Recommendations For The Treatment Of Bronchial Asthma With The Achievement Of Disease Control


N.P.Knyazheskaya

Department of Pulmonology DIF SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPHSD, Moscow
In modern society, bronchial asthma (BA) is one of the most common diseases. According to world statistics, there are about 300 million patients with BA. Thus, disease occurs more than in 5 % of cases among the adult population; children are ill more often - up to 10 %. There are countries with prevalence of BA among the population 15 % (New Zealand, Ireland). There is also a lot of credible evidence of increase of incidence of BA in many countries. Despite the absolute progress in diagnosis and treatment of BA in the past two decades, the issues of diagnosis, treatment and disease control remain relevant. The main objective of treatment of BA is achievement of disease control, which implies the absence of symptoms or their minimal severity, no limitations in daily activities and no need (or minimal) for emergency medications, and extremely low frequency of exacerbations. Control of BA, which consists of correction of manifestations of the disease, is reached by an adequate and rational drug therapy.

Бронхиальная астма (БА) - одно из наиболее распро­страненных заболеваний современного общества. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием дыхатель­ных путей, которое при недостаточно эффективном лечении может значи­тельно ограничивать жизнь пациентов, а в ряде случает приводить к госпи­тализации в реанимационное отделе­ние и даже быть причиной смерти. По данным M. Masoli и соавт. [1], в настоящее время БА страдают около 300 млн человек во всем мире. К 2025 г. их число увеличится еще на 100 млн.

Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности функцио­нальных методов исследования, БА нередко диагностируют как различные формы бронхита и как следствие - неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков, отхаркиваю­щих и противокашлевых препаратов.

Большинству пациентов БА устанав­ливают при выраженных симптомах заболевания. Таким образом, рас­пространенный тезис, высказанный в GINA (Global Initiative for Asthma, 1995) [2], о том, что “все, что сопро­вождается свистящими хрипами, сле­дует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное”, остается актуальным и в наши дни.

БА является большим социальным бременем и влечет за собой значитель­ные расходы на диагностику и лечение со стороны как самих пациентов и их родственников, так и системы здра­воохранения. Все вышеизложенное показывает, что БА является актуаль­ной проблемой здравоохранения и в нашей стране, и во всем мире.

Цель и задачи лечения БА

С учетом рекомендаций, представ­ленных в GINA-2006 [3], основной задачей лечения БА является дости­жение контроля заболевания, который предусматривает отсутствие у пациен­тов симптомов болезни или их мини­мальную выраженность, отсутствие ограничений в повседневной дея­тельности, потребности в препаратах неотложной помощи (или она мини­мальна) и крайне низкую частоту обо­стрений. Таким образом, достижение контроля БА означает устранение про­явлений заболевания, что достигается с помощью адекватной и рациональ­ной медикаментозной терапии.

Итак, цель лечения БА — достиже­ние и поддержание контроля клини­ческих проявлений. Вместо исполь­зовавшейся ранее классификации по степени тяжести БА эксперты CINA рекомендовали новую, основанную на уровне контроля БА: контролируе­мая БА, частично контролируемая БА, неконтролируе-мая БА. Степень тяже­сти заболевания может варьироваться в течение месяцев или лет, поэтому подход по уровню контроля позволяет отражать не только тяжесть заболева­ния, но и ответ пациента на проводи­мую терапию.

Если на первом визите пациента врач оценивает тяжесть течения БА и назначает ему соответствую-щую сте­пени тяжести терапию (табл. 1), то во время последующих визитов оценива­ется достигнутый с помощью терапии контроль БА (табл. 2). Показатели, связанные с увеличением риска воз­никновения нежелательных явлений в будущем, включают плохой контроль клинических симптомов, частые обо­стрения в течение предыдущего года, любое лечения БА в отделении неот­ложной помощи, низкий уровень ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду).

Таблица 1. GINA 2006: ступени терапии.

Таблица 2. Классификация БА по уровню контроля (CINA-2006).

В GINA-2006 подчеркивается, что увеличение потребности в препаратах неотложной помощи, особенно еже­дневное их использование, указывает на утрату контроля БА и необходи­мость пересмотра терапии. В GINA-2009 [4] рекомендован новый подход к контролю БА с оценкой текуще­го и последующего снижения риска обострений, нестабильного течения заболевания, быстрого снижения функции легких, побочных эффектов (табл. 3).

Таблица 3. Классификация БА по уровню контроля CINA-2009.

Принципы лечения БА

Продемонстрировано, что при соблюдении рекомендаций доказатель­ной медицины можно улучшить резуль­таты терапии. Внедрение в практику на местном и государственном уровнях рекомендаций, основанных на данных доказательной медицины, позволяет улучшать результаты лечения БА.

Фармакотерапия БА подразделяется на два класса препаратов: “коротко­действующие препараты для облегче­ния симптомов”, которые устраняют симптомы острой бронхоконстрикции, и “препараты для длительного контроля заболевания”, которые при регулярном применении улучшают контроль астмы в целом.

Несмотря на достигнутые успехи в лечении БА и применении базис­ных препаратов, нельзя полностью исключить прием короткодействую­щих β2-агонистов. Даже при хорошем контроле БА не существует гарантий полного устранения симптомов и обо­стрений. Контакт с аллергеном, в т. ч. неожиданный, пребывание в накурен­ном помещении и другие подобные ситуации могут вызывать затруднение дыхания, появление кашля и внезап­ное развитие симптомов или даже приступов удушья. Наиболее важны­ми средствами доставки препарата являются мультидозные ингаляторы, которые позволяют лекарству попасть непосредственно в то место, где его действие необходимо, — в дыхатель­ные пути; при этом эффект наступает быстро и достигается с помощью мень­шей дозы. Влияние же на весь осталь­ной организм сводится к минимуму.

Врач обязан уточнить у пациента количество используемых препара­тов по потребности для купирования симптомов заболевания, т. к. зачастую пациенты используют только препара­ты для облегчения симптомов, прене­брегая при этом регулярной противо­воспалительной терапией. В подобных случаях чаще возникают побочные явления и возникает риск развития осложнений β2-агонистов.

Наиболее эффективными и часто используемыми короткодействую­щими препаратами для облегче­ния симптомов являются агонисты β-адренорецепторов, такие как сальбутамол, тербуталин и фенотерол.

Базисная терапия БА

Основными противовоспалительны­ми препаратами лечения БА являются ингаляционные глюкокортикостерои­ды (ИГКС), которые назначают при персистирующей астме любой степени тяжести. Механизм действия ИГКС многогранен. Их противовоспали­тельный эффект связан со стабилизи­рующим действием на биологические мембраны, уменьшением капилляр­ной проницаемости, что объясняет их яркий противоотечный эффект. Кортикостероиды стабилизируют лизосомальные мембраны, что приво­дит к ограничению выхода различных протеолитических энзимов за пределы лизосом, предупреждает деструктив­ные процессы в тканях и вместе с тем уменьшает выраженность воспали­тельных реакций. В отличие от дру­гих противовоспалительных средств у ИГКС наиболее четко выражено антипролиферативное действие. ИГКС угнетают пролиферацию фибробластов и их активность в синтезе колла­гена, следовательно, склеротические процессы в бронхиальном дереве в целом [5, 6].

Противовоспалительный эффект проявляется на уровне генов, кодиру­ющих синтез белков, которые участву­ют в развитии воспаления. Они инги­бируют экспрессию генов провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1 [ИЛ-1], ИЛ-6, ИЛ-8, гранулоцитарномакрофагального колониестимули­рующего фактора), металлопротеиназ (коллагеназ, стромелизинов и др.), активатора плазминогена, циклоокси- геназы, NO-синтетазы. Стероиды уси­ливают экспрессию генов ингибитора липокортина, угнетают эозинофилопоэз и вызывают апоптоз зрелых эозинофилов крови, чем снижают содержа­ние эозинофилов в тканях бронхиаль­ного дерева [7, 8].

Глюкокортикоидам также свой­ственно мощное противоаллергическое действие, обусловленное снижением продукции IgE-иммуноглобулинов, повышением гистаминсвязывающей способности крови, стабилизацией мембран тучных клеток и уменьше­нием высвобождения из них медиа­торов аллергии, снижением чувстви­тельности периферических тканей к гистамину и серотонину с одновре­менным повышением чувствительно­сти к адреналину, β2-агонистам и др. [9, 10].

Частота развития побочных эффек­тов и их выраженность при лечении пероральными и топическими стеро­идами резко различаются, что имеет несколько причин: пероральные стероиды назначают в дозах, исчис­ляющихся миллиграммами, топи­ческие — микрограммами; топиче­ские стероиды действуют местно, и их системные эффекты обусловлены только той дозой, которая попадает в кровоток, — это часть проглоченной фракции и легочная фракция препа­рата, они мизерны по сравнению с дозой перорального стероида, посту­пающей в системный кровоток. Таким образом, влияние ИГКС на состоя­ние гипоталамо-гипофизарной систе­мы носит дозозависимый характер и улавливается только при анализе био­химических параметров [11]. Исходя из вышеизложенного, ИГКС рассма­триваются как средство 1-й линии в терапии БА, т. е. как основные в лечении всех патогенетических вари­антов БА персистирующего течения, начиная с БА легкой степени [11]. К ИГКС, которые давно применяются в клинической практике, относятся беклометазона дипропионат, будесонид, флютиказона пропионат, флунизолид, триамцинолона ацетонид и новые — мометазона фуроат и циклесонид. Они выпускаются в виде дозированных аэрозолей, сухой пудры, а также растворов для использования в небулайзерах (препараты будесонида и беклометазона).

В клинической практике эффектив­ность и безопасность ИГКС определя­ются терапевтическим индексом, пред­ставляющим собой отношение выра­женности клинических (желательных) эффектов к системным нежелатель­ным эффектам (НЭ) или их селектив­ностью по отношению к дыхательным путям. Желательные эффекты ИГКС достигаются местным воздействием препаратов на глюкокортикоидные рецепторы (ГКР) в дыхательных путях, а НЭ являются результатом системного действия препаратов на все ГКР орга­низма. Следовательно, при высоком терапевтическом индексе ожидается лучшее соотношение выгода/риск [11].

Современные руководства по лече­нию БА рекомендуют в лечении среднетяжелой и тяжелой БА исполь­зовать комбинированную терапию ИГКС и длительно действующими β2-агонистами (ДДБА). Исследования показали, что добавление ДДБА к низ­ким и средним дозам ИГКС обеспе­чивает больший, чем удвоение дозы кортикостероидов, контроль астмы. Мета-анализ многих исследований показал, что включение ингаляцион­ного ДДБА в схему лечения больных, у которых БА не удается контролировать низкими или высокими дозами ИГКС, позволяет достигать лучшего контроля заболевания, чем просто увеличение дозы ИГКС в 2 раза и более (уровень доказательности А) [12—14].

В основе комбинированной тера­пии с использованием ИГКС и ДДБА лежит синергизм взаимодействия дан­ных лекарственных средств. ИГКС увеличивают синтез β-рецепторов, что обеспечивает их высокую плотность на мембране клеток-мишеней, а также повышают активность β2-рецепторов. ДДБА активируют ГКР, при этом в присутствии ДДБА для активации рецептора требуются более низкие дозы ИГКС. ДДБА обеспечивают повышение ядерной транслокации стероид-рецепторного комплекса в ядро, где он взаимодействует со спец­ифичной областью гена-мишени, что приводит к усилению противовоспали­тельной активности и в свою очередь — к повышению синтеза β2-рецепторов [14]. Таким образом, противовоспали­тельный эффект достигается в 2 раза меньшими дозами ИГКС.

Врачам следует помнить, что исполь­зование монотерапии β2-агонистами приводит к развитию феномена “down’’-регуляции β-рецепторов, что может приводить к тяжелым последствиям для пациентов вплоть до развития астматических состоя­ний. Существующие руководства по терапии БА предусматривают раннее назначение ИГКС, особенно в тех случаях, когда пациент более 4 раз в неделю нуждается в использовании препаратов для облегчения симпто­мов. Пролонгированные β2-агонисты можно назначать только в дополне­ние к ИГКС. Регулярное применение ДДБА для плановой терапии требует обязательного сочетания их с ИГКС.

В 2005, 2008 и 2010 [15] гг. FDA (Food and Drug Administration) про­вело дополнительную оценку безопас­ности ДДБА при БА. Причиной бес­покойства послужили данные о повы­шении риска тяжелых обострений у некоторых пациентов, получавших салметерол. Из представленных дан­ных, однако, следует, что повышен­ный риск отмечается в первую очередь среди вполне определенной группы пациентов: темнокожих американцев, не получавших терапии ингаляцион­ными гормональными препаратами до начала лечения салметеролом. Кроме того, отмечено повышение риска тяже­лых обострений в тех случаях, когда лечение салметеролом было нача­то на фоне выраженного ухудшения или уже имеющегося обострения БА. В сообщении приведены результаты использования салметерола в противо­речии с действующей аннотацией к препарату (салметерол применяли без терапии ИГКС, а также в период обо­стрения БА). Тем не менее следует подчеркнуть, что салметерол является высокобезопасным препаратом, что доказано в многочисленных клиниче­ских исследованиях. В соответствии с действующими рекомендациями он является препаратом базисной тера­пии и не применяется при обострении заболевания, астматическом состоя­нии, а также для купирования присту­па. В отличие от салметерола формотерол редко вызывает парадоксальный бронхоспазм, обладает дозозависимым эффектом и выраженными бронхолитическими свойствами, может исполь­зоваться для купирования симптомов. Проведенные исследования показали безопасность даже высоких доз фор- мотерола по показателям интервала QTc, содержания глюкозы и калия в плазме крови. Следует помнить, что применение и формотерола, и салметерола больным БА возможно только одновременно с адекватными дозами ИГКС.

Возможность эффективного лечения БА с использованием комбинирован­ной терапии ИГКС и ДДБА привела к внедрению в клиническую практику препаратов, сочетающих фиксирован­ные дозы ИГКС и ДДБА в одном инга­ляторе. Такой режим терапии позво­ляет больным почувствовать облегче­ние симптомов благодаря ДДБА, тем самым усиливая приверженность тера­пии, и одновременно получать под­держивающую дозу ИГКС, которая воздействует на воспаление в дыха­тельных путях и улучшает контроль заболевания. Более того, использова­ние фиксированных комбинаций сни­жает прямые и непрямые затраты на лечение по сравнению с применением тех же лекарственных средств в отдель­ных ингаляторах.

В настоящее время существуют препараты с фиксированными ком­бинациями: флутиказон + салметерол (Серетид, Тевакомб), будесонид + формотерол (Симбикорт Турбухалер), беклометазон + формотерол (Фостер).

Достижение контроля БА единым ингалятором

Одним из наиболее эффективных способов достижения контролируе­мого течения БА является концеп­ция лечения единым ингалятором (SMART — Symbicort Maintenance And Relief Treatment). Важной особенно­стью стратегии SMART является спо­собность комбинации будесонид + формотерол (160/4,5) быть не только базисным препаратом контроля воспа­лительного процесса, но и средством, способным обеспечивать немедлен­ное облегчение симптомов астмы [15]. Таким образом, в момент затруднен­ного дыхания пациент применяет не только бронхорасширяющее средство, но и противовоспалительный препарат будесонид. Впервые в 2006 г. междуна­родные руководства рекомендуют ком­бинированный препарат, содержащий ИГКС, использовать по потребности [2]. Целью терапии единым ингаля­тором является достижение контроля астмы, так же как и при использова­нии фиксированных дозировок лекар­ственных препаратов. Это направление в современной терапии БА находит все большую поддержку среди врачей и пациентов. Исследования показали, что такой режим дозирования комби­нации будесонид + формотерол при астме оказывает положительное влия­ние на контроль заболевания, резко сокращая возможность возникнове­ния обострения, при этом миними­зирует как общий объем получаемой терапии, так и необходимость в при­менении системных глюкокортико­стероидов [16—21]. Безусловно страте­гия лечения единым ингалятором не является методом лечения обострений БА. Терапия обострений проводится согласно выраженности симптомов и требует назначения других препаратов в специальных режимах [2].

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Данные литературы и клиническая практика убедительно свидетельству­ют о значительной противоастматической активности антилейкотриеновых препаратов. Представления о лейкотриенах как о медиаторах воспаления позволили разработать концепцию создания нового класса лекарствен­ных препаратов, получивших назва­ние “модификаторы лейкотриенов” [22—28].

Лейкотриены синтезируются туч­ными клетками, эозинофилами, базофилами и другими типами клеток, число которых нарастает при аллер­гическом воспалении дыхательных путей. Их действием объясняются многие симптомы БА, включая бронхоконстрикцию, гиперреактивность дыхательных путей, отек слизистой оболочки и гиперсекрецию слизи. Это объясняет интерес к уже разработан­ным препаратам и разработке новых лекарственных средств, блокирующих синтез арахидоновой кислоты или присоединение лейкотриенов к рецеп­торам. Таким образом, антилейкотриеновые субстанции включают анта­гонисты рецепторов к цистеиновым лейкотриенам и препараты, ингиби­рующие синтез лейкотриенов. К анта­гонистам рецепторов лейкотриенов относятся зафирлукаст (субстанция 1С1204219), пранлукаст (субстанция ОNО-1078), побилукаст (субстанция SKF 104353), монтелукаст, субстан­ция МЛ-0476). Препараты зафирлукаст и особенно монтелукаст наибо­лее часто применяются в клинической практике.

Как уже указывалось ранее, два препарата (антагонисты рецепторов лейкотриенов): зафирлукаст и монтелукаст, в настоящее широко приме­няются в базисной терапии БА как средство для длительного контроля заболевания. Они улучшают течение заболевания, уменьшая симптомы, бронхиальную гиперреактивность и воспаление дыхательных путей, рас­ширяя просвет бронхов; оба препара­та снижают частоту обострений БА, хотя по эффективности они уступают низким дозам ИГКС. Они применя­ются перорально, что позволяет избе­гать возможных проблем, связанных с нежеланием пациентов проводить ингаляционную терапию или с тех­никой ингаляций. Препараты также эффективны при аллергическом рини­те, поэтому их можно использовать пациентам с легким аллергическим ринитом и легкой атопической астмой. Ингибиторы лейкотриенов особенно эффективны при аспириновой БА. Приблизительно у 2,5—10,0 % паци­ентов с БА наблюдается анафилактоидная реакция на аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства [22]. Считается, что эта реак­ция возникает в результате ингибиро­вания простагландинсинтетазы, сдвига метаболизма арахидоновой кислоты по лейкотриеновому пути. Лечение анта­гонистами лейкотриеновых рецеп­торов может значительно улучшить контроль астмы в целом. Особо сле­дует отметить высокую безопасность монтелукаста. С учетом такой высокой безопасности препарата планируется расширение показаний к его примене­нию среди детей с 2-летнего возраста. Было проведено множество исследо­ваний, убедительно доказывающих, что применение антагонистов лейкотриеновых рецепторов способству­ет снижению поддерживающей дозы ИГКС [24].

Продукты липоксигеназного метаболизма арахидоновой кисло­ты играют роль при всех клинико­патогенетических вариантах БА. Но есть особые варианты заболевания, при которых резко возрастает синтез лейкотриенов. Особое место занима­ет аспириновая БА. Подчеркивая роль цистенил-лейкотриенов в патогенезе аспириновой БА, следует отметить значительное повышение в бронхиаль­ном лаваже содержание лейкотриенов С4 и D4 (приблизительно в 3—6 раз), в моче — лейкотриена Е4, а также лейкотриена С4 в назальном секрете по сравнению с другими вариантами БА. Провокация лизин-аспирином резко повышает количество лейкотриенов Е44 и D4в моче, назальном секре­те и бронхиальном лаваже. Помимо аспириновой астмы повышенный син­тез лейкотриенов свойствен синдро­му постнагрузочной бронхоконстрикции (астма физического усилия) [27], “холодовой” и атопической астме. Эти клинико-патогенетические варианты течения заболевания называют общим термином — БА с повышенным мета­болизмом лейкотриенов.

Лейкотриены также играют значи­тельную роль в патогенезе аллерги­ческого ринита. Показано высокое содержание цистенил-лейкотриенов в назальном секрете у пациентов с тяжелыми персистирующими аллер­гическими ринитами. Проведенные исследования продемонстрировали высокую эффективность монтелукаста в лечении БА, а также сезонного и кру­глогодичного аллергического ринита, уменьшении основных симптомов ринита при аспириновой БА.

Анти-IgE моноклональные антитела (омализумаб)

Омализумаб — это инновационный препарат нового класса, представляю­щий собой рекомбинантные гумани­зированные моноклональные антитела с блокирующим действием на иммуно­глобулин Е (IgE).

Основным показанием к его при­менению является атопическая БА среднетяжелого и тяжелого течения, неконтролируемая с помощью высоких доз ИГКС и длительно действующих β2-агонистов. Высокая эффективность и безопасность омализумаба, в первую очередь для больных тяжелой перси- стирующей БА, была продемонстриро­вана в семи международных контроли­руемых клинических исследованиях. Применение омализумаба привело к достоверному снижению потребности в ИГКС (вплоть до полной их отмены у некоторых пациентов) и снижению частоты обострений астмы (по срав­нению с контрольной группой, полу­чавшей плацебо). Дополнительным преимуществом омализумаба являет­ся существенное улучшение качества жизни больных БА тяжелой категории при неэффективности других методов лечения.

Обнаружено, что у пациентов с ато­пической астмой при лечении омализумабом снижается уровень цирку­лирующих эозинофилов и их число в мокроте, полученной в результате стимуляции бронхов. В клинических исследованиях показано, что у паци­ентов с атопической астмой средней и тяжелой степеней значительно сни­жается необходимость в пероральных кортикостероидах. Полученные результаты явились основанием для включения омализумаба в перечень лекарственных средств, рекомендо­ванных экспертами ВОЗ для лечения тяжелой астмы (GINA 2006) [2].

Добавление омализумаба к терапии больных тяжелой БА значимо влияет на ряд основных фармакоэкономических показателей, снижая следующие показатели [29, 30]:

  • частоту обострений, в т. ч. тяжелых (на 50 %);
  • число внеплановых визитов к врачу (3 % пациентов, получавших омализумаб по сравнению с 7,4 % в кон­трольной группе);
  • число госпитализаций (например, в одном из исследований в течение года был госпитализирован каждый 8-й пациент, находившийся на тера­пии омализумабом, по сравнению с каждым 4-м, получавшим традици­онное лечение);
  • число обращений для оказания экс­тренной медицинской помощи (0,33 за год среди пациентов, получавших омализумаб, по сравнению с 0,62 в контрольной группе).

Внедрение омализумаба в практику российского здравоохранения позво­лило значительно повысить качество лечебной помощи больным неконтро­лируемой атопической БА среднетяже­лого и тяжелого течения. Подкожное введение омализумаб снижает плаз­менные уровни IgE до неопределяе­мых величин, ингибирует ранний и поздний бронхоспастический ответ на аллергенную провокацию [29—33]. У пациентов с хронической тяжелой астмой, нуждающихся в терапии высо­кими дозами ИГКС или пероральных кортикостероидов, лечение омализумабом снижает частоту обострений БА, уменьшает степень тяжести астмы и позволяет при стероидзависимой БА снижать поддерживающую дозу кор­тикостероидов или полностью отме­нять их. Это лечение улучшает течение других IgE-опосредован-ных заболева­ний, таких как аллергический ринит. Терапия моноклональными анти-IgE- антителами снижает также анафилак­тическую чувствительность к пищевым аллергенам.

При наличии выраженных противо­воспалительных эффектов омализумаба применение этого препарата моди­фицирует течение БА, а его отмена не вызывает синдрома отмены.

В свете того, что затраты на лече­ние тяжелой формы БА достигают 80 % от общей стоимости заболевания, включая в основном стоимость оказа­ния экстренной медицинской помо­щи, дорогостоящие госпитализации и длительные периоды нетрудоспособ­ности, применение омализумаба при­водит к уменьшению использования ресурсов здравоохранения и эконо­мического “бремени” этой тяжелой патологии.

Итак, в группе больных тяжелой аст­мой следует выявить фенотип тяжелой атопической астмы, характеризющийся IgE-опосредованным механизмом, т. е. это пациенты, у которых БА пред­ставляет собой неадекватно контро­лируемое тяжелое персистирующее аллергическое заболевание, которое может контролироваться добавлением к базисной терапии моноклональных антител против IgE (омализумаба).

При лечении омализумабом следует помнить, что:

  • омализумаб является средством дополнительной терапии для улуч­шения контроля БА у взрослых и детей 6 лет и старше;
  • лечение омализумабом показано только пациентам с доказанной IgE-опосредованной БА;
  • анти-IgE-препарат назначают в качестве дополнительного средства к лечению средними или высокими дозами ИГКС и ДДБА, а также дру­гими препаратами для контроля БА (на 5-й ступени терапии, согласно рекомендациям GINA 2006).

При применении омализумаба ответ на прием препарата должен наступать в течение 12 недель. В отсутствие эффек­та от лечения в течение 12 недель омализумаб следует отменять.

Заключение

Имеются неопровержимые сви­детельства того, что на пациентов с неконтролируемой тяжелой БА при­ходится значительная доля в струк­туре заболеваемости и смертности. Медицинские потребности больных неконтролируемой БА самые высокие, т. к. пациенты с плохо контролируемой БА потребляют в 3 раза больше ресур­сов здравоохранения, нежели больные хорошо контролируемой БА.

Поэтому поиск достижения контро­ля необходим не только для повыше­ния качества жизни пациента, но и для уменьшения риска развития тяже­лых последствий заболевания. Для достижения контроля над астмой сле­дует применять все методы лечения и оценивать результат по критериям GINA.

Однако следует и учитывать, что [33]: не все пациенты с труднокон­тролируемой астмой имеют тяжелое течение болезни; многие из них имеют легкое или среднетяжелое течение БА, но недостаточно правильно выполня­ют предписанную терапию; ряд паци­ентов имеют сопутствующие заболе­вания, которые видоизменяют течение астмы или даже имитируют ее.

Для постановки диагноза тяжелой БА следует прежде всего подтвердить наличие астмы, а также выявить и по возможности устранить провоцирую­щие факторы.

Тяжелая астма — гетерогенное забо­левание, имеющее различные фено­типы. Определение клинического фенотипа заболевания необходимо для улучшения понимания механизмов развития заболевания и достижения максимального ответа на проводимое лечение.

Несмотря на проводимое лече­ние препаратами различных групп, для многих пациентов с тяжелой астмой невозможно достичь ее кон­тролируемого течения. Этот факт требует поиска новых эффектив­ных путей в лечении этого заболева­ния.


About the Autors


Knyazheskaya Nadezhda Pavlovna – PhD in Medical Sciences, Associate Professor at the Department of Pulmonology, DIF SBEI HPE RNSMU n.a. N.I. Pirogov of RMPHSD. e-mail: kniajeskaia@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа