Российский опыт качественного определения содержания сердечного белка, связывающего жирные кислоты, для ранней диагностики инфаркта миокарда


В.А. Кокорин

Кафедра госпитальной терапии № 1 лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва
В статье рассматривается опыт российских центров по ранней диагностике и прогнозированию течения острого коронарного синдрома (ОКС) с помощью сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК). Приведены обобщенные данные более чем 3300 пациентов с ОКС с подъемом и без подъема сегмента ST на ЭКГ как на стационарном, так и на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи. Полученные высокие показатели по основным характеристикам теста позволяют рекомендовать его для более широкого применения в клинической практике, особенно в ранние сроки ОКС. Наиболее полезным представляется применение качественных экспресс-тестов определения сБСЖК у пациентов с атипичным течением ОКС и отсутствием достоверных изменений ЭКГ.

Инфаркт миокарда (ИМ) продолжает оставаться одной из ведущих причин инвалидизации и смертности в РФ. Ранняя диагностика и начало лечения – важнейшая задача ведения больных ИМ. Эффективность как консервативных, так и интервенционных методов лечения заболевания напрямую зависит от своевременности их проведения, при этом каждый час упущенного времени значительно ухудшает течение и прогноз заболевания. Поэтому вопросы ранней диагностики и лечения больных с подозрением на ИМ на догоспитальном этапе и в момент поступления в стационар сохраняют особую актуальность.

Диагностика ИМ, особенно в ранние сроки, может быть сопряжена с рядом сложностей. Так, 10–15% пациентов имеют атипичное течение заболевания, приблизительно в 20% случаев отсутствуют четкие, однозначно интерпретируемые изменения электрокардиограммы (ЭКГ), а используемые в настоящее время маркеры некроза миокарда – сердечные тропонины и МВ-фракция креатинфосфокиназы (МВ-КФК), мало информативны в первые часы ИМ вследствие позднего высвобождения при некрозе миокарда, в то время как ранний маркер повреждения миокарда миоглобин обладает весьма низкой специфичностью. Серьезную проблему также представляют случаи с изменениями ЭКГ, затрудняющими выявление ишемии и повреждения миокарда (наличие блокады левой ножки пучка Гиса, искусственных водителей ритма, хронической аневризмы левого желудочка, рубцовых изменений миокарда и недостоверных изменений сегмента ST) [1].

В последнее десятилетие был описан ряд новых биомаркеров некроза миокарда, таких как легкие цепи миозина I (MLC-1), дезоксирибонуклеаза I типа (DNAse1), гликоген фосфорилаза (GP-BB), высокочувствительные тропонины (hs-cTn), карбоангидаза III типа и сердечный Ca2+-чувствительный белок (S100A1). Среди них особый интерес представляет сердечная форма сердечного белка, связывающего жирные кислоты (сБСЖК), который является мелким (15 кДа) цитозольным белком кардиомиоцитов. Изучение эффективности сБСЖК в качестве маркера некроза миокарда началось в конце 1980-х гг. [2]. Было отмечено, что при ИМ сБСЖК имеет сходную с миоглобином кинетику, его уровень повышается в крови до диагностических значений уже через 1–2 часа после начала клинических проявлений. Максимальные концентрации сБСЖК определяются через 6 часов после повреждения миокарда, а возвращение к нормальным значениям происходит спустя 24 часа [3].

Результаты последующих российских и зарубежных исследований свидетельствуют о высокой эффективности сБСЖК в ранней диагностике ИМ: превосходя в первые 12 часов сердечные тропонины по чувствительности, он значительно превышает миоглобин по специфичности [4–9].

В 2007 г. Общество национальной академии клинической биохимии США включило сБСЖК в Перечень рекомендованных биомаркеров некроза миокарда, а в 2011 г. эксперты Европейского общества кардиологов в рекомендациях по ведению пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъема сегмента ST (ОКСбпST) указали, что определение сБСЖК может улучшить диагностику в ранние сроки заболевания [10]. Отмечено, что повышенный уровень сБСЖК связан с неблагоприятным прогнозом и повышенным риском осложнений у пациентов с ОКСбпST. Однако вплоть до настоящего времени в среде экспертов нет единого мнения в отношении применения сБСЖК.

Большинство работ, посвященных изучению сБСЖК для верификации ИМ, было выполнено с использованием иммуноферментного анализа (ИФА). Несмотря на то что данный метод позволяет количественно оценить уровень сБСЖК, его проведение в ранние сроки ОКС оказывается малополезным, поскольку постановка ИФА требует специального оборудования, обученного персонала, значительных временных и финансовых затрат. В связи с этим для практического применения большую значимость приобретают экспресс-методы определения этого маркера. Такие тесты основаны на иммунохроматографическом методе и позволяют проводить качественную или полуколичественную оценку уровня сБСЖК. Их несомненным достоинством является возможность применения не только в стационарах, но и в амбулаторных и даже в домашних условиях. Такие портативные тесты находят все большее применение в клинической практике, однако исследования их эффективности до сих пор немногочисленны и чаще всего выполняются на небольших выборках больных. Полученные результаты отличаются большим разбросом в показателях диагностической значимости.

В зарубежных работах наиболее часто использовался качественный иммунохроматографический экспресс-тест «CardioDetect» («Rennesens GmbH», Германия), имеющий порог чувствительности к сБСЖК 7 нг/мл. Полученные данные демонстрируют достаточно невысокие показатели чувствительности (58,8–62,5%) и специфичности (63–78,2%) теста у больных ИМ в первые 2–6 часов с момента развития болевого синдрома, что может быть обусловлено низким пороговым уровнем биомаркера.

В 2008 г. в НПО «БиоТест» (Новосибирск) разработан отечественный одностадийный in vitro экспресс-тест «КардиоБСЖК» для качественного определения сБСЖК в цельной венозной крови с использованием комбинации специфичных моноклональных антител. Порог чувствительности к сБСЖК составляет 15 нг/мл и позволяет получать результаты в течение 20–30 минут.

В последующие годы был проведен ряд исследований, посвященных изучению эффективности данного экспресс-теста в диагностике ИМ. Первым таким исследованием стала работа Н.Н. Ярохно и соавт. (2009). Были исследованы 108 больных, поступивших с подозрением на ИМ. Среднее время от начала болевого синдрома до постановки теста составило 280 минут. Было выявлено, что чувствительность теста в первые 24 часа от начала заболевания составляет 92,7%, а специфичность – 87,5%. При многофакторном анализе отмечено преимущество экспресс-теста на сБСЖК перед другими маркерами некроза миокарда (тропонином I, общей КФК и МВ-КФК) [11].

В исследовании В.А. Шульмана и соавт. (2009), в которое вошли 157 пациентов, поступивших в стационар с подозрением на ОКС, были получены схожие результаты по чувствительности (93,7%) и специфичности (91,8%). При этом выявлено, что чувствительность теста во временнóм интервале от 2 до 3 часов с момента появления болевого синдрома у пациентов с ОИМ с подъемом сегмента ST составляет около 90%, от 3 до 6 часов – 95%, от 6 до 12 часов – 98%. При ОКСбпST в диагностическом окне 1–24 часа чувствительность теста оказалась равной 82%, специфичность – 91% [12].

По данным С.Е. Головенкина и соавт. (2010), наблюдавших 120 пациентов с ОКС с длительностью клинических проявлений от 1 до 12 часов, чувствительность метода составила 93,4%, специфичность – 90,9%. Во временнóм интервале 1–3 часа от начала ангинозных болей чувствительность была равна 87%, 3–6 часа – 92%, 6–9 и 9–12 часов – по 94% [13].

В большем по объему выборки исследовании тех же авторов участвовали 222 пациента, из которых у 85 был ОКС с подъемом сегмента ST (ОКСспST), у 115 – без подъема сегмента ST, 22 пациента со стенокардией напряжения вошли в группу сравнения. Чувствительность теста у больных ОКСспST составила 96,5%. В группе больных ОКСбпST чувствительность экспресс-теста «КардиоБСЖК» составила 83,7%, специфичность – 90,9%.

В группе сравнения специфичность теста соответствовала 90,9%. Обобщенные данные показали чувствительность теста 91,8%, специфичность – 90,9%. Если тест у пациентов ОКС проводился в интервале 1–3 часа от начала ангинозных болей, то чувствительность была равной 86%, 3–6 часа – 92%, 6–9 – 94% и 9–12 часов – 93% соответственно [14].

В исследование Е.В. Деревянных и соавт. (2010) вошли 104 пациента с различной сердечно-сосудистой патологией (у 57 больных был диагностирован ИМ, у 47 – другие заболевания сердечно-сосудистой системы без некроза миокарда). Чувствительность экспресс-теста «КардиоБСЖК» среди больных ИМ по результатам исследования составила 96,3%, специфичность – 94%. Тест оказался эффективным со второго часа до 24 часов от начала развития ангинозного приступа. Данные, полученные относительно диагностических характеристик сБСЖК во временнóм интервале после 12 часов, являлись статистически недостоверными из-за небольшого числа таких больных (всего 10,5%) [15].

Аналогичные данные были получены в работе А.В. Зыряновой и соавт. (2010): по данным 139 больных с предварительным диагнозом ОКС, чувствительность и специфичность соответствовали 92,1 и 87,5% [16].

В исследовании В.В. Рябова и соавт. (2010) были обследованы 20 пациентов с клинической картиной ОКС с параллельным определением уровней тропонина Т и МВ-КФК. Забор крови проведен при поступлении и спустя 6, 12 и 24 часа. Время постановки теста с момента появления клинической симптоматики составило 280±207 минут. Анализ результатов тестирования выявил, что при поступлении тест на сБСЖК был положительным в 90% случаев, тогда как тест на тропонин – только в 15%. Через 24 часа, наоборот, тест на тропонин был положительным в 95% случаев, а тест на сБСЖК – в 15%. При анализе результатов только у больных ИМ тест «КардиоБСЖК» был положительным при поступлении в 100% случаев, а на тропонин Т – лишь в 25%. Таким образом, было продемонстрировано превосходство сБСЖК над тропонином Т по чувствительности в первые часы ИМ [17].

О.В. Груздева и соавт. (2011) исследовали 95 пациентов, госпитализированных с подозрением на ОКС в сроки 1–24 часа от начала болевого синдрома. У всех больных определены традиционные кардиомаркеры (тропонина Т, КФК, МВ-КФК) и проведен тест на сБСЖК. Чувствительность экспресс-теста «КардиоБСЖК» составила 96,2%, специфичность – 80%. По всем диагностическим показателям сБСЖК превзошел МВ-КФК. При сравнении с тропонином Т сБСЖК показал преимущество в отношении чувствительности, уступив ему по показателю специфичности [18].

Исследование С.Р. Гиляревского и соавт. (2011) было проведено с участием 20 больных ОКС, поступивших в стационар в пределах 6 часов от начала клинических проявлений. Показатели чувствительности теста «КардиоБСЖК» (87–100%) превосходили таковые для тропонина Т (62,5%) и МВ-КФК (67,6%). Специфичность экспресс-теста уступала показателям традиционных кардиомаркеров и была ниже, чем в других исследованиях, что может быть связано с малым объемом выборки [19].

В работе Р.М. Калиниченко и соавт. (2011) проведено сравнение экспресс-теста сБСЖК с другими маркерами некроза миокарда (миоглобином, тропонином I, МВ-КФК). В исследование вошли 100 пациентов с предварительным диагнозом ОКС и давностью болевого синдрома не более 2 часов. Определение биомаркеров произведено серийно – через 2, 6 и 24 часа от начала клинической симптоматики. Результаты данного исследования продемонстрировали значимое преимущество сБСЖК, выявленного с помощью экспресс-теста, перед традиционными кардиомаркерами по показателям чувствительности, диагностической точности и отрицательной предсказательной значимости в первые 2–6 часов ОКС. При этом тест на сБСЖК продемонстрировал 100%-ную специфичность во все изученные временные интервалы [20].

Интересные результаты были получены Е.В. Каштановой и соавт. (2012), которые оценивали содержание сБСЖК у 250 больных ОКС как качественным, так и количественным методом. Обнаружено, что уровень сБСЖК в крови у мужчин в 1-е сутки ИМ значительно выше, чем у женщин, и выше, чем у мужчин с нестабильной стенокардией. Была выявлена возможность теста «КардиоБСЖК» определять содержание этого маркера в сыворотке крови при концентрации ниже 15 нг/мл [21].

В 2011–1912 гг. под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов было проведено крупнейшее на настоящий момент российское многоцентровое некоммерческое исследование ИСПОЛИН (ИСследование ПО изучению кЛИНической эффективности ранней диагностики острого ИМ с помощью белка, связывающего жирные кислоты), в котором приняли участие 24 центра из 17 городов РФ. Целью исследования стала оценка специфичности и чувствительности качественного определения сБСЖК в крови по сравнению с сердечными тропонинами в ранние сроки ОКС.

В исследование включены пациенты старше 18 лет с типичным приступом ангинозных болей (или его эквивалентами) длительностью более 20 минут и давностью его возникновения в пределах 1–12 часов. Исключены пациенты, перенесшие в предыдущие 30 суток ИМ, нарушение мозгового кровообращения, хирургические вмешательства, чрескожные коронарные вмешательства или электроимпульсную терапию, с обширными ожогами, массивными ранениями и травмами, злокачественными новообразованиями 4-й стадии и известной выраженной дисфункцией почек.

Одномоментно определено содержание сБСЖК (с помощью экспресс-теста «КардиоБСЖК») и сердечного тропонина I с помощью качественного экспресс-теста Troponin I WB-Check-1 (VEDALAB, Франция), с чувствительностью теста 1 нг/мл в цельной венозной крови. В 200 случаях уровень тропонина I измерялся количественно иммунохемилюминесцентным методом. Положительным результатом теста считалось повышение уровня тропонина I ≥1,5 нг/мл. Окончательный диагноз устанавливался на основании совокупности клинических, ЭКГ- и лабораторных данных, согласно действовавшим рекомендациям ESC (European Society of Cardiology) и Всероссийского научного общества кардиологов.

В исследование были включены 1049 пациентов (671 [64%] мужчина и 378 [36%] женщин) в возрасте от 26 лет до 91 года (в среднем 62,7±0,4 года). Давность клинических проявлений на момент проведения тестов составила у 392 (37,3%) больных 1–3 часа, у 372 (35,5%) – 3–6 и у 285 (27,2%) – 6–12 часов. В 634 (60,4%) случаях на ЭКГ отмечена элевация сегмента ST, в 205 (19,5%) – депрессия сегмента ST, в 33 (3,1%) – блокада левой ножки пучка Гиса, в 222 (21,2%) – патологический зубец Q и в 129 (12,3%) случаях изменения отсутствовали или носили неспецифичный характер. По результатам обследования, 724 (69%) пациентам был выставлен окончательный диагноз «инфаркт миокарда», 251 (23,9%) – «нестабильная стенокардия», в 54 (5,1%) случаях были выявлены другие заболевания сердца и у 20 (1,9%) пациентов клиническая симптоматика была обусловлена внесердечными заболеваниями. В качестве методов верификации диагноза в 811 (77,3%) случаях использовалось определение МБ-КФК, в 533 (50,8%) – тропонина I, в 109 (10,4%) – тропонина Т. Эхокардиографическое исследование было выполнено 632 (60,2%) больным, коронаровентрикулография – 391 (37,3%).

Тест на сБСЖК оказался положительным в 561 (53,5%) случае, на тропонин I – в 349 (33,4%) из 1045. Среди 724 больных с подтвержденным диагнозом ИМ тест на сБСЖК был положительным в 535 случаях, на тропонин I – в 337. Чувствительность теста на сБСЖК составила 73,8 против 46,7% у тропонина I (95%-ная достоверность различия результатов была подтверждена тестом хи-квадрат и проверена угловым критерием Фишера). Специфичность тестов была оценена по данным 325 больных без острого ИМ и составила 92% для сБСЖК и 97,2% для тропонина. Разницы в чувствительности и специфичности обоих методов в зависимости от возраста пациентов, их половой принадлежности и индекса массы тела выявлено не было. Точность теста на сБСЖК равнялась 79,3%, тропонинового теста – 62,2%. Положительная прогностическая ценность теста на сБСЖК составила 0,95, тропонинового теста – 0,97, а отрицательная – 0,61 и 0,45 соответственно.

Во временнóм промежутке 1–3 часа с момента возникновения клинических проявлений чувствительность теста на сБСЖК составила 65,8%, на тропонин I – 37,9%, а специфичность – 87 и 95,9% соответственно. В сроки 3–6 часов с момента развития ОКС чувствительность сБСЖК соответствовала 84%, тропонина I – 52,2%, специфичность – 95,9 и 96,9%. Наконец, во временнóм интервале 6–12 часов показатели чувствительности и специфичности составили 70,6 и 94,3% для сБСЖК и 52 и 99% для тропонина I.

Таким образом, чувствительность теста на сБСЖК достигала максимума во временнóм интервале от 3 до 6 часов с момента развития ИМ. Во все изученные сроки чувствительность теста на сБСЖК превосходила тропониновый тест на 18–32%, немного уступив ему в специфичности. В любом интервале времени площади под соответствующими ROC-кривыми для сБСЖК неизменно превосходили аналогичные площади для тропонина I, что подтвердило бóльшую прогностическую ценность метода.

При оценке результатов тестов в зависимости от имевшихся ЭКГ-изменений более высокие показатели чувствительности теста на сБСЖК отмечены при элевации сегмента ST (74,9%; n=574) и блокаде левой ножки пучка Гиса (100%; n=13) по сравнению с депрессией сегмента ST или отсутствием/неспецифическими изменениями. При всех типах ЭКГ-изменений чувствительность теста на сБСЖК была выше тропонинового теста на 19–73%. Специфичность теста на сБСЖК немного уступала тесту на тропонин I, но при этом была более 90% при любом типе изменений ЭКГ [22].

Выявленная высокая эффективность теста в стационарных условиях позволила апробировать методику и на догоспитальном этапе. В работе Н.Н. Ярохно и соавт. (2013) проведена оценка эффективности использования сБСЖК для ранней стратификации риска на этапе скорой медицинской помощи. В исследование были включены 933 больных с подозрением на ОКСбпST с давностью клинических проявлений 1–12 часов, разделенных на 2 группы. Пациентам первой группы (n=442) проведена стратификация риска по шкале TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction) с дополнительным определением сБСЖК вместо стандартного тропонинового теста при помощи качественного экспресс-метода «КардиоБСЖК». Пациентам второй группы (n=491) стратификация риска не выполнялась. Применение протокола стратификации риска у пациентов с подозрением на ОКСбпST позволило госпитализировать 83,7% обслуженных больных, что на 23,8% выше, чем в контрольной группе. Показатели чувствительности и специфичности теста составили 84 и 93%. Таким образом, применение протокола стратификации риска с сБСЖК позволяет дифференцировать степень риска раннего некроза миокарда у пациентов с ОКСбпST [23].

Еще одно крупное исследование, посвященное применению теста сБСЖК на амбулаторном этапе, было выполнено в 2013–2014 гг. В нем участвовали 88 бригад с 57 подстанций скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Москвы. Тест на определение уровня сБСЖК выполнен врачами СМП, а данные об окончательном диагнозе были получены из стационаров. В исследование были включены 759 пациентов (387 [51%] мужчин и 372 [49%] женщины, средний возраст – 68,3±0,5 года).

В 642 (84,6%) случаях был подтвержден диагноз ИМ, в 117 (15,4%) – других сердечно-сосудистых заболеваний. Чувствительность теста составила 88%, специфичность – 81%. При сравнении результатов тестов у больных ОКСспST и ОКСбпST выявлена сопоставимая чувствительность метода (89 и 86% соответственно), при более высоком показателе специфичности – у больных ОКСбпST (82 и 65%), что было обусловлено малым числом больных без ИМ в этой группе. Показатели чувствительности и специфичности теста в интервале 1–4 часа с момента начала болевого синдрома составили 85 и 84%, 4–6 часов – 95 и 78% и 6–12 часов – по 91% соответственно. Было отмечено, что для оптимизации применения теста «КардиоБСЖК» необходимо предварительное обучение медицинского персонала методике тестирования [24].

Представленные данные по основным характеристикам теста суммированы в табл. 1.

Анализируя информацию табл. 1, можно констатировать, что во всех исследованиях отмечена высокая чувствительность теста – от 66 до 100%. По всей видимости, отличия в точности связаны с различным числом пациентов с большим по объему ИМ, что практически всегда дает положительный результат теста. Специфичность экспресс-теста колебалась в пределах 87,5–100%.

При сравнении полученных в российских исследованиях данных по биомаркеру сБСЖК с другими маркерами некроза миокарда необходимо отметить, что в первые 3 часа с момента возникновения клинических проявлений тест КардиоБСЖК имеет наибольшую чувствительность – до 93%. При давности болевого синдрома от 3 до 6 часов сБСЖК и миоглобин имеют сопоставимые цифры чувствительности, но сБСЖК имеет в два раза бóльшую специфичность. При проведении теста через 6–12 часов от начала ангинозных болей максимальная чувствительность отмечена у сердечных тропонинов и МВ-КФК при сопоставимых цифрах специфичности (табл. 2).

Заключение

Результаты исследований отечественного экспресс-теста для качественного определения сБСЖК подтверждают данные, полученные ранее для количественного определения этого кардиомаркера. Практически во всех российских исследованиях получены высокие показатели основных изучавшихся параметров теста.

Полученные в рамках отечественных исследований по качественному определению уровня сБСЖК данные были обобщены в Национальных рекомендациях по ранней экспресс-диагностике острого ИМ, принятых Российским научным медицинским обществом терапевтов в 2015 г. [26].

Таким образом, отечественный диагностический экспресс-тест «КардиоБСЖК» позволяет более точно диагностировать ИМ по сравнению с распространенным в настоящее время определением сердечных тропонинов и МВ-КФК в ранние сроки (первые 6 часов) заболевания. Особо необходимо отметить, что положительные результаты применения теста отмечены и на догоспитальном, и на ста-ционарном этапах оказания медицинской помощи больным различными формами ОКС. Наибольшую практическую значимость данный тест может иметь в тех клинических ситуациях, когда дифференциальная диагностика ОКС затруднена: при атипичном течении заболевания, отсутствии стойкой элевации сегмента ST, неспецифичных ЭКГ-изменениях, наличии блокады левой ножки пучка Гиса.


Литература


1. Wu A.H.B., Feng Y.J., Contois J.H., Pervaiz S. Comparison of myoglobin, creatine kinase-MB and cardiac troponin I for diagnosis of acute myocardial infarction. Ann. Clin. Lab. Sci. 1996;26:291–300.

2. Glatz J.F., van Bilsen M., Paulusaen R.J., Veerkamp J.H., van der Vusse G.J., Reneman R.S. Release of fatty acid-binding protein from isolated rat heart subjected to ischemia and reperfusion or to the calcium paradox. Biochim. Biophys. Acta. 1988;961(1):148–52.

3. Kleine A.H., Glatz J.F., van Nieuwenhoven F.A., Van der Vusse G.J. Release of heart fatty acid-binding protein after acute myocardial infarction in man. Mol. Cell. Biochem. 1992;116:155–62.

4. McCann C.J., Glover B.M., Menown I.B., Moore M.J., McEneny J., Owens C.G., Smith B., Sharpe P.C., Young I.S., Adgey J.A. Novel biomarkers in early diagnosis of acute myocardial infarction compared with cardiac troponin T. Eur. Heart J. 2008;29(23):2843–50.

5. Nakata T., Hashimoto A., Hase M., Tsuchihashi K., Shimamoto K. Human heart-type fatty acid-binding protein as an early diagnostic and prognostic marker in acute coronary syndrome. Cardiology. 2003;99:96–104.

6. O’Donoghue M., de Lemos J.A., Morrow D.A., Murphy S.A., Buros J.L., Cannon C.P., Sabatine M.S. Prognostic utility of heart-type fatty acid binding protein in patients with acute coronary syndromes. Circulation. 2006;114:550–57.

7. Seino Y., Ogata K., Takano T., Ishii J., Hishida H., Morita H., Takeshita H., Takagi Y., Sugiyama H., Tanaka T., Kitaura Y. Use of a whole blood rapid panel test for heart-type fatty acid-binding protein in patients with acute chest pain: comparison with rapid troponin T and myoglobin tests. Am. J. Med. 2003;115:185–90.

8. Alhashemi J.A. Diagnostic accuracy of a bedside qualitative immunochromatographic test for acute myocardial infarction. Am. J. Emergency Med. 2006;24:149–55.

9. Трифонов И.Р. Характеристика сердечного белка, связывающего жирные кислоты, как маркера некроза миокарда в часто встречающихся клинических ситуациях. Дисс. докт. мед. наук. М., 2009.

10. ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation. Eur. Heart J. 2011;32:2999–3054.

11. Ярохно Н.Е., Зырянова А.В., Николаев К.Ю. Определение сердечного белка, связывающего жирные кислоты при остром инфаркте миокарда, с помощью качественного теста. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях 2009;4:24–7.

12. Челобанов Б.П., Афиногенова Г.Н., Велиев С.Н. Применение теста «КардиоБСЖК» в клинической практике: Методические рекомендации. ООО НПО «БИОТЕСТ». Новосибирск, 2010. 20 с.

13. Головенкин С.Е., Шульман В.А., Симулин В.Н., Радионов В.В. Диагностическая значимость экспресс-теста «КардиоБСЖК» при ранней диагностике некроза миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом. Врач скорой помощи. 2010;12:25–32.

14. Головенкин С.Е., Шульман В.А., Пелипецкая Е.Ю. и др. Возможности экспресс-теста «КардиоБСЖК» при диагностике острого инфаркта миокарда. Врач скорой помощи. 2011;11:25–30.

15. Деревянных Е.В., Поликарпов Л.С., Штегман О.А., Нечепоренко Г.И., Осадчая А.И., Романенко А.М. Оценка эффективности применения Экспресс теста «КардиоБСЖК» для больных с сердечно-сосудистой патологией при диагностике острого инфаркта миокарда. Врач скорой помощи. 201;9:67–72.

16. Зырянова А.В., Ярохно Н.Н., Николаев К.Ю. Эффективность иммунохроматографического метода определения сердечного белка, связывающего жирные кислоты, при ранней дифференциальной диагностике острого коронарного синдрома. Патология кровообращения и кардиохирургия. 2010;4:12–6.

17. Рябов В.В., Суслова Т.Е., Максимов А.И., Оюнаров Э.О., Марков В.А. Определение белка – переносчика жирных кислот в диагностике инфаркта миокарда: опыт НИИ кардиологии. Кардиоангиология и ревматология. 2010;1(2):17–21.

18. Гиляревский С.Р., Батурина О.В., Ларин А.Г. и др. Эффективность использования экспресс-теста для качественного определения уровня белка, связывающего жирные кислоты в крови, для диагностики инфаркта миокарда в ранние сроки после развития его клинических проявлений. Материалы Российского национального конгресса кардиологов. М., 2011. 75 с.

19. Груздева О.В., Барбараш О.Л., Кузьмина А.А. Оценка эффективности применения экспресс-теста «КардиоБСЖК» в диагностике острого коронарного синдрома. Материалы конгресса кардиологов СФО. Кемерово, 2011.

20. Калиниченко Р.М., Копылов Ф.Ю., Сыркин А.Л., Гитель Е.П., Новикова О.В. Результаты применения качественного экспресс-теста на белок, связывающий жирные кислоты, у пациентов в ранние сроки острого коронарного синдрома. Клинич. медицина 2013;1:32–7.

21. Каштанова Е.В., Воевода М.И., Кудимов А.Д. Сердечный белок, связывающий жирные кислоты, при остром коронарном синдроме. Рос. кардиол. журнал. 2012;1(93):31–4.

22. Мартынов А. И., Воевода М. И., Арутюнов Г. П., Кокорин В. А., Спасский А. А. Клиническая эффективность ранней диагностики острого инфаркта миокарда с помощью белка, связывающего жирные кислоты. Российский кардиологический журн. 2012;3(95):7–11.

23. Ярохно Н.Н., Большакова И.А., Балабушевич А.В., Новикова М.С., Николаев К.Ю. Оценка эффективности ранней стратификации риска с применением сердечного белка, связывающего жирные кислоты, у больных с подозрением на острый коронарный синдром без подъема сегмента ST в условиях скорой медицинской помощи. Врач скорой помощи. 2013;6:21–5.

24. Плавунов Н.Ф., Кадышев В.А., Соколов А.Ю. и др. Апробация теста «КардиоБСЖК» в практике скорой медицинской помощи при дифференциальной диагностике острого коронарного синдрома. Скорая мед. помощь 2014;4:31–6.

25. Plebani M., Perazzolo Marra M., Iliceto S. The Perfect Biomarker in Acute

26. Coronary Syndrome: A Challenge for Diagnosis, Prognosis, and Treatment. Eur. Heart J. 2008;29(23):2827–28.

27. Арутюнов Г.П., Велиев С.Н., Воевода М.И., Гафаров В.В., Герасимов С.П., Кокорин В.А., Карпов Р.С., Марков В.А., Мартынов А.И., Михайлов А.А., Николаев К.Ю., Петрова М.М., Рагино Ю.И., Спасский А.А., Штегман О.А., Шульман В.А., Ярохно Н.Н. Национальные рекомендации. Ранняя экспресс-диагностика острого инфаркта миокарда. Терапия. 2015;3(3):13.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: В.А. Кокорин – к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии № 1 ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; е-mail: valentinkokorin@yahoo.com


Похожие статьи


Бионика Медиа