Потребность женщины в микро- и макронутриентах и их влияние на течение беременности


Н.М. Подзолкова (1), И.Н. Захарова1, Т.Э. Боровик (2, 3), Н.А. Коровина (1), В.А. Скворцова (2), М.Ю. Скворцова (1), Ю.А. Дмитриева (1), Е.Б. Мачнева (1)

(1) ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ, Москва; (2) ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава РФ, Москва; (3) ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
Организация правильного питания беременных и кормящих женщин остается важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития ребенка начиная с внутриутробного периода, а также поддержания здоровья самой женщины. Планирование рациона питания будущей матери должно учитывать как ее физиологические особенности, так и совокупность воздействующих внешних факторов, включая географические условия проживания, степень физической активности, наличие сопутствующей патологии и т.д., способных влиять на потребность в основных макро- и микронутриентах. В статье рассмотрены существующие нормы физиологической потребности женщины детородного возраста в пищевых веществах и энергии, а также рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов, составленные с учетом состояния здоровья матери, этапов беременности и лактации.

Организм будущего ребенка строится из материалов, поставляемые ему из организма матери – первой среды его обитания, а следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, наличие или отсутствие вредных привычек оказывают существенное влияние на здоровье будущего ребенка. Согласно многочисленным исследованиям, несбалансированное или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, во время самой беременности и кормления грудью оказывают существенное влияние на состояние здоровья будущего ребенка и может быть сопоставимым с влиянием генетических факторов и активных химических или инфекционных воздействий [1].

Известно, что потребности женщины в энергии, белках, витаминах и микронутриентах во время беременности возрастают.

При этом следует учитывать, что эти потребности индивидуальны и зависят от следующих факторов:

  • физиологических особенностей женского организма (возраст, рост, масса тела);
  • уровня физической активности;
  • срока беременности;
  • географических условий;
  • патологических факторов (наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложнений течения беременности, оперативных вмешательств).

Физиологические особенности женского организма

Распространенной оценкой пищевого статуса в нутрициологии к моменту начала беременности является соотношение массы и длины тела. Показатели оцениваются с помощью таблицы стандартов антропометрических данных. Наиболее показателен индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:

ИМТ=масса тела, кг/рост в квадрате, м2

Необходимо знать, что даже незначительные изменения ИМТ будущей матери до беременности могут приводить к преждевременным родам, несоответствию массы плода или новорожденного сроку беременности, повышению заболеваемости, смертности новорожденных и сокращению периода лактации [1].

Характеристика общего состояния питания по показателю индекса массы тела (кг/м2) представлена в табл. 1 [1, 2].

Динамика массы тела во время беременности имеет тесную связь с ее исходом. Оптимальные весовые прибавки (11–13 кг) способствуют благоприятному течению беременности, снижают риск нарушений для новорожденных их последующего развития [1]. Для субтильных женщин рекомендован общий прирост массы на 12,5 кг за время беременности, для полных – 7,0 кг, для женщин с нормальным весом – 11,5 кг.

Более подробные рекомендации (с учетом ИМТ женщин и числа плодов), разработанные национальной академией наук США, представлены в табл. 2 [3].

Уровень физической активности

Потребности беременной и кормящей женщины в энергии и основных нутриентах зависят от образа жизни, двигательной активности. Если женщина ведет активный образ жизни, ее работа связана со значительными физическими нагрузками, то восполнять энергию необходимо за счет увеличения калорийности рациона питания. Энергетическую ценность пищи следует снизить, если беременная по каким-либо причинам находится на постельном режиме.

Срок беременности

За первые полтора триместра беременности потребности организма беременной женщины существенно не меняются. В этот период происходит закладка всех систем ребенка и основное внимание стоит сосредоточить на качестве пищи. Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. С середины II триместра беременности в связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины во всех макро- и микронутриентах. Особое внимание должно уделяться достаточному поступлению белка. С 30-й недели физическая активность будущей мамы нередко снижается, поскольку женщина находится в дородовом отпуске, в этих случаях калорийность рациона целесообразно уменьшить. Снижение энергетической ценности следует проводить за счет легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, варенье), но ни в коем случае не за счет белка.

Географические условия

При составлении рациона следует учитывать климатические условия проживания женщины, особенности обмена веществ у коренных жителей. Для районов Севера потребность в энергии увеличивается на 10–15%.

В рационе питания беременной и кормящей женщины увеличивается содержание жира (он составляет 38–40% всей калорийности, предпочтительны ненасыщенные жиры) при одинаковом содержании белков и углеводов [2]. В южных районах общая энергетическая ценность рациона снижается на 5% за счет насыщенных жиров с частичной заменой их углеводами (фрукты, овощи).

Патологические факторы

При токсикозах первой половины беременности (тошнота, рвота) необходимо изменить рацион питания по составу продуктов. Режим питания должен быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями с учетом переносимости продуктов питания. Важно адекватное восполнение жидкости и минеральных солей при рвоте беременных. Необходим контроль достаточного поступления ω-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витаминов и минеральных веществ. Тяжелый токсикоз первой половины беременности с тошнотой, рвотой, потерей массы тела требует лечения в стационаре.

При развитии осложнений второй половины беременности (отеки, повышение артериального давления) целесообразно ограничить прием жидкости (но не воды) и соли в рационе питания, уменьшить потребление жиров и углеводов. Рекомендуются разгрузочные дни с исключением мясных блюд 2–3 раза в неделю и приемом специализированных обогащенных продуктов для беременных женщин (Аннамария-Прима, МАМАм, Мама и Я, Фемилак и др.).

Женщины, страдающие ожирением, как правило, потребляют избыточное количество жиров и углеводов.

В связи с этим необходима коррекция рационов питания и приведение их в соответствие с рекомендуемыми нормами. Значительные ограничения питания, особенно белковой составляющей, неэффективны и опасны для развивающегося ребенка.

Рациональное питание беременной и кормящей женщины – необходимое условие обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, а также способности к обучению. Несбалансированное питание, дефицит макро- и микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины приводят к возникновению алиментарно-зависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены железодефицитная анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия. К одной из важных причин развития болезней обмена (в первую очередь сахарного диабет, ожирения), распространенность которых за последние годы увеличилась у детей начиная с дошкольного и школьного возраста, относится неадекватное поступление нутриентов во время внутриутробного развития.

Полноценное питание будущей мамы определяется следующими показателями:

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, углеводам, жирам;
  • обеспеченность витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рекомендации по составу рациона питания беременных женщин и кормящих матерей в разных странах в настоящее время различны. В его основе всегда лежит сбалансированное по всем нутриентам питание женщины детородного возраста, к которому добавляется необходимое количество пищевых веществ в зависимости от периода беременности и лактации.

Физиологические потребности женщин детородного возраста различаются в зависимости от возраста и степени физической активности. Рекомендуемые нормы, принятые в Российской Федерации, представлены в табл. 3.

Во время беременности и кормления грудью потребности женщин в энергии и пищевых веществах повышаются. Данные по дополнительному количеству нутриентов и энергетической составляющей рациона питания, рекомендованные в РФ для создания полноценных рационов питания, приведены в табл. 4.

Научно-исследовательским институтом питания РАН разработаны наборы продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей. Они утверждены Департаментом медикосоциальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (15.05.2006 № 15-3/691-04) (табл. 5, 6).

Для женщин из малоимущих семей и женщин с нарушениями состояния здоровья (белково-калорийной недостаточностью и железодефицитной анемией) предусмотрена адресная помощь.

В табл. 7, 8 представлены минимальные суточные наборы продуктов для адресной помощи беременным женщинам и кормящим матерям, которые обеспечивают до 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Приведен также перечень продуктов, рекомендуемых женщинам с различной алиментарно-зависимой патологией (табл. 9).

Питание беременной, особенно кормящей женщины, должно быть дробным (5–6 раз в день). Необходимо исключить прием алкогольных напитков, курение. Они приводят к задержке психического развития ребенка, оказывают токсическое воздействие на все органы. Никотин угнетает продукцию пролактина и окситоцина, уменьшая выработку молока. Известно, что в ряде случаев курение сигарет во время беременности приводит к рождению детей с признаками внутриутробной задержки роста. У части беременных развивается дефицит витаминов Е, С, фолиевой кислоты, β-каротина. Никотин передается с молоком ребенку, вызывая кишечные спазмы, колики.

Высокое потребление кофеина в рационе питания кормящей женщины приводит к повышенному содержанию в молоке метилксантинов, которые могут вызывать возбуждение ребенка.

Необходимо избегать острых приправ и пряностей, т.к. они могут придавать молоку привкус. Большое значение в выработке молока имеет достаточное потребление жидкости кормящей женщиной (дополнительно около 1000 мл).


Литература


  1. Воронцов И.М. Питание женщины и будущий ребенок. Мир медицины. 1998;1–2:31–4;
  2. Хорошилов И.Е., Тиканадзе А.Д., Марчак А.А. Лечебное питание беременных и кормящих женщин: нутриционная поддержка. Петрозаводск. 2001. 16 с.
  3. Рациональное питание беременных и кор-мящих женщин: инф. письмо. Науч. центр акуш., гинек. и перинат. им. В.И. Кулакова / Под ред. А.К. Батурина. М., 2009. 16 с.


Об авторах / Для корреспонденции


И.Н. Захарова – д.м.н., проф., зав. кафедрой педиатрии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ, заслуженный врач РФ, главный педиатр Центрального федерального округа РФ, член Исполкома Союза педиатров России, член Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и детских гепатологов (ESPGHAN), член Европейского общества иммунологов и аллергологов (EAACI).


Похожие статьи


Бионика Медиа