Новые стратегии в лечении злокачественных глиом: краткий обзор научных публикаций ежегодного съезда общества нейроонкологии (SNO 2010) в Монреале


Кобяков Г.Л., Смолин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва. ФГУ “Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко”, Москва.
Представлены наиболее интересные сообщения в области лечения злокачественных глиом, представленные на симпозуме Society of Neurooncology (SNO) в 2010 г. Большая часть представленных на симпозиуме работ в области клинической нейроонкологии, касающихся лечения злокачественных глиом, освещала текущие или завершенные исследования с использованием таргетных препаратов – бевацизумаба, сунитиниба, цедираниба, силенжитида, нимотузумаба.

Начнем с общего представления съезда: Society of Neurooncology (SNO) – Ассоциация нейроонкологов США с международным членством, на минувшем мероприятии отметившая свое 15-летие. Фактически это аналог ASCO в области нейроонкологии, и его 15-летие можно считать примерным сроком формирования нового специфического направления в онкологии. Конечно, масштабы этих мероприятий несравнимы, в SNO 2010 принимали участие около 1500 человек. Однако на нас произвел впечатление даже сам по себе перечень научной тематики по разделам [1]:

  • модели опухолей (in vivo/in vitro);
  • хирургия;
  • лучевая терапия;
  • нейровизуализация;
  • стволовые клетки;
  • текущие научные исследования;
  • качество жизни пациентов;
  • преклинические исследования;
  • педиатрическая нейроонкология;
  • преклинические исследования в педиатрической нейроонкологии;
  • вопросы сознания;
  • медицинская онкология;
  • иммунология;
  • опухолевые маркеры;
  • патоморфология.

В настоящем обзоре основное внимание будет уделено клиническим направлениям научной программы в области лечения злокачественных глиом, остальных разделов мы коснемся только отчасти.

Большая часть представленных на съезде работ в области клинической нейроонкологии, касающихся лечения злокачественных глиом, освещала текущие или завершенные исследования с использованием таргетных препаратов – бевацизумаба, сунитиниба, цедираниба, силенжитида, нимотузумаба.

T.N. Kreisl и соавт. представили результаты исследования II фазы по применению перорального мультикиназного ингибитора сунитиниба у пациентов с рецидивом глиобластомы. Больные были разделены на группы в зависимости от использования бевацизумаба в предыдущих схемах лечения: включены 28 пациентов, ранее получавших препарат, и 21 – без предшествующей терапии бевацизумабом. Только в одном случае выявлен частичный ответ (ЧО) на лечение и еще в четырех случаях – уменьшение размеров опухоли, недостаточное для трактовки ЧО по модифицированным критериям Макдональда. Сообщается, что ни в одном случае 6-месячная выживаемость без прогрессирования (ВБП) не была достигнута [2].

Т. Batchelor и соавт. представили результаты международного многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования по использованию цедираниба (ингибитор VEGF-рецепторов) в монотерапии или в комбинации с ломустином в лечении больных с рецидивом глиобластомы. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2 : 2 : 1 в три группы: цедираниб, цедираниб + ломустин, ломустин + плацебо. К моменту анализа были включены 325 пациентов, достоверных данных за преимущество использования цедираниба получено не было [3]. В. Nabors и соавт. представили данные по эскалации дозы силенжитида в исследовании II фазы по оценке его эффективности в комбинации со стандартной схемой лечения больных с впервые диагностированной глиобластомой (химиолучевая терапия [ХЛТ] с темозоломидом) при неметилированном MGMT-(О6-метилгуанин-ДНК метилтрансфераза)-статусе опухоли. Определены предельно допустимые дозы препарата [4].

M. Westphal и соавт. сообщили об исследовании III фазы по сочетанному применению нимотузумаба (анти-EGFR) и стандартной схемы ХЛТ убольных с впервые выявленной глиобластомой. Включены 150 больных. Пока не получены данные безрецидивной и общей выживаемости [5].

В ряде исследований представлены результаты применения бевацизимаба (моноклональное антитело, селективно связывающееся с VEGF) у больных с рецидивом глиобластомы или в сочетании со стандартной ХЛТ у первичных пациентов.

M.R. Gilbert и соавт. представили данные рандомизированного исследования II фазы RTOG 0625 по оценке эффективности и безопасности лечения пациентов с первым рецидивом глиобластомы после ХЛТ бевацизумабом (10 мг/кг каждые 2 недели) в комбинации с иринотеканом (200 мг/м2 каждые 2 недели) или пролонгированным режимом использования темозоломида (75–100 мг/м2, 21 день прием – 7 дней перерыв). В первую группу были рандомизированы 57 пациентов, во вторую – 60. Показатель 6-месячной ВБП составил 39 и 40 % соответственно. В группе больных, получавших бевацизумаб + темозоломид, зарегистрирован один полный ответ (ПО) и 11 ЧО – 2 и 19 % соответственно. В группе бевацизумаба в сочетании с иринотеканом – 2 (4 %) ПО и 13 (24 %) ЧО. Профиль безопасности также оказался схожим: 10 (17 %) нежелательных явлений (НЯ) 4-й и 3 (5 %) – 5-й степени в группе темозоломида; 7 (12 %) и 3 (5 %) соответственно в группе иринотекана. Авторы заключают, что достигнута высокая эффективность терапии больных с рецидивом глиобластомы в обеих группах. Среди НЯ выявлена относительно высокая частота тромбоэмболических осложнений, а также отмечен один случай внутримозгового кровоизлияния [6].

Результаты использования комбинации бевацизумаба (10 мг/кг каждые 2 недели) и иринотекана (125/340 мг/м2 каждые 2 недели) у больных с рецидивом различных первичных злокачественных опухолей мозга сообщили S. Mоller и соавт. В нерандомизированное исследование II фазы были включены 77 пациентов (с глиобластомой – 32, анапластической астроцитомой – 13, анапластической олигодендроглиомой – 8, анапластической олигоастроцитомой – 5, астроцитомой II степени по ВОЗ – 8, олигоастроцитомой III степени – 2, глиосаркомой – 2, медуллобластомой – 1, пролактиномой – 1, злокачественной шванномой – 1, менингиомой – 1). У пациентов с глиобластомой выявлено 26 % ЧО и 70 % стабилизаций заболевания (СЗ), с глиомами III степени – 8 % ПО, 11 % ЧО, 46 % СЗ, с другими диагнозами – 17 % ПО и 83 % СЗ. В 7 случаях развились тромбоэмболические или геморрагические осложнения ≥ 3-й степени. Медиана ВБП составила 23 недели, что превосходит данные исторического контроля [7].

M.A. Badruddoja и соавт. представили результаты исследования II фазы по изучению комбинации бевацизумаба (10 мг/кг каждые 2 недели) и темозоломида в режиме 7 дней приема – 7 дней перерыв (100 мг/м2 на прием в день) у больных с рецидивом глиобластомы. Из 9 включенных пациентов у 8 выявлен ЧО на лечение по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием [8].

S. Sahebjam и соавт. ретроспективно проанализировали результаты лечения пациентов с рецидивом глиобластомы (n = 7), анапластической астроцитомы (n = 6) и “вторичной” анапластической астроцитомы/глиобластомы (n = 4) с использованием бевацизумаба в монотерапии либо в комбинации с химиотерапией (прокарбазин или темозоломид). Медиана ВБП составила 22,4 недели, а медиана общей выживаемости (ОВ) – 10,8 месяца. Частота объективного ответа на лечение была 40,9 % (6 ЧО и 1 ПО). Уменьшение отека мозга отмечено у 8 больных. Интересно, что у 6 из 9 пациентов, получавших дексаметазон, удалось снизить дозу в среднем на 44 % за 90 дней [9].

На основании результатов другого ретроспективного анализа использования комбинации бевацизумаба с пероральным этопозидом у больных с рецидивом злокачественной глиомы, прогрессирование у которых произошло на фоне применения бевацизумаба, D.F. Beverly и соавт. отметили определенную эффективность данного режима у больных с рецидивом анапластической глиомы (все 4 пациента живы не менее 11 месяцев после прогрессирования на фоне бевацизумаба в других комбинациях). У больных с рецидивом глиобластомы режим оказался неэффективным [10].

М.М. Mrugala и соавт. сообщили результаты ретроспективной оценки эффективности комбинации бевацизумаба (10 мг/кг каждые 2 недели) и карбоплатина (AUC 4–6 каждые 28 дней) у больных с рецидивом злокачественной глиомы. Были включены 15 пациентов с глиобластомой, двое с анапластической олигодендроглиомой и трое с высокозлокачественной глиомой. 6-месячная ВБП составила 40 %, а медиана ОВ – 78 недель среди больных с глиобластомой [11].

А. Desjardins и соавт. приводят обновленные данные исследования II фазы. Пациенты с впервые выявленной глиобластомой получали лечение в режиме бевацизумаб (10 мг/кг каждые 2 недели) на фоне ХЛТ с темозоломидом с последующей терапией комбинацией бевацизумаба (10 мг/кг каждые 2 недели), темозоломида (200 мг/м2, 5 дней приема – 23 дня перерыв) и иринотекана (125 или 340 мг/м2 каждые 2 недели). У проанализированных первыми 75 пациентов с медианой наблюдения 23 месяца ВБП достигла 14,5, а ОВ – 21,2 месяца. Одно- и двухлетняя выживаемость составила 79 и 45 % соответственно. Причем у больных 3-го класса по RPA (recurcive partitioning analysis) одногодичная выживаемость составила 100 %, двухлетняя – 68 %, а у больных 4-го класса по RPA – 92 и 39 % соответственно. Всего в исследование включены 125 больных, общие результаты будут доложены позже [12].

В нескольких работах были представлены негативные данные об эффективности новых режимов лечения рецидива глиобластомы: комбинации темсиролимус (mTOR-ингибитор) + бевацизумаб [13]; вориностат + изотретионин + карбоплатин [14]; вориностат + бортезомиб (ингибитор протеаcом) [15]; бендамустин (алкилирующий агент) [16] и некоторые др.

Интересна работа Memorial SloanKettering Cancer Center, посвященная анализу метастазирования глиобластомы. Считается, что использование таргетных препаратов, в частностибевацизумаба, может способствовать метастазированию глиобластомы. S.А. Goldlust и соавт. ретроспективно проанализировали данные 1904 пациентов с глиобластомой (240 из них получали бевацизумаб) на предмет выявления отдаленных от первичного очага метастазов и связи частоты их возникновения с использованием бевацизумаба. Всего было выявлено 36 случаев метастазирования опухоли (т. е. 1,9 %): лептоменингеальные метастазы (n = 26), отдаленные [в легкие (n = 1), бронхи (n = 1), кости (n = 1)], параспинальные (n = 1), спинальные и лептоменингеальные (n = 3), экстракраниальное прорастание опухоли (n = 3). Все случаи отдаленных метастазов подтверждены биопсией, случаи лептоменингеальных метастазов – данными только МРТ или МРТ в сочетании с анализом ликвора. Шесть из 36 пациентов с метастазами глиобластомы получали бевацизумаб (16,7 %), т. е. только у 2,5 % больных на терапии бевацизумабом развились метастазы опухоли. По сравнению с данными, полученными в общей группе, различия недостоверные. Медиана ОВ больных с метастазирующей глиобластомой составила 12,0 (1,5–56,0) месяцев с момента постановки диагноза и 3,9 (0,3–21,5) месяца после выявления метастазирования опухоли. Таким образом, можно сделать вывод, что у больных, получающих бевацизумаб, метастазы развиваются редко, а опухоль прогрессирует главным образом путем инфильтративного локального роста [17].

Продолжается поиск молекулярных маркеров опухолей, определяющих их чувствительность к тому или иному методу лечения и прогноз. Одной из наиболее обсуждаемых тем является мутация IDH-1 (изоцитратдегидрогеназа-1) при глиобастоме, наличие которой связывают с т. н. вторичным характером опухоли и значительно лучшим прогнозом, чем при первичной глиобластоме [18]. В некоторых работах указывается, что для таких глиобластом (с мутацией IDH-1) на МРТ характерно неинтенсивное накопление контраста и их распространение на колено мозолистого тела при преимущественном расположении в лобной области.

Широко обсуждались вопросы выработки новых критериев эффективности при применении методов нейровизуализации. С одной стороны, это обусловлено относительно давним происхождением наиболее популярных в научном мире критериев Макдональда, с другой – появлением таргетных препаратов, способных изменять проницаемость нормальных и патологических сосудов для контрастного вещества. Так, показано, что бевацизумаб стабилизирует эндотелий патологических и нормальных сосудов головного мозга, что приводит к значительному снижению накопления контраста. Однако такое снижение контрастирования не всегда соответствует уменьшению опухоли. Предложены новые критерии, учитывающие не только размеры контрастируемых участков, но и размеры очагов в режиме FLAIR, а также клинические данные (нарастание или разрешение неврологического дефицита, динамику доз кортикостероидов на фоне лечения и др.). Наконец, предложены новые подходы к оценке ответа опухоли на лечение с использованием диффузионно-взвешенной МРТ.

В заключение хотелось бы отметить, что в последнее десятилетие наметилась некоторая тенденция к улучшению результатов лечения больных со злокачественными глиомами вообще и с наиболее трудной из этой категории опухолью – глиобластомой. Первое значительное исследование, показавшее более высокую эффективность ХЛТ с темозоломидом по сравнению только с лучевой терапией, было завершено в 2005 г. Медиана ОВ составила 14,6 против 12,1 месяца со статистически достоверной разницей [19]. И с этого времени режим ХЛТ с темозоломидом стал стандартом первой линии лечения глиобластомы.

В последние годы была доказана эффективность бевацизумаба в качестве терапии рецидива глиобластомы – в монотерапии или в комбинации с различными химиопрепаратами (иринотекан, темозоломид, карбоплатин). С февраля 2009 г. FDA утвердило показание к использованию бевацизумаба при рецидиве глиобластомы в США, а в ноябре 2009 г. аналогичное решение было принято Фармкомитетом Российской Федерации. Наконец в самых последних исследованиях, завершающихся в настоящее время, достигнуты сравнительно высокие показатели ОВ (медиана ОВ составляет 21,2 месяца, а двухлетняя выживаемость – 45 %) у больных глиобластомой, которые получают стандартную ХЛТ с темозоломидом в комбинации с введением таргетного антиангиогенного препарата бевацизумаба каждые 2 недели [12].

Более подробно ознакомиться с материалами представленного нами симпозиума можно на сайте официального журнала общества нейроонкологов [1].


Информация об авторах:
Кобяков Григорий Львович – кандидат медицинских наук, руководитель группы химиотерапии
опухолей ЦНС НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН.
E-mail: GKobiakov@nsi.ru;
Смолин Алексей Владимирович – кандидат медицинских наук, старший ординатор
31-го радиотерапевтического отделения ФГУ ГВКГ им. Н.Н. Бурденко.
Тел. 8 (495) 263-55-33, e-mail: oncolog@list.ru


Литература


1. Neuro-Oncology, Volume 12, Supplement 4; ISSN 1522-8517 (Print); ISSN 1523–5866 (Online) Copyright © 2010. Published by Oxford University Press on behalf of the Society for Neuro-Oncology. http://neuro-oncology. oxfordjournals.org/content/12/suppl_4.


2. Kreisl TN, Smith P, Iwamoto F, et al. A phase II trial of sunitinib in the treatment of recurrent glioblastoma (GBM). Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-12, iv 71–72.


3. Batchelor T, Mulholland P, Neyns B, et al. The efficacy of cediranib as monotherapy and in combination with lomustine compared to lomustine alone in patients with recurrent glioblastoma: a phase III randomized study. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-25, iv 75.


4. Nabors B, Fink K, Mikkelsen T, et al. Cileengitide in patients with newly diagnosed glioblastoma multiforme and unmethylated MGMT gene promoter: safety run-in results from a randomized controlled phase II study (CORE). Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-26, iv 75.


5. Westphal M, Heese O, Warmuth-Metz M, et al. Current status of a phase III trail of nimotuzumab (anti-VEGF) in newly diagnosed glioblastoma. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-13, iv 72.


6. Gilbert MR, Wang M, Aldape K, et al. RTOG 0625: a randomized phase II trial of devacizumab with either irinotecan or dose-dense temozolomide in recurrent glioblastoma. NeuroOncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. NO-14, iv 39.


7. Mоller S, Grunnet K, Hansen S. A phase II trial with bevacizumab and irinotecan for patients with primary brain tumors and progression after standard therapy. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-18, iv 73.


8. Badruddoja MA, Pazzi MA, Stea B. Phase II study of bi-weekly temozolomide plus bevacizumab for adult patients with recurrent glioblastoma multiforme. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-07, iv 70.


9. Sahebjam S, Garoufalis E, Guiot MC, et al. Bevacizumab for recurrent high-grade gliomas. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. NO-31, iv 43.


10. Beverly DF, Linskey M, Bota D, et al. Retrospective study of bevacizumab and etoposide combination chemotherapy in patients with recurrent malignant gliomas who failed bevacizumab. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. NO-35, iv 44.


11. Mrugala MM, Lee LK, Graham CA, et al. Bevacizumab and carboplatin for recurrent highgrade glioma. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. NO-81, iv 55.


12. Desjardins A, Reardon DA, Peters KB, et al. Survival and toxicity update of the phase ii trial of bevacizumab (bv) in combination with temozolomide (tmz) and radiation therapy (rt) followed by bv, tmz, and irinotecan (cpt-11) for newly diagnosed glioblastoma multiforme (gbm) patients. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-34, iv 77.


13. Gaziel TB, Soerensen M, Hasselbalch B. Phase II study of bevacizumab and temsirolimus in patients with progressive glioblastoma multiforme after prior bevacizumab treatment. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. NO-17, iv 40.


14. Puduvalli VK, Penas-Prado M, Gilbert MR, et al. Phase I study of vorinostat combined with isotretinoin and carboplatin in adults with recurrent malignant gliomas. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-02, iv 69.


15. Friday BB, Buckner J, Anderson SK, et al. phase II trial of vorinostat in combination with bortezomib in recurrent glioblastoma multiforme: a north central cancer treatment group study Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-06, iv 70.


16. Chamberlain MC, Graham C, Mrugala M, et al. Bendamustine for recurrent glioblastoma. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. OT-11, iv 71.


17. Goldlust SA, Singer S, DeAngelis LM, et al Metastatic glioblastoma (gbm): implications in the age of bevacizumab. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. AI-06, iv 2.


18. Pollo B, Maderna E, Valletta L, et al. Prognostic significance of immunohistochemical markers identifying primary and secondary glioblastoma. Neuro-Oncology, vol. 12, suppl. 4. Abs. PA-13, iv 80–81.


19. Stupp R, Mason WP, et al. Radiotherapy plus concominent and adjuvant temozolomide for glioblastoma. N Engl J Med 2005; 352:987–96.


Похожие статьи


Бионика Медиа