Сахарный диабет 2 типа: возможность достижения оптимального контроля без побочных эффектов


Анциферов М.Б.

Современная фармакотерапия сахарного диабета 2 типа (СД2) должна быть направленной не только на достижение и поддержание целевого уровня гликемии, но и на обеспечение адекватного контроля артериального давления, а также коррекцию гиперлипидемии с целью уменьшения риска развития и прогрессирования осложнений СД2 и снижения смертности (в т. ч. сердечно-сосудистой). В гомеостазе углеводного обмена важную роль играют инкретиновые гормоны, в первую очередь глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). У человека ГПП-1 вызывает глюкозозависимую стимуляцию секреции инсулина ?-клетками поджелудочной железы, а также подавление выработки глюкагона, тем самым способствуя поддержанию нормогликемии. Кроме того, ГПП-1 стимулирует биосинтез инсулина, улучшает периферическую чувствительность к инсулину, способствует активному поглощению глюкозы печенью, мышечной и жировой тканями, замедляет опорожнение желудка, снижает потребление пищи, что приводит к снижению массы тела, а также оказывает сердечно-сосудистое и нейротрофическое действия. В статье представлены результаты рандомизированных клинических исследований эффективности применения лираглутида (Виктоза) – первого аналога человеческого ГПП-1 длительного действия, появление которого открывает новые перспективы в лечении СД2. На сегодняшний день Виктоза является самым сильным неинсулиновым сахароснижающим препаратом.
Главной целью лечения сахарного диабета 2 типа (СД2) является достижение стабильной и длительной компенсации углеводного обмена. Согласно многочисленным международным исследованиям, именно компенсация заболевания является основой профилактики осложнений, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных.
Несмотря на достижения в управлении СД2 и разнообразие современных пероральных сахароснижающих препаратов (ПССП), достижение стойкой компенсации диабета и сегодня представляет значительные трудности. Гликемический контроль остается неоптимальным у большинства пациентов. По данным крупномасштабного популяционного исследования UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study), через 3 года монотерапии ПССП компенсация сохранилась только у 45 % больных, а через 6 лет – только у 30 % [1]. Это связано, с одной стороны, с прогрессирующим характером заболевания, а с другой – с определенным дисбалансом между улучшением контроля гликемии и риском развития нежелательных явлений на фоне проводимой терапии. Среди них на первом месте по клинической значимости находятся риск гипогликемий и увеличение массы тела.
Действительно, гипогликемия является основным барьером на пути к оптимизации и интенсификации сахароснижающей терапии с целью достижения оптимальной гликемии. Это особенно заметно у пациентов с диабетом 1 типа, для которых гипогликемии – довольно частое явление [2]. Однако у пациентов с СД2 гипогликемии также являются реальной проблемой, особенно на фоне терапии препаратами сульфонилмочевины [3, 4]. Последствиями серьезных гипогликемий становятся нарушения познавательной способности и поведения, серьезные сердечно-сосудистые осложнения, которые могут приводитьк летальному исходу, обусловленному некупируемой аритмией [5, 6].
Существенный недостаток многих ПССП и инсулина – увеличение массы тела [7, 8], которое является серьезной проблемой, особенно у пациентов с СД2. Оно может рассматриваться как прогностический фактор при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смертности [9], в т. ч. риска внезапной сердечно-сосудистой смерти, а также как мотивационный фактор при назначении и интенсификации терапии [10], особенно инсулинотерапии.
Клинические исследования последних лет показали, что стойкое уменьшение массы тела, снижая смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно улучшает прогноз жизни у больных СД2 [9, 11]; соответственно, увеличение массы тела, наоборот, этот показатель ухудшает. Показано отрицательное влияние повышения массы тела на мотивацию пациентов СД2 и их приверженность терапии [10–13]: повышение массы тела заставляет их (по собственному признанию) периодически пропускать инъекции инсулина в призрачной надежде хоть немного уменьшить массу тела.
Таким образом, боязнь гипогликемий и увеличения массы тела является причиной клинической инерции, мешающей врачам своевременно назначать, а главное – оптимизировать и интенсифицировать лечение [14]. С другой стороны, даже пациенты, понимающие преимущества адекватного гликемического контроля в отношении долгосрочного прогноза, часто испытывают страх перед интенсификацией сахароснижающей терапии [15, 16], заранее опасаясь нежелательных эффектов. Поэтому появление в арсенале средств для лечения СД2 новых препаратов, позволяющих не только устранять метаболические нарушения, но и минимизировать риски гипогликемии и увеличения массы тела, при этом стимулируя и активизируя физиологические механизмы регуляции секреции инсулина и содержания глюкозы крови, могло бы положительно сказаться на готовности больных следовать врачебным рекомендациям.
Наконец, оптимальное управление СД2 предполагает возможность воздействия на другие сердечно-сосудистые риски, в т. ч. влияние на артериальное давление (АД) – важный фактор сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности. Известно, что уровень систолического АД (САД) повышается при увеличении длительности диабета. При этом снижение САД на 5,6 мм рт. ст. создает предпосылки для достоверного снижения риска преждевременной сердечной смерти у таких больных на 18 % [17].
Принимая во внимание сложные патофизиологические связи между инсулинорезистентностью, нарушениями гликемического контроля, ожирением, дислипидемией, артериальной гипертензией и атеросклерозом, особое значение приобретает способность сахароснижающих препаратов не только обеспечивать контроль гликемии, но и влиять на прогрессирование макрососудистых осложнений и частоту развития инфаркта миокарда, инсульта у больных СД2. Совершенно очевидно, что и врачи, и пациенты нуждаются во внедрении в клиническую практику новых и эффективных средств для лечения СД2, которые могли бы преодолеть определенные ограничения существующих терапевтических подходов, использующихся для достижения и поддержания компенсации диабета. Поэтому появление препаратов группы инкретинов вселяет большие надежды в плане решения ряда проблем терапии СД.
Инкретины – это гормоныжелудочно-кишечного тракта, вырабатываемые в ответ на прием пищи и вызывающие глюкозозависимую стимуляцию секреции инсулина, что является принципиальной особенностью их сахароснижающего действия. “Инкретиновый эффект” был впервые описан двумя независимыми исследовательскими группами (McIntyre, Elrick) еще в 1964 г. как механизм стимуляции выработки инсулина в ответ на прием пищи. В настоящее время наиболее изученными инкретинами являются глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП).
У здоровых людей ГПП-1 оказывает выраженное глюкозозависимое стимулирующее действие, в первую очередь на секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, на биосинтез инсулина, а также подавляющее действие на выработку глюкагона [18], опосредованное через соматотропный гормон (рис. 1). Клинически важным следствием выраженной глюкозозависимой стимуляции секреции инсулина ГПП-1 является минимизация риска развития гипогликемии на фоне его применения.
Рисунок 1. Динамика уровней инсулина глюкагона и гликемии на фоне терапии лираглутидом.
Кроме того, ГПП-1 может снижать уровень гликемии, особенно прандиальной, за счет “неинсулиновых” механизмов путем замедления опорожнения желудка и снижения потребления пищи, а также ингибируя в печени продукцию глюкозы и способствуя усвоению глюкозы жировой и мышеч
ной тканью [19]. Однако эти эффекты вторичны по отношению к регуляции секреции инсулина и глюкагона.
Улучшение гликемических показателей на фоне приема ГПП-1 может быть результатом восстановления нормальной функции β-клеток. Исследования in vitro свидетельствуют о том, что β-клетки, резистентные к глюкозе, после введения ГПП-1 становятся “глюкозокомпетентными” [20]. Кроме того, ГПП-1 обладает рядом важных метаболических эффектов. Он улучшает периферическую чувствительность к инсулину, способствует активному поглощению глюкозы печенью, мышечной и жировой тканями, влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы [21]. Важным преимуществом ГПП-1, которое представляет особый интерес при лечении СД2, является его способность увеличивать массу β-клеток и уменьшать их апоптоз [21, 22].
Несмотря на то что инкретиновые гормоны были открыты почти 50 лет назад, возможность применения ГПП-1 в клинической практике не могла быть реализованной из-за его быстрой деградации в кишечнике ферментом дипептидилпептидазой-4 (ДПП-4) до неактивных метаболитов [23]. Но прогресс науки в области изучения инкретиновой терапии в течение последнего десятилетия создал реальные предпосылки для прорыва в области лечения диабета. Усилия ученых привели к созданию двух абсолютно новых классов сахароснижающих препаратов: ингибиторов ДПП-4, которые повышают эндогенный уровень сывороточного ГПП-1 (вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин), и агонистов рецептора ГПП-1, резистентных к действию ДПП-4 (эксенатид, лираглутид).
В отличие от эксенатида, который только на 53 % гомологичен нативному ГПП-1, лираглутид (Виктоза®) является первым аналогом человеческого ГПП-1, аминокислотная последовательность которого на 97 % аналогична нативному гормону [24]. Замена одной аминокислоты (аргинина на лизин) в позиции 34 и добавление к лизину в позиции 26 пальмитиновой кислоты сделали препарат более устойчивым к протеолитической деградации ДПП-4 (период полужизни увеличился до 13 часов). Поэтому введение лираглутида один раз в сутки позволяет поддерживать стабильную концентрацию ГПП-1 в течение 24 часов [25].
Говоря о сахароснижающей эффективности лираглутида (Виктоза®), можно отметить, что на сегодняшний день это самый сильный по данному показателю препарат в классе инкретинов [26]. Результаты многочисленных клинических исследований (программа LEAD – Liraglutide Effect and Action in Diabetes) убедительно продемонстрировали, что применение лираглутида в терапевтических дозировках приводит к выраженному, клинически значимому стабильному снижению уровня гликозилированного гемоглобина (HbА1с) на 1,1–1,6 %, превосходящему эффекты плацебо и некоторых препаратов сравнения [27–32]. Так, например, при использовании лираглутида в монотерапии у пациентов с СД2, ранее находившихся на диете и физических нагрузках, было показано снижение уровня HbA1с на 1,6 %, в то время как монотерапия глимепиридом в дозе 8 мг/сут сопровождалась снижением HbA1с только на 0,88 % [29]. Обобщая данные 6 клинических исследований программы LEAD, необходимо отметить важную особенность сахароснижающего эффекта лираглутида – зависимость от исходного уровня гликемии, что выгодно отличает его от других препаратов для лечения СД (рис. 2). Так, среди больных СД с выраженной декомпенсацией (уровень HbA1с ≥ 9,5 %) динамика HbA1с достигает 2,74 % [33]. Несомненно, это очень значительное улучшение, с которым может конкурировать только инсулин.
Рисунок 2. Динамика HbA на фоне терапии лираглутидом в зависимости от исходного уровня Динамика HbA.
Важным показателем эффективности сахароснижающей терапии является доля пациентов, достигших целей гликемического контроля. В большинстве случаев при проведении клинических исследований в качестве целевого параметра используют уровень HbА1с < 7 %, рекомендованный ADA (American Diabetes Association) и Российскими национальными стандартами. Результаты мета-анализа клинических исследований LEAD показали, что при лечении лираглутидом (Виктоза®) в дозах 1,8 и 1,2 мг один раз в сутки доля пациентов, достигших целевого уровня HbА1с, была более 50 % (66 и 58 % соответственно), т. е. значительно больше, чем при терапии другими ПССП (рис. 3) [34].
Возможно, именно вследствие высокой сахароснижающей активности и возможности достижения целевого контроля гликемии у большинства пациентов Американская Ассоциация клинических эндокринологов (AACE-ACE Consensus Statement, 2009) рассматривает терапию агонистами ГПП-1 в качестве основного компонента комбинированной терапии СД2 с использованием двух ПССП [35]. При этом подчеркивается преимущество агонистов ГГП-1 по сравнению с ингибиторами ДПП-4 в отношении снижения прандиальных колебаний гликемии. Более того, высказывается предположение, что агонисты ГПП-1 со временем могут вытеснить традиционные препараты сульфонилмочевины, которые с точки зрения сахароснижающего потенциала на сегодняшний день считаются наиболее сильными среди других традиционных ПССП.
Поскольку сахароснижающие эффекты лираглутида аналогичны таковым нативного ГПП-1 и являются абсолютно глюкозозависимыми, соответственно, при достижении уровня гликемии, близкого к нормогликемии, его стимулирующее действие на секрецию инсулина и подавляющее действие на глюкагон снижаются. А при достижении гликемии, пограничной с гипогликемическим уровнем (< 4,5 ммоль/л), это влияние вовсе прекращается. Таким образом, риск гипогликемий сводится к минимуму и главным образом зависит от гипогликемического профиля ПССП, с которыми применяется лираглутид (Виктоза®), что подтверждено результатами крупномасштабных клинических исследований [27–32]. Так, на больших когортах пациентов с СД2 (n = 2735), получавших лираглутид (Виктоза®) в дозе 1,2 и 1,8 мг один раз в cутки (исследования LEAD 1–6), лишь у 6 больных были зафиксированы эпизоды тяжелой гипогликемии. При этом все пациенты получали лираглутид в сочетании с препаратом сульфонилмочевины [27, 31, 36]. Частота легких гипогликемий в исследованиях LEAD была очень низкой, сопоставимой с плацебо, и составила 0,03–1,93 эпизода/пациенто-лет [36].
LEAD (мета-анализ): Частота достижения HbA1c < 7%
Терапия лираглутидом (Виктоза®) при СД2 демонстрирует выраженную клиническую эффективность в отношении снижения массы тела пациентов. В отличие от препаратов сравнения (производных сульфонилмочевины, тиазолидиндионов, инсулина), применение которых по отдельности или в комбинации ассоциируется с повышением массы тела (2 кг на 1 % снижения HbА1с), терапия лираглутидом приводит к достоверному и стойкому снижению массы тела. Важно отметить, что снижение массы тела отмечалось даже у пациентов, получавших лираглутид в комбинации с препаратами сульфонилмочевины [27], терапия которыми обычно ассоциируется с увеличением массы тела.
Длительная (52 недели) монотерапия лираглутидом в дозе 1,2 или 1,8 мг/сут, привела к снижению массы тела на 2,1 и 2,5 кг соответственно по сравнению с увеличением массы тела на 1,1 кг на фоне терапии глимепиридом в дозе 8 мг/сут [29]. Клинически значимое снижение массы тела наблюдалось уже на первых неделях лечения и поддерживалось в течение всего периода наблюдения [29]. При этом, согласно данным мета-анализа исследований LEAD 1–5, динамика массы тела зависела от исходного индекса массы тела (ИМТ) (рис. 4) и была максимальной у пациентов с выраженным ожирением (ИМТ > 35 кг/м2) [37]. У пациентов с ИМТ, близким к нормальным значениям (< 25 кг/м2) на фоне применения лираглутида, масса тела практически не изменилась (ΔИМТ = -0,1–0,2 кг/м2).
Динамика массы тела на фоне терапии лираглутидом в зависимости от исходного ИМТ (кг/м2)
Необходимо подчеркнуть, что динамика массы тела не зависела от наличия и выраженности побочных эффектов – тошноты и рвоты. Кроме того, снижение массы тела на фоне терапии лираглутидом происходит преимущественно за счет снижения массы висцерального и абдоминального жира [38], а это в свою очередь влияет на улучшение гликемии натощак, толерантности к глюкозе, липидного профиля.
Особенно следует отметить динамику САД на фоне терапии лираглутидом (Виктоза®). По данным различных исследований, многие пациенты с СД2 (до 75 %) страдают артериальной гипертензией [39]. При этом уровень САД постоянно повышается с увеличением продолжительности СД. Сочетание декомпенси-рованного СД2 и неконтролируемой гипертензии минимум в 2 раза повышает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистой патологии. В то же время снижение уровня САД на 5,6 мм рт. ст. приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при СД2 на 18 % [17], а снижение САД на каждые 10 мм рт. ст. сокращает риск осложнений диабета на 12 % [40].
В исследованиях LEAD терапия лираглутидом сопровождалась достоверным, клинически значимым снижением уровня САД (до -6,7 мм рт. ст.) [30], Уровень снижения САД, наблюдаемый в исследованиях LEAD, был сравнимым с динамикой данного показателя на фоне применения традиционных классических антигипертензивных препаратов, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты рецепторов ангиотензина II (-8 мм рт. ст.) [41]. В связи с этим важно подчеркнуть, что у части пациентов с СД2, особенно с исходно более высоким уровнем АД (САД > 140 мм рт. ст.), на фоне терапии лираглутидом снижение САД может быть даже более существенным (-11,4 мм рт. ст.; рис. 5) [42, 43].
Влияние терапии лираглутидом на САД в зависимости от исходного уровня (квартиля)
Таким образом, лираглутид (Виктоза®), первый аналог человеческого ГПП-1 длительного действия, может быть использован в качестве препарата для монотерапии СД2 или компонента комбинированной терапии (в сочетании с одним или двумя ПССП). Его применение высокоэффективно в отношении улучшения гликемического контроля с высокой вероятностью достижения целевого контроля у большинства пациентов с СД2. Вместе с тем терапия лираглутидом является безопасной, поскольку риск гипогликемий любой степени тяжести сведен к минимуму. Дополнительными положительными свойствами препарата являются снижение массы тела и уровня САД у значительной части пациентов с СД2. Лираглутид (Виктоза®), являясь представителем инновационного класса сахароснижающих препаратов – инкретинов, открывает новые перспективы в лечении СД2 как с точки зрения достижения контроля диабета, так и в отношении улучшения его долгосрочного прогноза.


Литература


1. U.K. Prospective Study Group: Intensive bloodglucose control with sulfonylureas or insulin compared with conventional treatment and riskof complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS). Lancet 1998;352:837–53.
2. Briscoe VJ, Davis SN. Hypoglycemia in type 1 and type 2 diabetes: Physiology, pathophysiology and management. Clin Diabetes 2006; 24:115–21.
3. Amiel SA, Dixon T, Mann R, et al. Hypoglycaemia in type 2 diabetes. Diabet Med 2008; 25:245–54.
4. Gangji AS, Cukierman T, Gerstein HC, et al. A systematic review and meta-analysis of hypoglycemia and cardiovascular events: a comparison of glyburide with other secretagogues and with insulin. Diabetes Care 2007;30:389–94.
5. Cryer PE, Davis SN, Shamoon H. Hypoglycaemia in diabetes. Diabetes Care 2003;26:1902–12.
6. Wright RJ, Frier BM. Vascular disease and diabetes: is hypoglycaemia an aggravating factor? Diabetes Metab Res Rev 2008; 24:353–63.
7. Kushner RF, Sujak M. Prevention of weight gain in adult patients with type 2 diabetes treated with pioglitazone. Obesity (Silver Spring) 2009;17:1017–22.
8. Carver C. Insulin treatment and the problem of weight gain in type 2 diabetes. Diabetes Educ 2006;32:910–17.
9. UK Prospective Diabetes Study (UKPDS) Group. UKPDS Intensive blood-glucose control with sulphonylureas or insulin compared with conventional treatment and risk of complications in patients with type 2 diabetes (UKPDS 33). Lancet 1998;352:837–53.
10. Hauber AB, Mohamed AF, Johnson FR, et al. Treatment preferences and medication adherence of people with type 2 diabetes using oral glucose-lowering agents. Diabet Med 2009; 26:416–24.
11. Williamson DF, Thompson TJ, Thun M, et al. Intentional weight loss and mortality among overweight individuals with diabetes. Diabetes Care 2000;23:1499–504.
12. Farmer A, Kinmonth AL, Sutton S. Measuring beliefs about taking hypoglycaemic medication among people with type 2 diabetes. Diabet Med 2006;23:265–70.
13. Zarowitz BJ, Conner C. The Intersection of Safety and Adherence: New Incretin-Based Therapies in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Pharmacotherapy 2009;29(12 Pt 2):55–67.
14. Shah BR, Hux JE, Laupacis A, Zinman B, et al. Clinical inertia in response to inadequate glycemic control: do specialists differ from primary care physicians? Diabetes Care 2005;28:600–06.
15. Grant R, Adams AS, Trinacty CM, et al. Relationship between patient medication adherence and subsequent clinical inertia in type 2 diabetes glycemic management. Diabetes Care 2007;30:807–12.
16. Currie CJ, Morgan CL, Poole CD, et al. Multivariate models of health-related utility and the fear of
hypoglycaemia in people with diabetes. Curr Med Res Opin 2006;22:1523–34.
17. Patel A, MacMahon S, Chalmers J, et al. Effects of a fixed combination of perindopril and
indapamide on macrovascular and microvascular outcomes in patients with type 2 diabetes mellitus (the ADVANCE trial): a randomised controlled trial. Lancet 2007;370:829–40.
18. Nauck MA, Kleine N, Orskov C, et al. Normalization of fasting hyperglycaemia by exogenous glucagon-like peptide 1 (7-36 amide) in type 2 (non-insulin-dependent) diabetic patients. Diabetologia 1993;36:741–44.
19. .Juhl C, Hollingdal M, Sturis J, et al. Bedtime administration of NN2211, a long-acting GLP-1 derivative, substantially reduces fasting and postprandial glycemia in type 2 diabetes. Diabetes 2002;51:424–29
20. Chang AM, Jakobsen G, Sturis J, et al. The GLP-1 derivative NN2211 restores beta cell sensitivity to glucose in type 2 diabetic patients after a single dose. Diabetes 2003;52:1786–91.
21. Holst JJ. The physiology of glucagon-like peptide 1. Physiol Rew 2007;87:1409–39.
22. Baggio LL, Drucker DJ. Biology of incretins: GLP-1 and GIP. Gastroenterology 2007;132:2131–57.
23. Kieffer TJ, McIntosh CH, Pederson RA. Degradation of glucose-dependent insulinotropic polypeptide and truncated glucagon-like peptide 1 in vitro and in vivo by dipeptidyl peptidase IV. Endocrinology 1995;136: 3585–96.
24. Steensgaard DB, Thomsen JK, Olsen HB, et al. Structure-activity and protraction relationship of long-acting glucagon-like peptide-1 derivatives: importance of fatty acid length, polarity and bulkiness. J Med Chem 2007;50:6126–32.
25. Elbrond B, Jakobsen G, Larsen S, et al. Pharmacokinetics, pharmacodynamics, safety, and tolerability of a single-dose of NN2211, a long-acting glucagon-like peptide 1 derivative, in healthy male subjects. Diabetes Care 2002;25:1398–404.
26. Fakhoury WKH, LeReun C, Wright D. A MetaAnalysis of Placebo-Controlled Clinical Trials Assessing the Efficacy and Safety of Incretin-Based Medications in Patients with Type 2 Diabetes. Pharmacology 2010;86:44–57.
27. Marre M, Shaw J, Brandle M, et al. Liraglutide, a once-daily human GLP-1 analogue, added to a sulphonylurea over 26 weeks produces greater improvements in glycemia and weight control compared with adding rosiglitazone or placebo in subjects with type 2 diabetes (LEAD-1 SU). Diabet Med 2009;26:268–78.
28. Nauck MA, Frid A, Hermansen K, et al. LEAD-2 Study Group Efficacy and safety comparison of liraglutide, glimepiride, and placebo, all in combination with metformin in type 2 diabetes. Diabetes Care 2009;32:84–90.
29. Garber A, Henry R, Ratner R, et al. Liraglutide versus glimepiride monotherapy for type 2 diabetes (LEAD-3 Mono): a randomised, 52-week, phase III, double-blind, paralleltreatment trial. Lancet 2009;373:473–81.
30. Zinman B, Gerich J, Buse J, et al. Efficacy and safety of the human GLP-1 analog liraglutide in combination with metformin and TZD in patients with type 2 diabetes mellitus (LEAD-4 Met+TZD). Diabetes Care 2009;32:1224–30.
31. Russell-Jones D, Vaag A, Schmitz O, et al. Liraglutide vs insulin glargine and placebo in combination with metformin and sulphonylurea therapy in type 2 diabetes mellitus: a randomised controlled trial (LEAD-5 met+SU). Diabetologia 2009;52:2046–55.
32. Buse J, Rosenstock J, Sesti G, et al. Liraglutide once a day versus exenatide twice a day for type 2 diabetes: a 26-week randomised, parallelgroup, multinational, open-label trial (LEAD-6). Lancet 2009;374:39–47.
33. Nauck ,et al. IDF 20th World Diabetes Congress 2009;1400.
34. Zinman B, Buse J, Falahati A, et al. Liraglutide more effectively achieves a composite endpoint for A1с, SBP and weight change than other diabetes therapies. Diabetes 2009;58(1):537.
35. Rodbard HW, Jellinger PS, Davidson JA, et al. Statement by an American Association of Clinical Endocrinologists / American College of Endocrinology consensus panel on type 2 diabetes mellitus: an algorithm for glycemic control. Endocr Pract 2009;15:540–59.
36. McGill JB. Insights from the liraglutide clinical development program – the liraglutide effect and action in diabetes (LEAD) studies. Postgrad Med 2009;121:16–25.
37. Russell-Jones D, Vaag A, Schmitz O, et al. Significantly better glycemic control and weight reduction with liraglutide, a once-daily human GLP-1 analog, compared with insulin glargine: all as add-on to metformin and a sulfonylurea in type 2 diabetes (Abstract). Diabetes 2008;57 (Suppl. 1):A159.
38. Jendle J, et al. Diabetes 2008;57(1):A32.
39. National Institutes of Health. National diabetes statistics, 2007. Available from URL:http://diabetes.niddk.nih.gov/dm/pubs/statistics/index.htm. Accessed 25 September 2009.
40. Adler AI, Stratton IM, Neil HA, et al. Association of systolic blood pressure with macrovascular and
microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 36): prospective observational study. BMJ 2000;321:412–19.
41. Niswender K. Diabetes and obesity: therapeutic targeting and risk reduction – a complex interplay. Diabetes, Obesity and Metabolism 2010;12:267–87.
42. Fonseca V, Madsbad S, Falahati A, et al. Once-daily human GLP-1 analog liraglutide reduces systolic
blood pressure – a meta-analysis of six clinical trials (LEAD). Diabetes 2009;58(1):545. 43. Fonseca V, et al. Diabetologia 2009; 52(1):S299.


Похожие статьи


Бионика Медиа