Лечение бактериального вагиноза в ранние сроки беременности


М.М. Рахматуллаева

Бухарский медицинский институт, Бухара
Исследования последних лет показывают, что бактериальный вагиноз – это заболевание, которое может вызывать серьезные нарушения репродуктивного здоровья женщины и осложнения беременности. Вопрос выбора препарата, особенно в I триместре беременности, когда ограничены возможности применения антибактериальной терапии, по-прежнему актуален. Альтернативным и оптимальным вариантом лечения бактериального вагиноза у беременных в I триместре беременности остается 7-дневный курс лечения местным применением аскорбиновой кислоты, который к концу лечения у 88,9% беременных формирует нормоценоз влагалища.

Бактериальный вагиноз (БВ) представляет собой патологию экосистемы влагалища, вызванную дисбалансом, проявляющимся уменьшением количества ферментирующих лактобактерий с одновременным увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов. Бактериальный вагиноз ассоциирован с рядом осложнений беременности, включая ранние и поздние выкидыши, преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, амнионит, хориоамнионит, послеродовой эндометрит [3, 5].

Безусловно своевременное выявление БВ и проведение санации влагалища могут предотвращать осложненное течение беременности [1, 2, 4]. При этом до сих пор актуальным остается вопрос выбора препарата, особенно в I триместре беременности. В большинстве схем терапии БВ присутствует метронидазол, отсутствие фетотоксического эффекта которого в ранние сроки беременности не доказано.

В доступной нам литературе содержатся ограниченные данные о лечении БВ в I триместре беременности, что связано с недостаточной информацией об отсутствии тератогенного действия этиотропных препаратов на эмбрион.

Таким образом, актуальным остается поиск методов профилактики и лечения БВ у женщин в I триместре беременности, когда ограничены возможности применения антибактериальной терапии.

Цель исследования: оценить эффективность местного применения аскорбиновой кислоты (АСК) для лечения БВ у женщин в ранние сроки гестации.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 18 женщин со сроком беременности до 12 недель. Основные причины обращения к врачу: наличие патологических выделений из половых путей, зуд и жжение в области влагалища и промежности.

Всем женщинам проведено бактериоскопическое исследование мазков из цервикального канала и влагалища, ПЦР (полимеразная цепная реакция)-диагностику основных заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, герпетическая инфекция). Для диагностики БВ проведено определение рН содержимого влагалища и «аминный тест». При микроскопическом исследовании окрашенных по Грамму влагалищных мазков определены лейкоцитарная реакция, общее число микробных клеток и их морфология, наличие «ключевых клеток» – эпителиальных клеток с адгезированными на них грамвариабельными бактериями. При этом качественную оценку микрофлоры провели по морфотипам и тинкториальным свойствам.

Количественную оценку микрофлоры провели путем вычисления среднего числа клеток разных морфотипов в 3 полях зрения микроскопа.

Полученные результаты исследования были подвергнуты статистической обработке с использованием пакетов статистических программ Statistica for Windows с вычислением средней арифметической и ее стандартной ошибки (М±m). Различия между сравниваемыми группами считали достоверными при р≤0,05.

Результаты и обсуждение

Характерные для БВ признаки (положительный аминный тест) наблюдался у всех женщин, значения рН влагалищной среды в диапазоне 4,5–6 – у 66,7% и рН>6 – у 33,3% женщин.

При микроскопическом исследовании влагалищных мазков, окрашенных по Грамму, выявлена следующая картина: лейкоциты единичные (55,5%) и менее 10 в поле зрения (п/зр) (44,5%), эпителиальные клетки в большом (77,7%) количестве, «ключевые клетки» (94,4%), микроорганизмы в большом (102–103 в п/зр) (61,1%) и массивном (>103 в п/зр) (38,9%) количествах. Число лактобактерий в мазках было незначительным, тогда как грамотрицательные палочки доминировали в 72,2%, представители кокковой микрофлоры – в 33,3% мазков. Дрожжеподобные грибы рода Candida обнаружены в 27,8% мазков в виде почкующихся форм – промежуточной фазе вегетации.

Препарат АСК применялся интравагинально по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 7 дней. Важным достоинством препарата является возможность его применения на любом сроке беременности и лактации в отличие от препаратов с антианаэробной активностью, использование которых разрешено лишь со II триместра беременности. Дополнительно 27,8% женщин, у которых выявлены грибы рода Candida при микроскопии мазков, назначался местно один из антимикотических препаратов. Повторные исследования проведены через месяц после лечения.

После лечения БВ у женщин выявлено нивелирование критериев R. Amsel: отрицательный аминный тест, рН влагалищной среды ниже 4,5, отсутствие «ключевых» клеток в мазках. Общее количество микроорганизмов снизилось до 102 в п/зр в 83,3% мазков (р<0,001) за счет элиминации грамотрицательных палочек, кокков и грибов. Лактобактерии доминировали в 88,9% мазков.

Выводы

Альтернативным и оптимальным вариантом лечения БВ у беременных в I триместре беременности является 7-дневный курс местного применения АСК, который к концу лечения у 88,9% беременных формирует нормоценоз влагалища. Препараты АСК для местного применения хорошо переносятся, могут применяться в течение длительного времени в лечении и профилактике БВ.


Литература


1. Ворошилина Е.С., Тумбинская Л.В., Донни-ков А.Е., Плотко Е.Э., Хаютин Л.В. Биоценоз влагалища с точки зрения количественной ПЦР: изменения и коррекция во время беременности. Инфекции в гинекологии. 2010;68(3):108–11.

2. Мелкумян А.Р., Припутневич Т.В., Анкир-ская А.С., Трофимов Д.Ю., Муравьева В.В., Муллабаева С.М., Завьялова М.Г. Видовой состав лактобактерий при различном состоянии микробиоты влагалища у беременных. Клин. микробиология и антимикробная химиотерапия. 2013;15(1):72–9.

3. Сафронова М.М., Гренкова Ю.М. Нарушение влагалищного микробиоценоза: современные методы коррекции. Клин. дерматология и венерология. 2009;6:102–6.

4. Усова М.А. Клинико-диагностические аспекты дисбиоза влагалища и терапия бактериального вагиноза у женщин в ранние сроки беременности. Дисс. канд. мед. наук. Самара, 2010.

5. Roberts C.L., Morris J.M., Rickard K.R., Giles W.B., Simpson J.M., Kotsiou G., Bowen J.R. Protocol for a randomised controlled trial of treatment of asymptomatic candidiasis for the prevention of preterm birth. BMC. Pregnancy Childbirth. 2011;11:19.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.М. Рахматуллаева – к.м.н., старший преподаватель кафедры акушерства и гинекологии Бухарского медицинского института, Бухара; e-mail: mahfuzar@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа