Эффективность иммуносупрессивной и антикоагулянтной терапии у больной гранулематозом с полиангиитом и криофибриногенемией


Т.П. Шевцова (1), П.И. Новиков (2), И.О. Смитиенко (3), А.Д. Мешков (4), С.В. Моисеев (4)

(1) Кафедра внутренних болезней ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва; (2) Ревматологическое отделениеУКБ № 3 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва; (3) Кафедра внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии ФПК МР РУДН, Москва; (4) Кафедра внутренних, профессиональный болезней и пульмонологии МПФ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва
Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) (Вегенера) – один из АНЦА-ассоциированных васкулитов, который обычно протекает с тяжелыми висцеральными поражениями, определяющими прогноз для большинства пациентов. Представлено клиническое наблюдение за больной 29 лет, у которой после двух лет наблюдения был диагностирован ГПА с выраженными язвенно-некротическими дефектами и легочными нарушениями. В сентябре 2006 г. в связи с распространяющимися некрозами на нижних и верхних конечностях и восходящей гангреной выполнена ампутация обеих ног – слева выше колена, справа сохранена верхняя треть голени, также ампутированы дистальные фаланги пальцев кистей. В 2010 г. впервые выявленакриофибриногенемия при отсутствии криоглобулинемии. Данное клиническое наблюдение демонстрирует, насколько наличие криофибриногенемии может изменить течение АНЦА-ассоциированного васкулита. Высокая клинико-лабораторная активность болезни обусловила проведение массивного иммуносупрессивного лечения, обеспечившего положительную динамику.

Гранулематоз с полиангиитом (ГПА) (Вегенера) – один из АНЦА-ассоциированных васкулитов (ААВ), который обычно протекает с тяжелыми висцеральными поражениями, определяющими прогноз для большинства пациентов [1, 2]. В последние годы активно изучается проблема тромботических осложнений при ААВ. Так, по данным мировой литературы, частота развития тромботических осложнений в остром периоде ААВ значительно превышает общепопуляционную и составляет от 2 до почти 8% [5, 6], несмотря на проведение активного иммуносупрессивного лечения [3, 4]. В целом тромботические осложнения отмечаются у 8–16% больных ГПА [7], однако патогенез развития подобных сосудистых катастроф до конца не изучен [8, 9]. Предполагается, что ключевая роль в повышении риска венозных и артериальных тромбозов принадлежит генерализованной дисфункции эндотелия, однако не исключается влияние и других к настоящему моменту не установленных факторов. Нельзя исключить, что определенная доля тромботических осложнений при ААВ может быть обусловлена наличием вторичной криофибриногенемии.

Криофибриногенемия – один из видов криопротеинемии, при котором из плазмы больного можно выделить специфический преципитирующий протеин – криофибриноген. Впервые криофибриногенемия была выявлена в 1955 г. Д. Корстом у больного аденокарциномой легкого и множественными тромбофлебитами [10]. В отличие от криоглобулинов, которые определяются в сыворотке крови, криофибриноген можно выделить исключительно из плазмы при охлаждении до 4◦С в течение 7 суток [11–13].

Патогенез криофибриногенемии продолжает активно изучаться. Одна из наиболее распространенных гипотез предполагает дефект фибринолитического процесса. При этом повышается синтез в печени α1-антитрипсина, α2-макроглобулина, ингибитора активатора плазминогена-1 и замедляется лизис эуглобулинов [14–16].

В результате ингибируется плазмин, что приводит к подавлению фибринолиза. Происходит изменение структуры фибриногена, который связывается с фибрином и фибронектином и вызывает тромботические окклюзии. Однако в некоторых случаях повышение уровней α1-антитрипсина и α2-макроглобулина в плазме не наблюдается, в связи с чем выдвинута другая гипотеза. По аналогии с врожденной дисфибриногенемией мутировавший фибриноген с конформационными изменениями и нарушенной способностью связываться с тромбином может вызывать образование тромбов, например, после охлаждения [6, 15]. В результате развиваются «гипервязкость», рефлекторный спазм сосудов и стаз, возникают тромботические поражения средних и мелких сосудов [17, 18].

Распространенность криофибриногенемии в здоровой популяции колеблется от 0 до 7%, среди всех госпитализированных – от 8 до 13% [15, 23–29], однако ее частота резко возрастает в группе больных, страдающих различными ишемическими осложнениями (инсульт, инфаркт, тромбозы сосудов конечностей), и достигает 51%.

Криофибриногенемия может протекать как бессимптомно, так и с явлениями васкулопатии. Основными клиническими проявлениями считаются язвы, пурпура, сетчатое ливедо, синдром Рейно, артериальные тромбозы, дигитальный некроз, гангрена, которая впоследствии может приводить к ампутации конечности см. таблицу) [15–17, 19, 20]. Гистологически определяются гиалиновые тромбы, облитерированные просветы сосудов, утолщенные фиброзированные стенки сосудов [21]. Данных о системных проявлениях немного, чаще всего описываются артериальные тромбозы, есть единичные данные о поражении микрососудистого русла легких и почек [22].

Выделяют эссенциальную (первичную – 30–50%) и вторичную, ассоциированную с инфекционными, онкологическими, ревматическими и другими заболеваниями криофибриногенемию [6, 15, 23]. Среди заболеваний соединительной ткани чаще всего криофибриноген обнаруживают у больных системной красной волчанкой, болезнью Шегрена, системной склеродермией, при этом у таких пациентов значительно чаще развиваются тромботические осложнения. В мировой литературе имеются единичные описания криофибриногенемии, ассоциированной с ААВ [6].

Клиническое наблюдение

Больная 29 лет, менеджер, с 2004 г. впервые стала отмечать заложенность носа, боли в проекции левой гайморовой пазухи. Неоднократно обращалась к ЛОР-врачам, состояние расценивалось как обострение хронического гайморита, проводилась антибактериальная терапия без эффекта. С лета 2005 г. появилась язва на нижней трети левой голени, проводилось местное лечение без эффекта. В феврале 2006 г. развились боли в мелких суставах кистей, их гиперемия и отечность.

К началу мая отмечено почернение кожи дистальных фаланг левой кисти с резким усилением боли в этих областях. Кроме того, появились язвы на боковой поверхности языка и на слизистой оболочке неба. В июне 2006 г. при стационарном обследовании было обнаружено повышение СОЭ до 73 мм/ч, СРБ до 4 норм, а также анемия до 87 г/л (рис. 1).

Во время нахождения в стационаре развилась одышка, появились кашель с пенистой мокротой, кровохарканье. По данным компьютерной томографии органов грудной клетки – множественные инфильтраты с полостями распада. Впервые были выявлены суммарные АНЦА (специфичность не уточнена) и диагностирован ГПА, начата активная иммуносупрессивная терапия: внутривенно введено 1000 мг циклофосфамида и 4000 мг метилпреднизолона с последующим переходом на его пероральный прием в дозе 48 мг/сут. В результате массивной иммуносупрессивной терапии отмечено обратное развитие признаков васкулита, исчезновение кровохарканья, разрешение инфильтратов в легких, однако площадь язвенно-некротических дефектов увеличивалась. В сентябре 2006 г. в связи с распространяющимися некрозами на нижних и верхних конечностях и восходящей гангреной выполнена ампутация обеих ног – слева выше колена, справа сохранена верхняя треть голени, также ампутированы дистальные фаланги пальцев кистей. По данным гистологического исследования – множественные тромбозы мелких сосудов. После выписки из стационара цитостатических препаратов не получала, рекомендовано постепенное снижение дозы глюкокортикоидов, на фоне которого, однако, возник рецидив: в октябре 2009 г. появились кровянистые корочки в носу, вновь образовались язвы на культе правой голени, ягодицах, возникли боли в области верхней челюсти слева. В феврале 2010 г. больная впервые госпитализирована в клинику им. Е.М. Тареева. При поступлении выраженное язвенно-некротическое поражение культей ног, ягодиц, рук. Выявлена высокая лабораторная активность заболевания: увеличение СОЭ до 37 мм/ч, СРБ до 4,5 норм, анемия до 85 г/л, лейкоцитоз, протеинурия до 1,2 г/сут, микрогематурия. При компьютерной томографии – поражение верхнечелюстных пазух и орбит, инфильтраты с формированием полостей распада в легких (рис. 2).

Выявлено повышение титра АНЦА к протеиназе-3 более 100 МЕ/мл. Высокая клинико-лабораторная активность болезни обусловила проведение массивного иммуносупрессивного лечения. Выполнено два сеанса сочетанной «пульс-терапии» метилпреднизолоном и циклофосфамидом в дозах 1500 и 500 мг соответственно. Доза перорального метилпреднизолона была увеличена до 24 мг/сут.

Отмечено снижение лабораторной активности заболевания, однако по-прежнему сохранялись крайне выраженные кожные поражения. При целенаправленном исследовании впервые выявлена криофибриногенемия в отсутствие криоглобулинемии. Начато лечение фраксипарином с быстрой положительной динамикой со стороны кожных поражений: к 4-му месяцу лечения отмечена полная эпителизация кожных дефектов. В дальнейшем больная была переведена на пероральный прием варфарина с поддержанием целевого МНО от 2 до 3. С учетом сохранения ремиссии основного заболевания с марта 2012 г. циклофосфамид заменен на азатиоприн, который больная принимает в настоящий момент в дозе 50 мг/сут, дозу метилпреднилозона удалось снизить до 2 мг/сут; продолжает принимать варфарин, новых кожных поражений нет. На компьютерной термограмме легких – отчетливая положительная динамика в виде исчезновения полости распада (рис. 2).

Таким образом, данное клиническое наблюдение демонстрирует, насколько наличие криофибриногенемии может изменить течение АНЦА-ассоциированного васкулита.

Мировой опыт лечения криофибриногенемической васкулопатии ограничен. В отдельных наблюдениях при нетяжелом течении показано, что симптоматического лечения (например, отмена сосудосуживающих препаратов) и изменения образа жизни больного (отказ от курения) достаточно для исчезновения клинических проявлений криофибриногенемии [15, 19, 20]. Есть описание единичных наблюдений, подтверждающих эффективность тромболитиков при лечении тяжелых форм [16, 17, 20, 30]. Некоторое время назад обнадеживающие результаты показывал станазолол (анаболический гормон) [31–35]. Плазма- и криоферез можно использовать при высоком риске потери конечности как средство спасения, однако эти методы эффективны только на непродолжительный срок, после которого достаточно высок риск рецидива [15, 36–38]. Использо-вание антикоагулянтов (гепарин или антагонисты витамина К) ограничивается случаями венозных тромбозов. В отдельных наблюдениях была показана эффективность применения гепарина [6, 19, 39], в других отмечено прогрессирование симптомов [15, 16, 19]. Изучалось применение глюкокортикоидов в сочетании с низкими дозами аспирина [15], амлодипина [16] при средней тяжести течения, однако однозначно обнадеживающих результатов получено не было.

При вторичном генезе криофибри-ногенемии часто эффективно применение глюкокортикоидов в сочетании с цитостатиками (азатиоприн, хлорамбуцил) [15–17, 19, 20]. Но при отмене или снижении доз иммуносупрессивного лечения в 40–76% случаев в течение 6 месяцев происходит рецидив [15, 16, 19]. К тому же активная иммуносупрессивная терапия не всегда позволяет контролировать проявления криофибриногенемии, что и демонстрирует наше клиническое наблюдение.

Пациенты с криофибриногенемией должны длительное время находиться под наблюдением врача и проходить регулярные обследования в связи с риском рецидива, а также для исключения развития лимфомы [16, 17]. В одном из проспективных исследований течения эссенциальной криофибриногенемии у 23 больных выявлено 11 случаев развития лимфом (6 Т- и 5 B-лимфом) [19]. У больных, у которых впоследствии развилась лимфома, изначально отмечено более тяжелое течение криофибриногенемии: некроз кожи, развитие гангрены, почечных повреждений (почечная недостаточность, протеинурия и/или гематурия), невритов и более высокая частота рецидивов, несмотря на лечение [19].

Таким образом, криофибриногенемия является редким и нередко нераспознанным заболеванием, которое может приводить к инвалидизации больного и резкому снижению качества жизни. При наличии симптомов криопатии необходимо исключать наличие данного феномена. Подбор адекватного лечения позволяет избегать прогрессирования тяжелых осложнений и нередко спасти жизнь больного.


Литература



  1. Новиков П.И., Семенкова Е.Н., Моисеев С.В. Современная номенклатура системных васкулитов. Клиническая фармакология и терапия. 2013;1:70–4.

  2. Новиков П.И., Моисеев С.В., Кузнецова Е.И., Семенкова Е.Н., Мухин Н.А. Изменения течения заболевания и прогноза гранулематоза с полиангиитом (Вегенера): результаты 40-летнего наблюдения. Клиническая фармакология и терапия. 2014;1:32–7

  3. Моисеев С.В., Новиков П.И., Мешков А.Д., Иваницкий Л.В. АНЦА-ассоциированные васкулиты: спорные вопросы классификации, диагностики и оценки активности и современные подходы к лечению. Клиническая фармакология и терапия. 2014;1:44–50.

  4. Новиков П.И., Моисеев С.В., Буланов Н.М., Макаров Е.А. Современные подходы к терапии АНЦА-ассоциированных системных васкулитов. Клиническая нефрология. 2014;1:42–9.

  5. Allenbach Y., Seror R., Pagnoux C., et al. High frequency of venous thromboembolic events in Churg–Strauss syndrome, Wegener’s granulomatosis and microscopic polyangiitis but not polyarteritis nodosa: a systematic retrospective study on 1130 patients. Ann. Rheum. Dis. 2009;68(4):564–67.

  6. Soyfoo M.S., Goubella A., Cogan E., et al. clinical significance of cryofibrinogenemia: possible pathophysiological link with Raynaud’s phenomenon. J. Rheumatol. 2011;39:119–24.

  7. Sebastian J.K., Voetsch B., Stone J.H., et al. The frequency of anticardiolipin antibodies and genetic mutations associated with hypercoagulability among patients with Wegener’s granulomatosis with and without history of a thrombotic event. J. Rheumatol. 2007;34:2446–50.

  8. Lamprecht P., de Groot K., Schnabel A., et al. Anticardiolipin antibodies and antibodies to beta(2)-glycoprotein I in patients with Wegener’s granulomatosis. Rheumatology. 2000;39:568–70.

  9. Merkel P.A., Chang Y., Pierangeli S.S., et al. The prevalence and clinical association of anticardiolipin antibodies in a large inception cohort of patients with connective tissue diseases. Am. J. Med. 1996;101:576–83.

  10. Korst D.R., Kratochvil C.H. Cryofibrinogen in a case of lung neoplasm associated with thrombophlebitis migrans. Blood. 1955;10:945–53.

  11. Vermeersch P., Gijbels K., Marien G., et al. A Critical Appraisal of Current Practice in the Detection, Analysis, and Reporting of Cryoglobulins. Clin. Chem. 2008;54:1:39–43.

  12. Smith R.T., Von Korff R.W. A heparin-precipitable fraction of human plasma. I. Isolation and characterization of the fraction. J. Clin. Investig. 1957;36:596–604.

  13. Smith R.T. A heparin-precipitable fraction of human plasma. Occurrence and significance of the fraction in normal individuals and in various disease states. J. Clin. Investig. 1957;36:605–16.

  14. Martin M., Pourrat J. Cryofibrinogenaemia. J. Clin. Rheumatol. 2013;19(3):142–48.

  15. Blain H., Cacoub P., Musset L., et al. Cryofibrinogenaemia: a study of 49 patients. Clin. Exp. Immunol. 2000;120:253–60.

  16. Saadoun D., Elalamy I., Ghillani-Dalbin P., et al. Cryofibrinogenemia: new insights into clinical and pathogenic features. Am. J. Med. 2009;122:1128–35.

  17. Amdo T.D., Welker J.A. An approach to the diagnosis and treatment of cryofibrinogenemia. Am. J. Med. 2004;116:332–37.

  18. Saadoun D., Musset L., Cacoub P. Cryofibrinogenemia. Rev. Med. Interne Fondee. 2010;32:287–91.

  19. Belizna C., Loufrani L., Subra J.F., et al. A 5-year prospective follow-up study in essential cryofibrinogenemia patients. Autoimmune Rev. 2011;10:559–62.

  20. Belizna C.C., Tron F., Joly P., et al. Outcome of essential cryofibrinogenaemia in a series of 61 patients. Rheumatology. 2008;47:205–7.

  21. Nash J.W., Ross P. Jr, Neil Crowson A., et al. The histopathologic spectrum of cryofibrinogenemia in four anatomic sites. Skin, lung, muscle, and kidney. Am. J. Clin. Pathol. 2003;119:114–22.

  22. Terrier B., Izzedine H., Musset L., et al. Prevalence and clinical significance of cryofibrinogenaemia in patients with renal disorders. Nephrol. Dial. Transplant. 2011;26:3577–81.

  23. Zlotnick A., Shahin W., Rachmilewitz E.A. Studies in cryofibrinogenemia. Acta Haematol. 1969;42:8–17.

  24. McKee P.A., Bird R.M. Incidence and significance of cryofibrinogenemia. J. Lab. Clin. Med. 1962;61:203–10.

  25. Sawada K., Takahashi R., Saniabadi A.R., et al. Elevated plasma cryofibrinogen in patients with active inflammatory bowel disease is morbigenous. World J. Gastroenterol. 2006;12:1621–25.

  26. Kuipers J.G., Kellett J., May D. Low levels of cryofibrinogenaemia and peripheral circulatory dysfunction. Irish Med. J. 1991;84:68–9.

  27. Nagy J., Ambrus M., Paal M., et al. Cryoglobulinaemia and cryofibrinogenaemia in IgA nephropathy: a follow-up study. Nephron. 1987;46:337–42.

  28. Stathakis N.E., Karamanolis D., Koukoulis G., et al. Characterization of cryofibrinogen isolated from patients plasma. Haemostasis. 1981;10:195–202.

  29. Smith S.B., Arkin C. Cryofibrinogenemia: incidence, clinical correlations, and a review of the literature. Am. J. Clin. Pathol. 1972;58:524 –30.

  30. Rachmilewitz E.A., Sacks M.I., Zlotnick A. Essential cryofibrinogenemia. Clinical, pathological and immunological studies. Isr. J. Med. Sci. 1970;6:32–43.

  31. Jantunen E., Soppi E., Neittaanmaki H., et al. Essential cryofibrinogenaemia, leukocytoclastic vasculitis and chronic purpura. J. Intern. Med. 1993;234:331–33.

  32. Kirsner R.S., Eaglstein W.H., Katz M.H., et al. Stanozolol causes rapid pain relief and healing of cutaneous ulcers caused by cryofibrinogenemia. J. Am. Acad. Dermatol. 1993;28:71–4.

  33. Revenga F., Aguilar C., Gonzalez R., et al. Cryofibrinogenaemia with a good response to stanozolol. Clin. Exp. Dermatol. 2000;25:621–23.

  34. Williamson A.E., Cone L.A., Huard G.S. 2nd. Spontaneous necrosis of the skin associated with cryofibrinogenemia, cryoglobulinemia, and homocystinuria. Ann. Vasc. Surg. 1996;10:365–69.

  35. Helfman T., Falanga V. Stanozolol as a novel therapeutic agent in dermatology. J. Am. Acad. Dermatol. 1995;33:254–58.

  36. Euler H.H., Zeuner R.A., Beress R., et al. Monoclonal cryo-antifibrinogenemia. Arthritis Rheum. 1996;39:1066–69.

  37. Copeman P.W. Cryofibrinogenaemia and skin ulcers: treatment with plasmapheresis. Br. J. Dermatol. 1979;101(Suppl 17):57–8.

  38. Sankarasubbaiyan S., Scott G., Holley J.L. Cryofibrinogenemia: an addition to the differential diagnosis of calciphylaxis in end-stage renal disease. Am. J. Kidney Dis. 1998;32:494–98.

  39. Browning C.E., Callen J.P. Warfarin therapy for livedoid vasculopathy associated with cryofibrinogenemia and hyperhomocysteinemia. Arch. Dermatol. 2006;142:75–8.

  40. Beightler E., Diven D.G., Sanchez R.L., et al. Thrombotic vasculopathy associated with cryofibrinogenemia. J. Am. Acad. Dermatol. 1991;24:342–45.


Об авторах / Для корреспонденции


Т.П. Шевцова – аспиранткафедрывнутреннихболезнейФФММГУим. М.В. Ломоносова;e-mail: TPShevcova@gmail.com
П.И. Новиков – зав. ревматологическим отделениемУКБ № 3 ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; e-mail: novikov-pavel@mail.ru
И.О.Смитиенко – к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней, кардиологии и клинической фармакологии ФПК МР РУДН
А.Д. Мешков – аспирант кафедры внутренних, профессиональный болезней и пульмонологии МПФ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России;e-mail: alexeymeshkov@mail.ru
С.В.Моисеев – д.м.н., проф.кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии МПФ ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России; е-mail: clinpharm@mtu-net.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа