестве монотерапии пациентам с исходным HbA1c 6,5—7,5 % может быть обосновано и тем, что при таких значениях HbA1c наибольший вклад в его величину вносит именно постпрандиальная гипергликемия, а благодаря своему механизму действия глиптины эффективно снижают уровень глюкозы после нагрузки, но без риска гипогликемии [14, 31]. Такое сочетание влияния на постпрандиальную гипергликемию без риска гипогликемии наиболее актуально для пожилых пациентов. С одной стороны, особенностью течения СД2 для пожилых пациентов часто является изолированная постпрандиальная гипергликемия, с другой - более высокий риск гипогликемии, обусловленный множеством факторов (возрастом, сопутствующими заболеваниями) [1].
Саксаглиптин может быть препаратом выбора для пожилых пациентов с СД2, эффективно снижая у лиц старше 65 лет все показатели гликемического контроля (HbA1c, ГПН и ППГ), при этом не требуя коррекции дозы и не увеличивая риска гипогликемии [32].
Следует также подчеркнуть, что саксаглиптин имеет ряд преимуществ перед препаратами резерва - производными сульфонилмочевины, глинидами и глитазонами (табл. 3).
Таблица 3. Преимущества саксаглиптина перед другими ПССП.
Таким образом, если лечение пациента с СД2 планируется начать с монотерапии, предпочтение может быть отдано и препаратам группы глиптинов, особенно в случае непереносимости метформина или наличия противопоказаний к нему, а также для лиц пожилого возраста с изолированной постпрандиальной гипергликемией.
Комбинированная терапия метформином и ингибитором Дпп-4 саксаглиптином
К сожалению, СД2 характеризуется прогрессирующим течением, что вызвано нарастанием дисфункции β-клеток и как следствие - необходимостью интенсифицировать сахароснижающую терапию, назначая пациентам различные комбинации ПССП.
С учетом взаимодополняющих механизмов действия глиптинов и метформина, а также низкого риска гипогликемии и отсутствия негативного влияния на массу тела данная комбинация может быть признана наиболее оптимальной с точки зрения соотношения эффективности и безопасности, что и было продемонстрировано в клинических исследованиях препарата саксаглиптин при его применении в комбинации с метформином: при добавлении к монотерапии метформином в случае ее неэффективности и в стартовой комбинации с метформином для пациентов, ранее не получавших медикаментозного лечения, а также в исследовании по оценке фармакокинетики данной комбинации.
Фармакокинетика комбинации метформина и саксаглиптина
Было проведено исследование оценки фармакокинетики саксаглиптина в комбинации с метформином на здоровых добровольцах [33]. Сочетанное применение саксаглиптина в дозе 100 мг (что в 20 раз больше, чем доза, рекомендуемая для применения в клинической практике, - 5 мг) с метформином (1000 мг) не сопровождалось клинически значимым изменением фармакокинетики саксаглиптина или его метаболита. Аналогично на фармакокинетические параметры метформина не оказывало влияния сочетанное применение высокой дозы саксаглиптина [33]. Таким образом, данная комбинация может применяться без необходимости коррекции дозы саксаглиптина или метформина.
Комбинированная терапия с добавлением саксаглиптина к метформину
Двадцатичетырехнедельное исследование было посвящено оценке эффективности и безопасности терапии с добавлением саксаглиптина пациентам с СД2 и неадекватным контролем гликемии на фоне монотерапии метформином (1500-2500 мг) [34]. Комбинированная терапия саксаглиптином в дозе 5 мг с метформином продемонстрировала статистически значимое снижение показателей гликемии по сравнению с плацебо в сочетании с низким риском гипогликемии и отсутствием негативного влияния на массу тела (табл. 4) [34].
Таблица 4. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина при добавлении к метформину.
В настоящее время получены результаты долгосрочного наблюдения в данном исследовании, которые свидетельствуют о том, что комбинированная терапия саксаглиптином и метформином обеспечивает более длительный, клинически значимый гликемический контроль по сравнению с монотерапией метформином без увеличения риска развития гипогликемии и нарастания массы тела на фоне лечения в течение 3 лет [35]. Кроме этого в европейском исследовании PROMPT, где проводилось сравнение влияния на качество жизни пациентов монотерапии метформином с постепенным увеличением дозы до 2500 мг или добавления саксаглиптина к метформину, было показано, что дискомфорт со стороны ЖКТ и диарея чаще отмечались среди пациентов группы монотерапии метформином в субмаксимальных дозах, чем среди пациентов группы применения саксаглиптина в дополнение к базовой терапии метформином [36]. Эти данные позволяют предполагать, что добавление саксаглиптина к терапии является приемлемой альтернативой повышению доз метформина для пациентов с СД2, особенно при наличии плохой переносимости со стороны ЖКТ.
Когда же следует начинать комбинированную терапию? В соответствии с Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов, если у пациентов с СД2 и исходным HbA1c 6,5—7,5 % в течение 6 месяцев и менее не удается достичь целевого значения гликемических показателей или снижение HbA1c составляет менее 0,5 % на фоне монотерапии, необходимо рекомендовать пациенту комбинацию из двух ПССП [1].
Если пациент уже принимает метформин, наиболее рациональным будет добавление к терапии глиптина с учетом всех преимуществ данной комбинации перед комбинацией, например, метформина и производных сульфонилмочевины. Сравнительное 52-недельное исследование добавления к монотерапии метформином саксаглиптина или глипизида продемонстрировало, что по эффективности эти комбинации сопоставимы (динамика HbA1c-0,74 по сравнению с -0,80 % соответственно; разница между группами - 0,06 %; 95% ДИ - 0,05-0,16 %), а вот с точки зрения безопасности - риска гипогликемии и динамики массы тела - комбинация саксаглиптина и метформина все же более предпочтительна. Терапия саксаглиптином по сравнению с глипизидом была связана с достоверно меньшей долей пациентов, перенесших гипогликемию (3,0 по сравнению с 36,3 % соответственно; p < 0,0001), и отсутствием увеличения массы тела (-1,1 кг на фоне саксаглиптина по сравнению с + 1,1 кг на фоне глипизида; p < 0,0001). Дополнительный анализ выявил, что доля пациентов, у которых возникали эпизоды гипогликемии, была выше на фоне приема глипизида во всех группах пациентов, разделенных по исходному уровню HbA1c [37].
Кроме этого в настоящее время есть данные, которые ставят под сомнение кардиоваскулярную безопасность одновременного приема метформина и производных сульфонилмочевины. Результаты нескольких наблюдательных исследований и мета-анализов указывают на возможную связь между приемом производных сульфонилмочевины в комбинации с метформином и более высоким риском ССЗ, а также смертности среди пациентов с СД2. Причиной этого, по мнению авторов одного из мета-анализов, является высокий процент гипогликемий на фоне данной комбинации. При этом подавление глюконеогенеза, одного из защитных механизмов от гипогликемии, метформином в сочетании с не зависимой от уровня глюкозы в крови стимуляции секреции инсулина β-клетками производным сульфонилмочевины может быть одной из основных причин тяжелых гипогликемий на фоне данной комбинации. Гипогликемия в свою очередь может способствовать развитию острых ССЗ, например ишемии миокарда [38].
Однако, как уже было сказано выше, для значительного числа пациентов назначение метформина может быть ограничено наличием противопоказаний или же непереносимостью, и в данном случае в качестве монотерапии в нашей стране до сих пор большинство врачей отдают предпочтение производным сульфонилмочевины. Тем не менее через некоторое время врач снова может столкнуться с необходимостью интенсификации терапии с целью достижения оптимального гликемического контроля. В случае когда невозможно использовать метформин, предпочтение может быть отдано добавлению глиптина к монотерапии производными сульфонилмочевины. Применение саксаглиптина в качестве второго препарата в комбинированой терапии с производными сульфонилмочевины сопровождалось достоверно более выраженным снижением всех показателей углеводного обмена - HbA1c, ГПН и ППГ - по сравнению с исходными данными, чем на фоне монотерапии глибенкламидом с увеличением дозы до максимальной терапевтической (табл. 5) [39].
Таблица 5. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина при добавлении к производным сульфонилмочевины.
Таким образом, препарат саксаглиптин может обеспечивать эффективный контроль гликемии при добавлении его к монотерапии метформином и производными сульфонилмочевины для пациентов с СД2 и неадекватным контролем гликемии на фоне монотерапии.
Стартовая комбинация метформина и саксаглиптина
Мы рассмотрели вопрос выбора ПССП и возможности интенсификации терапии пациентов с HbA1c 6,5—7,5 %. Однако масса пациентов при первом обращении к эндокринологу имеют более высокие показатели HbA1c. Возможная тактика лечения таких пациентов с СД2 была предложена Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов, который рекомендует начинать лечение СД2 у пациентов с исходным HbA1c 7,6—9,0 % со стартовой комбинации двух препаратов [1]. Использование стартовой комбинации метформина и глиптина обладает всеми преимуществами одновременного применения препаратов этих групп - эффективностью, обусловленной комплементарными механизмами действия препаратов, низким риском гипогликемии и нейтральным влиянием на массу тела, что и было продемонстрировано в исследовании стартовой комбинации саксаглиптина и метформина на пациентах, ранее не получавших медикаментозное лечение. Через 24 недели в группе саксаглиптин 5 мг + метформин было получено статистически достоверное снижение уровня HbA1c(-2,5 % по сравнению с -1,7 %) на фоне монотерапии метформином (p < 0,0001). При этом в группе комбинированной терапии было достигнуто статистически достоверное снижение и ГПН, и ППГ по сравнению с группой монотерапии метформином. Доля пациентов, достигших HbA1c < 7 %, составила 60,3 и 41% соответственно на фоне комбинации саксаглиптина 5 мг с метформином и монотерапии метформином (р < 0,0001). Частота нежелательных явлений, включая гипогликемию, между группами была сопоставимой [40]. В долгосрочном периоде этого исследования стартовая комбинация с метформином продемонстрировала устойчивую эффективность в отношении гликемического контроля, что подтверждается результатами наблюдения через 76 недель. Динамика HbA1c в группе комбинированной терапии саксаглиптин 5 мг + метформин составила -2,31 % по сравнению с -1,79 % в группе монотерапии [41].
Таким образом, стартовая комбинированная терапия саксаглиптином и метформином способствовала достижению стойкого контроля гликемии в течение 76 недель при более выраженном улучшении параметров гликемии по сравнению с монотерапией метформином без риска гипогликемии и негативного влияния на массу тела.
Комбинированная терапия саксаглиптином, метформином и инсулином
В том случае, когда пациент c СД впервые обращается к врачу с исходным HbA1cболее 9 % и в соответствии с Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов ему рекомендуется начинать лечение с назначения инсулина, кроме этого лечение инсулином остается альтернативой в случае неэффективности терапии ПССП [1]. При этом не всегда удается достичь целевого уровня гликемии на фоне инсулинотерапии, поэтому возможны комбинации инсулина с другими ПССП, в т. ч. и с глиптинами.
В 2012 г. в России было зарегистрировано новое показание к применению препарата саксаглиптин: добавление к инсулину в монотерапии или в комбинации с метформином [30]. Основанием регистрации данного показания стали результаты многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого 24-недельного исследования по оценке клинической эффективности и безопасности саксаглиптина 5 мг (n = 304) по сравнению с плацебо (n = 151) в дополнение к инсулину (в сочетании с метформином или без). Почти 70 % пациентов получали стабильную дозу метформина. Через 24 недели лечения пациенты, принимавшие саксаглиптин, достигли статистически достоверного снижения уровня HbA1c на -0,73 % по сравнению с -0,32 % (р < 0,0001) у пациентов группы плацебо. Частота гипогликемий была сопоставимой между группами - эпизоды гипогликемии была зарегистрированы среди 18,4 % пациентов группы саксаглиптина и 19,9 % пациентов группы плацебо [42]. Через 52 недели наблюдения сохранялось снижение уровня HbA1c от исходного значения -0,75 % на фоне саксаглиптина по сравнению с -0,38 % на фоне плацебо (р < 0,0001). Эпизоды гипогликеми были отмечены среди 22,7 % пациентов группы саксаглиптина по сравнению с 26,5 % в группе плацебо, однако частота гипогликемий, подтвержденных результатами оценки уровня глюкозы в капиллярной крови, составила у 7,6 и 6,6 % пациентов соответственно [43]. Таким образом, это исследование продемонстрировало эффективность и безопасность комбинации саксаглиптина и метформина, применяемой в дополнение к инсулину, для пациентов с СД2.
Безопасность и переносимость метформина и саксаглиптина
Безопасность и переносимость метформина хорошо известны. Побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и боли в животе) являются наиболее часто возникающими нежелательными явлениями (НЯ). Наиболее значимым и потенциально угрожающим жизни НЯ при применении мет- формина является лактатацидоз, очень редко возникающий при соблюдении соответствующих противопоказаний [44].
Саксаглиптин, как и другие ингибиторы ДПП-4, обычно хорошо переносится пациентами и имеет профиль безопасности, сравнимый с таковым плацебо [8]. За счет присущего препаратам этого класса механизма действия, в результате которого происходит глюкозозависимое усиление секреции инсулина, ингибиторы ДПП-4 не сопряжены с риском развития гипогликемии. Саксаглиптин и другие ингибиторы ДПП-4 не способствуют увеличению массы тела. При мета-анализе клинических исследований препарата увеличения риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта у пациентов, принимавших саксаглиптин, отмечено не было [24].
Все проведенные исследования демонстрируют отсутствие увеличения частоты возникновения НЯ в случае комбинированного применения саксаглиптина и метформина. Особенно это касается побочных эффектов со стороны ЖКТ, эпизодов гипогликемии и изменения массы тела. Интересно отметить, что экспериментальные данные показали возможность снижения на фоне терапии метформином риска развития панкреатита и увеличения числа протоков поджелудочной железы, индуцированных препаратами группы инкретинов [45].
Заключение
Доказано, что адекватный контроль гликемии способствует снижению частоты возникновения и прогрессирования, связанных с диабетом осложнений. Однако по меньшей мере половине пациентов с СД2 не удается достигать целевых уровней гликемии, что часто связано с неэффективностью традиционно назначаемых препаратов в отношении поддержания функции β-клеток. Селективный ингибитор ДПП-4 саксаглиптин, способствуя умеренному повышению в плазме концентрации ГПП-1, глюкозозависимым путем увеличивает секрецию инсулина и подавлят секрецию глюкагона. Саксаглиптин улучшает контроль гликемии как в условиях монотерапии, так и в случае комбинированного с другими пероральными ПССП применения пациентами с СД2. Саксаглиптин может быть препаратом выбора в качестве монотерапии пациентов с исходным HbA1c6,5—7,5 %, особенно в случае непереносимости метформина или наличия противопоказаний к нему, а также пожилых пациентов, особенностью СД2 у которых является изолированная ППГ. В клинических исследованиях была доказана эффективность саксаглиптина в отношении всех параметров гликемии в сочетании с низким риском гипогликемии и нейтральным влиянием на массу тела, в т. ч. и у пожилых пациентов.
Попытки воздействия на множественные патогенетические нарушения при СД2, вероятно, формируют наилучший подход к контролю гликемии, уменьшая таким образом риск осложнений и препятствуя прогрессированию заболевания, что в свою очередь минимизирует необходимость в постоянном усилении гипогликемической терапии. Это является обоснованием комбинированного применения метформина и ингибитора ДПП-4 саксаглиптина. При этом не наблюдается неблагоприятного фармакокинетического взаимодействия, а комплементарное действие этих препаратов приводит к снижению уровней HbA1c в среднем на 0,6-0,8 % при добавлении саксаглиптина 5 мг к базальной терапии метформином, и к снижению в среднем на 2,5 % - при стартовой комбинированной терапии метформином и саксаглиптином пациентов с СД2, которым не удалось добиться достаточного контроля гликемии на фоне диеты и физической нагрузки.
Основной целью комбинированного применения двух препаратов является повышение эффективности и/или улучшение профиля переносимости/безопасности. Профиль переносимости/ безопасности данной комбинации не отличается от переносимости метформина и саксаглиптина в монотерапии, включая риск гипогликемии и увеличения массы тела.
Что касается эффективности, помимо уже доказанного улучшения контроля гликемии схема комбинированной терапии с добавлением ингибитора ДПП-4, такого как саксаглиптин, к метформину имеет два серьезных преимущества. Первое заключается в снижении вероятности ухудшения контроля гликемии, что наблюдается при монотерапии метформином (т. е. в увеличении продолжительности стойкого гипогликемического эффекта), особенно благодаря потенциально благоприятному воздействию ГПП-1 на функцию (и возможно, выживаемость) β-клеток. Вторым преимуществом является положительный эффект метформина и саксаглиптина в отношении сердечно-сосудистых исходов. Оба соединения продемонстрировали кардиоваскулярную безопасность для пациентов с СД2 (по результатам оценки метформина в исследовании UKPDS и саксаглиптина в мета-анализе клинических исследований).
Предположение, что саксаглиптин может способствовать дополнительному улучшению сердечно-сосудистого прогноза для пациентов с СД2, нуждается в подтверждении. В настоящее время ожидаются результаты продолжающегося исследования SAVOR-TIMI 53 с оценкой частоты сердечно-сосудистых исходов в качестве основных конечных точек.
Интересно отметить, что появилась возможность назначения саксаглиптина в дополнение к инсулину или инсулину в комбинации с метформином. Это показание было зарегистрировано в России в 2012 г. Эффективность и безопасность данной комбинации, подтвержденные результатами клинического исследования, позволяют расширять возможности и врача, и пациента с СД2 достигать адекватного контроля гликемии и тем самым снижать риск развития микро- и макроваскулярных осложнений СД.