Антагонисты кальция: современный инструмент достижения целевого артериального давления


Фомин В.В.

Обсуждается роль длительно действующих антагонистов кальция в лечении артериальной гипертензии (АГ) и достижении целевого артериального давления. Рассматриваются возможности применения дигидропиридинового антагониста кальция фелодипина, в т. ч. при АГ, ассоциированной с хронической болезнью почек. Подчеркивается, что длительно действующие дигидропиридиновые антагонисты кальция могут претендовать на роль универсального инструмента достижения целевого артериального давления, применяемого в т. ч. в трудных клинических ситуациях (изолированная систолическая АГ у пожилых, АГ, ассоциированная с коморбидными состояниями и/или поражением органов-мишеней).

Проблема достижения целевого артериального давления (АД) остается одной из ключевых не только в гипертензиологии, но и в клинике внутренних болезней. Обзор базы данных Cochrane [1], опубликованный в 2010 г., включил 72 контролируемых клинических исследования, в которых оценивалась эффективность различных подходов к достижению целевого АД. Оказалось, что только антигипертензивные препараты (АГП) различных классов обусловливают четкое снижение систолического (САД; -8,0 мм рт. ст.) и диастолического (-4,3 мм рт. ст.) АД (ДАД); с этим снижением также связано уменьшение общей смертности в течение 5 лет на 1,4 %. Снижению АД в определенной степени способствовал и самоконтроль АД пациентом: при этом САД уменьшилось на 2,5 мм рт. ст., ДАД – на 1,8. Таким образом, основу достижения целевого АД сегодня по-прежнему составляет антигипертензивная терапия (АГТ), зачастую комбинированная, рациональность которой определяется соответствием общепринятым рекомендациям профессиональных обществ [2].

Польза от достижения целевого АД безусловно наиболее заметна в группах больных, в которых риск осложнений максимален, например у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Анализ базы данных широко известного исследования ADVANCE [3] показал, что строгий контроль АД и гликемии обладает аддитивным положительным влиянием на долгосрочный прогноз: риск появления признаков диабетической нефропатии удалось снизить на 33 % (р = 0,005), риск дебюта макроальбуминурии – на 54 % (р < 0,0001); при этом на 18 % (р = 0,04) снизился риск смерти от любой причины. Необходимость максимально возможного снижения АД у больных группы очень высокого риска, в частности страдающих СД2, была в определенной степени поставлена под сомнение результатами исследования ACCORD [4], включившего 4733 больных СД2, рандомизированных к достижению целевого САД < 120 и 140 мм рт. ст. К концу наблюдения, продолжавшегося в среднем 4,7 года, среднее САД составило соответственно 119,3 и 133,5 мм рт. ст. Первичной конечной точкой считали несмертельные острый инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также смерть от сердечно-сосудистых осложнений. Частота достижения первичной конечной точки в обеих группах составила соответственно 1,87 и 2,09 % (р = 0,20); не было достоверных различий и в числе сердечно-сосудистых смертей (1,28 и 1,19 % соответственно; р = 0,55). Число мозговых инсультов в группе с более интенсивным контролем АД, тем не менее, достоверно снизилось (0,32 против 0,53 %; р = 0,01). Жесткий контроль АД чаще сопровождался развитием нежелательных явлений (3,3 против 1,3 % в группе с САД < 140 мм рт. ст.; р < 0,001).

Как относиться к результатам исследования ACCORD? Безусловно они не означают, что от целевых величин АД как от самостоятельной цели АГТ необходимо отказаться. Осторожность следует соблюдать, лишь когда оно снижается ниже общепринятых величин. Необходимо подчеркнуть также то, что у подавляющего большинства больных артериальной гипертензией (АГ) в реальной клинической практике удается лишь приблизить АД к целевым величинам, но не достичь и поддерживать их. Более того, само понятие “целевое АД” в ближайшее десятилетие, очевидно, будет продолжать эволюционировать: так, дальнейшее совершенствование методов мониторинга, особенно амбулаторного, позволит приблизиться к возможностям более четкого управления ночным АД. Не вызывает сомнений, что недостаточное снижение или дальнейший подъем АД ночью, особенно в предутренние часы, крайне неблагоприятны прогностически [5].

Именно по возможности достигать и поддерживать целевое АД некоторые АГП сегодня относят к группе средств первого ряда [2]. К их числу наряду с ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II и диуретиками сегодня относят и антагонисты кальция (АК), во второй половине 2000-х гг. полностью вернувшие себе лидирующие позиции, которые они потеряли в 1990-х гг. – во многом незаслуженно. Мета-анализ C.D. Furberg и соавт. (1995) [6], включивший 16 рандомизированных контролируемых клинических исследований, показал дозозавивимое увеличение смертности больных ишемической болезнью сердца, получавших нифедипин. Необходимо подчеркнуть, что эти данные в определенной степени могут быть объяснены реактивной гиперактивацией симпатической нервной системы и резкой артериальной гипотензией, развивающимися при применении только короткодействующего нифедипина. Следовательно, результаты этого мета-анализа не могут быть экстраполированы на современные длительно действующие АК. В настоящее время применение короткодействующего нифедипина при АГ считается нецелесообразным, в т. ч. и для купирования гипертонических кризов [2].

Общепризнанные показания к назначению АК включают изолированную систолическую АГ (ИСАГ) у пожилых, ишемическую болезнь сердца и бессимптомный атеросклероз коронарных и сонных артерий, гипертрофию левого желудочка, а также АГ у беременных [2]. Широкое назначение длительно действующих дигидропиридиновых АК большинству больных АГ, в т. ч. относящихся к категории высокого и очень высокого риска, обоснованно в последние годы результатами крупных контролируемых исследований, в которых представители этого класса препаратов были применены в комбинации с ингибиторами АПФ (ИФПФ). В этих исследованиях комбинация АГП, включившая длительно действующий дигидропиридиновый АК, зачастую превосходила другие общепринятые схемы.

Исследование ASCOT-BPLA [7] включило 19 257 больных АГ в возрасте 40–79 лет, имевших по крайней мере еще 3 сердечно-сосудистых фактора риска, рандомизированных к приему амлодипина (5–10 мг/сут), к которому при необходимости присоединяли периндоприл (4–8 мг/сут) или атенолола (50–100 мг/сут) в сочетании с бендрофлюметиазидом (1,25–2,5 мг/сут) и средствами, содержащими калий. Первичной конечной точкой считали несмертельный (в т. ч. недиагностированный клинически) острый инфаркт миокарда и смерть от ишемической болезни сердца. Исследование ASCOT-BPLA было преждевременно остановлено через 5,5 года; достигнутая суммарная продолжительность наблюдения составила 106 153 человеко-лет. Было установлено, что АГТ, основанная на длительно действующем дигидропиридиновом АК с присоединением ингибитора, позволяет добиваться достоверного по сравнению с получающими комбинацию β-адреноблокатора с тиазидовым диуретиком снижения вероятности смертельного и несмертельного мозгового инсульта на 23 % (р = 0,0003), любых сердечно-сосудистых осложнений и вмешательств на сердце и сосудах на 16 % (p < 0,0001), общей смертности на 11 % (р = 0,025). Кроме того, комбинация антагониста кальция с ИАПФ на 30 % по сравнению с сочетанием β-адреноблокатора с тиазидным диуретиком уменьшила частоту развития СД2.

Преимущества АГТ, основанной на использовании длительно действующего дигидропиридинового АК, были убедительно продемонстрированы в исследовании ACCOMPLISH [8]. В него были включены 11 506 больных АГ, характеризовавшихся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, рандомизированных к приему комбинации длительно действующего дигидропиридинового АК и ИАПФ или ИАПФ с тиазидным диуретиком. В качестве первичной конечной точки исследования ACCOMPLISH рассматривали сердечно-сосудистую смерть, нефатальные острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт, госпитализацию в связи со стенокардией, вмешательство на коронарных артериях и эпизод сердечной реанимации. Популяция пациентов, включенных в исследование ACCOMPLISH, полностью соответствовала общепринятым представлениям об АГ высокого/очень высокого риска.

Средние величины АД, достигнутые к завершению исследования, практически не различались и составили 131,6/73,3 мм рт. ст. у принимавших комбинацию АК с ИАПФ и 132,5/74,4 мм рт. ст. у получавших комбинацию ИАПФ с гидрохлоротиазидом. Тем не менее комбинация АК с ИАПФ обеспечила дополнительное по сравнению с комбинацией ИАПФ с гидрохлоротиазидом снижение риска наступления любого события, отнесенного к первичной конечной точке, на 19,6 % (р < 0,001). Среди пациентов, получавших комбинацию АК и ИАПФ, в сопоставлении с теми, кто получал ИАПФ и гидрохлоротиазид, на 20 % (p < 0,001) снизился риск любого сердечно-сосудистого осложнения и сердечно-сосудистой смерти, на 22 % (р = 0,04) – риск острого инфаркта миокарда, на 14 % (р = 0,04) – вмешательства на коронарных артериях и на 17 % (р = 0,002) – любого сердечно-сосудистого осложнения. Необходимо подчеркнуть, что комбинация АК с ИАПФ оказывала дополнительное положительное влияние на прогноз в группах больных, характеризовавшихся максимальной вероятностью сердечно-сосудистых осложнений, в частности старше 70 лет или страдавших СД2, уменьшив у них риск смерти и сердечно-сосудистых осложнений на 21 %. Результаты исследования ACCOMPLISH окончательно утвердили комбинацию длительно действующего дигидропиридинового АК с блокатором ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в качестве приоритетного подхода к лечению АГ высокого/очень высокого риска.

Вместе с тем положительное прогностическое влияние длительно действующих АК на прогноз больных АГ удалось продемонстрировать не только при использовании этого класса препаратов в комбинации с ИАПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина II. Так, именно с помощью длительно действующих дигидропиридиновых АК удалось обосновать необходимость лечения ИСАГ у пожилых, в настоящее время рассматривающейся как один из наиболее прогностически неблагоприятных вариантов АГ. Так, исследование Syst-Eur включило 4695 больных ИСАГ в возрасте 60 лет и старше, рандомизированных к нитрендипину или плацебо; в качестве дополнительных препаратов допускали присоединение эналаприла или гидрохлоротиазида. Уже спустя в среднем 2 года наблюдения было установлено, что лечение нитрендипином снижало риск инсульта на 42 %, а всех сердечно-сосудистых осложнений – на 31 %. В связи с этим пациенты, получавшие плацебо, были переведены в группу, которой назначали активную терапию [9].

В исследовании Syst-Eur были специально сопоставлены группы больных, которым АК был назначен в начале лечения и позже – при прекращении применения плацебо. Оказалось, что более раннее назначение нитрендипина приводило к снижению частоты инсульта на 28 %, сердечно-сосудистых осложнений на 15 %, общей смертности на 13 %. Преимущество АК оказалось еще более заметным в группе пациентов, страдавших СД: количество названных неблагоприятных исходов уменьшилось на 60, 51 и 38 % соответственно [10]. Cреди результатов Syst-Eur особое значение имеет уменьшение частоты сосудистой деменции на 50 %, достигнутое благодаря применению длительно действующего дигидропиридинового АК [11]. Было рассчитано, что лечение 1000 больных ИСАГ в течение 5 лет позволяет 19 из них полностью предотвратить развитие когнитивных расстройств.

В исследовании Syst-Eur также удалось продемонстрировать благоприятное влияние АК на функцию почек. В группе, получавшей нитрендипин, частота почечной недостаточности уменьшилась на 64 %, появления протеинурии – на 33 %. Среди больных СД длительно действующий дигидропиридиновый АК снижал риск появления протеинурии на 71 % [12].

Исследование Syst-China было аналогичным Syst-Eur по дизайну: 2394 больных ИСАГ были рандомизированы к нитрендипину или плацебо. В качестве дополнительных препаратов использовали каптоприл, гидрохлоротиазид или их комбинацию. Спустя уже 2 года лечения стало ясно, что нитрендипин уменьшал частоту инсультов на 38 %, общую и сердечно-сосудистую смертность – на 39 %, смертность от инсультов – на 58 %, частоту всех неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов – на 37 % [13]. Положительное влияние АК кальция на прогноз сохранялось и в группах пациентов с ассоциированными факторами риска, в т. ч. у курильщиков [14].

Длительно действующие дигидропиридиновые АК при АГ были объектом сравнения с тиазидовыми диуретиками, в частности, в исследовании INSIGHT, в котором нифедипин-GITS и ко-амилозид (комбинация бендрофлуметиазида с калий-сберегающим диуретиком амилоридом) продемонстрировали практически одинаковую способность снижать риск сердечно-сосудистой смерти, острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности и мозгового инсульта [15]. В группе больных СД2, включенных в исследование INSIGHT, применение длительно действующего дигидропиридинового АК на 14 % (р = 0,03) cнизило риск названных выше событий, относившихся к первичной конечной точке, а также смерти от любой причины и сердечно-сосудистой смерти. Кроме того, у пациентов, получавших длительно действующий АК, отмечено достоверно меньшее по сравнению с принимавшими диуретик число новых случаев СД2 (4,3 и 5,6 % соответственно; р = 0,023) [16]. Длительно действующий дигидропиридиновый АК и диуретик продемонстрировали практически одинаковую эффективность с точки зрения снижения АД и влияния на риск сердечно-сосудистых осложнений в группе включенных в исследование INSIGHT пациентов, имевших ИСАГ [17].

Таким образом, длительно действующие дигидропиридиновые АК, исходя из результатов крупных контролируемых исследований, могут рассматриваться как обязательный компонент АГТ при АГ высокого/очень высокого риска, в т. ч. при ИСАГ и СД2. Следует подчеркнуть, что обоснование преимуществ этого класса препаратов не исчерпываются только опытом клинических исследований, в которых применяли амлодипин, нифедипин-GITS и нитрендипин. Так, во многом благодаря фелодипину удалось обосновать необходимость достижения и поддержания целевых величин АД. Исследование HOТ, в котором оценивали целесообразность достижения целевого АД, включило 18 790 больных – представителей 26 стран в возрасте от 50 до 80 лет (в среднем 61,5 года), страдавших АГ с ДАД от 100 до 115 мм рт. ст. (в среднем 105 мм рт. ст.), которые были рандомизированы к целевому ДАД ≤ 90 мм рт. ст., ≤ 85 мм рт. ст. или ≤ 80 мм рт. ст. В качестве первого препарата назначали фелодипин, в качестве дополнительных применяли ИАПФ, β-адреноблокатор или тиазидовый диуретик. Кроме того, все больные, включенные в исследование HOT, были рандомизированы к приему ацетилсалициловой кислоты (75 мг/сут) или плацебо. ДАД было снижено в трех группах соответственно на 20,3, 22,3 и 24,3 мм рт. ст. Меньшие величины ДАД (в среднем 82,6 мм рт. ст.) были сопряжены с меньшей частотой сердечно-сосудистых осложнений, наименьший риск сердечно-сосудистой смерти был констатирован при ДАД 86,5 мм рт. ст. Дальнейшее снижение ДАД оказалось безопасным. Среди пациентов с СД2 риск основных сердечно-сосудистых осложнений уменьшился на 51 % (р = 0,005) при достижении величины ДАД ≤ 80 мм рт. ст. по сравнению с теми, у кого оно составило ≤ 90 мм рт. ст. Прием ацетилсалициловой кислоты снижал на 15 % (р = 0,03) по сравнению с плацебо число “больших” сердечно-сосудистых осложнений, количество острых инфарктов миокарда – на 36 % (р = 0,002), но при этом не оказывало заметного влияния на частоту мозгового инсульта [18]. Среди женщин влияние целевого АД на риск острого инфаркта миокарда оказалось более заметным, чем среди мужчин [19]. Основным результатом исследования HOT можно считать получение целевых величин АД, к которым следует стремиться всем больным АГ для максимально возможного снижения риска сердечно-сосудистых осложнений; при этом было установлено, что в состав комбинации АГП желательно включение фелодипина.

FEVER [20] – очень крупное контролируемое клиническое исследование, включившее 9800 больных АГ – коренных жителей Китая в возрасте от 50 до 79 лет, имевших один и более сердечно-сосудистых факторов риска или сердечно-сосудистое заболевание, у которых в течение 6 недель, несмотря на предшествующую АГТ (гидрохлоротиазид 12,5 мг/сут), АД оставалось на уровне 140–180/90–100 мм рт. ст. Эти пациенты были рандомизированы к приему комбинации фелодипина с гидрохлоротиазидом или плацебо (представители этой группы по-прежнему получали гидрохлоротиазид): продолжительность наблюдения составила 40 месяцев, каждые 3 месяца пациенты обследовались врачом. Основной задачей исследования FEVER было сопоставление частоты мозгового инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений в двух группах. 9711 больных завершили исследование согласно протоколу; только 0,3 % были потеряны для наблюдения. В группе, получавшей фелодипин, АД снизилось в среднем со 154,2/91,0 до 137,3/82,5 мм рт. ст.; в группе, принимавшей плацебо, – со 154,4/91,3 до 142,5/85,0 мм рт. ст., различие между достигнутым в двух группах АД составило 4,2/2,1 мм рт. ст. По сравнению с пациентами, получавшими плацебо, у получавших фелодипин было достигнуто снижение частоты смертельного и несмертельного мозгового инсульта на 27 % (р = 0,001), всех сердечно-сосудистых осложнений – на 27 % (р < 0,001), смерти от любой причины – на 31 % (р = 0,006). Следовательно, с ориентиром на результаты исследования FEVER можно сделать вывод о том, что применение фелодипина больными АГ позволяет добиваться дополнительного снижения риска сердечно-сосудистых осложнений, в т. ч. и когда они получают тиазидный диуретик, остающийся одним из наиболее эффективных инструментом управления долгосрочным прогнозом. Специальный анализ результатов исследования FEVER, результаты которого были опубликованы в 2010 г. [21], продемонстрировал, что на риск сердечно-сосудистых осложнений у обследованных больных наряду с более высоким САД и курением существенное влияние оказывали также мужской пол, пожилой возраст, СД и наличие сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимо подчеркнуть, что результаты исследования FEVER, свидетельствующие в пользу высокой эффективности фелодипина у больных АГ, косвенно подтверждаются и ранее накопленным положительным опытом применения этого препарата. Так, в многоцентровом исследовании, проведенном в 23 центрах первичного звена здравоохранения в Швеции [22], установлено, что в течение 4 недель присоединение фелодипина в дозе 5, 10 или 20 мг/сут к метопрололу (100 мг/сут) позволяет добиваться достоверно большего снижения АД и при этом характеризуется хорошей переносимостью. Ф.Т. Агеев и соавт. (2009) [23] оценили эффективность фелодипина и приверженность лечению этим препаратом 5474 пациентов с АГ, наблюдавшихся в 84 поликлинических медицинских учреждения Москвы. Все больные исходно не получали АК в течение не менее 2 недель, предшествующих включению в исследование; у всех исходно был констатирован высокий/очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. На основании результатов теста Мориски–Грина больные были разделены на две группы: с высокой и низкой приверженностью лечению. Продолжительность лечения фелодипином (Фелодип) составила 8 недель. Применение фелодипина оказалось эффективным (САД достигло ≤ 140 мм рт. ст. и/или снизилось на 20 мм рт. ст. и более по сравнению с исходной величиной, ДАД ≤ 90 мм рт. ст. и/или на 10 мм рт. ст. и более от исходного) у 98,4% с высокой приверженностью лечению и у 98,8 % с низкой. 90,1% больных с низкой приверженностью лечению и 89,7 % с высокой приверженностью изъявили желание продолжить прием фелодипина по окончании исследования.

E. Podjarny и соавт. (1996) [24] изучили эффективность фелодипина с помощью амбулаторного суточного мониторирования АД. Начальная доза препарата составила 5 мг/сут. Если офисное ДАД составляло > 90 мм рт. ст. на 28-й день лечения, дозу фелодипина увеличивали до 10 мг/сут. Исходно и в конце исследования (84-й день приема фелодипина) всем больным выполняли 24-часовое мониторирование АД. К концу исследования АД снизилось со 158,0 ± 15,0/101,0 ± 8,4 до 138,0 ± 9,0/85,0 ± 5,0 мм рт. ст. (р < 0,001). С ориентиром на результаты амбулаторного суточного мониторирования АД у 82 % пациентов к концу исследования было достигнуто его снижение. Фелодипин не оказывал заметного влияния на частоту сердечных сокращений. Продемонстрирована тождественность эффективности пролонгированных форм фелодипина и исрадипина [25]. J. Lefebvre и соавт. (1998) [26] показали, что, исходя из результатов амбулаторного суточного мониторирования АД, фелодипин, амлодипин и нифедипин-GITS обусловливают одинаковое снижение АД.

Фелодипин следует рассматривать и как компонент АГТ при тяжелой, в т. ч. рефрактерной, АГ. N. Nussinovitch и соавт. (1996) [27] оценили эффективность и переносимость фелодипина 52 пациентами с АГ III степени (исходное АД – 192,3 ± 31,9/114,3 ± 18,0 мм рт. ст.), у которых им заменяли ранее применявшиеся вазодилатоторы, в т. ч. нифедипин, или присоединяли к комбинации β-адреноблокатора с диуретиком. В результате лечения фелодипином удалось добиться существенного снижения АД (в среднем до 155,7 ± 19,5/93,8 ± 11,5 мм рт. ст.); при этом не было отмечено расстройств показателей, характеризующих обмен глюкозы, или ухудшения функции почек. Фелодипин в целом хорошо переносился, но у 6 пациентов его пришлось отменить из-за возникновения выраженной ортостатической гипотензии.

D. Parra и соавт. (2000) [28] ретроспективно оценили динамику АД у 100 пациентов, в течение 9 месяцев наблюдавшихся в Veterans Affairs Medical Center, при переходе с амлодипина на другие АК. Оказалось, что переход на нифедипин пролонгированного высвобождения, дилтиазем замедленного высвобождения или фелодипин (50 % от эквивалентной дозы амлодипина) позволяет добиваться дальнейшего достоверного снижения САД и среднего АД. Переход на фелодипин, в отличие от других АК, не требует титрования дозы препарата.

Как и другие длительно действующие дигидропиридиновые АК, фелодипин является препаратом выбора лечения АГ у пожилых. F.H. Leenen и соавт. (2010) [29] продемонстрировали, что в сопоставлении с молодыми пациентами у пожилых фармакодинамика фелодипина меняется незначительно, что во многом определяет его высокую безопасность у этой категории больных. Преимущество фелодипина у пожилых заключается также и в установленной в клинических исследованиях способности этого препарата корректировать умеренные когнитивные расстройства, связанные с сосудистой деменцией [30].

Одним из обстоятельств, существенно ограничивающих применение многих АК, особенно дигидропиридиновых, например нифедипина и амлодипина, является развитие отеков лодыжек [31]. Установлено, что частота отеков, возникающих при приеме фелодипина, достоверно меньше, чем у амлодипина. R.M. Schaefer и соавт. (1998) [32] оценили частоту возникновения отеков при применении фелодипина (2,5 мг/сут) или амлодипина (5 мг/сут) у 535 пациентов с АГ (САД – 160–220 мм рт. ст. и/или ДАД – 90–115 мм рт. ст.) в возрасте старше 65 лет. Если величина АД превышала 160/90 мм рт. ст. на 3-й или 6-й неделях лечения, дозу фелодипина увеличивали до 5–10, а дозу амлодипина – до 10 мг/сут. Оба препарата в одинаковой степени снижали АД. Тем не менее отеки лодыжек достоверно реже возникали при приеме фелодипина, чем амлодипина (32 и 43 % соответственно (р = 0,007). Меньшая по сравнению с амлодипином и другими длительно действующими дигидропиридиновыми АК способность фелодипина провоцировать отеки лодыжек может быть связанной с тем, что он в меньшей степени, чем другие АК, вызывает дисбаланс между тонусом артериол и венул нижних конечностей. M. Bicchi и соавт. (1998) [33] c помощью окклюзионной венозной плетизмографии оценили динамику венозного кровотока и показатели, характеризовавшие растяжимость венозной стенки, в течение 24 часов после приема фелодипина у пациентов с АГ. На 1-й, 7-й и 30-й дни лечения венозный кровоток в покое увеличивался между 4 и 8 часами после приема фелодипина, но к 24-му часу этот показатель всегда возвращался к нормальным значениям. Венозный отток после приема фелодипина достоверно не изменялся. Таким образом, отмеченное в клинических исследованиях снижение частоты отеков лодыжек при применении фелодипина по сравнению с другими АК может быть обосновано с патогенетических позиций.

Фелодипин – длительно действующий дигидропиридиновый АК, опыт применения которого накоплен при АГ, ассоциированной с хронической болезнью почек, при которой, как известно, добиться целевого АД чрезвычайно сложно. Оптимизация АГТ у пациентов, имеющих признаки почечного поражения (альбуминурия, снижение скорости клубочковой фильтрации), играет принципиально важную роль с точки зрения как торможения необратимого ухудшения функции почек, так и предупреждения потенциально фатальных сердечно-сосудистых осложнений. Специально проведенный анализ результатов исследования HOT [36] показал, что АГТ, включающая фелодипин, сохраняет свою эффективность с точки зрения достижения целевого ДАД и при креатининемии > 1,5 мг/дл. Следует подчеркнуть также, что умеренная гиперкреатининемия в исследовании HOT была сопряжена с увеличением относительного риска сердечно-сосудистых осложнений в 1,58 раза (p < 0,001), мозгового инсульта – в 1,5 (p = 0,011); сердечно-сосудистая смертность возрастала в 1,8 раза (p < 0,001), общая смертность – в 1,65.

Аргументом в пользу применения фелодипина в составе комбинированной АГТ у пациентов с хронической болезнью почек может служить возможность улучшения с его помощью внутрипоченой гемодинамики и экскреторной функции почек. Так, A. Schmitz (1987) [37] в острой пробе (однократный прием фелодипина здоровыми испытуемыми) показал, что этот препарат достоверно снижает почечное сосудистое сопротивление и увеличивает экскрецию натрия. Способность снижать почечное сосудистое сопротивление сохраняется у фелодипина и у пожилых, исходно имеющих более высокие значения данного показателя [38]. Повышению эффективности АГТ при хронической болезни почек может способствовать также и установленное у фелодипина выраженное натрийуретическое действие [39]. Продемонстрировано, что фелодипин сохраняет свой натрийуретический эффект и по-прежнему уменьшает почечное сосудистое сопротивление и у пациентов со стойким снижением клиренса эндогенного креатинина [40]. Увеличение экскреции натрия и снижение почечного сосудистого сопротивления, наблюдающиеся при применении фелодипина, делают особенно перспективной комбинацию этого препарата с ИАПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II или прямыми ингибиторами ренина.

В пользу обоснованности рассмотрения использования фелодипина в качестве самостоятельного компонента нефропротективной стратегии свидетельствуют результаты исследования NEPHROS [41], включившего 158 пациентов с недиабетическими хроническими заболеваниями почек и неконтролируемой (ДАД > 95 мм рт. ст.) АГ, которые были рандомизированы к приему рамиприла, фелодипина и их комбинации. Во всех группах в качестве целевого рассматривали величины ДАД < 90 мм рт. ст. Оценку динамики почечного поражения проводили исходя из изменения величин альбуминурии, клиренса эндогенного креатинина и иогексола. Средняя продолжительность наблюдения составила 24 месяца. Достигнутая степень снижения САД и ДАД во всех трех группах была примерно одинаковой, однако темп снижения скорости клубочковой фильтрации оказался наименьшим в группе, получавшей комбинацию фелодипина с рамиприлом.

Результаты ряда клинических исследований [42–44] свидетельствуют о том, что у больных легочной гипертензией, ассоциированной с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), применение фелодипина позволяет уменьшать легочное сосудистое сопротивление, среднее давление в легочной артерии с одновременным увеличением сердечного выброса и ударного объема. Эти данные обосновывают применение фелодипина для лечения как легочной, так и системной АГ у пациентов, страдающих ХОБЛ, а также диктуют необходимость целенаправленного изучения эффективности фелодипина при синдроме обструктивного апноэ во время сна – состоянии, при котором АГ значительно нарастает во время эпизодов гипоксии и в связи с этим плохо отвечает на комбинированную АГТ [45].

Одним из показаний к применению длительно действующих дигидропиридиновых АК, значение которого в ближайшее время будет неуклонно возрастать, является атеросклеротическое поражение коронарных и сонных артерий – эта локализация особенно четко указывает на распространенность атеросклероза. В исследовании ELSA установлено, что дигидропиридиновый АК лацидипин достоверно замедляет прирост толщины комплекса интима-медиа в общих сонных артериях по сравнению с β-адреноблокатором атенололом [34]. Исследование CAMELOT [35] было посвящено сопоставлению влияния амлодипина и эналаприла на частоту сердечно-сосудистых осложнений у больных ишемической болезнью сердца, подтвержденной при коронароангиографии (стеноз коронарных артерий > 20 %), с ДАД < 100 мм рт. ст. (исходное АД составило в среднем 129/78 мм рт. ст.). Пациенты были рандомизированы к приему амлодипина, эналаприла или плацебо; основным критерием эффективности был результат сопоставления частоты сердечно-сосудистых осложнений у принимавших амлодипин и получавших плацебо. В процессе лечения АД увеличилось на 0,7/0,6 мм рт. ст. у получавших плацебо, снизилось на 4,8/2,5 мм рт. ст. у принимавших амлодипин и 4,9/2,4 мм рт. ст. у принимавших эналаприл (p < 0,001 для обеих групп против плацебо). Прием амлодипина обусловил достоверное по сравнению с получавшими плацебо снижение частоты сердечно-сосудистых событий (16,6 и 23,1 % соответственно; р = 0,003). С помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования удалось констатировать тенденцию к замедлению прогрессирования атеросклеротического поражения коронарных артерий у пациентов, получавших амлодипин; эта тенденция стала статистически достоверной в подгруппе с максимальными исходными величинами САД.

Таким образом, длительно действующие дигидопиридиновые АК, особенно отдельные их представители, в частности фелодипин, – препараты, показания к применению которых в ближайшее время продолжат расширяться. Наряду с ИСАГ и распространенным атеросклерозом фелодипин и включающие его комбинации АГП перспективны для широкого использования при хронической болезни почек, синдроме обструктивного апноэ во время сна, АГ высокого/очень высокого риска, а также легочной гипертензии у пациентов с ХОБЛ. Таким образом, длительно действующие дигидропиридиновые АК могут претендовать на роль универсального инструмента достижения целевого АД, применимого в т. ч. в трудных клинических ситуациях (ИСАГ у пожилых, АГ, ассоциированная с коморбидными состояниями и/или поражением органов-мишеней).


Литература


1. Glynn LG, Murphy AW, Smith SM, et al. Interventions used to improve control of blood pressure in patients with hypertension. CochraneDatabase Syst Rev 2010;(3):CD005182.


2. Комитет экспертов РМОАГ/ВНОК. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. (Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов) // Системные гипертензии. 2010. № 3. С. 5–26.


3. Zoungas S, de Galan BE, Ninomiya T, et al. Combined effects of routine blood pressure lowering and intensive glucose control on macrovascular and microvascular outcomes in patients with type 2 diabetes: New results from the ADVANCE trial. Diabetes Care 2009;32(11):2068–74.


4. ACCORD Study Group, Cushman WC, Evans GW, Byington RP, et al. Effects of intensive blood-pressure control in type 2 diabetes mellitus. N Engl J Med 2010;362(17):1575–85.


5. Waeber B, Mourad JJ, O’Brien E. Nighttime blood pressure: a target for therapy? Curr HypertensRep 2010;12(6):474–79.


6. Furberg CD, Psaty BM, Meyer JV. Nifedipine. Dose-related increase in mortality in patients with coronary heart disease. Circulation 1995;92(5):1326–31.


7. Dahlof B, Sever P, Poulter NR, et al., ASCOT Investigators. Prevention of cardiovascular events with antihypertensive regimen of amlodipine adding perindopril as required versus atenolol adding bendoflumethiazide as required in the Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial – Blood Pressure Lowering Arm (ASCOTBPLA): a multicentre randomized controlled trial. Lancet 2005;366:895–906.


8. Jameson K, Weber MA, Bakris GL, et al., ACCOMPLISH Trial Investigators. Benazepril plus amlodipine or hydrochlorothiazide for hypertension in high-risk patients. N Engl J Med 2008;359:2417–28.


9. Staessen JA, Fagard R, Thijs L, et al. Randomised double-blind comparison of placebo and active treatment for older patients with isolated systolic hypertension. Lancet 1997;350:757–64.


10. The Systolic Hypertension in Europe (Syst-Eur) Trial Investigators. Effects of immediate versus delayed antihypertensive therapy on outcome in the Systolic Hypertension in Europe Trial. J.Hypertens 2004;22:847–57.


11. Forette F, Seux ML, Staessen JA, et al. Prevention of dementia in randomised double-blind placebo-controlled Systolic Hypertension in Europe (Syst-Eur) trial. Lancet 1998;352:1347–51.


12. Voyaki S.M, Staessen JA, Thijs L, et al. Follow-up of renal function in treated and untreated older patients with isolated systolic hypertension. Systolic Hypertension in Europe (Syst-Eur) TrialInvestigators. J Hypertens 2001;19:511–19.


13. Liu L, Wang JG, Gong L. Comparison of active treatment and placebo in older Chinese patients with isolated systolic hypertension. Systolic Hypertension in China (Syst-China) Collaborative Group J Hypertens 1998;16(12 Pt 1):1823–9.


14. Wang JG, Staessen JA, Fagard R. Risks of smoking in treated and untreated older Chinese patients with isolated systolic hypertension. J Hypertens 2001;19:187–92.


15. Brown MJ, Palmer CR, Castaigne A, et al. Morbidity and mortality in patients randomized to double-blind treatment with a long-acting calcium-channel blocker or diuretic in the International Nifedipine GITS study: Intervention as a Goal in Hypertension Treatment (INSIGHT). Lancet 2000;356(9227):366–72.


16. Mancia G, Brown M, Castaigne A, et al. Outcomes with nifedipine GITS or Co-amilozide in hypertensive diabetics and nondiabetics in Intervention as a Goal in Hypertension (INSIGHT). Hypertension2003;41(3):431–36.


17. Mancia G, Ruilope L, Palmer C, et al. Effects of nifedipine GITS and diuretics in isolated systolic hypertension – a subanalysis of the INSIGHT study. Blood Press 2004;13(5):310–15.


18. Hansson L, Zanchetti A, Carruthers SG, et al. Effects of intensive blood-pressure lowering and low-dose aspirin in patients with hypertension: principal results of the Hypertension Optimal Treatment (HOT) randomised trial. HOT StudyGroup. Lancet 1998;351(9118):1755–62.


19. Kjeldsen SE, Kolloch RE, Leonetti G, et al. Influence of gender and age on preventing cardiovascular disease by antihypertensive treatment and acetylsalicylic acid. The HOT study. JHypertens 2000;18(5):629–42.


20. Liu L, Zhang Y, Liu G, FEVER Study Group. The Felodipine Event Reduction (FEVER) Study: a randomized long-term placebo-controlled trial in Chinese hypertensive patients. J Hypertens 2005;23(12):2157–72.


21. Zhang Y, Zhang X, Liu L, Zanchetti A, FEVER Study Group. Effects of individual risk factors on the residual risk of cardiovascular events in a population of treated Chinese patients with hypertension: data from the Felodipine Event Reduction (FEVER) study. J Hypertens2010;28(10):2016–25.


22. Brun J, Freberg L, Kronmann P, et al. Optimal felodipine dose when combined with metoprolol in arterial hypertension: a Swedish multicenter study within primary health care. Swedish General Practitioner Felodipine Study Group. J Cardiovasc Pharmacol 1990; 15(Suppl. 4):S60–S64.


23. Агеев Ф.Т., Деев А.Д. Применение фелодипина в амбулаторной практике: оценка клинической эффективности и приверженности к лечению у больных с артериальной гипертензией // Кардиология, 2009. Т. 49. № 1. С. 30–33.


24. Podjarny E, Korzets Z, Bernheim J. Efficacy of low felodipine dose monotherapy in mild- tomoderate hypertension: a comparison between office and ambulatory blood pressure monitoring. J Hum Hypertens 1996;10(Suppl.3):S153–S156.


25. Ganz MB, Saska BA. Safety and efficacy of therapeutically equivalent doses of sustainedrelease formulations of isradipine and felodipine. Congest Heart Fail 2003;Suppl. 2:1–4.


26. Lefebvre J, Poirier L, Archambault F, et al. Comparative effects of felodipine ER, amlodipine and nifedipine GITS on 24 h blood pressure control and trough to peak ratios in mild to moderate ambulatory hypertension: a forced titration study. Can J Cardiol 1998;14(5):682–88.


27. Nussinovitch N, Carroll J, Shamiss A, et al. Felodipine in the treatment of severe refractory hypertension. J Hum Hypertens 1996;10(Suppl. 3):S165–67.


28. Parra D, Beckey NP, Korman L. Retrospective evaluation of the conversion of amlodipine to alternative calcium channel blockers. Pharmacotherapy 2000;20(9):1072–78.


29. Leenen FH, Coletta E. Pharmacokinetic and antihypertensive profile of amlodipine and felodipine-ER in younger versus older patients with hypertension. J Cardiovasc Pharmacol 2010;56(6):669–75.


30. Lehrl S, Grossel E, Eicke C. Effectiveness of felodipine in hypertensive patients with mild cerebral cognition disorders in a randomized double-blind study. Dtsch Med Wochenschr 2000;125(45):1350–55.


31. Dougall HT, McLay J. A comparative review of the adverse effects of calcium antagonists. Drug Saf 1996;15(2): 91–106.


32. Schaefer RM, Aldons PM, Burgess ED, et al. Improved tolerability of felodipine compared with amlodipine in elderly hypertensives: a randomised, double-blind study in 535 patients, focusing on vasodilatory adverse events. TheInternational Study Group. Int J Clin Pract1998;52(6):381–86.


33. Bicchi M, Vedovini G, Cappelli R, et al. Effect of felodipine on arterial blood flow and venous function at rest in patients with mild essential hypertension. Angiology 1998;49(5):373-80.


34. Zanchetti A, Bold G, Hennig M, et al. Calcium antagonist lacidipin slows down progression of asymptomatic carotid atherosclerosis. Principal results of the European Lacidipine Study on Atherosclerosis (ELSA), a randomized, double-blind, long-term trial. Circulation 2002;106:2422–27.


35. Nissen SE, Tuzcu EM, Libby P, et al, CAMELOT Investigators. Effect of antihypertensive agents on cardiovascular events in patients with coronary disease and normal blood pressure: the CAMELOT study: a randomized controlled trial. JAMA 2004;292(18):2217–25.


36. Ruilope LM, Salvetti A, Jamerson K, et al. Renal function and intensive lowering of blood pressure in hypertensive participants of the hypertension optimal treatment (HOT) study. J Am Soc Nephrol 2001;12(2):218–25.


37. Schmitz A. Acute renal effects of oral felodipine in normal man. Eur J Clin Pharmacol 1987;32(1):17–22.


38. Lernfelt B, Landahl S, Johansson P, et al. Haemodynamic and renal effects of felodipine in young and elderly subjects. Eur J Clin Pharmacol 1998;54(8):595–601.


39. Hasselgren B, Edgar B, Johnsson G, Rönn O. The acute haemodynamic and renal effects of oral felodipine and ramipril in healthy subjects. Eur J Clin Pharmacol 1993;45(4):327–32.


40. Huysmans FT, van Hamersvelt HW, Sluiter HE, et al. Acute renal effects of felodipine in hypertensive patients with kidney disease. Kidney IntSuppl 1992;36:S106–09.


41. Herlitz H, Harris K, Risler T, et al. The effects of an ACE inhibitor and a calcium antagonist on the progression of renal disease: the Nephros Study. Nephrol Dial Transplant 2001;16:2158–65.


42. Bratel T, Hedenstierna G, Nyquist O, Ripe E. The use of a vasodilator, felodipine, as an adjuvant to long-term oxygen treatment in COLD patients. Eur Respir J 1990;3(1):46–54.


43. Sajkov D, McEvoy RD, Cowie RJ, et al. Felodipine improves pulmonary hemodynamics in chronic obstructive pulmonary disease. Chest1993;103(5):1354–61.


44. Sajkov D, Wang T, Frith PA, et al. A comparison of two long-acting vasoselective calcium antagonists in pulmonary hypertension secondary to COPD. Chest 1997;111(6):1622–30.


45. Чазова И.Е., Литвин А.Ю. Артериальная гипертония и синдром обструктивного апноэ во время сна. В кн.: Чазов Е.И., Чазова И.Е. Руководство по артериальной гипертонии. М., Media Medica, 2005. С. 182–200.


Похожие статьи


Бионика Медиа