Опыт применения валсартана/сакубитрила у пациентов с хронической сердечной недостаточностью в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и пароксизмальной формой фибрилляции предсердий


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.12.91-97

Игнатенко Г.А., Багрий А.Э., Приколота А.В., Приколота О.А., Михайличенко Е.С., Голодников И.А., Багрий О.Н.

1) Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Россия; 2) Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, Донецк, Россия
Обоснование. Около 33,5 млн пациентов страдают фибрилляцией предсердий (ФП), которая вызывает различные осложнения и увеличивает смертность и инвалидность. По сравнению с терапией ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента
и сартанами ингибитор рецепторов ангиотензина и неприлизина (АРНИ) может еще больше улучшить прогноз при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Однако связь между терапией АРНИ и риском рецидива ФП в настоящее время неизвестна.
Цель исследования: оценить влияние комбинации валсартана/сакубитрила (В/С) на возникновение эпизодов ФП у пациентов с ХСН и сахарным диабетом 2 типа (СД2).
Методы. Под наблюдением находились 53 больных СД2 и пароксизмальной формой ФП. У всех пациентов была ХСН II–III функциональных классов (ФК) с фракцией выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ)<50%. Всем рекомендовали стандартные изменения образа жизни, назначалась соответствующая сахароснижающая и органопротективная терапия. Больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (19 больных, принимали В/С в стартовой дозе 100 мг/сут с последующим увеличением ее до 400 мг/сут) и 2-я группа (34 больных, получали лозартан в стартовой дозе 50 мг/сут с увеличением до 150 мг/сут). До включения в исследование и спустя 11,3 (5,2) месяца наблюдения проводились клинико-лабораторные исследования, в динамике выполняли эхокардиографию (Эхо-КГ) с тканевым допплером (ТД) и холтеровское мониторирование (ХМ) электрокардиограммы (ЭКГ).
Результаты. Все пациенты удовлетворительно переносили назначенное лечение. В течение последних 5 месяцев перед завершением наблюдения эпизоды ФП имели место достоверно реже у лиц 1-й группы по сравнению с больными 2-й группы: 4 (21,1%) против у 17 (50%), р<0,05. У лиц обеих групп в ходе наблюдения было отмечено достоверное снижение индекса объема левого предсердия, функционального класса ХСН, уровня гликированного гемоглобина, увеличение ФВ ЛЖ; улучшение диастолической функции ЛЖ (по данным Эхо-КГ с ТД). Причем эти положительные изменения были достоверно более выражены в 1-й группе по сравнению со 2-й (р<0,05).
Заключение. Комбинация В/С по сравнению с лозартаном у пациентов с ХСН в сочетании с СД2 и пароксизмальной формой ФП характеризовалась удовлетворительной переносимостью, ассоциировалась со снижением частоты рецидивов аритмии, а также вызывала более значимые благоприятные изменения в клинико-лабораторных и инструментальных показателях.

Обоснование

Фибрилляция предсердий (ФП) – это тахиаритмия с нескоординированной активацией предсердий и их неэффективным сокращением. Во всем мире 33,5 млн пациентов страдают от ФП, которая является наиболее распространенным типом аритмии и приводит к таким осложнениям, как мозговые инсульты и сердечная недостаточность. Это приводит к существенному росту инвалидности и смертности [1, 2].

Возникает необходимость в изучении более эффективного лечения ФП. Большинство пациентов имеют высокий риск рецидива ФП после кардио-версии классическими антиаритмическими препаратами. С развитием технологий радиочастотная катетерная аблация (РЧА) постепенно становилась эффективным методом лечения ФП, но частота рецидивов все еще составляет около 30%. С учетом достаточно высокой вероятности рецидива ФП на фоне приема классических антиаритмических препаратов и РЧА все большее внимание уделяется лечению ФП, которое могло бы механически противодействовать ремоделированию предсердий и, следовательно, теоретически замедлять возникновение, поддержание и прогрессирование ФП [3, 4].

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и сартаны изучали в экспериментальных исследованиях для выявления возможности предотвращения электрического и структурного ремоделирования при ФП. Однако в клинической практике иАПФ/сартаны часто играют роль лишь в первичной профилактике для снижения частоты первых эпизодов ФП у пациентов с сердечной недостаточностью. Среди пациентов, уже имеющих пароксизмальную форму ФП, иАПФ/сартаны, по-видимому, не являются эффективным лечением для вторичной профилактики рецидивов ФП [5, 6].

Ингибитор рецепторов ангиотензина и неприлизина (АРНИ) – относительно новая группа лекарственных препаратов. В отечественной аптечной сети имеется единственный представитель этого класса – комбинация представителя сартанов – валсартана и ингибитора неприлизина сакубитрила (их сочетание в одной лекарственной форме обозначено производителем как надмолекулярный комплекс). Сочетание валсартан/сакубитрил (В/С) обладает рядом ценных свойств для лиц с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), включая улучшение параметров систолической и диастолической функций левого желудочка (ЛЖ), уменьшение клинических проявлений ХСН и улучшение прогноза. В дополнение к этому на лиц с сахарным диабетом (СД) оказывает благоприятные метаболические действия, такие как снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1с) [7, 8].

Сакубитрил является ингибитором неприлизина. Неприлизин представляет собой фермент эндопептидазу, которая присутствует в различных тканях организма, включая эндотелиальные, эпителиальные и гладкомышечные клетки сосудов, миокардиоциты, жировые клетки, β-клетки островкового аппарата поджелудочной железы и др. Эндопептидаза участвует в лизисе более 50 вазоактивных пептидов, в т.ч. натрийуретических пептидов, брадикинина, ангиотензинов(1–7), глюкагона, глюкагоноподобного пептида-1, В-цепи инсулина, вазоактивного интестинального пептида и пр. Способность ингибиторов неприлизина повышать уровни этих вазоактивных пептидов с патофизиологической точки зрения выглядит весьма привлекательно как потенциальный инструмент в лечении больных ХСН, в т.ч. при наличии у них СД [9].

В крупном проспективном рандомизированном клиническом исследовании (РКИ) PARADIGM-HF (8442 больных ХСН II–IV функциональных классов [ФК], средний возраст – 64 года, средняя фракция выброса – ФВ ЛЖ – 29%, из них постинфарктных – 43%, с СД 2 типа [СД2] – 35%, продолжительность исследования в среднем – 27 месяцев) применение этого препарата по сравнению с эналаприлом (в добавление к оптимальной медикаментозной терапии) показало следующие впечатляющие благоприятные эффекты на сердечно-сосудистый прогноз (все изменения достоверны): снижение первичной конечной точки (сердечно-сосудистая смертность+госпитализации по поводу декомпенсации ХСН) на 20%, уменьшение общей смертности на 16%, снижение сердечно-сосудистой смертности на 20%, снижение числа госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН на 21%, снижение риска развития внезапной смерти на 20%, уменьшение клинических проявлений ХСН [10].

Несколько исследований показали, что АРНИ могут уменьшать ремоделирование предсердий при ХСН и играть потенциальную роль в профилактике ФП [11].

C учетом таких благоприятных эффектов АРНИ, как вазодилатирующие, симпатолитические, а также их способности замедлять темп ремоделирования ЛЖ их использование, по-видимому, является привлекательной возможностью для предотвращения или отсрочки рецидива ФП.

Целью исследования стала оценка влияния В/С на возникновение эпизодов ФП у пациентов с ХСН и СД2.

Методы

В проспективное наблюдение были включены 53 пациента (25 мужчин и 28 женщин в возрасте от 53 до 79 лет) с СД2. Развитие ФП было связано с наличием у них хронической ишемической болезни сердца и ХСН. Все больные отказывались от проведения радиочастотной катетерной аблации (РЧА) ФП. Все больные имели клинические проявления ХСН ФК II и ФК III. У всех пациентов ФВ ЛЖ была менее 50%. Гипертрофия ЛЖ была представлена в 41 (77,4%) наблюдении, диастолическая дисфункция ЛЖ – в 37 (69,8%). Средняя давность СД составила 11,7 (3,9) года, диабетическая ретинопатия имела место в 33 (66,2%) случаях, диабетическая нефропатия – в 29 (54,7%), диабетическая невропатия (вегетативная и/или периферическая) – в 38 (71,7%). Все пациенты получали сахароснижающие препараты, среди них метформин принимали 34 (64,2%), препараты сульфонилмочевины – 21 (39,6%), ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера-2 – 14 (26,4%), препараты инсулина – 20 (37,8%) больных.

Всем больным рекомендовали изменение образа жизни, прием адекватной и соответствующей действующим отечественным рекомендациям сахароснижающей и противоаритмической терапии, а также полноценное вазо- и кардиопротективное лечение. Подходы к назначению препаратов и выбору их дозировок соответствовали стандартным рекомендациям [12].

Были сформированы 2 группы: 1-я группа (19 больных, прием В/С в начальной дозе 100 мг/сут в 2 приема) и 2-я группа (34 больных, прием лозартана в начальной дозе 50 мг/сут). В последующем с 2-недельным интервалом при строгом контроле уровней артериального давления, электролитов крови, креатинина с подсчетом скорости клубочковой фильтрации производилось титрование: в 1-й группе сначала до 100 мг 2 раза в сутки и во 2-й – до 100 мг/сут, а при возможности еще через 2 недели – до 200 мг 2 раза в сутки в 1-й группе и до 150 мг/сут во 2-й.

До начала наблюдения и на фоне лечения в динамике оценивали ФК ХСН, уровни HbA1с и других стандартных общеклинических и биохимических показателей, выполняли эхокардиографическое исследование с тканевым допплером и холтеровское мониторирование (ХМ) электрокардиограммы (ЭКГ). Для учета числа эпизодов пароксизмальной ФП в течение последних 5 месяцев перед завершением наблюдения использовали данные анамнеза, ЭКГ и ХМ ЭКГ у 41 пациента. Продолжительность наблюдения составила 11,3 (5,2) месяца. Статистическую обработку выполняли с использованием лицензионного пакета Statisticafor Windows release 4,3 (StatSoft, Inc.1993) с применением модуля Basic statistics and tables. Значения р<0,05 считали статистически значимыми.

Результаты

Характеристика пациентов по группам приведена в табл. 1. Как видно из таблицы, исходные характеристики пациентов значимо не различались между группами.

93-1.jpg (124 KB)

Проводимое лечение удовлетворительно переносилось. Побочные эффекты были умеренно выражены и не требовали отмены препаратов. Повышение уровней креатинина и/или калия на ≤30% от исходного отмечено у 5 (26%) пациентов в 1-й группе и у 7 (20,6%) – во 2-й. За время наблюдения в 1-й группе число рецидивов ФП оказалось статистически значимо ниже по сравнению со 2-й: соответственно 4 (21,1%) случая против 17 (50%), р<0,05.

Для установления связи между исходными особенностями наблюдавшихся больных, с одной стороны, и результатами лечения, с другой, среди 53 пациентов были выделены 32 (62,7%) пациента, у которых в течение периода наблюдения не было отмечено развития эпизодов пароксизмальной ФП. При проведении статистической обработки с использованием χ2-критерия Пирсона не было отмечено связи между отсутствием рецидивов ФП и такими факторами, как пол больных, ФК ХСН, особенности микрососудистых осложнений СД, уровни ИМТ и СКФ, прием β-адреноблокаторов, статинов и антитромботических средств (все р>0,05). Вместе с тем установлено наличие связи между отсутствием рецидивов ФП в ходе периода наблюдения и возрастом больных <65 лет (χ2=8,9; р<0,05), давностью СД2<10 лет (χ2=10,2; р<0,05), уровнями HbA1с≤7% (χ2=8,4; р<0,05), величиной индекса объема ЛП<35 мл/м2 (χ2=9,4; р<0,05), приемом В/С (χ2=13,9; р<0,01) и приемом ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера-2 (χ2=11,3; р<0,01).

В табл. 2 представлена динамика клинических, лабораторных и инструментальных параметров на фоне лечения.

94-2.jpg (60 KB)

В 1-й группе по сравнению со 2-й отмечена статистически более значимая благоприятная динамика в отношении показателей ФК ХСН, ФВ ЛЖ, индекса объема ЛП, отношения ранней диастолической скорости трансмитрального кровотока к ранней диастолической скорости движения кольца митрального клапана (Е/е’) и уровней HbA1c.

Обсуждение

В настоящее время эффективное ведение пациентов с ФП остается трудной задачей. Были представлены многочисленные меры по снижению частоты рецидивов ФП, такие как усиление выявления и лечения факторов риска, улучшение стратегий аблации, разработка новых методов аблации и оптимизация применения лекарственных средств [12, 13]. Однако, поскольку этиологические механизмы ФП до сих пор до конца не изучены, несмотря на все усилия, прогноз пациентов с ФП представляет серьезную проблему современной медицины.

Для повышения качества лечения ФП все большее внимание уделяется изучению молекулярных и электрических механизмов ее возникновения. В настоящее время считается, что нарушение электрической активации, вызванное молекулярными дефектами в кардиомиоцитах, приводящими к структурному повреждению (ремоделированию сердца), играет решающую роль в развитии ФП [13]. Кроме того, аномальная вегетативная иннервация вызывает заметные гетерогенные изменения в электрофизиологии предсердий и индуцирует предсердную тахиаритмию [14]. У лиц с СД значительную роль в развитии и поддержании ФП отводится ассоциированным с СД (и связанным с ним ожирением) метаболическим нарушениям, включая накопление в тканях конечных продуктов гликирования, увеличение образования реактивных кислородных радикалов, активацию провоспалительных и профибротических механизмов (см. рисунок). В западной литературе для обозначения комплекса происходящих при СД изменений в предсердиях все шире применяется термин «диабетическое ремоделирование предсердий» [10, 13]. В это понятие вкладывается как механическое, так и электрофизиологические переустройства миокарда предсердий, благоприятствующие возникновению и персистированию ФП [11].

94-1.jpg (67 KB)

Несмотря на то что электрическая изоляция полых вен является основной терапией ФП, рецидивы ФП развиваются у 70% пациентов с персистирующей ФП в течение 12 месяцев после первой РЧА [15]. В экспериментальном исследовании подтверждено, что АРНИ уменьшают фиброз ткани предсердий и снижают вероятность возникновения ФП [16, 17]. В другом исследовании на кроликах продемонстрировано, что АРНИ улучшают систолическую функцию сердца и позволяют избегать электрофизиологического ремоделирования, вызванного инфарктом миокарда [18, 19].

Вегетативное ремоделирование оказывает весьма значительное влияние на ионные каналы сердца и может играть важную роль в патофизиологии ФП, в т.ч. при СД2 [20]. Повышенная плотность симпатических нервов наблюдается в предсердиях пациентов с ФП [21]. Кроме того, усиленный рост симпатических нервов в предсердиях и гипериннервация в желудочках сердца наблюдаются после перенесенного инфаркта миокарда [22]. АРНИ путем ингибирования неприлизина может приводить к повышению уровня циркулирующих натрийуретических пептидов, что может усиливать тонус блуждающего нерва и ослаблять симпатический ответ, тем самым оказывая антиаритмическое действие [23].

Ранее в различных исследованиях изучалось влияние лекарственных препаратов на рецидив ФП после РЧА. Один мета-анализ показал, что комбинированный относительный риск рецидива ФП у пациентов, принимающих ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы после РЧА составлял 0,83 (95% доверительный интервал [ДИ]: 0,70–0,98; p=0,028). Обнаружено, что статины уменьшают вероятность рецидива ФП в некоторых РКИ, однако не во всех [24]. Колхицин демонстрировал снижение риска рецидивов ФП в течение 3 месяцев после РЧА, но долгосрочную эффективность этого препарата еще предстоит изучить [25]. Другие препараты, такие как стероиды и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изучались при рецидиве ФП после РЧА, но существенной пользы обнаружено не было [26].

Результаты недавно опубликованного мета-анализа показывают, что раннее применение В/С при ХСН способствует обратному ремоделированию миокарда ЛП и ЛЖ у пациентов с ХСН [27]. В этот анализ были включены 20 опубликованных исследований с АРНИ с 2010 по 2019 г., объединивших 10 175 пациентов. При анализе в подгруппах в зависимости от ФВ ЛЖ в исследованиях со сниженной ФВ получено положительное влияние АРНИ по сравнению с иАПФ/сартанами на все показатели обратного ремоделирования миокарда (конечные систолический и диастолический объемы и размеры ЛЖ, объем ЛП, индекс массы миокарда ЛЖ), в то время как при сохраненной систолической функции значимые изменения отмечены только по показателям индекса массы ЛЖ и объема ЛП. С точки зрения развития и прогрессирования ФП, у пациентов с ХСН уменьшение объема ЛП на фоне терапии АРНИ имеет большое клиническое значение.

Весьма значимыми представляются данные дополнительного анализа результатов PARADIGM-HF и благоприятных эффектов АРНИ на гликемический профиль. Так, по сравнению с эналаприлом В/С обеспечивал достоверно более значительное снижение уровней HbA1с (р=0,0023), уменьшение необходимости в начале применения препаратов инсулина (р=0,0052) и пероральных сахароснижающих препаратов [12]. Эксперты указывают, что в основе этих эффектов, вероятно, лежит комбинированное влияние сакубитрила на вазоактивные пептиды в жировой ткани и β-клетках поджелудочной железы [12].

В нашем исследовании изучалось влияние комбинации В/С по сравнению с лозартаном на возникновение эпизодов ФП у пациентов с ХСН и СД2. Мы обнаружили, что применение АРНИ было связано с более низкой частотой рецидива ФП, а также с улучшением структурно-функциональных и лабораторных параметров, что делает этот препарат ценным средством в лечении больных этой категории.

Заключение

Таким образом, применение комбинации В/С у пациентов с ХСН в сочетании с СД2 было связано с более низкой частотой рецидива ФП, удовлетворительно переносилось и оказывало более значимую благоприятную динамику в отношении показателей ФК ХСН, ФВ ЛЖ, индекса объема ЛП, отношения ранней диастолической скорости трансмитрального кровотока к ранней диастолической скорости движения кольца митрального клапана и уровней HbA1с.

Вклад авторов. А.Э. Багрий, О.А. Приколота – концепция и дизайн исследования. А.В. Приколота, Е.С. Михайличенко – сбор и обработка материала. И.А. Голодников – статистическая обработка данных. О.Н. Багрий – написание текста. Г.А. Игнатенко – редактирование.


Литература


1. Мареев В.Ю., Фомин И.В., Агеев Ф.Т. и др. Клинические рекомендации ОССН-РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. Кардиология. 2018;58(Suppl. 6):8–158.


2. McDonagh T.A., Metra M., Adamo M., et al. 2021 ESC Guidelines for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure: Developed by the Task Force for the diagnosis and treatment of acute and chronic heart failure of the European Society of Cardiology (ESC) With the special contribution of the Heart Failure Association (HFA) of the ESC. Eur J Heart Failure. 2021;2(36):3599–726. Doi: 10.1093/eurheartj/ehab368.


3. American Diabetes Association. 10. Cardiovascular disease and risk management: Standards of Medical Care in Diabetes 2020. Diab Care. 2020;43(1):S111–34. Doi: 10.2337/dc20-s010.


4. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. и др. Сахарный диабет 2 типа у взрослых: клинические рекомендации. Сахарный диабет. 2020;23(Suppl. 2):4–102.


5. Cosentino F. Aboyans V., Bailey C.J., et al. 2019 ESC Guidelines on diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases developed in collaboration with the EASD: The Task Force for diabetes, pre-diabetes, and cardiovascular diseases of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Association for the Study of Diabetes (EASD). Eur Heart J. 2019;00:1–69.


6. Jhund P.S., Fu M., Bayram E., et al. Efficacy and safety of LCZ696 (sacubitril-valsartan) according to age: insights from PARADIGM-HF. Eur Heart J.2015;36(38):2576–84. Doi: 10.1093/eurheartj/ehv330.


7. Simpson J., Jhund P.S., Cardoso J.S., et al. Comparing LCZ696 with enalapril according to baseline risk using the MAGGIC and EMPHASIS-HF risk scores: an analysis of mortality and morbidity in PARADIGM-HF. J Am Coll Cardiol. 2015;66(19):2059–71. Doi: 10.1016/j.jacc.2015.08.878.


8. Gori M., Volterrani M., Piepoli M., et al. Angiotensin receptor-neprilysin inhibitor (ARNi): Clinical studies on a new class of drugs. Int J Cardiol. 2017;226:136–40. Doi: 10.1016/j.ijcard.2016.06.083.


9. Solomon S.D., Claggett B., Packer M., et al. Efficacy of Sacubitril/Valsartan Relative to a Prior Decompensation: The PARADIGM-HF Trial. JACC. Heart Fail. 2016;4(10):816–22. Doi: 10.1016/j.jchf.2016.05.002.


10. Desai A.S., Solomon S.D., Shah A.M., et al. Effect of Sacubitril-Valsartan vs Enalapril on Aortic Stiffness in Patients With Heart Failure and Reduced Ejection Fraction: A Randomized Clinical Trial. JAMA. 2019;322(11):1077–84. Doi: 10.1001/jama.2019.12843.


11. Januzzi J.L., Prescott M.F., Butler J., et al. Association of Change in N-Terminal Pro-B-Type Natriuretic Peptide Following Initiation of Sacubitril-Valsartan Treatment With Cardiac Structure and Function in Patients With Heart Failure With Reduced Ejection Fraction. JAMA. 2019;322(11):1085–95. Doi: 10.1001/jama.2019.12821.


12. Chandra A., Lewis E.F., Claggett B.L., et al. Effects of Sacubitril/Valsartan on Physical and Social Activity Limitations in Patients With Heart Failure: A Secondary Analysis of the PARADIGM-HF Trial. JAMA. Cardiol. 2018;3(6):498–505. Doi: 10.1001/jamacardio.2018.0398.


13. van Wijk S.W., Ramos K.S., Brundel B. Cardioprotective role of heat shock proteins in atrial fibrillation: From mechanism of action to therapeutic and diagnostic target. Int J Mol Sci. 2021;22:442. Doi: 10.3390/ijms22010442.


14. Brundel B., Li J., Zhang D. Role of HDACs in cardiac electropathology: Therapeutic implications for atrial fibrillation. Biochim Biophys Acta Mol Cell Res. 2020;1867:118459. Doi: 10.1016/j.bbamcr.2019.03.006.


15. Nattel S., Heijman J., Zhou L., Dobrev D. Molecular basis of atrial fibrillation pathophysiology and therapy: A translational perspective. Circ Res. 2020;127:51–72. Doi: 10.1161/CIRCRESAHA.120.316363.


16. Ge Q., Zhao L., Ren X.M., et al. LCZ696, an angiotensin receptor-neprilysin inhibitor, ameliorates diabetic cardiomyopathy by inhibiting inflammation, oxidative stress and apoptosis. Exp Biol Med. (Maywood). 2019;244:1028–39. Doi: 10.1177/1535370219861283.


17. Li S.N., Zhang J.R., Zhou L., et al. Sacubitril/valsartan decreases atrial fibrillation susceptibility by inhibiting angiotensin II-Induced atrial fibrosis through p-Smad2/3, p-JNK, and p-p38 signaling pathways. J. Cardiovasc. Transl. Res. 2022;15:131–42. Doi: 10.1007/s12265-021-10137-5.


18. Yan J., Thomson J.K., Zhao W., et al. Role of stress kinase JNK in binge alcohol-evoked atrial arrhythmia. J Am Coll Cardiol. 2018;71:1459–70. Doi: 10.1016/j.jacc.2018.01.060.


19. Chang P.C., Wo H.T., Lee H.L., et al. Sacubitril/valsartan therapy ameliorates ventricular tachyarrhythmia inducibility in a rabbit myocardial infarction model. J Card Fail. 2020;26:527–37. Doi: 10.1016/j.cardfail.2020.03.007.


20. Arora R. Recent insights into the role of the autonomic nervous system in the creation of substrate for atrial fibrillation: Implications for therapies targeting the atrial autonomic nervous system. Circ Arrhythm Electrophysiol. 2012;5:850–59. Doi: 10.1161/CIRCEP.112.972273.


21. Chang C.M., Wu T.J., Zhou S., et al. Nerve sprouting and sympathetic hyperinnervation in a canine model of atrial fibrillation produced by prolonged right atrial pacing. Circulation. 2001;103:22–5. Doi: 10.1161/01.cir.103.1.22.


22. Nguyen B.L., Fishbein M.C., Chen L.S., et al. Histopathological substrate for chronic atrial fibrillation in humans. Heart Rhythm. 2009;6:454–60. Doi: 10.1016/j.hrthm.2009.01.010.


23. Li C.Y., Li Y.G. Cardiac sympathetic nerve sprouting and susceptibility to ventricular arrhythmias after myocardial infarction. Cardiol Res Pract. 2015;2015:698368. Doi: 10.1155/2015/698368.


24. Voigt N., Heijman J., Wang Q., et al. Cellular and molecular mechanisms of atrial arrhythmogenesis in patients with paroxysmal atrial fibrillation. Circulation. 2014;129:145–56. Doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.006641.


25. Nishida K., Qi X.Y., Wakili R., et al. Mechanisms of atrial tachyarrhythmias associated with coronary artery occlusion in a chronic canine model. Circulation. 2011;123:137–46. Doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.972778.


26. Volpe M., Carnovali M., Mastromarino V. The natriuretic peptides system in the pathophysiology of heart failure: From molecular basis to treatment. Clin Sci (Lond). 2016;130:57–77. Doi: 10.1042/CS20150469.


27. Nagueh S.F., Bhatt R., Vivo R.P., et al. Echocardiographic Evaluation of Hemodynamics in Patients with Decompensated Systolic Heart Failure. Circulation: Cardiovascular. Imaging. 2011;4(3):220–27. Doi: 10.1161/ CIRCIMAGING.111.963496.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Алина В. Приколота, к.м.н., доцент кафедры терапии им. проф. А.И. Дядыка факультета непрерывного медицинского и фармацевтического образования, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького, Донецк, Россия; prikav@yandex.ru


ORCID: 
Игнатенко Г.А. (Ignatenko G.A.), http://orcid.org/0000-0003-0562-3509 
Багрий А.Э. (Bagriy A.E.), http://orcid.org/0000-0002-0295-3724 
Приколота А.В. (Prikolota A.V.), http://orcid.org/0000-0002-9128-2511 
Приколота О.А. (Prikolota O.A.), http://orcid.org/0000-0002-2127-6925 
Михайличенко Е.С. (Mikhailichenko E.S.), http://orcid.org/0000-0001-8625-1406 
Голодников И.А. (Golodnikov I.A.), http://orcid.org/0000-0001-6866-037X  
Багрий О.Н. (Bagriy O.N.), http://orcid.org/0000-0003-1712-2760 


Похожие статьи


Бионика Медиа