FEATURES OF USE OF MAGNESIUM-CONTAINING DRUGS IN PREGNANT WOMEN


O.A. Mubarakshina

Voronezh State Medical Academy n.a. N.N. Burdenko, Voronezh
The review presents the role of magnesium in the body of a pregnant woman; reasons for the current prevalence of magnesium deficiency and its clinical manifestations are considered. The ways to eliminate magnesium deficiency, the benefits of its organic salts and recommendations for dosing regimen are provided. The rationale for the application of magnesium orotate in pregnant women, and the main indications for its use in obstetric practice are discussed; recent results of clinical use of the drug Magnerot are presented.

Для организма человека магний является жизненно важным элементом. Наибольшее его содержание отмечается в костной, мышечной и нервной тканях, при этом в эритроцитах и плазме содержится менее 1 % магния. Приблизительно 60 % магния, содержащегося в плазме крови, находится в ионизированной форме. Остальной магний циркулирует либо в комплексе с ионами – преимущественно с цитратом и фосфатом, либо в связи с альбумином [1].

Биологическая роль магния многогранна. Он является универсальным регулятором обменных процессов в организме и одним из ключевых элементов метаболизма. Магний часто выступает как естественный антагонист кальция, принимая участие в расслаблении мышечных волокон и снижении агрегационной способности тромбоцитов. Он играет важную роль в поддержании функционального состояния клеточной мембраны и процессах трансмембранного переноса ионов кальция и натрия в электровозбудимых тканях. Поэтому достаточное количество ионов магния необходимо для нормальной работы нервной ткани, в т. ч. проводящей системы сердца [2].

Подсчитано, что магний содержится более чем в 300 ферментах, принимает участие в синтезе липидов, нуклеиновых кислот, коллагена соединительной ткани и других белков. При этом в плаценте обнаружено около 100 магнийсодержащих белков. Магний является одним из важнейших элементов, необходимых для образования, накопления и утилизации энергии [3, 4].

Причины дефицита магния

Частота гипомагниемии в популяции, по данным ряда авторов, составляет от 10 до 34 %. При этом под термином «гипомагниемия» обычно понимают снижение концентрации магния в сыворотке ниже 0,8–1,2 ммоль/л [5]. Однако нормальное содержание магния в плазме крови не всегда говорит о достаточной обеспеченности организма этим химическим элементом. Магний способен при необходимости высвобождаться из костей, и при общем дефиците в организме его концентрация в крови может оказаться нормальной.

Поэтому в настоящее время часто используют понятие «магниевый дефицит», которое означает уменьшение общего содержания магния в организме. Распространенность магниевого дефицита еще выше, чем гипомагниемии. Он является достаточно частым явлением, особенно распространенным в развитых странах [6].

Дефицит магния бывает первичным и вторичным. Первичный магниевый дефицит встречается довольно редко. Его причина в повреждении генов, ответственных за трансмембранный обмен магния.

Вторичный дефицит магния может развиваться вследствие различных причин, причем нередко действует сразу несколько факторов. Наиболее часто к нехватке магния в организме приводит его недостаточное содержание в пище и воде.

За последние десятилетия в индустриально развитых странах существенно изменились сельскохозяйственные технологии. Их интенсификация для получения высоких урожаев привела к тому, что многие сельскохозяйственные культуры выращивают на обедненной магнием почве. Вследствие этого падает содержание магния во фруктах, овощах и зелени.

Существенно уменьшается содержание магния в продуктах питания и после их длительной термической обработки, поэтому нерациональное питание с преобладанием в рационе рафинированной пищи служит одной из главных предпосылок к недостаточному содержанию в организме этого жизненно важного элемента. Развитию дефицита магния в организме могут способствовать беременность и лактация, психоэмоциональные стрессы, физическое перенапряжение, воздействие высоких температур, злоупотребление алкоголем. Дефицит магния может развиваться на фоне декомпенсированного сахарного диабета, синдрома мальабсорбции, продолжительной диареи и как следствие – приема лекарственных препаратов. Существенные потери магния отмечаются при приеме диуретиков, слабительных средств, аминогликозидов, противотуберкулезных препаратов [8].

Клинически значимые проявления недостатка магния

Симптомы и синдромы дефицита магния многообразны.

К ним относятся:

  • нарушения сердечного ритма вплоть до развития фатальных аритмий;
  • патологические изменения в свертывающей системе крови;
  • увеличение уровня холестерина
  • в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза;
  • головные боли, снижение умственной работоспособности, раздражительность и депрессия;
  • ухудшение иммунного ответа;
  • повышение риска бронхоспастических состояний;
  • усугубление остеопороза;
  • увеличение риска образования оксалатных камней в почках [8, 9].

Существенную роль магний играет и в нормальном течении беременности. В период гестации суточная потребность в этом элементе возрастает в 2–3 раза. Это может приводить к развитию дефицита магния с многообразными клиническими проявлениями. Беременные пациентки часто предъявляют жалобы на слабость, повышенную утомляемость и другие проявления астении, тревожность, бессонницу, ночные судороги в икроножных мышцах [10, 11].

Исследования показывают, что недостаток магния в организме беременной женщины приводит к увеличению маточного тонуса, угрозе прерывания беременности, повышенному риску развития гестозов, фетоплацентарной недостаточности, синдрому задержки развития плода и преэклампсии. На фоне гипомагниемии ускоряется процесс кальцификации плаценты. При дефиците магния у беременных могут также отмечаться нарушения метаболизма глюкозы, сосудистые расстройства, нарушения электролитного обмена [10, 12].

Достаточное количество магния в организме представляется необходимым условием нормального функционального состояния соединительной ткани. При длительном магниевом дефиците у беременной женщины растет риск появления стрий в период быстрого увеличения объема живота и роста молочных желез. Роды у женщин с дефицитом магния чаще осложняются дискоординацией родовой деятельности, нарушением процесса раскрытия шейки матки и разрывами промежности [12].

При низком уровне внутриклеточного магния у беременных женщин нередко повышается общее и периферическое сосудистое сопротивление. Это может приводить к подъему артериального давления и усугублению гестоза. Поэтому препараты магния нередко применяют в комплексной терапии артериальной гипертензии беременных и для профилактики данного состояния [13].

Применение препаратов магния беременными

Препараты магния уже несколько десятилетий широко используются в акушерской практике. В частности, сульфат магния в форме раствора для внутривенных инфузий применяется как токолитик и средство предупреждения, а также купирования таких тяжелых осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия [14, 15].

Однако в последнее время все большее значение придается пероральной заместительной терапии препаратами магния для нутрициальной поддержки и профилактики нежелательных явлений, сопровождающих магниевый дефицит. Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка [16].

Физиологическая суточная потребность в магнии для взрослых составляет в среднем 400 мг. Необходимое количество рассчитывается с учетом веса пациента из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. При этом детям требуется от 5 до 10 мг магния на 1 кг массы тела в сутки. Потребности женщин в период беременности и лактации составляют 10–15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При наличии установленного дефицита магния пациенту также требуется 10–15 мг на 1 кг массы тела в сутки [17].

Если исходить из суточной потребности, равной 5 мг магния на 1 кг массы тела в сутки, то ее можно обеспечить при помощи сбалансированного питания. Важным условием для этого является отсутствие патологии желудочно-кишечного тракта и генетических дефектов, связанных с нарушениями обмена магния.

В процессе подбора диеты следует учитывать не только количественное содержания магния в продуктах питания, но и его биодоступность. Так, из свежих овощей, фруктов, зелени и орехов магний усваивается максимально хорошо. При заготовке этих продуктов для хранения (сушка, варка, консервирование и т. п.) концентрация магния снижается не слишком значительно, но процент его усвоения довольно значительно падает [16].

Рекомендуется учитывать и тот факт, что многие продукты – источники магния обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому могут употребляться в пищу лишь ограниченно.

Таким образом, эффективно восполнить дефицит магния только при помощи питания проблематично, а при повышении потребности в этом макроэлементе в период беременности и лактации практически нереально. В связи с этим уже многие годы беременным женщинам рекомендуют применение лекарственных средств, корректирующих магниевый дефицит.

К препаратам выбора для лечения хронического недостатка магния и профилактики осложнений беременности относятся пероральные лекарственные формы – таблетки или растворы для внутреннего применения. При их выборе важную роль играет химическая формула препарата.

Возможности назначения неорганических солей и оксида магния ограниченны, поскольку при приеме ионов Mg2+ в такой форме нередко развивается диарея. Процент усвоения магния из неорганических солей составляет всего около 5 % [6].

Органические соединения магния (оротат, лактат, цитрат, пидолат, аспарагинат, аскорбинат, глицинат) усваиваются значительно лучше. В частности, биодоступность оротата, лактата и цитрата магния при приеме внутрь в 5–6 раз превышает таковую у сульфата магния. Доказано, что органические соединения магния намного легче переносятся пациентами. В частности, нежелательные эффекты со стороны пищеварительного тракта развиваются значительно реже. При этом лечение становится более эффективным, если одновременно с магнием вводить в организм т. н. магнезиофиксаторы: витамины группы B (В6 или В1); глицин, оротовую кислоту [18].

Преимущества использования Магнерота в акушерской практике

Одним из наиболее удачных органических соединений для использования в акушерской практике является оротат магния (ОМ). В России единственным лекарственным препаратом, содержащим ОМ, на сегодня является Магнерот («Верваг Фарма», Германия). Препарат выпускается в таблетках по 500 мг и широко используется для коррекции дефицита магния у любых категорий пациентов, в т. ч. у беременных женщин.

Магниевая соль оротовой кислоты хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. Использование ОМ повышает биодоступность чистого магния, не подвергая мать и плод дополнительному воздействию других веществ. При этом Магнерот не только является источником магния для коррекции дефицита этого элемента, но и имеет дополнительные положительные качества.

На фоне приема Магнерота пациенты отмечают уменьшение утомляемости и слабости, урежение приступов тахикардии, нормализацию ночного сна, снижение уровня тревожности и раздражительности. Это позволяет улучшать качество жизни беременных женщин и избегать нежелательной для них полипрагмазии [2, 7]. Кроме того, ОМ оказывает защитное действие на центральную нервную систему при гипоксии [19, 20].

Наличие у препарата Магнерот спазмолитических свойств и способности повышать устойчивость к воздействию стрессовых факторов позволяет широко применять его при гестозах, невынашивании беременности, артериальной гипертензии беременных и другой акушерской патологии. В исследованиях было отмечено, что Магнерот улучшает маточно-плацентарный кровоток, что может служить следствием положительного инотропного эффекта на сердечно-сосудистую систему матери в сочетании со спазмолитическим эффектом на сосудистую стенку [21].

Установлено, что Магнерот также обладает свойствами кардиопротектора. Включение Магнерота в комплексную терапию беременных женщин с пролапсом митрального клапана приводило к нормализации нервно-мышечной проводимости и сократимости миокарда. Помимо положительного действия препарата Магнерот на сердечно-сосудистую систему в исследованиях было выявлено его свойство улучшать готовность родовых путей к родам [21].

Практически все исследователи отмечают хорошую переносимость Магнерота и крайне редкое возникновение каких-либо нежелательных побочных эффектов при его применении [6].

Заключение

Таким образом, проблема дефицита магния у беременных женщин крайне актуальна. Применение пероральных препаратов магния корректирует часто встречающийся у беременных дефицит магния, снижает вероятность угрозы прерывания беременности и преэклампсии. В клинической практике необходимо использовать препараты, доказавшие свою высокую эффективность и хорошую переносимость, в частности ОМ – Магнерот. Его применение помогает предотвращать ряд патологических состояний, встречающихся при беременности и родах.


About the Autors


O.A. Mubarakshina – PhD in Medical Sciences, teaching assistant at Department of Clinical Pharmacology, Voronezh State Medical Academy n.a. N.N. Burdenko; e-mail: mubarakshina@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа