Вопросы терапии интерстициального поражения легких при некоторых системных аутоиммунных заболеваниях


Д.В. Бестаев, Е.Л. Насонов

ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН, Москва
К системным аутоиммунным заболеваниям(САЗ) относится разнороднаягруппаиммунологическиопосредованныхвоспалительныхзаболеваний, для которых характерно развитиеполиорганной недостаточности. У больных САЗ может наблюдаться интерстициальное поражение легких (ИПЛ). Ведущую роль в диагностике ИПЛ играет компьютерная томография высокого разрешения легких и исследование функции внешнего дыхания. Несмотря на достигнутые успехи в решении вопросов патогенеза, диагностики ИПЛ приСАЗ, на сегодняшний день не существует эффективной иммуномодулирующей терапии ИПЛ–САЗ. Проводимая терапия ИПЛ нацелена на подавление иммуновоспалительного процесса. В статье обсуждается эффективность проводимой иммуносупрессивной терапии при некоторых САЗ.

Интерстициальное поражение легких (ИПЛ) – гетерогенная группа нарушений архитектоники паренхимы легких, имеющая общие патологические, радиологические и клинические проявления. Интерстициальное поражение легких может иметь бессимптомное течение, при этом ведущую роль в диагностике играет проведение компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) легких и исследование функции внешнего дыхания (ФВД).

Кроме идиопатического легочного фиброза (ИЛФ) ИПЛ – также нередкое проявление системных аутоиммунных заболеваний (САЗ): системной склеродермии (ССД), ревматоидного артрита (РА), полимиозита/дерматомиозита (ПМ/ДМ), синдрома Шегрена, системной красной волчанки (СКВ) (см. таблицу).

При САЗ может встречаться различная гистопатологическая картина ИПЛ: неспецифическая интерстициальная пневмония (НИП), обычная интерстициальная пневмония (ОИП), десквамативная интерстициальная пневмония, криптогенная организующая пневмония, диффузное альвеолярное повреждение, острая интерстициальная и лимфоцитарная интерстициальная пневмонии. Клинические проявления ИПЛ вариабельны – от кашля, плевральных болей до прогрессирующей одышки. У некоторых пациентов ИПЛ может предшествовать развитию САЗ. Ранняя диагностика ИПЛ имеет важное значение для выбора терапии. Решение многих вопросов, связанных с ИПЛ при САЗ, требует междисциплинарного подхода. Совместная оценка патологии легких ревматологом и пульмонологом у больных, направленных с начальным диагнозом ИЛФ, в 50 % случаев выявила ИПЛ-ассоциированное с САЗ [1].

В настоящее время терапия ИПЛ при САЗ нацелена на подавление иммуновоспалительного процесса. К агентам, наиболее широко используемым для этой цели, относятся глюкокортикоиды (ГК), циклофосфамид (ЦФ), азатиоприн (АЗТ) и микофенолата мофетил (ММ). Однако ГК, как правило, неэффективны, другие же лекарственные препараты продемонстрировали скромный положительный эффект. Несколько проведенных неконтролируемых исследований применения ЦФ к больным с САЗ при ИПЛ показали эффект при его пероральном или внутривенном введении: уменьшение респираторных симптомов, улучшение показателей ФВД, компьютерно-томографических данных, а также уменьшение воспалительного процесса в легких по результатам исследования жидкости бронхоальвеолярного лаважа [2–4].

Первое многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование (РПКИ) эффективности перорального ЦФ для 158 больных ИПЛ при ранней стадии ССД показало через 12 месяцев статистически значимое улучшение одного из параметров ФВД (форсированной жизненной емкости легких – ФЖЕЛ) без нормализации уровня диффузионной способности легких. Кроме того, было отмечено уменьшение респираторной симптоматики и положительная динамика компьютерно-томографической картины легких [5]. К концу 24-месячного наблюдения положительное влияние ЦФ на легочную функцию практически исчезло, тогда как положительная динамика кожного счета и качества жизни сохранялась 2 года.

При сравнении эффективности внутривенного ЦФ в сочетании с ГК и АЗТ с плацебо у 45 пациентов ССД и ИПЛ было показано клиническое улучшение, но результаты не достигли статистической значимости [6].

Микофенолата мофетил – иммуносупрессор с меньшей, чем у ЦФ, токсичностью. У 17 пациентов с ИПЛ при ССД, которые получали терапию ММ сроком до 24 месяцев [7], через 12 месяцев улучшились показатели ФВД: ФЖEЛ и диффузионной способности легких на 2,6 и 1,4 % соответственно, а через 24 месяца увеличение ФЖEЛ составило 2,4 % [7]. Gerbino и соавт. оценили эффективность ММ для 13 пациентов с ИПЛ при ССД [8]. Показатель ФЖEЛ улучшился в среднем на 4 % при 21-месячном наблюдении.

Азатиоприн служит альтернативным средством терапии ИПЛ при ССД. Этот препарат может быть рекомендован пациентам с умеренным нарушением ФВД и невыраженными радиологическими изменениями легких, а также при непереносимости ЦФ. Ретроспективный анализ 11 пациентов с ИПЛ при ССД, которые получали АЗТ и ГК 12 месяцев, показал улучшение ФЖEЛ и уменьшение одышки у 8 больных [9]. Успешным остается применение АЗТ в качестве поддерживающей терапии после в/в введения ЦФ: у 27 пациентов продемонстрирована стабилизация или улучшение показателей ФВД после ежемесячного внутривенного введения ЦФ в течение полугода с последующей терапией пероральным АЗТ в течение 18 месяцев [10].

Бозентан – неселективный антагонист эндотелиновых рецепторов типа ETA и ETB. Нейрогормон эндотелин-1 считается одним из самых мощных вазоконстрикторов. Обладает способностью индуцировать фиброз, клеточную пролиферацию, гипертрофию и ремоделирование миокарда и также проявляет провоспалительную активность. Эндотелин-1 избыточно экспрессируется в легких при ССД, а также может выступать в качестве профибротического цитокина, способствующего миофибробластной пролиферации. Бозентан применяется при ССД как антифиброзное средство, но, по данным РПКИ, его эффективность при ИПЛ и ИФЛ не показана [11, 12].

Пирфенидон – производное пиридона с плейотропными, противовоспалительными, антифибротическими и антиоксидантными свойствами с эффектами антагонизма к трансформирующему фактору роста β1, использующееся в качестве лечения фиброзирующего альвеолита. Пилотные исследования показали его эффективность в лечении ИПЛ.

Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, проведенное в Японии, показало положительный эффект от лечения в отношении сатурации кислорода при 6-минутном шаговом тесте (который был первичной точкой) и значительно меньшим снижением ФЖЕЛ в группе лечения по сравнению с плацебо. Второе РПКИ, проведенное в Японии, при сравнении пирфенидона с плацебо обнаружило уменьшение снижения ФЖЕЛ после 52-недельного лечения в группе пирфенидона. Также было выявлено различие в выживаемости в пользу группы пирфенидона (р < 0,03). Результаты двух дополнительных международных РПКИ с пирфенидоном показали разнонаправленные результаты. Одно исследование достигло первичной конечной точки − абсолютного изменения ФЖЕЛ, выраженного в процентах должных величин, на 4,4 % в пользу пирфенидона по сравнению с плацебо. Другое исследование не достигло той же первичной конечной точки. Увеличение выживаемости не было установлено [13]. Кроме того, пирфенидон вводили двум пациентам с ИПЛ при ССД. В динамике существенных изменений компьютерной томографии легких и показателей ФВД выявлено не было [14].

Трансплантация легких является в настоящее время единственным радикальным методом лечения пациентов ИПЛ при ССД, которые не отвечают на медикаментозную терапию. Несмотря на сложность операции и необходимость постоянного приема иммуноподавляющих лекарств после нее, эта операция позволяет значительно увеличивать продолжительность и улучшать качество жизни пациентов с терминальным поражением легких. Недавнее исследование, в котором проведено сравнение результатов трансплантации легких 29 больным ИПЛ–ССД с 70 пациентами ИЛФ, показало сопоставимую выживаемость (64 %) на 2 года [15]. В другом ретроспективном анализе 23 из 47 больных ИПЛ–ССД продемонстрировали выживаемость на 24 месяца после трансплантации легких [16–18]. Зарубежные исследователи показали эффективность ингибитора тирокиназы иматиниба мезилат. В нашей стране препарат зарегистрирован как противоопухолевый. Иматиниб эффективно ингибирует фермент Bcr-Abl-тирозинкиназу на клеточном уровне. Это обусловило изучение иматиниба как антипролиферативного агента при ряде заболеваний, включая ИЛФ. Результаты крупных многоцентровых РПКИ эффективности иматиниба в терапии ИЛФ не показали достоверных его преимуществ перед плацебо [13, 19]. Тем не менее описан пациент с ССД и прогрессирующим ИЛФ, получавший внутривенно ЦФ. Включение в лечение иматиниба в течение 5 месяцев привело к улучшению кожного счета и показателей ФВД [20]. В другом случае пациентке с длительно текущим и прогрессирующим ИПЛ при ССД, не отвечающим на внутривенное введение ЦФ и прием ММ, было проведено лечение иматинибом в течение 6 месяцев с улучшением кожных проявлений и стабилизацией параметров ФВД [21]. Возможно, дополнительные исследования позволят использовать его при ИПЛ больным, не отвечающим на традиционную терапию. Интерстициальное поражение легких остается ведущей причиной смерти при РА, уступая лишь кардиоваскулярным и инфекционным осложнениям. Частота ИПЛ составляет 20–30 % [22]. При проведении больным РА компьютерной томографии легких может выявляться поражение легочной паренхимы, бронхиального дерева, плевры. У пациентов ИПЛ при РА определяются следующие основные КТ-признаки: ретикулярные тяжи, тракционные бронхоэктазы, симптом «матового стекла», симптом «сотового легкого». Считалось, что при РА чаще встречается гистологическая картина НИП, но последние исследования показали большую распространенность ОИП – модели ИПЛ [23]. Пятилетняя выживаемость больных ИПЛ–РА с картиной ОИП составляет менее 50 % [24]. Вопросы оптимальной терапии ИПЛ–РА в литературе представлены скудно, РПКИ отсутствуют. В клинической практике при лечении ИПЛ при РА широко используются ГК и иммунодепрессанты, хотя применение ГК при ОИП-картине ИПЛ малоэффективно [25]. Включение N-ацетилцистеина в терапию больных ИФЛ, получающих ГК и АЗТ, замедлило снижение ФЖЕЛ и диффузной способности легких на 12-м месяце лечения [26]. Другим препаратом, который может быть эффективным при лечении ИПЛ при РА, является ММ. При оценке двух пациентов было продемонстрировано улучшение параметров функции внешнего дыхания и стабилизация рентгенологической картины легких [27]. Течение ИПЛ–РА может быть медленнопрогрессирующим или фульминантным, в любом случае прогноз, как правило, лучше, чем у больных ИЛФ.

Наличие ИПЛ у больных ПМ/ДМ заметно влияет на течение заболевания. Частота ИПЛ колеблется от 20 до 54 % [28, 29]. Маркерами развития ИПЛ при ПМ/ДМ являются антитела к аминоацилсинтетазам транспортной РНК (Jo-1) [30]. Другим сывороточным маркером высокого риска развития ИПЛ служат антитела к KL-6. KL-6 – высокомолекулярный гликопротеид, классифицируемый у людей как MUC1-муцин. KL-6 экспрессируется на альвеолярных пневмоцитах II типа и бронхиолярных эпителиальных клетках в нормальных человеческих легких [31]. Гистопатологическая картина ИПЛ при ПМ/ДМ может проявляться криптогенной организующей пневмонией, диффузным альвеолярным поражением, НИП, ОИП [32].

В одном исследовании было показано, что у пациентов ИПЛ при ПМ/ДМ с картиной криптогенной организующей пневмонии эффективны ГК, в то время как при диффузном альвеолярном поражении и ОИП – нет [32].

Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования по оценке эффективности лечения ИПЛ при ПМ/ДМ не проводились. Наиболее широко в начале терапии используют ГК, обычно преднизолон в дозе 1 мг/кг/день от 6 до 8 недель с последующим снижением дозы. При быстропрогрессирующем течении ИПЛ используют оральные ГК или пульс-терапию метилпреднизолоном в сочетании с в/в ЦФ ежемесячно, что дает положительный эффект [33]. В одном сообщении описан положительный опыт применения такролимуса (используется в трансплантологии) двумя пациентами с прогрессирующим ИПЛ – ПМ/ДМ, лечение которых ЦФ и высокими дозами ГК оказалось неэффективным. Эти больные показали значительное уменьшение клинической симптоматики и рентгенологических изменений в легких [34].

В другом сообщении 12 из 15 пациентов ИПЛ при ПМ/ДМ, получавших такролимус сроком до 36 месяцев, продемонстрировали значительное улучшение всех параметров ФВД [35]. В одной из работ сообщалось об успешном применении ритуксимаба при ИПЛ – ПМ/ДМ.

У 7 из 11 пациентов в течение первых 6 месяцев после анти-В-клеточной терапии наступила стабилизация ИПЛ [36]. Кроме того, в исследовании 49 пациентов с ПМ/ДМ после лечения ритуксимабом 75 % показали улучшение мышечной функции [37].

Интерстициальное поражение легких развивается приблизительно у 25 % пациентов с синдромом Шегрена [38]. Для больных ИПЛ характерны появление кашля, одышки, а также двусторонних легочных инфильтратов на рентгенограмме. Для ИПЛ при синдроме Шегрена более характерна гистопатологическая картина НИП, затем – лимфоцитарной интерстициальной пневмонии [38, 39]. Оптимальные методы терапии ИПЛ при синдроме Шегрена не разработаны. Отдельные сообщения свидетельствуют об эффективности ГК, причем преимущественно при лимфоцитарной интерстициальной пневмонии в качестве варианта ИПЛ. В то время как большинство пациентов отмечали быстрое субъективное улучшение самочувствия, изменение параметров ФВД и рентгенологической картины легких продемонстрировали медленный ответ на терапию в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях требуется назначение АЗТ или ЦФ [39].

Интерстициальное поражение легких при СКВ может встречаться в виде патологии плевры, легочных сосудов и паренхимы. Распространенность и тяжесть ИПЛ у больных СКВ оказываются ниже, чем при других САЗ. Острая пневмония является редким проявлением СКВ [40]. Заболевание обычно проявляется остро возникшей выраженной одышкой, кашлем, лихорадкой и плевральной болью, а иногда и легочным кровотечением. Интерстициальное поражение легких при СКВ встречается у 3 – 8 % пациентов [40]. Тактика лечения ИПЛ–СКВ зависит от характера патологии легких. Пациентам с острой пневмонией рекомендован прием перорального преднизолона (1 мг/кг/день). Если нет быстрого улучшения, проводят пульс-терапию метилпреднизолоном с ЦФ. В одном сообщении описан пациент с острой волчаночной пневмонией, которому еженедельно проводили инфузию ритуксимаба, при этом была отмечена быстрая положительная динамика общего самочувствия и улучшение показателей ФВД [41].

Исследования последних лет показали существенное влияние ИПЛ на течение САЗ. Значительный прогресс достигнут в изучении патогенеза ИПЛ–САЗ. Определение сывороточных биомаркеров легочного фиброза или прогрессирования заболевания находится в стадии активной разработки. Несмотря на эти впечатляющие успехи последнего времени, ведение пациентов с ИПЛ–САЗ остается неудовлетворительным. Необходимо проведение крупных исследований, которые могут приводить к лучшему пониманию механизмов фиброза легких, разработке более безопасных и эффективных методов рациональной терапии.


Литература



  1. Castelino F.V., Goldberg H., Dellaripa P.F. American College of Rheumatology Annual Meeting. San Francisco, CA; 2008. The impact of rheumatologic evaluation on the management of patients with interstitial lung disease (ILD) [abstract 637].

  2. Steen V.D., Lanz J.K. Jr, Conte C., et al. Therapy for severe interstitial lung disease in systemic sclerosis. A retrospective study. Arthritis Rheum. 1994;37:1290–96.

  3. Akesson A., Scheja A., Lundin A., Wollheim F.A. Improved pulmonary function in systemic sclerosis after treatment with cyclophosphamide. Arthritis Rheum. 1994;37:729–35.

  4. White B., Moore W.C., Wigley F.M., et.al. Cyclophosphamide is associated with pulmonary function and survival benefit in patients with scleroderma and alveolitis. Ann Intern. Med. 2000;132:947–54.

  5. Tashkin D.P., Elashoff R., Clements P.J., et al. Effects of 1-year treatment with cyclophosphamide on outcomes at 2 years in scleroderma lung disease. Am. J. Respir. Crit. Care Med.2007;176:1026–34.

  6. Hoyles R.K., Ellis R.W., Wellsbury J., et al. A multicenter, prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled trial of corticosteroids and intravenous cyclophosphamide followed by oral azathioprine for the treatment of pulmonary fibrosis in scleroderma. Arthritis Rheum. 2006;54:3962–70.

  7. Zamora A.C., Wolters P.J., Collard H.R., et.al. Use of mycophenolate mofetil to treat scleroderma-associated interstitial lung disease. Respir Med. 2008;102:150–55.

  8. Gerbino A.J., Goss C.H., Molitor J.A. Effect of mycophenolate mofetil on pulmonary function in scleroderma-associated interstitial lung disease. Chest. 2008;133:455–60.

  9. Dheda K., Lalloo U.G., Cassim B., Mody G.M. Experience with azathioprine in systemic sclerosis associated with interstitial lung disease. Clin. Rheumatol. 2004;23:306–09.

  10. Berezne A., Ranque B., Valeyre D., et al. Therapeutic strategy combining intravenous cyclophosphamide followed by oral azathioprine to treat worsening interstitial lung disease associated with systemic sclerosis: a retrospective multicenter open-label study. J. Rheumatol. 2008;35:1064–72.

  11. Silver R.M., et al. Endothelin and scleroderma lung disease. Rheumatology (Oxford). 2008;47(Suppl 5):v25–v26.

  12. BUILD-1: a randomized placebo-controlled trial of bosentan in idiopathic pulmonary fibrosis. Am. J. Respir. Crit. Care Med.2008;177:75–81.

  13. An Official ATS/ERS/JRS/ALAT Statement: Idiopathic Pulmonary Fibrosis: Evidence-based Guidelines for Diagnosis and Management. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2011;183:788–824.

  14. Nagai S., Hamada K., Shigematsu M., et al. Open-label compassionate use one year-treatment with pirfenidone to patients with chronic pulmonary fibrosis. Intern. Med. 2002;41:1118–23.

  15. Schachna L., Medsger T.A. Jr., Dauber J.H., et al. Lung transplantation in scleroderma compared with idiopathic pulmonary fibrosis and idiopathic pulmonary arterial hypertension. Arthritis Rheum. 2006;54:3954–61.

  16. Massad M.G., Powell C.R., Kpodonu J., et al. Outcomes of lung transplantation in patients with scleroderma. World J. Surg. 2005;29:1510–15.

  17. Bouros D., Wells A.U., Nicholson A.G., et al. Histopathologic subsets of fibrosing alveolitis in patients with systemic sclerosis and their relationship to outcome. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2002;165:1581–86.

  18. Wells A.U., Cullinan P., Hansell D.M., et al. Fibrosing alveolitis associated with systemic sclerosis has a better prognosis than lone cryptogenic fibrosing alveolitis. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1994;149:1583–90.

  19. Daniels C.E., Lasky J.A., Limper A.H., et al. Imatinib treatment for IPF: randomized placebo controlled trial results. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2009;181:604–10.

  20. Van Daele P.L., Dik W.A., Thio H.B., et al. Is imatinib mesylate a promising drug in systemic sclerosis? Arthritis Rheum. 2008;58:2549–52.

  21. Sfikakis P.P., Gorgoulis V.G., Katsiari C.G., et.al. Imatinib for the treatment of refractory, diffuse systemic sclerosis. Rheumatology (Oxford). 2008;47:735–37.

  22. McDonagh J., Greaves M., Wright A.R., et al. High resolution computed tomography of the lungs in patients with rheumatoid arthritis and interstitial lung disease. Br. J. Rheumatol. 1994;33:118–22.

  23. Lee H.K., Kim D.S., Yoo B., et al. Histopathologic pattern and clinical features of rheumatoid arthritis-associated interstitial lung disease. Chest 2005;127:2019–27.

  24. Turesson C., Matteson E.L., Colby T.V., et al. Increased CD4+T cell infiltrates in rheumatoid arthritis-associated interstitial pneumonitis compared with idiopathic interstitial pneumonitis. Arthritis Rheum. 2005;52:73–79.

  25. Lynch J.P., Saggar R., Weigt S.S., et al. Usual interstitial pneumonia. Semin Respir. Crit. Care Med.2006;27:634–651.

  26. Demedts M., Behr J., Buhl R., et al. High-dose acetylcysteine in idiopathic pulmonary fibrosis. N. Engl. J. Med. 2005;353:2229–42.

  27. Saketkoo L.A., Espinoza L.R. Rheumatoid arthritis interstitial lung disease: mycophenolate mofetil as an antifibrotic and disease-modifying antirheumatic drug. Arch Intern. Med. 2008;168:1718–19.

  28. Chen I.J., Jan Wu Y.J., Lin C.W., et al. Interstitial lung disease in polymyositis and dermatomyositis. Clin. Rheumatol. 2009;28:639–646.

  29. Hayashi S., Tanaka M., Kobayashi H., et.al. High-resolution computed tomography characterization of interstitial lung diseases in polymyositis/dermatomyositis. J. Rheumatol. 2008;35:260–69.

  30. Tillie-Leblond I., Wislez M., Valeyre D., et al. Interstitial lung disease and anti-Jo-1 antibodies: difference between acute and gradual onset. Thorax. 2008;63:53–59.

  31. Kubo M., Ihn H., Yamane K., et.al. Serum KL-6 in adult patients with polymyositis and dermatomyositis. Rheumatology (Oxford). 2000;39:632–36.

  32. Fujisawa T., Suda T., Nakamura Y., et al. Differences in clinical features and prognosis of interstitial lung diseases between polymyositis and dermatomyositis. J Rheumatol. 2005;32:58–64.

  33. Yamasaki Y., Yamada H., Yamasaki M., et al. Intravenous cyclophosphamide therapy for progressive interstitial pneumonia in patients with polymyositis/dermatomyositis. Rheumatology (Oxford). 2007;46:124–30.

  34. Ochi S., Nanki T., Takada K., et al. Favorable outcomes with tacrolimus in two patients with refractory interstitial lung disease associated with polymyositis/dermatomyositis. Clin. Exp. Rheumatol. 2005;23:707–10.

  35. Wilkes M.R., Sereika S.M., Fertig N., et al. Treatment of antisynthetase-associated interstitial lung disease with tacrolimus. Arthritis Rheum. 2005;52:2439–46.

  36. Sem M., Molberg O., Lund M.B., Gran J.T. Rituximab treatment of the anti-synthetase syndrome: a retrospective case series. Rheumatology (Oxford). 2009;48:968–71.

  37. Rios Fernandez R., Callejas Rubio J.L., Sanchez Cano D., et al. Rituximab in the treatment of dermatomyositis and other inflammatory myopathies. A report of 4 cases and review of the literature. Clin. Exp. Rheumatol. 2009;27:1009–16.

  38. Ito I., Nagai S., Kitaichi M., Nicholson A.G., et al. Pulmonary manifestations of primary Sjogren’s syndrome: a clinical, radiologic, and pathologic study. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2005;171:632–38.

  39. Parambil JG, Myers JL, Lindell RM, et al. Interstitial lung disease in primary Sjogren syndrome. Chest.2006;130:1489–95. doi: 10.1378/chest.130.5.1489.

  40. Pego-Reigosa J.M., Medeiros D.A., Isenberg D.A. Respiratory manifestations of systemic lupus erythematosus: old and new concepts. Best Pract. Res. Clin. Rheumatol. 2009;23:469–80.

  41. Lim S.W., Gillis D., Smith W., et al. Rituximab use in systemic lupus erythematosus pneumonitis and a review of current reports. Intern. Med J. 2006;36:260–62.


Об авторах / Для корреспонденции


Д.В. Бестаев – научный сотрудник ФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН;e-mail: davidbestaev@rambler.ru
Е.Л. Насонов – д.м.н., проф., акад. РАН, зав. каф.ревматологии ФППОВ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, директорФГБУ «НИИР им. В.А.Насоновой» РАМН


Похожие статьи


Бионика Медиа