CLINICAL-ELECTROENCEPHALOGRAPHIC FEATURES IN PATIENTS WITH EPILEPSY DEVELOPED AGAINST THE BACKGROUND OF CEREBRAL ISCHEMIA


T.V. Danilova (1, 2), Z.K. Latypova (1, 2), D.R. Khasanova (1, 2)

1) Kazan State Medical University, Kazan; 2) Interregional Clinical and Diagnostic Center, Kazan
The article presents the results of a complex examination of 772 patients with acute and chronic cerebral ischemia (265 patients with stroke and epileptic seizures, 174 patients with epileptic seizures against the background of chronic cerebral ischemia, 203 patients with stroke, and 130 patients with chronic cerebral ischemia without epileptic seizures). All patients underwent clinical neurological examination, electroencephalography, magnetic resonance imaging, ultrasonic duplex scanning of extra- and intracranial arteries with an assessment of the level and degree of stenosis and cerebrovascular reactivity. In patients with cerebral ischemia, focal seizures with the predominance of simple partial seizures in patients with ischemic stroke and complex partial attacks in patients with chronic cerebral ischemia prevailed; late post-stroke seizures – in persons younger than 50 years, attacks in the onset of stroke – in patients older than 80 years. The association of early post-stroke seizures with ischemic posterior circulation stroke and left anterior circulation stroke was determined. The prevalence of left-sided localization of the focus of pathological activity in patients with acute and chronic cerebral ischemia with the development of epileptic seizures was revealed.

Введение

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Наиболее частой причиной развития эпилептических припадков, особенно в старших возрастных группах, служат цереброваскулярные заболевания, в частности острая и хроническая церебральная ишемия [1–5]. В связи с этим исследования по изучению особенностей эпилепсии на фоне церебральной ишемии, выявлению факторов риска развития эпилептических приступов представляют высокую актуальность. Целью настоящего исследования было выявить клинические и электроэнцефалографические особенности у пациентов с развитием эпилептических приступов в условиях острой и хронической ишемии головного мозга.

Материал и методы

Комплексно были обследованы 772 пациента в возрасте от 31 до 91 года.

В основную группу вошли 265 больных в возрасте от 31 до 89 лет (мужчин – 176, женщин – 89) с ишемическим инсультом, сопровождавшимся развитием эпилептических припадков, и 174 пациента в возрасте от 44 до 83 лет (мужчин – 80, женщин – 94) с впервые возникшими эпилептическими припадками, манифестировавшими на фоне хронической ишемии головного мозга (ХИМ). Группу сравнения составили 203 пациента в возрасте от 31 до 91 года (мужчин – 126, женщин – 77) с ишемическим инсультом и 130 больных в возрасте от 39 до 82 лет (мужчин – 43, женщин – 87) с ХИМ без эпилептических приступов. Пациенты группы сравнения были сопоставимыми с больными основной группы по возрасту, клиническим характеристикам и представленности патогенетических подтипов инсульта.

В основной группе патогенетический атеротромботический подтип инсульта был у 56,6% пациентов, кардиоэмболический – у 27,2%, лакунарный инсульт перенесли 11,7% пациентов и у 4,5% больных точную этиологию инсульта на момент обследования не удалось установить. В группу сравнения вошли 54,7% пациентов с атеротромботическим подтипом инсульта, 25,1% – с кардиоэмболическим, 10,8% – с лакунарным подтипами и 9,4% больных инсультом неуточненной этиологии.

Обследование выполнено в условиях неврологической клиники Межрегионального клинико-диагностического центра (г. Казань). Неврологический осмотр проведен по общепринятой методике с оценкой по шкале NIHSS (шкала тяжести инсульта Национальных институтов здоровья США). Инструментальные исследования выполнены в межприступном периоде. Визуализация структур головного мозга осуществлена с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) на аппарате с напряженностью 1,5 Тесла в режимах Т1, Т2, FLAIR, DWI с оценкой измеряемого коэффициента диффузии, с применением МР-ангиографии. Функциональное состояние больших полушарий оценивалось по электроэнцефалограммам (ЭЭГ). Кроме того, выполнено дуплексное эстракраниальное и транскраниальное исследования сосудов головного мозга с оценкой уровня и степени стеноза и цереброваскулярной реактивности.

Статистический анализ проведен на персональном компьютере с применением программ Microsoft Excel, Microsoft Access, Statistica (v 11.0), R. Достоверность различий оценивали на уровне значимости, равном 0,05.

Результаты

В группе пациентов с ишемическим инсультом с эпилептическими припадками выявлены гендерные различия – преобладание мужчин (176 [66,4%] больных) над женщинами (89 [33,6%] больных). У больных обеих обследованных групп припадки чаще всего встречались в возрасте от 50 до 69 лет (61,1% у больных инсультом и 65,8% у больных ХИМ). Как у пациентов с ишемическим инсультом (92,5%), так и у больных ХИМ (88,5%) преобладали фокальные приступы. При этом простые парциальные приступы (ППП) встречались чаще среди пациентов с ишемическим инсультом (34,7%, р<0,05), чем у больных ХИМ (10,3%) (табл. 1).

Напротив, сложные парциальные приступы (СПП) достоверно чаще развивались у пациентов с ХИМ без инсульта (25,9%) по сравнению с больными, перенесшими инсульт (11,3%; р<0,05). Достоверно значимых различий пациентов с вторично-генерализованными приступами (ВГП) в обеих группах не выявлено. Несколько чаще среди пациентов с ХИМ развивались полиморфные фокальные приступы (ПЛП) (21,6 по сравнению с 15,9% наблюдений в группе пациентов с инсультом). В то же время генерализованные приступы (ГП) чаще наблюдались у больных ХИМ без инсультообразного течения (11,3%) по сравнению с пациентами, перенесшими инсульт (7,5%). Эпилептический статус в исследуемых группах развивался только у пациентов с инсультом. Все типы припадков встречались приблизительно с равной частотой у мужчин и женщин, а также в разных возрастных группах.

При практически равной встречаемости у больных инсультом как в правом, так и в левом каротидных бассейнах простых 44 (40%) и 36 (29,8%) соответственно, сложных – 12 (10,9%) и 11 (9,1%) соответственно парциальных припадков, у пациентов, перенесших ишемический инсульт в левом каротидном бассейне, несколько чаще развивалась вторичная генерализация приступов – 44 (36,4%) по сравнению с 33 (30%) в правом каротидном, а также среди пациентов той же группы было достоверно больше больных с клиникой генерализованных припадков (13 [10,7%] – с левополушарным и 4 (3,6%) – с правополушарным инсультом; p<0,05) (табл. 2). У всех пациентов с эпилептическим статусом инсульт был в левом каротидном бассейне.

У пациентов с ишемическим инсультом приступы в первые 7 дней инсульта (острые симптоматические приступы) развивались в 146 (55,1%) случаях, поздние приступы (появившиеся по прошествии недели от развития инсульта) отмечены у 119 (44,9%) больных. У 35 (13,2%) пациентов в анамнезе были припадки-предвестники.

При этом острые симптоматические приступы чаще наблюдались у пациентов с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном бассейне (67,6%) и в левом каротидном бассейне (55,4%). Отмечено, что у более молодых пациентов (от 31 до 49 лет) чаще развивались поздние приступы (71,9%). Напротив, у больных старше 80 лет приступы значительно чаще развивались в дебюте инсульта (50%). В группе пациентов с развитием постинсультной эпилепсии ранние приступы появлялись в течение первой недели приблизительно равномерно, в то время как у пациентов, у которых были верифицированы только ранние приступы, эти припадки чаще развивались в дебюте инсульта (77,6%; p<0,05) (рис. 1а, 1б).

Выявлено, что самая высокая частота ассоциации феноменологии припадков с клинически актуальной зоной острой ишемии наблюдалась среди пациентов, у которых эпилептические приступы развились в дебюте инсульта (74,1%). Реже это совпадение отмечалось у больных с другими острыми симптоматическими припадками (57,1%; р<0,05) и всего у 37% пациентов с поздними припадками была ассоциация клинической феноменологии приступов с зоной ишемии (р<0,05). Таким образом, вероятно, в остром периоде инсульта большое значение в качестве источника эпилептической активности играет сам очаг ишемии, в то время как на более поздних стадиях ишемического повреждения мозга развитие эпилептических приступов обусловлено другими патогенетическими механизмами.

У больных с ранними эпилептическими приступами в первые дни инсульта выявлен более грубый неврологический дефицит по шкале NIHSS (средние значения NIHSS – 6,9; при этом пациенты с NIHSS более 19 баллов составили 6,1%) по сравнению с больными без приступов (средние значения NIHSS – 5,5; пациенты с NIHSS более 19 баллов составили 3,9%) (рис. 2).

Однако и регресс неврологического дефицита к моменту выписки из стационара был более выражен у больных с приступами. Выраженный неврологический дефицит у пациентов с ранними приступами, вероятно, связан с нейромедиаторными блоками в условиях появления эпилептической активности.

У пациентов с эпилептическими приступами, развившимися на фоне как ишемического инсульта (58,9%; р<0,05), так и ХИМ (41,4%; р<0,01), достоверно чаще выявлялись клинические симптомы сочетанного нарушения мозгового кровообращения в системах передней и задней циркуляции по сравнению с больными ишемическим инсультом (42,9%) и ХИМ (25,4%) без развития приступов.

У большинства (91,2%) пациентов ЭЭГ проведена в межприступном периоде. У пациентов с ишемическим инсультом с развитием эпилептических припадков очаги патологической активности были зарегистрированы в 131 (50,6%) наблюдении, среди них очаги эпилептиформной активности зафиксированы у 25 (19,1%) больных, очаговая медленноволновая активность выявлена у 87 (66,4%), сочетание очагов эпилептиформной и медленноволновой активности отмечено в 19 (14,5%) наблюдениях. Генерализация патологической активности была выявлена у 7 (35%) пациентов. У обследованных с ХИМ с развитием эпилептических припадков патологическая активность была зафиксирована в 47 (27,01%) случаях. Среди них эпилептиформная активность была зарегистрирована у 36 (76,6%), очаговая медленноволновая активность наблюдалась у 7 (14,9%) больных. Сочетание очага эпилептиформной и медленноволновой активности зафиксировано у 4 (8,5%) пациентов. Асимметрия биотоков отмечена в 35 (13,5%) наблюдениях с ишемическим инсультом и у 9 (5,2%) пациентов – с ХИМ. Преобладала височная локализация патологической активности: у 117 (45,2%) пациентов с ишемическим инсультом и у 43 (91,5%) – с ХИМ.

Из 131 пациента с ишемическим инсультом с зарегистрированным очагом патологической активности левосторонняя локализация отмечена в 72 (55%) наблюдениях, правосторонняя – в 51 (38,9%) и двусторонняя – в 8 (6,1%) наблюдениях. Из 47 пациентов с ХИМ с зарегистрированным очагом патологической активности левосторонняя локализация имела место у 28 (59,6%) больных, правосторонняя – у 11 (23,4%) и двусторонняя – у 8 (17%) пациентов. Таким образом, как у больных ишемическим инсультом, так и у пациентов с ХИМ с развитием эпилептических припадков локализация очага патологической активности на ЭЭГ слева отмечалась чаще, чем справа и с двух сторон. Кроме того, у пациентов с ХИМ очаг патологической активности чаще верифицирован слева при всех вариантах эпилептических припадков.

Выявлена взаимосвязь регистрации патологической активности на ЭЭГ у больных инсультом и пораженного церебрального сосудистого бассейна (χ2=11,93; p=0,035): у пациентов с ишемическим инсультом в левом каротидном бассейне патологическая активность регистрировалась чаще (в 90 [74,4%] наблюдениях), чем у больных инсультом в правом каротидном бассейне: в 62 (56,4%) и ВББ – в 14 (41,2%) наблюдениях.

Патологическая активность на ЭЭГ достоверно чаще регистрировалась у пациентов с кардиоэмболическим подтипом инсульта (55 [76,4%]), чем у больных с лакунарным (16 [51,6%], р<0,05) и атеротромботическим (88 [60,7%], р<0,05) инсультами. Патологическая медленноволновая активность выявлена у пациентов разных возрастов с приблизительно равной частотой, эпилептиформная активность чаще обнаруживалась у пациентов до 60 лет, сочетание медленноволновой и эпилептиформной активности чаще наблюдалось у больных в возрастном диапазоне от 60 до 69 лет (χ2=24,68; p=0,075) (табл. 2). Наиболее редко патологическая активность на ЭЭГ была зафиксирована среди пациентов с негрубым неврологическим дефицитом: с 0–3 баллами по шкале NIHSS (62 [52,5%]) по сравнению с пациентами с 4–11 баллами по шкале NIHSS (75 [67,6%], p<0,05), а также в меньшей степени, чем у пациентов с 12–18 баллами по шкале NIHSS (16 [80%], p<0,01) и у лиц с 19–27 баллами по шкале NIHSS (13 [81,3%], p<0,01).

Очаги патологической активности значительно чаще регистрировались в группе пациентов с корковой локализацией очагов ишемии, выявленной на магнитно-резонансной томографии: 143 (68,1%; χ2=4,2; p=0,48) по сравнению с больными, у которых ишемическое поражение головного мозга не вовлекало кору: 24 (53,3%) пациента. Анализ ассоциативности семиотики приступов у пациентов с инсультом и выявленной по ЭЭГ очаговой эпилептиформной и медленноволновой активностью показал, что, в то время как у пациентов с развившимися эпилептическими припадками в дебюте и в первые 7 дней инсульта клиника приступов соответствовала локализации зарегистрированной очаговой активности в 75% наблюдений, в группе больных с поздними приступами она была отмечена только в 50% наблюдений (р<0,05).

Общемозговые нарушения биоэлектрической активности были зарегистрированы у 222 (85,7%) пациентов основной группы с ишемическим инсультом и у 147 (85,44%) – с ХИМ с развитием эпилептических припадков.

Обсуждение полученных результатов

В основной исследуемой группе выявлены гендерные различия, а именно преобладание мужчин (66,4%) в группе больных инсультом над женщинами (33,6%). В литературных публикациях о преобладании эпилептических припадков у пациентов мужского или женского пола при сосудистой эпилепсии имеются неоднозначные сведения. В некоторых работах, например у M. Kotila, O. Waltimo (1992), отмечено наиболее частое развитие эпилептических припадков после инсульта у женщин [6]. По данным W.A. Hauser (1995), в старших возрастных группах эпилепсией чаще страдают мужчины [7]. B. Pohlmann-Eden, J.I. Cochius, D.B. Hoch et al. (1997), так же как и R. Roivainen, E. Haapaniemi, J. Putaala et al. (2013), обнаружили в качестве фактора риска развития поздних приступов мужской пол [8, 9]. При изучении факторов риска развития постинсультной эпилепсии Е.К. Муромцева (2013) отметила преобладание мужчин (55,3%) по отношению к женщинам (44,7%) среди пациентов с постинсультной эпилепсией, что согласуется с нашими данными [10].

В нашем исследовании как у пациентов с ишемическим инсультом (92,5%), так и у больных ХИМ (88,5%) преобладали фокальные приступы. Вероятно, в действительности процент фокальных приступов может быть больше, поскольку у части больных с клинической феноменологией генерализованных приступов фокальное начало может быть незамеченным, а инструментальные методы также позволяют верифицировать фокальный компонент не в 100% наблюдений. О преобладании фокальных (парциальных и вторично-генерализованных) приступов у пациентов с острой и хронической ишемией головного мозга свидетельствуют и результаты других исследований [11–16].

Возрастной диапазон, в котором, согласно нашим данным, чаще развивались эпилептические припадки, составил от 50 до 69 лет (61,1% у больных ишемическим инсультом и 65,8% у больных ХИМ), что соответствует и литературным сведениям [7, 12, 17–19]. В частности, Е.К. Муромцева сообщает (2013), что 54,5% пациентов с развитием постинсультной эпилепсии приходилось на возрастной интервал от 50 до 69 лет [10]. При исследовании И.Л. Каймовского (2008) было выявлено достоверное преобладание ранних эпилептических приступов в средней возрастной группе (60– 69 лет) (р=0,0003) [20].

Обнаружено, что среди пациентов, перенесших ишемический инсульт в левом каротидном бассейне, было достоверно больше больных с клиникой генерализованных припадков (10,7%), а также несколько чаще развивалась вторичная генерализация приступов (36,4%) по сравнению с больными инсультом в правом каротидном бассейне (3,6%; p<0,05 и 30% соответственно). Кроме того, у всех пациентов с эпилептическим статусом инсульт был в левом каротидном бассейне, что согласуется и с данными Е.К. Муромцевой (2013), в исследовании которых из 20 больных с эпилептическим статусом на фоне острого нарушения мозгового кровообращения очаг инсульта достоверно чаще (в 55,0% случаев [11 больных], p<0,05) располагался в левом полушарии [10]. Наряду с этим у обследованных нами больных ишемическим инсультом в левом каротидном бассейне несколько чаще развивались ранние (55,4%), чем поздние (44,6%), приступы. Причины таких отличий в клинической картине при патологии правого и левого полушариев головного мозга требуют дальнейшего детального изучения.

Как и у больных основной группы с инсультом, так и у пациентов с эпилептическими припадками на фоне ХИМ достоверно чаще наблюдались неврологические симптомы и синдромы, обусловленные сочетанным нарушением мозгового кровообращения в системах передней и задней циркуляции, по сравнению с пациентами групп сравнения. Подобные явления, возможно, указывают на необходимость для развития эпилептических припадков наличия нарушений реципрокных отношений эпилептической и антиэпилептической систем, развивающихся при сочетанном страдании структур, ассоциированных с кровоснабжением из каротидного и вертебро-базилярного бассейнов.

Результаты электроэнцефалографического обследования у пациентов с сосудистыми поражениями головного мозга, по данным разных авторов, неоднозначны. По наблюдениям многих исследователей, отмечается редкость судорожных комплексов на ЭЭГ в межпароксизмальный период [21]. По данным Э.Г. Меликян, пароксизмальная активность с тенденцией к генерализации регистрировалась у больных дисциркуляторной энцефалопатией значительно чаще (73,6%), чем в нашем исследовании [22]. Напротив, В.О. Генераловым у больных инсультом эпилептиформная активность при рутинной ЭЭГ выявлена только в 11,6% случаев [17]. А.Б. Гехт и соавт. обнаружили фокусы медленноволновой активности, соответствовавшие проекции очага ишемического инсульта в 40% случаев [23]. Нами выявлена более частая регистрация очаговой патологической активности на ЭЭГ в височной области, что соответствует результатам других исследователей [17]. В то же время есть данные, что в пожилом возрасте возрастает процент приступов, вызванных активностью лобной и теменной областей [24]. Зафиксированное преобладание левосторонней локализации очагов патологической активности указывает на большую эпилептогенность левого полушария мозга, что совпадает с данными других авторов [23, 25].

В ранее выполненных работах большая реактивность левого полушария по сравнению с правым объяснялась его более тесными взаимоотношениями с активирующими неспецифическими образованиями ствола головного мозга [23, 26]. Облегчение генерализации эпилептической активности определяется, по мнению В.А. Карлова, межполушарной асимметрией с усилением функциональной активности левого полушария, которое вызывает также диффузное активационное вовлечение всех корковых областей обоих полушарий [26].

Таким образом, в результате исследования определены особенности развития эпилептических припадков у больных церебральной ишемией: превалирование фокальных приступов с преобладанием простых парциальных приступов у пациентов с ишемическим инсультом и сложных парциальных – у больных ХИМ; поздних постинсультных приступов – у лиц моложе 50 лет, приступов в дебюте инсульта – у больных старше 80 лет. Определена ассоциация развития ранних постинсультных приступов с ишемическим инсультом в вертебро-базилярном и в левом каротидном бассейнах. Выявлено превалирование левосторонней локализации очага патологической активности у больных острой и хронической ишемией головного мозга с развитием эпилептических припадков.

Полученные результаты требуют дальнейшего изучения для определения факторов риска развития эпилептических припадков у больных церебральной ишемией головного мозга.


About the Autors


Corresponding author: Т.V. Danilova – MD, Associate Professor at the Department of Neurology and Neurosurgery FATPRS Kazan State Medical University, Neurologist of the Department of Neurology of the Interregional Clinical Diagnostic Center, Kazan; e-mail: tel. 8 (843) 291-11-45, e-mail: tatvdan@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа