FEBRILE SYNDROME IN INFANTS: THE CHOICE OF OPTIMAL THERAPY


H. Heine

Witten-Herdecke University, Germany
The review deals with the analysis of the biochemical mechanisms of febrile syndrome in terms of modern ideas about its pathogenesis. It is noted that the classic antipyretics prescribed to children with febrile syndrome should not be used without medical supervision. As an alternative agent with higher safety profile, homeopathic preparation Viburcol in the form of rectal suppositories is considered. It is shown that all the components of Viburcol are well known and have long been used in children. In addition, due to a special production technology, all the active ingredients of Viburcol are presented at ultra-low doses, which, on the one hand, help to prevent depression of the natural immune system and induce its action, and on the other - to improve drug safety profile.

Повышение температуры тела может быть неспецифическим признаком многих состояний, в т.ч. инфекционных заболеваний, нарушений аутоиммунного генеза и ряда других причин. На сегодняшний день не вызывает сомнений, что общим и решающим фактором развития лихорадки является продукция эндогенных пирогенов: интерлейкина-1 (ИЛ-1), фактора некроза опухоли (ФНО), интерферона-α (ИНФ-α), индуцированных полиморфноядерными лейкоцитами, моноцитами, макрофагами и другими тканевыми элементами в ходе воспалительного процесса. Эти соединения в определенной последовательности оказывают влияние на гипоталамус, приводя к увеличению содержания арахидоновой кислоты, которая в свою очередь является метаболическим предшественником простагландинов и некоторых других соединений, усиливающих гипоталамическую терморегуляцию. Прямое проникновение цитокинов к центрам терморегуляции головного мозга ограничивается гематоэнцефалическим барьером, поэтому их действие опосредованно через различные механизмы передачи сигналов. Цитокины, транспортируемые кровотоком, могут воздействовать на участки, лишенные гематоэнцефалического барьера, т.н. паравентрикулярные органы [1]. С другой стороны, циркулирующие цитокины могут взаимодействовать с их специфическими рецепторами на эндотелиальных и периваскулярных клетках головного мозга и таким образом стимулировать высвобождение из этих структур пирогенных медиаторов в мозговую ткань [2].

Лихорадочный ответ представляет важное звено защитной системы организма, т.к. при инфекционных заболеваниях ведет к ослаблению роста бактериальной флоры и поддержанию мембранного гомеостаза. Высокая температура тела препятствует синтезу липополисахаридов грамотрицательными бактериями [3]. Несмотря на массу аргументов в пользу необходимости умеренного повышения температуры тела во время инфекции, при подъеме температуры выше определенных пределов лихорадка может стать опасной. Известно, что в организме существуют механизмы регуляции температуры, не позволяющие ей подниматься выше 41°С, поскольку при этом возникает возможность повреждения прежде всего головного мозга.

Следовательно, физиологические жаропонижающие системы регулируют величину и продолжительность лихорадочного ответа по принципу обратной связи [4]. Эти механизмы, опосредованные эндогенными антипиретиками, могут реализовываться на различных уровнях, ответственных за индукцию и течение лихорадки. Эндогенные антипиретики (глюкокортикоиды, нейропептиды, цитокины и т. д.), как и экзогенные, являются агентами, понижающими высокую температуру тела и предотвращающими развитие лихорадки, но не влияющими на нормальную температуру.

Показано, что жаропонижающие средства не сокращают общей длительности лихорадочного периода при острых респираторных заболеваниях, ветряной оспе и других инфекциях: они удлиняют период выделения вирусов. Доказано угнетающее действие антипиретиков на продукцию ФНО и противоинфекционную защиту. Настойчивая борьба с температурной реакцией чревата еще одной опасностью. При большинстве острых респираторных вирусных заболеваний температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных (например, при отите или пневмонии) – 3 дня и более, указывая на необходимость назначения антибиотиков. Практика бесконтрольного применения жаропонижающих нередко приводит к тому, что температура у больного не повышается, создавая иллюзию благополучия. Жаропонижающие средства не рекомендуется назначать детям, получающим антибактериальные препараты, поскольку затрудняется оценка эффективности последних. Таким образом, при достаточно хорошей изученности и эффективности жаропонижающих препаратов необходим строгий контроль со стороны специалиста за их назначением в связи с высоким риском неправильного применения и развития нежелательных реакций.

Возможности гомеопатической терапии острых лихорадочных инфекций у детей представляют достойную альтернативу современным антипиретикам. В отличие от последних гомеопатические препараты позволяют в разы повышать безопасность проводимой терапии при аналогичной ее эффективности. Гомеопатические средства имеют хорошую переносимость [5], что является несомненным их преимуществом. Терапия гомеопатическими препаратами набирает все большую популярность. Основные причины связаны с более высокой безопасностью гомеопатических средств. В ряде европейских стран, в т.ч. в Германии, гомеопатические препараты входят в официальную терапию, назначаемую врачами с 1930-х гг. [6]. На отечественном рынке хорошо известен препарат Вибуркол в лекарственной форме «суппозитории ректальные». Он относится к гомеопатическим лекарственным средствам с высоким профилем безопасности. В состав Вибуркола входят растительные экстракты высокой степени разведения (см. таблицу).

Компоненты Вибуркола давно и успешно применяются в педиатрии. Так, ромашка аптечная повышает порог восприятия боли, восстанавливает вегетативную регуляцию в организме. Широко используется при нервном возбуждении у детей, прорезывании зубов, кишечных коликах. Эффективна в качестве обезболивающего компонента при болевом синдроме у детей, связанном со сверхчувствительностью и физиологической незрелостью нервной системы. Белладонна-красавка усиливает действие ромашки аптечной и представляет собой базовый компонент для терапии болевого синдрома у детей. Паслен сладко-горький обеспечивает транквилизирующее действие. Подорожник оказывает седативный эффект. Прострел луговой нормализует гормональный баланс, а также является одним из наиболее действенных гомеопатических составляющих для обезболивания. Благодаря этим компонентам Вибуркол оказывает комплексное действие: обезболивающее, спазмолитическое, седативное, противовоспалительное и дезинтоксикационное. Особенностью препарата является то, что его применение при заболеваниях с лихорадкой не сопровождается резким снижением температуры, что более физиологично, чем при применении классических антипиретиков. Вибуркол не является прямым жаропонижающим средством. Это связано с тем, что его комплексное действие базируется на активации защитных механизмов организма и способствует биологически целесообразному (по мере необходимости) снижению повышенной температуры тела, поддерживая ее на оптимальном уровне, сохраняющем эффективную работу иммунной системы: синтез интерферона, активацию фагоцитоза, выведение токсинов и др. [7].

Современные исследования также подтверждают высокий профиль безо-пасности и переносимости препарата. Так, бельгийским коллективом исследователей было проведено обсервационное когортное исследование с целью сравнительной оценки эффективности применения Вибуркола с общепринятым лечением ацетаминофеном для симптоматической терапии лихорадочного синдрома, вызванного инфекционными заболеваниями у детей младше 12 лет [8]. Критериями исключения были возраст старше 11 лет и отсутствие симптомов на момент обращения. Эффективность лечения оценивалась по динамике следующих показателей: лихорадка, судороги, недомогание, нарушения сна, плач и трудности при приеме пищи и напитков. Симптомы классифицировали по 4-балльной шкале от 0 до 3, в которой 0 указывал на отсутствие симптомов, 1 – на умеренные симптомы, 2 – на симптомы средней тяжести, 3 – на тяжелые симптомы. Дополнительно фиксировали температуру тела при первичном и последнем обращении. Также проводили субъективную оценку родителями общего состояния детей по следующей шкале: 1 – хорошо, 2 – удовлетворительно, 3 – плохо, 4 – очень плохо. Отмечено время первого улучшения симптомов, а также общая оценка проведенного лечения, выставляемая врачами на основе собеседования с родителями. Переносимость оценивалась по 4-балльной шкале: «отличная», «хорошая», «удовлетворительная», «плохая».

Всего в исследовании приняли участие 208 детей. В группу Вибуркола вошли 107 пациентов, в группу ацетаминофена – 91 ребенок. Обе группы были сопоставимыми по возрасту, полу, весу, продолжительности заболевания. В группе Вибуркола средняя продолжительность лечения составила 8 дней, в группе ацетаминофена – 7,6 дня. В обеих группах по мере лечения было отмечено выраженное улучшение состояния по всем показателям. Также не было отмечено статистически значимых различий в отношении сроков первого улучшения.

В обеих группах около 40% пациентов почувствовали улучшение в течение 24 часов после приема первой дозы, остальные пациенты – в течение 2 дней после начала лечения. Общая оценка эффективности лечения выявила статистически значимые отличия в пользу Вибуркола. Лечение было оценено как «отличное» в 69,2% случаев в 1-й группе и в 57,2% случаев – во 2-й. Оценку «удовлетворительно» дали лишь 2,8% пациентов группы Вибуркол и 12,1% в группе ацетаминофена. Несмотря на то что исследователи не ставили задачу выявить преимущества одного вида лечения перед другим, статистическая обработка результатов позволила отметить более высокую эффективность Вибуркола в отношении влияния на снижение трудностей с кормлением, повышение общей оценки состояния и снижение общей оценки тяжести заболевания. Число пациентов, оценивших переносимость на «отлично», было существенно выше в группе Вибуркола, чем в группе ацетаминофена. Ни в одной группе не было отмечено побочных действий препаратов. Основной вывод, сделанный исследователями на основании полученных результатов: эффективность Вибуркола не уступает таковой ацетаминофена при симптоматическом лечении острых инфекций, сопровождающихся лихорадочным синдромом у детей до 12 лет.

Возможности гомеопатической терапии лихорадочного синдрома у детей представляют альтернативу применению ацетаминофена с целью снижения возможных рисков проводимого лечения и повышения его безопасности. Тот факт, что врачи и родители давали оценку «отлично» препарату Вибуркол чаще, чем ацетаминофену, свидетельствует о том, что существуют некоторые дополнительные критерии переносимости даже в тех случаях, когда побочных эффектов не наблюдается. Таким образом, проведенное исследование однозначно показало, что гомеопатический препарат Вибуркол является эффективной, хорошо переносимой заменой ацетаминофена при симптоматическом лечении детей с острой инфекцией, сопровождающейся лихорадкой. Современная медицина обладает внушительным арсеналом лекарственных средств (жаропонижающих, анальгетиков, спазмалитиков и седативных препаратов), способных быстро и эффективно купировать практически любой симптом или синдром. Однако быстрота действия и эффективность этих препаратов обеспечиваются использованием больших доз, которые в то же время блокируют и угнетают физиологическое течение биологически целесо-образных процессов саморегуляции и самовыздоровления. Так, применение группы нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к угнетению воспалительного процесса, что нарушает его физиологическое течение и затрудняет его полноценное завершение. Также применение данной группы препаратов вызывает сложности в связи с наличием возрастных ограничений, особенно для детей до 6 лет, противопоказаний, побочных эффектов, в т.ч. аллергизации, и ведет к полипрагмазии.

С фармакологической точки зрения нежелательные эффекты этих групп препаратов связаны с высокими дозами действующих веществ, которые по сути являются ксенобиотиками. Для их метаболизирования и выведения организму приходится затрачивать свой метаболический и энергетический ресурс, который при затяжной форме острых воспалительных заболеваний, обострении хронических, как правило, и так уже снижен (энергодефицит). Новые возможности для разрешения этих проблем предлагает концепция биорегуляционной медицины — созданные и действующие в соответствии с ее принципами комплексные гомеопатические препараты воздействуют на организм сверхмалыми (гомеопатическими) дозами действующих веществ и способствуют восстановлению нарушенных процессов саморегуляции и самовыздоровления, в частности активации процессов детоксикации и дренажа, оптимизации течения воспаления и иммунного ответа, температурной реакции, не подавляя при этом естественных защитных механизмов организма [9]. Для терапии заболеваний детского возраста гомеопатические препараты имеют широкие возможности. Благодаря сверхмалым дозам действующих веществ гомеопатические препараты хорошо переносятся (т.к. не метаболизируются в организме и не оказывают на него метаболической нагрузки) и, к тому же в отличие от традиционных аллопатических препаратов способствуют восстановлению процессов саморегуляции, активизации процессов детоксикации и нормализации нарушенных функций.


About the Autors


H. Heine - Witten-Herdecke University, Germany


Similar Articles


Бионика Медиа