Влияние факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на формирование АГ у лиц призывного возраста по данным кардиологического отделения ГБУЗ РМ «МРКБ»


А.А. Усанова, Н.Н. Гуранова, И.Х. Фазлова, Т.А. Куняева

ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева, Саранск
Представлены результаты исследования роли факторов риска (ФР) формирования артериальной гипертензии (АГ) у лиц призывного возраста для совершенствования профилактической помощи этой группе населения. Общее число призывников составило 99 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Все лица призывного возраста были обследованы, согласно рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов. Среди лиц призывного возраста первостепенное значение в формировании АГ имеют такие ФР, как генетическая предрасположенность, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Наиболее распространены данные ФР среди пациентов с установленной АГ.

Крайне тревожит тот факт, что в России показатели смертности от болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте в 3–5 раз превышают аналогичные в других экономически развитых странах, при этом отмечается тенденция роста показателей смертности. Следует подчеркнуть, что наиболее значительный рост смертности отмечается в возрастной группе от 20 до 29 лет [9]. В многочисленных исследованиях было продемонстрировано, что наличие артериальной гипертензии (АГ) существенно ухудшает прогноз жизни [3], в первую очередь за счет увеличения риска инфаркта миокарда и мозгового инсульта. По-прежнему АГ остается самым распространенным модифицируемым фактором риска (ФР) сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), принципиально определяющим величину сердечно-сосудистой смертности [11–13]. Несомненно, что истоки возникновения АГ у взрослых относятся к детскому и подростковому возрасту, когда формируются нейрогенные и гуморальные механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы и артериального давления (АД) [6]. Недостаточная эффективность профилактических программ для взрослых диктует необходимость поиска новых ранних превентивных мероприятий и их смещения в более ранние возрастные периоды. Ранняя диагностика АГ, разработка программы по предупреждению развития гипертонической болезни (ГБ) являются важной научной и практической проблемой [5]. Не подлежит сомнению факт более высокой эффективности профилактики и лечения АГ на ранних этапах ее становления, а не на стадии стабилизации и органных повреждений [2, 11, 13].

Цель исследования – оценить роль факторов риска ССЗ в формировании АГ у лиц призывного возраста для совершенствования профилактической помощи этой группе населения.

Материал и методы

В ходе исследования нами были обследованы лица призывного возраста, направленные в кардиологическое отделение ГБУЗ РМ МРКБ по линии военного комиссариата с диагнозом АГ. С января 2013 по январь 2014 г. общее число таких лиц составило 99 человек в возрасте от 16 до 25 лет. Все лица призывного возраста были обследованы, согласно рекомендациям Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов.

По данным исследования, диагноз ГБ был установлен у 37 (37,4%) человек. Вегетососудистая дистония (ВСД) была диагностирована у 25 (25,3%) человек, легочная АГ (ЛАГ) – у 14 (14,1%), симптоматические АГ – у 21 (21,2%), и 2 (2%) пациента, по результатам обследования, оказались здоровыми. В дальнейшем мы анализировали только данные пациентов с ГБ, ЛАГ и ВСД, общее число которых составило 76, больных симптоматической АГ и здоровых лиц в учет не брали.

Выбор лиц молодого возраста основан на том, что в период перестройки организма начинают проявляться ранее скрытые заболевания. Это тот возраст, когда вмешательство в начальный период болезни позволяет избежать ее трансформации в ГБ. Преобладание мужского пола связано с более пристальным вниманием со стороны врачей к юношам-подросткам в связи проведением медосмотров в военкоматах. Особенно это актуально для юношей, у которых повышенные цифры АД служат единственным проявлением АГ.

Статистический анализ осуществлен методами статистической обработки Microsoft word-Excel. Проведен расчет средних величин по общепринятым в статистике методам. Наличие связи между некоторыми признаками, а также силу и направление связи оценивали при помощи расчета коэффициента рангов Спирмена (r).

Результаты

Среди пациентов с ГБ 44,8% был поставлен диагноз ГБ I стадии, 3,9% – ГБ II стадии с поражением органов-мишеней (гипертрофия миокарда левого желудочка – ЛЖ, ангиопатия сосудов сетчатки), диагноз ГБ III стадии не был поставлен ни одному из госпитализированных пациентов. Среди лиц с ВСД преобладал синдром вегетативной дисфункции по гипертоническому типу – 25%, у 6,6% был выставлен диагноз ВСД по смешанному типу и у 1,3% – по кардиальному. Среди молодых людей с ЛАГ у 2,6% выявлена ЛАГ I степени, у 11,9% – ЛАГ II и у 3,9% – ЛАГ III степени.

Анализ наследственной предрасположенности позволил выявить отягощенность по ГБ у 89,5% исследуемых пациентов с повышенным АД; 83,8% больных эссенциальной АГ имели отягощенную наследственность по ГБ. Для большинства лиц наследственность была отягощена по 1-й линии родства (мамы, папы): 24 (64,8%) – при ГБ, 8 (64,3%) – при ЛАГ, 18 (72%) – при ВСД (табл. 1). Кроме того, пациенты из анализируемых групп имели отягощенную наследственность по двум линиям родства, что почти вдвое повышает риск развития ГБ.

Среди лиц молодого возраста с ГБ процент курящих составил 67,6% (25 человек), не курили 13 (32,4%). Среди лиц с ЛАГ курили 57,2% (8 человек), не курили – 42,8% (6 человек). Большинство пациентов с ВСД не курили – 80% (20 человек), число куривших составило 20% (5 человек).

Лица призывного возраста с ГБ в 62,1% (23 человека) случаев имели избыточную массу тела: 48,6% (18 человек) имели предожирение, 10,8% (4 человека) – ожирение I степени, 2,7% (1 человек) – ожирение III степени; у 37,9% (14 пациентов) была нормальная масса тела. Масса тела большинства (92,9%) пациентов с ЛАГ была нормальной, 7,1% (1 пациент) страдали ожирением I степени. Масса тела 72% лиц с ВСД была нормальной, 24% (6 человек) страдали избыточной массой тела, у 4% (1 человек) – ожирением I степени.

В ходе исследования выявлена широкая распространенность гиподинамии среди молодых лиц. Так, 75% (57 человек) пациентов вели малоподвижный образ жизни.

При анализе показателей липидного обмена у пациентов с повышением АД диагностировано: средний уровень общего холестерина (ОХ) у пациентов с ВСД составлял 4,65 ммоль/л, у пациентов с ЛАГ – 4,69 ммоль/л, с ГБ – 4,81 ммоль/л.

При анализе показателей глюкозы плазмы натощак выявлено, что средний уровень глюкозы плазмы натощак у пациентов с ГБ составлял 4,87 ммоль/л, у пациентов с ЛАГ – 4,86 ммоль/л, у больных ВСД – 4,63 ммоль/л.

Ангиопатия сосудов сетчатки диагностирована в 6,6% случаев среди пациентов с ГБ.

К одним из основных показателей гипертрофии миокарда ЛЖ относятся масса миокарда ЛЖ (ММЛЖ) и индекс массы миокарда левого желудочка – ИММЛЖ (табл. 2).

При ГБ отмечается тенденция повышения величины ФВ к верхней границе нормы, что не наблюдается у пациентов с ЛАГ и ВСД.

Обсуждение

Проблема АГ приобретает особую актуальность в нашей стране, лидирующей в мире по смертности от ССЗ. С учетом того обстоятельства, что, по данным ряда авторов, АГ берет свое начало в детском и подростковом возрасте, необходимо выявлять ФР и прогностические маркеры развития АГ для решения вопроса о целесообразности и сроках начала антгипертензивной терапии [7]. Эссенциальная АГ развивается в результате взаимодействия генетических факторов с окружающей средой, играющей основную роль в механизмах развития гипертонии [5]. Научной основой предупреждения ССЗ служит концепция ФР [8, 7].

При анализе распространенности ФР выявлено, что у половины пациентов преимущественно имело место наличие двух ФР. Обращает на себя внимание следующее: у трети пациентов имело место наличие трех и более ФР. АГ возникает в результате сложного взаимодействия средовых факторов, в т.ч. социальных, и наличия генетической предрасположенности к формированию АГ. Отягощенная наследственность является ведущим немодифицируемым ФР развития АГ. Отягощенный по АГ семейный анамнез встречался в 89,5% случаев одинаково часто среди пациентов с ГБ, ЛАГ и ВСД: по 1-й линии родства – 67,1%, по 1-й и 2-й линиям родства – 22,4%.

В России, где не выращивают табак, курение – самая распространенная вредная привычка среди мужчин. Курение – фактор, непосредственно повышающий АД, повреждающий эндотелий сосудов, а также неблагоприятно влияющий на липидный обмен [4, 5, 10]. По данным обследования национальной представительной выборки населения (ГосНИЦПМ), в возрасте 20 лет и старше курят 63,2% мужчин. Нами было выявлено, что среди корригируемых ФР курение среди лиц призывного возраста составило 50%. Данный фактор имел максимальное распространение среди лиц призывного возраста с ГБ (33%). Во всех источниках мировой литературы указывается, что курение резко снижает продолжительность жизни курящих мужчин.

К одной из важных проблем здоровья современного общества, приводящих к самым печальным последствиям, относится низкая физическая активность. Технический прогресс освобождает человека от необходимости затрачивать много физического труда и, безусловно, облегчает жизнь людей, но приводит к резкому росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности и ГБ. Особенно это выявилось после компьютеризации страны. Дети, подростки, взрослые все больше времени проводят за компьютером, все меньше двигаются. Результаты нашего исследования не разнились с данными литературы о низкой физической активности среди молодых людей. По результатам проведенного анализа, 75% обследованных лиц призывного возраста ведут малоподвижный образ жизни.

Оценивая физический статус лиц призывного возраста с повышенным АД, нельзя не отметить высокий процент (41%) пациентов, имеющих избыточную массу тела, которая является важным ФР развития ГБ. Она ограничивает физические возможности человека, приводит к различным психосоциальным последствиям, негативно влияя на качество жизни. Особую тревогу вызывает рост ожирения среди детского населения. В настоящее время до 25% подростков в развитых странах мира имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением [1, 14]. В проведенном нами исследовании показано, что частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения составила 62,1% среди лиц с ГБ, 28% – среди лиц с ВСД и 7,1% – среди лиц с ЛАГ.

При анализе показателей липидного спектра было выявлено, что средний уровень ОХ у всех исследуемых пациентов находится в пределах нормы. Определенный интерес представляют результаты корреляционного анализа, демонстрирующие наличие определенных взаимосвязей показателей липидного спектра крови с рядом других ФР развития ГБ. У лиц с ГБ отмечена прямая положительная умеренная связь между содержанием ОХ в сыворотке крови и индексом массы тела – ИМТ (r=0,36), что согласуется с данными литературы, согласно которым лица с избыточной массой тела чаще имеют дислипидемии и страдают атеросклерозом [15]. Соответственно, аналогичные тенденции выявлены в отношении содержания липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). У лиц с ЛАГ выявлена прямая положительная сильная связь между содержанием ОХ и ЛПНП с ИМТ (r=0,73 и r=0,71 соответственно), что свидетельствует о том, что с увеличением одного параметра увеличивается и второй.

В анализируемых нами группах по мере прогрессирования АГ отмечено увеличение ММЛЖ. Так, в группе лиц с ВСД ММЛЖ составила 131,8 г, при ЛАГ ММЛЖ увеличилась до 136,8, при ГБ – до 147,8 г. В соответствии с современными рекомендациями критерием гипертрофии ЛЖ является ИММЛЖ≥125 г/м2 для лиц мужского пола. Тенденция увеличения ИММЛЖ сохраняется по мере увеличения АД. Отсутствие значительной гипертрофии миокарда ЛЖ, по-видимому, связано с молодым возрастом пациентов и небольшой длительностью заболевания.

Заключение

Среди лиц призывного возраста первостепенное значение в формировании ГБ имеют такие ФР, как генетическая предрасположенность, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни. Наиболее распространены данные факторы среди пациентов с установленной АГ. У большинства наблюдаемых пациентов не выявлено поражения органов-мишеней с учетом возраста и непродолжительного течения АГ, за исключением 3,9% обследуемых, у которых диагностирована ГБ II стадии с поражением органов-мишеней (гипертрофия миокарда ЛЖ, ангиопатия сосудов сетчатки).


Литература



  1. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Бутрова С.А. и др. Ожирение у подростков в России. Ожирение и метаболизм. 2006;4:31–33.

  2. Дюсенова С.Б., Тукбекова Б.Т., Серикова Г.Б., Алимшаихина К.Ж. Факторы риска артериальной гипертензии у детей. РМЖ. 2009;18:1112.

  3. Житникова Л.М. Артериальная гипертония: курс на эффективное комбинированное лечение. РМЖ. 2011;26:1666.

  4. Заридзе Д.Т., Карпов Р.С., Киселева С.М. и др. Курение – основная причина высокой смертности россиян. Вестн. РАМН. 2002;9:40–45.

  5. Кисляк О.А., Бургал А.А., Длин В.В. Артериальная гипертензия в подростковом возрасте. М., 2007. 288 с.

  6. Конькова Н.Е. Современные представления о ренин-ангиотензиновой системе и ее роли в регуляции артериального давления. Нефрология и диализ. 2003;3:243–48.

  7. Кумукова З.В., Батурина М.В. О трудностях формирования нормативов суточного профиля артериального давления у молодежи. Матер. 1-й регион. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2008. С. 26–33.

  8. Марков Х.М. Патогенетические механизмы первичной артериальной гипертензии у детей и подростков. Вестник РАМН. 2004;2:46–48.

  9. Об организации медицинской помощи больным артериальной гипертензией в Российской Федерации. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 4 от 23.01.03.

  10. Чернова И.М., Лукьянов М.М., Сердюк С.Е., Бойцов С.А. Особенности факторов риска, механизмов развития, клинического течения и поражения органов-мишеней у больных артериальной гипертензией молодого возраста. Системные гипертензии. 2012;9(3):60–65.

  11. Шальнова С.А., Баланова Ю.А., Константинов В.В. и др. Артериальная гипертония: распространенность, осведомленность, прием антигипертензивных препаратов и эффективность лечения среди населения Российской Федерации. Российский кардиологический журнал. 2006;4:45–50

  12. Chobanian A.V., Bakris G.L., Black H.R., et al. Seventh report of the joint national committee on prevention, detection, evaluation, and treatment of high blood pressure. Hypertension. 2003. P. 1206–242.

  13. Ezzati M. Lopez A.D., Rodgers A., et al. Selected major risk factors and global and regional burden of disease. Lancet. 2002. P. 1347–360.

  14. Samuel K. Medical managment of obesity. Surgical Clinics of North America. 2001. Р. 5.

  15. Wensing M., Ludt S., Campbell S., et al. European Practice Assessment of Cardiovascular risk management (EPA Cardio): protocol of an international observational study in primary care. Wensing, on behalf of the EPA Cardio Project Group. Implement Sci. 2009;4(1):3.


Об авторах / Для корреспонденции


А.А. Усанова– д.м.н., проф.,зав.кафедрой факультетской терапии ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарева», Саранск;тел. 8(8342)76-10-34
Н.Н. Гуранова –к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарева», Саранск
И.Х. Фазлова – к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарева», Саранск
Т.А. Куняева –к.м.н., доцент кафедры поликлинической терапии и функциональной диагностики ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П. Огарева, Саранск


Похожие статьи


Бионика Медиа