Смектит диоктаэдрический – клиническая эффективность при острой и хронической гастроэнтерологической патологии у детей


А.А. Новокшонов, М.С. Савенкова

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва
В статье представлены данные литературы и результаты собственных исследований по механизму лечебного действия и клинической эффективности смектитадиоктаэдрического (Смекта) в комплексной терапии острой и хронической гастроэнтерологической патологии у детей.

Впоследние годы в клинической практике все большее признание получают препараты, обладающие сорбционно-детоксикационными свойствами энтеросорбентов. Энтеросорбция – метод, основанный на связывании и выведении естественным путем из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с лечебной или профилактической целью эндогенных (токсические метаболиты, тяжелые металлы, токсины бактерий и т.д.) и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток (бактерий, вирусов и др.). Энтеросорбенты – это вещества, обладающие сорбционной емкостью, не разрушающиеся в ЖКТ, эффективно связывающие и выводящие из организма эндогенные и экзогенные токсичные соединения, надмолекулярные структуры и клетки, используемые с целью лечения и профилактики болезней [1–3].

Лечебный эффект энтеросорбентов осуществляется в результате их прямого и опосредованного воздействия на патогенетические механизмы. Прямое действие энтеросорбентов направлено на связывание и элиминацию из ЖКТ токсичных продуктов обмена и воспалительного процесса, патогенных бактерий и их токсинов, вирусов, биологически активных веществ (нейропептидов, простагландина, серотонина, гистамина), связывание газов, образующихся в избытке при бродильном или гнилостном процессе. Опосредованное действие обусловлено предотвращением или ослаблением клинических проявлений эндотоксикоза, токсико-аллергических реакций, диарейного синдрома, а также восстановлением целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшением кровоснабжения, стимуляцией моторики кишечника. Энтеросорбенты снижают метаболическую нагрузку на печень и почки, способствуют нормализации моторной, эвакуаторной и пищеварительной функций ЖКТ, положительно влияют на функциональное состояние иммунной системы и микробиоценоз кишечника [2, 4–7].

Метод энтеросорбции был известен еще нашим предкам, которые для лечения различных отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь, ряд глинистых алюмосиликатов. Из них к 70–80 гг. нашего столетия в качестве официально зарегистрированного препарата пришел широко известный активированный уголь, а затем и другие углеродные энтеросорбенты (Карболонг, Микросорб, препарат СКН-1 и др.). Углеродные сорбенты увеличивают количество плотных компонентов в кишечном содержимом, оказывая положительное действие на моторику кишечника, адсорбируют газы, алкалоиды, токсины. Однако они не обладают выраженной селективностью связывания и при длительном их применении возможны побочные эффекты (запоры, снижение в организме уровня витаминов, гормонов, жиров, белков, некоторых микроэлементов), что может повлечь за собой серьезные метаболические нарушения.

Начиная с конца 1980-х – середины 1990-х гг. в медицинскую практику были введены энтеросорбенты из волокнистых форм пиролизованной целлюлозы – лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Лактофильтрум, Лигносорб и др.), химические (Энтеродез, Энтеросгель и др.).

А также энтеросорбенты на основе высокодисперсной окиси кремния (Полисорб-МП), полученные по специальной технологии из морских бурых водорослей или альгинатов (Альгисорб), препараты на основе алюмосиликатов и глиноземов (Смекта, Неосмектин, Каопектат). Среди перечисленных энтеросорбентов в первую очередь заслуживают внимания препараты, способные абсорбировать или адсорбировать в ЖКТ и выводить с испражнениями не только токсические метаболиты, но и патогенные бактерии и вирусы. Доказано, что этим свойством обладает Смекта [43]. Энтеросорбенты широко используются в клинической практике как средства патогенетической, а в последние годы и как альтернатива этиотропной антибиотико- и химиотерапии кишечных инфекций как бактериальной, так и вирусной этиологии [8–11].

При выборе энтеросорбента для включения его в состав комплексной терапии острой кишечной инфекции (ОКИ) необходимо учитывать не только их способность к адсорбции и элиминации патогенных бактерий и вирусов, но и наличие побочных эффектов. Например, при длительном приеме углеродных сорбентов (активированный уголь, Микросорб П) возможны запоры, диарея, снижение в организме уровня витаминов, гормонов, жиров, белков и микроэлементов; препаратов на основе лигнина гидролизного (Полифепан, Энтегнин, Фильтрум) может нарушаться всасывание витаминов и кальция в ЖКТ, Энтеросгеля – усиление тошноты и метеоризма. Важным критерием выбора сорбента является также его сорбционная емкость и скорость поглощения эндо- и экзотоксинов патогенных бактерий. Как показали проведенные исследования [15], наибольшей скоростью поглощения эндотоксина Salmonella abortus th. обладает смектит диоктаэдрический (Смекта), сохраняя лидирующее положение в течение первого часа сорбции. Второе и третье место по скорости поглощения разделяют между собой Энтеросгель, Полисорб и Фильтрум (см. рисунок).

При анализе среднесуточной сорбционной емкости энтеросорбентов, которая определялась как отношение концентрации токсина после сорбции к объему сорбента, было показано, что Смекта и в этой группе также занимает лидирующую позицию, на втором месте стоят Фильтрум, Полисорб и Энтеросгель. При этом широко используемые в клинической практике Полифепан и активированный уголь не показали удовлетворительных результатов и занимают предпоследнее и последнее места соответственно как по скорости поглощения эндотоксина, так и сорбционной емкости.

Благодаря многоплановому и многофакторному характеру действия широко используемым энтеросорбентом в клинической практике является Смекта – диоктаэдрический смектит, который относится к числу сорбентов, высокостандартизированных по сырью, из которого его получают, имеет прочную полимерную кремнеорганическую основу, содержащую в качестве гетероатомов алюминий и магний, и обладает высокой сорбционной активностью. Внедрение метода энтеросорбции в клиническую практику при различных патологических состояниях позволило существенно повысить клиническую эффективность традиционной базисной терапии, в т.ч. и при кишечных инфекциях у детей [12–14].

С появлением на отечественном рынке в середине 1990-х гг. нового энтеросорбента Смекта (Ipsen, Франция) нами было проведено изучение его клинической эффективности в комплексной терапии кишечных инфекций бактериальной этиологии на 30 больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания [16]. Было установлено, что у большинства (80%) больных, получавших в комплексной терапии антибиотики и Смекту, уже в 1-е сутки от начала лечения существенно уменьшается выраженность симптомов интоксикации и эксикоза. Одновременно уменьшаются частота и объем испражнений, на 3-й день – у 32%, а на 5-й – у 64% больных наступает клиническое выздоровление со стойкой нормализацией стула, в то время как в группе больных, не получавших Смекту, клиническое выздоровление в эти сроки имело место только в 20 и 45% случаев. При включении в базисную терапию ОКИ у детей энтеросорбента Смекта средняя продолжительность острого периода заболевания сокращалась с 5,6±0,8 до 4,8±0,6 дня (р<0,05). Вторым этапом наших исследований явилось изучение клинической эффективности и возможности использования Смекты как единственного средства этиотропной «стартовой» терапии легких и среднетяжелых форм ОКИ у детей [17].

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 66 больных ОКИ в возрасте от 6 месяцев до 14 лет с легкими (18,2%) и среднетяжелыми (81,8%) формами заболевания. Основную группу (63,6%) составили дети раннего (24,3%) и дошкольного (39,3%) возраста. Этиологический диагноз ОКИ с учетом результатов лабораторных исследований (бактериологического, серологического, диагностики с помощью полимеразной цепной реакции) установлен у 27 (40,9%) больных, в т.ч. сальмонеллез (3), шигеллез (2), клебсиеллез (6), энтеробактериоз (4) и ротавирусно-бактериальная ко-инфекция (12 больных). У большинства (81,8%) больных установлен «инвазивный» и лишь в 18,2% случаев смешанный «инвазивно-осмотический» тип диареи; 48,5% составили кишечные инфекции, протекавшие с клиническими проявлениями энтерита или гастроэнтерита и 51,5% – колита или энтероколита.

В зависимости от проводимой этиотропной терапии больные были разделены на три группы: 1-я (основная) – 22 ребенка, получали Смекту 3–5-дневным курсом, другие препараты с этиотропным действием этим больным не назначались; 2-я (группа сравнения) – 20 больных, получали фуразолидон 5-дневным курсом и 3-я группа (24 больных) – фуразолидон и Смекту.

Результаты исследования

Установлено, что при этиотропной монотерапии энтеросорбентом Смекта в отличие от лечения только фуразолидоном достоверно (р<0,05) сокращается средняя продолжительность симптомов интоксикации (с 3,80±0,18 до 3,01±0,16 дня), лихорадки (с 2,51±0,29 до 1,95±0,15 дня) и абдоминальных болей (с 2,58±0,16 до 1,70±0,11 дня). Средняя продолжительность острого периода заболевания с нормализацией стула сокращается с 5,30±0,36 до 4,22±0,18 дня (р<0,05).

В группе больных ОКИ, получавших комбинированную этиотропную терапию (фуразолидон+Смекта), клиническая эффективность была достоверно выше, чем монотерапия фуразолидоном. Клиническое выздоровление по окончании 3–5-дневного курса лечения энтеросорбентом Смекта имело место в 72,7%, только фуразолидоном – в 60%, а в сочетании со Смектой – в 83,3% случаев заболеваний. Анализ результатов исследования испражнений на дисбактериоз кишечника у 25 детей показал, что в группе больных, получавших только фуразолидон, дисбиотические изменения в микрофлоре кишечника в динамике заболевания прогрессировали, а при сочетании со Смектой практически оставались без изменений. В то время как при монотерапии Смектой имела место отчетливая тенденция к нарастанию lg-концентрации бифидо- и лактобактерий, полная санация или снижение титра представителей условно-патогенной микрофлоры до 102–3 КОЕ/гр.

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что этиотропная «стартовая» монотерапия легких и среднетяжелых форм ОКИ бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии у детей энтеросорбентом Смекта является эффективной и дополнительного назначения антибактериальных препаратов, как правило, не требуется. Однако, как показали наши дальнейшие исследования, при среднетяжелых и тяжелых формах ОКИ бактериальной этиологии применение антибиотиков в сочетании с энтеросорбентами существенно повышает клиническую и санирующую эффективность терапии и препятствует дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника.

Обсуждение

В клинических исследованиях установлено, что энтеросорбенты способны оказывать не только патогенетическое, но и этиотропное действие за счет сорбции и элиминации из кишечника патогенных бактерий и вирусов. В экспериментальных исследованиях были подтверждены адсорбирующие свойства Смекты в отношении грамотрицательных микроорганизмов и их токсинов (Echerichii coli, Vibrio cholerae, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile), а также ротавируса [18].

В ходе исследований in vitro было обнаружено воздействие этого препарата на механизм репликации ротавирусов. В опытах in vivo было установлено, что Смекта эффективно ограничивает проникновение ротавирусов через защитный слизистый барьер кишечника животных, а также обладает высокой связывающей способностью в отношении ротавирусов – до 90% вирусных частиц удаляется при минимальной концентрации сорбента в первые минуты после их контакта [19, 20]. В опытах на животных была установлена не только интестинальная абсорбция ротавируса, холерного токсина и кампилобактера, но и регулирующее влияние смектита на амплитуду перистальтических сокращений гладкой мускулатуры кишечника [21–23]. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что Смекта в сочетании с регидратацией и диетой может использоваться не только как средство патогенетической, но и этиотропной терапии при вирусных диареях [24, 25]. По данным проспективного рандомизированного контролируемого исследования, в которое были включены 804 ребенка, доказано, что Смекта способствовала существенному повышению эффективности проводимой регидратации и качества жизни при энтеритах и гастроэнтеритах [26, 27].

Данные других активных фармакологических исследований также показали, что клиническая эффективность Смекты основывается на ее способности фиксировать на себе и выводить желчные кислоты (за счет чего восстанавливается физиологическая энтерогепатическая циркуляция), а также кишечные газы [28]. Не менее важными являются и уникальные свойства препарата – способность фиксировать и выводить из кишечника непереваренные углеводы, играющие ключевую роль в патогенезе ротавирусной диареи, увеличение энзиматической активности гликокаликса и уменьшение потерь воды и электролитов с испражнениями [29].

В 2008 г. совместная рабочая группа ESPGHAN и ESPID опубликовала научно обоснованные рекомендации по применению противодиарейных препаратов, которые оправданно использовать в качестве дополнительной терапии диарейного синдрома у детей. Среди энтеросорбентов был рекомендован диоктаэдрический смектит (Смекта®) с высоким уровнем доказательности (II, B) в комплексе с пероральной регидратацией [30]. Диоктаэдрический смектит обладает текучестью и обволакивающей способностью, предохраняет слизистую оболочку кишечника от воздействия агрессивных и токсических факторов. Диоктаэдрический смектит проникает в муциновый слой и изменяет физические свойства слизи, увеличивая энзиматическую активность гликокаликса, тем самым снижая потерю электролитов и воды с калом [31]. Являясь селективным сорбентом, смектит выводит из организма бактерии, вирусы, токсины, желчные кислоты, избыточное количество углеводов и уменьшает количество газа [32].

В исследованиях М.С. Григорович [33] было установлено, что в группе детей с затяжной диареей при ротавирусной инфекции, получавших Смекту в реконвалесцентном периоде, нормализация частоты стула происходила на 3-й день реабилитационной терапии, тогда как у больных группы сравнения диарея купировалась на 5–6-й день лечения. Патологический характер стула в реконвалесцентном периоде сохранялся в среднем в течение 4,9±0,4 дня у детей на фоне приема Смекты и 6,3±0,6 дня у детей контрольной группы. В целом общая продолжительность кишечной дисфункции у детей, получавших Смекту, была на 2,8±0,2 дня короче, чем у детей группы сравнения.

В последние годы Смекта с успехом используется в лечении не только острой, но и хронической гастроэнтерологической патологии, что обусловлено протективными и адсорбирующими свойствами этого препарата.

Показаниями к назначению Смекты являются больные, перенесшие инфекционный колит и имеющие склонность к неустойчивому стулу с преобладанием поносов; при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и толстокишечной форме болезни Крона в период нестойкой ремиссии); при антибиотико-ассоциированной диарее и псевдомембранозном колите в составе комплексной терапии. По данным Г.А. Григорьевой и соавт. [34], применение Смекты больными инфекционным колитом уже на 1-й неделе лечения (по 1 порошку 3 раза в сутки за 30 минут до еды) происходят нормализация стула, уменьшение метеоризма и улучшение психоэмоционального состояния. Тем не менее длительность курса должна определяться индивидуально и варьироваться от 3 до 5–6 недель для закрепления полученного результата.

С точки зрения доказательной медицины важным качеством Смекты является также способность препарата нейтрализовывать энтеротоксины A и B Clostridium difficile, что позволяет использовать ее в профилактике и лечении антибиотико-ассоциированных диарей у детей [35–38].

Проведенные научные исследования свидетельствуют о том, что Смекта является мукоактивным препаратом, предпочтительной мишенью для которого являются деструктуризированные муцины. Обладая высокой аффинностью к ним, препарат ингибирует деструкцию и тем самым приводит к восстановлению физических и реологических свойств слизи [39]. Благодаря возможности потенцировать защитные функции кишечного слизистого барьера Смекту считают цитопротектором поверхностного типа. Проспективные рандомизированные исследования показали, что благодаря своим мембрано-стабилизирующим свойствам Смекта препятствует разрушительному действию цитокинов воспаления, включая фактор некроза опухоли, что существенно для больных язвенным колитом и болезнью Крона.

Данные литературы подтверждают эффективность применения Смекты в качестве профилактического средства, в составе комплексной терапии и при другой гастроэнтерологической патологии. Так, в одном из исследований К.В. Арифуллина [40] включала Смекту в эрадикационные схемы терапии детей с хроническим хеликобактер-ассоциированным гастродуоденитом. Было установлено, что дополнительное применение Смекты позволяет устранять побочные эффекты, связанные с антибиотикотерапией. Одновременно Смекта сдерживает бурный рост патогенной микрофлоры и предупреждает развитие клинических симптомов клостридийного и стафилококкового дисбиозов. В другом исследовании Г.А. Григорьева и соавт. [41] получили хорошие результаты при добавлении Смекты в комплексную терапию псевдомембранозного колита.

В исследованиях А.А. Корсунского и соавт. [42] было проведено изучение эффективности Смекты на 19 детях с Helicobacter pylori-позитивных и 11 негативных гастритах и гастродуоденитах. Смекту назначали курсом 21 день в возрастной дозировке 3 раза в сутки через 60 минут после еды. Клиническая эффективность препарата выражалась в уменьшении болевого синдрома и других диспепсических явлений (тошноты, изжоги, отрыжки и метеоризма), которые в различной степени присутствовали до начала лечения у всех больных. Через неделю от начала лечения положительная динамика была отмечена у 78% больных, у 56% пациентов боль исчезла. Максимальный эффект от лечения достигался уже к концу 2-й недели. Объективным подтверждением эффективности Смекты явилось улучшение эндоскопической картины слизистой оболочки желудка. Отмечена и положительная динамика распространенности воспалительного процесса – после терапии ни у одного из детей не было обнаружено пангастрита и/или эрозий. Частота присутствия в желудке желчи (признак нарушения моторики) после лечения уменьшалась в 4 раза, признаки гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов отмечались реже в 2,5 раза. Динамические исследования показали значительное увеличение вязкости желудочной слизи (p<0,01).

Заключение

Таким образом, смектит диокта-эдрический (Смекта) является одним из энтеросорбентов с доказанной клинической эффективностью. Включение Смекты в комплекс лечебных мероприятий при различных заболеваниях и патологических состояниях, в первую очередь сопровождающихся диареей, оказывает быстрые и выраженные дезинтоксикационный, гипотермический и антидиарейный эффекты. Сокращение частоты и объема испражнений быстро приводит к купированию эксикоза и, соответственно, симптомов интоксикации. Кроме того, Смекта обладает не только патогенетическим, но и этиотропным воздействием в отношении как патогенных бактерий, так и вирусов. Она препятствует прогрессированию дисбактериоза кишечника на фоне антибиотикотерапии и тем самым способствует более быстрому купированию функциональных нарушений со стороны ЖКТ. Цитомукопротективное и трофическое действия Смекты способствуют восстановлению морфологических нарушений в ЖКТ и купированию воспалительного процесса. Смекту следует рекомендовать в качестве стартовой терапии при диареях любой этиологии и типа (секреторный, осмотический, инвазивный и др.).


Литература


  1. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. М., 2001. C. 391–99.
  2. Хотимченко Ю.С., Кропотов А.В. Применение энтеросорбентов в медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 1999;2:84–9.
  3. Беляков Н.А., Соломенников А.В. Энтеросорбция – механизм лечебного действия. Эфферентная терапия. 1997;3(2).
  4. Николаев В.Г. и др. Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будущее. Вестник проблем биологии и медицины. 2007;4:7–17.
  5. Токмалаев А.К. Применение энтеросорбентов в лечении острых кишечных инфекций. Лечащий врач. 2011;5:1–6.
  6. Урсова Н.И. Коррекция дисбактериоза кишечника у детей с современных позиций. РМЖ. 2005;3:144–47.
  7. Урсова Н.И., Горелов А.В. Современный взгляд на проблему энтеросорбции. Оптимальный подход к выбору препарата. РМЖ. 2006;14(9):2–7.
  8. Мазанкова Л.Н. Энтеросорбентные препараты. Фармакотерапия в детской гастроэнтерологии. М., 1998. C. 128–35.
  9. Колоколов В.А. Клинико-патогенетическое обоснование применения некоторых энтеросорбентов (смекта и энтерокат-М) в лечении дизентерии и сальмонеллеза у детей. Дисс. канд. мед. наук. М., 1998.
  10. Воротынцева Н.В., Горелов А.В., Колоколов В.А. Энтеросорбенты в лечении ОКИ у детей. Мат. конф. «Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика важнейших инфекционных болезней, Тамбов-Астрахань, 1994. C. 62–3.
  11. Новокшонов А.А. и др. Метод энтеросорбции, как альтернатива этиотропной терапии острых кишечных инфекций у детей. Материалы Первого конгресса педиатров-инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии у детей». М., 2002. С. 141.
  12. Воротынцева Н.В., Горелов А.В., Павлова Л.А., Колоколов В.А. Современные подходы к терапии острых кишечных инфекций у детей. Педиатрия. 1995;1:30–4.
  13. Мазанкова Л.Н. Особенности диагностики и лечения секреторных диарей у детей раннего возраста. Методические рекомендации для практических врачей. М., 1997.
  14. Горелов А.В. Современные подходы к стартовой терапии ОКИ у детей. Вопросы современной педиатрии. 2003;2(3):17–20.
  15. Щербаков П.Л. Петухов В.А. Сравнительная эффективность энтеросорбентов при диарее у детей. Вопросы современной педиатрии. 2005;4(4):86–90.
  16. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В. и др. Современные подходы к стартовой терапии острых кишечных инфекций у детей. Педиатрия. 1996;3:49–54.
  17. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Энтеросорбция – эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей. Детские инфекции. 2005;3:39–43.
  18. Zissis G. Evaluation of the therapeutic effect of smectite rotavirus caused gastroenteritis. Saint Peter’s Hospital, Bruxelles (paraitre). 1985.
  19. Rey C. International revue of Paediatric. 1989;196:5.
  20. LudertJ E., Gil F., Liprandi F., Esparza J. The structure of the rotavirus inner capsid studied by electron microscopy of chemically disrupted particles. J. Gen. Viron. 986;67:1721–25.
  21. Fioramonti J., Bueno L. Perturbations de la motricite intestinale par la toxine cholerique chez le chien et protection par la smectite. Gastroenterol. Clin. Biol. 1985;9(2):53A.
  22. Droy M.T., Fauchere J.l., Moyen E.N. Morphological lesions of intestinal mucosa in Campylobacter jejuni infection: protective effect of smectite and erythromycin. Gastroenterology. 1985;88(5):1369.
  23. Bueno L., Fioramonti J. Medicaments antidiarrheiques actuels et futures. Bulletin des G.T.V. 1986;1:33–38.
  24. Mainard R. Diarrhees infantiles communes et rehydratation. Quest Medical. 1979;32:215–19.
  25. Tazi–Makhasassi L. Apport d’une argile naturelle, la Smectite, un complement de la rehydratation orale dans le traitement de l’diarrhee aiguede l’enfant. 16 eme Congres de l’Union des Societes de Pediatrie du Moyen–Orient et de la mediterranee Marakech. 1985. P. 21–3.
  26. Горелов А.В., Трофимова И.Ш., Белова Н.В. Смекта – препарат выбора в лечении ротавирусной инфекции у детей. Эпидемиология инфекционных болезней. 1997;6:18–22.
  27. Guarino A., Bisceglia M., Castellucci G., Iacono G., Casali L.G., Bruzzese E., Musetta A., Greco L. Применение смектита для лечения острой диареи: национальное рандомизированное контролируемое исследование Итальянского общества детских гастроэнтерологов и гепатологов в сотрудничестве с педиатрами первичного уровня. J. Pediatric Gastroenterol. Nutr. 2001;32(1).
  28. Benhamou P.H., Berlier P., Langue J., Dupont C. Intestinal manifestations during antibiotic treatments in children: a prospective stady. Gastroenterology. 1995;108(Suppl. 4):A273.
  29. Droy Lefaix M.T. Smectite et barriere muqueuse intestinale. Revue Med. Vet. 1987;138:411–21.
  30. Guarino А., Albano F., Ashkenazi S., Gendrel D., Hoekstra J. H., Shamir R., Szajewska H. European society for paediatric gastroenterology, hepatology, and nutrition/european society for paediatric infectious diseases evidence-based guidelines for the management of acute gastroenteritis in children in europe: executive summary. J. Pediatric Gastroenterol. Nutr. 2008;46(5):619–21. View at Scopus.
  31. Dupont C., Foo J.L.K., Garnier P., Moore N., Mathiex-Fortunet H., Salazar-Lindo E. Oral diosmectite reduces stool output and diarrhea duration in children with acute watery diarrhea. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2009;7(4):456–46.
  32. Martirosian G., Rouyan G., Zalewsky T. Dioctahedral smectite neutralization activity of Clostridium difficile and Bacteroides fragilis toxins in vitro. Acta. Microbiol. Pol. 1998;47(2):177–83.
  33. Григорович М.С. Клинико-лабораторная эффективность применения Смекты у детей с затяжной диареей при ротавирусной инфекции. РМЖ. 2006;3:166–68.
  34. Григорьева Г.А., Мешалкина Н.Ю. Смекта в лечении заболеваний кишечника. РМЖ. 2005;7:464–66.
  35. Dupont C. Effect of diosmectite on intestinal permeability changes in acute diarrhea. Pediatrics Clinical Digest Series. 1993;4(3):13–4.
  36. Benhamou PH., Berlier P., Danjou G., et al. Antibiotic associated diarrhoea in children: A computer monitored double blind outpatients trial comparing a protective and a probiotic agent. Med. Chir. Dig. 1999;28(4):163–68.
  37. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Антибиотико-ассоциированные диареи: лечение и профилактика. Consilium medicum. Педиатрия. 2009;2:7–10.
  38. Щербаков П.Л., Цветков П.М., Нечаева Л.В. Профилактика диареи связанной с приемом антибиотиков у детей. Вопросы современной педиатрии. 2004;3(2):55–8.
  39. Arbeille P.H., Schillio Y., Bodard S. Va lue of using a gaz reductor (Diosmectite) for the preparation of patients prior to the echography of the epigastric area. Gastroenterology. 1991;100(5Part2):A347.
  40. Арифуллина К.В. Антибиотик-ассо-циированная диспепсия на фоне эрадикационной терапии у детей с хроническим H. рylori-ассоциированным гастродуоденитом, и метод ее коррекции. Вопросы современной педиатрии. 2005;4(2):31–4.
  41. Григорьева Г.А., Мешалкина Н.Ю. Смекта в лечении заболеваний кишечника. РМЖ. 2005;13(7):464–66.
  42. Корсунский А.А., Хавкин А.И., Ружиц-кая Е.О. Возможности применения цитомукопротектора при Helicobacter pylori-ассоциированных болезнях верхних отделов пищеварительного тракта у детей. РМЖ. 2003;20:1133–34.
  43. Дюпон К. Пероральное применение диосмектита снижает массу стула и длительность диареи у детей, страдающих острой водянистой диареей. Клин.гастроэнтерол. и гепатол. 2009;7:456–62.


Об авторах / Для корреспонденции


А.А. Новокшонов – к.м.н., проф. кафедры инфекционных болезней у детей №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва; e-mail: alex.novocshonov@yandex.ru
М.С. Савенкова – д.м.н., проф. кафедры клинической функциональной диагностики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва


Похожие статьи


Бионика Медиа