Rational Pharmacotherapy Of Type 2 Diabetes Mellitus: Use Of Dpp-4 Inhibitor Saxagliptin And Metformin In Clinical Practice


A.S. Ametov, MD, Professor; A.V. Braschenkova

RMAPE, Moscow
It is known that an adequate glycemic control reduces the incidence and progression of complications associated with type 2 diabetes mellitus (DM2). However, at least half of the DM2 patients fail to achieve target levels of blood glucose, which is often associated with inefficiency of traditionally prescribed drugs in the maintenance of ?-cell function. Therefore, effective management of DM2 requires new approaches to therapy and the search for new classes of drugs and their combinations. Clinical trials of drug saxagliptin, a representative of new class gliptins, showed not only its efficacy in reducing blood glucose levels and improving the function of ?-cells, but also a low risk of hypoglycemia, no increase in the cardiovascular risk, a neutral effect on body weight; therefore, saxagliptin can be used as monotherapy or in combination with other oral antihyperglycemic drug or insulin, depending on the initial level of glycated hemoglobin. Currently, combination of metformin and gliptin is recognized as the most optimal combination for the treatment of DM2. Advantage of combination of saxagliptin and metformin is related to with complementary action of drugs, efficacy in all parameters of glycemic control, safety, including lower risk of hypoglycemia, lack of negative effect on body weight and cardiovascular risk.

В настоящее время лечение сахарного диабета 2 типа (СД2) предполагает не только изменение образа жизни, но и приме­нение фармакологических препаратов. Большинство современных клиниче­ских рекомендаций и алгоритмов лече­ния СД2, разработанных различными профессиональными ассоциациями диабетологов, рекомендуют начи­нать фармакотерапию СД2 сразу при установлении диагноза [1-3]. Спектр современных пероральных сахаросни­жающих препаратов (ПССП), доступ­ных в клинической практике, доста­точно широк, и перед практикующим врачом встает закономерный вопрос: каким препаратам лечения СД2 стоит отдать предпочтение? Данные исследо­ваний, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что лечение СД2 должно быть не только эффективным и способствовать снижению риска микро- и макроваскулярных осложнений, но и безопасным с точки зрения риска разви­тия таких возможных осложнений лече­ния, как гипогликемия и увеличение массы тела [4]. Гипогликемия и увели­чение массы тела у пациентов с СД2 на фоне приема ПССП могут приводить к снижению значимости гликемического контроля для риска развития осложне­ний СД2, в первую очередь сердечно­сосудистых заболеваний (ССЗ), кото­рые, как показывают эпидемиологи­ческие исследования, в 65 % случаев являются причиной смерти пациентов с СД2 [5]. Именно поэтому клиниче­ские рекомендации в настоящее время в качестве препаратов первой линии, т. е. именно тех препаратов, с которых следует начинать лечение СД2, пред­лагают ПССП не только с доказанным сахароснижающим эффектом, но и с низким риском развития гипогликемии и увеличения массы тела [1-3].

В соответствии с национальными Алгоритмами специализированной медицинской помощи больным СД, а также рекомендациями ADA/EASD (American Diabetes Association/ European Association for the Study of Diabetes), метформин представляет собой фарма­кологический препарат первой линии лечения пациентов с СД2, что связа­но с общим благоприятным профилем препарата, нейтральным влиянием на массу тела и низким риском развития гипогликемии [1, 3].

В случае отсутствия адекватного кон­троля гликемии на фоне приема метформина или же при наличии противо­показаний к нему может быть рассмо­трено несколько альтернативных под­ходов, включающих комбинированную сахароснижающую терапию или же назначение других ПССП в виде моно­терапии [1, 2].

Пациентам с исходно невысоким уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c) - 6,5—7,5 % - в качестве моно­терапии наряду с метформином могут быть рекомендованы препараты нового класса, которые все чаще и чаще упоми­наются в научной литературе под терми­ном “глиптины”. Класс глиптинов - это абсолютно новое направление в фар­макотерапии СД2, в основе которого лежит открытие гормонов-инкретинов, влияющих на секрецию инсулина и глюкагона.

Инкретины - это пептиды: глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюко­зозависимый инсулинотропный пептид (ГИП), которые образуются в кишечни­ке и обладают различными эффектами, влияющими на динамику уровня глю­козы в крови [6]. ГПП-1 контролирует повышение концентрации глюкозы в постпрандиальном периоде, запуская секрецию инсулина β-клетками под­желудочной железы и подавляя пан­креатическую секрецию глюкагона. Регулирование секреции и инсулина, и глюкагона ГПП-1 осуществляет глю­козозависимым путем (его активность зависит от уровня глюкозы в крови), в связи с чем не повышается риск гипо­гликемии у пациентов с СД2 [6]. Кроме того, ГПП-1 обладает анорексигенным действием, что обусловлено замедле­нием процесса опорожнения желудка и усилением чувства насыщения через воздействие на центры голода и насы­щения в гипоталамусе. У пациентов с СД2 было отмечено снижение секре­ции ГПП-1, что и послужило толчком к открытию нового класса лекарственных препаратов - глиптинов, которые, бло­кируя фермент дипептидилпеп-тидазу-4 (ДПП-4), участвующую в биотранс­формации ГПП-1, приводят к увеличе­нию концентрации нативного ГПП-1 в 1,5—3,0 раза и тем самым влияют на секрецию инсулина и глюкагона, спо­собствуя поддержанию гликемического контроля [7, 8].

Глиптины или ингибиторы ДПП-4 могут быть рекомендованы не только в виде монотерапии, но и в комбина­ции с метформином. Целесообразность добавления глиптина к метформину обоснована сходным эффектом данной комбинации на HbA1cпо сравнению с добавлением, например, производного сульфонилмочевины или глитазона к метформину, а также тем, что инги­биторы ДПП-4 обладают нейтральным влиянием на массу тела, характеризуют­ся отсутствием риска гипогликемии и положительными эффектами на функ­цию β-клеток [9-11]. К ингибиторам ДПП-4 относится препарат саксаглиптин (Онглиза), широко применяемый в клинической практике не только в России, но и в странах Европы, а также США. Применение саксаглиптина в рамках монотерапии и в составе ком­бинированной терапии с метформином было связано с достоверным снижени­ем уровня HbA1c и увеличением числа пациентов с СД2, достигших целевых значений HbA1c, наряду с хорошим про­филем переносимости по сравнению с другими ПССП [12-14].

В настоящей статье представлены преимущества и ограничения исполь­зования метформина в монотерапии и в комбинации с саксаглиптином, обзор рандомизированных клинических исследований по оценке эффективно­сти и профиля переносимости/безопас­ности препаратов.

Комплементарные механизмы действия метформина и саксаглиптина

Метформин применяется уже в тече­ние почти 60 лет, но все еще остается “золотым стандартом” лечения СД2 и рекомендован в качестве препарата пер­вой линии терапии [1-3]. Метформин, механизм действия которого не направ­лен на дисфункцию β-клеток в отли­чие от других классов ПССП, являет­ся единственным существующим на данный момент гипогликемическим препаратом, который действует преи­мущественно путем ингибирования процессов глюконеогенеза и гликогенолиза в печени [15, 16]. Кроме этого метформин повышает чувствительность периферических тканей, преимуще­ственно мышечной, к инсулину и сни­жает абсорбцию глюкозы в кишечнике. Поскольку у пациентов с СД2 часто наблюдается гиперпродукция глюкозы печенью (вследствие резистентности гепатоцитов к инсулину и/или гиперглюкагонемии), метформин эффектив­но снижает уровень HbA1c (на 1-2 %) при его применении в монотерапии или в комбинации с другими ПССП и инсу­лином [17, 18]. Интересно отметить, что такое улучшение контроля гликемии происходит без развития гипогликемии или прибавки массы тела (напротив, в большинстве клинических исследова­ний наблюдалось даже небольшое сни­жение массы тела).

На фоне применения метформина может также наблюдаться изменение других метаболических параметров, включая улучшение жирового обмена, повышение фибринолитической актив­ности крови и ускорение тромболизиса. Безусловным преимуществом метформина при его использовании пациен­тами с СД являются его кардиопротективные свойства. Следует отметить, что кардиопротективный эффект метформина обусловлен не только улучшени­ем гликемического контроля, влиянием метформина на фибринолитические свойства крови и липидный профиль. Помимо этого метформин напрямую связывает конечные продукты гликирования и снижает экпрессию молекул адгезии на эндотелиоцитах, тем самым препятствуя прогрессированию процес­сов атеросклероза [19, 20].

Наконец, недавно полученные дан­ные позволили предположить, что метформин обладает и противоопухолевым эффектом, связанным с увеличением активности цАМФ-активируемой протеинки-назы, подавлением роста клеток и образованием опухоли [21]. С учетом всех перечисленных свойств метформин представляет собой ключевой компо­нент, который может использоваться в комбинации с любым другим ПССП.

Саксаглиптин принадлежит к фар­макологическому классу ингибиторов ДПП-4 [12-14]. Механизм действия ингибиторов ДПП-4 отличается от такового представителей любого из классов ПССП [22]. Посредством инги­бирования фермента ДПП-4 саксаглиптин способствует увеличению концен­траций активных ГПП-1 и ГИП, что приводит к глюкозозависимой стимуля­ции секреции инсулина и уменьшению секреции глюкагона [23]. Это в свою очередь способствует улучшению кон­троля гликемии, что проявляется сни­жением уровня HbA1c, концентраций глюкозы плазмы натощак (ГПН) и пост- прандиальной глюкозы (ППГ) [12-14].

Как и все ингибиторы ДПП-4, сак- саглиптин имеет ряд клинических пре­имуществ.

Наиболее важными из них являются:

  • крайне низкий риск гипогликемии, значительно меньший, чем риск на фоне применения производных сульфонилмочевины;
  • нейтральное влияние на массу тела в отличие от производных сульфонилмочевины и тиазолидиндионов;
  • кардиоваскулярная безопасность - отсутствие риска увеличения частоты ССЗ на фоне применения препарата;
  • возможность применения при нару­шении функции почек и печени лю­бой степени тяжести [12-14, 24, 30].

Комбинация различных взаимодо­полняющих гипогликемических эффек­тов позволяет на фоне комбинирован­ной терапии метформином и саксаглиптином добиваться выраженного улучше­ния контроля гликемии у пациентов с СД2 (табл. 1) [11]. Следует отметить, что экспериментальные данные свидетель­ствуют о способности метформина уси­ливать секрецию ГПП-1, что является дополнительным аргументом в пользу применения комбинированной терапии метформином и ингибитором ДПП-4 для лечения СД2 [25]. Более того, бла­годаря особенностям механизмов дей­ствия ни метформин, ни саксаглиптин не способствуют развитию гипоглике­мии и увеличению массы тела.

Таблица 1. Комплементарные эффекты метформина и саксаглиптина.

Монотерапия: метформин или ингибитор Дпп-4?

До недавнего времени метформин оставался единственным препара­том первой линии, рекомендован-ным в качестве стартовой монотерапии на фоне изменения образа жизни незави­симо от исходного уровня HbA1c [26]. Но в 2009 г. Американской ассоциаци­ей клинических эндокринологов был предложен алгоритм, в котором под­ходы к выбору терапии были определе­ны в зависимости от исходных харак­теристик пациента, в т. ч. и исходного уровня HbA1c [2]. В соответствии с дан­ным алгоритмом пациентам с исходным уровнем HbA1c6,5-7,5 % следует реко­мендовать монотерапию, и стартовым препаратом может быть не только метформин, но и другие ПССП - ингиби­торы ДПП-4, аналоги ГПП-1, глитазоны или ингибиторы α-глюкозидазы. В 2011 г. был принят Консенсус сове­та экспертов Российской ассоциации эндокринологов, в котором ингибиторы ДПП-4 наравне с метформином рас­сматриваются как препараты выбора в качестве монотерапии при исходном уровне HbA1c6,5—7,5 %, а производные сульфонилмочевины, глиниды, глитазоны и ингибиторы α-глюкозидазы в качестве препаратов резерва [1].

В каких случаях, когда речь идет о монотерапии, предпочтение следу­ет отдавать ингибиторам ДПП-4? Обладая рядом преимуществ, метформин все же имеет достаточно серьез­ные ограничения к применению, обу­словленные нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), риском развития лактатацидоза у пациентов с СД2 и сопут­ствующими заболеваниями, характе­ризующимися нарушением функции почек и/или тканевой гипоксией.

Нежелательные явления со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, наруше­ния вкуса, дискомфорт в области живо­та) наблюдаются среди 20 % пациентов, принимающих метформин. Снизить риск развития диспепсии может пра­вильная титрация дозы метформина, тем не менее в клинической практике встречаются пациенты, отказывающие­ся от приема препарата из-за наруше­ний со стороны ЖКТ [27-28]. И именно этой категории пациентов в качестве монотерапии могут быть рекомендова­ны ингибиторы ДПП-4.

В клинических исследованиях саксаглиптин в качестве монотерапии про­демонстрировал эффективное сниже­ние показателей гликемии (HbA1c, ГПН и ППГ) и низкую частоту побочных эффектов, сопоставимую с данными, полученными в группе плацебо, вклю­чая гипогликемию (табл. 2) [29].

Таблица 2. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина в монотерапии.

Кроме этого саксаглиптин может быть рассмотрен в качестве альтернати­вы метформину для пациентов с нару­шениями функции почек и печени, а также заболеваниями, сопровождающи­мися тканевой гипоксией (например, сердечной недостаточностью), когда применение метформина противопо­казано.

Саксаглиптин разрешен к примене­нию пациентам с нарушением функции почек любой степени тяжести, и толь­ко пациентам с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин необходимо сниже­ние обычной суточной дозы до 2,5 мг. Пациентам с нарушением функции пече­ни не требуется изменения дозы саксаглиптина и регулярного контроля актив­ности печеночных трансаминаз [30].

Назначение глиптинов в качестве монотерапии пациентам с исходным HbA1c 6,5—7,5 % может быть обосно­вано и тем, что при таких значениях HbA1c наибольший вклад в его вели­чину вносит именно постпрандиальная гипергликемия, а благодаря своему механизму действия глиптины эффек­тивно снижают уровень глюкозы после нагрузки, но без риска гипогликемии [14, 31]. Такое сочетание влияния на постпрандиальную гипергликемию без риска гипогликемии наиболее актуаль­но для пожилых пациентов. С одной стороны, особенностью течения СД2 для пожилых пациентов часто являет­ся изолированная постпрандиальная гипергликемия, с другой - более высо­кий риск гипогликемии, обусловлен­ный множеством факторов (возрастом, сопутствующими заболеваниями) [1].

Саксаглиптин может быть препара­том выбора для пожилых пациентов с СД2, эффективно снижая у лиц старше 65 лет все показатели гликемического контроля (HbA1c, ГПН и ППГ), при этом не требуя коррекции дозы и не увеличивая риска гипогликемии [32].

Следует также подчеркнуть, что саксаглиптин имеет ряд преимуществ перед препаратами резерва - производными сульфонилмочевины, глинидами и глитазонами (табл. 3).

Таблица 3. Преимущества саксаглиптина перед другими ПССП.

Таким образом, если лечение пациен­та с СД2 планируется начать с моноте­рапии, предпочтение может быть отдано и препаратам группы глиптинов, осо­бенно в случае непереносимости метформина или наличия противопоказа­ний к нему, а также для лиц пожилого возраста с изолированной постпрандиальной гипергликемией.

Комбинированная терапия метформином и ингибитором Дпп-4 саксаглиптином

К сожалению, СД2 характеризует­ся прогрессирующим течением, что вызвано нарастанием дисфункции β-клеток и как следствие - необходи­мостью интенсифицировать сахаро­снижающую терапию, назначая пациен­там различные комбинации ПССП.

С учетом взаимодополняющих меха­низмов действия глиптинов и метформина, а также низкого риска гипоглике­мии и отсутствия негативного влияния на массу тела данная комбинация может быть признана наиболее оптимальной с точки зрения соотношения эффек­тивности и безопасности, что и было продемонстрировано в клинических исследованиях препарата саксаглиптин при его применении в комбинации с метформином: при добавлении к моно­терапии метформином в случае ее неэф­фективности и в стартовой комбинации с метформином для пациентов, ранее не получавших медикаментозного лече­ния, а также в исследовании по оценке фармакокинетики данной комбинации.

Фармакокинетика комбинации метформина и саксаглиптина

Было проведено исследование оцен­ки фармакокинетики саксаглиптина в комбинации с метформином на здо­ровых добровольцах [33]. Сочетанное применение саксаглиптина в дозе 100 мг (что в 20 раз больше, чем доза, рекомендуемая для применения в клинической практике, - 5 мг) с метформином (1000 мг) не сопровожда­лось клинически значимым изменением фармакокинетики саксаглиптина или его метаболита. Аналогично на фарма­кокинетические параметры метформина не оказывало влияния сочетанное применение высокой дозы саксаглиптина [33]. Таким образом, данная комби­нация может применяться без необхо­димости коррекции дозы саксаглиптина или метформина.

Комбинированная терапия с добавлением саксаглиптина к метформину

Двадцатичетырехнедельное исследо­вание было посвящено оценке эффек­тивности и безопасности терапии с добавлением саксаглиптина пациентам с СД2 и неадекватным контролем глике­мии на фоне монотерапии метформином (1500-2500 мг) [34]. Комбинированная терапия саксаглиптином в дозе 5 мг с метформином продемонстрировала ста­тистически значимое снижение показа­телей гликемии по сравнению с плацебо в сочетании с низким риском гипогли­кемии и отсутствием негативного влия­ния на массу тела (табл. 4) [34].

Таблица 4. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина при добавлении к метформину.

В настоящее время получены резуль­таты долгосрочного наблюдения в дан­ном исследовании, которые свидетель­ствуют о том, что комбинированная терапия саксаглиптином и метформином обеспечивает более длительный, клинически значимый гликемический контроль по сравнению с монотерапи­ей метформином без увеличения риска развития гипогликемии и нарастания массы тела на фоне лечения в течение 3 лет [35]. Кроме этого в европейском исследовании PROMPT, где проводи­лось сравнение влияния на качество жизни пациентов монотерапии метформином с постепенным увеличением дозы до 2500 мг или добавления саксаглиптина к метформину, было показа­но, что дискомфорт со стороны ЖКТ и диарея чаще отмечались среди паци­ентов группы монотерапии метформином в субмаксимальных дозах, чем среди пациентов группы применения саксаглиптина в дополнение к базовой терапии метформином [36]. Эти данные позволяют предполагать, что добавле­ние саксаглиптина к терапии является приемлемой альтернативой повышению доз метформина для пациентов с СД2, особенно при наличии плохой перено­симости со стороны ЖКТ.

Когда же следует начинать комби­нированную терапию? В соответ­ствии с Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокриноло­гов, если у пациентов с СД2 и исходным HbA1c 6,5—7,5 % в течение 6 месяцев и менее не удается достичь целевого зна­чения гликемических показателей или снижение HbA1c составляет менее 0,5 % на фоне монотерапии, необходимо рекомендовать пациенту комбинацию из двух ПССП [1].

Если пациент уже принимает метформин, наиболее рациональным будет добавление к терапии глиптина с учетом всех преимуществ дан­ной комбинации перед комбинацией, например, метформина и производных сульфонилмочевины. Сравнительное 52-недельное исследование добавле­ния к монотерапии метформином саксаглиптина или глипизида продемон­стрировало, что по эффективности эти комбинации сопоставимы (динамика HbA1c-0,74 по сравнению с -0,80 % соответственно; разница между груп­пами - 0,06 %; 95% ДИ - 0,05-0,16 %), а вот с точки зрения безопасности - риска гипогликемии и динамики массы тела - комбинация саксаглиптина и метформина все же более предпочтительна. Терапия саксаглиптином по сравнению с глипизидом была связана с достоверно меньшей долей пациентов, перенесших гипогликемию (3,0 по сравнению с 36,3 % соответственно; p < 0,0001), и отсут­ствием увеличения массы тела (-1,1 кг на фоне саксаглиптина по сравнению с + 1,1 кг на фоне глипизида; p < 0,0001). Дополнительный анализ выявил, что доля пациентов, у которых возникали эпизоды гипогликемии, была выше на фоне приема глипизида во всех группах пациентов, разделенных по исходному уровню HbA1c [37].

Кроме этого в настоящее время есть данные, которые ставят под сомне­ние кардиоваскулярную безопасность одновременного приема метформина и производных сульфонилмочевины. Результаты нескольких наблюдательных исследований и мета-анализов указыва­ют на возможную связь между приемом производных сульфонилмочевины в комбинации с метформином и более высоким риском ССЗ, а также смертно­сти среди пациентов с СД2. Причиной этого, по мнению авторов одного из мета-анализов, является высокий про­цент гипогликемий на фоне данной комбинации. При этом подавление глюконеогенеза, одного из защитных меха­низмов от гипогликемии, метформином в сочетании с не зависимой от уровня глюкозы в крови стимуляции секреции инсулина β-клетками производным сульфонилмочевины может быть одной из основных причин тяжелых гипогли­кемий на фоне данной комбинации. Гипогликемия в свою очередь может способствовать развитию острых ССЗ, например ишемии миокарда [38].

Однако, как уже было сказано выше, для значительного числа пациентов назначение метформина может быть ограничено наличием противопока­заний или же непереносимостью, и в данном случае в качестве монотерапии в нашей стране до сих пор большин­ство врачей отдают предпочтение про­изводным сульфонилмочевины. Тем не менее через некоторое время врач снова может столкнуться с необходи­мостью интенсификации терапии с целью достижения оптимального гликемического контроля. В случае когда невозможно использовать метформин, предпочтение может быть отдано добавлению глиптина к монотерапии производными сульфонилмочевины. Применение саксаглиптина в качестве второго препарата в комбинированой терапии с производными сульфонилмочевины сопровождалось достоверно более выраженным снижением всех показателей углеводного обмена - HbA1c, ГПН и ППГ - по сравнению с исходными данными, чем на фоне моно­терапии глибенкламидом с увеличением дозы до максимальной терапевтической (табл. 5) [39].

Таблица 5. Результаты 24-недельного исследования эффективности и безопасности саксаглиптина при добавлении к производным сульфонилмочевины.

Таким образом, препарат саксаглиптин может обеспечивать эффективный контроль гликемии при добавлении его к монотерапии метформином и про­изводными сульфонилмочевины для пациентов с СД2 и неадекватным кон­тролем гликемии на фоне монотерапии.

Стартовая комбинация метформина и саксаглиптина

Мы рассмотрели вопрос выбо­ра ПССП и возможности интенси­фикации терапии пациентов с HbA1c 6,5—7,5 %. Однако масса пациентов при первом обращении к эндокрино­логу имеют более высокие показате­ли HbA1c. Возможная тактика лечения таких пациентов с СД2 была предло­жена Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокрино­логов, который рекомендует начинать лечение СД2 у пациентов с исходным HbA1c 7,6—9,0 % со стартовой комбина­ции двух препаратов [1]. Использование стартовой комбинации метформина и глиптина обладает всеми преимуще­ствами одновременного применения препаратов этих групп - эффектив­ностью, обусловленной комплемен­тарными механизмами действия пре­паратов, низким риском гипогликемии и нейтральным влиянием на массу тела, что и было продемонстрирова­но в исследовании стартовой комби­нации саксаглиптина и метформина на пациентах, ранее не получавших медикаментозное лечение. Через 24 недели в группе саксаглиптин 5 мг + метформин было получено статисти­чески достоверное снижение уровня HbA1c(-2,5 % по сравнению с -1,7 %) на фоне монотерапии метформином (p < 0,0001). При этом в группе комби­нированной терапии было достигнуто статистически достоверное снижение и ГПН, и ППГ по сравнению с груп­пой монотерапии метформином. Доля пациентов, достигших HbA1c < 7 %, составила 60,3 и 41% соответственно на фоне комбинации саксаглиптина 5 мг с метформином и монотерапии метформином (р < 0,0001). Частота нежелательных явлений, включая гипогликемию, между группами была сопоставимой [40]. В долгосрочном периоде этого исследования стартовая комбинация с метформином проде­монстрировала устойчивую эффектив­ность в отношении гликемического контроля, что подтверждается резуль­татами наблюдения через 76 недель. Динамика HbA1c в группе комбини­рованной терапии саксаглиптин 5 мг + метформин составила -2,31 % по сравнению с -1,79 % в группе моноте­рапии [41].

Таким образом, стартовая комбини­рованная терапия саксаглиптином и метформином способствовала дости­жению стойкого контроля гликемии в течение 76 недель при более выражен­ном улучшении параметров гликемии по сравнению с монотерапией метформином без риска гипогликемии и нега­тивного влияния на массу тела.

Комбинированная терапия саксаглиптином, метформином и инсулином

В том случае, когда пациент c СД впервые обращается к врачу с исхо­дным HbA1cболее 9 % и в соответ­ствии с Консенсусом совета экспертов Российской ассоциации эндокриноло­гов ему рекомендуется начинать лече­ние с назначения инсулина, кроме этого лечение инсулином остается альтернативой в случае неэффектив­ности терапии ПССП [1]. При этом не всегда удается достичь целевого уровня гликемии на фоне инсулинотерапии, поэтому возможны комбина­ции инсулина с другими ПССП, в т. ч. и с глиптинами.

В 2012 г. в России было зарегистри­ровано новое показание к применению препарата саксаглиптин: добавление к инсулину в монотерапии или в комбина­ции с метформином [30]. Основанием регистрации данного показания стали результаты многоцентрового рандоми­зированного плацебо-контролируемого двойного слепого 24-недельного иссле­дования по оценке клинической эффек­тивности и безопасности саксаглиптина 5 мг (n = 304) по сравнению с плаце­бо (n = 151) в дополнение к инсули­ну (в сочетании с метформином или без). Почти 70 % пациентов получали стабильную дозу метформина. Через 24 недели лечения пациенты, принимав­шие саксаглиптин, достигли статисти­чески достоверного снижения уровня HbA1c на -0,73 % по сравнению с -0,32 % (р < 0,0001) у пациентов группы плаце­бо. Частота гипогликемий была сопо­ставимой между группами - эпизоды гипогликемии была зарегистрированы среди 18,4 % пациентов группы сакса­глиптина и 19,9 % пациентов группы плацебо [42]. Через 52 недели наблю­дения сохранялось снижение уровня HbA1c от исходного значения -0,75 % на фоне саксаглиптина по сравнению с -0,38 % на фоне плацебо (р < 0,0001). Эпизоды гипогликеми были отме­чены среди 22,7 % пациентов группы саксаглиптина по сравнению с 26,5 % в группе плацебо, однако частота гипо­гликемий, подтвержденных результата­ми оценки уровня глюкозы в капил­лярной крови, составила у 7,6 и 6,6 % пациентов соответственно [43]. Таким образом, это исследование продемон­стрировало эффективность и безопас­ность комбинации саксаглиптина и метформина, применяемой в допол­нение к инсулину, для пациентов с СД2.

Безопасность и переносимость метформина и саксаглиптина

Безопасность и переносимость метформина хорошо известны. Побочные эффекты со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и боли в животе) являются наиболее часто возникающими нежела­тельными явлениями (НЯ). Наиболее значимым и потенциально угрожаю­щим жизни НЯ при применении мет- формина является лактатацидоз, очень редко возникающий при соблюдении соответствующих противопоказа­ний [44].

Саксаглиптин, как и другие ингибито­ры ДПП-4, обычно хорошо переносится пациентами и имеет профиль безопас­ности, сравнимый с таковым плацебо [8]. За счет присущего препаратам этого класса механизма действия, в результате которого происходит глюкозозависимое усиление секреции инсулина, ингиби­торы ДПП-4 не сопряжены с риском развития гипогликемии. Саксаглиптин и другие ингибиторы ДПП-4 не спо­собствуют увеличению массы тела. При мета-анализе клинических иссле­дований препарата увеличения риска сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта у пациентов, принимавших саксаглиптин, отмечено не было [24].

Все проведенные исследования демонстрируют отсутствие увеличения частоты возникновения НЯ в случае комбинированного применения саксаглиптина и метформина. Особенно это касается побочных эффектов со сто­роны ЖКТ, эпизодов гипогликемии и изменения массы тела. Интересно отметить, что экспериментальные дан­ные показали возможность снижения на фоне терапии метформином риска развития панкреатита и увеличения числа протоков поджелудочной железы, индуцированных препаратами группы инкретинов [45].

Заключение

Доказано, что адекватный контроль гликемии способствует снижению частоты возникновения и прогрессиро­вания, связанных с диабетом осложне­ний. Однако по меньшей мере половине пациентов с СД2 не удается достигать целевых уровней гликемии, что часто связано с неэффективностью традици­онно назначаемых препаратов в отно­шении поддержания функции β-клеток. Селективный ингибитор ДПП-4 саксаглиптин, способствуя умеренному повышению в плазме концентрации ГПП-1, глюкозозависимым путем уве­личивает секрецию инсулина и подавлят секрецию глюкагона. Саксаглиптин улучшает контроль гликемии как в условиях монотерапии, так и в случае комбинированного с другими пероральными ПССП применения пациентами с СД2. Саксаглиптин может быть пре­паратом выбора в качестве монотерапии пациентов с исходным HbA1c6,5—7,5 %, особенно в случае непереносимости метформина или наличия противо­показаний к нему, а также пожилых пациентов, особенностью СД2 у кото­рых является изолированная ППГ. В клинических исследованиях была доказана эффективность саксаглиптина в отношении всех параметров гли­кемии в сочетании с низким риском гипогликемии и нейтральным влияни­ем на массу тела, в т. ч. и у пожилых пациентов.

Попытки воздействия на множествен­ные патогенетические нарушения при СД2, вероятно, формируют наилучший подход к контролю гликемии, уменьшая таким образом риск осложнений и пре­пятствуя прогрессированию заболева­ния, что в свою очередь минимизирует необходимость в постоянном усилении гипогликемической терапии. Это явля­ется обоснованием комбинированного применения метформина и ингибито­ра ДПП-4 саксаглиптина. При этом не наблюдается неблагоприятного фар­макокинетического взаимодействия, а комплементарное действие этих препа­ратов приводит к снижению уровней HbA1c в среднем на 0,6-0,8 % при добав­лении саксаглиптина 5 мг к базальной терапии метформином, и к снижению в среднем на 2,5 % - при стартовой ком­бинированной терапии метформином и саксаглиптином пациентов с СД2, кото­рым не удалось добиться достаточного контроля гликемии на фоне диеты и физической нагрузки.

Основной целью комбинированного применения двух препаратов является повышение эффективности и/или улуч­шение профиля переносимости/безо­пасности. Профиль переносимости/ безопасности данной комбинации не отличается от переносимости метформина и саксаглиптина в монотерапии, включая риск гипогликемии и увеличе­ния массы тела.

Что касается эффективности, помимо уже доказанного улучшения контроля гликемии схема комбинированной тера­пии с добавлением ингибитора ДПП-4, такого как саксаглиптин, к метформину имеет два серьезных преимущества. Первое заключается в снижении веро­ятности ухудшения контроля глике­мии, что наблюдается при монотерапии метформином (т. е. в увеличении про­должительности стойкого гипогликемического эффекта), особенно благодаря потенциально благоприятному воздей­ствию ГПП-1 на функцию (и возмож­но, выживаемость) β-клеток. Вторым преимуществом является положитель­ный эффект метформина и саксаглиптина в отношении сердечно-сосудистых исходов. Оба соединения продемон­стрировали кардиоваскулярную безо­пасность для пациентов с СД2 (по результатам оценки метформина в исследовании UKPDS и саксаглиптина в мета-анализе клинических исследо­ваний).

Предположение, что саксаглиптин может способствовать дополнительному улучшению сердечно-сосудистого про­гноза для пациентов с СД2, нуждается в подтверждении. В настоящее время ожидаются результаты продолжающе­гося исследования SAVOR-TIMI 53 с оценкой частоты сердечно-сосудистых исходов в качестве основных конечных точек.

Интересно отметить, что появилась возможность назначения саксаглиптина в дополнение к инсулину или инсу­лину в комбинации с метформином. Это показание было зарегистрировано в России в 2012 г. Эффективность и безопасность данной комбинации, под­твержденные результатами клиническо­го исследования, позволяют расширять возможности и врача, и пациента с СД2 достигать адекватного контроля глике­мии и тем самым снижать риск развития микро- и макроваскулярных осложне­ний СД.


About the Autors


Ametov Aleksandr Sergeevich - MD, Professor, Head of the Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of Roszdrav, Moscow
Braschenkova Anna Viktorovna - MD, Department of Endocrinology and Diabetology SBEI FPE RMAPE of Roszdrav, Moscow


Similar Articles


Бионика Медиа