Индинол и Эпигаллат в лечении синдрома тазовой боли при аденомиозе


Неймарк А.И., Шелковникова Н.В.

ОАО РЖД НУЗ “Окружная клиническая больница станции Барнаул”
Представлены результаты исследования, основанного на наблюдении за 50 женщинами в возрасте от 25 до 45 лет, страдающими аденомиозом, осложненным синдромом тазовой боли. Пациентки получали препараты Индинол и Эпигаллат по 2 капсуле каждого препарата 2 раза в сутки в течение 9 месяцев. По окончании лечения у 74 % женщин наблюдалось уменьшение болей внизу живота, у 92 % – улучшение менструальной функции. По данным инструментального контроля (ультразвукового исследования органов малого таза) у 60 % пациенток отмечено уменьшение гетеротопических очагов аденомиоза и уменьшение их васкуляризации. Установлено, что антипролиферативный эффект препаратов позволил купировать болевые симптомы аденомиоза, возобновить или улучшить половую жизнь и в конечном итоге – значительно повысить качество жизни этих женщин.

Введение

В структуре гинекологической патологии аденомиоз занимает третье место по частоте после воспалительных заболеваний и миомы матки. На основании косвенных данных рассчитано, что аденомиоз встречается у 20–25 % женщин репродуктивного возраста [1]. Высокая клиническая значимость аденомиоза обусловлена его влиянием на качество жизни наиболее активной части женского населения. Обильные кровянистые выделения встречаются у 50–98 % больных аденомиозом, что приводит к развитию анемии у 30–50 % пациенток. Бесплодие встречается у 9–40 % больных аденомиозом, а в структуре причин женского бесплодия аденомиоз занимает второе место после трубного фактора, составив 20 % [2].

Болевой синдром, вначале четко связанный с менструальным циклом, впоследствии проявляется в любое время, что так же ощутимо влияет на качество жизни женщин. Диспареуния и синдром хронической тазовой боли приводят к нарушению семейной жизни больных. Важным фактором, определяющим клиническую значимость аденомиоза, является низкая эффективность консервативной терапии. В то же время назначение агонистов гонадотропин-рилизинггормонов, наиболее эффективных препаратов в лечении аденомиоза, вызывает побочные эффекты, нередко еще более снижающие качество жизни, чем само заболевание. Ни одно из многочисленных анальгезирующих средств, включая наиболее современные лекарственные препараты, не лишено недостатков, поэтому устранение боли на продолжительный срок остается сложной клинической задачей. Желаемый болеутоляющий эффект формально можно считать симптоматическим, но подавление любого признака болезни всегда связано с устранением его определенного патогенетического звена. В данном аспекте заслуживают внимания препараты Индинол (индол-3-карбинол) и Эпигаллат (эпигаллокатехин-3галлат) (“МираксФарма”, РФ), у которых отмечается способность к фармакологической коррекции молекулярно-биологических процессов. Препараты оказывают влияние на молекулярном уровне. Индинол тормозит патологическую клеточную пролиферацию и индуцирует апоптоз в опухолевых клетках. Препарат Эпигаллат блокирует неоангиогенез, ингибирует инвазивнные процессы при заболеваниях опухолевой и неопухолевой природы, проявляет избирательное антипролиферативное действие в отношении активно делящихся клеток и регулирует активность клеточного цикла, усиливая таким образом действие Индинола [3, 6]

Целью исследования явилась оценка эффективности терапии Индинолом и Эпигаллатом у женщин, страдающих тазовыми болями при аденомиозе.

Материал и методы

У 50 больных в возрасте от 25 до 45 лет с помощью комплекса клинических методов исследования, гистероскопии, ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза выявлен внутренний эндометриоз тела матки разной степени распространения. Менструальный цикл с менархе был не нарушен у 40 (80 %) женщин. Каждая пятая (10 %) женщина страдала бесплодием. Основной жалобой, обусловившей обращение за медицинской помощью, были постоянные ноющие боли внизу живота у 46 женщин, боль во время менструации – у 50, длительные болезненные и обильные менструации – у 48, болезненный половой акт – у 35, ухудшение общего состояния наблюдалось у 50 женщин, нарушения сна – у 37. Для оценки качества жизни использовали русскоязычную версию опросника SF-36 (Health Status Survey) [5], вопросы в котором сгруппированы в восемь шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и физическое здоровье, а результаты представлены в виде оценок в баллах. Более высокая оценка указывает на более высокий уровень качества жизни.

При бимануальном исследовании матки увеличение ее размеров до 6–7 недель беременности наблюдалось у 34 (68 %) женщин, неоднородная консистенция – у 16 (32 %), болезненность при пальпации и попытке смещения – у 41 (82 %). У 15 (30 %) женщин имелись относительные показания к операции, однако мы решили предпринять последнюю попытку более щадящего лечения с учетом его потенциальной патогенетической обоснованности. Все больные принимали Индинол ежедневно по 2 капсуле 2 раза в сутки в сочетании с Эпигаллатом – по 2 капсуле 2 раза в сутки в течение 9 месяцев. Одновременно в течение 2 недель в условиях гинекологического отделения проводилась противовоспалительная, рассасывающая терапия, которая включала иммунокорректоры, антиоксиданты, витамины, десенсибилизирующие средства и физиолечение.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного лечения отмечено уменьшение проявлений клинических симптомов. Постоянные ноющие боли внизу живота сохранились у 12 женщин, боль во время менструации – у 5, длительные и обильные менструации – у 4, болезненный половой акт – у 6. Улучшение общего состояния отметили 45 женщин, восстановление сна наблюдалось у 47 пациенток (см. рисунок). Результаты оценки качества жизни до и после проведенного лечения представлены в таблице. Как следует из этих данных, показатели качества жизни увеличились и, соответственно, уменьшилась выраженность перемен настроения, депрессии, тревоги у 37 (74 %) больных.

Таблица.Оценка качества жизни по шкалам опросника SF-36 больных аденомиозом до и после лечения (баллы).

После лечения при проведении контрольного УЗИ органов малого таза с цветовым допплеровским картированием у 30 (60 %) женщин отмечено уменьшение очагов аденомиоза, васкуляризация в участках аденомиоза была менее выраженной, определялись единичные сосуды со среднерезистентным кровотоком (IR = 0,5–0,7). При приеме препаратов лишь у четырех больных зарегистрированы побочные эффекты в виде болей в эпигастрии, связанных с приемом лекарственных средств; умеренная тошнота после их приема наблюдалась у двух пациентов.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует, что применение антипролиферативных препаратов Индинол и Эпигаллат позволяет уменьшить гетеротопические эндометриальные включения в миометрии, улучшить состояние архитектоники миометрия и тем самым облегчить клинические проявления заболевания, сопровождающегося изнурительными тазовыми болями. Гетеротопии при аденомиозе являются производными базального, а не функционального слоя эндометрия, в связи с чем предшествующая гормональная терапия у 12 (24 %) больных аденомиозом была менее эффективной в отличие от лечения женщин с очагами наружного генитального эндометриоза. Использование Индинола и Эпигаллата, тормозящих патологическую пролиферацию, для лечения женщин с синдромом тазовой боли при внутреннем эндометриозе тела матки является эффективным и патогенетически обоснованным методом лечения. Полученные нами данные указывают на то, что Индинол и Эпигаллат предотвращают прогрессирование хронического патологического процесса в малом тазу, улучшают качество жизни пациенток и могут являться альтернативой ненаркотическим анальгетикам, спазмолитикам, гормональным препаратам, а в определенных клинических ситуациях – хирургическому лечению.


Информация об авторах:
Неймарк Александр Израилевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии и нефрологии
Алтайского государственного медицинского университета, главный уролог Алтайского края.
Тел. 8 (3852) 40-47-41;
Шелковникова Наталия Васильевна – кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог,
врач-уролог отделения гинекологии ОАО РЖД НУЗ ОКБ ст. Барнаул.
Тел. 8 (3852) 66-76-18


Литература


1. Цвелев Ю.В. Клиническая диагностика аденомиоза // Журнал акушерства и женских болезней 2005. T. L–IV. № 3. С. 91–9.


2. Адамян Л.В. Эндометриозы. М., 2006. C. 416.


3. Сидорова И.С. Клинико-патогенетические варианты аденомиоза и перспективы целевой терапии // Вопросы акушерства и гинекологии. 2007. Т. 6. № 4. С. 38–43.


4. Рябцева М.В., Кира Е.Ф. Оценка качества жизни при эндометриоидной болезни // Журнал акушерства и женских болезней 2008. TL–VII. № 1. С. 63–6.


5. Fassina G. Mechanisms of inhibition of tumor angiogenesis and vascular tumor growth by Epigallocatechin-3-Gallate. Clin CaNcer Res 2004;10:4865–73.


Похожие статьи


Бионика Медиа