Клинико-электроэнцефалографические особенности у пациентов с эпилепсией, развившейся на фоне церебральной ишемии


Т.В. Данилова (1, 2), З.К. Латыпова (1, 2), Д.Р. Хасанова (1, 2)

1) Казанский государственный медицинский университет, Казань; 2) Межрегиональный клинико-диагностический центр, Казань
В статье представлены результаты комплексного обследования 772 пациентов с острой и хронической ишемией головного мозга (265 больных инсультом с развитием эпилептических припадков, 174 пациента с эпилептическими припадками на фоне хронической ишемии мозга, 203 больных инсультом и 130 – хронической ишемией мозга без эпилептических приступов). Проводились клинический неврологический осмотр, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое дуплексное сканирование экстра- и интракраниальных артерий с оценкой уровня и степени стеноза и цереброваскулярной реактивности. У пациентов с ишемией головного мозга превалировали фокальные приступы с преобладанием простых парциальных приступов у пациентов с ишемическим инсультом и сложных парциальных – у больных хронической ишемией головного мозга; поздних постинсультных приступов – у лиц моложе 50 лет, приступов в дебюте инсульта – у больных старше 80 лет. Определена ассоциация развития ранних постинсультных приступов с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном бассейне и в левом каротидном бассейне. Выявлено превалирование левосторонней локализации очага патологической активности у больных острой и хронической ишемией головного мозга с развитием эпилептических припадков.

Введение

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Наиболее частой причиной развития эпилептических припадков, особенно в старших возрастных группах, служат цереброваскулярные заболевания, в частности острая и хроническая церебральная ишемия [1–5]. В связи с этим исследования по изучению особенностей эпилепсии на фоне церебральной ишемии, выявлению факторов риска развития эпилептических приступов представляют высокую актуальность. Целью настоящего исследования было выявить клинические и электроэнцефалографические особенности у пациентов с развитием эпилептических приступов в условиях острой и хронической ишемии головного мозга.

Материал и методы

Комплексно были обследованы 772 пациента в возрасте от 31 до 91 года.

В основную группу вошли 265 больных в возрасте от 31 до 89 лет (мужчин – 176, женщин – 89) с ишемическим инсультом, сопровождавшимся развитием эпилептических припадков, и 174 пациента в возрасте от 44 до 83 лет (мужчин – 80, женщин – 94) с впервые возникшими эпилептическими припадками, манифестировавшими на фоне хронической ишемии головного мозга (ХИМ). Группу сравнения составили 203 пациента в возрасте от 31 до 91 года (мужчин – 126, женщин – 77) с ишемическим инсультом и 130 больных в возрасте от 39 до 82 лет (мужчин – 43, женщин – 87) с ХИМ без эпилептических приступов. Пациенты группы сравнения были сопоставимыми с больными основной группы по возрасту, клиническим характеристикам и представленности патогенетических подтипов инсульта.

В основной группе патогенетический атеротромботический подтип инсульта был у 56,6% пациентов, кардиоэмболический – у 27,2%, лакунарный инсульт перенесли 11,7% пациентов и у 4,5% больных точную этиологию инсульта на момент обследования не удалось установить. В группу сравнения вошли 54,7% пациентов с атеротромботическим подтипом инсульта, 25,1% – с кардиоэмболическим, 10,8% – с лакунарным подтипами и 9,4% больных инсультом неуточненной этиологии.

Обследование выполнено в условиях неврологической клиники Межрегионального клинико-диагностического центра (г. Казань). Неврологический осмотр проведен по общепринятой методике с оценкой по шкале NIHSS (шкала тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США). Инструментальные исследования выполнены в межприступном периоде. Визуализация структур головного мозга осуществлена с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) на аппарате с напряженностью 1,5 Тесла в режимах Т1, Т2, FLAIR, DWI с оценкой измеряемого коэффициента диффузии, с применением МР-ангиографии. Функциональное состояние больших полушарий оценивалось по электроэнцефалограммам (ЭЭГ). Кроме того, выполнено дуплексное эстракраниальное и транскраниальное исследования сосудов головного мозга с оценкой уровня и степени стеноза и цереброваскулярной реактивности.

Статистический анализ проведен на персональном компьютере с применением программ Microsoft Excel, Microsoft Access, Statistica (v 11.0), R. Достоверность различий оценивали на уровне значимости, равном 0,05.

Результаты

В группе пациентов с ишемическим инсультом с эпилептическими припадками выявлены гендерные различия – преобладание мужчин (176 [66,4%] больных) над женщинами (89 [33,6%] больных). У больных обеих обследованных групп припадки чаще всего встречались в возрасте от 50 до 69 лет (61,1% у больных инсультом и 65,8% у больных ХИМ). Как у пациентов с ишемическим инсультом (92,5%), так и у больных ХИМ (88,5%) преобладали фокальные приступы. При этом простые парциальные приступы (ППП) встречались чаще среди пациентов с ишемическим инсультом (34,7%, р<0,05), чем у больных ХИМ (10,3%) (табл. 1).

Напротив, сложные парциальные приступы (СПП) достоверно чаще развивались у пациентов с ХИМ без инсульта (25,9%) по сравнению с больными, перенесшими инсульт (11,3%; р<0,05). Достоверно значимых различий пациентов с вторично-генерализованными приступами (ВГП) в обеих группах не выявлено. Несколько чаще среди пациентов с ХИМ развивались полиморфные фокальные приступы (ПЛП) (21,6 по сравнению с 15,9% наблюдений в группе пациентов с инсультом). В то же время генерализованные приступы (ГП) чаще наблюдались у больных ХИМ без инсультообразного течения (11,3%) по сравнению с пациентами, перенесшими инсульт (7,5%). Эпилептический статус в исследуемых группах развивался только у пациентов с инсультом. Все типы припадков встречались приблизительно с равной частотой у мужчин и женщин, а также в разных возрастных группах.

При практически равной встречаемости у больных инсультом как в правом, так и в левом каротидных бассейнах простых 44 (40%) и 36 (29,8%) соответственно, сложных – 12 (10,9%) и 11 (9,1%) соответственно парциальных припадков, у пациентов, перенесших ишемический инсульт в левом каротидном бассейне, несколько чаще развивалась вторичная генерализация приступов – 44 (36,4%) по сравнению с 33 (30%) в правом каротидном, а также среди пациентов той же группы было достоверно больше больных с клиникой генерализованных припадков (13 [10,7%] – с левополушарным и 4 (3,6%) – с правополушарным инсультом; p<0,05) (табл. 2). У всех пациентов с эпилептическим статусом инсульт был в левом каротидном бассейне.

У пациентов с ишемическим инсультом приступы в первые 7 дней инсульта (острые симптоматические приступы) развивались в 146 (55,1%) случаях, поздние приступы (появившиеся по прошествии недели от развития инсульта) отмечены у 119 (44,9%) больных. У 35 (13,2%) пациентов в анамнезе были припадки-предвестники.

При этом острые симптоматические приступы чаще наблюдались у пациентов с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном бассейне (67,6%) и в левом каротидном бассейне (55,4%). Отмечено, что у более молодых пациентов (от 31 до 49 лет) чаще развивались поздние приступы (71,9%). Напротив, у больных старше 80 лет приступы значительно чаще развивались в дебюте инсульта (50%). В группе пациентов с развитием постинсультной эпилепсии ранние приступы появлялись в течение первой недели приблизительно равномерно, в то время как у пациентов, у которых были верифицированы только ранние приступы, эти припадки чаще развивались в дебюте инсульта (77,6%; p<0,05) (рис. 1а, 1б).

Выявлено, что самая высокая частота ассоциации феноменологии припадков с клинически актуальной зоной острой ишемии наблюдалась среди пациентов, у которых эпилептические приступы развились в дебюте инсульта (74,1%). Реже это совпадение отмечалось у больных с другими острыми симптоматическими припадками (57,1%; р<0,05) и всего у 37% пациентов с поздними припадками была ассоциация клинической феноменологии приступов с зоной ишемии (р<0,05). Таким образом, вероятно, в остром периоде инсульта большое значение в качестве источника эпилептической активности играет сам очаг ишемии, в то время как на более поздних стадиях ишемического повреждения мозга развитие эпилептических приступов обусловлено другими патогенетическими механизмами.

У больных с ранними эпилептическими приступами в первые дни инсульта выявлен более грубый неврологический дефицит по шкале NIHSS (средние значения NIHSS – 6,9; при этом пациенты с NIHSS более 19 баллов составили 6,1%) по сравнению с больными без приступов (средние значения NIHSS – 5,5; пациенты с NIHSS более 19 баллов составили 3,9%) (рис. 2).

Однако и регресс неврологического дефицита к моменту выписки из стационара был более выражен у больных с приступами. Выраженный неврологический дефицит у пациентов с ранними приступами, вероятно, связан с нейромедиаторными блоками в условиях появления эпилептической активности.

У пациентов с эпилептическими приступами, развившимися на фоне как ишемического инсульта (58,9%; р<0,05), так и ХИМ (41,4%; р<0,01), достоверно чаще выявлялись клинические симптомы сочетанного нарушения мозгового кровообращения в системах передней и задней циркуляции по сравнению с больными ишемическим инсультом (42,9%) и ХИМ (25,4%) без развития приступов.

У большинства (91,2%) пациентов ЭЭГ проведена в межприступном периоде. У пациентов с ишемическим инсультом с развитием эпилептических припадков очаги патологической активности были зарегистрированы в 131 (50,6%) наблюдении, среди них очаги эпилептиформной активности зафиксированы у 25 (19,1%) больных, очаговая медленноволновая активность выявлена у 87 (66,4%), сочетание очагов эпилептиформной и медленноволновой активности отмечено в 19 (14,5%) наблюдениях. Генерализация патологической активности была выявлена у 7 (35%) пациентов. У обследованных с ХИМ с развитием эпилептических припадков патологическая активность была зафиксирована в 47 (27,01%) случаях. Среди них эпилептиформная активность была зарегистрирована у 36 (76,6%), очаговая медленноволновая активность наблюдалась у 7 (14,9%) больных. Сочетание очага эпилептиформной и медленноволновой активности зафиксировано у 4 (8,5%) пациентов. Асимметрия биотоков отмечена в 35 (13,5%) наблюдениях с ишемическим инсультом и у 9 (5,2%) пациентов – с ХИМ. Преобладала височная локализация патологической активности: у 117 (45,2%) пациентов с ишемическим инсультом и у 43 (91,5%) – с ХИМ.

Из 131 пациента с ишемическим инсультом с зарегистрированным очагом патологической активности левосторонняя локализация отмечена в 72 (55%) наблюдениях, правосторонняя – в 51 (38,9%) и двусторонняя – в 8 (6,1%) наблюдениях. Из 47 пациентов с ХИМ с зарегистрированным очагом патологической активности левосторонняя локализация имела место у 28 (59,6%) больных, правосторонняя – у 11 (23,4%) и двусторонняя – у 8 (17%) пациентов. Таким образом, как у больных ишемическим инсультом, так и у пациентов с ХИМ с развитием эпилептических припадков локализация очага патологической активности на ЭЭГ слева отмечалась чаще, чем справа и с двух сторон. Кроме того, у пациентов с ХИМ очаг патологической активности чаще верифицирован слева при всех вариантах эпилептических припадков.

Выявлена взаимосвязь регистрации патологической активности на ЭЭГ у больных инсультом и пораженного церебрального сосудистого бассейна (χ2=11,93; p=0,035): у пациентов с ишемическим инсультом в левом каротидном бассейне патологическая активность регистрировалась чаще (в 90 [74,4%] наблюдениях), чем у больных инсультом в правом каротидном бассейне: в 62 (56,4%) и ВББ – в 14 (41,2%) наблюдениях.

Патологическая активность на ЭЭГ достоверно чаще регистрировалась у пациентов с кардиоэмболическим подтипом инсульта (55 [76,4%]), чем у больных с лакунарным (16 [51,6%], р<0,05) и атеротромботическим (88 [60,7%], р<0,05) инсультами. Патологическая медленноволновая активность выявлена у пациентов разных возрастов с приблизительно равной частотой, эпилептиформная активность чаще обнаруживалась у пациентов до 60 лет, сочетание медленноволновой и эпилептиформной активности чаще наблюдалось у больных в возрастном диапазоне от 60 до 69 лет (χ2=24,68; p=0,075) (табл. 2). Наиболее редко патологическая активность на ЭЭГ была зафиксирована среди пациентов с негрубым неврологическим дефицитом: с 0–3 баллами по шкале NIHSS (62 [52,5%]) по сравнению с пациентами с 4–11 баллами по шкале NIHSS (75 [67,6%], p<0,05), а также в меньшей степени, чем у пациентов с 12–18 баллами по шкале NIHSS (16 [80%], p<0,01) и у лиц с 19–27 баллами по шкале NIHSS (13 [81,3%], p<0,01).

Очаги патологической активности значительно чаще регистрировались в группе пациентов с корковой локализацией очагов ишемии, выявленной на магнитно-резонансной томографии: 143 (68,1%; χ2=4,2; p=0,48) по сравнению с больными, у которых ишемическое поражение головного мозга не вовлекало кору: 24 (53,3%) пациента. Анализ ассоциативности семиотики приступов у пациентов с инсультом и выявленной по ЭЭГ очаговой эпилептиформной и медленноволновой активностью показал, что, в то время как у пациентов с развившимися эпилептическими припадками в дебюте и в первые 7 дней инсульта клиника приступов соответствовала локализации зарегистрированной очаговой активности в 75% наблюдений, в группе больных с поздними приступами она была отмечена только в 50% наблюдений (р<0,05).

Общемозговые нарушения биоэлектрической активности были зарегистрированы у 222 (85,7%) пациентов основной группы с ишемическим инсультом и у 147 (85,44%) – с ХИМ с развитием эпилептических припадков.

Обсуждение полученных результатов

В основной исследуемой группе выявлены гендерные различия, а именно преобладание мужчин (66,4%) в группе больных инсультом над женщинами (33,6%). В литературных публикациях о преобладании эпилептических припадков у пациентов мужского или женского пола при сосудистой эпилепсии имеются неоднозначные сведения. В некоторых работах, например у M. Kotila, O. Waltimo (1992), отмечено наиболее частое развитие эпилептических припадков после инсульта у женщин [6]. По данным W.A. Hauser (1995), в старших возрастных группах эпилепсией чаще страдают мужчины [7]. B. Pohlmann-Eden, J.I. Cochius, D.B. Hoch et al. (1997), так же как и R. Roivainen, E. Haapaniemi, J. Putaala et al. (2013), обнаружили в качестве фактора риска развития поздних приступов мужской пол [8, 9]. При изучении факторов риска развития постинсультной эпилепсии Е.К. Муромцева (2013) отметила преобладание мужчин (55,3%) по отношению к женщинам (44,7%) среди пациентов с постинсультной эпилепсией, что согласуется с нашими данными [10].

В нашем исследовании как у пациентов с ишемическим инсультом (92,5%), так и у больных ХИМ (88,5%) преобладали фокальные приступы. Вероятно, в действительности процент фокальных приступов может быть больше, поскольку у части больных с клинической феноменологией генерализованных приступов фокальное начало может быть незамеченным, а инструментальные методы также позволяют верифицировать фокальный компонент не в 100% наблюдений. О преобладании фокальных (парциальных и вторично-генерализованных) приступов у пациентов с острой и хронической ишемией головного мозга свидетельствуют и результаты других исследований [11–16].

Возрастной диапазон, в котором, согласно нашим данным, чаще развивались эпилептические припадки, составил от 50 до 69 лет (61,1% у больных ишемическим инсультом и 65,8% у больных ХИМ), что соответствует и литературным сведениям [7, 12, 17–19]. В частности, Е.К. Муромцева сообщает (2013), что 54,5% пациентов с развитием постинсультной эпилепсии приходилось на возрастной интервал от 50 до 69 лет [10]. При исследовании И.Л. Каймовского (2008) было выявлено достоверное преобладание ранних эпилептических приступов в средней возрастной группе (60– 69 лет) (р=0,0003) [20].

Обнаружено, что среди пациентов, перенесших ишемический инсульт в левом каротидном бассейне, было достоверно больше больных с клиникой генерализованных припадков (10,7%), а также несколько чаще развивалась вторичная генерализация приступов (36,4%) по сравнению с больными инсультом в правом каротидном бассейне (3,6%; p<0,05 и 30% соответственно). Кроме того, у всех пациентов с эпилептическим статусом инсульт был в левом каротидном бассейне, что согласуется и с данными Е.К. Муромцевой (2013), в исследовании которых из 20 больных с эпилептическим статусом на фоне острого нарушения мозгового кровообращения очаг инсульта достоверно чаще (в 55,0% случаев [11 больных], p<0,05) располагался в левом полушарии [10]. Наряду с этим у обследованных нами больных ишемическим инсультом в левом каротидном бассейне несколько чаще развивались ранние (55,4%), чем поздние (44,6%), приступы. Причины таких отличий в клинической картине при патологии правого и левого полушариев головного мозга требуют дальнейшего детального изучения.

Как и у больных основной группы с инсультом, так и у пациентов с эпилептическими припадками на фоне ХИМ достоверно чаще наблюдались неврологические симптомы и синдромы, обусловленные сочетанным нарушением мозгового кровообращения в системах передней и задней циркуляции, по сравнению с пациентами групп сравнения. Подобные явления, возможно, указывают на необходимость для развития эпилептических припадков наличия нарушений реципрокных отношений эпилептической и антиэпилептической систем, развивающихся при сочетанном страдании структур, ассоциированных с кровоснабжением из каротидного и вертебро-базилярного бассейнов.

Результаты электроэнцефалографического обследования у пациентов с сосудистыми поражениями головного мозга, по данным разных авторов, неоднозначны. По наблюдениям многих исследователей, отмечается редкость судорожных комплексов на ЭЭГ в межпароксизмальный период [21]. По данным Э.Г. Меликян, пароксизмальная активность с тенденцией к генерализации регистрировалась у больных дисциркуляторной энцефалопатией значительно чаще (73,6%), чем в нашем исследовании [22]. Напротив, В.О. Генераловым у больных инсультом эпилептиформная активность при рутинной ЭЭГ выявлена только в 11,6% случаев [17]. А.Б. Гехт и соавт. обнаружили фокусы медленноволновой активности, соответствовавшие проекции очага ишемического инсульта в 40% случаев [23]. Нами выявлена более частая регистрация очаговой патологической активности на ЭЭГ в височной области, что соответствует результатам других исследователей [17]. В то же время есть данные, что в пожилом возрасте возрастает процент приступов, вызванных активностью лобной и теменной областей [24]. Зафиксированное преобладание левосторонней локализации очагов патологической активности указывает на большую эпилептогенность левого полушария мозга, что совпадает с данными других авторов [23, 25].

В ранее выполненных работах большая реактивность левого полушария по сравнению с правым объяснялась его более тесными взаимоотношениями с активирующими неспецифическими образованиями ствола головного мозга [23, 26]. Облегчение генерализации эпилептической активности определяется, по мнению В.А. Карлова, межполушарной асимметрией с усилением функциональной активности левого полушария, которое вызывает также диффузное активационное вовлечение всех корковых областей обоих полушарий [26].

Таким образом, в результате исследования определены особенности развития эпилептических припадков у больных церебральной ишемией: превалирование фокальных приступов с преобладанием простых парциальных приступов у пациентов с ишемическим инсультом и сложных парциальных – у больных ХИМ; поздних постинсультных приступов – у лиц моложе 50 лет, приступов в дебюте инсульта – у больных старше 80 лет. Определена ассоциация развития ранних постинсультных приступов с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном и в левом каротидном бассейнах. Выявлено превалирование левосторонней локализации очага патологической активности у больных острой и хронической ишемией головного мозга с развитием эпилептических припадков.

Полученные результаты требуют дальнейшего изучения для определения факторов риска развития эпилептических припадков у больных церебральной ишемией головного мозга.


Литература


1. Гехт, А.Б. Эпилепсия у пожилых. А.Б. Гехт. Журн. неврологии и психиатрии. 2005;11:66–7.

2. Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин М., 2010.

3. Burneo J.G., Fangb J., Saposnikc G. Impact of seizures on morbidity and mortality after stroke: a Canadian multi-centre cohort study. Eur. J. Neurol. 2010;17:52–8.

4. Baig S.A., Sallam K., Al Ibrahim I., Amin T.T. Prospective and Retrospective Analysis of Patients with Post-Stroke Epilepsy Presenting at Tertiary Care. Life Sci. J. 2011;8(2):217–22.

5. Pitkänen A., Roivainen R., Lukasiuk К. Development of epilepsy after ischaemic stroke. Lancet Neurol. 2015;13:1474–4422.

6. Kotila M., Waltimo O. Epilepsy after stroke. Epilepsia. 1992;33(3):495–98.

7. Hauser W.A. Recent developments in the epidemiology of epilepsy. Acta Neurol. Scand. 1995;162(suppl. 1):17–21.

8. Pohlmann-Eden B., Cochius J.I., Hoch D.B., Hennerici M.G. Stroke and epilepsy: critical review of the literature. Part II. Risk factors, pathphysiology and overlap syndromes. Cerebrovasc. Dis. 1997;7:2–9.

9. Roivainen R., Haapaniemi E., Putaala J., Kaste M., Tatlisumak T. Young adult ischaemic stroke related acute symptomatic and late seizures: risk factors. Eur. J. Neurol. 2013;20(9):1247–55.

10. Муромцева Е.К. Некоторые факторы риска развития постинсультной эпилепсии. Аспирант. вестн. Поволжья. 2013;5–6:48–52.

11. Сорокина Н.Д., Селицкий Г.В., Косицин Н.С. и соавт. Нейробиологические аспекты ишемии мозга и постинсультной эпилепсии. Журн. высш. нервн. деят. 2002;6:656–70.

12. Белова Ю.А., Котов С.В., Рудакова И.Г. Парциальная эпилепсия у больных пожилого возраста. Клин. геронтол. 2010;9–10:11–12.

13. Котов А.С. Эпилепсия у пожилых. А.С. Котов, И.Г. Рудакова. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2011;7:4–7.

14. Ashkenazi A., Kaufman Y., Ben-Hur T. Bilateral focal motor status epilepticus with retained consciousness after stroke. Neurology. 2000;22(4):976–78.

15. Lee S. Occipital lobe epilepsy: clinical characteristics, surgical modalities. Epilepsia. 2005;46(5):688–95.

16. So E.L. Symposium on the prognostic significance of interictal epileptiform discharges. J. Clin. Neurophysiol. 2010;27(4):227–28.

17. Генералов В.О., Садыков Т.Р., Мишнякова Л.П. Клинико-энцефалографические характеристики симптоматической эпилепсии у пациентов с хронической ишемией мозга. Практ. неврол. и нейрореабил. 2009;4:29–33.

18. Burneo J.G., Jette N., Theodore W., Begley C., Parko K., Thurman D.J., Wiebe S. Disparities in epilepsy: report of a systematic review by the North American Commission of the International League Against Epilepsy. Epileisia. 2009;10: 2285–95.

19. Shorvon S.D. The causes of epilepsy: changing concepts of etiology of epilepsy over the past 150 years. Epilepsia. 2011;52(6):1033–44.

20. Каймовский И.Л. Эпилептические приступы у больных с инсультом. Клинико-патогенетические аспекты и катамнез. Дисс. канд. мед. наук. М., 2008. 36 с.

21. So E.L., Buechler R.D., Rodriguez A.J., Lahr B.D. Ictal scalp EEG recording during sleep and wakefulness: diagnostic implications for seizure localization and lateralization. Epilepsia. 2008;49(2):340–42.

22. Меликян Э.Г., Лебедева А.В., Рулева З.С., Локшина О.Б., Тлапшокова Л.Б., Митрохина Т.В. Эпилепсия у больных пожилого возраста. Дисс. канд. мед. наук. М., 2004. 23 с.

23. Гехт А.Б. Эпилепсия у больных. РМЖ. 2000;2:14–17.

24. Аванцини Д. Перспективы эпилептологии: материалы междунар. конф. «Эпилепсия – медико-социальные аспекты, диагностика и лечение». Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2005;8:57–59.

25. Визило Т.Л., Михайлов В.П., Власова И.В., Орлова И., Кравченко А., Кузьмичев А. Клиническое значение оценки церебрального кровотока при дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатии. Бюлл. акад. мед. наук СО РАН. 2002;11:16–20.

26. Карлов В.А. Развивающийся, инволюционирующий мозг, цереброваскулярные заболевания и эпилепсия. В.А. Карлов. Журнал неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2009;3:4–7.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.В. Данилова – д.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС Казанского государственного медицинского университета, врач-невролог отделения неврологии Межрегионального клинико-диагностического центра, Казань; e-mail: тел. 8 (843) 291-11-45, e-mail: tatvdan@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа