Принципы диагностики и лечения многих заболеваний сегодня во многом определяются современными международными руководствами, влияние которых на повседневную клиническую практику все более возрастает. Ключевые положения этих руководств основаны на принципах категоризации доказательств, уровень которых зависит от ценности результатов исследований, на которых эти доказательства строятся. В соответствии с определением последней редакции Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD - Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease, 2011) хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — распространенное заболевание, которое можно предотвратить, лечить и которое характеризуется стойким ограничением скорости воздушного потока, обычно прогрессирующим и связанным с усиленным хроническим воспалительным ответом дыхательных путей и легких на воздействие патогенных частиц и газов. Существенный вклад в общую тяжесть ХОБЛ у каждого пациента также вносят обострения и сопутствующие заболевания [1].
Глобальная инициатива была сформирована в 1998 г. в содружестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Национальным институтом здоровья и Национальным институтом сердца, легких крови США. Она изначально ставила своими задачами повышение знаний врачей, сотрудников здравоохранения и населения о ХОБЛ; улучшение диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ; снижение заболеваемости и смертности от ХОБЛ; стимулирование научных разработок в области ХОБЛ.
Первая редакция руководства GOLD была выпущена в 2001 г. Данный документ ежегодно проходил процедуру пересмотра. Каждые 5 лет производился выпуск новой версии. Руководство GOLD на сегодняшний день в большинстве стран позиционируется как стратегический документ, на основе которого формируются национальные рекомендации по лечению ХОБЛ [1].
В последних рекомендациях GOLD в отличие от предыдущих версий впервые за много лет произошел ряд радикальных изменений, качественно изменивший документ и по сути сформировавший новую парадигму подходов к оценке и ведению ХОБЛ. Эти изменения вызваны накопленными в последние годы важными данными, основанными на результатах крупных клинических исследований и во многом меняющими наши представления об этом заболевании.
Новая классификация
На первый взгляд изменения, предложенные по определению тяжести заболевания, не существенны и носят скорее косметический характер. В новой версии предлагается отказаться от термина “стадии” и для определения тяжести заболевания пользоваться термином “степень”. Непосредственно цифровые границы для GOLD 1—4-й ст. остаются прежними (табл. 1).
Таблица 1. Степень тяжести по новой классификации GOLD.
Такие изменения хотя и представляются незначимыми, однако они отражают изменения, произошедшие во взглядах на прогрессирование заболевания. Сам термин “стадия” предполагает неуклонное прогрессирование и обязательный переход заболевания из более легкой в более тяжелую стадию вследствие ускорения снижения легочной функции у больных ХОБЛ по сравнению со здоровыми лицами. Долгое время прогрессирование ХОБЛ было принято оценивать по скорости снижения объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1); у здоровых лиц старше 25 лет он равен 25-40 мл/год, у больных ХОБЛ - 40-80 мл/год [2]. Со времени проведения исследования Fletcher и Peto в 1977 г. [3] считалось, что этот признак наиболее кардинально отражает прогрессирование болезни и является характерным для ХОБЛ. Однако с сегодняшних позиций это исследование имело некоторые недостатки. Прежде всего все исследуемые были мужчинами в возрасте 30-59 лет и период наблюдения в исследовании был относительно коротким по отношению ко всему временному диапазону, отложенному по оси Х кривой (рис. 1). Таким образом, кривые, представленные на графике, были в большей степени результатом экстраполирования полученных данных как проспективно, так и ретроспективно со свойственными для данного приема неточностями. Это неизбежно приводило к ошибочной общей картине и выводам по поводу данного феномена. Одним из ошибочных взглядов, укоренившимся в среде пульмонологов, было представление о ХОБЛ как о болезни, при которой легочная функция снижается медленно в начале и по мере усугубления тяжести заболевания возрастает. Этим во многом объясняется, что большинство исследований по изучению эффективности терапевтических вмешательств были сфокусированы прежде всего на тяжелой и очень тяжелой категориях пациентов.
Рисунок 1. Скорость снижения легочной функции в норме и у больных ХОБЛ [3].
Результаты недавно проведенного исследования ECLIPSE (Evaluation of COPD Longitudinally to Identify Predictive Surrogate Endpoints) [4] с участием 2163 пациентов в течение 3 лет показали, что скорость снижения легочной функции у больных ХОБЛ вариабельна и популяция больных ХОБЛ в отношении этой характеристики гетерогенна (рис. 2). В этой популяции больных ХОБЛ в течение 3 лет наблюдения у 817 (38 %) человек скорость снижения ОФВ1 составляла более 40 мл/год, у 676 (31 %) - от 21 до 40 мл/год. Для 492 (23 %) больных легочная функция в течение 3 лет оставалась практически стабильной. В целом ее колебания составили от +20 до -20 мл/год. Но наиболее интересные данные были получены от 178 (8 %) больных ХОБЛ, у которых ОФВ1 возрастал более чем на 20 мл/год в течение 3-летнего периода наблюдения.
Рисунок 2. Скорость снижения легочной функции в исследовании ECLIPSE [4].
Эти результаты исследования ECLIPSE ставят под сомнение представление о ХОБЛ как о заболевании с обязательной неуклонно прогрессирующей потерей функции легких. Именно поэтому нельзя говорить об изменении легочной функции как о стадийном процессе с обязательным переходом из легкой стадии в тяжелую, а более корректно говорить не о стадии, а о степени тяжести ХОБЛ.
Интегральная оценка ХОБЛ
Значение функции внешнего дыхания
ХОБЛ как заболевание - это нечто большее, чем изменение респираторной функции. Несмотря на то что легочная функция, в частности показатель ОФВ1, является важным инструментом в оценке и классификации ХОБЛ, тем не менее этот показатель не дает полного представления о совокупной тяжести течения заболевания.
Прежде всего ОФВ1слабо коррелирует с такими важными характеристиками ХОБЛ, как одышка по Модифицированному вопроснику Британского медицинского совета mMRC (Modified British Medical Research Council Questionnaire (Modified Medical Research Council), статус здоровья по вопроснику госпиталя Святого Георгия (SGRQ - St. George’s Respiratory Questionnaire), результаты 6-минутного теста и число обострений [5]. Кроме того, при проведении исследования по клинической оценке тяжести ХОБЛ, в котором участвовали врачи первичного звена, показано, что существует неполное соответствие оценки тяжести врачами первичного звена и стадии заболевания по GOLD: ранговая корреляция Спирмена 0,462 (95 % доверительный интервал - 0,427-0,497) [6](рис. 3).
Рисунок 3. Оценка тяжести пациентов с ХОБЛ врачами первичного звена по сравнению с классификацией стадий GOLD (n=1817)[6].
Все это говорит о том, что для интегральной оценки тяжести ХОБЛ недостаточно одной спирометрии: для этого нужны еще и другие дополнительные инструменты.
Склонность к обострениям
Помимо слабой корреляции ОФВ1с числом обострений в исследовании ECLIPSE показано, что значительная часть больных ХОБЛ 2-й стадии относилась к категории больных с частыми обострениями: у них отмечено 2 и более обострений в год. В то же время более треть пациентов с ХОБЛ 4-й стадии демонстрировали полное отсутствие обострений [5].
Было также показано, что при ежегодной оценке числа обострений в течение трех лет наиболее мощным прогностическим фактором, определяющим вероятность обострений в следующем году, оказался не ОФВ1, а число обострений за предыдущий год. На рис. 4 хорошо видно, как с каждым годом возрастает пропорция пациентов, перенесших не менее двух обострений за предыдущий год. Точно так же отсутствие обострений в предыдущем году повышает вероятность отсутствия их и в следующем [7].
Рисунок 4. Анамнез обострений - наиболее мощный фактор прогноза будущих обострений независимо от стадии ХОБЛ (1679 пациентов завершили 3-летнее исследование). Проценты обозначают долю пациентов с отсутствием обострений, с одним обострением, с двумя и более обострениями[7].
Все это говорит о том, что склонность к обострениям является довольно устойчивой характеристикой ХОБЛ, а число обострений в прошлом наряду со степенью тяжести ХОБЛ по ОФВ1 в значительной степени определяет вероятность возникновения новых обострений.
Выраженность симптомов
Метод оценки ХОБЛ COPD Assessment Test (CAT) - это валидизированный, короткий, простой, заполняемый пациентом вопросник, разработанный для использования в повседневной клинической практике и служащий для оценки влияния ХОБЛ на состояние здоровья пациента. Вопросник состоит из 8 пунктов для оценки нарушения состояния здоровья при ХОБЛ. Пункты были сформированы по 6-балльной семантической дифференциальной шкале от 0 до 5 баллов. Общая сумма баллов может колебаться от 0 до 40. Максимально возможное суммарное число баллов 40, говорит о том, что болезнь проявляется максимальными симптомами и оказывает чрезвычайно сильное влияние на жизнь пациента. Несмотря на небольшое число вопросов, он позволяет оценивать различные аспекты влияния ХОБЛ на состояние здоровья. По своим свойствам CAT во многом схож с SGRQ, следовательно, позволяет оценивать влияние заболевания на состояние здоровья с помощью аналогичных подходов. Однако он значительно проще и требует гораздо меньше времени для заполнения.
В исходной версии этот вопросник проходил предварительную оценку для определения клинической значимости. Поскольку его главной целью было улучшение взаимопонимания между врачом и пациентом, его пункты отражают общее видение болезни врачами и пациентами. При его заполнении пациенты не нуждаются в посторонней помощи. Более того, для получения достоверного результата даже необходимо, чтобы они заполняли его самостоятельно. Структура вопросника CAT позволяет врачу идентифицировать, какой из пунктов, отражающих различные аспекты течения заболевания (настроение, дневная физическая активность или сон), в большей степени подвержен влиянию заболевания, т. е. ответы на отдельные вопросы могут использоваться для определения того, какой из показателей общего здоровья в большей степени подвержен влиянию болезни. Например, один пациент может отметить высокий показатель по мокроте и кашлю, тогда как другой отдаст предпочтение влиянию на активность или сон.
На основании имеющихся на сегодняшний день данных эксперты рекомендуют использовать CAT для оценки динамики каждые 3-6 месяцев [8]. Следует также отметить, что вопросник характеризуется высокой повторяемостью [9], что делает его в этом смысле похожим на оценку ОФВ1. Поэтому он рекомендован экспертами GOLD в качестве инструмента для оценки симптоматики, а также как возможный метод оценки ответа пациента на проводимую терапию.
Важными характеристиками САТ являются его тесная корреляция с SGRQ и отсутствие корреляционной связи с ОФВ1, следовательно, вопросник отражает те аспекты заболевания, которые не могут быть оценены с помощью спирометрии.
Оценка тяжести одышки с помощью вопросника mMRC хорошо дополняет другие показатели состояния здоровья; вопросник позволяет с помощью 5-балльной шкалы оценивать лишь одну характеристику - возникновение одышки у больного в зависимости от уровня физической активности (от 0 до 4 баллов) (табл. 2).
Таблица 2. Шкала одышки mMRC (Modified Medical Research Council).
Оценка состояния пациентов с помощью данной шкалы одышки показала себя полезной при селекции пациентов для проведения реабилитации. Показана неэффективность реабилитационных мероприятий при их проведении больным ХОБЛ при очень тяжелой одышке (4 балла) [10]. Кроме того, степень одышки по шкале mMRC показала себя как более значимый прогностический фактор в отношении показателя 5-летней выживаемости по сравнению с легочной функцией [11].
Одной из причин выбора этого вопросника в рамках комплексной оценки ХОБЛ является несоответствие во многих случаях степени тяжести одышки по шкале mMRC тяжести ХОБЛ по классификации GOLD, оцененной с помощью спирометрии. Результаты одного из исследований показали, что среди пациентов с минимальным баллом по шкале mMRC присутствуют пациенты с тяжелой ХОБЛ по классификации GOLD. В то же время в группе больных, неспособных выходить из дому из-за одышки, есть пациенты с легким течением заболевания [12].
Новый алгоритм комплексной оценки тяжести ХОБЛ
В соответствии с новой классификацией ХОБЛ (рис. 5) интегральная оценка больного определяется двумя основными характеристиками: 1) выраженностью симптоматики (по горизонтали) и 2) риском развития обострения (по вертикали). Выраженность симптоматики оценивается в соответствии с баллами по вопросникам САТ и mMRC.
Рисунок 5. Классификация ХОБЛ в соответствии с новыми рекомендациями GOLD (2011).
Риск обострения оценивается по двум критериям:
- Степенью (а не стадией!) тяжести ХОБЛ в соответствии с ОФВ1 (3-я и 4-я степени ХОБЛ свидетельствуют о высоком риске развития обострений).
- Числом обострений в течение последнего года (наличие двух и более обострений в анамнезе говорят о высоком риске развития новых обострений).
Новая классификация ХОБЛ и новые возможности оценки эффективности вмешательств
Влияние на легочную функцию
Способность терапевтических или реабилитационных режимов положительно влиять на показатели легочной функции важна не только с точки зрения достижения бронходилатационных эффектов. Возможно, при длительном применении положительное влияние терапии на бронхиальную обструкцию может отразиться на скорости снижения легочной функции или на том, как быстро пациент, не склонный к частым обострениям, но с ускоренным снижением легочной функции, может перейти в более тяжелую категорию, например из подкласса А в подкласс С или из подкласса В в подкласс D (рис. 6). Переход (обозначенный на рис. 6 стрелками) может замедляться под влиянием терапии, положительно влияющей на легочную функцию (потенциальное замедление обозначено пунктирной линией).
Рисунок 6. Голубая зона (подклассы пациентов А и В) — зона низкого риска обострений.
Влияние на риск обострения
В связи с появлением новой классификации и в свете новой парадигмы комплексного подхода к оценке больных ХОБЛ способность какого-либо вмешательства предотвращать обострения на сегодняшний день представляется более важной характеристикой эффективности лечения, чем это считалось ранее.
Потенциальная возможность снизить частоту обострений (рис. 7) позволяет переходить пациенту с частыми обострениями из зоны высокого риска обострений в зону более низкого риска (например, из подкласса С в подкласс А или из подкласса D в подкласс В). Это, по сути, представляет собой пример возможной оценки и документирования модифицирующего влияния современной терапии на течение ХОБЛ. А именно модификация течения болезни является одной из самых сложных целей лечения заболевания с неуклонно прогрессирующим течением.
Рисунок 7. Голубая зона (подклассы пациентов С и D) — зона высокого риска обострений.
ХОБЛ - сложное и многоплановое заболевание, требующее аналогичной плановой оценки пациента. Новые принципы диагностики ХОБЛ представляют собой первый шаг на этом пути и позволяют по-новому взглянуть на заболевание, принимая во внимание при оценке тяжести данной категории пациентов не только респираторную функцию, но и такие важные проявления, как выраженность симптоматики и склонность к обострениям. Это несомненно дает более целостное и полное представление об особенностях течения болезни конкретного пациента и позволяет более дифференцированно подходить к решению терапевтических задач.