Пробиотики и пребиотики в клинической практике


Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю., Никушкина И.Н., Ивашкина Н.Ю.

Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава, Москва. Кемеровская государственная медицинская академия, Кемерово.
В статье рассматривается общее биологическое и клиническое значение про- и пребиотиков во всех основных аспектах их применения в практической медицине. Подробно описаны механизмы действия, преимущества, показания и условия применения основных про- и пребиотических препаратов с позиций доказательной медицины. Показано преимущество как комбинированных пробиотиков III поколения, оказывающих не только местное, но и системное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, так и современных пребиотиков, в частности препаратов на основе лактулозы, являющихся базовыми при лечении печеночной энцефалопатии и хронического запора, как во взрослом возрасте, так и у детей. Обосновывается вывод о про- и пребиотиках как средствах, потенцирующих клинический эффект основного лечения при большинстве патологических процессов в организме, особенно протекающих в желудочно-кишечном тракте (хеликобактер-ассоциированная патология, болезни гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, как функционального, так и органического генеза).

Литература


1. Андреева И. В., Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков // Фарматека. 2006. № 6(121). C. 56–62.


2. Ардатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции // Consilium medicum. 2008. № 8. С. 86–92.


3. Бельмер С. В. Лечение запоров у детей первых лет жизни препаратами лактулозы // Детский доктор. 2001. № 1. С. 46–48.


4. Бельмер С.В. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ. 2004. № 12. С. 44–46, 58, 104.


5. Глушанова Н. А., Блинов А. И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга: Мат. 7-го СлавяноБалтийского научного форума Гастро-2005. С. 105.


6. Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов. Пособие для врачей и студентов. М., 1999.C. 44.


7. Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. Т. 14. № 19. С. 3–8.


8. Корниенко Е. А. Современные принципы выбора пробиотиков // Детские инфекции. 2007. № 3 С. 64–69.


9. Лыкова Е.А. Характеристика и алгоритм применения пробиотиков. М., 2005.C. 10.


10. Майданник В.Г. Пробиотики: клиническое применение и доказательства эффективности. // Медицина Украины. 2008. № 24(1). С. 8–9.


11. Мазанкова Л.Н., Лыкова Е.А. Пробиотики: Характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике //Детские инфекции. 2004. № 1. С. 18–23.


12. Мазанкова Л. Н., Чеботарева Т. А., Брагина Г. С. Пробиотики и интерфероны – новые возможности комбинированной терапии острых кишечных инфекций у детей // Детские инфекции. 2008. № 4. C. 47–51.


13. Ушкалова Е. А. “Живое” лекарство: Линекс // Врач (специальный выпуск). 2007. С. 31–35.


14. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Терапия антибиотик-ассоциированного дисбактериоза // РМЖ. 2006. № 14(19). С. 3–7.


15. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М., 2006. C. 416.


16. Шенвальд С., Цар В. Результаты одинарного плацебо-контролируемого клинического испытания Линекса. ИНДОК, Лек, 1984.


17. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. // Т. 3. Пробиотики и функциональное питание. М., 2001. C. 287.


18. Шостакович-Корецкая Л.Р., Кривуша Е.Л., Чергинец А.В. Тактический подход к коррекции дисбиоза кишечника у детей пробиотическими препаратами. Опыт применения препарата Линекс // Украинский медицинский журнал. 1999. № 2. С. 61–64.


19. Шульпекова Ю.О. Антибиотикоассоциированная диарея // РМЖ. 2007. Т. 15. № 6. С. 1–6.


20. Ballongue J, Schumann C, Quignon P. Effects of lactulose and lactitol on colonic microbiota and enzymatic activity. Scand.J.Gastroenterol 1997;32(22):41–44.


21. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut. Am J Clin Nutr 2001;73(2):399–405.


22. Biancone L, et al. Cytoskeletal proteins and resident flora. Dig Liver Dis 2002;34(2):34–36.


23. Blanc P, Daures JP, Rouillon JM, et al. Lactitol or lactulose in the treatment of chronic hepatic encephalopathy: results of a meta-analysis. Hepatology 1992;15(2):222–28.


24. de Bortoli N, Leonardi G, Ciancia E, et al. Helicobacter pylori Eradication: A Randomized Prospective Study of Triple Therapy Versus Triple Therapy Plus Lactoferrin and Probiotics. Am J Gastroenterol 2007;102(11):2601–02.


25. Bouhnik Y, Attar A, Joly FA, et al. Lactulose ingestion increases faecal bifidobacterial counts: a randomised double-blind study in healthy humans. EurJ Clin Nutr 2004;58(3): 462–66.


26. Cash BD, Lacy BE. Systematic review: FDAapproved prescription medications for adults with constipation. Gastroenterol and Hepatol 2006;2(10):736–49.


27. Clausen MR, Mortensen PB. Lactulose, disacharides and colonic flora. Clinical consequences. Drugs 1997;53(6):930–42.


28. Duffy LC, Zielezny MA, Riepenhoff-Tarty M, et al. Effectiveness of Bifidobacterium bifidum in experimentally induced MRV infection: dietary implications in formulas for newborn. Endocr Regulations 1993;27:223–29.


29. Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995;125(6): 1401–12.


30. Gill HS, Guarner F. Probiotics and human health: a clinical perspective. Postgrad Med J 2004;80(947):516–26.


31. Gleason W, Figueroa-Colon R, Robinson LH, et al. A double-blind, parallel-group, placebocontrolled study of lactulose in the treatment of encopresis in children with chronic constipation. Gastroenterol 1995;108(4):A606.


32. Gorbach SL. Probiotics andgastrointestinal health. Am J Gastroenterol 2000;I:2–4.


33. Graham MG, Mokrynski G. Evidence-based management of chronic constipation. Source: Patient Care. published: May 1. 2007.


34. Franceschi F, Cazzato A, Nista EC, et al. Role of probiotics in patients with Helicobacter pylori infection. Helicobacter 2007;12(2):59–63.


35. Holm F. Gut Health and diet. World Food Ingredient. 2003:52–55.


36. Holzapfel WH, Shillinger U. Introduction to preand probiotics. Food Res Int 2002;35:109–16.


37. Huang E, Esrailian E, Spiegel BM. The costeffectiveness and budget impact of competing therapies in hepatic encephalopathy: a decision analysis. Alimen Pharmacol and Ther 2007;26(8):1147–161.


38. Kailasapathy K. Survival and therapeutic potential ofprobiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000;78(1):80–88.


39. КаттМA. New therapeutic possibilities in inflammatory bow el disease. Eur J Surg Suppl 2001;586:30–33.


40. Land MH, Rouster–Stevens K, Woods CR, et al. Shtetty Sepsis Associated With Probiotic Therapy Lactobacillus. Pediatrics 2005;115:178–81.


41. Lenoir-Wiujnkoop I, Hopkins M. The Intestinal Microflora. Understanding the Symbiosis. Danone Vitapole. John Libbey Eurotext. 2003:48.


42. Lilly DM, Stilwell RH. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965;147:747–48.


43. Madsen KI. The use ofprobiotics in gastrointestinal disease. Can J Gastroenterol 2001; 15(12):817–22.


44. Mangin I, et al. Molecular Analysis of Intestinal Microbiota Composition to Evaluate the Effect of PEG and Lactulose Laxatives in Humans. Microbial Ecology in Health and Disease 2002; l4(l):54–62.


45. Martin H, Floch W, Allan W, et al. Recommendations for Probiotic Use. J Clin Gastroenterol 2008;42(2):104–08.


46. Mattila-Sandholm T, Saarela M, Lahteeenmaki L. Gut Health Foods. World Food Ingredient. 2004:5052–69.


47. Petuely F. Der Bifidusfactor. Deutsche Med Wochenschr 1957;82:1957–60.


48. Petuely F. Bifidusflora bei Flaschenkindern durch bifidogene Substanzen (Bifidusfactor). Z Kinderheilkd 1957;79:174–77.


49. Petuely F. Uber den Bifidusfactor Lactulose. Bifidobacteria Microflora. Deutsche Med Wochenschr 1986;5:3–11.


50. Plummer S, Weawer M, Dee P, et al. Clostridium difficile pilot study: effects of probiotic supplementation on the incidence of Cdifficile diarrhea. Int Microbiol 2004;7(1):59–62.


51. Practice Guideline – Probiotics and Prebiotics. World Gastroenterology Organisation, 2008.


52. Roberfroid M. Prebiotics: The Concept Revisited. J Nutr 2007;137(3):830–37.


53. Rolfe RD. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health. J Nutr 2000;130:396–402.


54. Saavedra JM. Clinical applications ofprobiotic agents. Am J Clin Nutr 2001;73(6):1147–51.


55. Tuohy KM, Ziemer CJ, Klinder A, et al. A human volunteer study to determine the prebiotic effects of lactulose powder on human colonic microbiota. Microbial Ecology in Health and Disease 2002;14:165–73.


56. Weizman Z, Asli G, Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics 2005;115(1):5–9.


57. Wyers R. Prebiotics in Action. World Food Ingredient. 2004:74–77.


58. Zidi SH, Linderborg K, Vakevainen S, et al. Lactulose reduces intracolonic acetaldehyde concentration and ethanol elimination rate in rats. Alcohol Clin Exp Res 2003;27(9): 1459–62.


Похожие статьи


Бионика Медиа