Симптом Штельвага


С. 103

Обсуждается клиническое значение симптома Штельвага (редкое мигание, экзофтальм), характерного для гипертиреоза. Впервые данный симптом описан австрийским офтальмологом Карлом Штельвагом фон Карионом. Симптом особенно важен для врачей тех специальностей (офтальмолог, терапевт, кардиолог, невролог), к которым первоначально может обратиться пациент, страдающий гипертиреозом.

Симптом Штельвага – редкое мигание (в норме человек мигает 6–8 раз в минуту), связанное со сморщиванием верхнего века и выпячиваем наружу глазного яблока, при этом обращают на себя внимание особенности взгляда пациента (неподвижный, “застывший” взгляд). Симптом Штельвага характерен для гипертиреоза, в т. ч. выраженного (тиреотоксикоз).

Впервые данный симптом описан австрийским офтальмологом Карлом Штельвагом фон Карионом (Karl Stellwag von Carion), родившимся в 1823 г. в деревне Лангендорф (Моравия). Штельваг фон Карион обучался медицине в университетах Праги и Вены, в последнем в 1847 г. он получил степень доктора медицины. В дальнейшем работал ассистентом в отделении офтальмологии знаменитого многопрофильного Венского госпиталя (Allgemeines Krankenhaus der Stadt Wien), являвшегося базой медицинского факультета Венского университета.

Остающийся до настоящего времени одним из самых больших клинических центров Европы (один из его новых корпусов представляет собой башню высотой 85 м, что составляет рекорд для зданий, в которых располагаются стационарные медицинские учреждения), Венский госпиталь начал строится после окончания второй австро-турецкой войны. Крупные денежные пожертвования на его строительства внес в 1686 г. доктор Иоганн Франк, рассчитывавший на создание современного военного госпиталя и приюта для инвалидов и ветеранов войны. Однако необходимые для постройки средства удалось собрать только спустя 7 лет после соответствующего указа австрийского императора Леопольда I.

В 1697 г. было завершено строительство первого корпуса, рассчитанного на 1042 коек. На протяжение последующих 20 лет продолжали строиться новые корпуса (интересно, что пациенты каждого из корпусов имели свою униформу и им выдавали медные монеты, чеканившиеся специально для Госпиталя и отличавшиеся в зависимости от отделения: больные могли использовать их, только покупая продукты в госпитальной лавке). Постепенно строились собственные склады, ресторан, корпуса для вспомогательных служб. В 1783 г. Госпиталь посетил император Австрии Иозеф II, а 16 августа 1784 г. состоялось торжественное его открытие. Некоторые отделения Госпиталя и стоящие на его территории здания представляют значительный исторический интерес (так называемое “убежище лунатиков” – отделение для душевнобольных, и предназначавшаяся для их изоляции в отдельных палатах “башня дураков” (Narrenturm), синагога, построенная знаменитым архитектором Максом Флейшером). На крыше “башни дураков” был установлен один из первых громоотводов, изобретенный министром одной из земель Чехии Прокопом Дивижем независимо от Бенджамина Франклина. Предполагают, что эти громоотводы могли использовать для терапевтического воздействия на психически больных электрическими разрядами. Венский госпиталь, неоднократно реконструировавшийся и расширявшийся, и сегодня остается одним из наиболее передовых клинических центров Европы; на его базе по прежнему обучаются студенты медицинского факультета Венского университета. В Госпитале зародились основы современного учения о гигиене (Иоганн Земмельвейс); работавший в нем Карл Ландштейнер охарактеризовал группы крови.

В 1854 г. Карл Штельваг фон Карион стал приват-доцентом, а спустя 3 года – экстраординарным профессором офтальмологии Венского университета. В 1873 г. ему было присвоено звание штатного профессора. Научные исследования Штельвага фон Кариона были посвящены проблемам глаукомы, аккомодации глаза, а также поляризации света и аномалиям рефракции глаза. Им впервые была описана врожденная эктопия хрусталика глаза. Штельваг фон Карион был автором выдержавшего несколько изданий и переведенного на английский, итальянский и венгерский языки “Учебника практической офтальмологии” (Lehrbuch der praktischen Augenheilkunde). Он впервые выделил группу больных с экзофтальмом, редко мигавших, и связал этот симптом, впоследствии названный его именем, с гипертиреозом. Умер Карл Штельваг фон Карион в 1904 г.

Симптом Штельвага, как правило, наблюдается при выраженной гиперпродукции гормонов щитовидной железы. Несмотря на то, что клиническая картина гипертиреоза хорошо известна и диагностика его не вызывает затруднений при своевременном применении доступных сегодня лабораторных и инструментальных методов, далеко не всегда это заболевание распознают своевременно. В связи с этим ориентация на глазные симптомы гипертиреоза и, в частности, симптом Штельвага, становится особенно важной для врачей тех специальностей (офтальмолог, терапевт, кардиолог, невролог), к которым первоначально может обратиться подобный пациент.


Похожие статьи


Бионика Медиа