Оценка эффективности комплекса организационно-методических мероприятий при внедрении тромболитической терапии пациентов с ишемическим инсультом


М.А. Холопов (1), А.Н. Лазукин (1), Н.Н. Рогова (1), К.Н. Рогов (1), К.Н. Козлова (1), Е.В. Кошелькова (1), У.Т.О. Магомедов (1), А.Н. Багликов (1), Л.В. Дмитриева (1), В.К. Андриянова (1), А.П. Толмачев (2), Н.А. Шамалов (2)

(1) ГБУЗ КО «Городская клиническая больница № 2 “Сосновая роща”», Калуга; (2) НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
Целью исследования стала оценка эффективности комплекса организационно-методических мероприятий при внедрении метода системной тромболитической терапии 140 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в период с 2011 по 2015 г. в условиях одной медицинской организации. Результатами внедрения организационно-методических мероприятий стали увеличение количества процедур системного тромболизиса с 6 в 2011 г. (0,5% от всех ИИ) до 71 в 2015 г. (6,6% от всех ИИ), уменьшение (на 20,5 минут) показателя времени «от двери до иглы» в течение анализируемого периода (с 68,5 минут в 2011 г. до 48 – в 2015 г.), увеличение доли больных с удовлетворительным функциональным восстановлением нарушенных неврологических функций.

Введение

Ишемический инсульт (ИИ) является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости вследствие высоких показателей частоты его развития, смертности и инвалидизации [1]. Внутривенный (системный) тромболизис с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) – наиболее эффективный медикаментозный метод терапии ИИ в первые 4,5 часа от начала развития симптоматики в соответствии с Российскими национальными клиническими рекомендациями, рекомендациями Европейской инсультной организации (ESO) и Американской Ассоциации сердца и инсультной ассоциации (AHA/ASA) (класс доказательности 1, уровень А) [2–5].

С учетом эффективности тромболитической терапии (ТЛТ) по сравнению с другими методами лечения в острейшем периоде инсульта, а также исходя из фармакоэкономических данных [6, 7] в настоящее время значительные усилия прилагаются в направлении увеличения числа пациентов, которыми может использоваться тот или иной метод реперфузии [8]. Целью настоящего исследования стала оценка эффективности комплекса организационно-методических мероприятий, проводимых в условиях первичного сосудистого отделения на базе ГБУЗ КО «Городская клиническая больница № 2 “Сосновая роща”» Калуги, при внедрении метода системной ТЛТ в отношении пациентов с ИИ.

Материал и методы исследования

В настоящее исследование ретроспективно были включены все пациенты, проходившие стационарное лечение в отделении лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) на базе ГБУЗ КО «Городская клиническая больница № 2 “Сосновая роща”» Калуги, которым проводилась системная ТЛТ с 2011 по 2015 г. ТЛП выполнялась при помощи rt-PA в соответствии с международными рекомендациями, методическими рекомендациями НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России и Национальными клиническими рекомендациями по проведению ТЛТ: системный тромболизис с использованием rt-PA (Актилизе®) в дозе 0,9 мг/кг массы тела, максимальная доза – 90 мг, 10% в виде болюса внутривенно в течение минуты, оставшаяся доза в течение часа [3–5, 9].

Диагноз ИИ установлен на основании жалоб, данных анамнеза и объективного исследования больных, результатов компьютерной томографии (КТ) при поступлении в клинику. Для объективизации тяжести состояния пациентов и оценки выраженности неврологического дефицита использовали шкалу инсульта Национального института здоровья США (NIH) при поступлении и далее в соответствии с протоколом ТЛТ [10]. Степень функционального восстановления нарушенных неврологических функций у выживших больных при выписке определяли по модифицированной шкале Рэнкина (МШР) [11]. Удовлетворительный функциональный исход соответствовал 0–2 баллам по МШР.

Всем пациентам при поступлении в стационар, а также через сутки после ТЛТ выполняли КТ головного мозга на 64-срезовом компьютерном томографе с определением ранних признаков ишемического повреждения (гиподенсивность размером менее 1/3 бассейна васкуляризации средней мозговой артерии, отсутствие контраста между серым и белым веществом, утрата ребристой структуры островка, сглаженность рисунка борозд и извилин) и в случае развития геморрагической трансформации (ГТ) ее тип в соответствии с критериями ECASS [12].

Всем пациентам проводили ультразвуковые исследования брахиоцефальных артерий и сердца, электрокардиографию, рентгенографию органов грудной полости, лабораторные исследования крови и мочи по стандартным методикам. На основании данных клинической картины, результатов КТ, ультразвуковых методов исследования устанавливали патогенетический вариант инсульта в соответствии с критериями TOAST [13].

В качестве временны́х критериев при проведении ТЛТ анализировались следующие показатели (в минутах): время от начала заболевания до ТЛТ, время от поступления до выполнения лабораторных тестов, время от поступления до выполнения КТ и время от «двери до иглы».

В качестве критериев безопасности оценивались показатель госпитальной летальности, частота развития ГТ очага поражения головного мозга, включая симптомную, которую определяли в соответствии с критериями исследования ECASS как любое кровоизлияние, сопровождавшееся увеличением балла по шкале NIH на ≥4 от исходного уровня или наименьшего уровня в первые 7 дней, либо любое кровоизлияние, закончившееся летальным исходом. Кроме того, кровоизлияние должно было быть идентифицировано как основная причина неврологического ухудшения [14].

Мероприятия организационно-методического характера, активно проведенные в 2014–2015 гг., включали:

  1. проведение четырех образовательных мероприятий для врачей отделения лечения больных ОНМК (мастер-классы по реперфузионной терапии, использованию шкалы инсульта NIH, в т.ч. в рамках Клинико-образовательного комплекса STROKE);
  2. проведение образовательных мероприятий со средним и младшим медицинским персоналом с целью повышения мотивации, с обязательным приведением примеров эффективности ТЛТ и подчеркиванием необходимости приоритетной работы с данными пациентами;
  3. более частое выполнение ТЛТ пациентам с баллом по шкале NIH 5–7, что соответствует протоколу реперфузионной терапии, однако крайне редко проводилось в 2011–2013 гг.;
  4. постоянный административный контроль за тактикой ведения больных, госпитализированных в периоде терапевтического окна, с разбором каждого случая, когда ТЛТ не выполнялась. При этом каждый пациент, поступивший в первые 4,5 часа от начала инсульта, рассматривался как потенциальный кандидат для проведения ТЛТ.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программного обеспечения SPSS 8.0. Категориальные переменные сравнивали с помощью теста χ2 и знакового критерия Уилкоксона, а для непрерывных переменных использовали t-тест или критерий суммы рангов Уилкоксона (Манна–Уитни) в зависимости от нормальности распределения. Значение вероятности <0,05 (двусторонняя проверка значимости) демонстрировало статистическую значимость.

Результаты исследования

С 2011 по 2015 г. было выполнено 140 процедур системной ТЛТ (Актилизе®), базисные характеристики пациентов представлены в табл. 1. Среди факторов риска инсульта выявлена более низкая частота представленности артериальной гипертензии у больных в 2011 г. (33,3%; p<0,05) по сравнению с пациентами, пролеченными в другие годы, при сравнении других базисных показателей (пол, возраст и т.д.) между группами больных достоверных различий выявлено не было.

Среди пациентов преобладали мужчины (от 57,7% в 2014 г. до 81,8% в 2013 г.) медиана возраста больных колебалась от 65 лет в 2014 г. до 72 в 2013 г. Степень выраженности неврологического дефицита по шкале инсульта NIH также была сопоставимой (12 баллов в 2012 г., в остальные годы – 15 баллов). Существенно преобладали пациенты с каротидной локализацией очага поражения (от 83,3 до 100%) и кардиоэмболическим патогенетическим вариантом инсульта (от 42,3 до 63,6%). Несмотря на отсутствие достоверных различий между группами больных по возрасту, отмечалось расширение возрастного диапазона в 2014 и 2015 гг. по сравнению с предшествовавшим периодом (минимальные и максимальные значения составили 41 год и 80 лет в 2014 г. и 35 лет и 81 год в 2015 г. соответственно).

Сравнительный анализ частоты выполнения ТЛТ среди пациентов, госпитализированных в стационар в периоде терапевтического окна, выявил значительное увеличение доли лиц, которым проводилась ТЛТ, в 2015 г. (26,3%; р<0,001) по сравнению с показателями в другие годы (табл. 2). При этом максимальное число пациентов, поступивших в первые часы от начала инсульта, отмечено в 2011 г. (459 человек), однако доля лиц, получавших ТЛТ, составила всего 1,3%.

В последующем удельный вес выполненных процедур ТЛТ колебался от 6,1% в 2013 г. до 12,3% в 2014 г., достигнув максимального показателя в 2015 г. Доля больных, которым проводилась ТЛТ, среди всех пациентов с ИИ в 2015 г. составила 6,6%.

При анализе временны́х критериев качества оказания помощи при проведении системного тромболизиса выявлено значительное уменьшение (на 20,5 минут) времени «от двери до иглы» в течение анализируемого периода (с 68,5 минут в 2011 г. до 48 – в 2015-м), при этом различия между 2012 и 2015 гг. носили достоверно значимые различия (р=0,004, рис. 1).

Показатель времени от поступления до выполнения лабораторных анализов, предписанных протоколом ТЛТ, также имел тенденцию к снижению в течение всего анализируемого периода, достигнув значимых различий при сравнении данных 2012 и 2015 гг. (р=0,012). Данные о времени выполнения КТ-исследований существенно не различались и колебались в диапазоне от 5 до 9 минут. Выявлена тенденция к увеличению времени от начала заболевания до выполнения ТЛТ (без достоверных различий), свидетельствующая о более поздней обращаемости за медицинской помощью.

Показатель частоты ГТ очага поражения головного мозга (как симптомной, так и асимптомной; табл. 3) варьировался от 11,3% в 2015 г. до 26,9% в 2012 г. (без достоверных различий), при этом частота симптомной ГТ в 2012 г. составила 3,8%, в 2013 г. – 18,2%, в 2014 г. – 3,8%, в 2015 г. – 4,2%, также без достоверных различий между годами. В целом в течение всего анализируемого периода частота симптомной ГТ составила 4,3% (6 пациентов) и в 4 случаях была причиной летального исхода (у 2 больных в 2013 г. и у 2 – в 2015 г.).

Анализ частоты летальных исходов выявил значительное преобладание умерших пациентов в 2013 г. (6 человек, 54,5%, р<0,01 по сравнению с данными 2012, 2014 и 2015 гг.; рис. 2).

Причиной летального исхода у 2 больных послужила симптомная ГТ, в 4 случаях смерть наступила при явлениях нарастающего отека головного мозга у пациентов с обширными ишемическими очагами. В течение всего анализируемого периода летальность среди пациентов с ИИ, которым проводилась ТЛТ, составила 17,9% (умерли 25 больных).

Выявлена тенденция к увеличению числа пациентов с удовлетворительным функциональным восстановлением нарушенных неврологических функций (от 0 до 2 баллов по МШР) в течение 2011–2015 гг. (с максимальным уровнем в 2014 г. – 65,4%; р=0,05 по сравнению с данными 2011 г. и р=0,017 по сравнению с данными 2013 г.). В 2015 г., когда было выполнено наибольшее количество процедур ТЛТ, данный показатель составил 43,7% (31 пациент).

При анализе (табл. 4) групп пациентов с показателем времени «от двери до иглы» менее (39 человек; 27,9%) или более 40 минут (101 больной; 72,1%) было выявлено, что, несмотря на более выраженную неврологическую симптоматику при поступлении (медиана балла по NIH 16 против 13; р=0,015) и более высокий показатель времени от начала заболевания до поступления в стационар (медиана времени 99 против 90 минут; р=0,048), для группы пациентов, ТЛТ которым была начата в течение 40 минут от поступления в стационар, был характерным более низкий показатель времени от двери до выполнения лабораторных показателей (медиана времени – 20 против 36 минут; р<0,01). Также, несмотря на более высокий исходный балл по шкале NIH при поступлении больных со временем «от двери до иглы» менее 40 минут, отмечались тенденции к более частому удовлетворительному восстановлению неврологических функций (на 13,7%) и меньшей частоте развития симптомной ГТ (на 2,4%) по сравнению с пациентами, выполнение ТЛТ которым было начато позднее 40 минут от момента поступления.

Обсуждение

Таким образом, проведенное исследование показало значимость комплекса организационно-методических мероприятий при внедрении метода ТЛТ в клиническую практику. В течение 5-летнего периода работы отделения для лечения больных ОНМК количество процедур системного тромболизиса увеличилось с 6 в 2011 г. до 71 в 2015 г. Доля больных, которым проводился тромболизис в 2015 г., составила 26,3% среди всех пациентов с ИИ, госпитализированных в период терапевтического окна, и 6,6% среди всех больных ИИ, превысив значение минимального целевого показателя (5%), установленного Министерством здравоохранения Российской Федерации. При этом абсолютное число больных, поступивших в стационар, было максимальным в 2011 г. (459 человек) и в последующие годы довольно значительно уменьшилось (табл. 2). По нашим данным, результаты настоящего исследования – первые, опубликованные в Российской Федерации, в отношении максимального числа пациентов, которым выполнялась ТЛТ в условиях одной медицинской организации, а также доли таковых среди всех больных ИИ. Согласно проведенным ранее исследованиям [15], частота ТЛТ до 2015 г. в России не превышала 2% среди больных ИИ, тогда как в ряде стран данный показатель может достигать 5–10% [16, 17].

С позиций безопасности наиболее значимым вопросом при проведении ТЛТ является частота развития симптомной ГТ. В ряде рандомизированных исследований этот показатель варьировался от 2,4 до 6,4% [12, 14, 18–20], а в ранее опубликованных данных в РФ – от 4 до 6,2% [21–23], составив в нашем исследовании 4,3%. Следует отметить, что увеличение количества процедур ТЛТ в течение анализируемого периода времени не сопровождалось увеличением частоты развития указанного осложнения, что свидетельствует о правильном исключении больных с противопоказаниями к ТЛТ и соблюдении протокола по ее проведению.

В соответствии с зарубежными рекомендациями [5] показатель времени «от двери до иглы» не должен превышать 60 минут (в идеале – чем меньше, тем лучше). В настоящем исследовании было показано, что по мере внедрения метода реперфузии и реализации организационных мероприятий отмечалось существенное уменьшение времени «от двери до иглы» (с 68,5 до 48 минут). При сравнении групп больных с данным показателем менее или более 40 минут было выявлено, что при меньшем показателе «от двери до иглы» увеличивалось число больных с удовлетворительным функциональным восстановлением и уменьшалась частота симптомной ГТ, несмотря на более выраженную неврологическую симптоматику при поступлении в стационар. Таким образом, уменьшение возможных задержек при поступлении в стационар (внутрибольничная маршрутизация, время от поступления до выполнения диагностических исследований, скорость работы бригады специалистов) является чрезвычайно значимым фактором, влияющим на исход заболевания у пациентов с ИИ.

Уровень летальности среди больных, которым была проведена ТЛТ (17,9%), соответствовал таковому в ранее проведенном российском исследовании (18,2%) и был несколько выше, чем в исследовании ECASS III и регистре SITS-MOST (11,3 и 7,7% соответственно) [14, 22, 24]. Возможно, указанное различие можно объяснить исходно более тяжелым неврологическим дефицитом у больных в нашем исследовании, что не могло не отразиться на уровне летальности (15 баллов по шкале инсульта NIH по сравнению с 10,7 балла в исследовании ECASS III и 12 баллам в SITS-MOST). Косвенным образом это подтверждается сходными с нашими данными результатов исследования NINDS, в котором уровень летальности через 3 месяца был зарегистрирован на уровне 17%, а суммарный балл по шкале NIH при поступлении составил 14 [18].

Таким образом, результаты настоящего исследования подтвердили значимость внедрения комплекса организационно-методических мероприятий в увеличении количества процедур ТЛТ в условиях первичного сосудистого центра, что способствовало улучшению качества оказания медицинской помощи больным ИИ и увеличению числа пациентов с хорошим функциональным восстановлением нарушенных неврологических функций.


Литература


1. Krishnamurthi R.V, Feigin V.L., Forouzanfar M.H., Mensah G.A., Connor M., Bennett D.A., Moran A.E., Sacco R.L., Anderson L.M., Truelsen T., O’Donnell M., Venketasubramanian N., Barker-Collo S., Lawes C.M., Wang W., Shinohara Y., Witt E., Ezzati M., Naghavi M., Murray C.; Global Burden of Diseases, Injuries, Risk Factors Study 2010 (GBD 2010); GBD Stroke Experts Group. Global and regional burden of first-ever ischaemic and haemorrhagic stroke during 1990-2010: findings from the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet Glob. Health. 2013;1(5): e259–81.

2. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками (Национальные клинические рекомендации). www.femb.ru

3. Клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте (Национальные клинические рекомендации). www.femb.ru

4. http://www.eso-stroke.org

5. Jauch E.C., Saver J.L., Adams H.P. Jr, Bruno A., Connors J.J., Demaerschalk B., Khatri P., McMullan P.W. Jr, Qureshi A.I., Rosenfield K., Scott P.A., Summers D.R., Wang D.Z., Wintermark M., Yonas H.; American Heart Association Stroke Council; Council on Cardiovascular Nursing; Council on Peripheral Vascular Disease; Council on Clinical Cardiology. Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke: a guideline for healthcare professionals from the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2013;44:870–947.

6. Fagan S.C., Morgenstern L.B., Petitta A., Ward R.E., Tilley B.C., Marler J.R., Levine S.R., Broderick J.P., Kwiatkowski T.G., Frankel M., Brott T.G., Walker M.D. Cost-effectiveness of tissue plasminogen activator for acute ischemic stroke. NINDS rt-PA Stroke Study Group. Neurology. 1998;50:883–90.

7. Guzauskas G.F., Boudreau D.M., Villa K.F., Levine S.R., Veenstra D.L. The cost-effectiveness of primary stroke centers for acute stroke care. Stroke. 2012;43:1617–23.

8. Kruyt N.D., Nederkoorn P.J., Dennis M., Leys D., Ringleb P.A., Rudd A.G., Vermeulen M., Stam J., Hacke W., Roos Y.B. Door-to-Needle Time and the Proportion of Patients Receiving Intravenous Thrombolysis in Acute Ischemic Stroke: Uniform Interpretation and Reporting. Stroke. 2013;44:3249–53.

9. Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте. Методические рекомендации / Под ред. В.И. Скворцовой. М., 2005.

10. Brott T., Adams H.P. Jr, Olinger C.P., Marler J.R., Barsan W.G., Biller J., Spilker J., Holleran R., Eberle R., Hertzberg V., Rorick M., Moomaw C.J., Walker M. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989;20:964–70.

11. Rankin J. Cerebral vascular accidents in patients over the age of 60: II. Prognosis. Scott. Med. J. 1957;2:200–15.

12. Hacke W., Kaste M., Fieschi C., Toni D., Lesaffre E., von Kummer R., Boysen G., Bluhmki E., Hloxter G., Mahagne M.H., Hennerici M. Intravenous Thrombolysis With Recombinant Tissue Plasminogen Activator for Acute Hemispheric Stroke. The European Cooperative Acute Stroke Study (ECASS). JAMA. 1995;274(13):1017–25.

13. Adams H.P. Jr, Bendixen B.H., Kappelle L.J., Biller J., Love B.B., Gordon D.L., Marsh E.E. 3rd. Classification of subtype of acute ischemic stroke. Definitions for use in a multicenter clinical trial. TOAST. Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment. Stroke. 1993;24(1):35–41.

14. Hacke W., Kaste M., Bluhmki E., Brozman M., Davalos A., Guidetti D., Larrue V., Lees K.R., Medeghri Z., Machnig T., Schneider D., von Kummer R., Wahlgren N., Toni D. Thrombolysis with Alteplase 3 to 4.5 Hours after Acute Ischemic Stroke. N. Engl. J. Med. 2008;359:1317–29.

15. Шамалов Н.А. Проблемы и перспективы реперфузионной терапии при ишемическом инсульте в России. Фарматека. 2015;9:14–9.

16. Bray B.D., Campbell J., Cloud G.C., Hoffman A., Tyrrell P.J., Wolfe C.D., Rudd A.G. Bigger, Faster? Associations Between Hospital Thrombolysis Volume and Speed of Thrombolysis Administration in Acute Ischemic Stroke. Stroke. 2013;44:3129–35.

17. Kunisawa S., Kobayashi D., Lee J., Otsubo T., Ikai H., Yokota C., Minematsu K., Imanaka Y. Factors associated with the administration of tissue plasminogen activator for acute ischemic stroke. J. Stroke Cerebrovasc. Dis. 2014;23(4):724–31.

18. Tissue Plasminogen Activator For Acute Ishemic Stroke. The National Institute of Neurological Disorders andStroke rt-PA Stroke Study Group. N. Engl. J. Med. 1995;333(24):1581–87.

19. Hacke W., Kaste M., Fieschi C., von Kummer R., Davalos A., Meier D., Larrue V., Bluhmki E., Davis S., Donnan G., Schneider D., Diez-Tejedor E., Trouillas P. Randomised double-blind placebo-controlled trial of thrombolytic therapy with intravenous alteplase in acute ischaemic stroke (ECASS II). Second European-Australasian Acute Stroke Study Investigators. Lancet. 1998;352(9136):1245–51.

20. Clark W.M., Wissman S., Albers G., Jhamandas J.H., Madden K.P., Hamilton S. Recombinant Tissue-Type Plasminogen Activator (Alteplase) for Ischemic Stroke 3 to 5 Hours After Symptom Onset. The ATLANTIS Study: A Randomized Controlled Trial. Alteplase Thrombolysis for Acute Noninterventional Therapy in Ischemic Stroke. JAMA. 1999;282:2019–26.

21. Демин Т.В., Сайхунов М.В., Хасанова Д.Р. Опыт применения внутривенного тромболизиса при ишемическом инсульте. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2010;1:42–6.

22. Скворцова В.И., Шамалов Н.А., Анисимов К.В., Рамазанов Г.Р. Результаты внедрения тромболитической терапии при ишемическом инсульте в Российской Федерации. Инсульт. Журн. неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010;12(2):17–22.

23. Праздничкова Е.В., Алашеев А.М., Белкин А.А., Волкова Л.И. Возможность прогнозирования развития геморрагической трансформации при реперфузионной терапии ишемического инсульта в популяции пациентов Свердловской области. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2015;(1):33–6.

24. Wahlgren N., Ahmed N., Dávalos A., Ford G.A., Grond M., Hacke W., Hennerici M.G., Kaste M., Kuelkens S., Larrue V., Lees K.R., Roine R.O., Soinne L., Toni D., Vanhooren G. investigators. Thrombolysis with alteplase for acute ischaemic stroke in the Safe Implementation of Thrombolysis in Stroke–Monitoring Study (SITS-MOST): an observational study. Lancet. 2007;369(9558):275–82.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.А. Шамалов – д.м.н., проф., НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; e-mail: shamalovn@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа