Экспрессия Toll-подобных рецепторов-4 клетками периферической крови у больных инфарктом миокарда и ишемическим инсультом


М.Х. Шурдумова, Е.В. Константинова, Н.А. Шостак

ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
Экспериментальные работы показали, что Toll-подобные рецепторы-4 (TLR4) играют важную роль в патогенезе ишемического повреждения миокарда и головного мозга. Блокировка генов tlr4 или применение антител к этим рецепторам позволяет улучшать исход острого ишемического повреждения и позволяет рассматривать эти рецепторы в качестве возможной терапевтической мишени. Актуальным представляется сравнительное изучение значимости активации экспрессии TLR4 в патогенезе инфаркта миокарда и ишемического инсульта в клиническом исследовании. Представлены результаты исследования уровня экспрессии поверхностных TLR4-клеток периферической крови (моноцитов и гранулоцитов), его динамики и клинической значимости у больных ишемическим атеротромботическим инсультом по сравнению с пациентами с острым инфарктом миокарда и контрольной группой. С помощью метода проточной цитофлуориметрии выявлена достоверная прямая взаимосвязь экспрессии TLR4 на мононуклеарах крови и частоты сердечных сокращений, а также размеров левых отделов сердца и значением конечного систолического и диастолического размеров левого желудочка у больных инфарктом миокарда. У больных ишемическим атеротромботическим инсультом установлена статистически значимая достоверная прямая корреляция экспрессии TLR4 на мононуклеарах на 14-е сутки и степенью тяжести состояния пациентов по NIHSS на 1-е, 7 и 14-е сутки заболевания. Полученные результаты подтверждают участие активации TLR4 в ишемическом повреждении миокарда и головного мозга и позволяют рассматривать их как возможный маркер его тяжести.

Согласно данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти во всем мире. Каждый год от ССЗ умирают 17,5 млн человек, что составляет 31% всех случаев смерти в мире. По прогнозам, эти болезни останутся основной отдельной причиной смерти [1].

В последние годы активно исследуется значение системы врожденного иммунитета в патогенезе ишемического инсульта (ИИ) и инфаркта миокарда (ИМ). Активация клеток врожденной иммунной системы происходит через особые трансмембранные рецепторы – Toll-подобные рецепторы (TLR), некоторые из которых локализуются на поверхности клеток (например, TLR2, TLR4), а другие расположены внутриклеточно на эндосомальных мембранах (например, TLR3, TLR7, TLR8). Практически все клетки организма несут TLR (включая кардиомиоциты, фибробласты, гепатоциты и клетки головного мозга) [2]. Система TLR включает лиганды TLR, сами рецепторы, молекулы, осуществляющие трансдукцию сигнала, – адаптерные белки (MyD88, IRAK и др.), а также эффекторные молекулы, которые вырабатываются в результате активации TLR и опосредуют их дальнейшие эффекты [3, 4]. В недавних работах было показано, что микро-РНК могут влиять на активность TLR, регулируя экспрессию мРНК TLR, способствуя прямой активации рецептора, а также связыванию TLR с TLR-специфическими компонентами сигнального пути [5].

Данные генетических исследований подтвердили значимость TLR для формирования и прогрессирования атеросклероза [4, 6, 7]. Уменьшение экспрессии их адаптерной молекулы MyD88 у мышей сопровождается в эксперименте образованием меньшего числа атеросклеротических бляшек и снижением в них уровней цитокинов, химокинов и молекул адгезии.

Экспрессия TLR4 значительно повышена в месте атеросклеротического повреждения артериальной стенки и на всех типах клеток, входящих в состав атеромы [8]. Активация TLR4 оказалась взаимосвязанной с повышением нестабильности покрышки бляшки [9]. Повышенные уровни TLR2 и TLR4 обнаружены также у пациентов со стабильной и нестабиль-ной стенокардией на мононуклеарных клетках периферической крови [10].

Анализ результатов клинических исследований по изучению взаимосвязи полиморфизма гена tlr4 и риска развития ИМ показал наличие меньшего риска развития ИМ у лиц – носителей Asp 299Gly аллеля этого гена [11].

По данным D.A. Enquobahrie и соавт. [12], замена нуклеотида rs1927911 на малом аллеле гена tlr4 ассоциируется с риском возникновения нефатального ИМ, а взаимосвязи полиморфизма гена tlr4 и риска развития ИИ не наблюдается. Напротив, достоверная ассоциация между носительством аллеля C119A гена tlr4 и риском развития ИИ установлена в популяции этнических китайцев в Тайване [13].

В экспериментальных работах было показано, что «выключение функции» гена tlr4 или применение специфических ингибиторов TLR4, например, таких, как RP105, сопровождается протективным эффектом для острой ишемии миокарда [14, 15]. По данным немецких исследователей, у мышей с нокаутом гена tlr4 развитие инфаркта сопровождается меньшим ремоделированием левого желудочка (ЛЖ) и большей выживаемостью [17].

Потеря функции гена tlr4 в экспериментальных моделях ИИ также сопровождалась уменьшением выраженности повреждения мозга. После окклюзии средней мозговой артерии у мышей с нокаутированием гена tlr4 формируется меньший по объему очаг ишемии, что сопровождается уменьшением выраженности неврологического дефицита [18]. Позже L. Andresen и соавт. в экспериментальной работе показали, что применение антител к TLR4 (Anti-TLR4-Antibody MTS510) снижает объем инфаркта и отек мозга [19]. Интересной терапевтической мишенью также представляется провоспалительный цитокиновый медиатор HMGB1 (high-mobility group protein B1), чья экспрессия возрастает при активации TLR2 [20].

В нескольких исследованиях продемонстрированы различия эффектов активации TLR в патогенезе ишемического повреждения головного мозга [21]. По мнению C.S. Jack и соавт. [22], активация различных типов TLR в центральной нервной системе зависит от типа активируемых клеток, специфичности лиганда и наличия или отсутствия сигналов от других рецепторов. Так, было показано, что активация внутриклеточного TLR3, возможно, играет нейропротективную роль [23]. Тогда как активация нейрональных TLR4 сопровождается в целом негативным эффектом, вплоть до гибели клетки, а активация TLR микроглии вносит ведущий вклад в воспалительную реакцию в зоне пенубры [24].

Представленные литературные данные подтверждают важную роль TLR4 в ишемическом повреждении миокарда и головного мозга и позволяют рассматривать эти рецепторы в качестве возможной терапевтической мишени. Toll-подобные рецепторы-4 (TLR4) имеют практически повсеместную распространенность в организме человека, экспрессируясь на разнообразных типах клеток и взаимодействуя с массой разнообразных лигандов, в т.ч. эндогенного происхождения, высвобождающихся при повреждении тканей [25], что делает возможным исследование экспрессии TLR4 в клетках периферической крови при ИМ и инфаркте головного мозга.

Цель исследования: оценка уровня экспрессии поверхностных TLR4-клеток периферической крови (моноцитов и гранулоцитов), ее динамики и клинической значимости у больных атеротромботическим ИИ по сравнению с пациентами с острым ИМ и контрольной группой.

Материал и методы

В исследование были включены 94 пациента с Q-образующим ИМ (первая основная группа) и 58 – с атеротромботическим ИИ (вторая основная группа), установленным в соответствии с критериями TOAST – Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment [26]. Все больные поступили в клинику в первые 24 часа от начала заболевания. Контрольную группу составили 62 пациента без эпизодов ишемического повреждения тканей в анамнезе на момент обследования и сопоставимые по полу, возрасту и фоновым заболеваниям с больными двух основных групп.

Методом проточной цитофлуориметрии определена экспрессия TLR4 на клетках периферической крови (мононуклеарах и гранулоцитах) на 1-е, 7 и 14-е сутки заболевания. У пациентов контрольной группы маркеры определены однократно. Фракция мононуклеаров периферической крови выделена стандартным методом центрифугирования клеток в градиенте плотности с применением раствора фиколлверографина (1,077–1,078 г/см3).

Изолированные пулы клеток инкубировали в течение 4 часов в среде RPMI-1640 («Sigma Aldrich», США) с добавлением 10%-ной эмбриональной телячьей сыворотки («ПанЭко», Россия), 2 мМ L-глутамина («Sigma Aldrich», США), при 370°С в атмосфере с 5%-ным СО2.

Оценка уровня экспрессии TLR4 на клетках периферической крови осуществлена после раститровывания клеток из расчета 300 тыс. на 1 мл, центрифугирования и отделения супернатанта. К осадку добавлены моноклональные антитела к TLR4 из расчета 10 мкл Ат на 300 тыс. клеток. После повторных центрифугирования и отмывки проведена проточная цитофлуориметрия. Все цитометрические измерения осуществлены на проточном цитофлуориметре FACScan («Becton Dickinson», США).

Результаты и обсуждение

У всех больных двух основных групп по сравнению с контрольными значениями в конце первых суток заболевания и в динамике было отмечено достоверное повышение уровня экспрессии поверхностных TLR4 на мононуклеарах периферической крови (рис. 1).

У больных ИМ по сравнению с группой контроля на 1-е сутки заболевания отмечена более выраженная, чем у больных ИИ, активация TLR4 на циркулирующих мононуклеарах, что, по-видимому, отражает более быстрое развитие системного воспаления при острой ишемии миокарда по сравнению с ишемией головного мозга. Повышенные значения уровня экспрессии TLR4 сохранялись в обеих группах больных к 7-м и 14-м суткам заболевания.

Обращает на себя внимание постепенное снижение значений экспрессии TLR4 в первой, основной, группе больных к 7-м и 14-м суткам и нарастание данного показателя у больных второй группы, хотя динамика изменений оказалась статистически значимой только у больных с ИМ с 1-х по 7-е сутки заболевания, когда снижение активности TLR4 составило 29% от исходного уровня (р<0,05). Обнаруженная повышенная экспрессия TLR4 на поверх-ности мононуклеаров периферической крови свидетельствует о вовлеченности механизмов врожденного иммунитета в развитие и течение острого ишемического повреждения независимо от его локализации в сердце или головном мозге.

У всех больных двух основных групп в конце первых суток заболевания и в динамике уровень экспрессии поверхностных TLR4 на популяции гранулоцитов периферической крови не имел статистически значимых отличий от контрольных значений (рис. 2).

Таким образом, у пациентов с ИМ и атеротромботическим ИИ экспрессия TLR4 на мононуклеарах превышает таковую рецептора на гранулоцитах в остром периоде заболевания.

При изучении клинической значимости активации TLR4 методом корреляционного анализа выявлена достоверная прямая взаимосвязь экспрессии TLR4 на мононуклеарах крови и частоты сердечных сокращений в первые сутки развития ИМ (r=0,81; p<0,05). Таким образом, отмечена связь между тахикардией и системным воспалительным ответом, вероятно обусловленная дисбалансом парасимпатической нервной системы и повышением тонуса симпатической.

По-видимому, имеющаяся при развитии ИМ повышенная активность нейрогуморальных систем, в частности симпатоадреналовой, отражается не только на параметрах гемодинамики, но и на степени выраженности воспалительной реакции и иммунного ответа.

По данным корреляционного анализа обнаружена статистически значимая достоверная прямая корреляция между экспрессией TLR4 на мононуклеарах на 7-е и 14-е сутки заболевания и размерами левых отделов сердца у больных ИМ. При этом обнаружена достоверная прямая взаимосвязь между экспрессией TLR4 на 14-е сутки ИМ и значением конечного систолического и диастолического размеров ЛЖ (r=0,8; p<0,05, r=0,82; p<0,05 соответственно) (табл. 1).

Таким образом, наблюдалась взаимосвязь степени активации TLR4 и выраженности ремоделирования ЛЖ у больных ИМ. Полученные клинические данные согласуются с результатами экспериментальных работ A. Riad и соавт. [17] и L. Timmers и соавт. [27], в которых у мышей после перевязки коронарных артерий отмечена взаимосвязь уровня активации TLR4 и выраженности постинфарктного ремоделирования ЛЖ. Достоверных связей между размерами полостей сердца, по данным ЭхоКГ, выполненной на 1–2-е сутки заболевания, выявлено не было.

У больных атеротромботическим ИИ при проведении корреляционного анализа установлена статистически значимая достоверная прямая корреляция экспрессии TLR4 на мононуклеарах на 14-е сутки и степенью тяжести состояния пациентов по NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) на 1-е (r=0,84; p<0,05), 7-е (r=0,75; p<0,05) и 14-е (r=0,7; p<0,05) сутки заболевания, что свидетельствует о клинической значимости активации экспрессии TLR4 в патогенезе ИИ. Других достоверных корреляций экспрессии TLR4 на мононуклеарах по данным клинико-инструментального обследования больных второй основной группы, в частности, объем очага ишемии по данным нейровизуализирующих методов, и степень функционального восстановления по модифицированной шкале Рэнкина (МШР) не выявлено (табл. 2).

Выявленная зависимость уровня отсроченной экспрессии данных рецепторов (на 14-е сутки), степени тяжести пациентов и отсутствия подобных взаимосвязей в более ранние сроки свидетельствует о том, что избыточная или длительная активация данных рецепторов требует супрессии.

По-видимому, в первые дни формирования очага ишемического повре-ждения активация TLR4 способствует реализации адекватного воспалительного ответа на повреждение и инициации процессов тканевой репарации. Длительная или чрезмерная акти-вация TLR4-рецепторов на моноцитах, лимфоцитах, кардиомиоцитах и других клетках, участвующих в процессах постинфарктного и постинсультного заживления, сопровождается избыточным накоплением эффекторных молекул, что сопровождается дополнительным повреждением тканей [28].

Уровень экспрессии TLR4 на периферических гранулоцитах не был достоверно взаимосвязан с какими-либо данными клинико-инструментального обследования у больных ИМ и атеротромботическим ИИ.

Заключение

Проведенное нами исследование выявило повышение уровня TLR4 на мононуклеарах у пациентов с ИМ и атеротромботическим ИИ, в то время как экспрессия TLR4 на гранулоцитах не имела статистически значимых отличий от контрольных значений. Полученные прямые достоверные корреляции уровня экспрессии TLR4 с тяжестью состояния пациентов с ИИ на 1-е, 7 и 14-е сутки и выраженностью постинфарктного ремоделирования у больных ИМ позволяют сделать вывод о вовлечении активации данных рецепторов в патогенез ИМ и атеротромботического ИИ у человека. Отсроченное повышение уровня экспрессии TLR4 в динамике ишемического повреждения миокарда и головного мозга может служить критерием тяжести течения заболевания, а также позволяет рассматривать эти рецепторы в качестве возможной терапевтической мишени.


Литература


1. Информационный бюллетень ВОЗ № 317. Январь 2015 г.

2. Ковальчук Л.В., Хорева М.В., Варивода А.С. Врожденные компоненты иммунитета: Toll-подобные рецепторы в норме и при иммунопатологии. Журн. микробиол., эпидемиол. и им-мунобиол. 2005;4:96–104.

3. Liew F.Y., Brint E.K. Negative regulation of Toll-like receptor-mediated immune responses. Nature. 2005;5(6):446–58.

4. Константинова Е.В., Кочетов А.Г., Шостак Н.А., Шурдумова М.Х., Еремин И.И., Лянг О.В., Скворцова В.И. Особенности иммунного ответа и воспалительной реакции при атеротромбо-тическом инсульте и инфаркте миокарда. Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. 2015;115(12):48–53.

5. Paschon V., Takada S.H., Ikebara J.M., Sousa E., Raeisossadati R., Ulrich H., Kihara A.H. Interplay Between Exosomes, microRNAs and Toll-Like Receptors in Brain Disorders. Mol. Neurobiol. 2016;53(3):2016–28.

6. Bjokbacka H., Kunjathoor V.V., Moore K.J., Koehn S., Ordija C.M., Lee M.A., Means T., Halmen K., Luster A.D., Golenbock D.T., Freeman M.W. Reduced atherosclerosis in MyD88-null mice links elevated serum cholesterol levels to activation of innate immunity signaling pathways. Nat. Med. 2004;10:416–21.

7. Michelsen K.S., Wong M.H., Shan P.K., Zhang W., Yano J., Doherty T.M., Akira S., Rajavashisth T.B., Arditi M. Lack of toll-like receptor 4 or myeloid differentiation factor 88 reduces atheroscle-rosis and alters plaque phenotype in mice deficient in apolipoprotein E. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2007;101:10679–84.

8. Ishikawa Y., Satoh M., Itoh T., Minami Y., Takahashi Y., Akamura M. Local expression of Toll-like receptor 4 at the site of ruptured plaques in patients with acute myocardial infarction. Clin. Sci. (Lond). 2008;115(4):133–40.

9. Cole J.E., Georgiou E., Monaco C. The expression and functions of toll-like receptors in atheroscle-rosis. Mediators Inflamm. 2010;2010:393946.

10. Pasini A.F., Anselmi M., Garbin U., Franchi E., Stranieri C., Nava M.C., Boccioletti V., Vassanelli C., Cominacini L. Enhanced levels of oxidized low-density lipoprotein prime monocytes to cytokine overproduction via upregulation of CD14 and toll-like receptor 4 in unstable angina. Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. 2007;9:1991–97.

11. Frantz S., Ertl G., Bauersachs J. Mechanisms of disease: Toll-like receptors in cardiovascular disease. Nat. Clin. Pract. Cardiovasc. Med. 2007;4(8):444–54.

12. Enquobahrie D.A., Smith N.L., Bis J.C., Carty C.L., Rice K.M., Lumley T., Hindorff L.A., Lemaitre R.N., Williams M.A., Siscovick D.S., Heckbert S.R., Psaty B.M. Cholesterol ester transfer protein, interleukin 8, peroxisome proliferator activator receptor alpha, and Toll-like receptor 4 genetic variations and risk of incident non-fatal myocardial infarction and ischemic stroke. Am. J. Cardiol. 2008;101(12):1683–88.

13. Lin Y.C., Chang Y.M., Yu J.M., Yen J.H., Chang J.G., Hu C.J. Toll-like receptor 4 gene C119A but not Asp299Gly polymorphism is associated with ischemic stroke among ethnic Chinese in Taiwan. Atherosclerosis. 2005;180:305–9.

14. Oyama J., Blais Jr C., Liu X., Pu M., Kobzik L., Kelly R.A., Bourcier T. Reduced myocardial ischemia-reperfusion injury in toll-like receptor 4-deficient mice. Сirculation. 2004;109:784–89.

15. Li X., Yang J., Dong W., Li S., Wu H., Li L. RP105 protects against myocardial ischemia-reperfusion injury via suppressing TLR4 signaling pathways in rat model. Exp. Mol. Pathol. 2016;100(2):281–86.

16. Goulopoulou S., McCarthy C.G., Webb R.C. Toll-like Receptors in the Vascular System: Sensing the Dangers Within. Pharmacol. Rev. 2016;68(1):142–67.

17. Riad A., Jager S., Sobirey M., Escher F., Yaulema-Riss A., Westermann D., Karatas A., Heimesaat M.M., Bereswill S., Dragun D., Pauschinger M., Schultheiss H.P., Tschöpe C. Toll-like receptor-4 modulates survival by induction of left ventricular remodeling after myocardial infarction in mice. J. Immunol. 2008; 80:6954–61.

18. Caso J.R., Pradillo J.M., Hurtado O., Lorenzo P., Moro M.A., Lizasoain I. Toll-like receptor 4 is involved in brain damage and inflammation after experimental stroke. Circulation. 2007;115:1599–608.

19. Andresen L., Theodorou K., Grünewald S., Czech-Zechmeister B., Könnecke B., Lühder F., Trendelenburg G. Evaluation of the Therapeutic Potential of Anti-TLR4-Antibody MTS510 in Ex-perimental Stroke and Significance of Different Routes of Application. PLoS One. 2016;11(2):e0148428.

20. Sadat-Hatamnezhad, Tanomand A., Mahmoudi J., Sandoghchian Shotorbani S. Activation of Toll-Like Receptors 2 by High-Mobility Group Box 1 in Monocytes from Patients with Ischemic Stroke. Iran. Biomed. J. 2016;20(4):223–28.

21. Ziegler G., Harhausen D., Schepers C., Hoffmann O., Röhr C., Prinz V., König J., Lehrach H., Nietfeld W., Trendelenburg G. TLR2 has a detrimental role in mouse transient focal cerebralis-chemia. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2007;359:574–79.

22. Jack C.S., Arbour N., Manusow J. Montgrain V., Blain M., McCrea E., Shapiro A., Antel J.P. TLR signaling tailors innate immune responses in human microglia and astrocytes. J Immunol. 2005;175(7):4320–30.

23. Deng L., Pan J., Peng Q., Dong Z., Wang Y. Toll-Like Receptor 3 and Interferon β mRNA Expres-sions Were Increased in Peripheral Blood of Ischemic Stroke Patients with Good Outcome. J. Stroke Cerebrovasc Dis. 2017;26(3):559–66.

24. Lehnardt S., Lachance C., Patrizi S., Lefebvre S., Follett P.L., Jensen F.E., Rosenberg P.A., Volpe J.J., Vartanian T. The toll-like receptor TLR4 is necessary for lipopolysaccharide-induced oli-godendrocyte injury in the СN. J. Neurosci. 2002;22:2478–86.

25. Lorne E., Dupont H., Abraham E. Toll-like receptors 2 and 4: initiators of non-septic inflammation in critical care medicine? Intensive Care Med. 2010;36(11):1826–35.

26. Adams H.P., Bendixen B.H., Kappelle L.J., Biller J., Love B.B., Gordon D.L., Marsh E.E. 3rd. Classification of subtype of acute ischemic stroke: definitions for use in a multicenter clinical trial. Stroke. 1993;24:35–41.

27. Timmers L., Sluijter J.P.G., van Keulen J.K., Hoefer I.E., Nederhoff M.G., Goumans M.J., Doevendans P.A., van Echteld C.J., Joles J.A., Quax P.H., Piek J.J., Pasterkamp G., de Kleijn D.P. Toll-like receptor 4 mediates maladaptive left ventricular remodeling and impairs cardiac function after myocardial infarction. Circ. Res. 2008;102:257–64.

28. Хорева М.В. Комплексный анализ системы Toll-подобных рецепторов при различных патологических состояниях человека. Дисс. докт. мед. наук. М., 2012.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М.Х. Шурдумова – к.м.н., доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии МБФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; e-mail: dr_shurdumova@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа