Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и лактации


А.К. Батурин, И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова, З.Г. Ларионова, А.И. Сафронова

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Проведено ретроспективное изучение особенностей питания у одних и тех же женщин во время беременности и лактации. Особое внимание было уделено соблюдению ими принципов рационального питания: режим, щадящая обработки пищи, ограничение использования соли, копченых продуктов, использование витаминно-минеральных комплексов и специализированных продуктов. Потребление продуктов оценивалось частотным методом. Анализ фактического питания беременных и кормящих женщин показал, что только у 40–60% из них в рацион питания регулярно включены такие продукты, как молоко и молочные продукты, мясо, крупы, хлебобулочные изделия. Овощи и фрукты регулярно потребляют более 70% женщин. Следует отметить, что рыбу регулярно потребляют менее 15% женщин, в то время как колбасные изделия регулярно используют более 25%. Более 40% беременных женщин регулярно включают в свой рацион острые, соленые, копченые, жареные продукты и блюда. Витаминно-минеральные комплексы не использовали более 20% беременных и более 40% кормящих женщин. Специализированные продукты в питании данной категории женщин используются редко в отличие от лактогенных чаев, которые применяют почти 50% женщин, что свидетельствует о хорошей осведомленности в отношении продуктов, стимулирующих лактацию. Установлено, что масса тела новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности применяли витаминные комплексы, содержание витаминов в которых составляет не менее 80–100% от рекомендуемых норм суточной потребности, достоверно не отличались от массы тела новорожденных, чьи матери не применяли витаминные комплексы во время беременности. Показано, что отклонения в наборе продуктов, используемых женщинами во время беременности и лактации, были сходными, что указывает на консерватизм пищевого поведения и пищевых привычек женщин во время беременности и лактации, а также на необходимость регулярного обучения принципам здорового питания и индивидуальной работы с женщинами по организации их питания в период беременности и лактации. Разработаны мероприятия по улучшению питания беременных женщин и кормящих матерей.

Литература


1. Lucas A. Growth and later health: a general perspective. Nestle Nutr. Workshop. Ser. Pediatr. Program. 2010;65:1–9.

2. Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., Украинцев С.Е. Рациональное питание беременных и кормящих женщин. Информа-ционное письмо. М., 2009. 16 с.

3. Конь И.Я., Гмошинская М.В. Питание женщин в период беременности. Consilium medicum. Прил. «Педиатрия». 2006;1:57–62.

4. Maternal nutrition and pregnancy outcome. Ann. N Y Acad. Sci. 1993;678:1–372.

5. Nutrition during lactation. Washington: National Academy Press, 1991. 520 р.

6. Walker W., Watkins J. B. Nutrition in pediatrics. London, 1997. 837 p.

7. Сидельникова М.В. Привычная потеря беременности. М., 2002. С. 31–2.

8. Шалина Р.И., Бреусенко Л.Е., Кутакова Ю.Ю. Анемии беременных. Клиника, диагностика, лечение и профилактика. Патология новорожденных и детей раннего возраста. М., 2002. Т. 2. С. 37–52.

9. Ladipo O.A. Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements. Am. J. Clin. Nutr. 2000;72(Suppl. 1):280–90.

10. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Щеплягина Л.А., Коростелева М.М., Тоболева М.А., Алешина И.В., Куркова В.И., Ларионова З.Г. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности. Вопросы питания. 2014;83(6):58–65.

11. Коденцова В.М. Витамины. М., 2015. 408 с.

12. Вржесинская О.А., Гмошинская М.В., Переверзева О.Г., Коденцова В.М., Тоболева М.А., Фандеева Т.А. Оценка обеспеченности витаминами беременных женщин неинвазивными методами. Фарматека. 2015;3:48–50.

13. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности. Вопросы детской диетологии. 2011;9(3):43–6.

14. Ширинян Л.В., Васильева Е.Ю., Иванова М.Л. и др. Насыщенность организма витамином D при угрозе прерывания беременности. Трансляционная медицина. 2013;5:11–7.

15. Конь И.Я., Коновалова Л.С., Гмошинская М.В., Демкина Е.Ю. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):81–7.

16. Георгиева О.Г., Гмошинская М.В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства. Вопросы детской диетологии. 2007;5(4):15–20.

17. Гмошинская М.В., Георгиева О.В. Специализированные молочные продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей. Пособие для врачей. М., 2007. 10 с.

18. Гмошинская М.В., Алешина И.В., Макарова Е.В., Коновалова Л.С., Конь И.Я. Оценка эффективности использования травяного «БИО чая Даниа» для кормящих матерей. Вопросы детской диетологии. 2008;6(2):52–4.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.В. Гмошинская – д.м.н., в.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва; тел. 8 (495) 698-53-63, e-mail: mgmosh@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа