The role of choline in epigenetic programming of somatic and mental health during fetal development and prevention of obstetric complications


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.4-5.16-22

N.I. Tapilskaya, T.S. Zhernakova, O.N. Bespalova, Yu.R. Ryzhov, R.I. Glushakov

1) D.O. Ott Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology, St. Petersburg, Russia; 2) S. M. Kirov Military Medical Academy, St. Petersburg, Russia
The metabolism of choline and its metabolites plays one of the key roles in embryogenesis: phosphatidylcholine is a component of the cell membrane, acetylcholine plays the role of a neurotransmitter, betaine is involved in the metabolism of homocysteine, and dimethylglycine is involved in the processes of mitochondrial respiration. Choline deficiency can cause liver, kidney, pancreatic dysfunction and cognitive impairment. It has been shown that an increase in the choline content in the diet of pregnant women leads to an increase in the cognitive abilities of offspring, which is associated with the normalization of DNA methylation processes. It has been found that only 1 out of 11 pregnant women receives the required amount of choline from food, so an additional 550 mg of choline daily is recommended for pregnant women.

Введение

Холин (витамин В4) является биологически активным веществом, аминоспиртом. Химическое название холина – 2-гидроксиэтилтриметил аммоний, аминоспирт триметиламиноэтанол. Холин проникает через гематоэнцефалический барьер посредством специфических транспортеров и хранится в структуре мембранных фосфолипидов головного мозга – данные особенности фармакокинетики холина делают его нейротропным метаболитом [1]. Именно холин относится к нутриентам, последствия недостаточности которых пролонгируются на всю жизнь [2].

Биологическая роль

С точки зрения биохимических процессов холин и его метаболиты имеют три физиологические точки приложения (см. таблицу):

17-1.jpg (123 KB)

  • поддержание структурной стабильности и эластичности мембран за счет образования фосфатидилхолина в процессе метаболизма;
  • синтез ацетилхолина и холинергическая нейротрансмиссия;
  • участие в метилировании ДНК и метаболизме гомоцистеина через синтез триметилглицина – бетаина, на основе которого синтезируется S-аденозилметионин, являющийся донором метильных групп.

Фосфатидилхолин

Этот фосфолипид является фундаментальной основой клеточной мембраны, основным компонентом лецитина и объектом воздействия для фосфолипаз, которые регулируют множество биологических процессов: воспаление, контроль транспорта внутриклеточной мембраны, миграцию и пролиферацию клеток.

Молекулы фосфолипидов являются важной составляющей клеточных мембран у всех млекопитающих, поэтому профилактика и лечение, направленные на защиту и восстановление фосфолипидов, являются одними из наиболее многообещающих. Некоторые ноотропные препараты, механизм действия которых направлен на нивелирование эксайтотоксичности со следующим за ней окислительным и нитрозативным стрессом, нейровоспалением, являются предшественниками холина. В экспериментах на животных показано, что препараты на основе холина предупреждают индуцированный холинергический дефицит, предотвращают развитие деменции, облегчают процессы обучения и запоминания за счет увеличения синтеза и высвобождения ацетилхолина в мозговых структурах [3].

Имеются данные, согласно которым достаточное количество холина обеспечивает физиологическое соотношения между нейтральными и кислыми классами фосфолипидов, что в совокупности с другими эффектами может обеспечивать изменение соотношения между про- и антиагрегантным равновесием в пользу последнего. Однако данные наблюдения могут быть следствием системных плейотропных эффектов, связанных с ролью фосфолипидов в процессах гемокоагуляции [4].

Ацетилхолин и другие нейро-тропные метаболиты холина: бетаин и диметилглицин

Ацетилхолин является одним из основных нейротрансмиттеров, который регулирует активность базальной холинергической системы.

В синаптической щели ацетилхолин взаимодействует с рецепторами, экспрессирующимися на постсинаптической мембране: с мускариновыми (М-холинорецепторами) и с никотиновыми (Н-холинорецепторами – НХР) [5]. М1-рецепторы локализуются в области коры головного мозга и гиппокампальной извилины, являются основными постсинаптическими холинорецепторами, регулирующими когнитивные функции. С учетом широких биологических связей между нейромедиаторными системами холин стимулирует активность тирозингидроксилазы, увеличивает уровни норадреналина (в коре и гипоталамусе), дофамина (в полосатом теле), серотонина (в коре, полосатом теле и гиппокампе). При этом дофаминергическая передача необходима в обеспечении познавательной деятельности и процессе переключения когнитивных процессов с одного на другой. Также ацетилхолин, высвобождаемый в сосудистой стенке, контролирует функциональное состояние макрофагов, несущих на своей поверхности никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и способных блокировать выделение провоспалительных цитокинов.

Несмотря на то что холинергическая иннервация коры мозга возникает несколько позже, чем моноаминергическая, холинергические афференты играют ключевую роль в дифференцировке коры мозга [6, 7]. При значительном сокращении холинергической иннервации происходит задержка клеточной дифференцировки коры мозга [8]. Эти изменения могут коррелировать с когнитивным и поведенческим дефицитом в постнатальном периоде [9].

Следует отметить, что холин является селективным агонистом H-ХР α7-типа, имеющих отношение к обеспечению когнитивных процессов [10, 11]. При болезни Альцгеймера откладывающийся β-амилоид связывается именно с α7-типом Н-ХР и нарушает его функции. Продемонстрирована возможность нейропротективного эффекта различных агонистов, включая холин Н-ХРα7-типа, опосредованного модуляцией внутриклеточной передачей сигнала в нейронах и микроглии [12, 13].

Химические вещества и экологические токсиканты, проявляющие холинотропные свойства через изменение активности холинергической системы, приводят к нарушению развития центральной нервной системы (ЦНС) [14, 15]. Например, тератогенное действие фенобарбитала в период беременности также связано с нарушением холинергической синаптической передачи [16].

Экспериментальные и клинические эффекты бетаина, исследованные при дозах от 500 до 9000 мг/день, демонстрируют, что пищевые добавки с бетаином могут способствовать уменьшению ожирения и/или увеличению мышечной массы. Имеются данные о положительном применении бетаина в спортивной медицине. Диметилглицин, являющийся следующим продуктом метаболизма бетаина, в нескольких исследованиях демонстрирует ноотропные, психомиметические и антидепрессантные свойства за счет агонистической активности в отношении глицинового сайта NMDA-рецептора. Также продемонстрированы метаболические эффекты, заключающиеся в участии в митохондриальном дыхании и устранении лактоацидоза. Добавки с диметилглицином используются в спортивном питании [17–19].

Синергизм холина с фолатами: донация метильных групп и метаболизм гомоцистеина

В период внутриутробного развития холин и его метаболит бетаин принимают участие в регуляции процессов метилирования ДНК эмбриона и плода, усиливая эффекты фолатов, цинка и витаминов В6 и В12 [20].

Фолаты транспортируются в клетки трофобласта через переносчик восстановленного фолата. Метионинсинтаза (MTR) катализирует перенос метильной группы фолиевой кислоты (ФК) для реметилирования гомоцистеина в метионин, который затем используется для образования S-аденозилметионина. ДНК-метилтрансферазы (DNMT) катализируют перенос метильных групп от S-аденозилметионина к ДНК, обеспечивая естественный эпигенетический ландшафт метилирования ДНК и физиологический профиль экспрессии генов, включая факторы роста и матриксные металлопротеиназы, участвующие в процессах инвазии трофобласта. Наличие холина обеспечивает альтернативную донацию метильных групп в материнской печени даже при дефиците ФК, что обеспечивает дополнительный пул S-аденозилметионина и метионина для доставки в плаценту (см. рисунок) [21].

18-1.jpg (122 KB)

Экспериментальные исследования на беременных животных демонстрируют, что дефицит этих нутриентов в период беременности приводит к гипометилированию ДНК плода и новорожденного. Потомство, рожденное самками с недостаточным по содержанию доноров метильных групп питанием в период беременности, имели низкую массу тела, склонность к раннему ожирению и снижению продолжительности жизни по сравнению с группой мышей, чей рацион был специально обогащен нутриентами, влияющими на метилирование ДНК [22, 23].

Обеспеченность холином

Холин может синтезироваться в печени, однако эндогенного холина может быть недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Поэтому дополнительное количество холина необходимо получать из пищевых продуктов.

В современном рационе холин присутствует в очень многих продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо и молочные продукты. Считается, что минимальное потребление холина составляет 425 мг в сутки для небеременных женщин [24].

Диеты, бедные холином, вызывают жировую дистрофию печени, поражение почек, поджелудочной железы, нарушают процессы памяти. Также выделены группы высокого риска по дефициту холина: беременные и кормящие женщины, дети, особенно в критические периоды роста, спорт-смены, вегетарианцы и группа людей на ограничительных диетах. Следует отметить и сложности в объективном контроле за количеством суточного поступления холина с пищей.

Физиологическая потребность в холине увеличивается во время беременности ввиду его необходимости для развития плода, особенно для правильного формирования структур головного мозга [25].

Следует отметить, что транспортная активность холина более чем в 100 раз выше в бластоцисте по сравнению с двуклеточным концептусом, что обеспечивает его максимальное поступление в развивающийся эмбрион в период закладки нервной трубки. Данное обстоятельство демонстрирует важность поступления холина в преконцепции [26]. В целом в весь внутриутробный период потребность развивающегося плода в холине значительно больше, чем в постнатальном периоде. Доказательством служат следующие данные: холин присутствует в пуповинной крови в концентрации, в 3–5 раз выше, чем в крови матери при рождении [27].

Применение холина во время беременности и в период грудного вскармливания

Беременность и грудное вскармливание – это периоды, когда потребность в холине особенно высока и поступление холина в организм критически необходимо. Рекомендуемое адекватное потребление составляет 450 мг/сут. для беременных женщин и 550 мг/сут. для кормящих женщин. Большое количество холина доставляется плоду через плаценту, а концентрация холина в амниотической жидкости в 10 раз выше, чем в материнской крови. Концентрация холина в плазме или сыворотке крови у беременных женщин бывает значительно выше, чем у небеременных (10,7 мкМ свободного холина и 2780 мкМ связанного холина у небеременных женщин по сравнению с 16,5 и 3520 мкМ у женщин на сроке беременности от 36 до 40 недель), а у плода и новорожденного она бывает в 6–7 раз выше, чем у взрослых. У человека в результате транспорта холина от материнского организма к плоду происходит истощение содержания холина в плазме материнского организма.

Таким образом, несмотря на повышенную способность синтезировать холин во время беременности, потребность в этом веществе превышает его поступление в организм и его запасы могут истощаться. Поскольку грудное молоко богато холином, грудное вскармливание еще более увеличивает потребность материнского организма в нем, что приводит к длительному истощению его запасов в тканях [41].

Недостаточная сапплементация холином в периоде беременности и грудного вскармливания может приводить к нарушению когнитивной функции, т.к. перинатальный период является критическим временем для холинергической организации функции мозга [26]. По данным национального обследования состояния здоровья и питания в США за 2009–2014 гг. и беременных женщин за 2005–2014 гг., установлено, что в общей популяции только 8,03±0,56% взрослых и 8,51±2,89% беременных женщин потребляют пищу, содержащую достаточное количество холина [28].

В 2017 г. American Medical Association в своей резолюции, принятой делегатами на ежегодном собрании (Чикаго), объявила, что пренатальные витаминные добавки должны содержать холин [29], а FDA поддержало эту инициативу, рекомендовав референсную суточную дозу в 550 мг.

Роль холина в эмбриогенезе

После оплодотворения яйцеклетки полученная зигота подвергается клеточным делениям с образованием бластоцисты, которая дифференцируется в наружный слой трофэктодермы, в дальнейшем формирующий плаценту, и внутреннюю клеточную массу, трансформирующуюся в ткани плода. Фолаты и холин имеют решающее значение для раннего эмбрио-нального развития, являясь основным донором метильных групп для синтеза нуклеотидов, необходимых для репликации ДНК и деления клеток [30]. Однако важность данных соединений в раннем развитии бластоцисты выходит за рамки синтеза нуклеотидов. Эксперименты с использованием преимплантационных бластоцист мышей продемонстрировали, что холин, как и ФК, вносят значимый вклад в процессы метилирования ДНК раннего эмбриогенеза [31]. Временное выключение бетаин-гомоцистеин метилтрансферазы (BHMT) приводило как к значительному снижению синтеза ДНК, так и к нарушению процессов метилирования цитозина. Это свидетельствует о том, что внутренняя клеточная масса стремительно развивающегося плода использует не только ФК, но и холин для образования S-аденозилметионина. При этом дозозависимые эффекты изменения метилирования ДНК бластоцисты и профиля экспрессии генов были продемонстрированы как для фолатов, так и для холина [32].

Дефекты нервной трубки

В формировании дефектов нервной трубки (ДНТ) участвует несколько факторов питания. Главным среди них является фактор потребления ФК в период до и после зачатия. Аналогично ФК, холин участвует в метилировании гомоцистеина до метионина. Некоторые исследования показывают, что потребление холина и метионина также может являться фактором снижения риска формирования ДНТ независимо от потребления ФК с пищей и пищевыми добавками. Ингибирование усвоения и метаболизма холина приводило к формированию ДНТ у эмбрионов мышей.

Shaw G.M. et al. обнаружили, что у женщин, находившихся в самом низком квартиле по потреблению холина с пищей, риск рождения ребенка с ДНТ был в 4 раза выше по сравнению с женщинами, находившимися в самом высоком квартиле по потреблению холина. Снижение риска развития беременностей с ДНТ у плода было отмечено при потреблении большего объема холина до и после зачатия в отношении как всех ДНТ, так и расщелины позвоночника и анэнцефалии по отдельности.

Связь с потреблением холина оставалась сильной после поправки на массу тела матери до беременности, рост, образование, расовую/этническую принадлежность, употребление витаминов в период до и после зачатия, потребление фолиевой кислоты с пищей, потребление метионина с пищей и общую калорийность потребляемой пищи. Так как метаболизм холина и ФК пересекается на пути передачи метильных групп, разумно будет предположить, что реакции метилирования являются общим для них механизмом, влияющим на закрытие нервной трубки.

Пренатальное потребление холина и когнитивные функции потомства

Доклинические исследования установили, что добавление в питание беременных крыс холина улучшало память у потомства [33], в то время как дефицит материнского холина у лабораторных животных (мышей) снижал нейрогенез и ангиогенез в гиппокампе потомства [34].

В одном исследовании В.Т. Wu et al. обнаружено, что концентрация холина и бетаина в материнской плазме (n=154), собранной в период от 16 до 36 недель беременности, положительно коррелирует с когнитивными функциями младенцев, оцененными в возрасте 18 месяцев с использованием шкал развития младенцев Бейли-III [35].

В систематическом обзоре показано, что питание матери во время беременности имеет положительную корреляцию с развитием нервной системы и когнитивных функций ребенка [36]. Caudil Met al. провели сравнительное исследование на двух группах беременных женщин. Одна группа потребляла 480 мг холина в сутки, вторая – 930 мг в сутки в течение III триместра беременности [37]. Для того чтобы достичь этих заданных уровней общего потребления холина все женщины придерживались одной и той же исследовательской диеты, которая обеспечивала 380 мг холина в день плюс дополнительная добавка холина в количестве 100 или 550 мг в день. Первые результаты данного исследования опубликованы в 2018 г.

Авторами отмечено, что уже в возрасте 1 года когнитивные способности детей выше в группе с высоким потреблением холина. Через несколько лет проведена повторная оценка интеллекта у детей в возрасте 7 лет [38]. Полученные данные продемонстрировали, что дети, матери которых употребляли большие дозы холина в течение III триместра беременности, имели более высокие показатели внимания, лучшие когнитивные функции, которые заключались в высокой скорости решения поставленных задач. Поскольку женщины в США во время беременности не употребляют даже рекомендуемое количество холина, полученные результаты весьма актуальны.

Холин и функция плаценты

Плацента является важнейшим органом беременности, обеспечивающим поступление нутриентов и кислорода к развивающемуся плоду. Правильное функционирование плаценты зависит от развития сосудистой системы, обеспечивающей достаточный приток крови к развивающемуся плоду. Недостаточная васкуляризация плаценты может приводить к различного рода нарушениям во время беременности, которые характеризуются ухудшением роста плода, таким как задержка внутриутробного развития и преэклампсия. Появляющиеся данные из растущего числа исследований свидетельствуют, что нутрицевтическая поддержка на основе холина может благотворно влиять на функциональные процессы в плаценте, включая ангиогенез, воспаление и транспорт макронутриентов.

Исходя из данных исследований на грызунах, использование холина в пренатальном периоде также может оказаться эффективным подходом с точки зрения организации питания для минимизации плацентарной недостаточности [42].

Современные витаминно-минеральные комплексы

Подобно ФК, холин также важен для профилактики пороков нервной трубки плода и нормального развития центральной нервной системы [39], однако в отличие от ФК отсутствует стратегия фортификации холином продуктов питания и часто холин не является стандартным компонентом пренатальных витаминно-минеральных комплексов.

Свежий анализ данных NHANES показывает, что у большинства населения показатель потребления холина намного ниже действующих рекомендаций. Повышение осведомленности о повсеместном распространении субоптимального потребления холина должно стать центром усилий общественного здравоохранения для обеспечения оптимального здоровья населения.

В достижении этой цели может помочь распространение информации о пищевых продуктах, являющихся самыми богатыми источниками холина [41].

Препарат Фемибион® I нового состава содержит холин (130 мг), который выступает в качестве дополнения к фолатам, и оба вещества, являясь донорами метильных групп, обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина, способствуют гармоничному развитию нейрональных тканей [40]. По этой причине холин нельзя заменить, например, витамином B9 (фолиевая кислота) даже с учетом того, что эти витамины обладают синергизмом и взаимодополняющим действием.

Дополнительная информация

Публикация статьи осуществляется в рамках диссертационнойработы: «Оценка эффективности терапии ранних репродуктивных потерьжировыми эмульсиями».


About the Autors


Corresponding author: Natalya I. Tapilskaya, Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Reproduction, D.O. Ott Research Institute of Obstetrics, Gynecology and Reproductology, St. Petersburg, Russia; tapnatalia@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа