Препараты Heel в комплексной терапии остеоартроза


Е.Г. Зоткин

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург
Несмотря на то, что для купирования болевого синдрома при остеоартрозе существует масса лекарственных средств с различными механизмами действия, не одно из них не обладает абсолютной эффективностью. Наряду с известными традиционными методами лечения ОА, которые принято использовать в соответствии с национальными клиническими рекомендациями и протоколами ведения пациентов, существуют альтернативные воздействия. К одному из таких методов относят фитотерапию, которая широко применяется при различных заболеваниях суставов. В настоящее время для практического применения выпущены многокомпонентные препараты, получившие название Цель Т и Траумель, в различных формах.

Внастоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и правительства многих государств обращают особое внимание на демографические изменения, происходящие в современном обществе. Глобальной особенностью нынешней ситуации служит неуклонное увеличение численности населения старшего возраста. По данным среднего варианта прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 по 2025 г. с 24,6 до 27% и составит 39,9 млн человек. Также сохраняется гендерная диспропорция в населении старше трудоспособного возраста (на начало 2015 г. на 1000 мужчин в возрасте 60 лет и старше приходилось 1854 женщины) [1].

Известно, что показатели индивидуального здоровья ухудшаются с возрастом. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного человека старше 60 лет выявляются четыре-пять различных хронических заболеваний. Затраты на медицинскую помощь пациентам 70 лет и старше в 7 раз превышают стоимость лечения 16–64-летних. Потребность в оказании первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи гражданам старшего поколения выше, чем лицам трудоспособного возраста [2].

ВОЗ в 2012 г. разработала Стратегию и приоритетные вмешательства по обеспечению здорового старения [3]. В ее основе лежит принцип создания условий для «активной старости» (active ageing). Согласно определению, «активная старость – это процесс оптимизации возможностей для поддержания здоровья, участия в жизни сообщества и безопасности в целях обеспечения качества жизни по мере старения людей». Понятие «активная старость» применимо как к отдельным гражданам, так и к группам населения. Ранние вмешательства, направленные на содействие активному образу жизни, позволяют уменьшать долю пожилых людей, оказывающихся ниже порога инвалидности. Общепризнанно, что ключевым фактором улучшения показателей здоровья в пожилом возрасте является борьба с эпидемией неинфекционных хронических заболеваний во всех возрастных группах. Неинфекционные заболевания служат определяющей причиной потери здоровых лет жизни среди людей в возрасте 60 лет и старше.

Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкопатологией, сахарным диабетом, когнитивными расстройствами в стареющем обществе неуклонно возрастает медико-социальная значимость болезней костно-мышечной системы. В этой группе заболеваний на первое место по заболеваемости выходят дегенеративно-дистрофические болезни суставов и позвоночника.

Остеоартроз (или остеоартрит) относится к гетерогенной группе заболеваний с одинаковыми клиническими проявлениями и исходами, когда в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава: суставной хрящ, связки, капсула, синовиальная мембрана и субхондральная кость. Вне зависимости от стадии заболевания, быстроты развития морфологических изменений, возраста, пола и других характеристик пациент с остеоартозом (ОА) испытывает боль, которая по мере прогрессирования приобретает черты хронической. Вся сложность курации пациентов с ОА заключается в том, что не существует эффективных способов лечения, позволяющих добиваться регресса патологического процесса. Многочисленные эпидемиологические и клинические исследования позволяют говорить лишь о достижении стабилизации, выражающейся в уменьшении болевого синдрома. Только при комплексном подходе (мультимодальность) в реальной клинической практике возможно достижение основной цели лечения – улучшение качества жизни за счет снижения болевого синдрома.

Несмотря на то что для купирования болевого синдрома существует большое количество лекарственных средств (ЛС) с различными механизмами действия, не одно из них не обладает абсолютной эффективностью. Другая проблема медикаментозной терапии пациентов с ОА заключается в наличии у них коморбидности. Основные противопоказания связаны с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), особенно пациентами с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, но не ограничивающимися ими. Пациент с ОА, как правило, имеет коморбидную патологию, и крайне редко наблюдаются случаи с наличием единственного заболевания. Исследование, проведенное в Голландии, показало, что артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и остеоартрит сочетаются с частотой 20 и 18% соответственно среди людей в возрасте от 55 до 85 лет [4]. Американское общество гериатров (AGS – American Geriatrics Society) в очередной раз опубликовало перечень препаратов, которые нежелательно использовать пожилым пациентам (2012, 2015). Так, в «стоп-лист» попали все НПВС (селективные и неселективные ингибиторы циклооксигеназы-2). Поскольку пожилые люди принимают массу ЛС, все они находятся в группе риска развития различных побочных эффектов, которые даже трудно предсказать. Также известно, что у пациентов старшего возраста не только возрастает частота побочных эффектов, связанных с фармкотерапией, но усиливается их тяжесть.

Требуется тщательный мониторинг медикаментозной терапии, особенно в тех случаях, когда препарат назначается впервые.

Должны соблюдаться следующие положения:

  • обязательное документирование назначенного любого нового ЛС в амбулаторной карте или истории болезни;
  • обоснование терапевтической задачи при применении нового ЛС;
  • регистрация достигнутого эффекта или его отсутствие;
  • лабораторный контроль, позволяющий оценивать как эффективность, так безопасность медикаментозной терапии;
  • периодический повторный анализ всей медикаментозной терапии.

Имеются данные наблюдательных исследований, которые показали увеличение смертности и повышение риска сердечно-сосудистых событий среди пациентов с ОА коленных и тазобедренных суставов, что обусловлено выраженным ограничением функциональной активности и развитием серьезных побочных эффектов, связанных с фармакотерапей.

Принципы оказания медицинской помощи пациентам с ОА

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю ревматология» № 900н от 12.11.2012 пациентам с ОА мелких и средних суставов, а также ОА крупных суставов без синовита, не нуждающимся в эндопротезировании, первичная медико-санитарная помощь оказывается врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) после консультации врача-ревматолога. Таким образом, каждый пациент с ОА должен хотя бы однократно быть осмотрен специалистом. Вместе с тем в большинстве стран европейского сообщества, а также в США пациенты с ОА получают медицинскую помощь от врача общей практики.

Доступность и качество медицинской помощи пациентам с ОА достигается при применении на практике основных положений клинических рекомендаций по лечению ОА. В международных и отечественных рекомендациях выделяют следующие направления: нефармакологические методы воздействия, лекарственная терапия, хирургическое лечение. В последнее десятилетие стал делаться упор на разработку и внедрение в клиническую практику безлекарственной терапии. Однако перечень медицинских услуг, их число, частота применения и продолжительность воздействия четко не определены. При этом каждое из трех направлений может иметь самостоятельное значение. Вместе с тем грамотное их сочетание, вероятно, способно оказать максимальный положительный эффект для пациентов с ОА.

В настоящее время во многих клиниках и больницах разработаны и внедряются образовательные программы, основной задачей которых является обучение пациентов навыкам самоконтроля за течением заболевания и коррекции образа жизни. Последний опубликованный Кокрановский мета-анализ (2016) показал, что результатом активных занятий с пациентами может быть уменьшение боли и основных симптомов ОА, а также улучшение функции по сравнению с обычной практикой [5].

Физические упражнения способствуют снижению интенсивности боли по крайней мере на протяжении 2–6 месяцев у пациентов с гонартрозом (высокий уровень доказательности) и улучшению функции (средний уровень доказательности), о чем свидетельствуют результаты проведенного систематического обзора (Cochrane Database Syst. Rev., 2015) [6].

Американская коллегия ревматологов (ACR – American College of Rheumatology) также разработала рекомендации по применению нефармакологических и фармакологических методов лечения остеоартрита суставов кистей, тазобедренных и коленных суставов, обновив существовавшие ранее рекомендации от 2000 г. Рекомендации ACR (2012) предполагают, что ведением пациентов с ОА коленных и тазобедренных суставов будут заниматься врачи первого контакта в тех случаях, когда отсутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и нет признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта в прошлом и настоящем, а также хронической болезни почек [7]. В качестве лекарственной терапии ACR при инициации терапии могут использоваться простые анальгетики (ацетаминофен, трамадол), НПВС местно и системно, а также внутрисуставные введения глюкокортикоидов.

В 2014 г. Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI – Оsteoarthritis Research Society International) опубликовало рекомендации по нехирургическому лечению гонартроза. Существенным отличием представленных рекомендаций стало выделение субфентипов ОА и дифференцированный подход к медикаментозному лечению ОА в зависимости от наличия клинически значимой коморбидной патологии [8].

Лечение ОА в далеко зашедшей стадии болезни является прерогативой ортопедов-травматологов. Наиболее часто используемыми способами хирургического лечения являются артропластика и тотальное эндопротезирование крупных суставов. Несмотря на то что эффективность хирургических вмешательств достаточно высока, оперативное лечение пожилых пациентов сопряжено с высоким риском осложнений, обусловленных сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями на этапе ранней реабилитации, и риском для жизни. Все операции по эндопротезированию крупных суставов в нашей стране квотируются. Вместе с тем потребность в подобном роде операций значительно превосходит то количество, которое выполняется в рамках высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Разнообразие применяемых ЛС, а также физических, физиотерапевтических, бальнеологических и других методов лечения настраивает врача на составление индивидуализированной (персонифицированной) программы, базирующейся на тех возможностях, которые могут быть задействованы в сложившейся системе здравоохранения.

Персонифицированный подход предусматривает:

  • отбор пациентов, которые нуждаются в лечении;
  • выбор оптимальных методов лечения с предполагаемыми высокой эффективностью и хорошей переносимостью;
  • коррекция терапии в зависимости от достигаемого эффекта;
  • использование всех доступных ресурсов здравоохранения.

Возможности применения препаратов Цель Т и Траумель при ОА

Наряду с известными традиционными методами лечения ОА, которые принято использовать в соответствии с национальными клиническими рекомендациями и протоколами ведения пациентов, существуют альтернативные воздействия, не получившие статуса доказательности в силу различных причин, в т.ч. из-за сложности организации клинических исследований. К одному из таких методов относят фитотерапию, которая широко применяется при различных заболеваниях суставов. Фитопрепараты — это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, трав, целого растения или его экстракта.

В настоящее время для их производства используется около 500 видов лекарственных трав. Несмотря на то что в целом механизм их действия при приеме внутрь малоизучен, экспериментальные исследования позволяют утверждать, что многие из них обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, противомикробным действиями. В ряде случаев положительный эффект фитопрепаратов был установлен эмпирически.

Широкое распространение получили препараты, основу которых составили активные ингредиенты растительного происхождения и минералы, приготовленные по гомеопатической технологии. Пожалуй, особую популярность приобрели препараты, созданные в Германии несколько десятков лет назад (компания Biologische Heilmittel Heel). В настоящее время для практического применения выпущены многокомпонентные препараты, получившие название Цель Т (Zeel T) и Траумель (Traumеel), в различных формах: раствор для внутримышечных и околосуставных инъекций, таблетки и гель для наружного применения. Эти три лекарственные формы позволяют варьировать схемой терапии, адаптируя ее к конкретным обстоятельствам и индивидуальным предпочтениям пациента.

Цель Т и Траумель содержат флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами. Компоненты препарата оказывают влияние на высвобождение макрофагами провоспалительных цитокинов, которые играют ведущую роль в развитии хронического воспаления и ангиогенеза [9]. В эксперименте на животных было показано, что терапия индуцированного артроза препаратом Цель Т привела к уменьшению эрозий хряща по сравнению с контрольной группой. При этом уровень васкуляризации был во много раз меньше, чем в группе сравнения. Цель Т обладает способностью ингибировать сосудисто-эндотелиальный фактор роста [10]. Считается, что эффект многокомпонентных препаратов значительно превышает изолированное действие каждого из ингредиентов за счет явления синергизма.

В литературе имеются ссылки на несколько рандомизированных клинических и наблюдательных исследований, в которых был продемонстрирован клинический эффект Траумеля при острых травматических повреждениях различных мягких тканей (эпикондилитах, тендинитах), травмати-ческом гемартрозе, синдроме карпального канала, «замороженном плече» [11].

В 2014 г. были опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования MOZArT с включением 232 пациентов с ОА коленного сустава [12]. На фоне терапии двумя препаратами Траумель С и Цель Т поочередно внутрисуставно на протяжении 3 недель отмечено достоверное снижение интенсивности боли (на 60%) по сравнению с исходным состоянием при оценке по шкале WOMAC. Совместное введение препаратов Траумель С и Цель Т оказалось значительно эффективнее плацебо.

Заключение

Главным достоинством терапии, основанной на использовании фитотерапии и гомеопатии, является крайне низкая регистрация побочных эффектов. Это дает возможность назначать такое лечение в случаях, когда высоки риски развития побочных эффектов традиционных ЛС, прежде всего НПВС. Выбор в пользу подобной терапии может быть связан с предпочтениями самого пациента. В то же время она может стать дополнительным компонентом комплексного лечения ОА, а не являться только его альтернативой.


Литература


1. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

3. Стратегии и приоритетные вмешательства по обеспечению здорового старения. Всемирная организация здравоохранения. 2012. 18 с.

4. Centers for Disease Control and Prevention. Percent of US adults 55 and over with chronic conditions. Sept 2009. http://www.cdc.gov/ nchs/data/health_policy/ adult_chronic_conditions.

5. Regnaux J.P., Lefevre-Colau M.M., Trinquart L. High-intensity versus low-intensity physical activity or exercise in people with hip or knee osteoarthritis. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;(10):CD010203.

6. Fransen M., McConnell S., Harmer A.R., et al. Exercise for osteoarthritis of the knee. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;(1):CD004376.

7. Hochberg M.C., Altman R.D., April K.T., et al. American College of Rheumatology 2012 Recommendations for the Use of Nonpharmacologic and Pharmacologic Therapies in Osteoarthritis of the Hand, Hip, and Knee. Arthritis Care Res.2012;64(4):465–74.

8. McAlindon T.E., Bannuru R.R., Sullivan M.C., et al. OARSI guidelines for the non-surgical management of knee osteoarthritis. Osteoarthritis and Cartilage.2014;22:363–88.

9. Porozov S., Cahalon L., Weiser M., et al. Inhibition of IL-1β and TNF-α secretion from resting and activated human immunocytes by the homeopathic medication Traumeel S. Clin. Dev. Immunol. 2004;11(2):143–49.

10. Heine H., Andrä F. The antiinflammatory action mechanism of an antihomotoxic composite remedy. Arztezeitschrift fur Naturheilverfahren. 2002;43:96–104.

11. Schneider C. Traumeel – an emerging option to nonsteroidal anti-inflammatory drugs in the management of acute musculoskeletal injuries. Intern. J. General Med.2011;4:225–34.

12. Lozada C., del Rio E., Reitberg D., et al. A multi-center double-blind, randomized, controlled trial (db-RCT) to evaluate the effectiveness and safety of co-administered TraumeelR (Tr14) and ZeelR (Ze14) intra-articular (IA) injections versus IA placebo in patients with moderate-to-severe pain associated with OA of the knee. Arthritis Rheumatol. 2014;66(Suppl.):S1266.


Об авторах / Для корреспонденции


Е.Г. Зоткин – д.м.н., проф., ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург; e-mail: ezotkin@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа