Рекомендации по лечению бронхиальной астмы с учетом достижения контроля заболевания


Н.П. Княжеская

Кафедра пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития РФ, Москва
В современном обществе бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным мировой статистики, в мире насчитывается около 300 млн больных БА. Так, среди взрослого населения болезнь регистрируется более чем в 5 % случаев; дети болеют еще чаще – до 10 %. Есть даже страны, в которых распространенность БА среди населения достигает 15 % (Новая Зеландия, Ирландия). Имеется также немало достоверных свидетельств роста распространенности БА во многих странах. Несмотря на то что в последние два десятилетия отмечен безусловный прогресс как в диагностике, так и в лечении БА, вопросы диагностики, лечения и контроля остаются актуальными. Основной задачей лечения БА является достижение контроля заболевания, который подразумевает отсутствие симптомов болезни или их минимальную выраженность, отсутствие ограничений в повседневной деятельности и потребности в препаратах неотложной помощи (или она минимальна) и крайне низкую частоту обострений. Контроль БА, который заключается в устранении проявлений заболевания, достигается с помощью адекватной и рациональной медикаментозной терапии.

Бронхиальная астма (БА) - одно из наиболее распро­страненных заболеваний современного общества. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхатель­ных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значи­тельно ограничивать жизнь пациентов, а в ряде случает приводить к госпи­тализации в реанимационное отделе­ние и даже быть причиной смерти. По данным M. Masoli и соавт. [1], в настоящее время БА страдают около 300 млн человек во всем мире. К 2025 г. их число увеличится еще на 100 млн.

Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности функцио­нальных методов исследования, БА нередко диагностируют как различные формы бронхита и как следствие - неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков, отхаркиваю­щих и противокашлевых препаратов.

Большинству пациентов БА устанав­ливают при выраженных симптомах заболевания. Таким образом, рас­пространенный тезис, высказанный в GINA (Global Initiative for Asthma, 1995) [2], о том, что “все, что сопро­вождается свистящими хрипами, сле­дует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное”, остается актуальным и в наши дни.

БА является большим социальным бременем и влечет за собой значитель­ные расходы на диагностику и лечение со стороны как самих пациентов и их родственников, так и системы здра­воохранения. Все вышеизложенное показывает, что БА является актуаль­ной проблемой здравоохранения и в нашей стране, и во всем мире.

Цель и задачи лечения БА

С учетом рекомендаций, представ­ленных в GINA-2006 [3], основной задачей лечения БА является дости­жение контроля заболевания, который предусматривает отсутствие у пациен­тов симптомов болезни или их мини­мальную выраженность, отсутствие ограничений в повседневной дея­тельности, потребности в препаратах неотложной помощи (или она мини­мальна) и крайне низкую частоту обо­стрений. Таким образом, достижение контроля БА означает устранение про­явлений заболевания, что достигается с помощью адекватной и рациональ­ной медикаментозной терапии.

Итак, цель лечения БА — достиже­ние и поддержание контроля клини­ческих проявлений. Вместо исполь­зовавшейся ранее классификации по степени тяжести БА эксперты CINA рекомендовали новую, основанную на уровне контроля БА: контролируе­мая БА, частично контролируемая БА, неконтролируе-мая БА. Степень тяже­сти заболевания может варьироваться в течение месяцев или лет, поэтому подход по уровню контроля позволяет отражать не только тяжесть заболева­ния, но и ответ пациента на проводи­мую терапию.

Если на первом визите пациента врач оценивает тяжесть течения БА и назначает ему соответствую-щую сте­пени тяжести терапию (табл. 1), то во время последующих визитов оценива­ется достигнутый с помощью терапии контроль БА (табл. 2). Показатели, связанные с увеличением риска воз­никновения нежелательных явлений в будущем, включают плохой контроль клинических симптомов, частые обо­стрения в течение предыдущего года, любое лечения БА в отделении неот­ложной помощи, низкий уровень ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду).

Таблица 1. GINA 2006: ступени терапии.

Таблица 2. Классификация БА по уровню контроля (CINA-2006).

В GINA-2006 подчеркивается, что увеличение потребности в препаратах неотложной помощи, особенно еже­дневное их использование, указывает на утрату контроля БА и необходи­мость пересмотра терапии. В GINA-2009 [4] рекомендован новый подход к контролю БА с оценкой текуще­го и последующего снижения риска обострений, нестабильного течения заболевания, быстрого снижения функции легких, побочных эффектов (табл. 3).

Таблица 3. Классификация БА по уровню контроля CINA-2009.

Принципы лечения БА

Продемонстрировано, что при соблюдении рекомендаций доказатель­ной медицины можно улучшить резуль­таты терапии. Внедрение в практику на местном и государственном уровнях рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, позволяет улучшать результаты лечения БА.

Фармакотерапия БА подразделяется на два класса препаратов: “коротко­действующие препараты для облегче­ния симптомов”, которые устраняют симптомы острой бронхоконстрикции, и “препараты для длительного контроля заболевания”, которые при регулярном применении улучшают контроль астмы в целом.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении БА и применении базис­ных препаратов, нельзя полностью исключить прием короткодействую­щих β2-агонистов. Даже при хорошем контроле БА не существует гарантий полного устранения симптомов и обо­стрений. Контакт с аллергеном, в т. ч. неожиданный, пребывание в накурен­ном помещении и другие подобные ситуации могут вызывать затруднение дыхания, появление кашля и внезап­ное развитие симптомов или даже приступов удушья. Наиболее важны­ми средствами доставки препарата являются мультидозные ингаляторы, которые позволяют лекарству попасть непосредственно в то место, где его действие необходимо, — в дыхатель­ные пути; при этом эффект наступает быстро и достигается с помощью мень­шей дозы. Влияние же на весь осталь­ной организм сводится к минимуму.

Врач обязан уточнить у пациента количество используемых препара­тов по потребности для купирования симптомов заболевания, т. к. зачастую пациенты используют только препара­ты для облегчения симптомов, прене­брегая при этом регулярной противо­воспалительной терапией. В подобных случаях чаще возникают побочные явления и возникает риск развития осложнений β2-агонистов.

Наиболее эффективными и часто используемыми короткодействую­щими препаратами для облегче­ния симптомов являются агонисты β-адренорецепторов, такие как сальбутамол, тербуталин и фенотерол.

Базисная терапия БА

Основными противовоспалительны­ми препаратами лечения БА являются ингаляционные глюкокортикостерои­ды (ИГКС), которые назначают при персистирующей астме любой степени тяжести. Механизм действия ИГКС многогранен. Их противовоспали­тельный эффект связан со стабилизи­рующим действием на биологические мембраны, уменьшением капилляр­ной проницаемости, что объясняет их яркий противоотечный эффект. Кортикостероиды стабилизируют лизосомальные мембраны, что приво­дит к ограничению выхода различных протеолитических энзимов за пределы лизосом, предупреждает деструктив­ные процессы в тканях и вместе с тем уменьшает выраженность воспали­тельных реакций. В отличие от дру­гих противовоспалительных средств у ИГКС наиболее четко выражено антипролиферативное действие. ИГКС угнетают пролиферацию фибробластов и их активность в синтезе колла­гена, следовательно, склеротические процессы в бронхиальном дереве в целом [5, 6].

Противовоспалительный эффект проявляется на уровне генов, кодиру­ющих синтез белков, которые участву­ют в развитии воспаления. Они инги­бируют экспрессию генов провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1 [ИЛ-1], ИЛ-6, ИЛ-8, гранулоцитарномакрофагального колониестимули­рующего фактора), металлопротеиназ (коллагеназ, стромелизинов и др.), активатора плазминогена, циклоокси- геназы, NO-синтетазы. Стероиды уси­ливают экспрессию генов ингибитора липокортина, угнетают эозинофилопоэз и вызывают апоптоз зрелых эозинофилов крови, чем снижают содержа­ние эозинофилов в тканях бронхиаль­ного дерева [7, 8].

Глюкокортикоидам также свой­ственно мощное противоаллергическое действие, обусловленное снижением продукции IgE-иммуноглобулинов, повышением гистаминсвязывающей способности крови, стабилизацией мембран тучных клеток и уменьше­нием высвобождения из них медиа­торов аллергии, снижением чувстви­тельности периферических тканей к гистамину и серотонину с одновре­менным повышением чувствительно­сти к адреналину, β2-агонистам и др. [9, 10].

Частота развития побочных эффек­тов и их выраженность при лечении пероральными и топическими стеро­идами резко различаются, что имеет несколько причин: пероральные стероиды назначают в дозах, исчис­ляющихся миллиграммами, топи­ческие — микрограммами; топиче­ские стероиды действуют местно, и их системные эффекты обусловлены только той дозой, которая попадает в кровоток, — это часть проглоченной фракции и легочная фракция препа­рата, они мизерны по сравнению с дозой перорального стероида, посту­пающей в системный кровоток. Таким образом, влияние ИГКС на состоя­ние гипоталамо-гипофизарной систе­мы носит дозозависимый характер и улавливается только при анализе био­химических параметров [11]. Исходя из вышеизложенного, ИГКС рассма­триваются как средство 1-й линии в терапии БА, т. е. как основные в лечении всех патогенетических вари­антов БА персистирующего течения, начиная с БА легкой степени [11]. К ИГКС, которые давно применяются в клинической практике, относятся беклометазона дипропионат, будесонид, флютиказона пропионат, флунизолид, триамцинолона ацетонид и новые — мометазона фуроат и циклесонид. Они выпускаются в виде дозированных аэрозолей, сухой пудры, а также растворов для использования в небулайзерах (препараты будесонида и беклометазона).

В клинической практике эффектив­ность и безопасность ИГКС определя­ются терапевтическим индексом, пред­ставляющим собой отношение выра­женности клинических (желательных) эффектов к системным нежелатель­ным эффектам (НЭ) или их селектив­ностью по отношению к дыхательным путям. Желательные эффекты ИГКС достигаются местным воздействием препаратов на глюкокортикоидные рецепторы (ГКР) в дыхательных путях, а НЭ являются результатом системного действия препаратов на все ГКР орга­низма. Следовательно, при высоком терапевтическом индексе ожидается лучшее соотношение выгода/риск [11].

Современные руководства по лече­нию БА рекомендуют в лечении среднетяжелой и тяжелой БА исполь­зовать комбинированную терапию ИГКС и длительно действующими β2-агонистами (ДДБА). Исследования показали, что добавление ДДБА к низ­ким и средним дозам ИГКС обеспе­чивает больший, чем удвоение дозы кортикостероидов, контроль астмы. Мета-анализ многих исследований показал, что включение ингаляцион­ного ДДБА в схему лечения больных, у которых БА не удается контролировать низкими или высокими дозами ИГКС, позволяет достигать лучшего контроля заболевания, чем просто увеличение дозы ИГКС в 2 раза и более (уровень доказательности А) [12—14].

В основе комбинированной тера­пии с использованием ИГКС и ДДБА лежит синергизм взаимодействия дан­ных лекарственных средств. ИГКС увеличивают синтез β-рецепторов, что обеспечивает их высокую плотность на мембране клеток-мишеней, а также повышают активность β2-рецепторов. ДДБА активируют ГКР, при этом в присутствии ДДБА для активации рецептора требуются более низкие дозы ИГКС. ДДБА обеспечивают повышение ядерной транслокации стероид-рецепторного комплекса в ядро, где он взаимодействует со спец­ифичной областью гена-мишени, что приводит к усилению противовоспали­тельной активности и в свою очередь — к повышению синтеза β2-рецепторов [14]. Таким образом, противовоспали­тельный эффект достигается в 2 раза меньшими дозами ИГКС.

Врачам следует помнить, что исполь­зование монотерапии β2-агонистами приводит к развитию феномена “down’’-регуляции β-рецепторов, что может приводить к тяжелым последствиям для пациентов вплоть до развития астматических состоя­ний. Существующие руководства по терапии БА предусматривают раннее назначение ИГКС, особенно в тех случаях, когда пациент более 4 раз в неделю нуждается в использовании препаратов для облегчения симпто­мов. Пролонгированные β2-агонисты можно назначать только в дополне­ние к ИГКС. Регулярное применение ДДБА для плановой терапии требует обязательного сочетания их с ИГКС.

В 2005, 2008 и 2010 [15] гг. FDA (Food and Drug Administration) про­вело дополнительную оценку безопас­ности ДДБА при БА. Причиной бес­покойства послужили данные о повы­шении риска тяжелых обострений у некоторых пациентов, получавших салметерол. Из представленных дан­ных, однако, следует, что повышен­ный риск отмечается в первую очередь среди вполне определенной группы пациентов: темнокожих американцев, не получавших терапии ингаляцион­ными гормональными препаратами до начала лечения салметеролом. Кроме того, отмечено повышение риска тяже­лых обострений в тех случаях, когда лечение салметеролом было нача­то на фоне выраженного ухудшения или уже имеющегося обострения БА. В сообщении приведены результаты использования салметерола в противо­речии с действующей аннотацией к препарату (салметерол применяли без терапии ИГКС, а также в период обо­стрения БА). Тем не менее следует подчеркнуть, что салметерол является высокобезопасным препаратом, что доказано в многочисленных клиниче­ских исследованиях. В соответствии с действующими рекомендациями он является препаратом базисной тера­пии и не применяется при обострении заболевания, астматическом состоя­нии, а также для купирования присту­па. В отличие от салметерола формотерол редко вызывает парадоксальный бронхоспазм, обладает дозозависимым эффектом и выраженными бронхолитическими свойствами, может исполь­зоваться для купирования симптомов. Проведенные исследования показали безопасность даже высоких доз фор- мотерола по показателям интервала QTc, содержания глюкозы и калия в плазме крови. Следует помнить, что применение и формотерола, и салметерола больным БА возможно только одновременно с адекватными дозами ИГКС.

Возможность эффективного лечения БА с использованием комбинирован­ной терапии ИГКС и ДДБА привела к внедрению в клиническую практику препаратов, сочетающих фиксирован­ные дозы ИГКС и ДДБА в одном инга­ляторе. Такой режим терапии позво­ляет больным почувствовать облегче­ние симптомов благодаря ДДБА, тем самым усиливая приверженность тера­пии, и одновременно получать под­держивающую дозу ИГКС, которая воздействует на воспаление в дыха­тельных путях и улучшает контроль заболевания. Более того, использова­ние фиксированных комбинаций сни­жает прямые и непрямые затраты на лечение по сравнению с применением тех же лекарственных средств в отдель­ных ингаляторах.

В настоящее время существуют препараты с фиксированными ком­бинациями: флутиказон + салметерол (Серетид, Тевакомб), будесонид + формотерол (Симбикорт Турбухалер), беклометазон + формотерол (Фостер).

Достижение контроля БА единым ингалятором

Одним из наиболее эффективных способов достижения контролируе­мого течения БА является концеп­ция лечения единым ингалятором (SMART — Symbicort Maintenance And Relief Treatment). Важной особенно­стью стратегии SMART является спо­собность комбинации будесонид + формотерол (160/4,5) быть не только базисным препаратом контроля воспа­лительного процесса, но и средством, способным обеспечивать немедлен­ное облегчение симптомов астмы [15]. Таким образом, в момент затруднен­ного дыхания пациент применяет не только бронхорасширяющее средство, но и противовоспалительный препарат будесонид. Впервые в 2006 г. междуна­родные руководства рекомендуют ком­бинированный препарат, содержащий ИГКС, использовать по потребности [2]. Целью терапии единым ингаля­тором является достижение контроля астмы, так же как и при использова­нии фиксированных дозировок лекар­ственных препаратов. Это направление в современной терапии БА находит все большую поддержку среди врачей и пациентов. Исследования показали, что такой режим дозирования комби­нации будесонид + формотерол при астме оказывает положительное влия­ние на контроль заболевания, резко сокращая возможность возникнове­ния обострения, при этом миними­зирует как общий объем получаемой терапии, так и необходимость в при­менении системных глюкокортико­стероидов [16—21]. Безусловно страте­гия лечения единым ингалятором не является методом лечения обострений БА. Терапия обострений проводится согласно выраженности симптомов и требует назначения других препаратов в специальных режимах [2].

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Данные литературы и клиническая практика убедительно свидетельству­ют о значительной противоастматической активности антилейкотриеновых препаратов. Представления о лейкотриенах как о медиаторах воспаления позволили разработать концепцию создания нового класса лекарствен­ных препаратов, получивших назва­ние “модификаторы лейкотриенов” [22—28].

Лейкотриены синтезируются туч­ными клетками, эозинофилами, базофилами и другими типами клеток, число которых нарастает при аллер­гическом воспалении дыхательных путей. Их действием объясняются многие симптомы БА, включая бронхоконстрикцию, гиперреактивность дыхательных путей, отек слизистой оболочки и гиперсекрецию слизи. Это объясняет интерес к уже разработан­ным препаратам и разработке новых лекарственных средств, блокирующих синтез арахидоновой кислоты или присоединение лейкотриенов к рецеп­торам. Таким образом, антилейкотриеновые субстанции включают анта­гонисты рецепторов к цистеиновым лейкотриенам и препараты, ингиби­рующие синтез лейкотриенов. К анта­гонистам рецепторов лейкотриенов относятся зафирлукаст (субстанция 1С1204219), пранлукаст (субстанция ОNО-1078), побилукаст (субстанция SKF 104353), монтелукаст, субстан­ция МЛ-0476). Препараты зафирлукаст и особенно монтелукаст наибо­лее часто применяются в клинической практике.

Как уже указывалось ранее, два препарата (антагонисты рецепторов лейкотриенов): зафирлукаст и монтелукаст, в настоящее широко приме­няются в базисной терапии БА как средство для длительного контроля заболевания. Они улучшают течение заболевания, уменьшая симптомы, бронхиальную гиперреактивность и воспаление дыхательных путей, рас­ширяя просвет бронхов; оба препара­та снижают частоту обострений БА, хотя по эффективности они уступают низким дозам ИГКС. Они применя­ются перорально, что позволяет избе­гать возможных проблем, связанных с нежеланием пациентов проводить ингаляционную терапию или с тех­никой ингаляций. Препараты также эффективны при аллергическом рини­те, поэтому их можно использовать пациентам с легким аллергическим ринитом и легкой атопической астмой. Ингибиторы лейкотриенов особенно эффективны при аспириновой БА. Приблизительно у 2,5—10,0 % паци­ентов с БА наблюдается анафилактоидная реакция на аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства [22]. Считается, что эта реак­ция возникает в результате ингибиро­вания простагландинсинтетазы, сдвига метаболизма арахидоновой кислоты по лейкотриеновому пути. Лечение анта­гонистами лейкотриеновых рецеп­торов может значительно улучшить контроль астмы в целом. Особо сле­дует отметить высокую безопасность монтелукаста. С учетом такой высокой безопасности препарата планируется расширение показаний к его примене­нию среди детей с 2-летнего возраста. Было проведено множество исследо­ваний, убедительно доказывающих, что применение антагонистов лейкотриеновых рецепторов способству­ет снижению поддерживающей дозы ИГКС [24].

Продукты липоксигеназного метаболизма арахидоновой кисло­ты играют роль при всех клинико­патогенетических вариантах БА. Но есть особые варианты заболевания, при которых резко возрастает синтез лейкотриенов. Особое место занима­ет аспириновая БА. Подчеркивая роль цистенил-лейкотриенов в патогенезе аспириновой БА, следует отметить значительное повышение в бронхиаль­ном лаваже содержание лейкотриенов С4 и D4 (приблизительно в 3—6 раз), в моче — лейкотриена Е4, а также лейкотриена С4 в назальном секрете по сравнению с другими вариантами БА. Провокация лизин-аспирином резко повышает количество лейкотриенов Е44 и D4в моче, назальном секре­те и бронхиальном лаваже. Помимо аспириновой астмы повышенный син­тез лейкотриенов свойствен синдро­му постнагрузочной бронхоконстрикции (астма физического усилия) [27], “холодовой” и атопической астме. Эти клинико-патогенетические варианты течения заболевания называют общим термином — БА с повышенным мета­болизмом лейкотриенов.

Лейкотриены также играют значи­тельную роль в патогенезе аллерги­ческого ринита. Показано высокое содержание цистенил-лейкотриенов в назальном секрете у пациентов с тяжелыми персистирующими аллер­гическими ринитами. Проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность монтелукаста в лечении БА, а также сезонного и кру­глогодичного аллергического ринита, уменьшении основных симптомов ринита при аспириновой БА.

Анти-IgE моноклональные антитела (омализумаб)

Омализумаб — это инновационный препарат нового класса, представляю­щий собой рекомбинантные гумани­зированные моноклональные антитела с блокирующим действием на иммуно­глобулин Е (IgE).

Основным показанием к его при­менению является атопическая БА среднетяжелого и тяжелого течения, неконтролируемая с помощью высоких доз ИГКС и длительно действующих β2-агонистов. Высокая эффективность и безопасность омализумаба, в первую очередь для больных тяжелой перси- стирующей БА, была продемонстриро­вана в семи международных контроли­руемых клинических исследованиях. Применение омализумаба привело к достоверному снижению потребности в ИГКС (вплоть до полной их отмены у некоторых пациентов) и снижению частоты обострений астмы (по срав­нению с контрольной группой, полу­чавшей плацебо). Дополнительным преимуществом омализумаба являет­ся существенное улучшение качества жизни больных БА тяжелой категории при неэффективности других методов лечения.

Обнаружено, что у пациентов с ато­пической астмой при лечении омализумабом снижается уровень цирку­лирующих эозинофилов и их число в мокроте, полученной в результате стимуляции бронхов. В клинических исследованиях показано, что у паци­ентов с атопической астмой средней и тяжелой степеней значительно сни­жается необходимость в пероральных кортикостероидах. Полученные результаты явились основанием для включения омализумаба в перечень лекарственных средств, рекомендо­ванных экспертами ВОЗ для лечения тяжелой астмы (GINA 2006) [2].

Добавление омализумаба к терапии больных тяжелой БА значимо влияет на ряд основных фармакоэкономических показателей, снижая следующие показатели [29, 30]:

  • частоту обострений, в т. ч. тяжелых (на 50 %);
  • число внеплановых визитов к врачу (3 % пациентов, получавших омализумаб по сравнению с 7,4 % в кон­трольной группе);
  • число госпитализаций (например, в одном из исследований в течение года был госпитализирован каждый 8-й пациент, находившийся на тера­пии омализумабом, по сравнению с каждым 4-м, получавшим традици­онное лечение);
  • число обращений для оказания экс­тренной медицинской помощи (0,33 за год среди пациентов, получавших омализумаб, по сравнению с 0,62 в контрольной группе).

Внедрение омализумаба в практику российского здравоохранения позво­лило значительно повысить качество лечебной помощи больным неконтро­лируемой атопической БА среднетяже­лого и тяжелого течения. Подкожное введение омализумаб снижает плаз­менные уровни IgE до неопределяе­мых величин, ингибирует ранний и поздний бронхоспастический ответ на аллергенную провокацию [29—33]. У пациентов с хронической тяжелой астмой, нуждающихся в терапии высо­кими дозами ИГКС или пероральных кортикостероидов, лечение омализумабом снижает частоту обострений БА, уменьшает степень тяжести астмы и позволяет при стероидзависимой БА снижать поддерживающую дозу кор­тикостероидов или полностью отме­нять их. Это лечение улучшает течение других IgE-опосредован-ных заболева­ний, таких как аллергический ринит. Терапия моноклональными анти-IgE- антителами снижает также анафилак­тическую чувствительность к пищевым аллергенам.

При наличии выраженных противо­воспалительных эффектов омализумаба применение этого препарата моди­фицирует течение БА, а его отмена не вызывает синдрома отмены.

В свете того, что затраты на лече­ние тяжелой формы БА достигают 80 % от общей стоимости заболевания, включая в основном стоимость оказа­ния экстренной медицинской помо­щи, дорогостоящие госпитализации и длительные периоды нетрудоспособ­ности, применение омализумаба при­водит к уменьшению использования ресурсов здравоохранения и эконо­мического “бремени” этой тяжелой патологии.

Итак, в группе больных тяжелой аст­мой следует выявить фенотип тяжелой атопической астмы, характеризющийся IgE-опосредованным механизмом, т. е. это пациенты, у которых БА пред­ставляет собой неадекватно контро­лируемое тяжелое персистирующее аллергическое заболевание, которое может контролироваться добавлением к базисной терапии моноклональных антител против IgE (омализумаба).

При лечении омализумабом следует помнить, что:

  • омализумаб является средством дополнительной терапии для улуч­шения контроля БА у взрослых и детей 6 лет и старше;
  • лечение омализумабом показано только пациентам с доказанной IgE-опосредованной БА;
  • анти-IgE-препарат назначают в качестве дополнительного средства к лечению средними или высокими дозами ИГКС и ДДБА, а также дру­гими препаратами для контроля БА (на 5-й ступени терапии, согласно рекомендациям GINA 2006).

При применении омализумаба ответ на прием препарата должен наступать в течение 12 недель. В отсутствие эффек­та от лечения в течение 12 недель омализумаб следует отменять.

Заключение

Имеются неопровержимые сви­детельства того, что на пациентов с неконтролируемой тяжелой БА при­ходится значительная доля в струк­туре заболеваемости и смертности. Медицинские потребности больных неконтролируемой БА самые высокие, т. к. пациенты с плохо контролируемой БА потребляют в 3 раза больше ресур­сов здравоохранения, нежели больные хорошо контролируемой БА.

Поэтому поиск достижения контро­ля необходим не только для повыше­ния качества жизни пациента, но и для уменьшения риска развития тяже­лых последствий заболевания. Для достижения контроля над астмой сле­дует применять все методы лечения и оценивать результат по критериям GINA.

Однако следует и учитывать, что [33]: не все пациенты с труднокон­тролируемой астмой имеют тяжелое течение болезни; многие из них имеют легкое или среднетяжелое течение БА, но недостаточно правильно выполня­ют предписанную терапию; ряд паци­ентов имеют сопутствующие заболе­вания, которые видоизменяют течение астмы или даже имитируют ее.

Для постановки диагноза тяжелой БА следует прежде всего подтвердить наличие астмы, а также выявить и по возможности устранить провоцирую­щие факторы.

Тяжелая астма — гетерогенное забо­левание, имеющее различные фено­типы. Определение клинического фенотипа заболевания необходимо для улучшения понимания механизмов развития заболевания и достижения максимального ответа на проводимое лечение.

Несмотря на проводимое лече­ние препаратами различных групп, для многих пациентов с тяжелой астмой невозможно достичь ее кон­тролируемого течения. Этот факт требует поиска новых эффектив­ных путей в лечении этого заболева­ния.


Литература



  1. Masoli M, Fabian D, Holt S, Beasley R. The global burden of asthma: executive summary of the GINA Dissemination Committee Report. Allergy 2004;59:469-78.

  2. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия: совместный доклад Национального института Сердце, Легкие, Кровь и Всемирной организации здравоохранения // Пульмонология 1996.

  3. Global Initiative for Asthma. Workshop Report 2006. http://www.ginasthma.com/download.asp?intId=217

  4. www.ginasthma.com (last accessed November 2009).

  5. Promotion of eosinophil survival by human bronchial epithelial cells and its modulation by steroids. Am J Respir Cell Molec Biol 1991; 4:525-31.

  6. Borson D, Gruenert D. Glucocorticoids induce neutral endopeptidase in transformed human tracheal epithelial cells. Am J Physiol 1991;260:83-9.

  7. Jeffery P, Godfrey W, Adelroth E, et al. Effects of treatment on airway inflammation and thicken­ing of basement membrane reticular collagen in asthma. Am Rev Respir Dis 1992;145:890-99.

  8. Johnson M. Pharmacodynamics and pharmaco­kinetics of inhaled glucocorticoids. J Allergy Clin Immunol 1996;97:169-76.

  9. Mak J, Nishikawa M, Barnes P. Glucocorticoids increase @2-adrenergic receptor transcription in human lung. Am J Physiol 1995;268:41-6.

  10. Mak J, Nishikawa M, Shirasaki H, et al. Protective effects of a glucocorticoid on downregulation of pulmonary(32-adrenergic receptors in vivo. J Clin Invest 1995;96:99-106.

  11. Цой АН. Ингаляционные глюкокортикоиды: эффективность и безопасность// РМЖ 2001. № 9. С. 182-85.

  12. Barnes PJ. Clinical outcome of adding long-act­ing fi-agonists to inhaled corticosteroids. Respir Med 2001;95(B):12-6.

  13. Barnes PJ. Scientific rationale for inhaled combi­nation therapy with long-acting /32-agonists and corticosteroids. Eur Respir J 2002;19:182-91.

  14. Mak JCW, Nishikawa M, Shirasaki H, et al. Protective effects of a glucocorticoid on down- regulation of pulmonary (32-adrenergic receptors in vivo. J Clin Invest 1995;96:99-106.

  15. http://www.fda.gov/

  16. O'Byrne PM, Bisgaard H, Godard PP, et al. Budesonide/formoterol combination therapy as both maintenance and reliever medica­tion in asthma. Am J Respir Crit Care Med 2005;171:129-36.

  17. Kuna P, Peters MJ, Buhl R. Budesonide/for­moterol as maintenance and reliever therapy reduces asthma exacerbations versus a higher maintenance dose of budesonide/formoterol or salmeterol/fluticasone. Abstract presented at the ERS Congress 2006.

  18. Rabe K, Atienza T, Magyar P, et al. Effect of budesonide in combination with formoterol for reliever therapy in asthma exacerbations: a ran­domised, controlled, double-blind study. Lancet 2006;368:744-53.

  19. Vogelmeier C, D'Urzo A, Pauwels R, et al. Budesonide/formoterol maintenance and reliever therapy: an effective asthma treatment option? Eur Respir J 2005;26(5):819-28.

  20. Scicchitano R, Aalbers R, Ukena D, et al. Efficacy and safety of budesonide/formoterol single inhal­er therapy versus a higher dose of budesonide in moderate to severe asthma. Current Medical Research Opinion 2004;20(9):1403-18.

  21. Rabe K F, Pizzichini E, Sallberg B, et al. Budesonide/Formoterol in a Single Inhaler for Maintenance and Relief in Mild-to-Moderate Asthma: A Randomized, Double-Blind Trial, Chest, Feb 2006;129:246.

  22. Holgate S, Dahlen S-E. SRS-A to Leukotrienеs, 1997.

  23. O'Byrne PM. Leukotrienes in the pathogenesis of asthma. Chest 1997;111:27-34.

  24. Drazen JM. Pharmacology of leukotriene recep­tor antagonists and 5-lipoxygenase inhibitors in the management of asthma. Pharmacotherapy 1997;17(1 Pt 2):22-30.

  25. Knorr B, Matz J, Bernstein JA, et al. Montelukast for chronic asthma in 6- to 14-year-old chil­dren: a randomized, double-blind trial. Pediatric Montelukast Study. JAMA 1998;279(15):1181.

  26. Lepeleire I, Reiss TF, Rochette F, et al. Montelukast causes prolonged, potent leukot- riene D4-receptor antagonism in the airways of patients with asthma. Clin Pharmacol Ther 1997;61:83-92.

  27. O'Byrne PM. Exercise-induced bronchocon- striction: elucidating the roles of leukotrienes and prostoglandins. Pharmacotherapy 1997; 17(1 Pt 2):31-8.

  28. Okudaira H. Challenge Studies of a leukotriene receptor antagonist. Chest 1997;111:46-51.

  29. Bousquet J, Cabrera P, Berkman N, et al. The effect of treatment with omalizumab, an anti-IgE antibody, on asthma exacerba­tions and emergency medical visits in patients with severe persistent asthma. Allergy 2005; 60:302-8.

  30. Humbert M, Beasley R, Ayres J, et al. Benefits of omalizumab as add-on therapy in patients with severe persistent asthma who are inadequately controlled despite best available therapy (GINA 2002 step 4 treatment): INNOVATE. Allergy 2005;60:309-16.

  31. Zeldin R, Massanari M, Maykut R, et al. Omalizumab reduced the need for steroid bursts in asthmatics concomitantly using leukotriene receptor antagonists (LTRAs). J Allergy Clin Immunol 2006;117(2):280,1080(abstr.).

  32. Cruz AA, Lima F, Sarinho E, et al. Safety of anti­immunoglobulin E therapy with omalizumab in allergic patients at risk of geohelminth infection. Clin Exp Allergy 2007;37:197-207.

  33. Bel EH. Severe asthma Breath 2006;3(2): 129-39.


Об авторах / Для корреспонденции


Княжеская Надежда Павловна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры пульмонологии ФУВ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития РФ. e-mail: kniajeskaia@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа