Роль холина в эпигенетическом программировании соматического и психического здоровья в момент внутриутробного развития плода и предотвращении акушерских осложнений


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.4-5.16-22

Тапильская Н.И., Жернакова Т.С., Беспалова О.Н., Рыжов Ю.Р., Глушаков Р.И.

1) Научно исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург, Россия; 2) Военно-медицинская академии им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия
Обмен холина и его метаболитов играет одну из ключевых ролей в эмбриогенезе: фосфатидилхолин является компонентом клеточной мембраны, ацетилхолин играет роль нейромедиатора, бетаин принимает участие в метаболизме гомоцистеина, а диметилглицин – в процессах митохондриального дыхания. Дефицит холина может быть причиной нарушения функции печени, почек, поджелудочной железы и ухудшения когнитивных функций. Показано, что увеличение содержания холина в рационе беременных приводит к повышению когнитивных способностей потомства, что связывается с нормализацией процессов метилирования ДНК. Установлено, что лишь 1 из 11 беременных получает необходимое количество холина с пищей, поэтому беременным рекомендуется введение в рацион дополнительно 550 мг холина ежедневно.

Введение

Холин (витамин В4) является биологически активным веществом, аминоспиртом. Химическое название холина – 2-гидроксиэтилтриметил аммоний, аминоспирт триметиламиноэтанол. Холин проникает через гематоэнцефалический барьер посредством специфических транспортеров и хранится в структуре мембранных фосфолипидов головного мозга – данные особенности фармакокинетики холина делают его нейротропным метаболитом [1]. Именно холин относится к нутриентам, последствия недостаточности которых пролонгируются на всю жизнь [2].

Биологическая роль

С точки зрения биохимических процессов холин и его метаболиты имеют три физиологические точки приложения (см. таблицу):

17-1.jpg (123 KB)

  • поддержание структурной стабильности и эластичности мембран за счет образования фосфатидилхолина в процессе метаболизма;
  • синтез ацетилхолина и холинергическая нейротрансмиссия;
  • участие в метилировании ДНК и метаболизме гомоцистеина через синтез триметилглицина – бетаина, на основе которого синтезируется S-аденозилметионин, являющийся донором метильных групп.

Фосфатидилхолин

Этот фосфолипид является фундаментальной основой клеточной мембраны, основным компонентом лецитина и объектом воздействия для фосфолипаз, которые регулируют множество биологических процессов: воспаление, контроль транспорта внутриклеточной мембраны, миграцию и пролиферацию клеток.

Молекулы фосфолипидов являются важной составляющей клеточных мембран у всех млекопитающих, поэтому профилактика и лечение, направленные на защиту и восстановление фосфолипидов, являются одними из наиболее многообещающих. Некоторые ноотропные препараты, механизм действия которых направлен на нивелирование эксайтотоксичности со следующим за ней окислительным и нитрозативным стрессом, нейровоспалением, являются предшественниками холина. В экспериментах на животных показано, что препараты на основе холина предупреждают индуцированный холинергический дефицит, предотвращают развитие деменции, облегчают процессы обучения и запоминания за счет увеличения синтеза и высвобождения ацетилхолина в мозговых структурах [3].

Имеются данные, согласно которым достаточное количество холина обеспечивает физиологическое соотношения между нейтральными и кислыми классами фосфолипидов, что в совокупности с другими эффектами может обеспечивать изменение соотношения между про- и антиагрегантным равновесием в пользу последнего. Однако данные наблюдения могут быть следствием системных плейотропных эффектов, связанных с ролью фосфолипидов в процессах гемокоагуляции [4].

Ацетилхолин и другие нейро-тропные метаболиты холина: бетаин и диметилглицин

Ацетилхолин является одним из основных нейротрансмиттеров, который регулирует активность базальной холинергической системы.

В синаптической щели ацетилхолин взаимодействует с рецепторами, экспрессирующимися на постсинаптической мембране: с мускариновыми (М-холинорецепторами) и с никотиновыми (Н-холинорецепторами – НХР) [5]. М1-рецепторы локализуются в области коры головного мозга и гиппокампальной извилины, являются основными постсинаптическими холинорецепторами, регулирующими когнитивные функции. С учетом широких биологических связей между нейромедиаторными системами холин стимулирует активность тирозингидроксилазы, увеличивает уровни норадреналина (в коре и гипоталамусе), дофамина (в полосатом теле), серотонина (в коре, полосатом теле и гиппокампе). При этом дофаминергическая передача необходима в обеспечении познавательной деятельности и процессе переключения когнитивных процессов с одного на другой. Также ацетилхолин, высвобождаемый в сосудистой стенке, контролирует функциональное состояние макрофагов, несущих на своей поверхности никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и способных блокировать выделение провоспалительных цитокинов.

Несмотря на то что холинергическая иннервация коры мозга возникает несколько позже, чем моноаминергическая, холинергические афференты играют ключевую роль в дифференцировке коры мозга [6, 7]. При значительном сокращении холинергической иннервации происходит задержка клеточной дифференцировки коры мозга [8]. Эти изменения могут коррелировать с когнитивным и поведенческим дефицитом в постнатальном периоде [9].

Следует отметить, что холин является селективным агонистом H-ХР α7-типа, имеющих отношение к обеспечению когнитивных процессов [10, 11]. При болезни Альцгеймера откладывающийся β-амилоид связывается именно с α7-типом Н-ХР и нарушает его функции. Продемонстрирована возможность нейропротективного эффекта различных агонистов, включая холин Н-ХРα7-типа, опосредованного модуляцией внутриклеточной передачей сигнала в нейронах и микроглии [12, 13].

Химические вещества и экологические токсиканты, проявляющие холинотропные свойства через изменение активности холинергической системы, приводят к нарушению развития центральной нервной системы (ЦНС) [14, 15]. Например, тератогенное действие фенобарбитала в период беременности также связано с нарушением холинергической синаптической передачи [16].

Экспериментальные и клинические эффекты бетаина, исследованные при дозах от 500 до 9000 мг/день, демонстрируют, что пищевые добавки с бетаином могут способствовать уменьшению ожирения и/или увеличению мышечной массы. Имеются данные о положительном применении бетаина в спортивной медицине. Диметилглицин, являющийся следующим продуктом метаболизма бетаина, в нескольких исследованиях демонстрирует ноотропные, психомиметические и антидепрессантные свойства за счет агонистической активности в отношении глицинового сайта NMDA-рецептора. Также продемонстрированы метаболические эффекты, заключающиеся в участии в митохондриальном дыхании и устранении лактоацидоза. Добавки с диметилглицином используются в спортивном питании [17–19].

Синергизм холина с фолатами: донация метильных групп и метаболизм гомоцистеина

В период внутриутробного развития холин и его метаболит бетаин принимают участие в регуляции процессов метилирования ДНК эмбриона и плода, усиливая эффекты фолатов, цинка и витаминов В6 и В12 [20].

Фолаты транспортируются в клетки трофобласта через переносчик восстановленного фолата. Метионинсинтаза (MTR) катализирует перенос метильной группы фолиевой кислоты (ФК) для реметилирования гомоцистеина в метионин, который затем используется для образования S-аденозилметионина. ДНК-метилтрансферазы (DNMT) катализируют перенос метильных групп от S-аденозилметионина к ДНК, обеспечивая естественный эпигенетический ландшафт метилирования ДНК и физиологический профиль экспрессии генов, включая факторы роста и матриксные металлопротеиназы, участвующие в процессах инвазии трофобласта. Наличие холина обеспечивает альтернативную донацию метильных групп в материнской печени даже при дефиците ФК, что обеспечивает дополнительный пул S-аденозилметионина и метионина для доставки в плаценту (см. рисунок) [21].

18-1.jpg (122 KB)

Экспериментальные исследования на беременных животных демонстрируют, что дефицит этих нутриентов в период беременности приводит к гипометилированию ДНК плода и новорожденного. Потомство, рожденное самками с недостаточным по содержанию доноров метильных групп питанием в период беременности, имели низкую массу тела, склонность к раннему ожирению и снижению продолжительности жизни по сравнению с группой мышей, чей рацион был специально обогащен нутриентами, влияющими на метилирование ДНК [22, 23].

Обеспеченность холином

Холин может синтезироваться в печени, однако эндогенного холина может быть недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Поэтому дополнительное количество холина необходимо получать из пищевых продуктов.

В современном рационе холин присутствует в очень многих продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо и молочные продукты. Считается, что минимальное потребление холина составляет 425 мг в сутки для небеременных женщин [24].

Диеты, бедные холином, вызывают жировую дистрофию печени, поражение почек, поджелудочной железы, нарушают процессы памяти. Также выделены группы высокого риска по дефициту холина: беременные и кормящие женщины, дети, особенно в критические периоды роста, спорт-смены, вегетарианцы и группа людей на ограничительных диетах. Следует отметить и сложности в объективном контроле за количеством суточного поступления холина с пищей.

Физиологическая потребность в холине увеличивается во время беременности ввиду его необходимости для развития плода, особенно для правильного формирования структур головного мозга [25].

Следует отметить, что транспортная активность холина более чем в 100 раз выше в бластоцисте по сравнению с двуклеточным концептусом, что обеспечивает его максимальное поступление в развивающийся эмбрион в период закладки нервной трубки. Данное обстоятельство демонстрирует важность поступления холина в преконцепции [26]. В целом в весь внутриутробный период потребность развивающегося плода в холине значительно больше, чем в постнатальном периоде. Доказательством служат следующие данные: холин присутствует в пуповинной крови в концентрации, в 3–5 раз выше, чем в крови матери при рождении [27].

Применение холина во время беременности и в период грудного вскармливания

Беременность и грудное вскармливание – это периоды, когда потребность в холине особенно высока и поступление холина в организм критически необходимо. Рекомендуемое адекватное потребление составляет 450 мг/сут. для беременных женщин и 550 мг/сут. для кормящих женщин. Большое количество холина доставляется плоду через плаценту, а концентрация холина в амниотической жидкости в 10 раз выше, чем в материнской крови. Концентрация холина в плазме или сыворотке крови у беременных женщин бывает значительно выше, чем у небеременных (10,7 мкМ свободного холина и 2780 мкМ связанного холина у небеременных женщин по сравнению с 16,5 и 3520 мкМ у женщин на сроке беременности от 36 до 40 недель), а у плода и новорожденного она бывает в 6–7 раз выше, чем у взрослых. У человека в результате транспорта холина от материнского организма к плоду происходит истощение содержания холина в плазме материнского организма.

Таким образом, несмотря на повышенную способность синтезировать холин во время беременности, потребность в этом веществе превышает его поступление в организм и его запасы могут истощаться. Поскольку грудное молоко богато холином, грудное вскармливание еще более увеличивает потребность материнского организма в нем, что приводит к длительному истощению его запасов в тканях [41].

Недостаточная сапплементация холином в периоде беременности и грудного вскармливания может приводить к нарушению когнитивной функции, т.к. перинатальный период является критическим временем для холинергической организации функции мозга [26]. По данным национального обследования состояния здоровья и питания в США за 2009–2014 гг. и беременных женщин за 2005–2014 гг., установлено, что в общей популяции только 8,03±0,56% взрослых и 8,51±2,89% беременных женщин потребляют пищу, содержащую достаточное количество холина [28].

В 2017 г. American Medical Association в своей резолюции, принятой делегатами на ежегодном собрании (Чикаго), объявила, что пренатальные витаминные добавки должны содержать холин [29], а FDA поддержало эту инициативу, рекомендовав референсную суточную дозу в 550 мг.

Роль холина в эмбриогенезе

После оплодотворения яйцеклетки полученная зигота подвергается клеточным делениям с образованием бластоцисты, которая дифференцируется в наружный слой трофэктодермы, в дальнейшем формирующий плаценту, и внутреннюю клеточную массу, трансформирующуюся в ткани плода. Фолаты и холин имеют решающее значение для раннего эмбрио-нального развития, являясь основным донором метильных групп для синтеза нуклеотидов, необходимых для репликации ДНК и деления клеток [30]. Однако важность данных соединений в раннем развитии бластоцисты выходит за рамки синтеза нуклеотидов. Эксперименты с использованием преимплантационных бластоцист мышей продемонстрировали, что холин, как и ФК, вносят значимый вклад в процессы метилирования ДНК раннего эмбриогенеза [31]. Временное выключение бетаин-гомоцистеин метилтрансферазы (BHMT) приводило как к значительному снижению синтеза ДНК, так и к нарушению процессов метилирования цитозина. Это свидетельствует о том, что внутренняя клеточная масса стремительно развивающегося плода использует не только ФК, но и холин для образования S-аденозилметионина. При этом дозозависимые эффекты изменения метилирования ДНК бластоцисты и профиля экспрессии генов были продемонстрированы как для фолатов, так и для холина [32].

Дефекты нервной трубки

В формировании дефектов нервной трубки (ДНТ) участвует несколько факторов питания. Главным среди них является фактор потребления ФК в период до и после зачатия. Аналогично ФК, холин участвует в метилировании гомоцистеина до метионина. Некоторые исследования показывают, что потребление холина и метионина также может являться фактором снижения риска формирования ДНТ независимо от потребления ФК с пищей и пищевыми добавками. Ингибирование усвоения и метаболизма холина приводило к формированию ДНТ у эмбрионов мышей.

Shaw G.M. et al. обнаружили, что у женщин, находившихся в самом низком квартиле по потреблению холина с пищей, риск рождения ребенка с ДНТ был в 4 раза выше по сравнению с женщинами, находившимися в самом высоком квартиле по потреблению холина. Снижение риска развития беременностей с ДНТ у плода было отмечено при потреблении большего объема холина до и после зачатия в отношении как всех ДНТ, так и расщелины позвоночника и анэнцефалии по отдельности.

Связь с потреблением холина оставалась сильной после поправки на массу тела матери до беременности, рост, образование, расовую/этническую принадлежность, употребление витаминов в период до и после зачатия, потребление фолиевой кислоты с пищей, потребление метионина с пищей и общую калорийность потребляемой пищи. Так как метаболизм холина и ФК пересекается на пути передачи метильных групп, разумно будет предположить, что реакции метилирования являются общим для них механизмом, влияющим на закрытие нервной трубки.

Пренатальное потребление холина и когнитивные функции потомства

Доклинические исследования установили, что добавление в питание беременных крыс холина улучшало память у потомства [33], в то время как дефицит материнского холина у лабораторных животных (мышей) снижал нейрогенез и ангиогенез в гиппокампе потомства [34].

В одном исследовании В.Т. Wu et al. обнаружено, что концентрация холина и бетаина в материнской плазме (n=154), собранной в период от 16 до 36 недель беременности, положительно коррелирует с когнитивными функциями младенцев, оцененными в возрасте 18 месяцев с использованием шкал развития младенцев Бейли-III [35].

В систематическом обзоре показано, что питание матери во время беременности имеет положительную корреляцию с развитием нервной системы и когнитивных функций ребенка [36]. Caudil Met al. провели сравнительное исследование на двух группах беременных женщин. Одна группа потребляла 480 мг холина в сутки, вторая – 930 мг в сутки в течение III триместра беременности [37]. Для того чтобы достичь этих заданных уровней общего потребления холина все женщины придерживались одной и той же исследовательской диеты, которая обеспечивала 380 мг холина в день плюс дополнительная добавка холина в количестве 100 или 550 мг в день. Первые результаты данного исследования опубликованы в 2018 г.

Авторами отмечено, что уже в возрасте 1 года когнитивные способности детей выше в группе с высоким потреблением холина. Через несколько лет проведена повторная оценка интеллекта у детей в возрасте 7 лет [38]. Полученные данные продемонстрировали, что дети, матери которых употребляли большие дозы холина в течение III триместра беременности, имели более высокие показатели внимания, лучшие когнитивные функции, которые заключались в высокой скорости решения поставленных задач. Поскольку женщины в США во время беременности не употребляют даже рекомендуемое количество холина, полученные результаты весьма актуальны.

Холин и функция плаценты

Плацента является важнейшим органом беременности, обеспечивающим поступление нутриентов и кислорода к развивающемуся плоду. Правильное функционирование плаценты зависит от развития сосудистой системы, обеспечивающей достаточный приток крови к развивающемуся плоду. Недостаточная васкуляризация плаценты может приводить к различного рода нарушениям во время беременности, которые характеризуются ухудшением роста плода, таким как задержка внутриутробного развития и преэклампсия. Появляющиеся данные из растущего числа исследований свидетельствуют, что нутрицевтическая поддержка на основе холина может благотворно влиять на функциональные процессы в плаценте, включая ангиогенез, воспаление и транспорт макронутриентов.

Исходя из данных исследований на грызунах, использование холина в пренатальном периоде также может оказаться эффективным подходом с точки зрения организации питания для минимизации плацентарной недостаточности [42].

Современные витаминно-минеральные комплексы

Подобно ФК, холин также важен для профилактики пороков нервной трубки плода и нормального развития центральной нервной системы [39], однако в отличие от ФК отсутствует стратегия фортификации холином продуктов питания и часто холин не является стандартным компонентом пренатальных витаминно-минеральных комплексов.

Свежий анализ данных NHANES показывает, что у большинства населения показатель потребления холина намного ниже действующих рекомендаций. Повышение осведомленности о повсеместном распространении субоптимального потребления холина должно стать центром усилий общественного здравоохранения для обеспечения оптимального здоровья населения.

В достижении этой цели может помочь распространение информации о пищевых продуктах, являющихся самыми богатыми источниками холина [41].

Препарат Фемибион® I нового состава содержит холин (130 мг), который выступает в качестве дополнения к фолатам, и оба вещества, являясь донорами метильных групп, обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина, способствуют гармоничному развитию нейрональных тканей [40]. По этой причине холин нельзя заменить, например, витамином B9 (фолиевая кислота) даже с учетом того, что эти витамины обладают синергизмом и взаимодополняющим действием.

Дополнительная информация

Публикация статьи осуществляется в рамках диссертационнойработы: «Оценка эффективности терапии ранних репродуктивных потерьжировыми эмульсиями».


Литература


1. Geldenhuys W.J., Allen D.D. The blood-brain barrier choline transporter. Cent Nerv Syst Agents Med Chem. 2012;12(2):95–9. Doi: 10.2174/187152412800792670.


2. Wallace T.C., Blusztajn J.K., Caudill M.A., et al. Choline: The Neurocognitive Essential Nutrient of Interest to Obstetricians and Gynecologists. J Diet Suppl. 2020;17(6):733–52. Doi: 10.1080/19390211.2019.1639875.


3. Nakamura A., Suzuki Y., Umegaki H., et al. Dietary restriction of choline reduces hippocampal acetylcholine release in rats: in vivo microdialysis study. Brain Res Bull. 2001;56(6):593–97. Doi: 10.1016/s0361-9230(01)00732-8.


4. Cam B., Sagdilek E., Yildirim N., Savci V. Cytidine 5’-diphosphocholine differentially affects hemostatic parameters in diverse conditions in rats: an investigation via thromboelastography. Shock. 2015;43(4):387–94. Doi: 10.1097/SHK.0000000000000301.


5. Bye L.J., Finol-Urdaneta R.K., Tae H.S., Adams D.J. Nicotinic acetylcholine receptors: Key targets for attenuating neurodegenerative diseases. Int J Biochem Cell Biol. 2023;157:106387. Doi: 10.1016/j.biocel.2023.106387.


6. Mechawar N., Cozzari C., Descarries L. Cholinergic innervation in adult rat cerebral cortex: a quantitative immunocytochemical description. J Comp Neurol. 2000;428(2):305–18. Doi: 10.1002/1096-9861(20001211)428:2<305::aid-cne9>3.0.co;2-y.


7. Smiley J.F., Subramanian M., Mesulam M.M. Monoaminergic-cholinergic interactions in the primate basal forebrain. Neuroscience. 1999;93(3):817–29. Doi: 10.1016/s0306-4522(99)00116-5.


8. Bruel-Jungerman E., Lucassen P.J., Francis F. Cholinergic influences on cortical development and adult neurogenesis. Behav Brain Res. 2011;221(2):379–88. Doi: 10.1016/j.bbr.2011.01.021.


9. McCann J.C., Hudes M., Ames B.N. An overview of evidence for a causal relationship between dietary availability of choline during development and cognitive function in offspring. Neurosci Biobehav Rev. 2006;30(5):696–712. Doi: 10.1016/j.neubiorev.2005.12.003.


10. Cheng Q., Yakel J.L. The effect of α7 nicotinic receptor activation on glutamatergic transmission in the hippocampus. Biochem Pharmacol. 2015;97(4):439–44. Doi: 10.1016/j.bcp.2015.07.015.


11. Valentine G., Sofuoglu M. Cognitive Effects of Nicotine: Recent Progress. Curr Neuropharmacol. 2018;16(4):403–14. Doi: 10.2174/1570159X15666171103152136.


12. Srivareerat M., Tran T.T., Salim S., et al. Chronic nicotine restores normal Aβ levels and prevents short-term memory and E-LTP impairment in Aβ rat model of Alzheimer’s disease. Neurobiol Aging. 2011;32(5):834–44. Doi: 10.1016/j.neurobiolaging.2009.04.015.


13. Nery A.A., Magdesian M.H., Trujillo C.A., et al. Rescue of amyloid-Beta-induced inhibition of nicotinic acetylcholine receptors by a peptide homologous to the nicotine binding domain of the alpha 7 subtype. PLoS One. 2013;8(7):e67194. Doi: 10.1371/journal.pone.0067194.


14. Marrs T.C., Maynard R.L. Neurotranmission systems as targets for toxicants: a review. Cell Biol Toxicol. 2013;29(6):381–96. Doi: 10.1007/s10565-013-9259-9.


15. Yanai J., Ben-Shaanan T.L., Haimovitch H., et al. Mechanism-based approaches for the reversal of drug neurobehavioral teratogenicity. Ann N Y Acad Sci. 2006;1074:659–71. Doi: 10.1196/annals.1369.066.


16. Steingart R.A., Abu-Roumi M., Newman M.E., et al. Neurobehavioral damage to cholinergic systems caused by prenatal exposure to heroin or phenobarbital: cellular mechanisms and the reversal of deficits by neural grafts. Brain Res Dev Brain Res. 2000;122(2):125–33. Doi: 10.1016/s0165-3806(00)00063-8.


17. Du J., Zhang P., Luo J., et al. Dietary betaine prevents obesity through gut microbiota-drived microRNA-378a family. Gut Microbes. 2021;13(1):1–19. Doi: 10.1080/19490976.2020.1862612.


18. Ismaeel A. Effects of Betaine Supplementation on Muscle Strength and Power: A Systematic Review. J Strength Cond Res. 2017;31(8):2338–46. Doi: 10.1519/JSC.0000000000001959.


19. Hsieh C.P., Chen H., Chan M.H., et al. N,N-dimethylglycine prevents toluene-induced impairment in recognition memory and synaptic plasticity in mice. Toxicology. 2020;446:152613. Doi: 10.1016/j.tox.2020.152613.


20. Imbard A., Benoist J.F., Blom H.J. Neural tube defects, folic acid and methylation. Int J Environ Res Public Health. 2013;10(9):4352–89. Doi: 10.3390/ijerph10094352.


21. Clare C.E., Brassington A.H., Kwong W.Y., Sinclair K.D. One-Carbon Metabolism: Linking Nutritional Biochemistry to Epigenetic Programming of Long-Term Development. Annu Rev Anim Biosci. 2019;7:263–87. Doi: 10.1146/annurev-animal-020518-115206.


22. Ding Y., Li J., Liu S., et al. DNA hypomethylation of inflammation-associated genes in adipose tissue of female mice after multigenerational high fat diet feeding. Int J Obes (Lond). 2014;38(2):198–204. Doi: 10.1038/ijo.2013.98.


23. Liu H.Y., Liu S.M., Zhang Y.Z. Maternal Folic Acid Supplementation Mediates Offspring Health via DNA Methylation. Reprod Sci. 2020;27(4):963–76. Doi: 10.1007/s43032-020-00161-2.


24. Caudill M.A. Pre- and postnatal health: evidence of increased choline needs. J Am Diet Assoc. 2010;110(8):1198–206. Doi: 10.1016/j.jada.2010.05.009.


25. Derbyshire E., Obeid R. Choline, Neurological Development and Brain Function: A Systematic Review Focusing on the First 1000 Days. Nutrients. 2020;12(6):1731. Doi: 10.3390/nu12061731.


26. Fisher M.C., Zeisel S.H., Mar M.H., Sadler T.W. Inhibitors of choline uptake and metabolism cause developmental abnormalities in neurulating mouse embryos. Teratology. 2001;64(2):114–22. Doi: 10.1002/tera.1053.


27. Signore C., Ueland P.M., Troendle J., Mills JL. Choline concentrations in human maternal and cord blood and intelligence at 5 y of age. Am J Clin Nutr. 2008;87(4):896–902. Doi: 10.1093/ajcn/87.4.896.


28. Wallace T.C., Fulgoni V.L. Usual Choline Intakes Are Associated with Egg and Protein Food Consumption in the United States. Nutrients. 2017;9(8):839. Doi: 10.3390/nu9080839.


29. AMA Wire AMA Backs Global Health Experts in Calling Infertility a Disease.


30. Bekdash R.A. Early Life Nutrition and Mental Health: The Role of DNA Methylation. Nutrients. 2021;13(9):3111. Doi: 10.3390/nu13093111.


31. Fisher M.C., Zeisel S.H., Mar M.H., Sadler T.W. Perturbations in choline metabolism cause neural tube defects in mouse embryos in vitro. FASEB J. 2002;16(6):619–21. Doi: 10.1096/fj.01-0564fje.


32. Niculescu M.D., Zeisel S.H. Diet, methyl donors and DNA methylation: interactions between dietary folate, methionine and choline. J Nutr. 2002;132(8 Suppl):2333S–5S. Doi: 10.1093/jn/132.8.2333S.


33. Ash J.A., Velazquez R., Kelley C.M., et al. Maternal choline supplementation improves spatial mapping and increases basal forebrain cholinergic neuron number and size in aged Ts65Dn mice. Neurobiol Dis. 2014;70:32–42. Doi: 10.1016/j.nbd.2014.06.001.


34. Mehedint M.G., Craciunescu C.N., Zeisel S.H. Maternal dietary choline deficiency alters angiogenesis in fetal mouse hippocampus. Proc Natl Acad Sci U S A. 2010;107(29):12834–39. Doi: 10.1073/pnas.0914328107.


35. Wu B.T., Dyer R.A., King D.J., et al. Early second trimester maternal plasma choline and betaine are related to measures of early cognitive development in term infants. PLoS One. 2012;7(8):e43448. Doi: 10.1371/journal.pone.0043448.


36. Borge T.C., Aase H., Brantsæter A.L., Biele G. The importance of maternal diet quality during pregnancy on cognitive and behavioural outcomes in children: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2017;7(9):e016777. Doi: 10.1136/bmjopen-2017-016777.


37. Caudill M.A., Strupp B.J., Muscalu L., et al. Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed: a randomized, double-blind, controlled feeding study. FASEB J. 2018;32(4):2172–80. Doi: 10.1096/fj.201700692RR.


38. Bahnfleth C.L., Strupp B.J., Caudill M.A., Canfield R.L. Prenatal choline supplementation improves child sustained attention: A 7-year follow-up of a randomized controlled feeding trial. FASEB J. 2022;36(1):e22054. Doi: 10.1096/fj.202101217R.


39. Shaw G.M., Finnell R.H., Blom H.J., et al. Choline and risk of neural tube defects in a folate-fortified population. Epidemiology. 2009;20(5):714–19. Doi: 10.1097/EDE.0b013e3181ac9fe7.


40. D’Souza S.W., Glazier J.D. Homocysteine Metabolism in Pregnancy and Developmental Impacts. Front Cell Dev Biol. 2022;10:802285. Doi: 10.3389/fcell.2022.802285.


41. Zeisel S.H., da Costa K.-A. Choline: An Essential Nutrient for Public Health. Nutr Rev. 2009;67(11):615–23. Doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00246.x.


42. Korsmo H.W., Jiang X., Caudill M.A. Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies. Nutrients. 2019;11(8):1823. Doi: 10.3390/nu11081823.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Наталья Игоревна Тапильская, д.м.н., профессор, зав. отделом репродукции, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, Санкт-Петербург, Россия; tapnatalia@mail.ru


ORCID / Researcher ID / eLibrary SPIN:
Тапильская Н.И. (Natalya I. Tapilskaya), https://orcid.org/0000-0001-5309-0087; Researcher ID: A-7504-2016; eLibrary SPIN: 3605-0473 
Жернакова Т.С. (Tatiana S. Zhernakova), https://orcid.org/0000-0002-5131-4363 
Беспалова О.Н. (Olesya N. Bespalova), https://orcid.org/0000-0002-6542-5953; Researcher ID: D-3880-2018; eLibrary SPIN: 4732-8089 
Рыжов Ю.Р. (Julian R. Ryzhov), https://orcid.org/0000-0002-5073-8279; eLibrary SPIN: 8320-1234; Researcher ID: HZK-6150-2023
Глушаков Р.И. (Ruslan I. Glushakov), https://orcid.org/0000-0002-0161-5977 


Похожие статьи


Бионика Медиа