Пути улучшения эндокринотерапии постменопаузальных женщин с ER+/HER2- раком молочной железы


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.11.66-69

М.А. Джелялова, В.Ф. Семиглазов

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия
Активация циклин-зависимых киназ 4/6 (CDK 4/6) является одним из важных факторов резистентности к проводимой эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ). Разработки и применение ингибиторов CDK 4/6, включая палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, позволяют улучшать эффективность эндокринотерапии пациентов с ER+/HER2- РМЖ. Рибоциклиб в комбинации с фулвестрантом продемонстрировал значительные преимущества в отношении выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости (ОВ) пациентов с гормон-рецептор позитивным (HR+) и отрицательным по рецептору-2 эпидермального фактора роста человека (HER2-) распространенным РМЖ. В исследовании MONALEESA-3 представлены новые данные о наблюдении за выживаемостью пациентов клинического испытания III фазы ингибиторов CDK 4/6 у пациентов с распространенным РМЖ (медиана – 56,3 месяца). В этом исследовании получены данные, подтверждающие нарастание ОВ при более продолжительном наблюдении. Медиана ОВ была на 12 месяцев больше у пациентов с HR+/HER2-распространенным РМЖ, получавших рибоциклиб в комбинации с фулвестрантом по сравнению с монотерапией фулвестрантом. Также для улучшения результатов лечения предпринимаются попытки для определения возможных режимов применения эндокринотерапии. Так, в исследовании SOLE после среднего периода наблюдения в 84 месяца 7-летняя выживаемость без признаков заболевания составила 81,4% в группе прерывистой терапии и 81,5% в группе непрерывной терапии. Продленная адъювантная эндокринотерапия при прерывистом введении летрозола не улучшала безрецидивной выживаемости по сравнению с постоянным применением, несмотря на восстановление уровней циркулирующих эстрогенов.

Актуальность

Поздние рецидивы ER+ рака молочной железы (РМЖ) у постменопаузальных женщин остаются важной проблемой. Предотвращение или отсроченное развитие резистентности представляет собой основную цель эндокринотерапии. Активация циклин-зависимых киназ 4/6 (CDK 4/6) является одним из важных факторов резистентности к проводимой эндокринотерапии рака молочной железы (РМЖ). Разработки и применение ингибиторов CDK 4/6, включая палбоциклиб, рибоциклиб, абемациклиб, позволяет улучшить эффективность эндокринотерапии пациентов с ER+/HER2- РМЖ [1, 2]. Циклинзависимые киназы-4 и -6 (CDK 4/6) имеют решающее значение в клеточном цикле и являются эффективной мишенью при лечении распространенного РМЖ [5–7]. Рибоциклиб является селективным низкомолекулярным ингибитором CDK 4/6, одобренным в комбинации с фулвестрантом для лечения пациентов в постменопаузе с HR+/HER2- РМЖ в качестве терапии 1-й или 2-й линии после прогрессирования на фоне эндокринотерапии [7]. Рибоциклиб в комбинации с фулвестрантом продемонстрировал значительное преимущество в выживаемости без прогрессирования (ВБП), что являлось основной конечной точкой исследования MONALEESA-3, по сравнению с плацебо с фулвестрантом с медианой ВБП 20,5 по сравнению с 12,8 месяца [отношение рисков – ОР=0,59, 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,48–0,73; p<0,001].

Пациентами данного исследования были мужчины и женщины в постменопаузе (старше 18 лет) с гистологически/цитологически подтвержденным HR+/HER2- распространенным РМЖ. Пациенты могли ранее получать 1-ю линию эндокринотерапии, но не должны были получать химиотерапию по поводу распространенного РМЖ. Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1, стратификация выполнялась по наличию/отсутствию метастазов в печень и легкие и предшествовавшей эндокринотерапии. Пациенты получали внутримышечно фулвестрант (500 мг в 1-й день каждого 28-дневного цикла плюс в 15-й день 1-го цикла) в комбинации с пероральным рибоциклибом (600 мг/сут, 3 недели приема, 1 неделя перерыва) или плацебо. Оценивалась безопасность пациентов, получивших 1 дозу исследуемого препарата. Общая выживаемость (ОВ) была вторичной конечной точкой.

В период с 18 июня 2015 по 10 июня 2016 г. 726 пациентов были распределены в соответствии с рандомизацией (в группу рибоциклиба или плацебо).

На момент сбора данных (30 октября 2020 г.) медиана ОВ составила 53,7 месяца (в группе, получавшей рибоциклиб) по сравнению с 41,5 месяца (в группе плацебо) [ОР=0,73, 95% ДИ: 0,59–0,90]. В условиях 1-й линии большинство пациентов группы рибоциклиба (около 60%) жили дольше медианы наблюдения; в группе плацебо медиана ОВ составила 51,8 месяца (ОР=0,64, 95% ДИ: 0,46–0,88). В условиях 2-й линии медиана ОВ составила 39,7 месяца (рибоциклиб) по сравнению с 33,7 месяца (плацебо) (ОР=0,78, 95% ДИ: 0,59–1,04). Не наблюдалось явного лекарственного взаимодействия между рибоциклибом и фулвестрантом или новых данных по безопасности.

ОВ является вторичной конечной точкой в клинических испытаниях III фазы ингибиторов CDK 4/6 [8, 10, 12], а улучшение ОВ при сохранении качества жизни является конечной целью любой новой терапии распространенного РМЖ. Данные ОВ при применении ингибиторов CDK 4/6 в комбинации с фулвестрантом были ранее представлены как результаты трех исследований [9, 11, 13].

В испытании PALOMA-3 медиана ОВ составила 34,9 против 28,0 месяцев для палбоциклиба в комбинации с фулвестрантом по сравнению с плацебо с фулвестрантом (ОР=0,81, 95% ДИ: 0,64–1,03); однако эта разница не достигла статистической значимости (p<0,09) [13]. Значительное улучшение показателей ОВ было продемонстрировано в исследовании MONARCH-2 с медианой ОВ 46,7 месяца для абемациклиба в комбинации с фулвестрантом по сравнению с 37,3 месяца для плацебо и фулвестранта (ОР=0,76, 95% ДИ: 0,61–0,95; p=0,01) [11].

В исследовании MONALEESA-3 также сообщалось о значительном улучшении ОВ при применении рибоциклиба с фулвестрантом (медиана ОВ не достигнута) по сравнению с плацебо и фулвестрантом с медианой ОВ 40,0 месяцев (ОР=0,72, 95% ДИ: 0,57–0,92; p=0,00455) [9].

В исследовании MONALEESA-7 применения рибоциклиба в сочетании с эндокринотерапией женщин с HR+/HER2- распространенным РМЖ в пре-/перименопаузе недавно были опубликованы результаты анализа ОВ со средним периодом наблюдения 53,5 месяца [14]. При этом было продемонстрировано клинически значимое преимущество в медиане ОВ, составившее 58,7 месяца, по сравнению с 48,0 месяцами в группе плацебо (ОР=0,76, 95% ДИ: 0,61–0,96) [14]. Как и в случае с MONALEESA-7, был проведен обновленный анализ ОВ для MONALEESA-3 с расширенным периодом наблюдения (медиана – 56,3 месяца), чтобы проанализировать долгосрочную общую эффективность рибоциклиба в комбинации с фулвестрантом по сравнению с плацебо с фулвестрантом [3].

Безопасность

Нежелательные явления соответствовали тем, о которых сообщалось ранее в первичном анализе ВБП и окончательном анализе ОВ, и, как правило, чаще встречались у пациентов, получавших рибоциклиб [7, 9]. Нейтропения (58,2% в группе рибоциклиба; 0,8% в группе плацебо) была наиболее частым нежелательным явлением 3-й или 4-й степени. Нежелательными явлениями особого интереса 3-й или 4-й степени были гепатобилиарная токсичность (13,9% в группе рибоциклиба; 6,2% в группе плацебо) и удлинение интервала QT (3,1% в группе рибоциклиба; 1,2% в группе плацебо).

Обсуждение

Этот анализ эффективности эндокринотерапии при расширенном периоде наблюдения (медиана – 56,3 месяца) в испытании MONALEESA-3 является самым продолжительным из всех клинических исследований ингибиторов CDK 4/6 у постменопаузальных пациентов с ER+/HER-РМЖ, демонстрирует продолжительное преимущество ОВ при использовании рибоциклиба в комбинации с фулвестрантом по сравнению с монотерапией фулвестрантом. Это преимущество сохранялось при применении рибоциклиба как в 1-й, так и во 2-й линиях и подтверждалось при подгрупповом анализе. У пациентов, получавших рибоциклиб в качестве терапии 1-й или 2-й линии, положительный эффект на показатели ОВ оставался неизменно высокозначимым, судя по результатам окончательного анализа ОВ на протяжении всего периода наблюдения [9]. Более того, лечение рибоциклибом оказало положительный эффект при последующем применении химиотерапии. Кроме того, лечение рибоциклибом продлевало время до необходимости применения химиотерапии. Данные о безопасности соответствовали тем, о которых ранее сообщалось для испытаний MONALEESA-3, -4, -6, и анализы фармакокинетки не показали очевидного лекарственного взаимодействия между рибоциклибом и фулвестрантом. Эти результаты согласуются с ранее опубликованным окончательным анализом показателей ОВ MONALEESA-3 и подтверждают продолжающийся эффект лечения рибоциклибом, в т.ч. выходящий за рамки периода исследуемого лечения.

В настоящее время почти все пациенты с распространенным ER+/HER2- РМЖ будут получать ингибитор CDK 4/6 во время болезни.

В MONALEESA-3 исследователи и пациенты были информированы о характере терапии после окончательного анализа ОВ, после чего 2 пациента группы плацебо перешли на прием рибоциклиба к дате анализа данных (30 октября 2020 г.). Кроме того, значительная часть пациентов в группе плацебо (30,0%) по сравнению с группой рибоциклиба (14,0%) продолжали получать ингибитор CDK 4/6 в качестве последующей терапии. Несмотря на то что больше пациентов в группе плацебо продолжали получать в последующем ингибитор CDK 4/6, медиана ОВ в группе рибоциклиба оставалась значительно продолжительнее, чем в группе плацебо. При корректировке режима применения ингибитора CDK 4/6 для последующего использования польза для улучшения показателей ОВ сохранялась.

Этот анализ ОВ представляет собой расширенный последующий анализ (медиана – 56,3 месяца наблюдения) исследования MONALEESA-3, касавшегося результатов применения рибоциклиба в сочетании с фулвестрантом для лечения HR+/HER2-распространенного РМЖ. В исследованиях PALOMA-3 и MONARCH-2 применения ингибиторов CDK 4/6 в сочетании с фулвестрантом также сообщалось о преимуществах в ОВ. В PALOMA-3 была зарегистрирована медиана ОВ 34,9 месяца в группе палбоциклиба по сравнению с 28,0 месяцами в группе плацебо на момент наблюдения в 44,8 месяца [13]. При последующем наблюдении до 47,7 месяца в испытании MONARCH-2 медиана ОВ составила 46,7 против 37,3 месяца при применении абемациклиба и плацебо соответственно [11]. Представленный анализ MONALEESA-3 сообщает о самой продолжительной медиане ОВ (53,7 месяца) в клиническом испытании ингибитора CDK 4/6 в комбинации с фулвестрантом. Однако сравнение перекрестных исследований следует интерпретировать с осторожностью из-за различий в характеристиках популяций пациентов, включая предшествовавшее лечение.

Эти результаты дополняют расширенные последующие результаты исследования MONALEESA-7, в котором сообщалось о 58,7-месячной медиане ОВ для женщин в пре-/перименопаузе, получавших рибоциклиб в сочетании с эндокринотерапией (нестероидный ингибитор ароматазы или тамоксифен в комбинации с супрессией овариальной функции) в условиях 1-й линии [14]. Аналогичным образом MONALEESA-3 продолжает демонстрировать большее преимущество ОВ при использовании рибоциклиба по сравнению с плацебо в течение этого периода расширенного наблюдения в подгруппах 1-й и 2-й линий терапии. Эти результаты подтверждают длительную и устойчивую пользу применения рибоциклиба в лечении HR+/HER2- распространенного РМЖ независимо от эндокринопартнера, используемого в комбинации с рибоциклибом, или от менопаузального статуса пациентки и подтверждают целесообразность применения рибоциклиба как в 1-й, так и во 2-й линии лечения.

Также проводятся исследования по определению режимов применения эндокринотерапии. Так, в моделях на животных была продемонстрирована обратимость резистентности с восстановлением уровней циркулирующих эстрогенов во время прерывания лечения летрозолом. В ходе рандомизированного открытого исследования III фазы приема летрозола (SOLE) был оценен эффект продолжительного прерывистого лечения летрозолом по сравнению с непрерывным его приемом. Параллельно анализировались уровни эстрогена во время прерывания лечения [15].

В исследование SOLE были включены 4884 женщины в постменопаузе с операбельным HR+ РМЖ и поражением лимфоузлов в период с декабря 2007 по октябрь 2012 г. Они должны были получать местное лечение и пройти адъювантную терапию в течение 4–6 лет. Пациенты были рандомизированы между непрерывным приемом летрозола (2,5 мг/сут перорально в течение 5 лет) и периодическим лечением летрозолом (2,5 мг/сут в течение 9 месяцев с последующим 3-месячным перерывом в 1–4 года, а затем 2,5 мг/сут в течение всего года). После среднего периода наблюдения в 84 месяца 7-летняя выживаемость без признаков заболевания составила 81,4% в группе прерывистой терапии и 81,5% в группе непрерывной терапии (ОР=1,03, 95% ДИ: 0,91–1,17).

Зарегистрированные нежелательные явления были одинаковыми в обеих группах. Восстановление циркулирующего эстрогена было продемонстрировано в течение 6 недель после прекращения лечения летрозолом.

Продленная адъювантная эндокринотерапия при прерывистом введении летрозола не улучшала БРВ по сравнению с постоянным применением, несмотря на восстановление уровней циркулирующих эстрогенов. Подобная БРВ в сочетании с ранее сообщенными преимуществами в отношении качества жизни предполагает, что прерывистое продолжительное лечение является допустимым вариантом для пациентов, которые требуют или предпочитают прерывание лечения.

Заключение

Нет сомнений в том, что ингибиторы CDK 4/6 трансформировали лечение распространенного ER+ РМЖ. Потенциальные стратегии для улучшения показателей лечения ER+ РМЖ включают в себя лечение наиболее эффективной терапией или комбинациями препаратов для полной эрадикации опухоли и лекарственное воздействие на возможные спящие клетки РМЖ для предотвращения рецидива. Необходимы дальнейшие исследования возможных режимов лечения для оптимизации соотношения эффективности терапии и возможных побочных эффектов.


Литература


1. Семиглазов В.Ф. Криворотько П.В., Семиглазо-ва Т.Ю. и др. Практические рекомендации по лечению рака молочной железы. М., 2017. 168 с.


2. Семиглазов В.В., Криворотько П.В., Семигла-зов В.Ф. и др. Международные рекомендации по лечению раннего рака молочной железы. М., 2020. С. 220–32.


3. Slamon D.J., Neven P., Chia S., et al. Ribociclib plus fulvestrant for postmenopausal women with hormone receptor-positive, human epidermal growth factor receptor 2-negative advanced breast cancer in the phase III randomized MONALEESA-3 trial: updated overall survival. Ann Oncol. 2021;32(8):1015–24. Doi: 10.1016/j.annonc.2021.05.353.


4. Hamilton E., Infante J.R. Targeting CDK4/6 in patients with cancer. Cancer Treat Rev. 2016;45:129–38. Doi: 10.1016/j.ctrv.2016.03.002.


5. Fry D.W., Harvey P.J., Keller P.R., et al. Specific inhibition of cyclindependent kinase 4/6 by PD 0332991 and associated antitumor activity in human tumor xenografts. Mol Cancer Ther. 2004;3(11):1427–38.


6. Finn R.S., Dering J., Conklin D., et al. PD 0332991, a selective cyclin D kinase 4/6 inhibitor, preferentially inhibits proliferation of luminal estrogen receptor-positive human breast cancer cell lines in vitro. Breast Cancer Res. 2009;11(5):R77.


7. Slamon D.J., Neven P., Chia S., et al. Phase III randomized study of ribociclib and fulvestrant in hormone receptor-positive, human epidermal growth factor receptor 2-negative advanced breast cancer: MONALEESA-3. J Clin Oncol. 2018;36(24):2465–72. Doi: 10.1200/JCO.2018.78.9909.


8. Hortobagyi G.N., Stemmer S.M., Burris H.A., et al. Ribociclib as first-line therapy for HR-positive, advanced breast cancer. N Engl J Med. 2016;375(18):1738–48. Doi: 10.1056/NEJMoa1609709.


9. Slamon D.J., Neven P., Chia S., et al. Overall survival with ribociclib plus fulvestrant in advanced breast cancer. N Engl J Med. 2020;382(6):514–24.


10. Im S.A., Lu Y.S., Bardia A., et al. Overall survival with ribociclib plus endocrine therapy in breast cancer. N Engl J Med. 2019;381(4):307–16. Doi: 10.1056/NEJMoa1903765.


11. Sledge G.W., Toi M., Neven P., et al. The effect of abemaciclib plus fulvestrant on overall survival in hormone receptor-positive, ERBB2- negative breast cancer that progressed on endocrine therapy MONARCH 2: a randomized clinical trial. JAMA. Oncol. 2019;6(1):116–24. Doi: 10.1001/jamaoncol.2019.4782.


12. Goetz M.P., Toi M., Campone M., et al. MONARCH 3: abemaciclib as initial therapy for advanced breast cancer. J Clin Oncol. 2017;35(32):3638–46. Doi: 10.1200/JCO.2017.75.6155.


13. Turner N.C., Slamon D.J., Ro J., et al. Overall survival with palbociclib and fulvestrant in advanced breast cancer. N Engl J Med. 2018;379(20):1926–36. Doi: 10.1056/NEJMoa1810527.


14. Tripathy D., Im S.-A., Colleoni M., et al. Updated overall survival (OS) results from the phase III MONALEESA-7 trial of pre-or perimenopausal patients with HR+/HER2- advanced breast cancer (ABC) treated with endocrine therapy (ET)+ribociclib. SABCS. 2020. Poster PD2-04.


15. Jerusalem G., Farah S., Courtois A., et al. Continuous versus intermittent extended adjuvant letrozole for breast cancer: final results of randomized phase III SOLE (Study of Letrozole Extension) and SOLE Estrogen Substudy. Ann Oncol. 2021;32(10):1256–66. Doi: 10.1016/j.annonc.2021.07.017.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Марьям Анваровна Джелялова, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург; gub.mariam@gmail.com


ORCID:
М.А. Джелялова, https://orcid.org/0000-0003-0077-9619
В.Ф. Семиглазов, https://orcid.org/0000-0003-0077-9619


Похожие статьи


Бионика Медиа